Главная » Кухни мира » Блюда из сушеной морской капусты рецепты. Что приготовить из замороженной морской капусты

Блюда из сушеной морской капусты рецепты. Что приготовить из замороженной морской капусты

Ламинария (или, как мы привыкли ее называть, морская капуста) является редким гостем на наших столах. Регулярно в свой рацион ее включают единицы, остальные же либо не любят, либо никогда не пробовали этот полезный продукт. А пользы в нем действительно немало. В первую очередь это йод, которого из нее можно получить вдоволь, и еще более 30 микроэлементов и минералов, нужных человеческому организму. Хотя бы ради этого стоит чаще употреблять ламинарию. А чтобы избавиться от ее специфического запаха и сделать ее более аппетитной, мы расскажем, как приготовить морскую капусту самостоятельно.

Домашняя морская капуста против магазинной

В супермаркетах и на рынках продаются всевозможные салаты с морской капустой. Как правило, их объединяет не только этот ингредиент, но и не слишком привлекательные особенности: наличие консревантов и других химических добавок, большое количество масла или майонеза, длительный срок хранения (отчего капуста перестает быть хрустящей и теряет полезные свойства). Поэтому лучше всего готовить ее дома по своему вкусу и сразу же съедать. Для этого нужно приобрести в магазине либо замороженную, либо сухую ламинарию.

Теплый салат

Сначала рассмотрим, как приготовить замороженную морскую капусту. Сделаем морской салат с курицей. Достаньте из морозилки полкило замороженной капусты. Дайте оттаять в прохладной воде в течение примерно 40 минут. Затем отварите в течение 5 минут (после закипания воды) с ложкой уксуса. Он нужен, чтобы избавиться от слизи. Далее на сковороде обжарьте лук на растительном масле, добавьте нарезанную соломкой или небольшими кусочками курицу и обжаривайте до готовности. Выложите на сковородку морскую капусту, поперчите и посолите по вкусу, влейте немного куриного бульона и потушите без крышки. Когда жидкость выпарится, а курица станет мягкой и приобретет золотистый оттенок, блюдо готово. Вот как приготовить морскую капусту легко и быстро. Этот теплый салат довольно низкокалорийный, питательный и сытный. Хороший вариант весенне-летнего лакомства.

Свежее и легкое блюдо из сухой ламинарии

А теперь расскажем, как приготовить сухую морскую капусту так же легко. Будем делать холодный салат с яйцом. Сначала нужно замочить в кипятке и отварить сухую ламинарию. По времени она готовится около 40 минут. Если переварить, то она получится мягкой и невусной. Вареную капусту откиньте на дуршлаг, а затем нарежьте полосками длиной 2 сантиметра. Репчатый лук нарежьте полукольцами, яичные белки - кубиками. Посолите, выдавите зубчик чеснока. Теперь добавляем яично-луковую смесь к ламинарии, заправляем несладким натуральным йогуртом и еще раз все перемешиваем. Этот салатик можно подавать в специальных креманках, украсив тертыми яичными желтками. Он также низкокалориен и очень освежает в жару.

Сочетаем морепродукты с морскими растениями

Теперь вы занете, как приготовить морскую капусту из сухой и замороженной ламинарии. Использовать в блюдах можно и ту, и другую - на вкусе это практически не отразится. Кстати, очень хорошо сочетаются между собой растительные и животные дары моря. И вот вам отличный вариант легкого салата из морской капусты с кальмарами. Возьмите эти компоненты в равных количествах, отварите и нарежьте соломкой. Добавьте тонко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук и оливковое масло. По вкусу поперчите и посолите, дайте настояться в холодильнике и подавайте в качестве гарнира.

А вы еще не начали готовить морскую капусту дома?

Заметьте, что все перечисленные рецепты очень легкие и в приготовлении, и для желудка. От таких салатов вы не поправитесь, зато насытите организм витаминами и минералами. Попробуйте эти и придумайте свои способы, как приготовить морскую капусту дома вкусно и быстро.

Сегодня вы узнаете, как приготовить морскую капусту , а также самые востребованные рецепты блюд на ее основе. Морская капуста славится за свои полезные свойства, обусловленные большим содержанием химических элементов, минеральных соединений и витаминов. Многие знают, что в морской капусте содержится большое количество йода, столь полезного для работы щитовидной железы.

Помимо йода также богата калием, магнием, фосфором, кальцием. О том, что регулярное ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека, знали еще с давних времен. Стоит только посмотреть на длительность жизни жителей Азии, которые практически каждый день употребляют ее в больших количествах.

Морская капуста может быть замороженной, свежей или же сушенной. Чтобы приготовить то или иное блюд с использованием каждого из этих видов капусты, необходимо знать некоторые тонкости. Вряд ли кому понравится салат, приготовленный из морской капусты в сухом виде. Поэтому перед тем, как приготовить морскую капусту сухую , ее нужно подготовить соответствующим образом к употреблению.

Сушеную капусту получают путем определенного технологического процесса, в ходе которого из капусты испаряют воду, и вследствие чего она становится сухой, сохраняя при этом свой химический состав. Залейте сушеную морскую капусту горячей водой так, чтобы она полностью покрывала ее. Через два часа слейте воду. Выложите капусту на дуршлаг и хорошо промойте, так как сухая капуста часто содержит еще и крупинки песка. После этого залейте ее водой комнатной температуры и оставьте на 5 часов. После этого капусту морскую можно использовать для приготовления блюд.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста сушеная, как приготовить ее для использования в кулинарии. Рецепты блюд, которые приведены ниже помогут вам приготовить вкусные блюда из нее.


Не меньше витаминов содержит в себе и замороженная морская капуста. Как приготовить ее? Все, что вам потребуется это разморозить ее при комнатной температуре и использовать ее для приготовления разных блюд. С такой капустой, так же как и с сушеной, вы можете испечь пирог, запеканку, пиццу, сварить из нее суп, или щи, а также использовать для мясных, рыбных, овощных салатов и салатов из морепродуктов.

В каждом из супермаркетов можно увидеть большое разнообразие готовых салатов из морской капусты, но зачем же их покупать, если можно приготовить салат из морской капусты дома , и притом, не менее вкусный и оригинальный.

Как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Салат из морской капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 гр.,
  • Лук – 1 головка,
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйца-2 шт.,
  • Майонез
  • Соль по вкусу


С кукурузой готовится очень просто. Отварите и нарежьте мелко яйца. Измельчите репчатый лук и маринованные огурцы. Нарежьте морскую капусту. Добавьте к ней лук, яйца, маринованные огурцы и консервированную кукурузу. Заправьте салат из морской капусты майонезом и посолите по вкусу. Перед подачей салат желательно остудить. Поставьте для этого его в холодильник на несколько минут.

Салат из морской капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 200 гр.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Майонез
  • Черный молотый перец


И картофелем удивит вас своим нежным вкусом. Отварите картошку в мундирах. Очистите ее и остудите. После этого нарежьте ее на небольшие кубики. Приготовьте овощи. Помойте помидоры и болгарский перец. Нарежьте перец на полоски, а помидоры – на дольки. Добавьте к морской капусте картофель, помидоры, сладкий перец. Перемешайте салат, добавьте к нему соль, черный перец, а также любые другие специи, которые вам нравятся, майонез. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Пирог с морской капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан,
  • Куриное яйцо – 2 шт.,
  • Морская капуста – 200 гр.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло
  • Соль - щепотка

Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте к ним чайную ложку сахара. Оставьте их на 20 минут. В миску вылейте кефир, вбейте одно яйцо, посолите и перемешайте. После этого добавьте разведенные дрожжи и нарезанную морскую капусту. Еще раз перемешайте смесь для пирога и всыпьте просеянную муку. Замесите эластичное тесто.

Накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту подойти около 1 часа. После этого вымесите тесто еще раз. Разогрейте духовку до температуры 180 С. Форму для выпечки пирога смажьте подсолнечным маслом. Выложите тесто, приминая его руками и распределяя его равномерным слоем по поверхности формы. Верх пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте пирог в духовку. Выпекается он около 30 минут.

Вам интересно, как приготовить свежую морскую капусту ? Если у вас есть свежая морская капуста, то ее лучше всего замариновать.

Маринованная морская капуста

Ингредиенты:

  • Свежая – 300 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Кунжут

Перед тем, как вкусно приготовить морскую капусту свежую ее нужно помыть и дать стечь воде. Тем временем приготовьте маринад. Для этого в соевый соус добавьте сахар, сок лимона. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Залейте маринадом морскую капусту и оставьте ее мариноваться на протяжении 5 часов. Чем дольше она простоит, тем будет вкуснее. Готовую маринованную капусту выложите на тарелку, и посыпьте зернами кунжута. Подавать капусту рекомендуется к гарнирам, а также вместе с соевым соусом.

Суп из морской капусты с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Свежий зеленый или замороженный горошек – 100 гр.,
  • Морская капуста – 100-200 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Петрушка
  • Специи – по желанию
  • Сметана для подачи


Этот из морской капусты с зеленым горошком готовится на курином бульоне. Для приготовления бульона залейте курицу водой, добавьте петрушку, специи, лавровый лист и одну луковицу. Варите курицу на небольшом огне около 20 минут. Снимите пенку (шум), образовавшийся в процессе варки. Очистите морковку и картофель.

Нарежьте их как для обычного супа. Положите в бульон, проварите овощи примерно 10 минут. После этого можно добавлять морскую капусту и зеленый горошек. Морскую капусту измельчите и вместе с горошком положите в суп. Попробуйте суп на вкус, при надобности еще раз посолите. Снимите с плиты и накройте крышкой. Подавайте очень вкусный и полезный суп из морской капусты с ложкой сметаны и черным хлебушком.

Картофельная запеканка с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 гр.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Мука – пол стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Сметана – пол стакана,
  • Подсолнечное мало


Приготовленная с добавлением морской капусты, получается еще более вкусной и полезной. Готовится она на основе картофельного пюре. Итак, переложите в миску картофельное пюре, добавьте к нему куриное яйцо, молоко, нарезанную морскую капусту и просеянную муку.

Посолите. Перемешайте массу для запеканки. Форму нужно смазать растительным маслом, можно также воспользоваться и пекарской бумагой. После этого выложите массу для запеканки в форму. Вылейте на запеканку с морской капустой взбитое яйцо со сметаной. Выпекайте ее в разогретой духовке до 180-200 с около 20 минут. Запеканку с морской капустой подают с сырным соусом либо со сметаной.

Рисовые котлеты с морской капустой

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 200 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 2-3 ломтика,
  • Морская капуста – 100 гр.,
  • Масло растительное (подсолнечное)
  • Соль кухонная или морская


Рисовые с морской капустой – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается диеты, а также исповедует вегетарианский образ жизни. Чтобы приготовить такие котлеты отварите рис. Лучше всего использовать круглый рис, так как он лучше разваривается и более клейкий. Отваренный рис промойте водой. Остудите и пропустите его через мясорубку.

Также перекрутите и батон. Морскую капусту мелко нарежьте. Добавьте ее к рису. Положите измельченный батон. Затем вбейте одно яйцо. Массу для котлет посолите, и перемешайте руками до однородной консистенции. Из котлетного фарша сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подавайте котлеты горячими к овощным салатам.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить морскую капусту , и какие блюда можно сделать на ее основе.

Но все-таки, вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что из морской капусты можно приготовить также и джем. А как это сделать смотрите ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Мы знаем, что приготовление продуктов питания влияют на их химический состав, у морской капусты есть альгинаты, которые в процессе первичной обработки только активизируются. Альгинаты - это сорбенты, они очень полезны для нашего кишечника, они очищают наш организм.

Хочу вам рассказать, как сделать довольное необычное блюдо из морской капусты , а именно джем. В нём содержится не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в обычной морской капусте.

Морская капуста, можно сказать, что не боится термической обработки, это является большим её преимуществом. Морская капуста, замороженная она или сухая, либо приготовленная - это одно из богатейших растений на нашей планете, потому что море само по себе отдаёт всё, что в нём содержится. Это все микроэлементы и витамины, например, кальций и магний, калий и железо, и многие другие. И вообще, по-моему, это не только полезный продукт, но и полезный.

Старайтесь вносить в свой рацион морскую капусту в любом виде хотя бы несколько раз в неделю. Для приготовления джема из морской капусты вам потребуется пару дней, а из представленных продуктов у вас получиться две баночки (300 грамм) интересного и необычного блюда.

Ингредиенты:

  • сухая морская капуста - 50 грамм,
  • сахар - 250 грамм,
  • лимонная кислота - 10 грамм,
  • корица - 5 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 грамм,
  • вода для сиропа - 1 стакан.

Джем из морской капусты – рецепт


Для этого блюда необходимо брать сухую морскую капусту. При выборе её в магазине тщательно осмотрите упаковку и состояние самой капусты. Она должна быть плотной не сильно яркой по окраске.


Первым делом следует замочить в воде капусту.

Ставьте ёмкость с капустой на огонь и проварите 10 минут её на среднем огне. Хочу отметить, что сухая капуста хорошо увеличивается, из 50 грамм получиться пол килограмма готовой капусты.


Затем слейте остатки воды и дайте остыть немного капусте. Затем взбейте её через блендер или пропустите через мясорубку.


Теперь сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик.


Распустите сахар в воде и поместите на огонь, проварите пару минут. Дальше будем насыщать его ароматами.


Добавьте в сироп гвоздику.


Всыпать корицу.


Добавить лимонной кислоты.


Снять цедру с апельсина и положить её в сироп.


Сок с апельсина также выдавите, и влейте в сироп.


Варите сироп на среднем огне 5-10 минут.


Отправьте измельчённую капусту в сироп. Перемешайте и проварите всё 20 минут на слабом огне. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте сахара.


Дальше делаете ка с обычным вареньем или джемом. После того как немного проварили, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается полдня. Затем доведите до кипения и выключайте. Так сделайте 2-3 раза.


В итоге получается тёмно-зелёный густой джем. Хочу отметить, что для любителей морской капусты он должен понравиться. Хорошо сочетается такой с ароматным сыром, его можно добавлять в соуса к рыбе, в процессе приготовления блюда. Вообще, попробуйте его, а дальше решать вам, вкусы у всех разные.


Хранить из морской капусты следует в баночке стеклянной в холодильнике. Не бойтесь экспериментов на кухне, они могут приятно вас удивить.

Джем из морской капусты. Фото

Морская капуста это - это морские водоросли, которые называют ламинарией. Ее относят к классу бурых водорослей, растущих практически во всех морях и океанах мира. Морская капуста лидер среди продуктов питания, по содержанию йода.

Многие отказываются от употребления ламинарии из-за ее специфического вкуса и консистенции. Однако абсолютно напрасно, так как морская капуста обладает массой полезных веществ и витаминов. Она состоит на 88% из воды,0,9% - белка и 0,2% жиров. Морская капуста легко усваиваемый продукт. Ламинария продается в сушеном, маринованном, прессованном и замороженном виде.

Вкус морской капусты во многом зависит от того как ее приготовили. И о том, как приготовить сушеную морскую капусту мы сегодня вам расскажем.

Из ста граммов сухой ламинарии выходит около одного килограмма готовой морской капусты.

Как приготовить сушеную морскую капусту - рецепт

Нам понадобится:

- 100 грамм сушенной морской капусты;

- один литр кипяченой воды;

- две десертные ложки соли поваренной;

- шесть десертных ложек сахарного песка;

И так, сушенную морскую капусту заливаем кипятком до разбухания. По времени может занять от десяти минут до одного часа. Здесь все зависит от степени свежести продукта.

После разбухания морскую капусту хорошенько промывают под проточной водой, так как в ней могут встречаться частицы песка.

Подготавливаем рассол из воды, соли поваренной, сахарного песка и яблочного уксуса. Этим рассолом заливаем проваренную морскую капусту и ставим для маринования на два часа в холодильник.

В этом же рассоле капусту можно хранить в холодильнике. Из нее можно готовить разнообразные салаты или есть в таком виде.

Напоследок хочется отметить, что не рекомендуют в больших количествах женщинам в положении, а также тем, у кого имеется непереносимость йода или аллергические реакции, а также заболевания почек и желудочно-кишечного тракта в острой форме заболевания.

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Как приготовить салат с морской капустой

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Морская капуста сушеная

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Сколько варить морскую капусту

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Салат из морской капусты - рецепт

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

С яйцом

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

С крабовыми палочками

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

По-корейски

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

Ингредиенты:

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Со свежим огурцом

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Из консервированной морской капусты

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Из замороженной морской капусты

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

С кальмарами

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

С кукурузой

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Видео

как готовить замороженную морскую капусту?

  1. Для того, чтобы приготовить из морской капусты вкусные салаты, надо немного потрудиться.
    Во-первых, идем на рынок и покупаем пару килограмм варено-мороженой капусты в брикетах. Во-вторых, придя домой, наливаем воды в большую кастрюлю, нагреваем ее, выкладываем туда нашу капусточку (из расчета на каждые полкило капусты-три литра воды) , доводим до кипения и варим пять минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, промываем, заливаем подкисленной водичкой. Это необходимо для того, чтобы капуста не была скользкой. Затем отцеживаем и раскладываем по пакетам. То, что есть сейчас не будем-кладем в морозилку.
    Потом делаем салаты.
    САЛАТ "ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ".
    Итак, берем:
    500 г готовой морской капусты;
    одну небольшую луковицу;
    300 г крабовых палочек;
    пять яиц;
    100 г помидорок черри;
    яблочный уксус;
    соль; сахар;
    майонез.
    Капусту надо слегка промариновать. Делаем раствор-в стакан наливаем 50 мл яблочного уксуса. доливаем водой до объема 150 мл, заливаем этим раствором капусту в миске, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять полчасика. Время от времени надо перемешивать.
    Лук шинкуем тонко-тонко и точно так же маринуем.
    Яйца варим вкрутую, остужаем и мелко-мелко рубим (одно оставляем ляд украшения) .
    Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками, помидорки разрезаем пополам (оставляем несколько штук для украшения) .
    Капусту и лук отцеживаем от маринада, смешиваем с остальными продуктами. подсаливаем, добавляем чайную ложку сахара, заправляем майонезом. Выкладываем горкой в салатник и украшаем. Из крабовых палочек я сделала розочки, из яйца-ромашку. Очень вкусный, полезный и красивый салатик получился!
    Увеличить
    МОРСКАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ.
    Лук режем тонкими полукольцами и быстро обжариваем до румяности в раскаленном растительном масле.
    Снимаем сковороду с огня, выкладываем туда морскую капусту, соевый соус, сахар, молотый кориандр, уксус, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и остужаем.
    Затем всыпаем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем, выкладываем в салатник и убираем в холодильник на часик. Любители могут посыпать красным острым перцем.
    Приятного аппетита!
    Морская капуста готовая-250 г;
    лук красный-полголовки;
    соевый соус-две ст. л. ;
    уксус 6%-две ст. л. ;
    сахар-две чл. л. ;
    молотый кориандр-половина чайной ложки;
    чеснок-два больших зубочка;
    масло растительное для жарки.
  2. Салат из морской капусты с кальмарами
    Что нужно:

    кальмары400 г
    морская капуста400 г
    тыква150 г
    огурец1 шт
    соль
    масло растительное

    Что делать:

    шаг 1
    Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть.
    * В этом салате можно использовать консервированные кальмары.

    шаг 2
    Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров, 4 мин.

    шаг 3
    Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Положить в миску морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец. Тщательно все перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта