Главная » Напитки » Блюда с мягкой брынзой. Что приготовить из брынзы: рецепты разных блюд на любой вкус

Блюда с мягкой брынзой. Что приготовить из брынзы: рецепты разных блюд на любой вкус

Самая вкусная брынза получается из овечьего молока. Она отличается диетическими свойствами и отличной усвояемостью. Но для брынзы подходит и , и коровье молоко. Продукт отличается о других сыров в том, что его после сквашивания и его формирования выдерживают с соленой воде, так называемом рассоле. Обычно брынза в продажу поступает довольно соленой - этим производители увеличивают ее срок хранения. Для еды в чистом виде брынзу лучше вымочить в свежем молоке или даже холодной воде. Для некоторых блюд, брынзу наоборот вымачивать не нужно, но тогда их и не стоит дополнительно солить. Для мягкости вкуса брынзу можно смешивать с творогом, сливками или сливочным маслом.

Для вкуснейшего супа по хорватскому рецепту нужны следующие продукты:

  • томаты свежие крупные - 5 шт.,
  • луковица среднего размера - 1 шт.,
  • чеснок крупный - 1 зубец;
  • зелень петрушки - 2 пучка;
  • оливковое масло - 80 мл или 5 ст.л.;
  • не слишком соленая брынза - 200 г;
  • простокваша - стакан;
  • сухарики из черного хлеба - 2 горсти;
  • вода или овощной бульон - по консистенции супа.

Технология приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелко.
  2. Измельчите лук, чеснок и петрушку. Часть зелени оставьте для украшения супа.
  3. В кастрюлю с толстым дном влейте масло и потушите на нем до прозрачности лук и чеснок.
  4. К луку и чесноку прибавьте петрушку и тушите смесь до ее мягкости.
  5. Добавьте в кастрюлю помидоры и когда они станут совсем мягкими, разомните их толкушкой.
  6. Влейте к овощам 125 мл воды или овощного бульона и варите все вместе 15 минут.
  7. Когда масса в кастрюле станет совершенно однородной, влейте в нее еще столько воды или бульона, чтобы получился суп желаемой вами густоты.
  8. Когда суп закипит, положите в него тертую брынзу.
  9. Через две-три минуты посолите блюдо.
  10. При подаче в каждую тарелку влейте пару ложек простокваши, посыпьте суп петрушкой и положите сухарики.

Салат с брынзой греческий

Греческий салат - это очень вкусное и полезное блюдо. Для него потребуются:

  • помидоры 4 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук красный ялтинский - 1 шт.;
  • брынза - 100 г;
  • оливки консервированные - 1 горсть;
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.;
  • соль и перец - по щепотке.

А готовится салат так:

  1. Свежие овощи нарежьте одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Брынзу нарежьте такими же кубиками.
  3. На плоскую тарелку уложите овощи, брынзу и оливки, перемешивая их.
  4. Оливковое масло смешайте с солью и перцем. Если хотите, то добавьте в заправку несколько капель лимонного сока. Этим соусом полейте салат .

Пирог с брынзой и зеленью

Для этого вкуснейшего пирога лучше взять тесто слоеное, но вполне подойдет и обычной пресное. Теста потребуется 500 г. Еще нужны:

  • брынза - 250 г;
  • творог - 250 г;
  • яйца сырые - 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей) - всего 1 пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тесто разделите на две неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму с бортиками. Тесто укладывайте так, чтобы оно немного свисало с боков.
  2. Смешайте тертую брынзу, творог, рубленную зелень и взбитые вилкой яйца - это получится начинка. Посолите ее и поперчите.
  3. Начинку ровным слоем уложите на тесто и прикройте ее сверху другим кругом теста, который раскатайте из оставшейся части. Заверните свисающие края и защипайте верхний и нижний слои теста. В центре пирога сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
  4. Пеките пирог в духовке до румяного цвета. Температура готовки - 200 градусов.

Пирожки с брынзой

Для пирожков подойдет довольно соленая брынза и магазинное слоеное тесто. Их нужно взять 250 и 400 грамм соответственно. Еще потребуются большой пучок любой свежей зелени (петрушка, укроп).

Готовить пирожки нужно так:

  1. Тесто достаньте из морозилки и подержите при комнатной температуре 10-15 минут. Затем немного его раскатайте. Нарежьте из теста десять штук одинаковых квадратов.
  2. Сделайте начинку из натертой на крупной терке брынзы и посеченной зелени.
  3. На каждый квадрат положите ложку начинки и сформируйте пирожки. Края очень тщательно защипните.
  4. Выложите пирожки на лист, который предварительно смажьте растительным маслом.
  5. Выпекайте пирожки при 180 градусах до увеличения их в объеме и появления сверху розовой корочки.

Запеченная брынза в духовке

Это блюдо можно подать как самостоятельное, например - на ужин, или предложить его гостям в качестве легкой закуски. Продукты, которые нужны:

  • брынза слабосоленая - 500 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • чабер сухой - щедрая горсть.

Как готовить:

  1. Кусок брынзы разрежьте на два или три пласта, чтобы сыр получился толщиной около 2 см.
  2. Каждый пласт присыпьте сверху сухим чабером.
  3. Возьмите столько листов пергаментной бумаги, сколько пластов сыра вы приготовили. Каждый лист должен быть такого размера, чтобы из него можно было сформировать конверт. Бумагу смажьте мягким сливочным маслом.
  4. Каждый кусок брынзы уложите на свой лист бумаги и заверните его конвертом.
  5. Запекайте брынзу 35-40 минут в духовке, которую предварительно разогрейте до 220 градусов.
  6. Брынзу освободите от бумаги и нарежьте дольками.

Хачапури с брынзой

Хачапури - это традиционный грузинский пирог с сыром, который в основном готовят открытым. Для начинки можно использовать любой сыр, и тесто может быть также любым. Итак, какие продукты приготовить:

  • брынза - 250 г;
  • сыр "Сулугуни" или "Адыгейский" - 200 г;
  • сметана - 50 г;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • тесто слоеное или дрожжевое не сладкое - 0,5 кг.

Готовить хачапури очень просто:

  1. Приготовьте начинку. Для нее натрите брынзу и сыр. Смешайте их и добавьте сметану и измельченный чеснок.
  2. Тесто раскатайте и сформируйте из него вытянутую лепешку. Выложите тесто на лист, смазанный маслом.
  3. На середину теста выложите всю начинку и распределите ее так, чтобы она покрыла всю поверхность, но не доходила до края на 1 см.
  4. Края подогните на начинку так, чтобы визуально получилась длинная открытая лодочка - начинка будет видна.
  5. Лист с сырным пирогом отправьте в духовку и пеките пирог до расплавления начинки.
  6. За 5 минут до готовности достаньте выпечку из духовки и вбейте в начинку яйцо. Пеките хачапури до готовности яйца.

Курица с брынзой

Очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Пикантность ему придают брынза, зелень и сливки. Нужно купить:

Как готовить:

  1. Каждое филе разрежьте вдоль не до конца, чтобы получился своеобразный карман.
  2. Брынзу измельчите вилкой и смешайте с мелко нарезанной зеленью.
  3. Каждый мясной карман начините начинкой. Отверстие закрепите зубочисткой.
  4. Филе уложите в форму для запекания и залейте слегка подсоленными сливками. Тушите блюдо под крышкой 30 минут.

Пицца с брынзой

Любую пиццу можно испечь не только с традиционным сыром, но и с брынзой. Так как последняя не очень жирная, то ее лучше смешать со сливочным маслом. Оно придаст брынзе эластичности и даст сыру хорошо расплавиться. На 100 г брынзы нужно взять 30 г масла и тоже натереть его на терке. Масло перед этим стоит заморозить. Для томатной пиццы еще потребуются:

  • тесто - 300 г;
  • томатный соус - 100 мл;
  • брынза 100 г;
  • зелень для украшения - 1 пучок.

Как готовить:

  1. Тесто раскатайте в круг и уложите на противень.
  2. Намажьте лепешку томатным соусом.
  3. Посыпьте соус подготовленной брынзой.
  4. Выпекайте пиццу 15 минут в духовке при 180 градусах.

Бутерброды с брынзой

Бутерброды с брынзой хорошо подать к утреннему чаю или кофе или заменить ими обед, прибавив к ним стакан томатного сока. Продукты:

  • черный хлеб - 4 ломтика;
  • брынза - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливки - 2 ст.л.;
  • свежий укроп - 2-3 веточки.

Этапы готовки:

  1. Ломтики хлеба поджарьте в тостере и натрите их чесноком.
  2. Брынзу измельчите и смешайте со сливками.
  3. Выложите получившуюся пасту на гренки и присыпьте укропом.

Как приготовить брызну в мультиварке

Брынзу довольно легко приготовить самостоятельно, особенно если в доме есть мультиварка. Для сыра нужны:

  • молоко - 2 л;
  • яйца сырые - 3 шт.;
  • свежий сок лимона - 1 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко и лимонный сок. Установите режим "Тушение" и время "10 мин."
  2. Взбейте яйца венчиком и влейте их в свернувшееся молоко. Установите режим "Выпечка" и время "20 минут".
  3. На дуршлаг уложите несколько слоев марли и вылейте на нее образовавшийся сгусток. Дайте стечь лишней жидкости.
  4. Сформируйте из массы шар и плотно оберните его марлей. Положите шар на доску, на него поставьте груз. Оставьте будущую брынзу под гнетом на 6-8 часов.
  5. Получившуюся плоскую лепешку сыра нарежьте крупными кусками и поместите их в рассол на 4 часа. Рассол приготовьте из воды и соли.

Сегодня мы поговорим о том, что приготовить из брынзы. Вариантов блюд с ней достаточно много. Например, брынзу можно запечь, из нее получается нежнейший полезный паштет. И это далеко не все! Рассмотрим самые интересные и простые в исполнении рецепты.


Оригинальная закуска: запекаем брынзу

Что приготовить с сыром брынзой, чтобы блюдо было вкусным и оригинальным? Попробуйте ее запечь. Этот кулинарный процесс не займет много времени, а в итоге у вас на столе будет непревзойденная на вкус закуска!

Состав:

  • 0,3 кг брынзы;
  • 150 г масла размягченного сливочного;
  • по вкусу чабер.

Совет! Для приготовления этой закуски выбирайте болгарскую брынзу.

Приготовление:


На заметку! Что можно приготовить из старой брынзы, которую в свежем виде есть не хочется? Вариантов множество – это и чебуреки, и пирог, и пельмени.

Завтрак по-болгарски

Все знают, что завтрак должен быть сытным и в то же время легким. Приготовьте яичницу с добавлением брынзы. Благодаря ее солоноватому вкусу вы из привычного блюда сделаете настоящий кулинарный шедевр.

Состав:

  • 4 яйца;
  • 30 мл молока;
  • 100 г брынзы;
  • 30 г масла сливочного;
  • лучок зеленый.

Совет! Поскольку брынза сама по себе соленая, отдельно солить блюдо не нужно.

Приготовление:

  1. Натираем брынзу на терке мелкой, лучок промываем и обсушиваем.
  2. Взобьем яйца, как на омлет, и введем молоко. Рассчитывайте его пропорции так: на 1 яйцо понадобится 2 ст. л. молока.
  3. Размешиваем яично-молочную смесь и добавляем тертую брынзу.
  4. Перышки зеленого лука мелко рубим ножом и вводим к остальным ингредиентам, перемешиваем.
  5. В сковороде растопим масло и выльем нашу яичную смесь.
  6. Жарим омлет, накрыв крышкой сковороду.
  7. Подаем его с томатами или другими овощами.

А это блюдо достойно праздничного стола. Филе курицы, приготовленное с брынзой, получается невероятно вкусным и сочным. Особую пикантность блюду придадут вяленые томаты. А готовить его мы будем в мультиварке на пару. Но вы можете и запечь.

Состав:

  • филе курицы;
  • 0,2 кг брынзы;
  • томаты вяленые;
  • сыр - 60 г;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:


Необычный паштет

Паштет из брынзы с добавлением орешков грецких получается нежным по консистенции и изысканным на вкус. А приготовить его достаточно легко. Попробуем?

Состав:

  • 0,2 кг брынзы;
  • 0,1 кг орешков грецких;
  • 0,1 кг масла размягченного сливочного;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • лук зеленый;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Почистим зубки чеснока и орешки грецкие.
  2. Пропускаем через мясорубку брынзу, орешки и чесночок.
  3. Масло размягченное сливочное введем в полученное пюре.
  4. Поработаем еще блендером.
  5. Перышки зеленого лука промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
  6. Добавляем зелень в паштет и размешиваем. Готово! Подаем паштет с гренками или ломтиками хлеба.

Совет! Готовый паштет из брынзы лучше настоять в холодильной камере на протяжении 2-3 часов.

Как приготовить «Греческий салат» с брынзой

В классическом варианте такая закуска готовится с сыром Фета. Но вы можете приготовить салат с брынзой. Поверьте - от этого вкус блюда хуже не станет.

Состав:

  • 0,3 кг помидоров;
  • 0,3 кг огурцов;
  • 1-2 шт. перцев болгарских;
  • 7-8 шт. маслин;
  • 7-8 шт. оливок;
  • 0,2 кг брынзы;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • орегано;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Классическая брынза - это мягкий белый сыр, получаемый путем заквашивания овечьего молока сычужным ферментом. В настоящее время брынзой также называют любой рассольный сыр, произведенный подобным образом из коровьего, овечьего, буйволового молока или из их смеси.

Благодаря хорошей сочетаемости сыра с другими продуктами, в кухнях многих народов появились даже специальные блюда из брынзы. Среди них особой известностью отличаются греческий салат с брынзой , молдавская плацинда, а также болгарские блюда - Шопский салат и брынза в кляре.

Закусочные блюда из брынзы

Белый соленый сыр прекрасно подходит для праздничных канапе, тарталеток и нарезок-ассорти. Хорошими закусками будут и такие блюда из брынзы, как знаменитый греческий салат и мягкий куриный паштет с зеленым яблоком.

Покупная или домашняя брынза может быть использована для создания пикантной сырной пасты. Для этой цели брынзу необходимо измельчить блендером с майонезом или сметаной, добавив к массе свежую зелень и зубчики чеснока. Пасту из брынзы можно использовать в качестве начинки для листового лаваша или как основной компонент для бутербродов к фуршетному столу.

Горячие блюда из брынзы

В отличие от твердых сыров, брынза при нагревании не плавится. Тепловая обработка просто делает ее сочнее и мягче. Очень вкусными получаются такие блюда из брынзы, как фаршированные кабачки или сочные мини-пиццы с брынзой и помидорами.

При желании, можно начинить брынзой мясные котлеты или добавить ее в начинку для зраз, морковную запеканку, омлет или овощное рагу. Чтобы блюда из брынзы не получились излишне солеными, ее можно заранее положить в молоко или кипяченую воду на 0,5-4 часа.

Блюда из брынзы и теста

Поскольку рассольные сыры занимают промежуточную позицию между творогом и твердыми сырами, во многих рецептах они могут быть использованы вместо них. В частности, очень вкусными получаются вареники и хачапури с брынзой. По способу приготовления такие блюда из брынзы абсолютно аналогичны традиционным вариантам, разница лишь в начинке.

В несладкой выпечке есть своя прелесть. По крайней мере, хоть однажды обязательно стоит попробовать испечь аппетитное маковое печенье или румяный домашний пирог с брынзой . Для изделий с рассольным сыром лучше всего подходит несдобное дрожжевое, сметанное или слоеное тесто.

Среди молочных продуктов брынза занимает далеко не последнее место. Этот кисломолочный продукт появился на Аравийском полуострове несколько тысячелетий назад и широко распространился на территории многих стран. Сегодня брынза входит в рацион разных народов мира. Следует сказать, что такой сыр существовал на Руси еще много веков назад, он был востребован благодаря своим вкусовым качествам. Сегодня мы хотим рассказать об этом продукте, а кроме того, подсказать, с чем едят брынзу. Ответ на этот вопрос вы сможете узнать из материала, представленного ниже.

О брынзе

Этот продукт представляет собой плотный сыр белого цвета, который имеет ярко выраженный вкус кисломолочного продукта. При его изготовлении используют пастеризованное молоко овец или смесь коровьего с овечьим (редко козьего), закваску на бактериях и хлористый кальций. Нежный сыр выдерживается в рассоле два месяца, пока не приобретет соленый, несколько островатый вкус, за который его и ценят. Брынзу часто подают в качестве пикантной закуски вместе с душистой зеленью, маслинами, свежими овощами, вином или готовят самые разнообразные блюда с использованием рассольного сыра в качестве одного из ингредиентов.

Консистенция у брынзы не твердая, немного рассыпчатая, но при этом легко поддается нарезке. Она идеально подходит для легких салатов и начинки для пирожков.

Овечья брынза

Такой сыр является важнейшим продуктом болгарской, македонской, румынской, молдавской кухни. Брынзу добавляют в овощные блюда, супы, мясное рагу, готовят начинку для пирожков. Кроме этого, сыр из овечьего молока жарят, едят с вином и запекают в фольге.

Польза продукта

Прежде чем мы расскажем, с чем едят брынзу, стоит поведать, какое влияние она оказывает на организм. Считается, что этот продукт самый полезный из всех видов сыров. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Кроме этого, приготовление продукта не предусматривает тепловой обработки при высоких температурах, а потому в нем сохраняется большое количество полезных компонентов. Отметим, что калорийность продукта составляет 260 ккал/100 г. Рассольный сыр оказывает положительное влияние и на кожу — способствует ее увлажнению, делает более эластичной и упругой, разглаживает морщинки, а содержащийся в нем легкоусваиваемый кальций помогает поддерживать здоровье костей, волос, ногтей, зубов.

Противопоказания

Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Отметим, что из-за высокой солености продукта брынза может спровоцировать проблемы, связанные с АД. С осторожностью блюда из брынзы следует есть и при подагре. Хотя нет прямых доказательств того, что сыр наносит какой-либо существенный вред.

Как выбрать брынзу

При покупке продукта следует провести оценку по органолептическим показателям. Прежде всего следует начать изучение внешнего вида брынзы. Качественный сыр мягкий и ломкий, но не липкий и не крошится. Если брынза прилипает к ножу, это уже говорит о некачественном продукте. Обратите внимание на цвет сыра — он должен быть белоснежным. В брынзе допускается наличие некрупных глазков. Если сыр потерял форму, на нем имеются значительные трещины, пятна, подсохшая корочка, сильная размягченность, рыхлость — все это показатели недоброкачественного продукта. В таком случае от покупки продукта лучше воздержаться.

Особой популярностью они пользуются в средиземноморской, кавказской, балканской кухне, изысканные на вкус, но вместе с тем простые в приготовлении. Рассольный сыр щедро добавляют в самые разные салаты, где он отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, фруктами, овощами. Включают брынзу и в другие блюда.

Салат с брынзой, помидорами и грецкими орехами

Приготовленный по этому рецепту салат имеет пикантный насыщенный вкус благодаря особой медово-горчичной заправке, кроме того что салат обладает изумительным вкусом, он еще и довольно прост в приготовлении. Для работы возьмем:

  • помидорчики черри — 350 г;
  • салат — по вкусу;
  • брынзу — 250 г;
  • рукколу — 1 пучок;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
  • мед — 1,5 ч. л.;
  • соль, семена льна, черный перец — по вкусу.

Технология приготовления

В красивый салатник укладываем произвольно измельченный руками салат (не мелко) и разобранную на листики рукколу. Добавляем остальные продукты в следующем порядке согласно рецепту: брынзу, нарезанную кусочками, порезанные пополам помидоры черри и измельченные орешки. Соединяем в емкости мед, масло, горчицу, сок лимона и специи. Заправляем салат соусом, аккуратно перемешиваем, посыпаем сверху семенами льна. Приготовление салата с брынзой и помидорами займет не более 15 минут.

Рулетики из баклажанов

Баклажан считается очень полезным овощем, в нем содержится большое количество необходимых организму веществ и клетчатки, а потому он способствует очищению кишечника. Следует отметить и то, что овощи низкокалорийные: на 100 г приходится всего 24 килокалории.

Если вас заинтересовало, с чем едят брынзу, ответим, что она отлично сочетается с баклажанами. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусных рулетиков, приготовленных из этих компонентов:

  • 200 г брынзы;
  • 3 баклажана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • масло для жарки;
  • пучок базилика;
  • соль.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарезаем длинными пластинами, помещаем их в соленую воду на полчаса, после чего их следует промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем пластинки в сотейник с разогретым маслом и подрумяниваем с двух сторон, перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. В мягкое сливочное масло добавляем брынзу, растираем и соединяем с чесноком. К компонентам отправляем измельченные орехи и зелень.
  4. На краешек пластинки баклажана выкладываем немного начинки и сворачиваем плотным рулетиком, даем хорошо охладиться. Вкусное и полезное блюдо готово.

Хачапури

Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 200 г брынзы;
  • пучок укропа;
  • одно перепелиное яйцо;
  • кунжут для посыпки.

Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.

Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.

Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.

Лаваш с начинкой

Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:

  • 40-50 г брынзы (средней солености);
  • пучок укропа;
  • 3 ст. л. сметаны (15-20 %);
  • огурец;
  • зубок чеснока;
  • лист тонкого лаваша (20 x 40 см).

Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш.

Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.

Когда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается по-настоящему полезные и натуральные продукты. Сегодня мы с вами займемся приготовлением брынзы, к счастью, эта задача довольно простая.

Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

  • Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;
  • Молоко желательно использовать домашнее, но при необходимости можно заменить его и пастеризованным;
  • Чтобы брынза не перекисла под гнетом, в жаркое время года ее следует держать в холодильнике;
  • Для создания брынзы помимо классических ингредиентов (молока, соли и сметаны) можно использовать специи (красный и/или черный перчик), грибы и зелень;
  • Для приготовления желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.

Брынза в домашних условиях. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • молоко жирное – 1 л,
  • сметана (20 %) – 3 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
  • Добавляем сметану. Перемешиваем.
  • Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
  • Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода и ), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
  • Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.

Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час

Вам потребуются:

  • молоко – 3 л,
  • уксус (9%) – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Молоко доводим до кипения. Добавляем уксус и соль. Перемешиваем. Кипятим в течение 2-3 минут.
  • Откидываем творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
  • После того как творожная масса освободится от лишней влаги, заворачиваем ее в марлю и ставим под пресс. Оставляем на 1 час.
  • Готовую брынзу нарезаем кусочками и пробуем. Если после пробы у вас останется сырок, то его желательно хранить в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.

Рецепт по случаю: :

Оригинальный рецепт домашней брынзы

Вам потребуются:

  • молоко – 2 л,
  • сметана – 400 г,
  • кефир – 200 г,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
  • Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
  • Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
  • После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
  • Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!

Брынза с зеленью

Вам потребуются:

  • молоко – 3 л,
  • сметана – 600 г,
  • кефир – 300 мл,
  • яйца – 9 шт.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления

  • В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
  • В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
  • Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
  • Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
  • Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!

Диетическая брынза со специями

Вам потребуются:

  • кефир – 1 л,
  • молоко – 1 л,
  • яйца – 6 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • красный перец – небольшая щепотка,
  • тмин – на кончике ножа,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Молоко и кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
  • Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
  • Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
  • В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  • Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  • Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.

Как приготовить брынзу с пепсином

Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.

Вам потребуются:

  • молоко домашнее – 3 л,
  • пепсин – на кончике ножа,
  • соль – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Подогреваем молоко до 30 градусов.
  • Растворяем пепсин в небольшом количестве воды и вливаем в молоко, постоянно помешивая.
  • После того как молоко свернется, снимаем его с огня. Даем остыть.
  • Остывшую массу откидываем на марлю. После того как стечет сыворотка, заворачиваем массу в марлю и ставим ее под пресс.
  • Готовую брынзу кладем в соляной раствор, для приготовления которого растворяем в указанном в списке ингредиентов количестве воды соль. Через 2 часа брынза готова к употреблению. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить брынзу в домашних условиях. Однако мы советуем не злоупотреблять таким сырком людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта