Главная » Диеты » Борщ без мяса с квашеной капустой. Борщ с квашеной капустой рецепт

Борщ без мяса с квашеной капустой. Борщ с квашеной капустой рецепт

Сибирский борщ с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 55 минут

Печать рецепта

Сибирский борщ с квашеной капустой

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо “второго дня”, то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 2 л
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 1 пригоршня
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Перец горошек – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – красный и черный
  • Сметана и зелень – для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.

  • Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.

  • Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.

    Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

  • Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.

  • В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.

  • Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.

  • В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.

  • Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.

  • Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.

  • Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.

  • Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.

  • Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.

  • Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.

  • Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!

  • Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).

  • Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!

  • Для завершения процесса рубим чесночок.

  • Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.

    Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

  • Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.

  • Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

  • fotorecepty.org

    Борщ с квашеной капустой

    Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина на косточке 0,5 Килограмма
    • Капуста квашеная 300 Грамм
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Свекла 1 Штука
    • Картофель 2-3 Штук
    • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
    • Лавровый лист 1-2 Штук
    • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
    • Соль По вкусу
    • Перец душистый горошком 3-4 Штук
    • Чеснок 2-3 Зубчиков
    • Сахар По вкусу

    Шаг 1

    Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса – оно должно легко отделяться от костей.

    Шаг 2

    Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.

    Шаг 3

    Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета.

    Шаг 4

    Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).

    Шаг 5

    Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.

    Шаг 6

    В кастрюлю с мясом выложить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

    Шаг 7

    Добавить в кастрюлю все овощи, лавровый лист и перец горошком.

    Шаг 8

    Томить борщ на самом медленном огне 10-15 минут. попробовать – если слишком кислый, добавить немного сахара. Перед самым окончанием приготовления вынуть лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Подавать горячим, со сметаной.

    povar.ru

    Борщ с квашеной капустой

    Борщ с квашеной капустой - это не только богатый вкус, но и обилие витаминов в каждой ложке! Зимой это горячее блюдо просто незаменимо, ведь помогает насытить организм массой полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.

    Вкус у борща получается непривычный, кисловато-сладкий. Он более интересный и насыщенный, чем при использовании свежего кочана. К тому же нет необходимости добавлять уксус или лимонную кислоту, ведь нужную нотку как раз-таки придает наша капусточка. Готовить борщ можно на бульоне или вовсе без мяса, например, с грибами - получится не менее вкусно и подойдет для постного и вегетарианского меню. Так что обязательно добавьте в свою кулинарную книгу классический рецепт борща с квашеной капустой, с фото для лучшей наглядности.

    Ингредиенты

    • свинина или говядина на косточке 400 г
    • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
    • репчатый лук крупный 1 шт.
    • морковь средняя 1 шт.
    • свекла крупная 1 шт.
    • вода 2,5 л
    • томатная паста 1 ст. л.
    • помидоры в собственном соку 1 ст.
    • соль и перец по вкусу
    • укроп 10 г
    • лавровый лист 1 шт.
    • квашеная капуста 200 г

    Как приготовить борщ с квашеной капустой

    Желательно дать борщу настояться хотя бы час под крышкой, после чего можно разливать его по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, со сметаной (некислой) и свежим укропчиком.

    На заметку. Если квашеная капуста слишком кислая, можно добавить в борщ немного сахара.

    webpudding.ru

    Борщ с квашеной капустой

    Как известно, хороший борщ – залог семейного счастья. И еще все знают, что в каждой шутке есть доля шутки, поэтому лучше на всякий случай уметь приготовить это блюдо так, чтобы было “за уши не оттащить”.

    Сегодня у нас особый рецепт борща с кислой капустой, в котором есть немало своих нюансов. Здесь вы найдете проверенные советы, как приготовить борщ наваристым и очень вкусным.

    2. квашеная капуста – 1 ст.

    5. лук репчатый – 1 шт.

    7. помидор – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.)

    8. чеснок – 2-3 зубчика

    9. растительное масло для жарки

    10. соль, красный и черный перец по вкусу

    Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговый рецепт с фото :

    Все овощи заранее почистим и помоем.

    Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.

    Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.

    Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.

    Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.

    В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.

    Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.

    На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.

    Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.

    Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.

    В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.

    Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.

    recepty-cook.ru

    Борщ с квашеной капустой

    Как приготовить: Борщ с квашеной капустой – рецепт с фото.

    А вы любите борщ с квашеной капустой? Не пробовали? Так давайте готовить вместе с нами.

    • Говядина - 500 г
    • Свекла - 1 шт.
    • Капуста белокочанная квашеная - 200 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Луковицы небольшие - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томат-паста - 1 ст. ложка
    • Зелень укропа и петрушки рубленая - 1 ст. ложка
    • Сметана - 2 ст. ложки
    • Масло растительное - 2 ст. ложки
    • Уксус - 1 ч. ложка
    • Лавровый лист - 1 лист
    • Перец чёрный - 2 горошины
    • Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу)

    Шаг №1

    Продукты для борща с квашеной капустой перед вами.

    Шаг №2

    Как приготовить борщ с квашеной капустой:

    Шаг №3

    Мясо выложить в кастрюлю, залить 1,5-2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 90 мин на среднем огне, снимая образующуюся пену. В конце варки посолить.

    Шаг №4

    Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.

    Шаг №5

    Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

    Шаг №6

    Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

    Шаг №7

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

    Шаг №8

    Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить овощи. Свеклу, морковь и лук тушить, помешивая, на сковороде с растительным маслом 5–7 мин (на среднем огне), в конце добавить уксус.

    Шаг №9

    Капусту квашеную помыть, отжать.

    Шаг №10

    Разогреть сковороду,налить растительное масло. В горячее масло выложить квашеную капусту.

    Шаг №11

    Добавить томатную пасту и бульон. Квашеную капусту тушить на сковороде, добавив томатную пасту и 50–70 мл мясного бульона, в течение 5 мин.

    Шаг №12

    Затем капусту соединить с тушеными овощами.

    Шаг №13

    В кипящий бульон положить картофель, варить 7–10 мин.

    Шаг №14

    Затем в кастрюлю добавить тушеные овощи, капусту, специи, варить борщ с квашеной капустой до готовности, около 15-20 минут.

    Шаг №15

    Борщ с квашеной капустой готов!

    Борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.

    В современной кулинарии существуем множество вариаций приготовления борща с мясом, одни хозяйки варят его с квашеной капустой, другие предпочитают белокочанную. В борщ могут добавлять фасоль, горох или болгарский перец, другие экспериментируют на бульоне, заменяя говяжью кость на мясо птицы или потроха. Завсегдатаем кастрюли стали разные виды перца от молотого красного до душистого горошком, а так же пряности и лавровые листья. Так, что это классический борщ?

    На сегодняшний день доподлинно неизвестно когда и где борщ, как собственно и , стал самостоятельным блюдом. Тем не менее, за возможность называть его своим национальным супом спорят и русские, и украинцы, и белорусы (хотя, к чему эти споры…). В современном обществе сложился стереотип об украинских народных кулинарных ценностях: сало, галушки, вареники и, конечно, густой и наваристый борщ. Однако, это не единственные претенденты на признание этого блюда, исконно национальным, среди потенциальных конкурентов молдаване, литовцы, румыны и поляки.

    Получается, что найти по настоящему классический рецепт борща будет тяжеловато. Я думаю, вообще не стоит разжигать споры по поводу принадлежности того или иного блюда к какой либо национальности. (это касается не только кулинарии..). Все мы человеки и все, что касается доброго, красивого и вкусного на земле, должно объединять, а не ссорить и разобщать. (понесло в философию…).

    На этой страничке найдете:

    Борщ — классический рецепт с квашеной (кислой) капустой

    Для начала, необходимо определится с мясом, запретов здесь не существует, и выбор мяса должен зависеть лишь от предпочтений вашей семьи, и, конечно же, от бюджета. Главное в борще даже не мясо, а аромат, который оно отдаст, не стоит брать для борща слишком постное мясо, к примеру, куриную грудку. В идеале, это должна быть свинина или говядина или все вместе. Мы возьмем свинину 500 — 700 грамм.

    Далее, ингредиенты необходимые для вкусного борща:

    • картофель — пятьсот грамм;
    • средняя морковь — одна штука;
    • свекла — одна штука;
    • помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
    • чеснок — два зубчика;
    • масло растительное, для жарки;

    Процесс приготовления:

    Для того что бы бульон стал прозрачнее и вкуснее, мясо необходимо закладывать уже в кипящую воду, а не нагревать постепенно и целым куском. Потом порежем на порции или кусочки.

    Итак, в то время, пока варится мясо, а это где то час или чуть больше, подготовим все необходимые овощи и картофель нарежьте картофель, для пассивировании. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло. Нарезаем лук и закидываем на разогретую сковороду.

    Обжариваем лук. Следим, чтобы не подгорел, помешиваем. И умудряемся нашинковать морковку, и помещаем ее тоже жариться.

    Пусть потушится, минутки три, а пока натрем на терке свеклу.

    Следом отправим ее на сковороду, пусть это все жарится, парится. Не забываем все это перемешивать, иногда.

    И опять, находим времечко для еще одного продукта. Это конечно помидоры. Лучше брать свежие, но тогда их тоже надо подготовить. Нарезать пополам и на терке натереть, кожуру не брать, она не к чему.

    Помещаем натертые помидоры в нашу обжарку. Если вы используете томатную пасту, то просто закидывайте 2-3 столовых ложки. Мешаем и еще обжариваем минут пять.

    Можно обжарку накрыть крышкой, пусть стоит, доходит.

    Наше мясо должно вариться не меньше часа. В период его варки надо снимать белую пенку с поверхности бульона. Достаём приготовленное мясо из кастрюли.

    Здесь можно посоветовать процедить наваристый бульон через металлическое ситечко в другую кастрюлю. Конечно, многие пренебрегают этим, и просто снимают накипь после закипания мяса, это не совсем правильно, и таким способом до конца очистить бульон не удастся.

    Ставим на огонь чистый и ароматный бульон, дожидаемся, пока он закипит, и забрасываем нарезанную ломтиками картошку.

    Спустя некоторое время опускаем в наш борщ и квашеную капусту.

    Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять.

    Наши овощи в сковороде готовы, и ждут своей участи. Начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассеровку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

    Снова доводим до кипения, уменьшаем подачу газа на конфорку и на небольшом огне продолжаем варить чудо борщ.

    Наблюдайте за ним, помешивайте, пробуйте на вкус по соли и остроте, на готовность картошки и квашеной капусты.

    Пока все это дело варится, подготавливаем мясо для борща. Я думаю, что не все любят возиться с костями. Домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

    Теперь немного о подаче, для этого заранее приготовьте мелко порезанный чеснок, зелень, мясо, сметану. Эти ингредиенты мы будем добавлять в тарелку непосредственно перед подачей.

    Не забудьте добавить к этому блюду свою улыбку, хороший анекдот или интересную историю. Ваш труд и усердие не останутся без внимания, вас обязательно одарят комплиментами.

    Украинский красный борщ с пампушками

    Приготовление украинского борща — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

    В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

    Ингредиенты для борща:

    • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм;
    • капуста квашеная — грамм шестьсот;
    • картофель — пятьсот грамм;
    • одна — две головки репчатого лука;
    • морковь — одна штука;
    • свекла — одна, две штуки;
    • свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
    • чеснок — два зубчика;
    • перец болгарский — парочка (красиво будет — красный, желтый);
    • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
    • приправы сухие — ваше предпочтение;
    • масло растительное;
    • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
    • соль, перец молотый — по вкусу.

    Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

    Приготовление блюда:

    Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

    Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

    О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

    Хозяин — барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

    (что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, ).

    Вернемся к рецепту, а то все «убежит».

    Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

    Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

    Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три — четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

    Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

    Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

    Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора «красить» варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

    Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок — час. Цвет такого борща будет ярко красным.

    Проверяем готовность блюда. Бытует мнение, что в правильно приготовленном, наваристом борще, должна стоять ложка, опущенная в кастрюлю, ну хотя бы не сразу тонуть.

    По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

    Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

    Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком

    Если все это приготовить, и подать на стол. я думаю пока все не будет съедено из за стола не кто не уйдет. Как говорится -«за уши не оттащишь».

    10 самых популярных рецептов борща

    Борщ – вообще одно из самых популярных блюд современной российской кухни. В некоторых семьях борщ готовят чаще, чем пироги пекут! И верно, прекрасно приготовленный борщ будет повкуснее и посытнее всякого пирога! Разновидностей борща существует великое множество. Есть различие в приготовлении и соответственно в названии. Вкратце опишу некоторые рецепты, чем они отличаются.

    1. Классический борщ

    Этот рецепт представлен первым в этой статье. Единственное, могу добавить, он вкусный свежий, но ещё вкуснее – суточный! Подают борщ со сметаной и зеленью.

    2. Борщ московский

    Это блюдо отличается тем, что варят его не на обычном мясе, а на копчёном, и обязательно с косточками. К мясу можно добавить также и ветчину, и сосиски, если его маловато. Оригинально.

    3. Борщ украинский

    Это второй рецепт, который я пошагово описал. Борщ украинский едят только свежим, и обязательно заправляют свежим толчёным чесноком, растёртым со шпиком и конечно пампушки.

    4. Борщ литовский

    Этот вид борща варят без капусты. В бульон вначале добавляют картошку, затем спассерованную свеклу, а потом целый набор тушёных овощей: лук, морковку, корень петрушки, сельдерей черешковый и корневой. Весной в литовский борщ полагается класть листочки щавеля. Ещё одно отличие – литовский борщ варят не на свинине, а на утином или гусином мясе. Подают холодным.

    5. Борщ польский

    Борщ польский также варят без капусты, и на копчёном мясе, как и московский борщ. А подают к нему сметану, сдобренную мелко искрошенными варёными грибами – или смешанную с готовой грибной икрой.

    6. Постный грибной борщ

    Вы думаете, что грибы – не лучшая пара для борща? Напрасно, ведь борщ можно сварить и с грибами! Например, на грибном бульоне варят постный борщ – так же, как и на мясном. Грибы годятся и свежие, и сушёные. Подают постный борщ тоже со сметаной.

    7. Борщ флотский

    Представьте и такой есть. Борщ флотский отличается тем, что овощи в него кладут нарезанными очень крупно – разница в том, что сохраняется в таком борще больше витаминов. Да и вкус меняется! Борщ флотский, по обычаю, заправляют не только сметаной, но и красным перцем. Если есть желание, половинку стручка перца кладут в борщ при варке. Если же вкусы в семье разнятся, положите перец в тарелку отдельно.

    8. Борщ с черносливом

    Этот вариант борща отличается составом. В него, помимо всего прочего, добавляют вместе с мясом немного фасоли, а в конце варки обязательно кладут помидор. Особенный, изысканный привкус придаёт борщу чернослив. Его размачивают в воде около часа, режут на небольшие кусочки, и кладут в борщ вместе с помидорами. Кроме того, такой борщ отличается сложным набором пряностей – в него обязательно кладут лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку. А подают, как обычно – со сметаной.

    9. Зелёный борщ

    В весеннее время, если свежая капуста у вас закончилась, но уже пошла весенняя зелень, в борщ вместо капусты допускается класть щавель, крапиву, спаржу, шпинат. По обычаю, готовят такой борщ на бульоне, но мясо из него вынимают. А подавать борщ вкуснее не только со сметаной, но и с половинкой варёного яичка. Холодный — он изумителен.

    10. Борщ с ботвой

    Летом, когда свекла ещё не вызрела, вполне допустимо положить в борщ свекольную ботву. Черешки и листики тушат вместе с морковкой и луком, и добавляют всё вместе в борщ. Такой борщ более склонен к выцветанию, поэтому в него обычно добавляют ещё уксус или лимончик. Лимон кладут только в том случае, если борщ готовят на один день.

    В заключении еще один рецепт, как всегда с использованием кухонного помощника.

    Как приготовить борщ со свеклой в мультиварке (видео)

    Наверно на любой домашней кухне в меню есть место этому творению. Особенно актуален борщ в зимнее холодное время года: горячий бульон, большое количество витаминов и благотворное влияние на систему пищеварения сделают его негласным лидером в вашем доме. Если вы еще не готовите борщ, не бойтесь больших рецептов, все в процессе, на много проще. Закупайте продукты и творите ваш кулинарный шедевр.

    Удачи и Всех Благ!

    Борщ многие считают украинским блюдом, на самом деле его варят многие славянские народы. Борщ из квашеной капусты считается достоянием сибирской кухни. Его можно делать на мясном или курином бульоне, распространены варианты и постного супа из кислой капусты и свеклы. Блюдо отличается своеобразным вкусом с характерными для традиционного борща нотками, но с тонкой кислинкой, которая превращает его в уникальное кушанье. Зная рецепты и технологию варки борща, сделать этот кулинарный шедевр сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка.

    Особенности приготовления

    Основные принципы приготовления борща из квашеной капусты идентичны правилам варки аналогичного супа из свежих овощей. Цель – получить наваристое сытное блюдо, обладающее аппетитным красным цветом. Знание нескольких секретов позволит решить задачу, даже если кулинарный опыт, которым вы обладаете, минимален.

    • Наиболее сытным и наваристым получается борщ из квашеной капусты, сваренный на мясном бульоне. Если вы решили остановиться на постном варианте блюда, включайте в его состав фасоль или грибы, которые тоже являются поставщиками белков в организм человека.
    • Самое важное и самое сложное при варке борща – не дать свекле утратить яркий цвет. Сохранить насыщенный оттенок ей помогает обжарка в большом количестве масла, обработка уксусом или лимонным соком. Если положить свеклу в суп слишком рано, то сок из нее выварится, она побледнеет, несмотря на все старания, – не стоит закладывать свекольную зажарку в борщ ранее чем за 10 минут до его готовности.
    • Кулинары советуют варить борщ из салатных сортов свеклы, которые имеют более насыщенный оттенок. Такие овощи обычно имеют небольшой размер, весят в среднем 100 г.
    • Квашеную капусту перед добавлением в борщ необходимо промыть, иначе есть риск, что суп получится слишком кислым.
    • Многие повара предпочитают обжаривать и тушить квашеную капусту до мягкости и только после этого класть ее в суп. В этом случае ее вводят вместе с овощной поджаркой или чуть раньше. Не подвергавшуюся термической обработке квашеную капусту закладывают в суп через 10 минут после добавления в него картофеля.
    • Сохранение правильной очередности закладки продуктов в суп – важное условие приготовления вкусного супа, в котором все овощи разварены именно до той степени, до которой должны.
    • Борщ из квашеной капусты часто загущают, добавляя в него сваренные отдельно картофель, фасоль, предварительно их размяв. В этом случае суп приобретает непривычную для борща консистенцию, но выходит нежным и вкусным.
    • Если хочется, чтобы борщ был прозрачным, важно правильно сварить для него бульон. Если не снять пену при варке бульона или готовить его на сильном огне, он выйдет мутным. Не позволяйте жидкости интенсивно кипеть, обязательно убирайте шумовкой пену, образующуюся на поверхности при закипании.
    • Более наваристым и ароматным получается бульон, сваренный из мяса на кости.

    Борщ из квашеной капусты с говядиной

    • говядина – 0,6 кг;
    • свекла – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • квашеная капуста – 0,25 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • растительное масло – 60 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • вода – 2,5 л;
    • томатная паста – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сметана, свежая зелень, гренки с чесноком – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Помойте говядину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подогревайте на среднем огне, пока жидкость не начнет кипеть. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5 часа.
    • Очистите картошку, нарежьте брусками, чуть более крупными, чем для приготовления картошки фри. Промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
    • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой короткой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Поскребите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и свеклу.
    • Промойте квашеную капусту, отожмите.
    • Половину указанного в рецепте масла разогрейте на сковороде. Положите в него лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
    • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжаривайте ее до мягкости с остальными овощами. Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить 5 минут. Снимите с огня.
    • На другую сковороду влейте оставшееся масло, выложите капусту. Обжаривайте 5 минут. Добавьте половник жидкости из кастрюли, где варится мясо. Потушите, пока капуста не станет мягкой.
    • Через полчаса после начала варки бульона выньте из него мясо, осудите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Процедите бульон. Верните говядину и бульон в кастрюлю. Вскипятите.
    • Когда бульон закипит, положите в него картофель. Через 15 минут добавьте капусту.
    • Спустя 5 минут после введения капусты положите овощную поджарку. Посолите, поперчите суп по вкусу. Положите в него специи: лавровый лист, перец горошком. Продолжайте варить 10 минут.

    Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.

    Борщ из квашеной капусты с курицей

    • куриный окорочок – 0,35 кг;
    • квашеная капуста – 0,25 кг;
    • свекла – 0,2 кг;
    • лук – 120 г;
    • морковь – 180 г;
    • картофель – 0, 4 кг;
    • сладкий перец – 100 г;
    • стебли сельдерея – 100 г;
    • свежие помидоры – 0,5 кг;
    • растительное масло – 60 мл;
    • рассол из-под капусты – 20 мл;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте куриный окорочок. Влейте воду, доведите до закипания. Поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену. Уменьшите огонь, варите 40 минут. За 10–15 минут до готовности добавьте специи, слегка подсолите.
    • Выньте готовую курицу из кастрюли. Процедите бульон.
    • Снимите с курицы шкурку, отделите мясо от костей. Измельчите его ножом, киньте в бульон.
    • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра. Заложите его в суп, когда бульон начнет кипеть.
    • Очистите свеклу, измельчите на крупной терке.
    • Почистите морковь. Крупно натрите.
    • Освободите от семян сладкий перец, промойте стебли сельдерея. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
    • Освободите лук от шелухи, измельчите его ножом.
    • Промойте и отожмите квашеную капусту.
    • В сотейник влейте масло и подогрейте его.
    • Положите лук, морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
    • Добавьте перец и сельдерей. Обжаривайте 2–3 минуты.
    • Смешайте свеклу с ложкой рассола, выложите в сотейник. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет мягкой.
    • Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть измельчите на терке.
    • Положите помидорную массу и капусту к остальным продуктам, находящимся в сотейнике. Накройте его крышкой. Тушите овощи 10 минут.
    • Переложите овощи из сотейника в кастрюлю с бульоном и картошкой. Она к этому времени должна стать достаточно мягкой.
    • Поварите борщ 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 15–20 минут.

    При подаче к столу борщ не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью. Блюдо по приведенному рецепту получается ароматным, аппетитно выглядит. Как и положено борщу, суп из свеклы, курицы и квашеной капусты выходит густым и сытным.

    Постный борщ из квашеной капусты с фасолью и грибами

    • квашеная капуста – 0,3 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • фасоль – 100 г;
    • свекла – 0,2 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 150 г;
    • лук – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 3 л;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Замочите фасоль в прохладной воде на 6 часов, промойте, обновите воду, отварите до мягкости. Можно заменить банкой консервированной фасоли, чтобы упростить и ускорить процесс.
    • Промойте капусту.
    • Очистите овощи.
    • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Лук порежьте мелкими кусочками.
    • Морковь и свеклу измельчите на терке.
    • Перец очистите от семян, настругайте соломкой.
    • Мелкими кусочками порежьте чеснок, порубите свежую зелень.
    • Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть разбейте в блендере.
    • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте соломкой или пластинами.
    • На сковороду влейте 2 ложки масла, обжарьте в нем лук и морковь.
    • Добавьте свеклу, обжарьте ее до полуготовности.
    • Залейте томатным пюре, тушите 10 минут.
    • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны.
    • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Через 10 минут добавьте капусту.
    • Спустя 10 минут положите в суп грибы и фасоль.
    • Через 5 минут подсолите и поперчите суп по вкусу, введите овощную зажарку. Варите 7–8 минут.
    • Добавьте в борщ чеснок и зелень, прокипятите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.

    Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.

    Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

    Пошаговые рецепты приготовления борща с квашеной капустой, овощами, яйцом и грибами

    2017-11-14 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    1619

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    7 гр.

    101 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт борща с квашеной капустой

    Незаменимые ингредиенты в борще с квашеной капустой - свёкла и квашеная капуста. Остальные овощи можно менять и брать по своему вкусу. Прекрасно подходят сезонные свежие или быстрозамороженные овощи. Борщ варят постный или на бульоне - мясном, курином, грибном. Мясо для рецепта можно взять любое - свинину, говядину, телятину: целый кусок или мясной фарш. Заправляют такое первое блюдо сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • 300 г мяса;
    • 2-3 клубня картошки;
    • половина средней моркови;
    • головка лука;
    • половина помидора;
    • одна свёкла;
    • 200 г квашеной капусты без рассола;
    • щепотка сахара;
    • 20-30 мл постного масла;
    • 1-2 шт. лаврового листа;
    • пару горошин чёрного или душистого перца;
    • пучок свежей молодой зелени;
    • по вкусу соль;
    • по вкусу сметаны.

    Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

    Споласкиваем мясо и заливаем в кастрюле холодной водой. Ставим вариться. Добавляем лавровые листья и горошины перца для аромата. Чуть позже снимаем пену и варим кусок до мягкости.

    А пока подготавливаем другие продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, оставляем в миске с холодной водой. Лук и морковь после очистки и промывания измельчаем - ножом тонкой соломкой. При желании для морковки используем любую тёрку. Помидор моем и мелко режем. Квашеную капусту перебираем, если есть толстые кусочки, шинкуем их мельче. Молодую зелень споласкиваем и нарезаем для подачи. Отдельно занимаемся свёклой. По возможности надеваем на руки чистые резиновые перчатки. Споласкиваем корнеплод, затем очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

    Затем отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли и пока убираем. А бульон процеживаем и начинаем на нём варить борщ.

    В медленно кипящий бульон выкладываем капусту и картофель.

    На сковороде с постным маслом пассируем лук, морковь и помидор. Перекладываем в кастрюлю.

    А в эту же сковороду выкладываем свёклу и пассируем до полуготовности. Можно добавить к ней немного капустного рассола. Вводим свёклу через 20-25 минут медленного кипения борща с пассировкой. Сейчас же нарезаем отварное мясо и отправляем в бульон. Солим и сластим. Если отвар выкипел, добавляем в кастрюлю горячей кипячёной воды.

    Уже спустя четверть часа выключаем огонь. Подаём тарелку борща со сметаной и молодой зеленью.

    Нежный сладковато-кислый вкус борща по классическому рецепту обеспечивается использованием сахара. Его нужно совсем чуть-чуть.

    Вариант 2: Быстрый рецепт борща с квашеной капустой

    Приготовить постный борщ с квашеной капустой быстро и легко. Подготовьте все овощи и забросьте в кастрюлю вариться. Спустя 40 минут ваш борщ готов к употреблению.

    Ингредиенты:

    • 2,5 л воды;
    • горсть квашеной капусты;
    • одна небольшая свёкла;
    • 1 ст. ложечка томатной пасты;
    • 1 ст. ложечка лимонного сока;
    • зубчик чеснока;
    • половина морковки;
    • головка корневого сельдерея;
    • пару ст. л. постного масла;
    • по вкусу соли;
    • для подачи сливки.

    Как быстро приготовить борщ с квашеной капустой

    Подготавливаем все овощи для борща. Из капусты сливаем рассол и нарубаем помельче. Чеснок продавливаем через пресс. Морковку и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Свёклу натираем на тёрке и оставляем на отдельной тарелке.

    Выливаем воду в кастрюлю. Туда же отправляем капусту. Ставим вариться.

    На сковороду наливаем масла и выкладываем морковку и чеснок. Пассируем пару минут. Добавляем свёклу, лимонный сок и томатную пасту. Продолжаем пассировку ещё около 10-15 минут на медленном огне. Затем вводим в бульон.

    Когда будем наливать борщ в тарелку, добавляем немного сливок.

    В список ингредиентов рецепта смело прибавляйте любимые специи - кориандр, паприку, петрушку и другие.

    Вариант 3: Необычный борщ с квашеной капустой

    Необычным этот рецепт делает то, что свёкла отваривается отдельно от остальных продуктов борща, да ещё и в кожуре! Такой борщ даже без лимонного сока или уксуса будет насыщенного яркого бордового цвета.

    Ингредиенты:

    • 200 г свинины на кости (можно рёбрышки);
    • 200 г квашеной капусты;
    • пару картофелин;
    • одна свёкла;
    • 50 мл томатного сока;
    • 20 мл постного масла;
    • головка лука;
    • одна морковка;
    • по вкусу соли и приправ.

    Как приготовить

    В холодной воде ставим вариться промытое мясо. Без соли. Сейчас же в другой кастрюле ставим вариться свёклу (не очищаем её, только споласкиваем) - лучше в пароварке.

    Готовим все овощи. Капусту освобождаем от рассола. Картофелины очищаем и промываем, нарезаем. Лук и морковку после очистки нарезаем для пассировки.

    Дальше пассируем лук и морковь. Перемешиваем с томатным соком и вводим в кипящий мясной бульон. Сразу же добавляем капусту и нарезанный картофель - при желании предварительно его можно ещё промыть для удаления излишнего крахмала.

    После повторного закипания борща снимаем пену и убавляем немного огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой.

    После часа варки свёклы перекладываем её под струю ледяной воды и держим там до остывания. Затем очищаем и трём корнеплод на тёрке. Добавляем в конце варки борща в кастрюлю. Перемешиваем и солим. Вводим выбранные приправы.

    Промывание нарезанного картофеля перед закладкой в кастрюлю с борщом, щами или любым супом позволяет значительно снизить его калорийность.

    Вариант 4: Борщ с квашеной капустой и яйцом

    Яйца добавляются в борщ в отваренном и нарубленном виде уже при подаче. Такая хитрость способна освежить борщ, придать ему новых красок и повысить пищевую ценность постного бульона.

    Ингредиенты:

    одна свёкла;

    2-3 ст. л. постного масла;

    50 г круглого риса;

    100 г капусты квашеной;

    горсть замороженного зелёного горошка;

    50 г морковки;

    пучок перьев зелёного лука;

    1 ч. л. столового уксуса 6%;

    два куриных яйца;

    по вкусу соли.

    Пошаговый рецепт

    В кастрюле ставим вариться квашеную капусту. Сразу же в другой кастрюле отвариваем яйца до состояния «вкрутую».

    Занимаемся овощами, промываем их и очищаем. Морковку трём на тёрке или режем тонко соломкой. Зелёный лук мелко рубим.

    Свёклу споласкиваем и очищаем экономкой. Трём корнеплод на тёрке и в сотейнике пассируем с уксусом на масле.

    Рис промываем и вводим в бульон. Туда же отправляем морковь и горошек. Заправляем солью.

    Спустя четверть часа варки при умеренном кипении перекладываем наполовину готовую свёклу и варим дальше.

    Когда все продукты в борще сварились, посыпаем зелёным луком, перемешиваем и выключаем огонь.

    Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.

    В отдельную тарелку наливаем порцию приготовленного блюда. В центр выкладываем столовую ложку рубленых яиц.

    Подача такого борща с квашеной капустой получается оживлённой бело-жёлтым яйцом. Для дополнения по желанию можно подать сметану или разбавить борщ кипячёным молоком.

    Вариант 5: Борщ с квашеной капустой, курицей и шампиньонами

    Грибы в этот борщ подойдут любые - свежие, консервированные, замороженные или сухие, белые, шампиньоны или опята. Рецепты будут отличаться только первичной обработкой грибов - свежие отвариваем, у консервированных сливаем рассол, замороженные оттаиваем, а сухие замачиваем и нарезаем.

    Ингредиенты:

    • пару куриных крылышек;
    • одна средняя свёкла;
    • 150 г квашеной капусты;
    • 150 г шампиньонов;
    • одна морковка;
    • 100 г вяленых томатов;
    • головка лука;
    • 2-3 ст. л. постного масла;
    • соль.

    Как приготовить

    Крылышки промываем и нарезаем по суставам. Ставим вариться в двух литрах холодной воды.

    Свёклу очищаем и мелко нарезаем. Пассируем в сотейнике с маслом, квашеной капустой. В конце добавляем измельчённые вяленые помидоры.

    Отдельно пассируем мелко предварительно мелко нарезанный лук и морковку.

    Грибы очищаем и промываем. Нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в бульон.

    После закипания бульона перекладываем в него свёклу с капустой и овощную пассировку. Солим. Варим борщ до полной готовности.

    Из куриных крылышек получается насыщенный ароматный бульон, но их при желании можно заменить мякотью курицы, голенью, окорочком. Этот же рецепт подходит и для индюшатины. Если под рукой нет дорогих вяленых томатов, берите доступный кетчуп. Его нужно пару столовых ложек. Приятного аппетита!

    Как известно, хороший борщ - залог семейного счастья. И еще все знают, что в каждой шутке есть доля шутки, поэтому лучше на всякий случай уметь приготовить это блюдо так, чтобы было "за уши не оттащить".
    Сегодня у нас особый рецепт борща с кислой капустой, в котором есть немало своих нюансов. Здесь вы найдете проверенные советы, как приготовить борщ наваристым и очень вкусным.

    Ингрeдиенты: 1. мясной бульон — 2-2,5 л
    2. квашеная капуста — 1 ст.
    3. свекла — 1 шт.
    4. морковь — 1 шт.
    5. лук репчатый — 1 шт.
    6. картофель — 4-5 шт.
    7. помидор — 2 шт. (или томатная паста — 2 ст.л.)
    8. чеснок — 2-3 зубчика
    9. растительное масло для жарки
    10. соль, красный и черный перец по вкусу

    Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговыйрецепт с фото:

    Все овощи заранее почистим и помоем.

    Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем - если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.

    Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.

    Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками - кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.

    Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.

    В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.

    Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.

    На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.

    Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла - крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.

    Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.

    В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.

    Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой - это гордость каждой хозяюшки.

    Готовьте в удовольствие!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта