Главная » На заметку » Брага из березового сока на пшенице. Самогон из березового сока

Брага из березового сока на пшенице. Самогон из березового сока

В апреле природа только просыпается, толком никаких даров ещё не выросло, а вот березовый сок уже льётся рекой. Это уникальная возможность поставить брагу из натурального сырья, имеющего в своём составе сахар. Владеет ли полученный дистиллят медицинскими свойствами вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.

Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с помощью сахара и дрожжей (их можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой метод. Второй способ пусть и считается крайне низким по эффективности, но зато качество конечного продукта не вызовет вопросов даже у профессиональных самогонщиков. Первый рассчитан на классическую двойную перегонку с выделением фракций.

В березовом соке находится около 1,5% сахара, который можно через брожение превратить в спирт

Первый способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Березовый сок - 10 литров.
  • Сахар - 3 кг.
  • Спиртовые дрожжи - 40 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма . Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.

Обычно в бродильную ёмкость ещё добавляется вода, но так как березовый сок и так на 99% из неё состоит, то никакого смысла в этом нет. Переходим сразу же к технологии приготовления самогона:

Хорошая консистенция браги

  1. В бродильную ёмкость наливается березовый сок комнатной температуры, высыпается сахар и вносятся активированные спиртовые дрожжи (разведите их в стакане воды 10 минут по инструкции).
  2. Интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости, ставим поверх неё гидрозатвор и уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентируйтесь именно на эти цифры.
  3. Когда брага прекратила выпускать пузыри углекислого газа и на цвет стала светлее, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю, после чего перелить в перегонный куб.
  4. Быстро осуществляем первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
  5. Разбавляем дистиллят водой (именно водой, а не соком) до 20%.
  6. Осуществляем повторную перегонку. Первые 10% самогона выделяем как вредную фракцию «головы» и убираем для технических нужд. остальной дистиллят бережно собираем до падения крепости ниже 40%.
  7. Самогон готов, можно пробовать!

Обязательно разбавляйте самогон водой, а не березовым соком, иначе он вступит в реакцию с алкоголем, появится осадок и пленочка в виде киселя. Пить такой напиток будет уже неприятно.

Отличное видео подготовил автор Youtube канала Новый Мир . Парень показывает технологию сбора березового сока, а также все стадии собственного производства. Из 20 литров браги получилось 3 литра отличного дистиллята, который в конце было решено . Более подробно всё это вы можете увидеть в видео ниже.


Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)

Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров) , который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.

Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.

Активация брожения березового сока

  1. Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
  2. Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
  3. Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
  4. Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
  5. Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  6. Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.

Очень важно не пропустить момент начала брожения, так как его долгое отсутствие приведет к скисанию продукта. Будет очень обидно потерять столько жидкости, которая так интенсивно выпаривалась столь продолжительное время.

Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк . Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.

В этой статье я опишу свой первый и на данный момент единственный опыт приготовления самогона на березовом соке. Среди нескольких рецептов, найденных мною на просторах интернета, для начала я выбрал тот, что попроще — с добавлением сахара и дрожжей. Мой самогон на березовом соке получился достаточно мягким, слегка терпким на вкус. Пахнет конечно самогоном, но с легким древесным оттенком. Самое же удивительное в этом напитке — его послевкусие. Я никогда не грыз березовые поленья, но уверен, что если погрызу, то послевкусие будет такое же, как и после этого самогона на березовом соке. Не знаю, является ли это достоинством или недостатком этого напитка, но он точно заслуживает быть испробованным хотя бы раз в жизни.

Когда и где собирать березовый сок

К сожалению сбор березового сока очень ограничен по времени, и при этом нет точных дат, когда же начинается сокодвижение. Поэтому на некоторое время я превратился в неюного натуралиста и отслеживал вот какие природно-погодные условия:
— температура воздуха днем стала выше 5°С, но если после потепления снова ударил морозец, то время собирать березовый сок еще не настало;
— на земле появились первые проталины, особое внимание обращаем на участки земли вокруг стволов деревьев;
— почки на березах набухли, но еще не начинают распускаться.

Наверное, не будет лишним сказать, что не стоит собирать березовый сок в черте города или в непосредственной близости к автотрассе. Выбираем экологически чистые места — леса и рощи подальше от фабрик, заводов и мусорных свалок. И признаки сокодвижения лучше сразу отслеживать непосредственно в тех местах, где собираемся добывать сок. Ведь в населенных пунктах, например, снег сходит быстрее, проталины и набухшие почки появляются раньше, чем в лесу. А значит, узрев все признаки сокодвижения в городе, приехав в лес, мы рискуем увидеть березы по пояс в снегу без единой набухшей почки.

Инвентарь для сбора березового сока

Чтобы быть во всеоружии к моменту, когда пойдет березовый сок, запасаемся нехитрым инвентарем:

— Пустые пластиковые бутылки. Чистые, безо всяких посторонних запахов, лучше всего новые или из под питьевой воды. Чем больше, тем лучше.
— Крышки для пластиковых бутылок. По две на каждую бутылку. Одну крышку мы просверлим и будем использовать для сбора березового сока, а второй закроем бутылку, когда она уже будет полной. В принципе можно взять отдельную крупногабаритную тару и сливать собранный сок в нее, тогда крышек нужно ровно столько же, сколько и бутылок.
— Коктейльные трубочки. По одной для каждой бутылки.
— Веревки длиной около 50 см. По одной для каждой бутылки.
— Саморезы. Требуются по одному для каждой бутылки, но поскольку они имеют привычку рассыпаться и теряться, то берем с запасом.
— Шуруповерт со сверлом (диаметр должен соответствовать коктейльным трубочкам) и крестовой насадкой (под размерсаморезов). Если такового не имеется, то дрель и отвертка нам в помощь.
— Ножницы.
— Пластилин.

Подготовка тары для сбора березового сока

Для начала берем ровно столько крышечек, сколько имеем бутылок, и с помощью шуруповерта просверливаем в них небольшие отверстия.
В каждую крышечку вставляем коктейльную трубочку. Крышечки с трубочками наворачиваем на пластиковые бутылки.
На горлышко каждой бутылки привязываем веревку и делаем из веревки петельку.
Тара для сбора березового сока готова!На фотографии лишь часть моего арсенала, в действительности я подготовил больше бутылок, ведь чем больше тары, тем результативнее сбор сока.

Как собирать березовый сок

Сбор березового сока лучше проводить в дневное время, когда температура воздуха достигает своего суточного максимума. Следует заложить на это занятие несколько часов, поэтому запасаемся силами, терпением и теплой одеждой.

Берем с собой шуруповерт со сверлом и крестовой насадкой, подготовленные бутылки для сбора березового сока и второй комплект крышечек к ним (или большую тару для транспортировки сока), саморезы и пластилин. Двигаем в сторону облюбованных берез.

Для сбора сока выбираем самые крупные деревья. Молодые не дадут столько сока, сколько может дать крупная береза, да и раны для них более критичны. Специалисты рекомендуют собирать сок с южной стороны дерева. Если мы не обзавелись привычкой носить с собой компас, просто работаем с той частью дерева, на которую светит солнце.

Установка тары для сборы березового сока

Прежде чем развесить все наши бутылки, еще раз убеждаемся, что сокодвижение началось. Для этого выбираем березу покрупнее и с помощью шуруповерта со сверлом проделываем в стволе отверстие. Основное сокодвижение происходит между корой и древесиной, а значит, достаточно просверлить дерево на 2-4 см. Сок должен начать капать практически сразу. Если этого не случилось, это может означать, что:
— мы приехали слишком рано;
— мы приехали слишком поздно;
— мы выбрали слишком молодую березу;
— на улице слишком холодно, и сбор сока следует отложить до потепления.
Если же сок потек, то берем первую бутылку, с помощью ножниц укорачиваем наружную часть трубочки до удобной длины и вставляем ее в отверстие в стволе.
Затем закрепляем бутылку на дереве с помощью веревки, самореза и шуруповерта.

Из-за моей неопытности процесс развешивания бутылок поначалу занимал достаточно много времени, но к концу я наловчился и быстро справлялся с этой нехитрой работой.

Ожидаем, когда бутылка наполнится березовым соком.

Сколько сока можно собрать с одной березы, зависит от ее размера. С не очень крупных деревьев не рекомендуется брать более одного литра сока.

Затем снимаем бутылку с березы, замазываем просверленные в дереве отверстия пластилином. Можно использовать и любой другой способ закрытия отверстий: пробка из веточек или воск тоже могут подойти для этих целей. Делать это нужно обязательно, чтобы дерево не погибло. После этого закрываем бутылку с березовым соком запасной непросверленной крышкой либо сливаем сок в большую тару для транспортировки домой.

Вернувшись домой, отфильтровываем березовый сок через ватные диски или несколько слоев марли.

Хранить сок при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Если не можем сразу поставить на нем брагу, то помещаем в холодильник. Но и в холодильнике хранить его можно не более семи дней, поэтому не будем затягивать и как можно скорее перейдем к приготовлению самогона на березовом соке.

Самогон на березовом соке — подробный рецепт

Ингредиенты для браги

Пропорции очень похожи на пропорции , только сахара мы берем чуть меньше, так как березовый сок уже содержит в себе сахар: на 1 кг сахара 4,5 литра березового сока и 20 г. сухих дрожжей (если используются спиртовые дрожжи, то количество в соответствии с указаниями на упаковке).

В моем случае были освоены:
18 л березового сока
4 кг сахара
66 г спиртовых дрожжей

Приготовление

Приготовление браги на березовом соке

Небольшую часть березового сока отливаем в отдельную емкость. Эту отлитую часть мы будем нагревать для того, чтобы повысить температуру смеси перед введением в нее дрожжей. Остальной березовый сок переливаем в бродильную емкость.

Я отлил 3 литра, 15 литров пошло в бутыль для браги.

К соку в бродильной емкости добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Получившийся объем сахарно-березового сиропа рассчитываем с помощью .

Смешивая 15 л березового сока и 4 кг сахара, я получил примерно 17,5 л сиропа.

Далее греем на плите заранее отлитый березовый сок. Нагреть его надо до такой температуры, чтобы после вливания его в бродильную емкость общая температура смеси стала 28-30°С.

В моем случае мне предстояло нагреть 3 литра сока и влить его в 17,5 л сиропа комнатной температуры (около 24 градусов). С помощью я подобрал оптимальную температуру, до которой мне следовало нагревать отлитый заранее сироп — 55-60°С.

После нагревания выливаем его в бродильную емкость. Температуру смеси обязательно контролируем. Если она будет выше 30°С, то дрожжи могут погибнуть. Поэтому, если перегрели, то ждем пока остынет.
Берем из бродильной емкости около 0,5 л. теплой березово-сахарной смеси. Вводим в нее дрожжи, ждем 10-15 мин.

Время, необходимое для активации дрожжей зависит от их типа, и может отличаться от указанного в данном рецепте. Внимательно читаем инструкцию на упаковке и следуем ей!

Дрожжевую закваску вливаем в бродильную емкость, еще раз тщательно перемешиваем ее содержимое, после чего закрываем гидрозатвором и ожидаем готовности браги.

Приготовление самогона на березовом соке

После того, как брага на березовом соке будет готова, нам необходимо ее перегнать. Я действовал по полной аналогии с — подготовил к перегонке и дважды перегнал: первый раз методом простой перегонки, второй раз — дробной (фракционной).

После окончания перегонки разводим березовый дистиллят до 40-42 градусов. Для расчета рекомендую воспользоваться еще одним калькулятором с нашего сайта: . Очень НЕ рекомендую фильтровать самогон на березовом соке углем и подвергать его дополнительной очистке — потеряем все вкусовые и ароматические качества, присущие именно березовому самогону! После разведения самогону на березовом соке нужно выстояться не менее недели. А далее, пробуем и оцениваем!

Из указанного в начале рецепта количества ингредиентов я получил примерно 2,5 литра готового березового самогона 42% крепости.

Береза стоит во многих дворах высоток. Весна – время сбора березового сока. Каждый делал надрез и пил его сразу. Из березового сока в домашних условиях делают квас, лимонад, вино или самогон. Изготовление бражки не вызовет затруднений благодаря составу сырья. В нем находится достаточное количество микроэлементов, чтобы не использовать дополнительную подкормку.

Домашний алкоголь настаивают на березовых бруньках. Бруньки – почки березы. В простонародии – сережки. Брага из этого сырья дает более мягкий вкус алкоголю. После употребления такого спиртного можно не опасаться за утро – похмелья не будет.

Для приготовления княжеского самогона применяется брага из березового сока. Она готовится по двум проверенным рецептам. Их отличает добавление сахара:

  • сахарная;
  • чистая.

Сахарная брага

Ингредиенты:

  • 10 л сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. кефира/молока или закваски.

Сок нагреть до 25-30 градусов. Смешать с сахаром. Развести дрожжи по инструкции. В таре для брожения смешать получившийся сироп и дрожжи. Посуда для брожения наполняется на треть. Это нужно, чтобы оставалось место для газа. Он образуется в процессе брожения. Для уменьшения образования пены добавить кефир.

Поставить тару в темное место. Важно соблюдать температурный режим – 18-28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Через 9-16 дней содержимое станет светлее. Оно станет горьковатым. Образование пузырей прекращается. Бражку можно перегонять.

Чистая брага

На 1 л сока приходится от 0,5 до 2,3% сахарного песка. Поэтому сахар и дрожжи не нужны. Этот способ требует очень много сырья и соблюдения технологии.

Ингредиенты:

  • 30 л сока,
  • 1 ст. л. кефира/молока.

Чтобы брага была хорошей, нужно соблюдать пропорции воды и сахара 3:1. Березовый сок имеет больше воды, поэтому ее придется выпаривать.

Закваской будет самый объемный ингредиент, 3 л которого переливают в отдельную тару. Остальную жидкость довести до кипения и переключить огонь на минимум. Когда жидкость уварится до 8-11л, ее нужно охладить до 25 градусов.

Оставленную и уваренную жидкости смешать, добавить кефир и поставить в темное место. Температура помещения должна быть от 18 до 28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Брага из березового сока будет готова через 9-16 дней. Можно заняться перегонкой. Приготовление самогона из березового сока – трудоемкий процесс.

Классический самогон

Как можно приготовить самогон из березового сока? Такой напиток называют княжеским. Перед перегонкой снимают осадок. Самогон из березового сока по рецепту классического самогона:

  • Первая перегонка браги. Слить порцию первака. Она не нужна в самогоне потому, что непригодна для питья. Спирт («тело») собрать в тару. Последнюю фракцию тоже можно слить. В ней много сивушных масел. Ее нельзя пить.
  • Очистка собранного спирта. Для этого подойдет уголь. Лучше разбавлять самогон для очистки.
  • Вторичная перегонка. Процесс аналогичен первому этапу.
  • Розлив, разбавление. Теперь можно разбавить напиток до необходимой крепости, ставить его настаиваться и добавлять вкуса.

Самогон на березовом соке получается мягким и чистым. Изготовленный напиток еще не готов к употреблению. Он требует дополнительной очистки.

Чем выше будет отверстие на берёзовом стволе для сбора сырья, тем лучше. Так он получится более чистым и сладким.

Готовый самогон разбавляется только водой. Если разбавить березовым соком, то алкоголь потемнеет. Сверху может образоваться смесь похожая на кисель.

Вкус можно дополнить пшеницей, нотками изюма, лимона, пряностей, трав. Сочетания подбираются индивидуально.

Можно заняться производством пшеничного самогона. Сам напиток изготавливать нужно стандартной технологии любого самогона.

Польза и вред алкоголя очевидны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

До того, как приготовить самогон нужно собрать исходное сырье. Березовица добывается из дерева на уровне, как можно выше от земли. Именно данный продукт максимально наделен сладостью, а его структура более чистая.

Секрет заключается в глюкозе, данным компонентом дерево насыщается летом и хранит в себе, начиная с осени. Чем длиннее путь сока от корней, тем больше он впитывает глюкозу, обретая сладость.

Большая концентрация глюкозы избавляет от необходимости использовать дрожжи в браге — готовый напиток только выигрывает от этого

В составе содержится много микроэлементов, способствующих активации дрожжей. Именно поэтому брага из березового сока в большинстве случаев может не нуждаться в дрожжевой «подкормке», она самостоятельно осуществляет брожение.

Популярные рецепты

На самом деле существует только 2 основных рецепта самогона из березовицы, которые можно применить в домашних условиях – с дрожжами, сахаром и без них. Остальное, по сути, просто переделка напитка под индивидуальный вкус. Рассмотрим основные рецептуры, как сделать самогон из березового сока.

На дрожжах и сахаре

Для приготовления алкогольного напитка потребуется достаточно стандартный набор продуктов. Вся сложность заключается в процессе брожения. Здесь важно следить за реакцией дрожжей, чтобы они смогли активироваться.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • «живые» дрожжи – 200 гр. или гранулированные сухие – 40 гр.;
  • скисшее молоко или кефир – 1 ст. л.;
  • березовица – 10л.

Этапы изготовления самогона из березового сока в домашних условиях:

  • подогрейте березовый сок до температуры 30°С, растворите в нем сахарный песок;
  • предварительно разведите в отдельной емкости дрожжи по приложенной инструкции;
  • сусло вместе с дрожжами переместите в бродильный резервуар на 2/3, остальную часть нужно оставить пустой, она потребуется для выделяемого углекислого газа.

В редких случаях из-за плохого качества или других причин живые дрожжи могут не активизироваться. Если по истечении 2-х дней сусло не начало выделять газ, а на его поверхности отсутствует пенная «шапка», нужно срочно досыпать 50 гр. гранулированных дрожжей. Таким образом вы избежите вероятности скисания березовицы.

  • для уменьшения пенообразования подмешайте 1 ст. л. кефира, закваски или скисшего молока;
  • поместите резервуар в темное, теплое место со стабильным температурным режимом в 20-28°С, закройте гидрозатвором.

Ориентировочно спустя 10 дней смесь обретет более светлый оттенок, она перестанет издавать газообразования, а вкус будет горьким. В этот момент бражку необходимо слить с осадка и поставить на перегонку.

В результате получится 2,5-3,5 л мягкого самогона из березового сока с крепостью 42-45°. Чтобы качество алкоголя стало еще лучше, можно отфильтровать его при помощи древесного угля или повторной выгонки.

ВИДЕО: Рецепт княжеского самогона

Бражка на основе березового сока без дрожжей и сахара

Сахар, мокрые или сухие дрожжи в данном случае не применяются. Процесс брожения происходит посредством расщепления природной глюкозы из березовицы. Здесь очень важно использовать максимально сладкое сырье, иначе сбраживание может не произойти. Работа достаточно трудозатратная, но результат того стоит. На выходе получится напиток, который смело можно называть вкусным.

На 1 л сока приходится 0,5-2,3 % глюкозы, а из 1 кг сахарного песка производится 1-1,2 л сорокаградусного алкоголя. При округлении значений выходит, что для изготовления 1 л самогона понадобится не меньше 10 л березовицы.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст. л.;
  • березовый сок – 30 л.

Процесс изготовления:

  • отделите для закваски 3 л березовицы, остальной объем закипятите;
  • когда жидкость начнет закипать, убавьте интенсивность огня к минимуму и продолжайте варить пока не останется 10 л;
  • охладите компот до температуры 23°С, долейте 3 л сока для закваски и кефир;
  • бродильную емкость закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место;
  • процесс брожения завершится спустя 10-15 дней, в этот момент брага сливается с осадка и перегоняется.

Из данного объема бражки выходит 3-3,5 л самогонки с крепостью 40-45°.

Повторный перегон

Вторичный перегон самогона позволяет улучшить качество готового продукта и устранить из него сторонние примеси. Процесс займет более двух часов, но в результате выйдет кристально чистый дистиллят, лишенный неприятных ароматов, главное следовать рекомендациям специалистов.

Разведение

Перед вторичной выгонкой в самогоне измеряют крепость. К примеру, в 3 л 55-процентного алкоголя имеется 1,65 л спирта, что вычисляется следующий формулой:

Разбавлять водой нужно до 20% от общего объема. Также по желанию самогонщики проводят чистку древесным углем или другими методами.

Вторичный перегон

Разведенная самогонка ставится на перегонку. Первые 12-16% выходящего продукта отделяется, они именуются «головами» и считаются непригодными для внутреннего применения.

Далее отбирается основной спирт. Но когда крепость упадет ниже 40%, выводящий патрубок переставляется в другую емкость для отбора «хвостов». Эта часть придает продукту мутность и неприятный привкус, поэтому она не смешивается с основой.

Повторное разбавление

Полученный алкогольный напиток разводится водой, распределяется по бутылкам и плотно закрывается. Продукт из березового сока оставляется на 2-3 суток для настаивания, балансирования вкусовых качеств.

Важно знать! Независимо от применяемого рецепта, при необходимости уменьшения крепости готовую самогонку не рекомендуется разбавлять березовицей. Дело в том, что она сделает спирт мутным, а на его поверхности может образоваться желеобразная «шапка».

Методы очистки

После первичной выгонки самогона наступает этап ее очистки. В данном случае применяют множество вариантов, в зависимости от предпочтений винокура:

  • повторная перегонка – данный процесс позволяет не только очистить продукт, но и повысить процент его крепости;
  • активированный уголь – менее эффективный метод, для очистки потребуется измельчить таблетки, засыпать в резервуар, выждать 2-4 дня и слить с осадка;
  • белок от яйца – компонент взбивается, перемешивается со спиртом, оставляется на 4-5 ч., сливается с осадка и процеживается;
  • корочка сухого ржаного хлеба – выполняет роль фильтра при процеживании.

Самогон из березового сока имеет особые вкусовые качества, поэтому не требует дополнительной ароматизации путем настаивания на травах, пряностях или фруктах.

С этой статьей читают: – на вкус и цвет не всё одинаковое

Хотя если сделать из данного продукта настойку на сережках березы, она не сравнится ни с одним алкогольным напитком. Изделие получит необычный цвет и еще более усиленный вкус свежести.

Такой самогон нередко используется в народной медицине, поскольку березовые сережки и сок обладают множеством полезных свойств для человеческого организма.

ВИДЕО: Как официально собирают березовый сок

Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него лимонад и квас. Если количество сока достаточно большое, то готовят самогон и брагу из березового сока. Это не совсем привычный способ, но позволяющий получить отличный продукт. Существуют рецепты приготовления такой браги в домашних условиях, которыми пользуются многие самогонщики.

Сок для приготовления браги лучше всего собирать высоко от земли. В таких местах берёза отдаёт его наиболее сладким и одновременно чистым. Это легко объяснимо. Берёза запасается определённым количеством глюкозы, чем больше сок будет продвигаться по берёзовому стволу, тем сок будет становиться слаще.

Берёзовый сок – отличный напиток, но одновременно с этим это отличная среда для браги, поскольку он содержит большое количество микроэлементов, положительно влияющих на функционирование дрожжей. Именно по этой причине брага на основе берёзового сока никогда не имеет проблем, связанных с брожением, и никогда не нуждается в дополнительном внесении (подкормке) продуктов, стимулирующих этот процесс.

Такую брагу готовят без внесения дрожжей и порции сахара. Получается она благодаря естественному сбраживанию глюкозы, которая находится в составе берёзового сока. Процесс приготовления не совсем простой, но самогон, который получается на выходе, порадует своим вкусом и качеством. Только часть самогонщиков могут уверенно сказать, что уже готовили такой самогон.

Теория

В литре берёзового сока находится около 0,5 – 2,3% сахарного песка. В условиях домашнего приготовления в результате получают около 1 -1,3 л качественного самогона, имеющего крепость около 40 градусов. По средним показателям для получения 3 литров самогона из берёзового сока, требуется взять не менее 30 литров сока.

Ингредиенты

  • 30 л сока берёзового;
  • 1 ст.л. молока или кефира.

Процесс приготовления

Для получения качественной браги соблюдают пропорции сахара и воды в соотношении 3:1. Однако в берёзовом соке воды значительно больше, чем необходимо, поэтому появляется необходимость обязательно выпарить лишнюю жидкость.

Три литра сока первоначально переливают в ёмкость, его используют в качестве натуральной закваски. Оставшийся сок заливают в другую ёмкость и нагревают на плите, доводя до кипения. После этого огонь делают минимальным и продолжают варить до тех пор, пока не останется в ёмкости около 8 -11 литров. Далее уваренный берёзовый сок охлаждают до 25°.

Уваренный берёзовый сок смешивают с тем, который был отлит в другую ёмкость. Смешанный сок переливают в ёмкость, в котором будет проходить брожение, далее добавляют кефир или молоко. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор и перемещают его в помещение, где будет сохраняться тёплая температура (18-28°).

Внимание! Натуральные дрожжи, находящиеся в берёзовом соку могут по разным причинам не вызвать активное брожение, поэтому через два дня в этом случае добавляют около 300 г прессованных дрожжей или сухих в количестве 60 г.

После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.

В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.

Видео ролик по изготовлению березовой браги

Самогон на березовом соке

Самогон, полученный на основе берёзового сока, именуют «Княжеским ». Именно замена обычной воды на берёзовый сок позволяет получать мягкий и приятный на вкус напиток, если сравнивать его с самогоном, приготовленным по классическому рецепту. Технология приготовления такого самогона остаётся в остальном полностью без изменений.

Компоненты

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л берёзового сока;
  • 1 ст.л. кефира или молока;
  • 100г дрожжей прессованных или сухих 40г.

Технология приготовления

  1. Берёзовый сок слегка подогревают (не выше 30°), добавляют сахарный песок и всё перемешивают.
  2. Дрожжи растворяют в слегка подогретой воде, строго следуя инструкции, прописанной на этикетке.
  3. В ёмкость для брожения вливают подготовленный сироп, далее в него добавляют разведённые по инструкции дрожжи. Ёмкость заполняют не более, чем на треть, чтобы выделяемый в процессе брожения углекислый газ имел достаточно свободного места.
  4. В ёмкость добавляют одну столовую ложку кефира, закваски или молока, это позволит значительно уменьшить пенообразование.
  5. Ёмкость перемещают в тёплое место, где температура будет от 18 до 28°. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор.
  6. Приблизительно через 10-12 дней на гидрозатворе прекращаются пузыри, сама жидкость значительно осветляется и приобретает горьковатый привкус. В этот момент брагу обязательно снимают с осадка и перегоняют проверенным и приемлемым способом.

В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 — 45 градусов. Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта