Главная » Напитки » Брусника в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото. Что приготовить из брусники на зиму

Брусника в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото. Что приготовить из брусники на зиму

Или, как её называли наши предки, ягода бессмертия, полюбилась многим за прекрасный тонкий аромат, кисловато-терпкий вкус и ценнейшие лечебные свойства. Различные морсы, соусы, джемы из брусники занимают почетное место в рационе людей, которые следят за своим здоровьем, и желают на долгие годы оставаться молодыми и энергичными.

Небольшая, но невероятно ароматная и привлекательная ягода, брусника славится своими уникальными полезными свойствами и вкусовыми качествами. Именно благодаря последним, она заслужила особое место на кухне.
Ягода, с ее терпким, кисловатым и слегка горьким вкусом, применяется для приготовления различных заготовок на зиму, к примеру, компотов, ягод в сиропе, джемов, варенья и т.п. Особым спросом пользуется брусника в сиропе без варки.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

В процессе приготовления заготовок на зиму, следует подготовить следующий кухонный инвентарь:

  • ёмкость (эмалированную кастрюлю или сотейник) для варки сиропа и ягод;
  • полотенце для сушки плодов или сито;
  • стеклянные банки для хранения заготовок.

Для сиропа из брусники понадобятся следующие ингредиенты (на одну баночку):

  • брусника свежемороженая - 180 г;
  • сахар - 90 г;
  • чистая вода - 60 мл.

Залогом качественной, вкусной и полезной заготовки является правильно выбранная, спелая ягода.

Плоды брусники собирают в период её полного созревания, когда ягоды приобретают ярко-насыщенный красный цвет. Именно в это время в плоде накапливается максимальный объем бензойной кислоты, отвечающей за сохранность ягодки.

При выборе продукта следует обратить внимание на его цвет и текстуру. Если ягоды слишком мягкие и темно-красные - они переспели, и долго не простоят. Лучше отдавать предпочтение слегка недозревшим плодам, но не зеленым.
Недозрелую зеленоватую ягоду также не стоит приобретать, поскольку она отличается, во-первых, далеко не идеальным вкусом, а, во-вторых, абсолютно не поддается хранению, и уже спустя несколько дней испортится.

Важно! Самостоятельно ягоды не дозревают. Поэтому при покупке зеленых плодов не стоит надеяться, что они станут алыми и зрелыми.

Приготовить бруснику в сиропе в домашних условиях, несложно, для этого нужно придерживаться следующей инструкции:

  • Ягоды хорошо промыть водой, убрать все гнилые плоды, плодоножки, ветки, листики, просушить на полотенце или использовать сито.
  • В сотейник положить ягоды, засыпать их сахаром, залить водой и емкость поставить на огонь.

  • На небольшом огне прогреть массу на протяжении 10-15 минут, не дать ей закипеть.
  • Увеличить температуру, довести ягоды до кипения, но не кипятить.
  • Выключить массу, наполнить ею предварительно стерилизованные стеклянные банки, закрутить крышками.
  • В разогретый до 150 градусов духовой шкаф переложить банки с заготовкой, прогревать в режиме «конвекция» 15 минут.
  • Вытянуть емкость с ягодами, выложить на полотенце вверх дном. Дать остыть.

Брусника в сиропе: что можно добавить

Чтобы вкус брусничной заготовки был более насыщенным, нетрадиционным и приятным, в нее добавляют различные ингредиенты.

Лимонный сок

Лимонный сок придаст бруснике невероятно свежий аромат и дополнит вкус нотками цитруса. Чтобы приготовить бруснику с лимонным соком, нужно взять:

  • бруснику - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • воды - 400 мл.

Знаете ли вы? Брусничный куст - долгожитель, он, как и дуб, может дожить до трехсот лет.

Технология приготовления:

  1. Хорошенько промыть ягоды, просушить их на полотенце.
  2. Сложить плоды в сухую стеклянную банку.
  3. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп: сахар залить водой, добавить сок из лимона, проварить, дать немного остыть, процедить.
  4. Приготовленным сиропом залить плоды, закрыть крышкой, убрать в холодильник или прохладное темное место.

Яблоки

В качестве добавки к брусничному лакомству отлично подойдут яблоки. Чтобы приготовить вкуснейшую моченую бруснику в сиропе с яблоками, рекомендуется подготовить такие ингредиенты:

  • бруснику - 5 кг;
  • - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • воду - 5 л;
  • корицу - 7 г;
  • гвоздику - 2-3 шт.

Последовательность приготовления:

  • Бруснику промыть, перебрать, просушить на полотенце.
  • Сварить сахарный сироп: сахар заливать водой, положить гвоздику и корицу. Прокипятить на протяжении 5 минут, остудить, процедить.
  • Яблоки промыть, вырезать сердцевину, порезать на четыре части.
  • В большую эмалированную емкость насыпать слой брусники 5-7 см, далее слой яблок. Так сделать несколько слоев, причем последней должна быть брусника.
  • Бруснично-яблочную заготовку залить сиропом. Сверху придавить каким-либо грузом, чтобы она не поднималась.
Хранить емкость с моченой брусникой в прохладном месте около двух недель. Спустя 14 дней лакомство можно пробовать.

Особенности и правила хранения заготовки

Заготовки из брусники следует сохранять в холодильнике, погребе, подвале либо в другом темном, прохладном месте. Плоды в сиропе или собственном соку не подлежат длительному хранению, их следует употребить за 2-3 месяца.

Отлично сохраняются сушеные плоды. Высушивают их в теплой духовке, перекладывают в деревянную тару, сверху прикрывают бумажными листами.

Чтобы в зимнее время лакомиться свежими ягодками брусники, необходимо их хорошенько промыть, перебрать, убрать гниль, высушить на полотенце.

Полностью сухие плоды переложить в корзину или деревянную емкость, поставить в темное, прохладное место. При таком способе продукт может сохраняться до 60 дней.

Брусника представляет собой небольшой многолетний вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Кустарник обладает ветвистым стеблем, на котором расположены блестящие кожистые листочки вытянутой формы. Высота побегов варьируется от 15 до 40 см.
Цветет растение белыми небольшими цветочками. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, второй урожай собирают в сентябре. Ягодки отличаются небольшими размерами, ярко-красным цветом и терпким, кисло-горьким вкусом.

Знаете ли вы? В переводе с латыни слово «брусника» обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Существовало поверье, что в этих местах проживала богиня плодородия Кибели, голову которой украшал удивительный венок из брусничных ягод.

Не зря бруснику прозвали лекарем от всех болезней, ее уникальный химический состав определил широкий спектр ее ценнейших лечебных свойств. Она является источником многих жизненно необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

Доказано, что плоды проявляют ингибирующий эффект против нескольких видов злокачественных образований, в частности, лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки.

Польза ягоды заключается в содержании углеводов, органических и неорганических кислот, каротина, дубильных веществ, биологически активных веществ, которые помогают устранить множество проблем, связанных с работой ЖКТ, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Она прекрасно укрепляет и повышает иммунитет, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
Пищевая ценность плодов представлена:

  • белками - 0,7 г;
  • жирами - 0,5 г;
  • углеводами - 9,6 г.

При этом калорийность продукта чрезвычайно мала, на 100 г ягод приходится всего 43 ккал.

Витаминно-минеральный комплекс брусники включает:

  • витамин А . Улучшает регенерацию кожных покровов, приводит в норму обменные процессы, препятствует старению кожи;
  • витамин С . Укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным негативным внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах;
  • витамин Е . Усиливает поступление кислорода в клетки, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • группа витаминов В (рибофлавин, ниацин, тиамин). Принимают активное участие в синтезе белка, приводят в норму работу нервной, сердечно-сосудистой системы, отвечают за выработку энергии;
  • железо . Предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунную систему, позволяет быстро восстановить силы, придает энергии;
  • фосфор . Активизирует мозговую деятельность, принимает участие в обменных процессах, помогает усвоению многих минералов;
  • кальций . Укрепляет костные ткани и сосуды, способствует правильному формированию скелета, нормализует работу мышечной системы;
  • магний . Приводит в норму моторику кишечника и функционирование нервной системы, снимает усталость и стресс, борется с депрессиями и бессонницей, укрепляет стенки сосудов;
  • марганец . Обеспечивает правильное развитие клеток организма, помогает усваивать медь, железо и тиамин, активизирует важные ферментативные реакции.

Кроме этого в состав ягоды входят органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, молочная, салициловая, янтарная, а также сахар, быстрорастворимые масла и дубильные вещества.

Благодаря натуральному составу, ягоды благоприятно воздействуют на многие системы организма. Одной из главных особенностей плодов является способность защищать от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

Настой из ягод оказывает мочегонное, антисептическое и вяжущее действие, помогает бороться с возбудителями бактериальных инфекций, предупредить развитие цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.

Брусника считается эффективной для устранения болей и воспалений при ревматизме, артрите, артрозе, подагре. Она является действенным средством для поднятия иммунитета, снижения риска простудных заболеваний.

Регулярное применение ягод улучшает состояние ротовой полости, предупреждает кровотечение десен, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Сок из брусники показан при проблемах с кишечником, различных заболеваниях пищеварительных органов.

Плоды растения применяют для улучшения зрения. Они ускоряют обмен веществ, оказывают омолаживающее действие, препятствуют преждевременному старению.

Всем ли можно употреблять брусничные заготовки

«Ягоды бессмертия» нередко выступают в качестве натуральных лекарственных средств для борьбы с различными недугами. Однако существуют категории людей - беременные и кормящие женщины, дети - для которых употребление продукта должно быть дозированным.

При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии потреблять бруснику женщинам в положении разрешается. В некоторых случаях доктор выписывает ее целенаправленно.

Важно! Кушать продукт в первом триместре беременности необходимо с большой осторожностью, поскольку он может вызывать тонус, сокращение матки. Плоды рекомендуется добавлять в блюда поштучно.

Чтобы предупредить нехватку жизненно важных витаминов и минералов, беременным достаточно съедать несколько ягодок в день. Они обладают слабым мочегонным действием, поэтому прекрасно снимают отеки и предупреждают их появление.

Брусничный сок устраняет проблемы с пищеварением, снижает риск отрицательного воздействия внешних факторов, в период простуд способен заменить лекарства.
Во время лактации особенно важно для женщины поддерживать иммунную систему и необходимый баланс витаминов, поэтому для этих целей разрешается добавлять в рацион свежие ягоды брусники или заготовки из нее.

Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ. Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.

От брусничных плодов следует отказаться при:

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • скачках артериального давления.

Включать плоды в меню детей следует не в сыром виде, а в виде морсов, соков, джемов и т.п.

Важно! В виде средств для лечения различных болезней, к примеру, настоев, отваров, бруснику можно потреблять детям старше 12 лет.

Знакомство с брусничными заготовками лучше отложить до исполнения малышом одного года. Первый прием должен начинаться с очень маленьких доз. При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно увеличить.

Плоды рекомендуется подавать вместе с другими ягодами, фруктами или в составе различных блюд: салатов, морсов, пудингов, творожных запеканок и т.п.

В некоторых случаях применение брусники противопоказано. Плоды и сок из них следует исключить из рациона при язвах желудка и гастрите с высокой кислотностью, гипотонии, мочекаменной болезни, холецистите, детям до одного года. С осторожностью ягоды необходимо употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Нужно помнить, что ягода, произрастая в загрязненных регионах, способна накапливать вредные вещества, токсины, тяжелые металлы. Именно поэтому следует употреблять только продукт, который собирался в экологически безопасных районах, и в качестве которого вы уверены.

Медики не рекомендуют применять препараты, в составе которых присутствует брусника или ее производные, сразу же после приема пищи, их принимают натощак или перед едой. Так как плоды обладают способностью разжижать кровь, то их нельзя кушать людям после проведения операционных вмешательств или при внутренних кровотечениях.
Брусника - ароматная ягода, которая сможет порадовать не только приятными вкусовыми качествами, но и целым спектром полезных компонентов. Регулярное употребление сырых ягод, соков, джемов или компотов позволит укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие, что даст возможность повысить качество жизни человека. Но наслаждаясь полезным лакомством, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже
помогла


Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.

Брусника показана людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим слабостью желудочно-кишечного тракта. Листья брусники используют для лечения почечных заболеваний. Отвары и настои на их основе являются отличным мочегонным средством.

Сегодня мы поговорим о таком виде заготовки, как сироп. Его можно готовить из свежих ягод, а также из плодов, подверженных заморозке. Также для изготовления сиропа подойдут листья кустарника в свежем и сушеном виде.

Холодный способ без воды

Килограмм брусники перебирают, промывают и обсушивают на сите. Чтобы максимально сократить процесс сушки, ягоды можно разложить на бумажных полотенцах.

Просохшие плоды закладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. После того как продукты закончатся, емкость прикрывают сверху неплотно крышкой и отправляют в холодильник на 48 часов. Банку за это время несколько раз встряхивают, чтобы сахар, в выделившемся из ягод соке, быстрее расходился.

Если после установленного времени, крупинки песка полностью не разошлись, то время нахождения сиропа в холодильнике увеличивают еще на сутки.

Готовый сироп сливают через решетку в чистую банку, ягоды при этом не отжимают. Сироп закручивают крышками и отправляют на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место. Ягоды из сиропа сушат, а затем используют в выпечке или для приготовления вкусного чая.

Горячий способ без воды

Полкило ягод закладывают в кастрюлю небольшого размера. Чтобы масса быстрее дала сок, по бруснике слегка проходятся толкушкой. Раздавленные ягоды засыпают 300 граммами сахара, и ставят миску на самый маленький огонь. Ягоды проваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Горячий сироп процеживают через мелкое сито, которое дополнительно застилают марлей. Жмых в дальнейшем используют для варки витаминного киселя.

Горячий способ с водой

Из 1 литра воды и 600 грамм сахара варят сахарный сироп в течение 10 минут. Затем в кипящий раствор закладывают полкило чистой брусники, и сразу выключают огонь. Кастрюлю закрывают крышкой и дают массе настояться в течение 5 – 6 часов. После этого ягоды извлекают, а сироп снова нагревают до кипения и закладывают в него бруснику. Процедуру повторят в общей сложности 3 раза. Освобожденный в последний раз от ягод сироп разливают по бутылкам и закупоривают.

Сироп из замороженной брусники

Килограмм замороженных ягод засыпают 700 граммами сахарного песка и ставят в основной отсек холодильника. По мере разморозки брусника будет давать сок, поэтому ее нужно будет периодически перемешивать. Через 3 суток, когда ягода будет полностью покрыта сиропом, а кристаллики сахара растворятся, сироп процеживают через металлическое сито.

Рецепты сиропа из листьев брусники

Из свежих листьев

200 грамм свежей зелени заливают литром крутого кипятка. Миску прикрывают крышкой и укутывают ее в теплое полотенце. В таком виде настой должен полностью остыть. На это уйдет порядка 5 – 6 часов. Остывшую массу процеживают через марлю, а листву хорошенько отжимают. Настой ставят на огонь и проваривают с добавлением 1 килограмма сахара в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по бутылкам и закручивают крышками.

Из сушеных

50 грамм сушеной листвы брусники заливают 1 литром кипятка. Массу кипятят под крышкой в течение 5 минут, а затем настаивают под теплым покрывалом в течение 1 часа. Набухшую зелень процеживают через марлю и отжимают. 1 килограмм сахара кладут в отвар и кипятят его до загустения в течение четверти часа.

О пользе брусники расскажет канал программы «Жить здорово!»

Как дополнить вкус сиропа

Сироп из ягод брусники не требует дополнительной ароматизации. Хотя пряный вариант ягодного сиропа с добавлением бутонов гвоздики очень интересен на вкус. Также в сироп можно добавить цедру лимона или корицу. В сироп из листьев брусники можно добавить свежий сок лимона или апельсина.

Как хранить сироп

Брусничный сироп хранят в бутылках в прохладном месте. Сладкий десерт, приготовленный горячим способом, и закрытый в банки, прошедшие обязательную стерилизацию, может храниться в прохладном месте до года. Брусничный сироп, приготовленный без тепловой обработки, может храниться в холодильнике до месяца.

Хранить сироп можно и в замороженном виде. Для этого его предварительно разливают по небольшим формочкам. Такой сироп в дальнейшем используют для изготовления коктейлей.

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Бруснику не зря называют «ягодой здоровья». В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов . Если сохранить эти ягоды на зиму, то можно всегда подпитывать свой организм ценными веществами, укрепляя и оздоравливая его. Брусника богата на органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества, в ее составе имеются витамины А, В1, В2, В9, РР, а также С и Е и марганец. Этими ягодами можно лакомиться, даже тем, кто сидит на диете, их пищевая ценность составляет 46 Ккал на 100 грамм. Брусника на зиму заготавливается множеством способов , в статье мы расскажем о самых простых и популярных, так что каждый, кому досталось это ягодное богатство, может выбрать для себя оптимальный вариант.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и листья этого растения. Заготавливают фитосырье во время цветения, поскольку потом листки становятся бурыми и постепенно высыхают. Целые, неповрежденные листья срывают и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Что до ягод, то их полезно употреблять в сыром и консервированном виде.

Период с августа по сентябрь – это время «тихой охоты», когда созревает большинство лесных ягод. Среди них особенного внимания заслуживает брусника – маленькая, ярко-красная ягодка, пользу которой для человека сложно переоценить. Наиболее полезна она в свежем виде, но часть ее ценных витаминов и микроэлементов удается сохранить и при консервации. Ягоды богаты на природные антисептики, что позволяет им достаточно долго сохраняться в свежем виде.

Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно - ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую. Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будут вымачиваться ягоды. После этого моченую бруснику следует разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Компот из брусники

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Хранение брусники с термообработкой

А те кому нравятся джемы и варенье могут традиционно сварить бруснику, здесь тоже есть масса вариантов.

Грушово-брусничное варенье

Это варенье может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для приготовления понадобится по 1 килограмму брусники и груш, 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Брусника моется и перебирается, груши очищаются от хвостиков, кожицы и семян, после чего нарезаются дольками.

Отдельно вода смешивается с сахаром, из них варится сироп. Им нужно залить ягодно-плодовую смесь, перемешать и довести на маленьком огне до кипения. Сразу после этого следует убрать варенье с огня. Манипуляция повторяется, как минимум, через 2-3 часа, а лучше на следующий день. Когда варенье прокипит 10 минут, его следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Аналогичным образом закрывается варенье из брусники и яблок. Желательно брать сладкий сорт, поскольку в ягодах достаточно много фруктовых кислот.

Брусничное варенье «Быстрое»

На 1 килограмм ягодного сырья берется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебираются и моются, после чего складываются в глубокую емкость. Там они бланшируются с водой около 3 минут. После этого жидкость сливается, а брусника заливается холодной водой. Можно засыпать ягоды в друшлаг и окунать в кипяток на 3 минуты.

Из воды, где бланшировались ягоды, варится сахарный сироп. В него засыпаются ягоды, и минут 10 все кипит на сильном огне. Нужно помешивать варенье, чтобы оно получилось однородным. Проварив еще 15 минут, его разливают по банкам и закатывают.

Кстати, заготовленную таким способом бруснику на зиму, подают не только к чаю или сладостям, но и к мясным блюдам.

Брусничное желе

Желе из брусники нравится, даже тем, кто не в восторге от слишком кислых, сырых ягод. Оно имеет приятный вид и нежную текстуру. Поскольку брусника богата на пектин, то желатин добавлять не придется, десерт сам приобретен нужную консистенцию.

На 1 кило ягод надо взять столько же сахара. Брусника моется и перебирается, потом укладывается в кастрюлю. Желательно, чтобы посудина имела толстое дно. Ягодное сырье слегка мнется ложкой, если брусника не слишком сочная, то можно влить 1 стакан воды. Все кипятится 10 минут, затем отцеживается. Ягоды нужно отжать, получив максимум полезной жидкости. После этого в брусничный сок добавляется сахар и, помешивая, варится на слабом огне до уменьшения объема на 1\3. После этого, по мере охлаждения продукта, брусничное желе застынет. Если этого не произошло, то можно нагреть состав, добавив желатин. На каждый литр берется 40 грамм. После остывания желе будет соответствующей консистенции с приятным, кисло-сладким вкусом.

Заключение

Брусника на зиму заготавливается множеством вариантов. Те, которые не предполагают термической обработки, более простые, а также позволяют сохранить больше полезных веществ. Впрочем, и варенья, джемы и прочие брусничные десерты обладают определенными положительными свойствами. Выбор рецепта – дело вкуса и желания.

Статью прочитали: 594

Брусника - вкусная, полезная и ароматная ягода. В умеренных широтах отыскать ее в хвойном или лиственном лесу вовсе не проблема. Не зря в народе говорят, что сани готовят с лета. Вот и брусникой нужно запастись впрок, чтобы наш организм не испытывал дефицита витаминов зимой. Сегодня мы расскажем, как готовится брусника с сахаром на зиму без варки.

Ягода-брусника нас к себе манила

Как приятно прогуляться по лесу и провести время с пользой, например, собрать бруснику. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды для заготовки, их можно купить в супермаркете. Правда, в магазине эти ягоды чаще всего продаются в замороженном виде.

Брусника - это настоящий витаминный кладезь. Вы не пожалеете, если сделаете из нее заготовку. Зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом брусничного варенья или джема. Многие хозяйки упростили себе задачу и стали интересно консервировать бруснику на зиму. Рецепты без варки — тому прекрасное подтверждение.

В брусничных ягодах содержится достаточное количество бензойной кислоты. Именно этот компонент препятствует развитию процессов гниения и брожения, поэтому без термической обработки ягоды сохранят свой первозданный вкус и пользу.

Давайте для начала выясним некоторые особенности этого кулинарного процесса:

  • ягоды должны быть спелыми, целыми, упругими и чистыми;
  • для консервации используем только стерилизованные емкости;
  • хранить бруснику без варки нужно в прохладном месте, холодильной камере или погребе;
  • бруснику измельчают миксером, блендером, электрической мясорубкой или по старинке ступкой;
  • бруснику можно консервировать без сахарного песка: достаточно залить ягоды охлажденной и предварительно прокипяченной водой;
  • 500 мл воды берут на 1 кг брусничных ягод;
  • соотношение сахарного песка и ягод составляет 1,5:1, хотя можно и уменьшить количество подсластителя.

Делаем эликсир бессмертия

В старину брусничные ягоды называли «плодами бессмертия». Все из-за их целебных свойств. О пользе бруснике можно говорить часами. Для начала давайте возьмем на заметку самый простой рецепт консервирования брусники. Только помните, что обязательно такое лакомство нужно хранить в холодильнике, поскольку мы его не будем подвергать термической обработке. Несмотря на высокое содержание бензойной кислоты, не будем проводить эксперименты.

Состав:

  • брусничные ягоды;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  • Точные пропорции сахарного песка и ягод не указаны. За основу берем соотношение 1:1. Если вы сладкоежка, добавьте сахарного песка чуть больше. Здесь, как в народе говорят, кашу маслом не испортишь.
  • Тщательно перебираем брусничные ягоды, выбрасываем испорченные.
  • Промываем бруснику, просушиваем.

  • Чтобы избавиться от лишней влаги, достаточно ягоды выложить в дуршлаг.
  • Теперь с помощью кухонного гаджета или ступки измельчаем брусничные плоды.

  • Выкладываем ароматное ягодное пюре в глубокую эмалированную посуду.
  • Сразу же добавляем сахарный песок.

  • Тщательно все перемешиваем. Важное условие: сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  • Как только сахарный песок растворился в брусничном пюре, разложим его в стерилизованные емкости и закупорим крышки.

  • Храним такое лакомство в холодильной камере.

Готовим вкусное лекарство

Брусника в сиропе на зиму без варки - отличный способ консервации этих ягод. Систематически вкушать бруснику нужно даже абсолютно здоровым людям. Укрепление своего иммунитета дополнительной порцией витаминов никогда не навредит.

Состав:

  • 1 кг брусничных ягод;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с подготовки брусничных ягод. Их нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить.
  2. Банки стерилизуем и тоже хорошенько просушиваем.
  3. Обработанные ягоды можно сразу раскладывать в емкости для консервации.
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок.
  5. Ставим сироп на огонь и помешиваем. Варим на минимальном огне.
  6. С лимона нам понадобится только цедра. Получим мы ее с помощью обычной терки.
  7. Добавляем цитрусовую цедру в сироп.
  8. После закипания провариваем ароматный сироп ровно 10 минут.
  9. Остужаем сироп до отметки комнатной температуры и заливаем им брусничные ягоды.
  10. Закрываем емкости крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Моченая брусника по рецепту наших предков

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки получается очень вкусной. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не возникнет. Главное — тщательно перебрать ягоды и взять только очищенную воду. Остальное - дело техники.

Состав:

  • 7 кг брусничных ягод;
  • 4 л очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Усаживаемся удобнее и начинаем перебирать брусничные ягоды. Порченные и поврежденные плоды выбрасываем.
  • Теперь под проточной водой промоем бруснику, а затем просушим ее. Хотя это действие необязательно выполнять, все равно мы будем ягоды мочить.

  • В большую емкость выкладываем бруснику и пересыпаем сахарным песком.
  • Заливаем все водой. Лучше ее предварительно прокипятить и остудить.

  • Теперь накрываем емкость крышкой и устанавливаем гнет.

  • Ставим бруснику в укромное место и оставляем в таком виде на 7 дней.
  • По истечении этого времени можно процедить брусничный сок.
  • Или раскладываем по банкам моченую бруснику и закатываем крышками.

Брусника и апельсин - идеальный вкусовой дуэт

Многие хозяйки готовят бруснику с добавлением апельсина. Цитрусовые нотки придадут ягодам необыкновенный вкус и аромат. Да и порция аскорбиновой кислоты нам не помешает.

Состав:

  • 1 кг брусничных плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление:

  1. Не будем нарушать традиции и сначала переберем брусничные ягоды.
  2. Тщательно их промоем, а затем обдадим кипятком. Удобнее всего это сделать, выложив ягоды в дуршлаг.
  3. Оставим бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Апельсины можно очистить, но лучше измельчить их вместе с кожурой.
  5. Маленькая хитрость: чтобы цитрусовая кожура не горчила, буквально на 1-2 минуты поместим апельсины в кипяток.
  6. Теперь нарежем апельсины кусочками.
  7. С помощью любого кухонного гаджета измельчим апельсины и бруснику. Наша цель - бруснично-апельсиновое пюре. Игра красок, аромата и вкуса просто завораживает.
  8. Теперь можно и сахарный песок добавить.
  9. Тщательно все перемешаем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  10. Банки для консервации и крышки предварительно стерилизуем.
  11. В стерилизованные емкости раскладываем приготовленное пюре.
  12. Хранить эту сладость лучше в прохладном месте, поскольку ягоды и фрукты не подвергались термической обработке.

Брусника с медом - лучшее лекарство от недуга

Заготовить бруснику на зиму можно без варки и добавления сахарного песка. Роль подсластителя сыграет мед. Полезные свойства и эффективность такого яства в борьбе с недугами сразу возрастает в несколько раз.

Состав:

  • 1,5 кг брусничных плодов;
  • 1,5 кг жидкого меда.

Приготовление:

  1. Не будем повторять, как подготовить брусничные плоды.
  2. Просушивать вымытую бруснику лучше на льняном или бумажном полотенце.
  3. Просушенные ягоды нам нужно измельчить до консистенции пюре. Справиться с этой задачей нам поможет блендер или кухонный комбайн.
  4. Добавляем в брусничное пюре мед и все тщательно перемешиваем.
  5. Примерно два часа настаиваем бруснику.
  6. Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
  7. За пару часов мед должен полностью раствориться в ягодном сиропе.
  8. Еще раз тщательно перемешаем бруснику и разложим ее по банкам.
  9. Храним ягоды исключительно в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта