Главная » Салаты » Бражка из ягод в домашних условиях. Готовим фруктовый самогон

Бражка из ягод в домашних условиях. Готовим фруктовый самогон

Секрет популярности самогона во многом состоит в том, что его можно делать из самого разного сырья. И в зависимости от исходных продуктов - сахаро- или крахмалсодержащих - разными будут рецепты и конечный вкус домашнего алкоголя. Винокуры часто делают, например, фруктовый самогон, ведь исходный материал всегда под рукой - в ближайшем саду, огороде или лесу. Протяни руку, насобирай опавшие яблоки, подбрось немного дрожжей, и вот уже для сидра или самогона дожидается момента перегонки.

Несколько секретов

Рецептуры

Яблочный самогон

В целом в самогоне, в том числе и фруктовом:

  • содержание сахара должно составлять 10–15% от массы;
  • воды и плодовой массы - 85–90%;
  • на 1 кг сахара нужно 100 гр прессованных дрожжей.

То есть, если у вас имеется 10 кг яблок с содержанием сахара 10%, будет неплохо добавить еще килограмм–полтора сахарного песка, чтобы увеличить выход продукта. Вкус напитка при этом не пострадает. Однако есть жесткие противники досыпки сахара во фруктовый самогон: сахароза, по их мнению, портит домашний алкоголь и замедляет процесс брожения.

Совет: если вы делаете самогон из таких капризных продуктов, как, например, груши, из которых невозможно получить сок (выходит пюре), добавляйте побольше воды. А при перегонке ставьте куб на водяную баню, а не на открытый огонь.

Малиновый самогон.

Самогон на малине

Рецептов яблочного и сливового самогона предостаточно. Кроме того, это такое сырье, с которым не жаль экспериментировать, - его всегда в избытке. А вот сделать дома малиновую самогонку (не настойку!) - это дело интересное. Потребуется:

  • малина - 10 кг очищенных ягод;
  • вода подготовленная - 12 литров;
  • сахар - 3 кг (если сорт кисловатый, то можно и 4 кг, тогда и воды добавляем 4 литра);
  • дрожжи - 200 гр. прессованных.

Мыть ягоды категорически не рекомендуется - первые пару дней размятая малина будет отлично бродить на «диких» дрожжах. Затем добавить в сусло остальные компоненты (воду, сахар, дрожжи). Ориентировочно через 5–10 суток бражка будет готова. Ее нужно отцедить и можно перегонять методом дистилляции с обычным отсечением «голов» и «хвостов». Такой самогон из фруктов стоит еще пропустить через угольный фильтр, дать отстояться 2 недели, и можно баловать себя и гостей.

Мандариновка.

Есть несколько способов изготовления этого напитка из практически бесплатных посленовогодних
. Проще всего делать его из сока в смеси с водой - будет нормальный выход и вполне уловимый привкус мандаринов. Потребуется:

  • мандарины - 5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • дрожжи прессованные - 200 гр.;
  • вода подготовленная - 5 литров.

Плоды очищаем и делаем из них около 3,5 литров сока. Его прогреваем (3 минуты до +80°C), чтобы снизить антисептические свойства мандаринового напитка. Охлаждаем, ставим сахарную брагу с соком из имеющихся ингредиентов. Через дней 10–14 мандариновая бражка будет готова к перегонке.

Вишневка.

Вишневый самогон

Этот фруктовый самогон тоже очень популярен у тех, кто владеет собственным садом - время от времени природа радует очень обильным урожаем вишни и черешни. Можно сделать из нее сладкий настой или ликер, а можно напрямую поставить брагу. Нам понадобится:

  • - 25 кг;
  • вода подготовленная - 30 литров;
  • сахар - 6 кг;
  • сахарный сироп (1 сахар: 5 воды) - 2 литра;
  • сухие активные дрожжи - столовая ложка.

Бродить это сусло будет ориентировочно 10 дней. На выходе будет качественный алкоголь с выраженным фруктовым запахом.

Полезно ли?

Многие домашние винокуры спорят по поводу чистоты и полезности домашних фруктовых дистиллятов. Но если вы не злоупотребляете самогоном, то в небольших дозах можете побаловать себя напитком, не вполне соответствующим ГОСТам на спирт питьевой. В конце концов, лучшие вина, коньяки и виски им точно не соответствуют, зато пленяют нас своими волшебными ароматами и вкусом.

В свежих плодах содержится фруктоза, которая влияет на запах и вкус, придавая домашнему напитку сладкое послевкусие. Поэтому фруктовую брагу для самогона можно делать из разных фруктов и ягод с большим ее содержанием. Но чтобы получить качественный напиток из такого сырья, необходимо придерживаться основных правил приготовления и соблюдать ингредиенты рецепта.

Для получения высокого уровня процента спирта рекомендуется в брагу из фруктового пюре добавлять немного сахара, а для лучшего брожения - спиртовые дрожжи. Сам процесс приготовления бражки отличается от обычного, так как с плодами придется дольше повозиться. Если соблюдать технологию приготовления, то на выходе получится ароматный напиток со слегка уловимыми фруктовыми нотками.

Для сырья подходят даже заплесневевшие и подгнившие плоды, а в одном замесе можно сочетать их разные виды, что придаст напитку оригинальный аромат с нежными оттенками вкуса.

Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:

  • измельчитель для фруктов, это может быть соковыжималка или мясорубка;
  • емкость для брожения;
  • пресс;
  • фрукты;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • лимонный сок или кислота;
  • дистиллированная вода.

Для приготовления бражки используются немытые фрукты, так как на кожуре живут , которые ускоряют расщепление сахаров и улучшают процесс брожения. Плоды измельчаются, обрезается гниль, удаляются косточки и плодоножки, так они придают напитку горечь, и закладываются в емкость для брожения.

Пропорции фруктовой браги

На 20-литровую емкость необходимо:

  • 5–10 кг фруктов;
  • один-два кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 100 г лимонного сока или 30 г лимонной кислоты;
  • вода из расчета, что вся смесь должна заполнять 3/4 емкости.

Лимонный сок или кислота помогает расщеплению молекул сахара, что способствует ускорению процесса работы браги и сокращению сивушных масел.

Подготовка фруктов

Очистить фрукты от гнили, плесени, удалить косточки и плодоножки. Нарезать дольками небольших размеров и прокрутить через мясорубку. Подготовленные плоды поместить в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала их поверхность.

Довести нарезанные фрукты до кипения, добавить необходимое количество сахара, сок лимона или кислоту и перемешать. Сахару необходимо дать хорошенько раствориться, подержав на маленьком огне три–пять минут. При помощи специального пресса измельчить фрукты до своеобразного пюре и дать ему остыть примерно до комнатной температуры.

Перелить пюре в емкость для браги и долить дистиллированной воды, чтобы смесью было заполнено три четверти бутыли.

Как сделать брагу из фруктов?

Во фруктовое пюре добавить дрожжи и тщательно перемешать большой ложкой. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, проделав при этом в ней несколько мелких отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Дать смеси из фруктов настояться три дня.

Через несколько дней снять пленку и удалить с помощью деревянной ложки (нельзя использовать металлические предметы, так как может произойти окисление) находящееся на поверхности пюре. Остальное тщательно перемешать, снова плотно накрыть пленкой и оставить на три дня.

Спустя положенное время снять пленку, удалить фруктовое пюре, плавающее на поверхности, тщательно перемешать. Обернуть новой пленкой, не забывая при этом делать отверстия для быстрого выхода углекислого газа, и оставить на несколько дней.

Через 10 дней после замеса фруктового пюре брага готова для дальнейшего получения самогона. Перегонять ее для улучшения качества напитка рекомендуется два раза.

  1. Для фруктовой браги можно использовать любые дрожжи, но предпочтительнее воспользоваться специально предназначенными для приготовления домашних напитков. Лучше всего подходят спиртовые или .
  2. Бутыль с брагой надо держать в теплом помещении и стараться поддерживать температуру, так как ее колебания негативно могут отразиться на самом процессе работы браги. Поэтому емкость рекомендуется укутывать старым одеялом или шубой.
  3. В процессе интенсивного брожения образуется неприятный запах, который может негативно действовать на окружающих, поэтому ставить ее надо подальше от жилых комнат.
  4. Следить, чтобы в емкости брага заполняла три четверти, а при заметном испарении жидкости доливать воду.
  5. Чтобы предотвратить попадание в бутыль воздуха и вредных бактерий, которые могут значительно ухудшить качество домашнего напитка, необходимо плотно накрывать бутыль.
  6. Для приготовления домашнего алкоголя можно брать любые фрукты, или ягоды, так как все они содержат в себе сахар. Можно не бояться экспериментировать и даже комбинировать из разных плодов. А на выходе будет получаться великолепный напиток с выраженным ароматом фруктовых ноток.

Соблюдая все правила, вы сможете изготовить летом прекрасный самогон с новым, мягким вкусом.

Фрукты и ягоды не только вкусные, но и очень полезные для здоровья человека. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из плодов, но не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить качественный самогон. Все дело в том, что в свежих плодах содержится немалое количество фруктозы, которая придает фруктам и ягодам сладкий вкус. Брага для самогона из фруктов получается просто и быстро, но только в том случае, если винокур готовит ее по рецепту и соблюдает все правила приготовления такого сырья.

Фруктовый алкоголь

Особенности алкоголя из фруктов

Разные фрукты содержат в своем составе разное количество сахара. К примеру, в сливах его 9-16%, в абрикосах - 5-23%, в яблоках - 8-16% и т. д. Для приготовления фруктового самогона без добавления сахара, необходимо чтобы выбранный фрукт как минимум на 25% состоял из сахара. Однако в природе нет столь сладких плодов, поэтому самогонщику в любом случае придется добавлять сахар в заготовку фруктовой браги.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления бражки из ягод и фруктов. Одним из самых популярных рецептов получения фруктового самогона считается тот, согласно правилам которого алкоголь необходимо готовить из слив. Рецепт такого напитка выглядит следующим образом:

  1. Берутся такие ингредиенты, как: 12 килограммов слив, 1,5 килограмма сахара, 10 литров питьевой воды и 100 граммов дрожжей.
  2. Прежде всего сливы необходимо очистить от косточек и изготовить из них пюре. Если косточки не извлечь из плодов, то из-за этого полученный алкоголь может иметь неприятный горький вкус.
  3. Сахар необходимо растворить в небольшом количестве воды. Сахарный сироп после этого добавляют в емкость со сливами.
  4. Дрожжи разводят в воде температурой 35 градусов и также вливают их в заготовку браги.
  5. В заготовку необходимо добавить 8-10 литров воды. После этого будущую брагу ставят в теплое место на неделю.
  6. По истечении этого периода брагу необходимо профильтровать и залить в перегонный куб самогонного аппарата. Сырье необходимо перегнать один раз в режиме дистилляции и еще один раз - в режиме ректификации.

В домашних условиях также можно приготовить . Для получения браги из этих плодов следует подготовить 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 20 граммов сухих дрожжей и 4 килограмма сахара.

Сперва яблоки следует перебрать, удалить участки гнили, косточки и хвостики. Если этого не сделать, самогон будет горчить. Яблоки после подготовки необходимо порезать на мелкие тонкие кусочки. После этого кусочки фрукта следует измельчить до консистенции пюре в блендере или же натереть их на терке.

Пюре перекладывают в емкость, в которой будет бродить брага. Из сахара и воды тем временем изготавливают сироп и вливают его в пюре из яблок. Дрожжи после этого следует развести теплой водой и добавить их в брагу.

На горлышко емкости, в которой находится брага, ставят гидрозатвор и помещают ее в место, где поддерживается температура 18-28 градусов. Срок брожения сырья варьируется от пяти до сорока дней, поэтому за состоянием браги нужно постоянно следить. Как только сырье перестанет выделять углекислоту, а также обретет горьковатый запах и привкус, его можно считать готовым для перегонки.

Фруктовая брага для самогона перегоняется дважды.

Алкоголь из ягод и фруктов можно готовить не только из плодов, но и из их сока. К примеру, популярностью среди самогонщиков пользуется рецепт приготовления браги из яблочного сока. Чтобы получить бражку, следует взять килограмм сахара, 5 литров сока яблок, 3 литра воды и 10 граммов сухих дрожжей.

Приготовление самогона начинают добавлением сахара в сок с дрожжами. Заготовкой заполняют на три четверти , надевают на горлышко медицинскую перчатку. Емкость с заготовкой самогона ставят в теплое место. Срок сбраживания, как и в предыдущем рецепте, будет зависеть от содержания сахара в яблоках и от типа дрожжей. Готовность браги можно будет определить по перчатке - когда она сдуется, то можно будет считать, что сырье для перегонки готово.

И фруктов обладает отменным вкусом и тонким ароматом. Этот напиток можно подавать к любым блюдам. Брага из плодов может изготавливаться независимо от сезона, в чем и заключается ее преимущество для винокурения.

При приготовлении алкоголя из плодов можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами, поскольку все они содержат в своем составе сахар.

Фрукты и ягоды – традиционный компонент браги. При использовании такого сырья можно создавать фруктовый самогон по собственным рецептам. Правильно приготовленный спиртной напиток будет иметь ярко выраженный фруктовый аромат. Процесс приготовления фруктовой браги непростой, но это дело стоит ваших трудов - мягкий, фруктовый дистиллят, получаемый в итоге, намного полезнее и вкуснее сахарного аналога.

Фруктовая брага имеет свои особенности. Выбрав сырье, узнайте, сколько сахара содержится в плодах, для этого воспользуйтесь специальной таблицей. Обычно для браги из фруктов и ягод берут виноград, яблоки, сливу, груши, вишню, малину и другие плоды, главное, чтобы они были сладкими. Чем слаще плоды, тем вкуснее получится бражка и выход готового продукта

Ингредиенты и инструменты для браги

  • фрукты или ягоды
  • сахар по желанию
  • винные или фруктовые дрожжи
  • мясорубка, пресс, соковыжималка или блендер для измельчения или выдавливания сока
  • большая ложка для перемешивания сусла
  • бродильная емкость подходящего размера

Алгоритм приготовления фруктовой браги

  1. Вымойте плоды под проточной водой если они сильно грязные
  2. Из фруктов в которых большие косточки удалите их
  3. Измельчите фрукты мясорубкой, блендером или любым другим доступным способом чтобы напоминало пюре. Или можете выжать чистый сок соковыжималкой или прессом

    Красная схема сбраживания — это когда брага ставится вместе со жмыхом фруктов. Белая схема сбраживания — это когда сбраживается только чисто сок без жмыха.

  4. Положите массу в бродильную емкость, если сусло слишком густое долейте немного воды, но общий объем не должен заполнять три четверти емкости

    Для увеличения выхода или если фрукты содержат мало сахара скажем меньше 7% допускается добавление сахара. Но учтите чем больше вы добавляете сахара тем меньше вкусоароматических качеств останется от начального сырья в конечном продукте.

  5. Рассчитайте количество необходимых дрожжей для полученного сусла
  6. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, внесите в сусло и тщательно перемешайте. Дрожжи для фруктовых браг должны быть винные или специализированные фруктовые, чтобы обеспечить максимальное сбраживание и не допустить посторонних запахов
  7. Для того чтобы в бродильную емкость не попадал воздух плотно закупорьте и установите гидрозатвор. При контакте с воздухом происходит окисление что в конечном счете повлияет на качество продукта
  8. Поставьте в темное помещение с температурой 18-25 градусов
  9. Если сбраживаете по красной схеме (со жмыхом) первые 3-4 дня перемешивайте брагу, будет подниматься шапка которую надо осаживать и не допустить скисания
  10. Если все сделано правильно, то уже через 7-14 дней брожения брага будет готова для перегонки. Время брожения будет зависеть от многих факторов от количества сахара, от выбранных дрожжей и от температуры окружающей среды
  11. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли (если сбраживали со жмыхом), чтобы избавиться от примесей, которые при дистилляции могут пригореть и дать горечь.
  12. Если использовали белую схему нужно только снять с осадка и этого будет достаточно, но так же дополнительно вы можете осветлить брагу. Наше мнение что дополнительное осветление для фруктовых браг не нужно.

    Щадящее осветление проводят с помощью чая каркаде, желатина или натуральной белой глины. Под их воздействием дрожжи выпадают в осадок, а брага становится светлой. Осветление бентонитом (белой глиной) хорошо очищает от примесей и экономит время.

Самогон из ягод и фруктов - напиток, требующий творческого подхода. Вы можете ориентироваться на основной рецепт, но при этом немного импровизировать, делая фруктовую брагу для будущего самогона.

  1. Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить
  2. Не советуем мыть не сильно грязные плоды, на поверхности любых фруктов есть дикие дрожжи и при мытье они смываются. Бражку из некоторых фруктов и ягоды можно ставить без дрожжей например виноград.
  3. Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок. По белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт
  4. Для браги из ягод или фруктов используйте только винные или фруктовые дрожжи
  5. Если все таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой
  6. Не допускайте колебаний температуры – это негативно скажется на процессе брожения
  7. Осветление браги улучшает качество самогона
  8. При брожении фруктовая брага будет специфически пахнуть. Поэтому ее лучше ставить в отдельном помещении.

Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом. Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Кроме свежих ягод и фруктов можно использовать сок, варенье, сухофрукты и даже ароматные травы. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Из фруктов и ягод получается отличная фруктовая брага. Комбинируя плоды можно добиться разных оттенков вкуса и запаха готового продукта. Чаще всего для бражки используют яблоки, виноград, груши, сливы, черешни, абрикосы – сахаристость которых наиболее высокая (6–18%).

За основу можно взять и сухофрукты, которые доступны круглый год. Если не заготовили сами, это не проблема, купить их можно недорого у бабушек на рынке или в магазине.

Рецепт браги из свежих фруктов и ягод

Приготовить брагу из свежих плодов в домашних условиях совершенно несложно. Этот рецепт универсальный. Можно использовать практически все ягоды и фрукты.

Состав и правильные пропорции:

  • 20 килограмм фруктово-ягодного сырья;
  • 3 килограмма сахара (по желанию);
  • 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 20 литров воды.

Пошаговая последовательность действий.

Помыть и перебрать плоды. Очистить от веточек (виноград), сердцевин (яблоки, груши), косточек (черешни, абрикосы). Измельчить любым доступным способом до состояния пюре. Поместить в бродильную ёмкость.

В 5 литрах тёплой воды растворить сахар и дрожжи. Добавить вместе с остальной водой в ёмкость с пюре. Тщательно перемешать, установить водяной затвор и поставить в тёплое место для брожения на 5–7 дней.

Для бражки можно использовать готовый фруктовый сок (на 10 литров – 2 кг сахара, 60 грамм прессованных дрожжей, 2 литра воды). Дрожжевые культуры можно не использовать. Активатором брожения могут стать «дикие дрожжи», обитающие на поверхности фруктов и ягод. В этом случае, важно, не мыть сырьё перед приготовлением.

Фруктовую брагу можно приготовить без сахара, если используется сырьё с высокой природной сахаристостью. Но риски порчи сусла очень высоки. Даже если всё получится, после перегона бражки дистиллята будет намного меньше.

Рецепт браги с сухофруктами

Сухофрукты подойдут любые (курага, сушеные груши и яблоки, финики, изюм), главное, чтобы сырьё было качественное (не заражённое личинками и плесенью).

Чтобы «высвободить» фруктовые сахара из сухофруктов, их необходимо подвергнуть термическому воздействию (сварить компот или запарить кипятком).

Ингредиенты:

  • 10 килограмм сухофруктов;
  • 4 килограмма сахара;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 20 литров воды.

Приготовление.

Помытые, просушенные сухофрукты залить 5 литрами кипятка и оставить на некоторое время пока не разбухнут. Удалить крупные косточки (если имеются), перелить массу в ёмкость для брожения. В остывшую до 30 °C смесь добавить дрожжи (растворённые), остальную воду, сахар. Перемешать.

Измерить сладость сусла сахарометром, сахара должно быть не меньше 20–25%. Установить гидрозатвор на горлышко ёмкости и поставить для брожения в тёплом месте. Через неделю брага созреет.

Для бездрожжевого способа приготовления часть высушенных плодов (500 грамм) не нужно мыть и запаривать, их надо замочить в тёплой воде отдельно, после чего измельчить блендером, залить небольшим количеством тёплой воды, дождаться, когда начнётся брожение и добавить в остывшее до 28–30 °C сусло. Лучше всего для этих целей использовать немытый изюм.

Если сухофрукты неправильно хранились, «дикие дрожжи» на их поверхности могли погибнуть, тогда брага не забродит без искусственных дрожжей. Нужно быть уверенным, что сырьё действительно качественное. Новичкам лучше не испытывать судьбу и использовать традиционный рецепт браги из сухофруктов (с дрожжами и сахаром).

Готовую брагу нужно слить с осадка и процедить. Её можно разлить по бутылкам и употреблять как самостоятельный слабоалкогольный напиток, а можно использовать как основу для самогона – залить в перегонный бак и перегнать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта