Главная » Выпечка » Бергамот – описание и фото, полезные свойства и тонкости выращивания. Бергамот - что это за растение

Бергамот – описание и фото, полезные свойства и тонкости выращивания. Бергамот - что это за растение

Б родя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Виды чая с бергамотом

Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
  • Lady Grey - классический чай с цветами василька;
  • французский Earl Grey - с лепестками роз;
  • Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
  • Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.

Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней - в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.

В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.

Полезные свойства чая

Преимущества употребления:

  • Успокаивающий эффект. Проведённые в 2007 году исследования показали, что употребление данного напитка уменьшает количество проявлений сезонных психических расстройств.
  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты позволяют предотвратить возрастные изменения в клетках и сохранить молодость. Доказано, что в 100 граммах такого напитка содержится более 40000 антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварения. Употребление чая позволяет избавиться от изнуряющий тошноты и частых расстройств желудка, поэтому американские ученые еще в 2009 году предложили назначать экстракт пациентам при жалобах на проблемы с пищеварением. Вот почему людям с такими недомоганиями рекомендуется не идти в аптеку, а заваривать чай с бергамотом.
  • Антибактериальное действие. При исследованиях 2007 года выявлено, что экстракт этого растения является сильным противомикробным средством. Любители фитотерапии сейчас рекомендуют чай с бергамотом для избавления от инфекций мочеполовых путей и при появлении грибка, хотя механизм его действия в этом направлении недостаточно изучен.

Противопоказания чая с бергамотом

В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:

  • Влияние кофеина. В Earl Grey, как и в других чаях, содержится кофеин - стимулятор центральной нервной системы. В день будет достаточно 5 чашек, но если выпьете больше, чрезмерное количество кофеина начнёт влиять на организм. Человек испытывает беспокойство, у него учащается сердцебиение, а также наблюдаются тремор и бессонница, можно получить зависимость от кофеина и все прелести синдрома отмены.
  • Дефицит железа. В напитке содержатся дубильные вещества и галловая кислота - все эти соединения замедляют всасывание негемового железа, получаемого из растительных продуктов (фасоли и салата).

По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.

Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.

Терпкий цитрусовый аромат, который часто сравнивают с запахом одеколона, хорошо знаком любителям чая с отдушками. Так пахнет бергамот (княжеская груша). Это – гибридное растение, полученное путем скрещивания цитрона плюс померанца. Напиток, а также эфирное масло, выжатое из цветов, листьев и плодов, используют в парфюмерной, пищевой промышленности, лечебной косметологии.

Что это за растение бергамот

Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.

Какую часть добавляют в чай. Добавляют масло, получаемое из кожицы цитрусового гибрида севильского апельсина и грушевидного лимона. Вывели этот гибрид примерно в 15 веке близ города Бергамо, что дало ему название – бергамский, то есть бергамот.

Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.

Существует также трава с запахом, напоминающим его аромат, – монарда.

Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.

Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.

Как выглядит бергамот фото

Многие из нас любят пить чай с бергамотом, но не все знают как выглядит. Так вот, это дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками.

Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Полезные свойства травы бергамот

Листья монарды добавляют в салаты, мясные блюда в качестве специи.

Полезные свойства травы бергамот заключается в том, что оно оказывает мягкое обезболивающие, противовоспалительное, а также иммуностимулирующее действие.

Кое-кто верит, что чудо трава помогает похудеть, якобы сжигает жиры.

Вытяжки с эфирным маслом добавляют в настойки для наружного применения, которые заживляют раны, эффективны при грибковых заболеваниях, обладают антисептическими свойствами.

Как правильно использовать эфирное масло читайте .

Бергамот: польза и вред

Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.

Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.

Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве «на богатство». Духи, где есть нота бергамота признаны мощным афродизиаком.

А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Благовония с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.

Масло бергамота свойства и применение

Из-за множества лечебных свойств, эфирное масло бергамота считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

  • депрессии;
  • галитозе;
  • грибковых инфекциях;
  • гриппе, простудных заболеваниях;
  • кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
  • ожогах и укусах насекомых;

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот груша широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

Готовят, смешав столовую ложку жидкого меда + три капли волшебного масла. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену).
Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой.
Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства растения используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Чай с бергамотом, польза и вред

Ароматный напиток - чай с бергамотом, не только обладает приятным вкусом, еще характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру, помогает при вирусных, простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс, повышает настроение.

Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть .

Им ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.
Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:

Рецепт на заметку

Пересыпьте качественный крупнолистный чай в жестяную банку, добавьте вразброс 5-7 капель масла, плотно закройте. В течение 5 дней не отрывайте ее, периодически встряхивайте и переворачивайте.

Такая заварка гораздо качественнее готовых вариантов, особенно пакетированных.

Вам, наверное, часто встречался чай с бергамотом.

Возможно, он даже входит в число ваших любимых напитков. Но знаете ли вы, что это такое?

Раз его добавляют в чай, скорей всего – это растение. Пожалуй, это первое предположение, которое может быть сделано по его поводу. И оно верное.

Что это за растение

Бергамот – это дерево, гибрид цитрусовых, из семейства рутовых, а значит он богат эфирными маслами. Представьте себе почти десятиметрового вечнозеленого гиганта, с ветвями и стволом, усыпанными огромными шипами.

В конце года дерево плодоносит. Фрукт его по структуре сходен с апельсином (дольки), а по форме - круглый или выглядит как груша, по вкусу – кисловатый. Иногда его называют апельсином-бергамотом ( Citrus bergamia).

Его можно встретить в Бразилии, Аргентине, Индии, отдельных регионах Африки, на побережье Италии. То же имя получил особый сорт ярко-желтых груш, есть еще и Монарда – трава-бергамот, корень и цветок которой содержит немало полезных веществ, обладающая похожим цитрусовым запахом, называемая еще американской мелиссой, а также лимонной мятой.

О происхождении

История утверждает, что его родина – Китай. Именно там его впервые вывел человек, ведь в природе бергамот не растет.

Когда это случилось, не знает никто. В Европе он появился близ Бергамо, что в итальянской провинции Колабрия. Считается, что именно здесь в XIV веке в одном флорентийском монастыре был создан одеколон на основе эфирных масел «бергамотового апельсина».

На протяжении почти трех веков тайной оставался секрет производства «царской воды», несмотря на многочисленные попытки раскрыть его. Лишь кельнскому аптекарю, единственному, удалось это. По сей день многие убеждены, что одеколон «Eau De Cologne» появился именно в Кельне.

Хотя, по другой версии, первенство принадлежит французским парфюмерам. Похоже, город Бергамо дал название столь популярному сегодня растению.

А кто-то считает, что корни слова «бергамот» турецкие. По другой версии, свое имя он получил из-за грушевидной формы, а также светло-желтого цвета, как груша «бергамот».

Его стремятся выращивать как раз для того, чтобы получить эфирные масла. Именно в них главная его польза.

Тем более, что источником получения масел становится не только кожура плодов, но и листья, цветки и молодые побеги. Наиболее качественным масло получается, когда его выжимают руками. Из тысячи выжатых плодов не соберется даже 900 г.

О практической пользе

Применение бергамота довольно распространено:

  • В медицине

Без этого масла сложно представить аромотерапию, расслабляющие массажи, при помощи которых восстанавливаются силы, наступает избавление от депрессии.

Оно еще отличный антисептик. С его помощью лечат прыщи и высыпания, даже пигментные пятна. А при серьезных ранах просто прикладывали к больному месту разрезанный плод.

Бергамотовое масло содержит ингредиенты, которые понизят температуру, смягчат последствия, вызванные бронхитом или астмой, снимут воспаление горла, облегчат состояние при гайморите. Одновременно с этим организм усиленно будет сопротивляться инфекциям и разным вирусам.

Вы уже знаете о чае с бергамотом. Существует легенда, по которой в страшную бурю на корабле из разбившихся бочек масло попадает на чайные тюки. А отсюда появились новые, и сегодня так популярные, сорта чая «Леди Грей», «Эрл Грей», которые можно купить в любом магазине.

Этот ароматный, немного пряный напиток отличается нежным вкусом, он успокаивает, помогает снять усталость, даже избавиться от стресса. Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, вы непременно должны выпить чашку этого чая.

Но это не единственное подобное его применение. А вы пробовали варенье, которое варят из его кожицы? Оно заслуженно пользуется популярностью в Греции. А в Италии плоды бергамота служат сырьем мармелада, который приобрел здесь широкую известность.

  • В косметологии и парфюмерии

Прежде всего, это отдушки для шампуней и мыл, мазей и кремов. Но ничто не сравнится с тончайшими парфюмерными композициями, прекрасным дополнением к коим служит масло бергамота.

«Коко Нуар» и «Коко Мадмуазель Шанель», «Мисс Диор», «Амор», «Клима», даже «Красная Москва» - все эти легендарные марки духов содержат в своей композиции бергамотовое масло. Кроме того, оно отлично уничтожает вшей и блох, отпугивает насекомых.

Можно вырастить самому

Это растение неприхотливо. Вы вполне сможете посадить его у себя дома в обычном горшке, и оно украсит ваш интерьер.

Бергамот не особо требователен к земле, как остальные цитрусовые, к сухости он устойчив, а свет и влагу любит. Не стоит держать его в слишком жарком помещении. Зимой лучше избегать нахождения на солнце, а летом – выносить на воздух.

Зимой он потребует немного полива теплой водой. Летом же поливать стоит уже обильно.

Обратите внимание: если бергамот подкармливать систематически, правильно формировать крону, в домашних условиях он станет плодоносить до четырех раз за год.

Не представляет особой сложности и посадка его в саду или на даче. Достаточно вынуть из плода семена и сразу посадить в перегной, перемешанный с песком, на глубине 1 сантиметр. Если их подсушить, они не прорастут и выращивание растения станет невозможным.

Запомните: только использование свежих семян позволит вам вырастить бергамот самостоятельно.

Уход за растением не составит для вас особого труда. Если станете умеренно поливать, всходы появятся, спустя несколько недель. Одно семечко способно дать жизни четырем растениям.

Когда появится 3-4 листочка, растение можно рассаживать. Лучшее время для посева – начало весны. Кстати, рекомендуется посадить побольше семян, чтобы потом отобрать только самые крепкие и жизнестойкие растения.

Если вы всерьез решили вырастить бергамот своими руками, Интернет всегда предоставит подробное описание всего процесса в картинках и с фото, а также рекомендации тех, кто имеет подобный опыт.

О вреде и противопоказаниях к применению

Необходимо понимать, что, злоупотребляя этим продуктом, можно причинить себе вред. Слишком резкий аромат вполне способен стать причиной нехватки воздуха, общей слабости, проблем с давлением.

Само эфирное масло – аллерген. Возможна сильнейшая аллергическая реакция на этот цитрус. Не стоит испытывать судьбу, а когда пользуетесь бергамотовым маслом, остерегайтесь реакции на коже, отека носоглотки, сложностей при вдохе.

В чистом виде масло наносить не следуете – легко заработаете ожог. Разбавленное оливковым маслом (или массажным), оно подобных проблем не доставит. Обязательно хорошо мойте руки после процедуры.

Есть также другие противопоказания. Это беременность и бессонница. Он способен вызвать сильнейшую пигментацию. Так что не стоить втирать масло, если собираетесь в солярий.

Детям до 12 лет продукт этот применять не рекомендуется. Следует проявить осторожность, если вы принимаете антибиотики.

Как хранить

Плоды бергамота хранить нужно только в холодильнике.

От того, какой режим хранения вы обеспечите, зависит и польза бергамотового масла, и его пищевая ценность.

Так что храните масло только в таре из темного стекла и обязательно плотно закрытой. Оптимальная температура хранения +22ºС. Если стекло прозрачное, воспользуйтесь коробкой, чтобы поместить туда посудину, так вы защитите масло от света.

Возьмите на заметку: при неподходящих условиях хранения вы просто уничтожите все его полезные свойства. Оно разделится на токсины и канцерогены, а это неминуемо приведет к аллергической реакции, а масло станет настоящей угрозой для здоровья.

Ни в коем случае не используйте пластмассу. В ходе реакции бергамотового масла с этим материалом, образуется токсичное соединение.

Интересную информацию о бергамоте смотрите в следующем видео:

Бергамот представляет собой небольшое дерево, которое относится к семейству цитрусовых. В статье ниже подробно ответим на вопрос: что это за растение бергамот и как оно выглядит на фото.

Желто-зеленые плоды бергамота внешне очень напоминают грушу, вкус у них горький и кисловатый. Но в пищу их употреблять нельзя, из-за наличия большого количества аскорбиновой и лимонной кислоты. Зато из корок бергамота изготавливают масло, которое приобрело популярность по всему миру.

Данное растение выращивают преимущественно в Китае и Италии, в основном бергамот произрастает в итальянской провинции Калибри, а также в определенных американских и африканских областях, которые отличаются теплыми климатическими условиями.

Описание

Высота этого вечнозеленого дерева составляет от двух до десяти метров. Ветки достаточно длинные, усыпаны острыми колючками длинной около десяти сантиметров.

Заостренные кожистые листья имеют овально-продолговатую либо эллиптическую форму. От больших белых цветов исходит приятный запах.

Маленькие плоды с зеленоватой кожурой в диаметре достигают шести сантиметров.

Важно знать: растение обладает достаточно толстой кожурой, которую без труда можно очистить. Кожура и является главной ценностью бергамота – из нее делают эфирное масло.

Дерево начинает цвести, как правило, в конце марта, а его плоды становятся зрелыми только в конце ноября.

Происхождение

Это дерево было выведено искусственным образом, путем скрещивания померанца и лимона.

По мнению многих бергамот получил такое наименование из-за того, что его плоды имеют желтый цвет и похожи по форме на сорт груши с таким же названием — «Бергамот».

Это интересно: по легенде парфюмеры из Франции стали первыми, кто начал широко применять бергамот, для того чтобы придать духам насыщенный аромат. Есть и иная версия, по которой еще в четырнадцатом веке в одном из монастырей Флоренции на основе масла бергамота создали одеколон.

Другие связывают факт происхождения культуры с городом Бергамо, который располагается в Италии. Именно там в первый раз заметили бергамот (еще в восемнадцатом веке0.

Свойства и польза

Плоды бергамота включают в свой состав большое количество полезных веществ, например жирные кислоты, минеральные вещества и витамины (C, A, E, B)

Бергамот оказывает положительное влияние на нервную систему человека, он обладает релаксирующим действием и позволяет достичь расслабления и успокоения.

Он также будет полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением, поскольку способствует более качественному усвоению пищи.

Помимо этого, бергамот имеет антисептические и дезинфицирующие свойства, так что эффективно применяется в народной медицине при лечении инфекционных или воспалительных болезней.

Примите к сведению: чай с бергамотом рекомендуют пить при наличии простуды и гриппа трижды на протяжении суток. Он может использоваться и в качестве средства для борьбы с депрессией, поскольку помогает подавить стресс и тревожное состояние.

Чай с бергамотом укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу мозга, позволяет избавиться от бессонницы.

Противопоказания

Как и любое другое растение с лечебными свойствами, бергамот также имеет определенные противопоказания, к ним относится:

  • наличие аллергической реакции на цитрусовые.
  • Также воспрещено употреблять его беременным женщинам и детям до двенадцати лет.
  • Чрезмерное употребление чая с добавкой данного растения может спровоцировать нарушение менструального цикла, а иногда и привести к сокращению матки. Поэтому женщинам, имеющим гинекологические проблемы, стоит употреблять данный напиток с осторожностью.

Специалисты советуют пить чай с бергамотом, делая перерывы. Сначала промежуток между его применением должен составлять одну неделю, а затем десять дней. Именно таким образом он будет наиболее полезен и безвреден.

Выращивание в домашних условиях

Сажать бергамот в домашних условиях рекомендуется либо в конце февраля, либо в начале марта, поскольку именно в этот период всходы получат достаточное количество естественного света.

Посев осуществляется семенами, которые перед этим были вынуты из плодов. Они должны немного подсохнуть, иначе не смогут прорасти. Сажать их нужно на небольшую глубину до одного сантиметра.

Совет садоводом: семечки обладают несколькими зародышами, поэтому достаточно только одного семени, чтобы появилось три-четыре растения.

Для посадки необходимо подготовить почвенную смесь, которая состоит из дерна, перегноя, земли и песка.

  1. В летнее время года бергамот необходимо обильно поливать водой, которая не содержит каких-либо примесей. Водопроводную воду лучше предварительно вскипятить или пропустить через фильтр. Также следует почаще опрыскивать крону.
  2. С наступлением холода растение поливают намного реже и исключительно теплой водой. В середине весны дерево начнет цвести и поэтому потребуется использовать органические либо , вплоть до окончания лета.
  3. В марте месяце крону бергамота нужно подрезать — на боковых ветках растения должно остаться не больше трех-четырех побегов.
  4. Пятнадцать-двадцать градусов по Цельсию – это наиболее оптимальная температура для нормального цветения растения.

Обратите внимание: один раз в два-три года следует осуществлять пересадку растения, перед тем как оно начнет активно прорастать. Делайте это аккуратно, дабы не навести травму, в противном случае деревце погибнет. К почвенной смеси можно добавить немного глины.

Итак, благодаря своим полезным свойствам, бергамот используется в различных областях жизнедеятельности: в парфюмерии, кулинарии, косметологии. Кроме того, его кожица применяется в ароматерапии. Масло из корок бергамота является одним из наиболее популярных чайных добавок, который весьма полезен для человеческого организма.

Бергамот легко можно выращивать в своем доме, он неприхотлив и поэтому не требует тщательного ухода.

Подробнее о том, как выглядят плоды бергамота и чем они полезны, смотрите в следующем видео:

Цитрусовый гибрид грушевидной формы, полученный путём скрещивания лимона с горьким апельсином – это бергамот. Что это за растение, знает, наверное, каждый. Его широко используют в парфюмерии, кулинарии и народной медицине. Но под этим названием известно ещё одно лекарственное растение, монарда, прекрасный медонос, цветки которого содержат огромное количество полезных для организма микроэлементов.

Трава бергамота, монарда или американская мелисса – травянистое растение из семейства Рутовых характеризуется отменными эстетическими свойствами, за счёт которых используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб. Наземные части применяются в качестве сырья в официальной фармакологии. Цветки растения испаряют нежный цитрусовый аромат, который имеет полное сходство с известным фруктом. Именно благодаря этой характеристике монарда и приобрела название бергамот.

Как выглядит бергамот?

Монарда представляет собой однолетнее или многолетнее растение, стебли которого могут достигать 1,5 м в высоту. Светло-зелёные, ланцетовидные листья располагаются супротивно. Период цветения припадает на июнь-сентябрь. На цветоносах распускаются воронкообразные трубочки, собранные в крупные соцветия. Чаще всего встречается трава бергамот, цветки которой окрашены в фиолетовый оттенок.

Полезные свойства травы бергамот

Лекарственное растение характеризуется богатым химическим составом, в который входит большое количество питательных микроэлементов. Одним из основных компонентов является тимол – мощный натуральный анальгетик и антисептик. Монарда содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретиноиды, антиоксиданты и т.д.

Основные полезные свойства травы бергамот:

  • нормализует эмоционально-психический фон (помогает справиться со стрессами, депрессией, в том числе и послеродовой);
  • улучшает работусердечно-сосудистой системы, способствует уменьшению концентрации вредного холестерина в крови и снижению артериального давления;
  • обладает антисептическими свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы, за счёт чего активно применяется при нарушении целостности кожного покрова;
  • помогает снизить температуру тела за счёт ускорения обменных процессов и повышения потоотделения;
  • эффективно борется с головной и мышечной болью благодаря входящим в состав анальгетикам линалилацетат и линалоол;
  • налаживает работу органов пищеварения, предупреждает запоры, обладает мягким моче — и желчегонным действием.

Это далеко не весь перечень целебных свойств травы бергамота. Лекарственное растение в свежем или сушеном виде используется для приготовления чая, масла, отваров, настоек.

Применение бергамота

Американская мелисса – уникальная трава, которая имеет широкую сферу применения. Садовый бергамот очень привлекателен во время цветения, поэтому его нередко используют в декоративных целях при оформлении ландшафтов. Он испаряет приятный, стойкий, цитрусовый аромат. Листья монарды отличаются хорошими вкусовыми свойствами, поэтому их используют в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и содержанию полезных микроэлементов растение применяется в косметологии, фармакологии, медицине.

Чай с бергамотом

Приготовленный с добавлением монарды горячий напиток не только полезный, но и вкусный. Заваривать его очень просто. В чайник нужно всыпать привычное количество листового чая, добавить несколько соцветий травы бергамота, залить кипятком. Регулярное употребление напитка поможет укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, сделать его более устойчивым к возбудителям инфекционных и простудных заболеваний. Бергамотовый чай – эффективное средство для улучшения состояния сердца и сосудов. Полезно его пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом второго типа, атеросклерозом.

Масло при различных заболеваниях

  1. Эфирное масло садового бергамота – уникальный продукт, при помощи которого получится укрепить здоровье организма. Средство можно купить, или приготовить в домашних условиях. Чтобы получить концентрат, нужно сорвать листья и соцветия растения во время цветения, мелко нарезать, залить оливковым маслом в пропорции 1:10. В течение двух часов смесь варить на маленьком огне. После процеживаем, используя марлю или мелкое ситечко. Хранить продукт можно в стеклянной, герметически закрытой ёмкости. Готовое средство используют для улучшения состояния больного при различных заболеваниях.
  2. Инфекции половых органов. Достаточно добавить несколько капель масла в чай. Благодаря выразительным антисептическим свойствам средство убивает возбудителей.
  3. Простудные заболевания. Перед применением масло разводится водой в количестве 3-4 капли на 200 граммов. Смесь можно использовать для закапывания носа при сильном насморке или полоскания горла при ангине, кашле.
  4. Бессонница. Эфирное масло садового бергамота обладает общеукрепляющим, расслабляющим действием. Перед сном можно принять ванну с добавлением концентрата или выпить чая.
  5. Головная боль. Монарда поможет избавиться от неприятного симптома вне зависимости от причин его появления. Нужно просто втереть немного масла в виски.
  6. Грибок. Можно делать ванночки для ногтей или же просто обрабатывать средством поражённые зоны на протяжении 5-7 дней.

Монардовое масло поможет избавиться от глистов, ускорить заживление ран, ожогов. Оно эффективное при различных воспалительных заболеваниях, обладает антивирусными и бактерицидными свойствами, является отличным иммуномодулятором. Средство способствует очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие при стрессах. Масло садового бергамота – одно из немногих средств с выразительным радиопротекторным и антиканцерогенным действием.

Масло бергамота в косметологии

Садовый бергамот широко используется в косметологии. Наиболее эффективным является эфирное масло. С его помощью можно эффективно справиться с проблемой выпадения волос, укрепить корни.

Косметологи ценят масло монарды за такие свойства:

  • нормализует активность сальных и потовых желез;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с перхотью и сухостью кожи головы;
  • улучшает состояние и внешний вид кожного покрова;
  • отбеливает и укрепляет зубную эмаль.

Эфирное масло травы бергамота – настоящее спасение для людей с проблемной кожей. Средство эффективно борется с высыпаниями, гнойниками, акне, чёрными точками. Активные компоненты продукта насыщают клетки эпидермиса полезными веществами. В результате применения масла кожа выглядит свежей, здоровой и сияющей.

Как используют масло бергамота в парфюмерии и ароматерапии

Экстракт монарды используется при изготовлении парфюмов. С его помощью можно создавать уникальные ароматические композиции. Парфюмы с нотками садового бергамота есть в коллекциях известных брендов.

Американская мелисса применяется для проведения сеансов ароматерапии, которые очень полезны в период вирусных и простудных заболеваний. Для улучшения микроклимата в холодных, влажных помещениях можно разбавить несколько капель масла бергамота в воде, получившуюся смесь распылить не стены и потолок, проветрить комнату.

Бергамот в кулинарии

На основе листьев монарды можно приготовить не только чай, но и вкусные коктейли. Растение используется в качестве консерванта. Его просто добавляют в супы, лёгкие салаты, вторые блюда, которым трава придаёт ярких вкусовых акцентов. Специи из садового бергамота способны преобразить любое блюдо. Для заготовки подойдут листья и цветки. В них содержится большое количество эфирного масла. Траву нужно срезать (отступая от почвы 25 см), высушить и измельчить в порошок. Хранится специя долго в сухой, плотно закрытой посудине.

Вред и противопоказания при употреблении

Польза и вред травы бергамота для здоровья человека вызывает дискуссии. При неправильном употреблении или передозировке она может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Если не соблюдать меры предосторожности, можно столкнуться с такими симптомами, как головная боль, тошнота, рвота. В подобных случаях применение средств на основе этого лекарственного растения нужно немедленно прекратить, обратиться к врачу. Перед использованием травы бергамота следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Нельзя применять монарду в таких случаях:

  • период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к аллергиям;
  • детский возраст;
  • сердечная недостаточность;
  • хронические заболевания почек и печени.

Уникальные свойства монарды известны давно. Лекарственное растение применялось ещё представителями древних индейских племен.

Часто его путают с бергамотом. Монарда ничего общего с вечнозелёным деревцем, на котором растут цитрусовые фрукты, не имеет, кроме специфического стойкого аромата.

При правильном применении американская мелисса оказывает положительное воздействие на состояние организма человека. Приготовленные на её основе средства помогают бороться с различными заболеваниями, усиливают действие некоторых лекарственных препаратов, ускоряют выздоровление при многих патологиях. Перед использованием садового бергамота в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта