Биточки из манки готовятся очень быстро. Такое блюдо особенно нравится детям. Ведь подается оно к столу вместе с такими сладостями, как мед, сгущенное молоко, и т.д. Чтоб понять, как правильно сделать это сладкое угощение, рассмотрим более подробно процесс его приготовления.
Пошаговый рецепт биточков из манки
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления
Биточки из манки следует начинать делать с приготовления обычной каши. Для этого в кастрюльку требуется влить свежее жирное молоко, вскипятить его на медленном огне, а затем аккуратно ввести манную крупу, сахарный песок и поваренную соль. Далее кашу необходимо проварить до загустения, снять с плиты и полностью охладить. При этом требуется обязательно проследить, чтобы в ней не было комочков. После этого в манную смесь следует выложить растаявшее сливочное масло и куриные яйца. Все названные ингредиенты рекомендуется хорошо размешать, используя большую ложку или блендер.
Процесс обработки сухофруктов
Если вы решили побаловать своих деток и сделать биточки из манки именно для них, то рекомендуется добавить в основу какие-либо сухофрукты. Мы рекомендуем использовать черный изюм без косточек. Его необходимо перебрать, а затем залить крутым кипятком и продержать в нем примерно 20 минут. За это время сухофрукты хорошо набухнут, станут мягкими и чистыми.
Процесс формирования биточков
Сформировать биточки из манки сможет даже маленький ребенок. Для этого следует взять 1 полную большую ложку основы, а затем скатать из нее шарик и слегка приплющить. Далее полуфабрикат желательно с 2-ух сторон обмакнуть в сухую манку (можно использовать и пшеничную муку). По аналогии формируются и все остальные изделия.
Термическая обработка биточков на сковороде
Перед тем, как приготовить биточки из манки, следует поставить сковороду на огонь, сильно ее разогреть и влить непахнущее подсолнечное масло. Далее на поверхность сковороды требуется выложить от 5 до 7 полуфабрикатов и слегка обжарить их с двух сторон. После этого готовые изделия положить на большое плоское блюдо и посыпать их сахарной пудрой.
Как правильно подавать к столу
Готовые рекомендуется подавать к завтраку или к полднику. Лучше всего есть это блюдо в теплом виде вместе с горячим чаем, а также каким-либо вареньем (хорошо подходит вишневое, малиновое и ягодное), сгущенным молоком, медом и т.д.
Полезный совет домохозяйкам
Делать биточки из можно не только с добавлением черного изюма, но и таких ингредиентов, как молотые орехи, курага, чернослив, кусочки свежих ягод или фруктов и т.п.
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Как приготовить биточки из манки по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Отлично подойдут в качестве завтрака или ужина. Готовьте в удовольствие!
1 ч
180 ккал
5/5 (1)
Готовить биточки
, как и огромное количество других блюд, весь мир научили французы, хотя сейчас у нас мало кто об этом задумывается. И действительно: большинство из нас воспринимает биточки не как кулинарный изыск, стоящий в кулинарной иерархии где-то между гратеном и жульеном, а как родное, с младенческих лет знакомое блюдо детского общепита.
Сегодня мы будем учиться готовить
биточки из манки
«как в детском саду» – рецепт, проверенный годами и поколениями.
Кухонная техника: терка и сковорода.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты:
Как видите, приготовить манные биточки
как в садике очень просто. Посмотрите это видео, и вы не только убедитесь в доступности этого рецепта, но и узнаете, какой замечательный гарнир к нему можно приготовить, не потратив при этом ни минуты лишнего времени.
Секреты приготовления биточков:
С чем подают биточки?
Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки . Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него
Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу. Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть. Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.
В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски. Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.
Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.
В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.
При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом. Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!
Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!
Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.
Экономное и вкусное блюдо - манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.
Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.
Приготовьте манные биточки - из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.
Густо сваренная, пышная манная каша - основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться - какой вид биточков будете готовить. В несладкие - сахарный песок не добавляется.
Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно - сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.
Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие - мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.
Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина - не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.
Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.
Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие - с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.
Ингредиенты:
Полстакана манной крупы;
Два яйца;
Пол-литра молока;
Ложка муки;
75 гр. кристаллического сахару;
Рафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.
2. В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.
3. Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.
4. Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.
Ингредиенты:
Шесть полных ложек свежей манной крупы;
Одно яйцо;
1 гр. кристаллов ванили;
Три ложки муки;
Пол-литра среднежирного молока;
50 гр. сахара;
Белая кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1. В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.
2. Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.
3. Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа - до зарумянивания верхушки.
4. Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.
Ингредиенты:
Незернистый жирный творог - 250 гр.;
Пол-литра молока;
Две ложки сахара;
Манка - 6 ст. л.;
30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;
Пакетик ванили, кристаллической;
Два свежих яйца;
Рафинированное масло;
50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.
Способ приготовления:
1. Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.
2. Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.
3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.
4. Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.
5. Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.
Ингредиенты:
Стакан сухой манки;
Литр молока;
Четыре ложки крахмала;
Свежие куриные яйца - 2 шт.;
Пара ложек пшеничной муки;
Полтора литра питьевой воды;
Качественное постное масло.
300 гр. свежих или мороженых ягод;
Кунжутное семя.
Способ приготовления:
1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.
2. Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.
3. Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.
4. В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.
5. На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5-0,6 см. Прогреваем.
6. Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.
7. При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.
Ингредиенты:
Сухая манка - 150 гр.;
Пол-литра питьевой воды;
150 гр. любого сыра;
Сливочное масло - не менее 100 гр.;
Два яйца;
Для панировки - белые, крупномолотые сухари;
Чайная ложка тмина.
Способ приготовления:
1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.
2. Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.
3. Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.
Ингредиенты:
Незернистый, желательно 9%, творог - 200 гр.;
Стакан манки;
100 гр. сахару;
Одно яйцо;
500 мл молока;
Две ложки мака.
Способ приготовления:
1. К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.
2. Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.
3. Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.
Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.
Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.
Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.
Если каша получилась излишне густой или с комками - перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.
Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие - ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.
Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.
Что приготовить на гарнир
манные биточки
35 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги и готовят пудинги. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.
Предлагаю вам еще одно блюдо из этой крупы, которое многим из нас знакомо с детства – манные биточки как в детском саду. Если вы не были в садике или вас таким не кормили, то у вас есть возможность наверстать упущенное.
Биточки можно сделать даже из оставшейся каши. Они чем-то напоминают оладьи, только более нежные. Подают биточки с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом и т.д. Но вкуснее всего будет, если залить их кисло-сладким киселем. Как его приготовить, я тоже расскажу в своем рецепте.
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.
Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками. Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.
Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.
Нам понадобится 80-100 г свежих или замороженных ягод и фруктов.
Также готовится и молочный кисель, в который добавляем немного ванили.
А еще рекомендую сделать .
Приготовленные биточки в духовке получаются более полезными, так как не жарятся на масле, а запекаются. Для этого выкладываем их на смазанный противень и отправляем на 20 минут в прогретую до 190° духовку.
После просмотра видео вы узнаете, как приготовить манные биточки как в садике, которые подойдут на завтрак или в качестве вкусного десерта.
Манные биточки с киселем из детства. Машина времени.
Канал Тульские самовары https://www.youtube.com/user/samovaryru
Друзья Покашеварим:
★ Ножи http://www.samura.ru
★ Кухни http://www.kuhru.ru
★ Грили http://fingrill.ru
Ингредиенты:
Манная крупа - 6 Ст. ложек
Молоко - 0,5 Литра
Сахар - 2 Ст. ложки
Яйца - 1 Штука
Соль - 0,5 Чайных ложки
Мука или сухари - 3-4 Ст. ложек (для панировки)
Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
Масло растительное
Кисель
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
④ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑤ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim
Для коммерческих предложений [email protected]
https://i.ytimg.com/vi/0gwyXGiwG8E/sddefault.jpg
https://youtu.be/0gwyXGiwG8E
2017-07-31T09:25:07.000Z
Вам также может пригодиться рецепт , которые подаются с подливкой к любому гарниру.
Удалось ли вам вспомнить вкус манных биточков? Делитесь впечатлениями о рецепте и оставляйте ваши комментарии.
Приятного вам аппетита!