Главная » Гости на пороге » Бурный роман англичанина со спиртным. Для всех и обо всем

Бурный роман англичанина со спиртным. Для всех и обо всем

Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.

Эль

Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.

Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Сидр

Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.

Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.

Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.

Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)

Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

Британия как островное государство отличается от других европейских стран своей спецификой в самых разных сферах жизни. Это относится и к алкоголю.

Ответ на вопрос, что пьют англичане, кажется простым. Однако даже путешественники со стажем, кроме пива и джина, нередко затрудняются назвать другие популярные алкогольные напитки или путают их с ирландскими и шотландскими.

Пиво

Задумываясь над тем, что пьют в Англии, многие в первую очередь вспоминают . Этот пенный напиток не так распространен в Британии, как в , несмотря на то, что варится здесь с XIII столетия.

Различают две разновидности английского пива: светлое (лагер) и горькое темное (биттер), или lager и bitter. Традиционно пенный напиток пьют в пабах.

В стране проводятся масштабные пивные фестивали, например, The Great British Beer Festival – грандиозный праздник для ценителей этого вида алкоголя. Из многообразия брендов англичане чаще выбирают пять марок:

  • Adnams;
  • Greene Kingand;
  • London Pride;
  • Sam Smith;
  • Flowers.

Эль

Одним из популярных алкогольных напитков в Англии считается эль, история которого насчитывает уже более двадцати столетий.

Хотя его часто относят в категории пива, это ошибочное мнение: в ряду английского алкоголя эль занимает особое место. Он производится с добавлением хмеля на основе солода и ячменя и известен более насыщенным вкусом, если сравнивать с традиционным пенным напитком. Эксперты различают несколько видов эля: пейл (pale), красный и обычный.

Англичане предпочитают пить эль в . Традиционная порция – 568 мл (английская пинта).

Качественный и дорогой эль доступен в магазинах деликатесов и на рынках, дешевый – в супермаркетах. Англичане рекомендуют попробовать Stout, Golden, Bitter и Mild/Brown Ale производства:

  • Samuel Smith;
  • Fuller;
  • Boddington;
  • Timothy Taylor;
  • Black Sheep;
  • Harvey и др.

Джин

Что стоит выпить в Англии непременно, так это джин. Он производится из качественного зернового спирта.

В зависимости от конкретной марки, после второго перегона в него добавляется настой из самых разных трав, например, из кориандра, аниса, корицы и можжевельника.

Традиционно этот популярный алкоголь пьют с тоником. Англичане выделяют несколько наиболее качественных марок:

  • Greenall’s;
  • Booths;
  • Beefeater;
  • Tanqueray;
  • Gilbey’s;
  • Plymouth;
  • Bombay Sapphire.

Сидр

В Европе хорошо знают английское яблочное вино – в Англии его называют сидр. Хотя он не относится к крепкому алкоголю, встречаются сорта, от которых можно заметно захмелеть. Некоторые разновидности сидра производят из груш.

По вкусовым качествам англичане выделяют четыре типа этого алкогольного напитка:

  • горько-сладкий;
  • кислый;
  • сладкий;
  • горько-кислый.

Влияние США привело к появлению газированного сидра. Все более популярны фермерские сорта. Традиционно они негазированные. Одним из крупнейших производителей сидра считается Aspall. Среди других наиболее известных названий выделяют:

  • Samuel Smith;
  • Oldfields;
  • Jack Ratt;
  • Black Kingston;
  • Windfall Orchards;
  • Ellis Wharton Wines;
  • Tesco;
  • Oliver’s Stoke.

Ром

Традиционно страны Карибского региона считаются основными производителями сырья для рома. В Англии он начал изготовляться по рецептам пиратов в XVIII столетии.

При производстве этого ароматного алкоголя могут использоваться кокосовые орехи, сахарный тростник, мелисса и другие ингредиенты.

Перечень популярных марок рома обширен:

  • Red Leg;
  • Admiral Vermont;
  • Phoenix Tears;
  • Anwick;
  • Bristol Black;
  • Rumbillion;
  • Faraday’s Proof;
  • East London Liquor Company Demerara;
  • Old Salt;
  • Zymurgorium Manchester;
  • Peaky Blinder и другие.

Пиммс

Долгое время Pimm’s считался фруктовым алкогольным напитком для представителей высшего класса. Сейчас Пиммс стал популярным на территории всей Британии и попробовать его может каждый.

У напитка специфический цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком. Пиммс подается как коктейль из огурцов, фруктов и алкоголя. В качестве последнего может выступать джин, водка, виски и даже шампанское. Фрукты используются самые разные, как правило, ежевика или малина.

Обычно напиток сервируется в большой чаше и разливается по бокалам. Если туристы задумываются о том, какие английские напитки попробовать в Англии, чтобы потом удивить друзей или родственников чем-то необычным, лучше всего выбрать Пиммс.

Пастис

Как и немало других напитков и блюд, алкоголь в Англии испытал влияние соседних стран. Pastis – изначально французское изобретение.

В Англии относительно недавно появились предприятия, производящие этот острый алкогольный напиток с пикантным ароматом. Обычно пастис подают как аперитив.

На Корнуолле – британском полуострове – Pastis изготавливается на основе фенхеля и аниса — недаром его нередко называют анисовой водкой.

Малдвайн

Накануне Рождества на любой европейской праздничной ярмарке можно попробовать бокал глинтвейна.

В Англии традиционно продают другой напиток – малдвайн. При его приготовлении используются вина и даже бренди. Разница между mulled wine и gluhwine (глинтвейном) в том, что первый не подается с фруктами, если не считать нескольких долек апельсина. Зато специй используется гораздо больше.

Саммервайн

Хотя «летнее вино» – именно так переводится Summer Wine на русский язык – нельзя назвать изысканным напитком, его стоит попробовать, чтобы узнать о предпочтениях сельских жителей в теплое время года.

Вино производится из самых разных фруктов. В Англии широко распространена практика домашнего приготовления саммервайн.

Виски

Для большинства ценителей крепких алкогольных напитков виски ассоциируется с Ирландией и Шотландией. В Англии его производство было заморожено на долгое время и возобновилось с 2009 года.

Вкусовые качества напитка зависят от того, как его пьют: в чистом виде или со льдом. Англичане любят использовать виски в оригинальных коктейлях. Различают три разновидности английского напитка: зерновые (на основе пшеницы, ячменя или ржи), солодовые и смешанные.

Среди брендов особенно популярны:

  • English Whisky;
  • Cutty Sark;
  • Chapter 17;
  • St George Distillery;
  • Hicks & Heley.

Выбор алкогольных напитков в Англии довольно большой. Гостям страны стоит не забывать, что появление в общественных местах Соединенного Королевства в нетрезвом виде наказывается по закону.

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII–XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766–1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.

Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас: «В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна». Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.


На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.


Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост - качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка - длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем - отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда - чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.

Для британцев паб - это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями - по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов - светлый лагер. Самые известные марки - Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.


Виски

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.


Джин-тоник

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire.


Пиммс

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события. Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца. Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.


Вино

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали - в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино - белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

Британцы подарили человечеству не только виски, ром и джин; благодаря им существуют испанский херес и португальская мадера. Теперь власти пытаются побудить самих англичан меньше пить, или хотя бы больше платить за вредную привычку

Из всех многочисленных даров человечеству, преподнесенных англичанами, — от Ньютона до Шекспира, от промышленной революции до революции в поп-культуре, от Биг Бена до творений лорда Нормана Фостера — мир менее всего склонен ценить беспримерный вклад Британии в то, что и как современный человек пьет. И если уж заходит разговор о напитках, то первое, что приходит на ум, — введение в употребление в Европе чая. Англичане стали первыми в массовом порядке вывозить чай из Китая, а впоследствии возделывать его в Индии. Первыми же в Старом свете они сделали потребление чая культовым занятием.

Но заслуги британцев перед любителями более крепких напитков еще масштабней. Если на минуту допустить, что Британии никогда не существовало на свете, пришлось бы свыкнуться с мыслью, что люди не узнали бы прелести виски и джина, рома и эля. Ром, например, английские переселенцы начали делать из сахарного тростника на острове Барбадос еще 300 лет назад.

А что сказать о таких португальских винах, как портвейн и мадера, которые англичане фактически изобрели, наладили их производство и принялись импортировать для себя и всего остального мира? Такая же история с испанским хересом (последний англичане упорно именуют sherry). Бордосское вино англичане называют claret. Без английских купцов и без английских потребителей это ныне всемирно известное французское вино, вполне возможно, было бы одним из сотен региональных вин Франции.

«Скандальное пьянство»

Разумеется, искренний и многовековой роман англичанина со спиртным не остался без последствий для самой островной нации. В наше время, когда все или почти все поддается переводу в денежное выражение, пьянство обходится британской системе медицинского страхования (NHS) в 2,7 млрд фунтов в год. Но это только прямые потери бюджета. А реальная цена, которую британское общество платит за пьянство, по словам премьера Дэвида Кэмерона, на порядок выше и находится где-то в пределах от 17 до 22 млрд фунтов.


К двухсотлетию победы лорда Нельсона при Трафальгаре в Англии был выпущен одноименный ром для женщин. Новым напитком Королевское химическое общество хотело отметить отвагу британских медсестер, служивших под командой адмирала.Фото: AP

В феврале Кэмерон назвал запойное пьянство соотечественников «скандальным» и пообещал обнародовать «алкогольную стратегию» правительства, одновременно призвав частный сектор — пабы, ночные клубы, супермаркеты и производителей алкоголя — внести свой вклад в «ответственное потребление спиртного».

В рамках наступления правительства на безответственное пьянство 6 апреля в Англии и Уэльсе вступает в силу запрет на продажу алкоголя ниже минимальной цены, т.е. ниже стоимости акциза на него. Впоследствии планку минимальной цены намечено поднимать.

Шотландия, которая всерьез рассматривает возможность прекращения своего трехвекового союза с Англией, еще ранее приняла Билль об алкоголе, который до начала лета может обрести силу закона. Правда, к тому времени предстоит окончательно договориться о минимальной цене одной порции спиртного.

Противники данных новаций говорят, что они несправедливы, поскольку наказывают всех — и тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не знает меры. Британская ассоциация производителей пива и владельцев пабов добавляет, что более высокое налогообложение алкогольной индустрии приведет к потере тысяч рабочих мест.

Вместе с тем никто не отрицает: проблема существует, и она очень серьезна. По словам Генри Эшворта, главы так называемой Группы Портмана, которая объединяет производителей спиртного, пьянство в публичных местах — «постыдное явление для всех нас», и члены группы готовы быть эффективными партнерами властей в борьбе с этим явлением.

40-пенсовая революция

23 марта правительство консерваторов объявило минимальную цену на одну дозу спиртного: 40 пенсов (примерно 19 рублей). Всего за несколько часов до этого британский Минздрав обнародовал последние данные, согласно которым за последнее десятилетие алкоголь стал причиной 25-процетного роста смертности в стране от болезней печени.

Как заявил премьер-министр Кэмерон, «больше нельзя мириться с ситуацией, когда пиво дешевле воды».

Если парламент поддержит Кэмерона нынешней осенью, то закон вступит в силу в 2014 году и станет, по выражению газеты The Guardian, «самым серьезным вмешательством правительства в сферу здравоохранения с момента запрета на курение [в общественных местах]».

Под одной дозой обычно понимают бокал вина, стакан пива или рюмку крепких напитков.

Для сильно пьющих англичан мера обойдется в 135 фунтов в год дополнительной финансовой нагрузки на личный бюджет. Под «сильно пьющими» в Англии разумеют мужчин, которые пьют более 50 доз алкоголя в неделю, и женщин, употребляющих свыше 35 доз за тот же срок.

«Умеренно пьющими» руководство британского здравоохранения признает мужчин, которые в неделю вливают в себя не более 21 дозы, и женщин, потребляющих не более 14 доз за семь дней. Для людей, придерживающихся таких рамок, финансовое бремя нововведения будет несущественным и составит 5-6 фунтов в год. Среднестатистический англичанин не соблюдает эти рекомендации, поэтому ожидается, что он потеряет 21-23 фунта в годовом исчислении. Если, разумеется, не станет пить меньше, — на что, собственно, и рассчитывает правительство.

Основной удар, однако, придется не столько по карману среднестатистического британца, сколько по бюджетам производителей спиртного и сетей супермаркетов, прежде всего, средних и мелких. Им запретят устраивать рекламные акции по принципу: «возьми упаковку пива, вторая — бесплатно» В жесточайшей конкурентной борьбе магазины вынуждены постоянно устраивать распродажи спиртного. Если пересчитать на дозы стоимость некоторых марок пива в супермаркетах Tesco и Sainsberry, которое распродается мелким оптом, то одна доза пива сейчас стоит 21 пенс, т.е. почти в два раза ниже предлагаемого правительством минимального уровня. Коробка пива Stella Artois (20 банок) в супермаркетах Asda стоит 10 фунтов, после вступления в силу минимальной цены та же упаковка обойдется уже в 17 фунтов 60 пенсов.

Как считают эксперты, самая крупная сеть супермаркетов, Tesco, только выиграет от этого; конкурентам придется труднее.

Дэвид Кэмерон признает, что затеянная им революция вряд ли станет популярной мерой, «но ответственность правительства не всегда заключается в том, чтобы делать популярные вещи; она в том, чтобы делать правильные вещи».

Правительство Ее Величества уверяет, что с введением минимальной цены на порцию спиртного количество преступлений упадет на 50 тысяч в год, а количество спровоцированных алкоголем смертей снизится на 9 тысяч за десятилетие.

Перед тем, как «догнаться», надо «разогнаться»

Многие эксперты, в числе которых, как это ни странно, — министр здравоохранения Эндрю Лэнсли, относятся к этим обещаниям скептически. Как, например, повлияет мера на привычку молодых англичан накачиваться еще до похода в бар или паб? С некоторых пор английский язык украсился глаголом to preload, который одним словом по-русски толком не передашь, хотя сама привычка нам не в новинку. Если to load означает «нагружаться», то слово preload есть процесс предварительного накачивания крепким спиртным. Соответственно потом в пабе или баре будут «догоняться». Если использовать этот российский жаргонный термин, значит preload — что-то вроде «разогнаться».


В полночь 31 мая 2008 года в Лондоне вступил в силу запрет на потребление алкоголя в метро. Этот день надолго запомнился пассажирам столичной подземки. Фото: rooney/flickr.com

Привычка обусловлена «ножницами» цен в супермаркете и в баре. Доза спиртного в ночном клубе — 5 фунтов, бутылка крепкого спиртного, например, водки, в магазине стоит 8 фунтов. Даже если она подорожает до 12,5 фунта, это никоим образом не остановит preload.

Но сводить проблему пьянства к финансам вообще-то довольно нелепо — что в России, что в Англии. Точно так же очевидно, что запретительные меры эффективны только до определенной степени, причем их эффект может быть как позитивным, так и негативным.

В Британии никто всерьез не обсуждает введение сухого закона. Вероятно, урок Америки, чей сухой закон британский лорд Керзон в свое время назвал «проявлением взбесившегося пуританизма», у всех на памяти.

Другое дело, что до недавнего времени в Британии действовал закон, ограничивавший время обслуживания клиентов в пабе. В 23 часа бармен ударял в колокол и суровым голосом вопрошал: «Джентльмены, неужели вам нечем заняться дома?» Этот «последний зов» в действительности означал, что все находившиеся в пабе немедленно заказывали по последнему кругу напитков, зачастую больше, чем могли или хотели в себя вместить.

В ноябре 2005 г. правительство лейбористов разрешило круглосуточную работу пабов и баров в надежде на то, что если людям не надо больше спешить накачиваться, то они и не будут этого делать. Практика показала, что уровень пьянства не снизился, а скорее, вырос, — хотя и не так сильно, как об этом можно судить по заголовкам в самих британских СМИ.

По данным официальной британской статистики, доля англичанок, которые пьют больше установленного Минздравом «умеренного» уровня, выросла с 15% (1992 г.) до 20% (2006 г.), а затем несколько снизилась до 18% (2009 г.).

Женское пьянство — особенно болезненная проблема в стране. Нынешней весной театральная компания Paper Birds поставила спектакль Thirsty («Жажда»). Сюжет прост. Две молодые женщины, сидя на унитазе в соседних кабинках туалета, рассказывают друг другу истории про пьяных женщин — какие-то достаточно забавные, другие шокирующие.

Это невыдуманные истории. Их в течение года собирали исполнительницы главных ролей Джемма Макдоннелл и Кайли Уолш. Из опросов женщин и мужчин вырисовывается коллективный портрет английской пьющей женщины: «молодая, проблемы с излишним весом, из рабочей семьи, неуклюжая, неуправляемая».

Авторы не ставили перед собой задачу убедить пьющих соотечественников бросить пить. Как заявили актрисы газете The Guardian, «мы хотим исследовать алкоголь и наше отношение к нему — смесь любви и ненависти».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта