Главная » Гости на пороге » Блюда из смородины, варенье. Как сварить варенье из черной смородины пятиминутка — желеобразное

Блюда из смородины, варенье. Как сварить варенье из черной смородины пятиминутка — желеобразное

Витамины на зиму — лучшие заготовки желе из черной смородины. Простые пошаговые рецепты в нашей подборке.

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахарный песок — 300 г
  • Вода очищенная — 2 ст.

Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.

Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.

Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.

Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.

В результате мы получаем чистый смородиновый сок.

Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.

В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.

Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.

Храним консервацию в прохладном месте.

Желе из черной смородины готово!

Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.

Рецепт 2: концентрированное желе из черной смородины на зиму

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Ягоды тщательно вымыть и разложить на столе сушиться.

Сок черной смородины вылить в кастрюлю, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, добавить ягоды и готовить еще 10 минут.

Потом убрать с огня, немного остудить и протереть смородину через сито.

Ягодный жмых откинуть в сторону, а жидкую часть вернуть на плиту, подогреть, всыпать сахар и на медленном огне выпаривать в течение получаса.Когда масса уменьшится на одну треть, разлить по стерилизованным банкам и закатать под жестяные крышки. Хранить до зимы в кладовой или погребе.

Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)

  • Смородина черная - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 3 стак.

Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.

Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

  • Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
  • 450 г сахара.

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от , не прозрачное.

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.

Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Рецепт 6: желе из черной смородины с варкой (пошагово)

  • Смородина чёрная — 5,5 стаканов
  • Сахар — 7 стаканов
  • Вода — 1 стакан

Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

Самое вкусное из сладких заготовок на зиму по праву считается варенье из черной смородины «Пятиминутка», имеющего желеобразную форму, рецепт которого мы сегодня вам подскажем. Летом поспевает такая чудесная ягода, как чёрная смородина, которая славится большим содержанием витамина С.

В сезон сбора урожая мы стараемся не только полакомиться свежими вкусными ягодками, но и сделать полезные сладкие заготовки на зиму. Консервируем как можно больше различных компотов, варенья, джемов, конфитюров и желе. Одна из таких вкусняшек – это смородиновое варенье.

Желеобразное варенье из чёрной смородины по этому простому рецепту получается пахучее, ароматное, очень вкусное и густое. Оно прекрасно подходит для начинки в пирожки.

Кроме того, положив смородиновое варенье зимой в чай, получим ароматный витаминный напиток. Теперь записываем в кулинарный блокнот рецепт варенья из черной смородины 5 минутка, желеобразного и с незабываемым ароматом лета.

Варенье из черной смородины 5 минутка как желе

Итак, идём на рынок за чёрной смородиной. Выбираем спелые и пахучие ягоды. Смотрим, чтобы ягодки были целые, не помятые и без повреждений.

Если в увидите много мусора в виде мелких веточек и сухих чашелистиков, то такую смородину лучше не покупать, так как от них ягоды будет проблематично отделить. Потратите много времени.

Время: приготовление — 10 мин; подготовка — 12 ч.
Выход: две банки по 0,5 л.

Продукты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка — пошаговый рецепт с фото:

Принеся домой смородину, заливаем её чистой прохладной водой. При этом мелкий мусор всплывает, который мы выливаем. Несколько раз проведя такую процедуру, откидываем крупные черные ягоды на дуршлаг. Затем отрываем хвостики, помещаем в миску, засыпаем сахаром в количестве указанном по рецепту, перемешиваем.

Как только ягода даст немного сок, перекручиваем смородиновую массу через мясорубку. Оставляем черную смородину в сахаре на несколько часов. Идеально будет, если мы, прикрыв миску, поставим её в холодильник на ночь.


Утром начинаем варить смородиновое варенье. Пока сахар полностью не растаял, есть большая вероятность того, что он может пригореть.

Постоянно перемешиваем содержимое миски деревянной лопаточкой с длинной ручкой. На поверхности варенья появляются пузырьки, значит, варенье начинает закипать. Снимаем с поверхности пену и выбрасываем. Варим смородиновое варенье пять — десять минут, и оно готово.


Осталось разложить желеобразное варенье из черной смородины по стерилизованным, обязательно горячим банкам.



Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх донцами. Укутываем пледом до полного остывания.
Храним смородиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, в квартире.

Видео: Варенье из черной смородины 5 минутка через мясорубку

Секреты и тонкости приготовления

Густоту смородинового варенья можно регулировать временем варки. Чем больше времени вы будете варить — тем больше оно увариться и будет гуще.

Как правильно хранить варенье из черной смородины. Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Как приготовить варенье из чёрной смородины. Мы расскажем вам об этом.

Варенье из черной смородины по-фински

Ингредиенты:

➣ 3 стакана холодной воды,

➣ 7 стаканов ягод черной смородины,

➣ 10 стаканов сахара.

Приготовление варенья из чёрной смородины

1. Вскипятить воду с ягодами, варить 5 минут.

2. Не снимая пены, снять с огня и добавить сахар.

3. Все тщательно перемешать, дать остыть.

4. Разложить по стерильным банкам, накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Варенье из черной смородины в желе

Ингредиенты:

➣ 3 стакана воды,

➣ 6 стаканов ягод смородины,

➣ 9 стаканов сахара.

Приготовление

1. Довести воду до кипения.

2. Промытые и обсушенные на полотенце ягоды смородины всыпать в кипящую воду и кипятить 1% минуты.

3. Добавить сахарный песок, постоянно размешивая, пока он полностью не растворится.

4. Докипятить содержимое еще 20 минут на небольшом огне.

5. В горячем виде разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

А ещё из красной смородины можно приготовить пикантную заправку для селёдки.

Пикантная заправка для селедки, рецепт

Желе красной смородины можно использовать для заправки селедки. Для этого берут воду, подсолнечное масло, желе красной смородины в соотношении 1:1:1 и заливают не менее чем на 2 часа кусочки любой очищенной селедки. Получается самая лучшая селедка в вине.

Черную смородину не нужно долго варить, она хорошо хранится, но как сварить варенье из черной смородины, чтобы оно было густым и при этом сохранить все полезные вещества? Сейчас поведаю вам секрет варенья из черной смородины быстрой варки, чтобы получилось оно желеобразное.

Я до сих пор помню как в детстве мама впервые сварила это варенье. Оно тогда было каким-то модным, необычным, мама узнала рецепт от подружки. И само название «пятиминутка», и то, что оно получилось, как желе — это все казалось чудом. В общем, это мое любимое варенье из смородины.

Когда варим варенье из смородины, сахар закладываем не весь сразу, нужно оставить порцию сахара, чтобы добавить ее в самом конце приготовления, тогда получится желеобразная консистенция. Вот такой вот фокус.
Варенье из черной смородины пятиминутка желе – совершенно нехлопотная заготовка, а зимой спасет от простуды и поднимает иммунитет и настроение.
Итак, давайте точно разберемся сколько и когда нужно сахара для варенья из черной смородины пятиминутки, вот рецепт.

Как сварить варенье из черной смородины пятиминутка — желеобразное

Продукты:
смородины черной – 2 литра
сахарный песок – 2 литра
Вода – 0,5 литра
1. Сначала подготовим ягоды, тщательно переберем и промоем. Это самый сложный и долгий этап.

Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 20 ягодок черной смородины, а калия она содержит в два раза больше чем бананы.
Черная смородина, одна из самых полезных ягод, а варенье пятиминутка желе в полной мере сохранит эти свойства. Мы рассмотрели, как сварить варенье из черной смородины, если у вас есть еще и красная смородина, то варенье варится по тому же принципу, только сахара возьмите на 300 грамм больше, так как красная смородина более кислая.

На зиму можно, конечно, любую свежую ягоду пересыпать сахаром, заморозить или перекрутить на (как многие делали раньше), а можно приготовить на зиму вкусное Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное.

Этот густой и ароматный джем можно использовать для приготовления дрожжевой выпечки в качестве начинки или кушать вкуснейшие бутерброды с хлебом, запивая горячим чаем.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются, и в них остается больше. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом.

Обычно такое варенье из других ягод варится с меньшим количеством сахара и без воды. Но варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», как исключение, готовится с добавлением воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 11 стаканов ягод смородины (без веточек)
  • 14 стаканов сахара
  • 3 стакана воды

Приготовление желеобразного черносмородинового варенья на зиму:

Воду вскипятить и всыпать 7 стаканов сахара, прокипятить 7-10 минут.

Всыпать все ягоды, прокипятить 7-10 минут. Всыпать оставшийся сахар, выключить, когда раствориться сахар. Сразу же разложить по банкам и закатать, и «под шубу».

Пусть вас не смущает, что изначально масса довольно жидкая. После остывания будет нужной густоты.

Варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка густое

По этому рецепту варенье получается не очень сладкое. Если любите очень сладкое варенье — добавьте сахарного песка по вкусу.

Понадобится:

  • 1 кг ягод,
  • 300 — 500 г сахара

Как сварить варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Вымытые ягоды высыпать в медный таз для варенья и сразу же засыпать сахаром.

Варить надо на медленном огне и постоянно помешивая,чтобы ягоды перемешались с сахаром, не пригорели и дали сок.


Когда закипит, то варить еще 5 минут и в горячем виде разложить в банки и закрыть крышками.

Предварительно вымытые банки ополоснуть кипятком и дать обсохнуть. Варенье имеет приятный цвет и вкус свежий смородины.

Таким же образом, можно варить вишню без косточек и крыжовник.

Простой рецепт варенья из черной смородины Пятиминутка на зиму

Что нужно знать о черной смородине

Буквально несколько слов о черной смородине – для общего развития. Ничуть не преувеличивая, можно смело утверждать, что смородина является настоящей кладовой здоровья. В таких маленьких и немного терпких ягодках содержится в четыре раза больше витамина C, чем в признанных лидерах лимоне и апельсине.

Трудно поверить, но для обеспечения организма суточной дозой витамина C достаточно съесть всего 15 ягод! Вот почему врачи рекомендуют употреблять ягоды смородины при нехватке витаминов зимой, при легочных и простудных заболеваниях.

Поговорим о пользе смородины. Она имеет свойство усиливать кровообращение и защищать кишечник от бродильных процессов.

А еще она способна понижать кислотность желудка, улучшать обменные процессы в организме человека. Смородина вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов. Не зря ее называют аптекой с ветки!

Интересно также, что при переработке и последующей консервации смородина не теряет своих полезных качеств. То есть, все витамины и минералы остаются в ней, в отличие от других ягод и фруктов.

Это еще один безусловный аргумент в пользу того, чтобы готовить вкусное варенье из черной смородины.

Секреты и тонкости приготовления варенья из черной смородины на зиму

У черной смородины получится более нежный вкус, если предварительно бланшировать ягоду в соковарке в течение 2-3 минут. Тогда они не сморщатся и полностью наполнятся соком.

Существуют десятки способов разнообразить вкус смородинового варенья. Например, вы можете смешивать различные ягоды, добавляя в варенье из черной смородины крыжовник, малину, красную смородину и прочее.

Главное – выдержать правильные пропорции. На 15 стаканов ягод старайтесь брать столько же стаканов сахара. Основную массу должна составлять смородина. Например, на 13 стаканов этой ягоды два стакана крыжовника или два стакана малины.

Варенье из смородины получится очень вкусным, если вы его не доварите. Такое варенье на зиму будет иметь более аппетитный цвет. Кстати, сахара при таком способе варки можно положить в пару раз меньше.

Если вы страдаете тромбофлебитом, к сожалению, употреблять смородиновое варенье в пищу вам нельзя. Но это не повод не варить его. Готовьте смородиновое варенье – и угощайте им своих родных и близких!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта