Главная » Десерт » Бисквит с тыквенным пюре. Тыквенный шифоновый бисквит

Бисквит с тыквенным пюре. Тыквенный шифоновый бисквит

В состав бисквита входит тыквенное пюре, которое очень просто приготовить, если отварить кусочки тыквы на пару или в малом количестве воды, воду слить, а тыкву пюрировать блендером или размять толкушкой. Но по опыту скажу, что более сухое пюре получается, если запечь тыкву в духовке, это даже будет лучшим вариантом, тогда бисквит не опадет.

Пеку этот бисквит уже не в первый раз и оба раза в восторге от его нежности, влажности и вкуса. Обязательно рекомендую попробовать.

Для приготовления тыквенного бисквита возьмем все продукты по списку.

Сначала разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до увеличения в объеме в несколько раз. Малыми порциями вливать растительное масло и взбивать, пока обе жидкости соединятся полностью и пена станет плотной и пышной. Здесь на фото желтки еще не доведены до нужной кондиции.

Во взбитые желтки ввести пюре тыквы и ликер. На этом же этапе вводится сок апельсина и цедра, если предусмотрено заменить ими Лимончелло. На самых малых оборотах миксера все смешать до однородности.

Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, небольшую щепотку соли. Соль всегда делает бисквит более приятным по вкусу. Аккуратно вмешать муку лопаткой.

Белки взбить со второй щепоткой соли, добавляя оставшийся сахар. Белки взбиваются до плотных пиков и глянцевости.

Ввести белки частями в яичную смесь, аккуратно смешивая по кругу лопаткой.

Тесто получается пышным, воздушным, как мусс. Вылить его в форму, дно которой заранее выложить пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40-50 минут.

Бисквит получается очень нежным и может слегка опасть. Поэтому, чтобы такого не произошло, лучше всего остужать его в перевернутом виде, зацепив края формы за стаканы.

Тыквенный шифоновый бисквит готов. Я просто промазала его карамельным кремом, и мы съели его очень быстро.

Приятного чаепития!

Тыквенный бисквит

Сегодня в меню обалденный тыквенный бисквит - высокий, сочный, нежный, воздушный и ароматный. Он настолько хорош сам по себе, что никакого тортика даже делать не нужно!
На самом деле тыква ведет себя в выпечке просто изумительно: благодаря ей тесто не только становится насыщенного желто-оранжевого цвета, но и гораздо сочнее и нежнее

Мука пшеничная высшего сорта (120граммов)
Тыквенное пюре (120граммов)
Сахар (180граммов)
Яйца куриные (4штуки)
Масло растительное (30миллилитров)
Апельсиновый сок (1столовая ложка)
Апельсиновая цедра (1чайная ложка)
Разрыхлитель теста (1чайная ложка)
Ванилин (1щепотка)

Для приготовления солнечного тыквенного бисквита возьмем пшеничную муку высшего (можно первого) сорта, сахарный песок, тыквенное пюре средней густоты, куриные яйца, сок и цедру апельсина, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разрыхлитель теста . Кроме того, при желании можно добавить буквально щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
Куриные яйца моем и насухо обсушиваем салфеткой или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Берем подходящую миску и кладем в нее яичные желтки (белки пока поставим в холодильник), добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина
Взбиваем все венчиком или миксером несколько минут, чтобы кристаллики сахара практически растворились и получилась светлая масса, напоминающая сгущенное молоко.
Когда желтки с сахаром будут взбиты, добавляем к ним тыквенное пюре, сок и цедру апельсина, а также растительное масло без запаха.
Еще раз все тщательно перемешиваем (или взбиваем - не важно), чтобы все ингредиенты хорошенько соединились.
Теперь пора добавлять в жидкую основу для бисквита пшеничную муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.
Просто тщательно перемешиваем, чтобы получилось полностью однородное, в меру густое тесто.
Затем займемся белками и оставшимся (80 граммов) сахарным песком. Их нужно взбить до устойчивой пены - так называемых жестких пиков. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них - залог пышного и высокого бисквита!
Частями начинаем вводить в тыквенную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.
Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для тыквенного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
Так как мы будем готовить тыквенный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).
Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину".
С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый тыквенный бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.
С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного, сочного и воздушного тыквенного бисквита будет как нельзя кстати.
Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!

Шаг 1: подготавливаем мандарин.

Мандарин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

Теперь разрезаем его ножом на две половинки и из каждой выдавливаем сок с помощью соковыжималки.

Шаг 2: подготавливаем тыкву.


Промываем тыкву под проточной водой и по необходимости удаляем ножом кожуру. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо в свободную среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.


Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску, с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.


Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После этого перекладываем масло в чистое блюдце и отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем яйца.


Воспользовавшись ножом, аккуратно разбиваем скорлупу яиц, а белок и желток выливаем в разные чистые пиалы. Яичный желток отставляем в сторону, так как он нам пригодится в ближайшее время. А емкость с белком обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник охлаждаться.

Шаг 6: подготавливаем муку.


Для того чтобы бисквит получился воздушный и нежный, необходимо правильно обработать муку. Для этого высыпаем ее небольшими порциями в сито и просеиваем прямо в свободную миску. За это время мука насытится кислородом из воздуха, а тесто получится без комочков.

Шаг 7: подготавливаем яичные белки.


Охлажденные яичные белки достаем из холодильника, освобождаем пиалу от пищевой пленки и переливаем в маленькую миску. Добавляем в емкость щепотку соли и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы с пиками.

Шаг 8: готовим тесто для тыквенного бисквита.


В миску с мукой добавляем сахар, разрыхлитель для теста, кусочки сливочного масла и, воспользовавшись ножом, рубим последний ингредиент до тех пор, пока у нас не получится однородная стружка. Сразу же после этого добавляем в тестовую смесь апельсиновую цедру и свежевыжатый сок. Снова все хорошо перемешиваем, но уже с помощью столовой ложки. Затем добавляем в миску измельченные грецкие орехи, ванильный сахар, ванильную эссенцию и яичные желтки. Продолжаем все перемешивать до однородности. В конце добавляем в тесто тыквенную стружку, все тщательно перемешиваем и после – аккуратно вводим небольшими порциями взбитые белки.

Шаг 9: готовим тыквенный бисквит.


Готовое тесто перекладываем в форму для запекания. Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим готовиться бисквит в течение 30-40 минут до появления на поверхности выпечки золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовку и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму для запекания из духового шкафа и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 10: подаем тыквенный бисквит.


После того, как тыквенный бисквит станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, по желанию посыпаем сахарной пудрой и спешим угощать домочадцев десертом вместе с чаем или кофе. Несмотря на то, что многие не любят тыкву, пирог получается чудесный и очень вкусный. А какой аромат, ну просто невозможно устоять! Угощайтесь!

Приятного вам аппетита!

Вместо мандарина в тесто можно добавить один большой апельсин. Для этого проделываем с ним такой же процесс, что и с первым цитрусом.

Для более выразительного вкуса, тыквенный бисквит можно пропитать сладкой глазурью. Для этого в отдельной емкости разводим 4 столовые ложки сахарной пудры с двумя ложками холодной очищенной воды. Все тщательно перемешиваем до однородности. И когда выпечка немного остынет, смазываем поверхность глазурью. После этого отставляем бисквит еще на некоторое время в сторону, чтобы он пропитался, и можем подавать к десертному столу.

Помимо грецких орехов в тесто можно добавлять любые другие орехи на ваш вкус. Например, это может быть арахис, миндаль или лесной орех.

Перед подачей тыквенный бисквит иногда украшают взбитыми сливками или растопленным шоколадом.

Воздушный и легкий бисквит из теста с готовым тыквенным пюре. Если вы неравнодушно относитесь к тыкве и с удовольствием наслаждаетесь выпечкой из этого ароматного плода – этот рецепт для вас. Яркий, вкусный, нежный и сытный бисквит готовится из простых продуктов – яйца, пюре из тыквы, сахар и немного муки. Выпекается бисквит в духовке или мультиварке. А для придания вашему бисквиту более интересного аромата, вы можете добавить любые приправы или специи – ваниль, корицу, мускат, апельсиновую или лимонную цедру.

– 200 г. пшеничной муки;

– 2 ст. ложки растительного масла;

– 2 ч. ложки разрыхлителя;

– ваниль по желанию.

Разделите яйца на желтки и белки. Белки разбейте в небольшую чашку и уберите в холодильник. Желтки разбейте в большую чашку и смешайте с половиной требуемой нормы сахара.

Теперь в желтковую массу добавьте тыквенное пюре, растительное масло и разрыхлитель.

Введите в тесто небольшими порциями просеянную муку. Перемешайте тщательно массу лопаткой.

Достаньте из холодильника охлажденные белки и немного взбейте чистым и сухим миксером. В белковую пенку начинайте подсыпать оставшийся сахар и продолжайте работать миксером.

Взбивайте белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и объем не увеличиться в несколько раз. Белковая масса будет готова тогда, когда она будет хорошо держать форму, а венчик крепко стоять и не падать. Если белковая масса будет не достаточно крепкой, бисквит получится менее воздушным.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

В тыквенное тесто введите небольшими порциями белковую массу и так же аккуратно, лопаткой, перемешивайте до однородной консистенции.

Готовое тесто для бисквита получается нежным и воздушным.

Для выпекания тыквенного бисквита я воспользовалась круглой разъёмной формой. Если у вас имеется мультиварка, то выпекать этот бисквит очень удобно в ней. Вырежьте из пергаментной бумаги подходящий по размеру круг и положите на дно формы. Смажьте форму и пергамент растительным маслом. Оберните плотно фольгой дно и бока формы. Наполните форму бисквитным тестом.

Закройте сверху форму так же плотно фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 30 минут (при 180 град.).

Затем убавьте огонь до 150 град. и продолжайте выпекать еще 15 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф и приоткройте дверку. Пускай бисквит постоит еще 2 – 3 минуты, и затем доставайте форму.

Готовый тыквенный бисквит достаньте из формы и остудите.

Свежеиспеченный бисквит нельзя сразу разрезать, он должен настояться как минимум 4 часа. За это время влага равномерно распределится по всей выпечке и бисквит станет более плотным и упругим. Если вы планируете в дальнейшем разделить бисквит на коржи, то настаивать выпечку нужно около 8 – 10 часов. Я разрезала бисквит через 2,5 часа после выпекания, как видите структура у бисквита еще немного рыхлая, но он уже начинает уплотняться. Ему как раз не хватает еще пары часиков.

Готовый тыквенный бисквит подавайте с молоком или горячим чаем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта