Главная » Рецепты прочие » Быстрые булочки на кефире дрожжами. Блюда из кефира, булочки

Быстрые булочки на кефире дрожжами. Блюда из кефира, булочки

Булочки на кефире, приготовленные в домашних условиях, станут украшением любого чаепития и порадуют своей мягкостью и приятным вкусом и взрослых, и детвору. Готовить это сдобное лакомство совсем несложно, а если есть желание наделить его особыми, оригинальными оттенками, можно добавить в тесто пряности и привычное блюдо приобретет совсем новое, необычное звучание.

Пышные булочки на кефире и дрожжах: рецепт с фото

Тесто у булочек, испеченных таким способом, получается очень нежным и воздушным. При желании сверху сдобу можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кунжутом, маком или мелко рубленным миндалем.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта - 375 гр
  • кефир 2,5% - 250 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л
  • вода – 2 ст.л
  • сахарный песок – 2 ст.л
  • соль – 1\2 ч.л
  • яйцо – 1 шт

Пошаговая инструкция

  1. В керамическую миску через сито просеять муку, добавить соль, тщательно перемешать, сформировать горку и сделать в ней углубление.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде, соединить с кефиром, влить в муку и быстро замесить тесто. По консистенции оно должно получиться мягким и пластичным.
  3. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
  4. По истечении времени разделить на 10 равных частей и скатать из них аккуратные шарики.
  5. Выложить на термостойкий противень, прикрыть льняным полотенцем и дать настояться в течение получаса.
  6. Взбить в чашке яйцо в крепкую пену, смазать булочки сверху и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
  7. Через 30 минут вынуть и подать к столу горячими.

Как сделать творожные булочки на кефире

Несложный, быстрый рецепт обалденно вкусных домашних булочек с творожной начинкой. Подавать их можно как с горячими, так и с холодными напитками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 400 гр
  • дрожжи сырые – ½ пачки
  • яйцо – 2 шт
  • кефир 2,5% - 100 мл
  • сахар – 3 ст.л
  • творог домашний – ½ кг
  • сливочное масло – 50 гр
  • растительное масло – 2 ст.л
  • молоко – 25 мл

Пошаговая инструкция

  1. Творог размять вилкой в глубокой тарелке. Влить молоко, засыпать сахаром и очень хорошо перемешать. Масса должна стать полностью однородной.
  2. В отдельной емкости взбить кефир и яйца.
  3. Дрожжи замочить в теплой воде до полного растворения, а потом соединить с кефирной массой. Медленно ввести весь объем муки и тщательно вымешать тесто, разбивая комочки и сгустки.
  4. На кухонном столе раскатать ровный прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
  5. Острым ножом разрезать тесто на одинаковые квадраты. В центр каждого положить по 2 ст.л творожной начинки и сложить по типу конвертика.
  6. Выложить булочки на противень, предварительно смазанный маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
  8. На стол подавать в горячем виде.

Как печь булочки из льняной муки на кефире

Этот вид выпечки относится не только к вкусным, но и к полезным блюдам. Льняная мука благотворно воздействует на весь организм и нормализует работу системы пищеварения, кишечника и желудка.

Необходимые ингредиенты:

  • мука льняная – 125 гр
  • мука пшеничная – 250 гр
  • кефир 1% - 200 мл
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • молотый кориандр – 1,5 ч.л
  • сода – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В кефире комнатной температуры растворить сахар и соду. Потом добавить льняную муку и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого всыпать молотый кориандр.
  2. Затем аккуратно ввести весь объем пшеничной муки и замесить мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
  3. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на столе на 2,5 часа.
  4. Пекарскую бумагу смазать растительным маслом и выстелить ею противень.
  5. Тесто размять и поделить на 14-16 одинаковых частей.
  6. Разложить булочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло во второй раз.
  7. Разогреть духовку до 200 °C и отправить туда противень на 15-20 минут.
  8. Готовую выпечку сразу подать к столу.

Сладкие булочки с корицей на кефире

Воздушными и необыкновенно ароматными получаются булочки, приготовленные по этому несложному рецепту. Такой выпечкой можно порадовать своих близких или угостить забежавших на чашку чая друзей.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука - 300 гр
  • сливочное масло – 110 гр
  • кефир 1% - 180 мл
  • сахар – 3 ст.л
  • соль – ¼ ч.л
  • сырые дрожжи – 10 гр
  • молотая корица – 2 ч.л
  • яйцо – 1 шт

Пошаговая инструкция

  1. В кефире комнатной температуры развести дрожжи, затем аккуратно всыпать муку, корицу, сахар и соль, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и быстро замесить тесто.
  2. Сформировать из него 8-10 шариков одинакового размера и смазать их взбитым в легкую пену яйцом.
  3. Дно термостойкой формы обработать сливочным маслом, разложить на нем тестяные шарики и оставить на 1 час на кухонном столе.
  4. Духовку разогреть до 190°C и отправить туда противень с булочками на 25-30 минут.
  5. Готовую сдобу украсить сообразно своему вкусу и горячей подать к столу вместе с любимыми напитками.

Как приготовить быстрые булочки на кефире без дрожжей: видео-инструкция

Это – универсальный рецепт, по которому можно на скорую руку приготовить в духовке вкусные сдобные булочки из минимального количества продуктов.

Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.

Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:

  • Выбирайте только свежие дрожжи.
  • Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере – около 2-х месяцев.
  • Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
  • «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
  • На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
  • Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
  • Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
  • Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.

Классический рецепт дрожжевого теста на кефире

Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.

Состав:

  • кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
  • мука высшего сорта;
  • дрожжи прессованные или сухие – 40 г или 17 г соответственно;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:


Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Состав:

  • кефир – 0,3 л;
  • дрожжи сухие или прессованные – 11 или 33 г соответственно;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:


Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.

Состав:

  • кефир любой жирности – 0,25 л;
  • сухие или прессованные дрожжи – 10 или 30 г соответственно;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • теплая отфильтрованная вода – 0,1 л;
  • 1 куриное яйцо;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль;
  • мука – примерно 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
  2. В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
  3. Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
  4. В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
  5. Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
  6. Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
  7. Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
  8. Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
  9. Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
  10. Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
  11. По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.

По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.

Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.

Испеченные в домашних условиях булочки выручают, когда нужно приготовить что-то быстро для перекуса или на завтрак. Такой выпечкой можно заменить хлеб и лакомства к чаю. Легкие в приготовлении булочки на кефире получаются смачные, не хуже, чем из магазина!

Необходимо взять:

  • до полкило или чуть больше муки;
  • 1/3 ст. подогретой воды;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 16 г дрожжей в гранулах;
  • 1,5 ст. л. любого постного масла.

Процесс готовки:

  1. Положите нужный по рецепту сахар и норму дрожжей в подогретую воду. Мешайте ложкой до полного растворения гранул.
  2. В муку если, нужны несладкие булочки, добавить соль. Для сладкой выпечки взять 3 ложки сахара. Влить кефир, масло и дрожжевую массу.
  3. Все смешать, чтобы образовалось гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и отложить в теплое место, чтобы поднялось.
  4. Через час из теста сформировать круглые булочки. Расположить их на смазанном жиром листе для выпечки. Верх заготовок смазать взбитым яичным белком.
  5. При желании булочки можно надрезать, посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать до полной готовности и приятной румяности.

Булочки на кефире получаются аппетитные и пышные, долго не черствеют, а готовятся быстрее прочих.

С корицей

Необходимо взять:

  • 3 ст. просеянной через сито муки;
  • одно свежее яйцо;
  • чашка молока (подогретого);
  • 170 мл простокваши или кефира;
  • половину ч. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • молотую корицу в порошке;
  • дрожжи.

Последовательность готовки:

  1. Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
  2. Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
  3. После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
  4. На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
  5. Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
  6. Сбрызнуть шарики водой, посыпать обильно молотой корицей.
  7. Выпекать до румяного цвета. Время зависит от возможностей духовой печи.

Без дрожжей

Необходимо взять:

  • муки высшего сорта – 3,5 ст.;
  • кефира или простокваши – 300 мл;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • натурального меда – пару ложек;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;

Принцип готовки:

  1. Налить норму кефира в миску с мукой, добавить для пышности соду, соль, мед. Постепенно замешать тесто.
  2. Скатать из него колбаску, разрезать на равные части из каждой сформировать шарик.
  3. Булочки выпекаются недолго, как только они подрумянились можно проверять на готовность.

Приготовленные без добавления дрожжей булочки на кефире в духовке - идеальный выбор для здорового и вкусного завтрака.

Сдобное тесто на кефире для булочек

Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.

Необходимо взять:

  • муки в/с – 2,5 ст.;
  • 1 полный стакан сахара;
  • столько же кефира;
  • постного пасла – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарского порошка – ст. л.;
  • ваниль.

Принцип готовки:

  1. Смешайте в глубокой посуде все продукты, которые предусмотрены по рецепту (кроме муки и разрыхляющего порошка), венчиком.
  2. Добавьте предварительно просеянную муку и замесите постепенно эластичное, мягкое в работе тесто.
  3. Сформируйте шарики в виде булочек разместите их на противень.
  4. Выпекайте на средней мощности духовки с конвекцией до готовности.

С маковой начинкой

Необходимо взять:

  • муки в/с – 3 ст.;
  • взбитое яйцо;
  • 1,5 ложки маргарина;
  • 1/2 стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 5 г свежих сухих дрожжей;
  • пачка заранее замоченного мака.

Принцип готовки:

  1. Нарежьте маргарин, разотрите с мукой, добавьте яйцо и дрожжи, смешанные с теплыми сливками и сахаром.
  2. Заместите тесто, накройте целлофаном и отправьте на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте его обильно маком, для сладости возьмите еще сахар.
  4. Плотно сверните заготовку в рулет и нарежьте его на кусочки по размеру планируемых булок.
  5. Смажьте порции яичным желтком, который предварительно нужно взбить.
  6. Выложите их на противень не плотно друг к другу, потому что в процессе булочки будут подходить (расти).
  7. Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.

Медовое лакомство

Необходимо взять:

  • муки в/с – полкило;
  • дрожжей – до 50 г;
  • 1/4 ст. нежирного кефира;
  • 125 г сливочного масла;
  • яйца - 3 шт.;
  • ванильный сахар;
  • натурального меда – 6 ст. л.;
  • любые орешки.

Принцип готовки:

  1. Всыпьте дрожжи в миску, добавьте ваниль, кефир, сахар, разомните массу ложкой.
  2. Растопить на огне масло в кастрюльке, оставьте его остыть.
  3. Добавьте масло, яйца, мед к дрожжам. Смешайте все ингредиенты. Всыпьте постепенно муку. Мешайте сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
  4. Из теста сформируйте равные шарики. Сплюснув каждый рукой, положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Защипните, сформировав булочки.
  5. Уложите заготовки на противень, смажьте яйцом. Ставить булки следует в холодную печь, таким образом давая изделиям подняться. Выпекать до готовности.

Если мед кристаллизованный, для удобства работы его можно слегка нагреть.

Быстрые булочки на кефире

Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!

Необходимо взять:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 50 г маргарина или масла;
  • 1/2 ст. кефира или кислого молока;
  • 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
  • немного ароматной ванили;
  • 3 ст. л. сахара или меда.
  • Необходимо взять:

    • 20 г свежих дрожжей;
    • 1/2 стакана теплого кефира;
    • четверть стакана сахара;
    • стакан с горкой в/с муки;
    • свежее яйцо;
    • щепотка поваренной соли;
    • 30 г сливочного масла;
    • 270 г солоноватого сыра твердых сортов.

    Принцип готовки:

  1. Распустите дрожжи в подогретом молоке с добавлением сахара и муки. Вымесить ручным способом и оставить в месте без сквозняков, чтобы подошли дрожжи.
  2. По истечении этого времени добавьте оставшиеся (кроме сыра) ингредиенты в тесто и замесите его.
  3. Положите дрожжевое тесто в глубокую, предварительно смазанную жиром миску, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на час.
  4. Раскатайте из теста пласт, посыпьте его обильно тертым сыром и сверните по форме рулета.
  5. Нарежьте заготовку кусочками, сформированные порции выпекайте в духовке до полной готовности.

Слегка остудите и подавайте пышные булочки в теплом виде, пока не застыл сыр. Приятного аппетита!

Эти булочки на кефире без дрожжей меня отлично выручают в том случае, когда внезапно закончился хлеб! Впрочем, и в менее экстренных ситуациях домочадцы зачастую просят меня испечь что-то эдакое... во всех его вариациях пользуется большой популярностью в моей семье. Несмотря на то, что мы все очень любим дрожжевую выпечку, эти пышные булочки на кефире в нашем меню тоже не редкость - именно из-за их быстроты. Чтобы соединить вместе все ингредиенты, нужны считанные минуты. А тесто можно пускать в ход сразу же - не нужно ждать, пока оно поднимется, как в случае дрожжевого теста, или хотя бы расстоится. Весь процесс будет происходить уже в духовке, а нам останется только лишь наблюдать через дверцу духовки за румяностью, чтобы не допустить подгорания.

Итак, как вы уже знаете, эти быстрые булочки на кефире. Вообще, я обожаю кефирную выпечку. Это относится и к , и к , и к , ... При желании его можно заменить другими кисломолочными продуктами. В данном случае бифилайфом, бифидоком, бифилюксом или же варенцом.

Так как булочки на кефире без дрожжей, то тесто нуждается в разрыхлителе. Я использовала магазинный пакетированный. По этому рецепту мне нравится готовить именно с ним, а не с содой. Ещё в составе теста - яйца, а также небольшое количество растительного масла - оно сдобрит, но при этом не утяжелит выпечку.

Мои быстрые булочки на кефире - несладкие, с солью. А для красоты, аромата и вкуса я посыпала их сверху свежемолотой смесью остреньких перцев. Такой вариант всё равно подходит к чаю или кофе. Однако булочки можно использовать и как основу для бутербродов, а также подавать к любым овощам, салатам, вторым и первым блюдам. Но вы при желании можете убрать из состава приправу и добавить сахар.

Ещё один важный вопрос - как сделать булочки на кефире пышные? А здесь весь секрет в том, что тесто должно быть липким, а не насыщенным мукой. Если же добавить больше муки, то выпечка получится более тяжёлой. А теперь давайте всё это посмотрим на фотографиях, чтобы с лёгкостью воплотить в жизнь!

Ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки
  • кефир - 500 г
  • соль - 1,5 ч.л.
  • подсолнечное масло - 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 5 стаканов (~ 625 г)*
  • разрыхлитель - 2,5 ч.л.
  • смесь перцев чили - по вкусу
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

В удобной для замеса посуде соединила яйца с солью.

Размешала обычным венчиком и влила кефир.

Перемешала до однородности, добавила 2 стакана муки, смешанной с разрыхлителем и просеянной.

Затем постепенно ввела ещё 3 стакана муки. Итого у меня получилось 5 - это около 625 граммов. Ближе к концу замеса влила растительное масло.
Количество муки может различаться, так как клейковина у пшеницы разная и зависит от множества факторов.
Однако тесто на булочки на кефире без дрожжей не должно быть тугим, крутым, забитым мукой. Достаточно вымесить его до вот такой консистенции - густой, но липкой:

Противень застелила фольгой и смазала растительным маслом.
Руки смочила холодной водой, отщипнула кусок теста размером с яйцо или чуточку больше. Скатала мокрыми ладошками в подобие шарика. Перед каждой следующей булочкой вновь смачивала руки холодной водой. Так до тех пор, пока не кончилось всё тесто.
Как я уже писала, именно благодаря такой консистенции булочки на кефире без дрожжей получаются пышными и нежными, а не тяжёлыми и сухими.
Сверху перемолола смесь перцев чили, по два оборота мельнички на каждую булку. Вы же можете сделать сладкий вариант, например, с корицей и сахаром.

Выпекала при 200"C около 25-30 минут. Вы же ориентируйтесь по своей духовке и размеру булочек (чем они крупнее, тем больше времени им нужно для того, чтобы пропечься. Время можно варьировать от 20 до 35 минут.
Вынула противень из духовки, накрыла булочки фольгой, а сверху полотенцем. Дала им так остыть. Верхушечка получится румяной, но мягкой!

Испеките эти быстрые булочки на кефире для своих близких - уверена, они оценят их вкус, нежность и аромат! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Как приготовить рецепт дрожжевых булочек на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Традиционно дрожжевое тесто предполагает включение в состав молока, однако не менее вкусным и даже более сочным оно получается при добавлении кефира. Тесто на кефире поможет вам приготовить вкусные булочки с корицей и сахаром, другие сдобные изделия быстро и просто в домашних условиях.

Тесто на кефире может быть с включением дрожжей и без них, во втором случае необходимо будет добавлять соду или другой разрыхлитель. Наши простые рецепты помогут вам каждый день готовить вкусную выпечку для своей семьи.

Дрожжевое тесто на кефире получается более плотным и тяжелым, чем обычное на воде или молоке. Тем не менее, оно такое же пышное и воздушное, но имеет более насыщенный молочный привкус. Предлагаем простой рецепт сдобных булочек с корицей и сахаром в духовке.

Приготовьте заранее следующие продукты:

  • 250 миллилитров кефира любой жирности, можно даже брать немного несвежий;
  • 125 миллилитров растительного масла, или растопленного сливочного масла, или маргарина;
  • 3 стакана белой муки;
  • немного соли;
  • 1 пакетик сухих или 50 граммов свежих дрожжей;
  • 150 граммов сахара;
  • ванилин или цедра лимона по вкусу.

Используя рецепт, приготовьте вкусные сдобные булочки с корицей и сахаром:

  1. Кефир немного подогрейте до температуры максимум 35 градусов или оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Всыпьте в него порцию дрожжей, хорошо размешайте венчиком до растворения гранул.
  3. По струйке добавьте растительное масло без запаха или растопленное охлажденное сливочное масло, маргарин. Еще раз хорошо вымешайте смесь.
  4. Добавьте сахар и соль, ванилин или цедру лимона.
  5. Теперь возьмите сито, выкладывайте в него по нескольку столовых ложек муки, сразу просеивайте в жидкую часть теста на булочки.
  6. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на один час, после чего прижмите тесто руками. Снова накройте миску и дайте тесту подойти в течение еще 2 часов.

После того как тесто поставите в тёплом месте и оно хорошо поднимется минимум в 2 раза, можете приступать к формированию булочек на кефире с корицей и сахаром:

  1. Выложите дрожжевое тесто на стол, разделите его на небольшие шарики одинакового размера.
  2. Раскатайте шарики в длинный прямоугольник, промажьте его внутри растопленным сливочным маслом или молоком, присыпьте сверху по одной чайной ложке сахара и корицы.
  3. Скатайте каждый шарик в форме улитки, сверху смажьте взбитым яичным желтком или молоком при помощи кисточки, перенесите все заготовки на противень с пергаментной бумагой.
  4. Дайте булочкам хорошо подняться, на это потребуется примерно 1 час, после чего поместите их в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Готовые булочки необходимо остудить, после чего плотно накрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не черствели. Такие дрожжевые изделия с корицей и сахаром по нашему рецепту послужат отличным дополнением к чаю или кофе.

Бездрожжевое тесто на кефире может использоваться для создания не только сладких булочек с корицей и сахаром, джемом, вареньем и фруктами, но и для жареных пирожков, чебуреков, беляшей. Для сладкой выпечки необходимо добавить примерно 4-6 столовых ложек сахара, для несладкого – ограничьтесь одной столовой ложкой сахара.

Согласно рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 1 яйцо;
  • 600 граммов муки;
  • 120 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соды.

Если вы будете готовить несладкое дрожжевое тесто на пирожки, то количество соли необходимо увеличить в 2 раза, для дрожжевого на сладкие кондитерские изделия добавьте в смесь ванилин.

Процесс замеса теста на булочки согласно рецепту:

  1. Немного прогрейте кефир, положите соду и хорошо размешайте. В этом рецепте не используется уксус, поскольку сода будет гаситься кислотой, входящей в состав кефира.
  2. Соедините в отдельной посуде соль, сахар, яйцо, все тщательно взбейте и влейте в кефир.
  3. Туда же добавьте порцию растительного масла или растопленного маргарина, хорошо вымешайте венчиком.
  4. Осталось добавить только муку, ее хорошо бы просеять в отдельную посуду или сразу через сито в жидкую часть.
  5. Такое тесто необходимо очень тщательно вымешать руками до однородной, эластичной консистенции. Затем комок поместите в глубокую миску, которая накрывается полотенцем на 2 часа.

Испечь булочки очень просто:

  1. Поднявшееся дрожжевое тесто переложите на слегка присыпанный мукой стол и раскатайте большой прямоугольный пласт.
  2. Внутрь выложите начинку с корицей и сахаром, домашнее варенье, маленькие кусочки фруктов, джем или орехи.
  3. Заверните пласт длинным тонким рулетом, нарежьте его небольшими кусочками.
  4. Каждый такой кусочек можно оставить раскрытым, чтобы получилась красивая розочка, или защипнуть концы. Защипывать заготовку нужно в том случае, если начинка жидкая, и может выйти наружу из булочки.
  5. Противень, как обычно, застелите пергаментом, немного смажьте бумагу растопленным сливочным маслом или растительным. Присыпьте мукой и перенесите на этот противень ваши булочки.
  6. Выпекайте примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

При замешивании пирожков и беляшей на основе этого теста на кефире можно использовать практически любые начинки, а раскатывать тесто на столе будет легче не на муке, а смазав руки и поверхность небольшим количеством растительного масла.

Приготовление булочек из кефира

Дрожжевое или бездрожжевое тесто на кефире – это отличный материал для приготовления многочисленных кондитерских изделий, сладких и несладких, с начинками и без них. Кроме того, тесто на кефире отлично хранится в морозилке, вы можете приготовить сразу большую порцию, затем разделить на части, плотно обернуть пакеты и убрать в морозилку. Перед приготовлением тесто необходимо будет достать, поставить в тепло на 3-4 часа, после чего приступать к приготовлению вкусных и ароматных булочек.

Итак, предлагаем рецепт создания не только вкусных, но и очень красивых булок на основе кефирного теста:

  1. Самый простой вариант – раскатать тесто пластом, смазать внутри любой начинкой, скатать рулет и нарезать небольшими кружочками.
  2. Вариант посложнее – сделать красивые узелки. Для их создания вам потребуется нарезать тесто одинаковыми кружочками, каждый такой шарик раскатать в жгутик длиной примерно 20 сантиметров, а потом завязать из него узелок. В этом случае поверхность булочки необходимо будет смазать смесью яйца и молока, обычным взбитым яичным желтком или сахарным сиропом.
  3. Также можно поделить постное тесто на одинаковые части, скатать шариками, а потом раскатать скалкой. В центр каждого кружочка необходимо положить начинку, свернуть кружок сверху и скатать его в руках, чтобы сгладить место соединения. При формировании таких булочек учитывайте, что центр будущей булочки должна быть толще, чем края, иначе тяжелая начинка может порвать тесто и вытечь на противень.
  4. Также вы можете сформировать ваши изделия в форме плюшек, сердечек, бубликов, рогаликов, вергунов и так далее.

В качестве начинки для таких изделий на основе кефира можно использовать самые различные продукты согласно рецепту. Это может быть:

  1. Домашнее варенье. Не забывайте удалять косточки, например, в сливовом и вишневом варенье.
  2. Джем и повидло можно использовать в чистом виде, желательно брать густые, чтобы они не вытекали из булочек. При использовании варений, которые обычно очень сладкие, количество сахара в тесте можно сократить до одной столовой ложки.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Выбирайте не очень сочные, яблоки можно посыпать дополнительно корицей, кислые фрукты необходимо присыпать сахаром. Если используете бананы, не посыпайте их сахаром, поскольку они достаточно сладкие.
  4. С осторожностью используйтесь ягоды, многие из них кисловатые и содержат большое количество сока. Если вам хочется приготовить булочки с ягодами, их можно предварительно проварить до состояния варенья, потом сцедить сок, добавить к тесту.
  5. В качестве начинки очень хорошо сочетается с кефирным тестом смесь из орехов, масла, меда. Орехи необходимо пожарить, подробить, затем пропустить через мясорубку, добавить к ним немного жидкого меда, также можно добавить немного сливочного масла.

Простой рецепт теста на кефире позволит вам утилизировать оставшиеся в холодильнике продукты. Даже слишком кислый кефир, но не пропавший, можно использовать в булках. Заменить кефир можно прокисшим молоком, ряженкой, йогуртом и другими продуктами.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов

Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.

Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:

  • Выбирайте только свежие дрожжи.
  • Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере - около 2-х месяцев.
  • Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
  • «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
  • На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
  • Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
  • Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
  • Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.

Классический рецепт дрожжевого теста на кефире

Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.

  • кефир с любым процентом жирности - 0,5 л;
  • мука высшего сорта;
  • дрожжи прессованные или сухие - 40 г или 17 г соответственно;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 85 мл;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли.
  1. В отдельной глубокой посуде слегка подогрейте кефир, его температура не должна превышать 38°.
  2. В подогретый кефир добавьте дрожжи (сухие или прессованные). Если вы добавляете прессованную дрожжевую массу, то ее нужно раскрошить руками.
  3. Также в кефир добавьте пару столовых ложек муки и сахар. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  4. У вас должна получиться своего рода опара. Накройте глубокую посуду полотенцем или салфеткой и оставьте опару настояться примерно на 15 минут.
  5. По истечении этого времени на поверхности кефира должна образоваться пенка с пузырьками.
  6. В подошедшую опару добавьте подсолнечное масло, небольшую щепотку соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешайте.
  7. Постепенно по одной столовой ложке высыпайте в подготовленную смесь муку, не забывайте постоянно перемешивать тесто.
  8. После того как тесто немного загустеет, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать постепенно небольшими порциями, добавляя муку.
  9. После вымешивания дрожжевое тесто должно быть липким.
  10. Выложите тесто в отдельную посуду, накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему подойти. Время настаивания должно быть не менее 40 минут.
  11. По истечении этого времени руками слегка осадите тесто и дайте ему еще раз подойти.
  12. Вымешанное дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

  • кефир - 0,3 л;
  • дрожжи сухие или прессованные - 11 или 33 г соответственно;
  • молоко любой жирности - 100 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар - 2 ст. л.
  1. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до температуры не более 40°.
  2. Влейте подогретое молоко в отдельную посуду и добавьте в него дрожжи и сахарный песок.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и отставьте посуду в сторону. Дайте молочно-дрожжевой массе настояться примерно 10-15 минут.
  4. Тем временем положите сливочное масло в сотейник и растопите его, но не доводите до кипения.
  5. Затем сливочное масло нужно немного остудить и соединить с молочно-дрожжевой массой.
  6. Слегка подогрейте кефир. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы не образовалась творожистая масса.
  7. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь разогретый кефир и куриное яйцо. Все хорошенько взбейте миксером, венчиком или блендером.
  8. После этого начинайте постепенно небольшими порциями добавлять к жидкости муку, перемешивая тщательно ложкой или лопаткой.
  9. Когда тесто станет густоватым, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками.
  10. Не забивайте тесто слишком сильно мукой — оно должно быть пышным, легким и пористым.
  11. Глубокую посуду смажьте хорошенько подсолнечным маслом и выложите в нее вымешанное тесто. Накройте салфеткой и отставьте в теплое место.
  12. Через 35-40 минут тесто должно увеличить свой объем примерно в два раза. Его нужно немного осадить и оставить еще на 15-20 минут.
  13. Из такого дрожжевого теста можно формировать пирожки для выпекания в духовом шкафу.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.

  • кефир любой жирности - 0,25 л;
  • сухие или прессованные дрожжи - 10 или 30 г соответственно;
  • сахар-песок - 3 ст. л.;
  • теплая отфильтрованная вода - 0,1 л;
  • 1 куриное яйцо;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль;
  • мука - примерно 0,5 кг.
  1. Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
  2. В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
  3. Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
  4. В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
  5. Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
  6. Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
  7. Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
  8. Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
  9. Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
  10. Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
  11. По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.

По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.

Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.

Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире (7 рецептов с фото пошагово)

Если вашим домочадцам не нужно следить за фигурой, если вы любите аромат выпечки в доме, если чаепитие за столом - одна из теплых домашних традиций, то вкусные дрожжевые булочки на кефире обязательно появятся в вашем доме.

Далее мы предлагаем несколько разнообразных рецептов сдобных булочек из дрожжевого теста на любой вкус, вам нужно только придерживаться фото-рецептов и через некоторое время семья будет лакомиться ароматной и пышной сдобой.

Московские плюшки с сахаром на кефире - невероятно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Эта популярная и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка традиционна для России и постсоветских стран. Сахар сверху запекается в карамель, корочка темнеет и приобретает непередаваемое ощущение счастливого беззаботного детства.

Веселые завитушки с творогом - прекрасный вариант субботнего завтрака. Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста с фото пошагово расскажет о приготовлении, и это будет просто и нескучно. Сочные благодаря сметанной заливке, воздушные и пористые из-за кефирного дрожжевого теста и невероятно полезные благодаря творожной начинке, вкусные булочки из дрожжевого теста обязательно вам понравятся.

Всемирно известные дрожжевые булочки с корицей Синабон, покрытые сладким сливочным сыром, приготовить совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь следовать нашему рецепту булочек из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке сможет сделать даже из начинающей хозяйки гуру в кулинарии, и для этого совсем не придется ехать на мастер-класс в Сиэтл к Ричи и Грегу Коменам.

Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките дрожжевые булочки с маком. Узнаете, как завернуть булочки из дрожжевого теста, и результат оправдает ваши ожидания, ведь булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт которого приведен на нашем сайте, получаются не только вкусными, но и привлекательными на вид.

Но на нашем сайте есть и несладкие булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире. Из него вы узнаете, как испечь булочки из дрожжевого теста соленые, со шкварками (жареным салом). Этот удивительный рецепт прекрасно будет сочетаться с первыми блюдами и как закуска перед основным приемом пищи.

Закрученные спиралью булочки с повидлом из дрожжевого теста многие называют рогаликами. Рецептов рогаликов очень много, каждый из них по-своему хорош. По рецепту на нашем сайте вы можете приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом, по этому же рецепту можно испечь в духовке булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста.

А вот похожие по форме на рогалики сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста традиционно называют круасанами. Легкие и воздушные, они послужат отличным вариантом школьного завтрака или обеденного перекуса на работе. В рецепте булочек из слоеного дрожжевого теста с сахаром на нашем сайте приготовление теста существенно упрощено, и это делает домашние круассаны похожими на домашнюю кухню.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Рататуй – рецепт классический с фото в духовке с сыром и помидорами. Все о рататуе
  • Кабачки в кляре на сковороде с чесноком и сыром
  • Жульен с курицей и грибами – рецепт с фото в духовке со сливками в кокотницах
  • Торт из кабачков – рецепт с фото с помидорами, кефиром и сыром, запеченный в духовке (+3 рецепта)
  • Блины с красной рыбой и сливочным сыром на кефире
  • Манник с клубникой на кефире
  • Пышные, вкусные дрожжевые булочки на кефире!

    Уже несколько лет я пеку всевозможные пирожки и булочки по своему любимому рецепту дрожжевого теста. который знаком и Вам, – тот самый очень сдобный, где в тесте много яиц, дрожжей и масла. Выпечка получается отменная: пышная, сдобная, мягкая, вкусная! А теперь поделюсь с Вами ещё одним рецептом, который на равных соперничает с нашим фирменным, а возможно, некоторым читателям понравится даже больше! Готовить сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек я научилась недавно, а как – это целая история, которую я сейчас и поведаю.

    А прошлым летом мы поехали отдыхать и попробовали булочки, которые продаёт местная жительница, симпатичная девушка Инна. О, что это за булочки! Мягкие, пышные, словно перина; нежнейшие – и при этом сдобные, с начинкой из вишен, в тончайшей кисее сладкой сахарной пудры. И огромные: одной хватает на весь день; сначала ею позавтракаешь с кофе, потом скушаешь кусочек после обеда с чаем и затем – ещё останется на полдник с чашечкой кефира или ряжанки. Само собой, меня заинтересовал рецепт теста, которым хозяюшка охотно поделилась. Тесто в булочках аппетитно жёлтенькое, мы предположили, что это от желтков домашних яиц. Но оказалось, что яиц там вообще нет! Узнав, что в моём рецепте в тесто идут яйца, она изумилась и сказала – разве можно в дрожжевое тесто добавлять яйца. Они же мешают тесту подниматься! А что же тогда туда идёт? Сейчас всё узнаете!

    Итак, главные отличия рецепта сдобных дрожжевых булочек на кефире – в тесте нет яиц; а жёлтый цвет ему придаёт куркума – наша любимая специя; именно с тех пор я стала добавлять её всюду – и в выпечку, и во вторые блюда.

    Далее, вместо молока или воды в тесто добавляется кефир или сыворотка. Вкупе с дрожжами кисломолочный продукт даёт ту самую восхитительную пышность, мягкость и нежность сдобы. От себя добавлю, что я пробовала как на сыворотке, так и на кислом молоке – так вот, во втором варианте, на простокваше или на кефире, булочки гораздо вкуснее!

    И ещё ноу-хау от Инны – пополам со сливочным маслом в тесто добавляется смалец. С ним вообще была целая история – в магазине не нашлось, пришлось покупать на рынке жир и топить его. Но вот все ингредиенты есть, давайте печь вкуснейшие, мягчайшие булочки!

    В начинку можно положить свежие фрукты, ягоды – вкуснее всего с вишнями без косточек; можно яблоки с корицей и сахаром, персики-абрикосы, творог…

    Ингредиенты на 20 булочек – но здоровенных, таких на противень штук 7 умещается! То есть на 2-3 противня; выпекаем по очереди, на среднем уровне духовки; на дно я ставлю термостойкую ёмкость с водой, чтобы нижняя корочка не подгорала, а верхняя не подсыхала, и булочки получаются мягкими.

    • 1 л сыворотки, кефира или простокваши;
    • 100 г свежих дрожжей;
    • 1,5-2 стакана сахара (300-400г);
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г смальца;
    • 3-4 столовых ложки растительного масла;
    • 1/3-1/2 чайных ложки молотой куркумы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • Мука – чтобы получилось мягкое, не липнущее тесто; мне понадобилось примерно 1400-1500 г муки, но её количество может варьироваться.

    Изначальный способ отличается от того, как я обычно делаю дрожжевое тесто: Инна предлагает смешать тёплую сыворотку, дрожжи, растопленный смалец и масло (не горячие, тоже тёплые!), сахар, растительное масло, соль и куркуму на полчаса; а затем, когда всё это забродит, добавлять муку и замешивать тесто.

    Я делаю по-другому – сначала опару с дрожжами, сахаром, жидкостью и чуть муки. Потому что дрожжи нужно активировать, чтобы они хорошо подняли тесто. А жир, соль и большое количество сахара замедляют брожение. Поэтому я поступаю следующим образом: как обычно для приготовления дрожжевого теста, крошим в миску дрожжи, насыпаем часть сахара (3-4 столовых ложки), растираем до тех пор, пока дрожжи растают, вливаем 1 стакан тёплой жидкости (если это кефир, сильно греть не надо, створожится – достаточно комнатной температуры, главное, чтобы не из холодильника). Перемешиваем, просеиваем часть муки – чуть больше стакана, чтобы тесто получилось негустое – и замешиваем опару. Ставим в тёплое место на 15-20 минут, пока поднимется и станет воздушной. Тем временем можно растопить масло и смалец – как раз успеют остыть до нужной температуры к моменту добавления в тесто.

    А вот когда опара поднимется, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, масло, смалец, соль.

    Перемешав, начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Просеивать нужно для обогащения кислородом, которым необходим для брожения, и большей воздушности.

    Вместе с мукой добавляем куркуму, так молотые специи лучше распределятся в тесте. Сначала, пока тесто жидкое и липкое, вымешиваем ложкой; затем – руками. Добавляем немного растительного масла – тесто будет меньше прилипать, и вымешивать будет легче. А месить нужно, «пока пар из ушей не пойдёт» Ведь чем качественней вымешено тесто, тем лучше оно будет подходить, меньше прилипать (так как при вымешивании образуется клейковина), и булочки станут лучше держать форму. Так что минут 10-15, а лучше и 20, вымесить не помешает!

    Затем кладём тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло, пока увеличится в два раза. Обминаем его, ещё минут пять вымешиваем и снова ставим в тепло подходить. Когда тесто поднимется во второй раз, опять бережно обомнём его – и можно лепить булочки!

    Очень хороши получаются булки в виде рулетов, длиной на ширину противня. Делим тесто на части; каждую раскатываем в прямоугольную лепёшку на столе, посыпанном мукой. Накладываем начинку, чуть отступив от края, и сворачиваем прямоугольник рулетиком. Если начинка влажная, то тесто перед тем, как накладывать её, следует притрусить крахмалом – он впитает лишнюю влагу, и сок от ягод или фруктов не даст эффект непропечённости. А лучше ягоды предварительно подержать в дуршлаге.

    Выкладываем булочки рядом друг с другом на противень, застелив его промасленным пергаментом. Пусть постоят в тепле минут 15-20, расстоятся и подойдут.

    Затем ставим в тёплую духовку и выпекаем при 170-180С примерно полчаса-35 минут. Булочки готовы, когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а верх выпечки становится сухим и золотистым.

    Можно смазать булочки взбитым желтком с чайной ложкой молока, но это необязательно: они красивы и вкусны и так, особенно, если, достав из духовки и дав чуть остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта