Главная » Салаты » Блины на воде с дрожжами рецепт фото. Пышные дрожжевые блины на воде

Блины на воде с дрожжами рецепт фото. Пышные дрожжевые блины на воде

Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый - заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию - сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой - завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток - придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными - мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их - настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления - на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.

Вкусные дрожжевые блины на воде с красивыми дырочками

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Для основы этого дрожжевого блинного теста подойдет чистая вода или молочно-водная (1 к 1) смесь. Подогрейте жидкость до температуры 30-40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Засыпьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки.

Перемешайте, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики и дрожжевые гранулы. Накройте легкой салфеткой. Оставьте в теплом, не продуваемом сквозняком месте на 10-15 минут, чтобы масса начала «играть».

Готовить можно и на свежих дрожжах. Понадобится примерно 30-граммовый кусочек. Раскрошите его перед добавлением. Опара в этом случае будет готовиться чуть дольше - примерно 30 минут.

Через четверть часа на поверхности опары появится сероватая пена. Это свидетельствует о ее «созревании». Добавьте в миску соль, остальной сахар. Если планируете подавать блинчики с несладким наполнителем, то остаток сахарного песка можете не класть. Яйцо взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте к остальным ингредиентам.

Небольшими порциями введите мучные остатки. Для приготовления тонких блинов с множеством дырочек, кладите чуть меньше продукта. Тесто в итоге должно выйти довольно жидким. Для толстых, пышных блинчиков потребуется больше муки. Но не перестарайтесь, чтобы выпечка не получилась жесткой, забитой. Также добавьте по желанию ванильный ароматизатор (для сладкой версии).

Влейте остаток воды. При необходимости подогрейте ее еще раз. Перемешайте массу.

Влейте масло. После перемешивания получится текучая блинная масса. Снова накройте мисочку. Отведите на подъем около 60 минут.

Масса заметно увеличится в объеме, станет пористой, светлой, воздушной.

Размешайте тесто. Оно немного осядет. В принципе, можете сразу приступать к выпечке либо дождаться вторичного подъема. Так блинчики выйдут еще более дырчатыми.

Перед готовкой первой порции смажьте сковородку растительным жиром или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты на небольшом огне с каждой стороны.

Готовую выпечку промажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкие, с дырочками, ароматные, румяные и очень вкусные. Сразу и не скажешь, что приготовлены они на воде.

Самые удачные дрожжевые блины на молоке с - пышные, ажурные

Необходимые продукты:

Как приготовить вкусные, пышные дрожжевые блины на молоке:

Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком.

Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут.

На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха).

Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема.

Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится.

Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком.

Угощайтесь!

Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.

Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.

Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные (с дырочками)

Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 400 г муки высшего сорта.
  • 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
  • 6 г сухих дрожжей.
  • 150 г белого сахара.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 0,25 ч.л соли.

Приготовление

Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.

После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.

Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.

Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.

На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.

Отмерьте 400 г первосортной муки. В преддверии Масленицы на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.

При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.

Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.

В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.

Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.

Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.

Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.

Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.

Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.

Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.

Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • 500 мл свежего молока.
  • 200 мл теплой воды.
  • 500 гр пшеничной муки.
  • 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
  • 1 крупное деревенское яйцо.
  • 1 ч. ложка соли

Процесс приготовления:

Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.

В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.

Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.

Через указанное время опара подойдет.

Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.

К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.

Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.

Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.

Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.

Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.

Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.

Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.

Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.

Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное тесто на воде, дрожжах и яйцах

Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.

Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.

Ингредиенты:

  • 600 мл кипяченой воды.
  • 200 гр муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.
  • соль по вкусу.
  • специи по желанию.

Поэтапное приготовление:

Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.

Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.

Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 - 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.

Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 - 40 минут.

Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.

Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.

Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.

Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.

Постные блинчики на воде без яиц

Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.

А также такой рецепт можно использовать для постного меню во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 450 мл воды.
  • 250 г муки высшего сорта.
  • 2 ст.ложки манной крупы.
  • 5 ст.ложек подсолнечного масла.
  • 1 щепотка соды.
  • 2 ст.ложки белого сахара.
  • Небольшое количество 9% столового уксуса.

Приготовление:

Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.

Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.

В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.

При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.

Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 - 30 минут, они все разойдутся.

Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.

Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.

Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными с товрогом, со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также с мясом, грибами, и рыбой.

Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.

Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.

Приятного аппетита!

Готовила Магарита

Янв 29, 2018 Ольга

Дрожжевые блины на воде – отличный способ вкусно позавтракать. Готовить оно по очень простому рецепту, это всегда быстро и просто. Благодаря добавлению дрожжей, блины получаются очень пышными и легкими.

Ингредиенты:

Как приготовить дрожжевые блины на воде?

    В первую очередь необходимо просеять через мелкое сито. Затем смешиваем ее с щепоткой соли, ложкой сахара и сухими дрожжами.

    В глубокой посуде смешать в несколько шагов кипяченую, теплую (не горячую!) воду с мучной смесью и ложкой растительного масла. Взбить венчиком или миксером до однородной консистенции. Затем отставить в теплое место на 15-20 минут, чтоб дрожжи начали свою работу и сделали блины очень пышными. Тесто должно получиться не слишком жидким, а просто легко сползать с ложки, как густая сметана.

    В сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла или на сухой поверхности половником влить очень тонкой струйкой жидкое тесто. Обжарить по минуте с двух сторон до готовности – должна появиться золотистая корочка.

Примечание к рецепту:

Дрожжевые блины на воде отлично подходят для разнообразных начинок, как сладких, так и несладких вариантов. Для завтрака достаточно смазать их любимым вареньем и скрутить рулетиком или сложить конвертиком. Приятного всем аппетита!

Раньше я думала, что самые вкусные блины получаются на молоке, но как показала практика, самыми вкусными оказались дрожжевые блины на воде. Моя любовь к дрожжевым блинчикам на воде началась с рецепта вот этих (обязательно попробуйте эти воздушные, как облако, блины на дрожжах и воде с яйцами и манной крупой).

Рецептура постных дрожжевых блинов весьма и весьма разнообразна. Одним нравятся тонкие и нежные блинчики с дырочками, другие предпочитают пышные и толстые блины, а для постного стола можно приготовить восхитительные блины на воде даже без яиц, исключительно на воде и дрожжах. Дрожжи подойдут как сухие, так и прессованные. Так что выбирайте рецепт дрожжевых блинов по своему вкусу и смело приступайте за дело, у вас всё непременно получится.

Дрожжевые блины на воде без яиц

Блины, приготовленные на дрожжах, отличаются более нежным вкусом и воздушностью. Можно приготовить блинное дрожжевое тесто и без добавления яиц. Блины подойдут для постного стола. Такие блинчики также можно готовить с разнообразными начинками.

Ингредиенты:

На 600 мл теплой кипяченой воды, возьмите -300 г пшеничной муки; 20 г свежих дрожжей, 3 столовые ложки сахар или по вкусу, соли две щепотки, 4-5 столовых ложек растительного масла.

Для жарки блинов и для добавления в блинное тесто я использую органическое кокосовое масло. Кокосовое масло идеально подходит для жарки, так как черезвычайно устойчиво к нагреванию. В магазинах этого масла не найти, но можно купить через ин-т .

Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять.
    Готовим опару. Для приготовления опары дрожжи растворяем в воде (берем 1/3 часть от общего объема воды), добавляем одну столовую ложку сахара и 1/3 часть муки. Размешиваем при помощи венчика.
  2. Закрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут (в помещении не должно быть сквозняков).Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
  3. Тонкой струйкой налейте в опару оставшуюся теплую воду. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  4. Введите небольшими порциями оставшуюся муку. Размешайте тесто, в тесте не должно быть комочков. Для получения более однородного теста воспользуйтесь миксером.
  5. В конце добавьте растительное масло, перемешайте тесто при помощи венчика.
  6. Опять накройте готовое тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте ещё минут на 35-40.
  7. Тесто должно увеличиться в объеме.
  8. Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон на среднем огне.

Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелке и накрывайте крышкой или тарелкой большего размера. Под действием температуры и влажности блинчики станут более мягкими, а края не будут такими сухими и ломкими.

Рецепт постных блинов на сухих дрожжах с добавлением картофеля

Это блинчики с бесподобным вкусом, просто находка для людей, соблюдающих пост, будет чем разнообразить постный стол. Блинчики получаются толстенькие и пышненькие, отлично подходят для фарширования.

Для рецепта нам понадобится:

На 400 мл теплой кипяченой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, сахар 2ст.л., соль по вкусу, пшеничная мука 250гр., растительное масло без запаха 3-4ст.л., сырой картофель – одна штука средней величины.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке.
  3. В отдельной емкости смешать тертый картофель, растительное масло и воду.
  4. Соединить две смесь сухих ингредиентов и жидкую часть, Блинное тесто хорошо вымешать и поставить в теплое место, объем должен увеличиться в два раза.
  5. Готовое тесто перемешать, выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. Блинчик должен хорошо подрумяниться, тогда его можно перевернуть и жарить на другой стороне.

Тонкие дрожжевые на воде с дырочками

Для данного рецепта муку необходимо просеять два раза, тогда мука в полной мере обогатится кислородом, а блинчики получаться тоненькие румяные с дырочками, как кружевные.

Для рецепта понадобится:

На 4 стакана теплой и кипяченой воды, 20гр. прессованных дрожжей, 3 яйца, 6 столовых ложек растительного масла, 220гр. пшеничной муки, 1,5 ст.л. сахара, половину чайной ложки соли, сливочное масло.

Как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые блины на воде

Приготовим опару

  1. В отдельную емкость помещаем дрожжи, высыпаем туда ложку сахар и добавляем пол стакана теплой воды. Всё хорошенько размешиваем лопаткой и добавляем одну столовую ложку муки, опять перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 20-30 минут. Опара будет готова, когда появится хорошая пышная «шапочка».
  2. В отдельную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахари взбиваем венчиком в течении двух минут. Далее выливаем оставшуюся воду, добавляем соль, размешиваем венчиком, выливаем опару и опять мешаем венчиком.
  3. Теперь порционно вводим муку в тесто, перемешивая венчиком. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, чем более жидкое тесто у вас получится, тем тоньше будет блин.
  4. Чтобы наше готовое блинное тесто подошло необходимо поставить его на 20-30минут в теплое место.
  5. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!

Как приготовить блины на сухих дрожжах по простому рецепту

Настоящие русские блины можно приготовить и на сухих дрожжах, да ещё по простому рецепту. Так что вот вам ещё один рецепт из многообразной блинной коллекции.

Ингредиенты:

На 750мл теплой кипяченой воды, 6гр. сухих быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 2,5 столовые ложки растительного масла без запаха, соль две щепотки, одна столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. В 600 мл воды растворяем дрожжи.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты и высыпаем к растворенным дрожжам, туда же разбиваем яйцо.
  3. Тесто вымешиваем при помощи венчика до однородного состояния, туда же добавляем оставшиеся 150 мл воды.
  4. Выпекаем дрожжевые блинчики на хорошо прогретой сковороде, первый раз сковродку смазываем растительным маслом. Готовим на одной стороне, затем переворачиваем и готовис другой стороны до зарумянивания.

Рецепт блинчиков дрожжевых на воде с яйцами и маком

Эти вкусные блинчики идут на УРА со сладкой начинкой. Начинка готовится из яблок, мака, меда и ванилина. Как приготовить такую начинку для блинчиков читайте в рецепте.

Ингредиенты:

На 800 мл воды, 4ст.л. сахара, 20гр. прессованных дрожжей, 5 яиц, 50гр. мака, 1 чайная ложка соли, 5ст.л. растительного масла, 600 гр. пшеничной муки, ванилин

Приготовление:

  1. В отдельную емкость налить теплой кипяченой воды, добавить сахар и раскрошенные прессованные дрожжи, перемешать, оставить смесь на 20 минут.
  2. Через 20 минут добавить 600гр. просеянной муки, замесить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут.
  3. Наше тесто подошло. Теперь добавляем немного ванилина, мак и яйца. Тесто хорошо вымешиваем.
  4. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.

Как приготовить начинку

Натереть яблоки на крупной терке, добавить изюм, смесь перемешать, затем потушить в течение 5 минут. В конце добавить ванилин и мед по вкусу, перемешать. Начинка готова. Завернуть начинку в блинчики. Украсить блинчики красиво и подавать.

Приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевые «Царские» блинчики

Дрожжевые блины «Царские» получаются пышные и очень вкусные. В процессе приготовления придется немного повозиться, но это того стоит. Обязательно приготовьте эти блинчики на Масленицу, порадуйте себя и своих гостей, вас ждет прекрасный результат.

Нам понадобится:

На 200 мл теплой воды, 25гр. живых дрожжей (если сухие дрожжи – 8гр.) 500мл молока, одно крупное яйцо, полкилограмма муки, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки сливочного масла, неполная чайная ложка соли, плюс дополнительно сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление:

Готовим опару

  1. Разводим дрожжи в теплой воде (вода должна быть 35-38 градусов). К разведенным дрожжам добавляем 250 гр. просеянной пшеничной муки. Перемешиваем венчиком. Готовую опару закрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 45 минут.
  2. Разделяем яйцо на желток и белок.
  3. К желтку добавляем 1ст.л. сахара и соль, перемешиваем венчиком, теперь добавляем растопленное сливочное масло. Полученную смесь выливаем в опару, перемешиваем.
  4. Теперь вводим в тесто частями оставшуюся просеянную муку, перемешиваем.Здесь для лучшей однородности массы мешаем блинное тесто миксером.
  5. Молоко подогреваем до горячего состояния (примерно до 80 градусов) и выливаем в тесто, тесто вымешиваем при помощи миксера, не должно оставаться комочков.
  6. Ставим тесто в теплое место минут на 10 и даем ему подойти.
  7. Когда тесто подойдет необходимо ввести взбитый белок. Вмешиваем белок аккуратно. Тесто оставляем ещё ненадолго, чтобы оно подошло.
  8. Приступаем к выпечке блинчиков. При выпикании первого блина сковородку смазываем маслом. Жарим небольшие блины на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов, прготовленных на дрожжах и воде

Это рецепт постных блинчиков, приготовленных на дрожжах и воде. Блинчики получаются пышные, воздушные и супер вкусные!

Нам понадобится:

На 200мл воды возьмите 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2ст.л. сахара без горки, 1ч.л. соли без горки, 2ст.л. растительного масла, 2 стакана пшеничной муки (объем стакана 230мл).

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем 2стакана пшеничной муки, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи (если у вас есть только прессованные, то их берите где то в 3раза больше), выливаем 200мл теплой воды (температура воды 38-40 градусов) и растительное масло. Тесто можно замесить вручную, в комбайне или использовать миксер. Полученное тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы оно подошло (теста должно увеличиться в объеме в 2-3 раза).
  2. Когда тесто подойдет, разведем его кипятком до желаемой густоты (густота теста должна быть, как на блины). Для заваривания теста берем не совсем кипяток, вода должна быть, где то около 90 градусов.
  3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, опять закрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто опять немного приподнялось. У вас должно получиться пышное, воздушное тесто.
  4. Приступаем к выпечке блинов. Сковородку ставим на огонь, смазываем маслом. Тесто при выпечке не нужно перемешивать, наливаем порцию теста при помощи половника и равномерно распределяем по сковороде. Выпекаем блины с двух сторон до румяной корочки.
  5. Приятного аппетита!

Блины на воде - постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи - блины получаются пористые, если соду и яйца - тонкие, почти прозрачные.

Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи - со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.

Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая теплая - 500 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 2 столовые ложки с горкой;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: в подогретую до 38°C воду добавить дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки, перемешать, чем-нибудь накрыть и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
  2. Добавить в опару соль и постепенно всыпать муку, добиться теста однородной консистенции. Влить растительное масло, перемешивая тесто до полного его растворения.
  3. Накрыть емкость с тестом тонкой тканью или полотенцем и поставить в теплое место на один час. За это время его нужно разок перемешать.
  4. По прошествии времени накалить сковородку, установив огонь или мощность выше среднего уровня.
  5. Зачерпнуть неполный половник теста и вылить его в центр сковородки, распределяя по всей ее поверхности.
  6. Как только края блинчика зазолотятся – перевернуть его и жарить еще секунд 10.
  7. Готовые блинчики выкладывать в стопку, по желанию промазывая сливочным маслом.

Интересное из сети

Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода (сильно газированная) - 2 стакана;
  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Растительное масло без запаха - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Кипяток - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить минералку, добавить сыпучие ингредиенты, вбить все яйца. Хорошенько все перемешать до исчезновения крупинок. Влить растительное масло.
  2. Муку просеять и постепенно всыпать в минералку, перемешивая венчиком и разбивая комочки. Придать тесту однородную консистенцию.
  3. Воду вскипятить в чайнике, вылить в стакан. Не остужая постепенно влить кипяток в тесто, непрерывно размешивая его венчиком.
  4. Накалить как следует сковородку, слегка смазать ее растительным маслом.
  5. Половником зачерпнуть нужное количество теста, вылить его в сковородку. Распределить тесто по дну и жарить блин 20 секунд с одной стороны и 10 секунд - с другой.
  6. Готовые блинчики кушать горячими.

Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.

Ингредиенты:

  • Газированная вода - 500 мл;
  • Мука - 1,5 стакана;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Соль - чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить газированную воду, добавить сыпучие ингредиенты, влить растительное масло.
  2. Яйца разбить. Желтки отправить в газированную воду, белки взбить в устойчивую крепкую пену.
  3. Газированную смесь хорошенько перемешать, порционно всыпать просеянную муку. Взбивать венчиком, доводя тесто до однородной консистенции.
  4. В готовое аккуратно переложить белки, перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Не взбивать!
  5. Печь блины на раскаленной сковороде, смазав ее маслом перед самым первым блином.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:
  • Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
  • Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
  • Сковородку нужно смазывать маслом перед первым блином, чтобы он не прилип, в последующем этого делать не нужно.
  • Подавать блины можно не только стопкой на блюде, но и сложив в четверо или свернув.
  • При использовании дрожжей тесту необходимо дать пару раз подойти. Если же блины выпекать сразу, то их структура будет очень плотной.
  • Если фаршировать блины несладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо уменьшить.
  • Сам процесс выпекания очень долгий и утомительный, поэтому задействуйте не одну, а 2 или 3 сковородки одновременно.
  • Тесто можно замесить в пластиковой бутылке, тогда грязной посуды будет меньше.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта