Главная » Диеты » Брага из яблок для самогона. Самогон из яблок как основа для кальвадоса, бренди и яблочной настойки

Брага из яблок для самогона. Самогон из яблок как основа для кальвадоса, бренди и яблочной настойки

Для приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта - они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить напиток нужно взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема - эмалированную кастрюлю или молочный бидон, терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, марлю для процеживания и фильтрации.

Рецепт браги из яблок

Перед тем как сделать брагу из яблок, их нужно хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками.

Гнилые яблоки придают напитку горечь, поэтому плоды необходимо перебирать очень тщательно.

Разрезать подготовленные яблоки на небольшие дольки и измельчить в мясорубке или в блендере. Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле.

Долить 1.5-2 литра воды и хорошо перемешать. Оставшуюся воду нагреть и растворить в ней сахар. Остудить до температуры не более 30 градусов, насыпать дрожжи, перемешать и влить в яблочное пюре.


Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения. Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись без сахара - если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением процедить от осадка и перелить в небольшие пол литровые бутылки.

Хранить в холодильнике не более трех дней.

Перед тем как сделать яблочную брагу почистите одно-два яблока, измельчите на терке или в мясорубке и оставьте в теплом месте для брожения. Если через несколько дней брожения не произошло, используйте сахар, если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно сахар не добавлять.

Рецепт яблочной браги из сока

По рецепту браги из яблок можно приготовить напиток на основе сока. Лучше всего это будет делать из натурального сока, а не приобретенного в магазине - от этого будет зависеть вкус полученной браги. Приготовить сок достаточно просто. Подпорченные яблоки помыть, почистить, отрезать все гнилые места, удалить семена и сердцевину. Измельчить произвольно и выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно прокрутить яблоки через мясорубку, используя мелкую решетку, выложить полученное пюре на марлю и хорошо отжать полученный сок.

Перелить сок в банку, бидон или другую емкость для брожения, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте.

Если использовать брагу для приготовления самогона, ее необходимо настоять не меньше месяца, для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей браге для питья содержится 6-9% алкоголя, более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах.

Перед тем как приготовить брагу из яблок, попробуйте их на содержание сахара - если яблочный сок или пюре забродит в течение трех дней, сахар можно будет добавлять. Если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте одновременно несколько сортов - сладких и кислых яблок.

Посмотрите видео браги из яблок и вы увидите, что приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно. Похожий рецепт имеет знаменитый яблочный сидр, который также можно приготовить из яблок.

Если у вас остались домашние заготовки сока, то перед тем как поставить брагу на яблоках, попробуйте приготовить легендарный напиток, изобретение которого часто приписывают Карлу Великому. Сидр больше напоминает шипучее вино и прекрасно подойдет для любого домашнего торжества, хотя по своей сути он является обычной брагой.

Пять литров домашнего яблочного сока нагреть до комнатной температуры и смешать с килограммом сахарного песка. Чтобы сахар лучше растворился, можно использовать деревянную лопатку или венчик.

Полученную смесь перелить в стеклянную банку или бочонок из пищевой пластмассы.

Поставить сверху газоотвод-трубку, такую же, как используется при изготовлении вина.

Можно надеть на банку обычную резиновую перчатку и проделать небольшую дырочку в одном из пальцев. Оставить для брожения в теплом месте, для ускорения процесса можно укутать емкость теплым одеялом.

После появления на дне емкости осадка, напиток нужно будет аккуратно перелить в другую посуду.
Оставить для брожения еще на несколько дней.

Когда пузырьки на поверхности перестанут появляться, еще раз слить с осадка и перелить в стеклянные банки.

Теперь вы знаете, как делать брагу из яблок и сможете самостоятельно приготовить замечательный напиток своими руками. Пить брагу желательно охлажденной, хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных бутылках.

Пожинать плоды рук своих всегда особенно приятно, а посидеть тихим уютным вечером выходного дня с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе наиболее популярных и поедаемых.

Если год выдался на редкость "яблочным", а всевозможные компоты, варенья и пюре золотым запасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага. Дополнительное преимущество такого продукта в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, так и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое так хорошо впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книгах можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету существует всего два метода, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней - фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются...

Краткий курс самогоноварения

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка - самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта - это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат - исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно "улетучится" во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!

К началу осени перед каждым дачником встает вопрос о распределении своего яблочного урожая. Ведь бывают года, когда яблок созревает слишком много и весь участок покрывается ковром из падалицы. Яблоки — кладезь природных сахаров. В одном килограмме фруктов может содержаться от 7 до 16 % сахара, что делает их настоящей находкой для алхимиков знающих толк в самогоноварении.

Приготовление браги на основе яблок, поможет находчивому хозяину утилизировать оставшийся яблочный урожай. Дистиллят, получившийся в конце переработки, будет отличаться своим ароматом и мягкостью. Самогон из яблок, пожалуй, лучший из напитков, который можно приготовить в домашних условиях соблюдая простую технологию выгонки. Вкусовые качества такого напитка превозносят его над любым из его сахарных собратьев.

С учетом природной сахаристости яблок, с 1-,15 кг. плодов можно выгнать порядка 100-190 мл. невероятно вкусного напитка крепостью не менее 40 градусов . Добавление сахара приветствуется если вы намерены получить большее количество конечного продукта. 1 кг. сахара, позволит увеличить выход до 1-1,4 литра самогона, но при этом пострадают вкусовые качества продукта.

Если Вы планируете использовать исключительно сладкие сорта яблок, то попробуйте обойтись без сахара. Особенно если Вы делаете это впервые. Ну а если остались только кислые сорта, то без кристаллов сахара не обойтись.

Справка! При изготовлении браги помните, что каждый килограмм сахара, внесенный в сусло, требует добавления чистой воды в пропорции 1\3. То есть одна часть сахара и три части воды. Если же используются только яблоки, то правило 1\3 также на них распространяется.

В зависимости от наличия свободного времени, Вы можете использовать сухие дрожжи (прессованные). Такая добавка уменьшит срок «выхаживания» браги до 6-7 дней. Однако, вкусовая композиция конечного напитка приобретет примесь дрожжевых ноток. Винные дрожжи для этого процесса сгодятся куда лучше, при этом сохранят вкус яблочного самогона.

Идеальным вариантом, как для новичка, так и для опытного самогонщика станет применение естественных, природных дрожжей. Они содержаться прямо на кожуре плодов. Такая брага будет «гулять» на протяжении 20-47 дней. Долго, но оно того стоит. Продукт, получившийся на выходе, порадует алхимика своими букетом и градусом.

Простой рецепт приготовления с применением дрожжей

Мыть яблоки ни в коем случае не следует . На кожуре содержится огромное количество диких дрожжей. Удалить грязь с плодов, можно используя сухую тряпочку.

Ингредиенты:

  • 35 кг яблок
  • 120 гр. прессованных или 25 гр. сухих дрожжей
  • 3-5 кг кристаллического сахара (на Ваше усмотрение. Можно и вовсе обойтись без него)
  • 12-20 литров чистой воды

Пошаговая инструкция:


Важно! Не забываем правило 1\3. То есть на каждый внесенный килограмм сахара добавляете 3 литра воды.

  • в полученное сусло добавьте 10-12 литров чистой воды и перемешайте. Если используются дрожжи, то разведите их в чистой воде и вылейте в сусло.
  • перелейте «молодое сусло» в емкость с герметичной крышкой и водяным затвором. Для брожения подходит теплое темное место с постоянной температурой +20(18)-26(22)

Видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция по изготовлению самогона из яблок:

Как приготовить из яблочного сока?

Теперь рассмотрим прекрасный рецепт изготовления браги из яблочного сока.

  1. Для ее «расчинки» потребуется 6 литров яблочного сока.
  2. На каждый литр фруктового нектара необходимо добавить по 200 мл. чистой воды. Вода из-под крана не годится, также как и кипяченая вода. Если вблизи дома имеется колодец, то используйте воду из него.
  3. Далее следует добавить 1-1,5 килограмма сахара (правило 1\3) и 15 грамм сухих дрожжей.

Если хотите получить высококлассный продукт с насыщенным букетом, то вместо дрожжей рекомендуется использовать не мытую курагу или изюм(около 40 гр). Диких дрожжей на поверхности этих сухофруктов достаточно, что бы брожение было хорошим . Используя такую технологию, аромат конечного продукта будет яро выраженным, яблочным.

Способ приготовления:

  • приготовьте сахарный сироп. Для этого в 1,5 — 2 литрах воды растворите сахар. Вылейте получившийся сироп в 6 литров яблочного сока, добавив предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Если используются сухофрукты (изюм или курага), то просто высыпайте их в сусло .
  • перелейте получившееся у Вас сусло в бак или емкость, в которой будет проходить брожение. Не все алхимики располагают специальными баками для браги, но почти у каждого есть вместительные бутыли. Если выбор пал на стеклянного помощника, то в качестве гидрокрышки может сгодиться медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Излишкам газа, при брожении, необходимо давать выход, иначе перчатка порвется или слетит.
  • в зависимости от используемого вида дрожжей, процесс брожения займет от 7 до 40 дней. Бутыль следует поместить в темное и сухое помещение, температура в котором не превышает 27 градусов и не опускается ниже 18.

Из варенья

Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.

Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар..получившийся в конце, может Вас разочаровать.

Ингредиенты для браги из яблочного варенья:

  • 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
  • дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
  • 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
  • 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)

Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона .

Шаг за шагом:

  • на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
  • если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
  • в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
  • снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
  • последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание

Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.

Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.

Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:

Перегонка


Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.

Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.

Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.

Желаю Вам успешных экспериментов!

Это простой рецепт фруктовой браги, из которой получается ягодный самогон. Обязательно прогоняют дважды и фильтруют через угольную колонну, чтобы максимально очистить от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дрожжи сухие – 7 гр.

Сухие можно заменить прессованными из расчета 1:5, то есть в данном рецепте понадобится 35 гр. мокрых.

Порядок действий:

  1. Фрукты хорошо моют, удаляют сердцевину с косточками и измельчают. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, дробилкой – значения не имеет, главное, получить пюреобразное состояние.
  2. Перекладывают в стеклянную емкость и заливают водой 5-ю литрами воды.
  3. Оставшиеся 2 литра воды разогреть, добавить сахар и размешать пока, не растворится. Добавить в сусло.
  4. Растворить в 100 мл теплой воды дрожжи, оставить на четверть часа, чтобы появились пузыри и добавить аккуратно в основу. Все перемешать, закрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.
  5. Сусло сбраживается в течение 2-х недель в темном теплом месте при температуре 22-28°С. Для этого удобно использовать аквариумный нагреватель или поставить емкость возле батареи.

Каждые 2-3 дня брага перемешивается так, чтобы полностью утопить мезгу, скапливающуюся на поверхности. Она перекрывает воздух, и если вовремя не убрать ее, грибы перестанут развиваться.

  1. После окончания брожения, что определяется по сдувшейся перчатке, отсутствию газообразования, осветлению жидкости и заметном осадке, жижу процеживают через 2 слоя марли и отправляют на дистилляцию.
  1. Обязательно делают двойную дистилляцию. На первой не разделяют на фракции, выключают подогрев, когда крепость струи падает до 35°.
  2. Разбавляют дистиллят водой до 20° и снова ставят на перегонку. Отбирают головы (12%), тело (80%) и хвосты – после 40°.
  3. Готовый яблочный самогон пропускают через угольный фильтр и разводят водой до нужной крепости (см.таблицу).

Его можно употреблять и в чистом виде, а также выдержать на дубовой щепе в течение 6-24 месяцев, чтобы сделать домашний кальвадос (яблочный бренди).

ВИДЕО: Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях

Как сделать самогонку из сока

Нередко рачительные хозяйки с осени заготавливают сок – он не менее полезный, чем сам фрукт, но хранится дольше. Его удобно использовать в качестве заготовки для будущего самогона. По качеству и органолептике новичку сложно будет понять, где алкоголь из яблок, а где из сока. Но лучше всего этот напиток настаивать полгода-год в дубовой бочке или на дубовой щепе.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 20 л;
  • сухие дрожжи - 40 гр. (можно заменить прессованными – 200 гр.);
  • сахар — 4 кг.

Способ приготовления:

  1. В бутыль влить 19 литров сока, оставшийся подогреть и растворить в нем сахар. Смешать с основной массой.
  2. Дрожжи разводят по инструкции в небольшом количестве теплой воды, оставляют на 15-30 минут для активации и добавляют в основной состав.
  3. Все аккуратно размешивают и закрывают бутыль резиновой перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Отправляют в теплое темное место на 3-4 недели до конца брожения. Как это определить – см.выше.
  4. Фильтруют жидкость через несколько слоев марли и отправляют в перегонный куб.
  5. На первой не разделяют на фракции, выключают подогрев, когда крепость струи падает до 35°.
  6. Разбавляют дистиллят водой до 20° и делают вторую перегонку. Отбирают головы (12%), тело (80%) и хвосты – после 40°.
  7. Готовый яблочный самогон пропускают через угольный фильтр и разводят водой до нужной крепости (см.таблицу выше). Перед дегустацией нужно дать настояться в течение 3-4 дней.

ВИДЕО: Как приготовить сидр из сока

Рецепт браги из яблок без дрожжей

В данном случае будут задействованы дикие штаммы, в достатке присутствующие на кожуре фруктов. Самое главное, перед приготовлением их не мыть, в крайнем случае протереть сухой тканью от пыли, чтобы не удалить штаммы. Добавление изюма или пшеничного солода ускорит брожение.

Лучше всего использовать немытые яблоки, только что сорванные с дерева — на их кожуре пристуствует огромное количество диких штаммов

Ингредиенты:

  • сладкие сочные – 20кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • изюм – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчить яблоки удобным способом – на мясорубке, терке или дробилки, чтобы получить фруктовое пюре.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость положить пюре, добавить 2 кг сахара и 3 литра воды. Перемешать, накрыть тканью и оставить в теплом месте на пару суток для сбраживания.
  3. Переложить уже начавшуюся бродить массу в бутыль, засыпать оставшийся сахар, воду и весь изюм. Перемешать, закрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором и отправить в теплое место, где стабильная температура и держится на отметке 22-27°С.
  4. После брожения массу отфильтровать и отправить в перегонный куб.
  5. Процесс дистилляции идентичен ранее указанным способам. По окончании самогон процеживают через угольный фильтр и разливают по бутылкам.

Готовим из яблочного жмыха

При приготовлении сока в избытке остается жмых – результат перемалывания фруктов на соковыжималке. Обычно его выбрасывают, но мы предлагаем использовать его в качестве основы для приготовления яблочного самогона в домашних условиях. Если яблоки предварительно не мыли, то в сусло дрожжи не добавляют, в противном случае добавляют из расчета 2-3 грамма сухих или 10-12 прессованных на каждый килограмм жмыха.

Для сбраживания желательно использовать спиртовые или винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • жмых – 10 кг;
  • вода – 30 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. В бутыль насыпают жмых, воды, сахарный сироп и подготовленные дрожжи. В емкости нужно оставить треть объема для пенной шапки, образующейся в процессе сбраживания. Закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, на кончиках пальцев которой делают иголкой отверстия.

  1. Брагу отправляют в теплое место, где соблюдают температурный режим в интервале 22°С…28°С. Ежедневно деревянной палкой утапливают шапку, чтобы не препятствовала доступу кислорода.
  2. Спустя 2,5-3 недели, когда углекислый газ престанет выделяться, жидкость сливают, процеживают через 3 слоя марли и отправляют на перегон.

Не допускайте попадания жмыха в перегонный куб, чтобы при нагревании он не пригорел и не испортив вкус готового напитка.

Чача

Отличие чачи при запуске яблочной браги для самогона заключается в использовании сухофруктов. В основном ее гонят зимой, когда свежие фрукты уже «отошли»

Состав:

  • Сухофрукты – 10 кг;
  • вода – 50 литров;
  • сахар – 15 кг;
  • прессованные дрожжи – 1500 гр.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить водой и прокипятить в течение 15-20 минут.
  2. В горячую воду добавить сахар, размешать и остудить до 27-30°С.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде и осторожно подмешать к основной массе.
  4. Все перемешивают, бутыль закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором, отправляют на 2-2,5 недели в темное место и оставляют бродить при температуре 22-27°С.
  5. Сливают с осадка, фильтруют через марлю, после чего можно перегнать брагу.

Принципы самогоноварения

Для перегонки используют дистиллятор – самогонный аппарат в полном комплекте. Желательно наличие сухопарника, чтобы дополнительно отбирать сивуху в процессе работы.

Обязательно прогоняют брагу дважды, что способствует улучшению вкуса готового напитка и полному очищению от примесей – метилового и изоамилового спирта, уксусной и муравьиной кислоты, ацетона и т.д.

Между перегонками желательно выдерживать 2-3 дня, добавив в дистиллят нарезанное свежее яблоко. Предварительно разводят спирт-сырец до 20°.

На первой перегонке не делят сырец на фракции. На второй – отбирают головы (12% от общего количества), тело (80%) и отсекают хвосты – убирают накопитель при падении крепости струи до 40°.

Готовый дистиллят пропускают дважды через угольную колонну, опять-таки с целью улучшения вкуса и качества.

ВИДЕО: Секрет приготовления домашнего вина из яблок

Яблочный самогон пожалуй является самым популярным самодельным алкогольным напитком после виноградного и сливового самогона. Для России (особенно средней полосы) этот факт обусловлен в первую очередь наличием большого количества яблонь в садах и огородах местных жителей. Особенно показателен урожай осени 2014 года - большинство огородников просто не знали, куда деть такое большое количество яблок... Вот как раз тут бы и пригодились наши советы по изготовлению ароматного самогона из данного фрукта в домашних условиях. Итак, товарищи, поехали...) Для начала нам потребуется брага.

Рецепт отличной яблочной браги для самогона

Чтобы приготовить брагу из яблок (для ее последующей перегонки), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки спелые – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • сухие дрожжи – 100-120 грамм (например, «Саф-Левюр»).

Ингридиенты готовы? Отлично! Приступаем непосредственно к приготовлению браги...) Пошаговый алгоритм следующий:

  1. Яблоки вымыть и обязательно очистить от сердцевины, косточек, черенков и загнивающих мест (нам понадобится только мякоть и кожура), затем порезать на дольки среднего размера.
  2. Полученную массу яблочных долек измельчить до однородной («кашицеобразной») массы. Каким образом это лучше сделать - решите сами. Методов достаточно много - можно использовать терку, дробилку или мясорубку (электрическая, несомненно, будет получше)...
  3. «Яблочное пюре» из мякоти и сока, полученное на предыдущем шаге, поместить в заранее приготовленную емкость (фляга, бидон) и залить 18-ю литрами воды.
  4. Из оставшихся 2-х литров воды приготовить сироп: хорошенько развести с 4-ми кг сахара и влить в емкость с «яблочным пюре».
  5. Сухие дрожжи (100гр) растворить в теплой воде (35-40 градусов) и также добавить в нашу бродильную емкость и все тщательным образом перемешать.
  6. Флягу закрыть и поместить в теплое темное место на 8-10 дней для сбраживания. Спустя сутки после начала брожения на поверхности браги появится плотный слой мезги, который обязательно нужно будет разрушить (просто перемешать).
  7. Как только наша брага из яблок станет светлой и перестанет бурлить (примерно через 10 дней) - можно аккуратно сливать и приступать к приготовлению самогона.

Шаг второй - готовим самогон из яблочной браги

Перед началом процесса приготовления самогона полученную брагу можно отфильтровать, но если Вы хотите по-максимуму сохранить в напитке душистый яблочный аромат, то перегоняйте нефильтрованную брагу. Однако помните, что в этом случае необходимо следить за тем, чтобы мезга не подгорела - несколько минут грейте самогонный аппарат на медленном огне, и только затем поднимайте температуру до стандартных значений. Для дистилляции можно использовать любой из , которые представлены в нашем интернет-магазине.

Не забывайте, что при перегонке очень важно разделять весь выход на фракции: первые 250-350 мл дистиллята (т. н. «головы») с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, так как пить эту жидкость ни в коем случае нельзя.

С первой перегонки получается около 5-ти литров самогона крепостью примерно 50 градусов. Перед вторичной перегонкой (для улучшения вкуса напитка), рекомендуем добавить в самогон горсть сушеных и несколько кусочков свежих яблок, настоять 3 дня, процедить, добавить 3 л воды и только после этого повторно перегнать.

Результатом всех Ваших стараний станет 3 литра чистейшего, ароматного самогона из яблок крепостью 60-65 градусов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта