Добыча такого ценного продукта, как березовый сок, производится в апреле-мае (в зависимости от региона) и продолжается не более двух недель. Так что березовый сок в некотором смысле является деликатесом, и не стоит упускать возможность собрать его и заготовить. Известно, что витамины, содержащиеся в соке, сохраняются в течение длительного времени после сбора, но только в том случае, если его правильно законсервировать.
Без какой-либо обработки свежий сок хранится не более двух суток, причем на холоде: в теплом помещении или на солнце он быстро скисает. Но это не единственная проблема, ведь чем дольше сок «простаивает», тем меньше в нем остается полезных веществ. Так что приниматься за обработку свежесобранного сока нужно как можно скорее.
Консервация – это самый популярный и, по мнению многих хозяек, удобный способ сохранения березового сока. Итак, для этого нужно:
Существует и альтернативный метод заготовки: консервация с побегами сосны или со свежей мятой.
Березовый сок можно заморозить , и желательно – побыстрее. Для этого подойдет обычный бытовой морозильник, который позволит сохранить уникальные свойства сока «в первозданном виде». Замороженный сок хранится в течение многих месяцев. Даже после Нового Года он будет таким же вкусным, как свежий.
Сок можно простерилизовать. Вот как это делается: его нагревают до 80°C, а затем разливают по чистым стеклянным банкам. Банки закатывают и выдерживают в воде, нагретой до 85°C, в течение 15 минут. Затем они должны остыть при нормальной (комнатной) температуре.
Согласитесь, вкус у березового сока слабовыраженный. По этой причине некоторым этот продукт кажется неинтересным, невкусным. Если у вас имеются излишки сока, которые вы не планируете употреблять в чистом виде, можно приготовить на их основе необычные миксы. Правда, такие напитки не столь полезны, как настоящие, неразбавленные соки, зато они помогут разнообразить ассортимент ваших запасов на зиму.
Рецепт вкусного кваса из березового сока
Фруктовый/овощной морс
Проще всего готовится морс: достаточно смешать березовый сок с любым соком домашнего приготовления (например, яблочным или морковным) в произвольных пропорциях.
Бруснично-березовый компот
Вам потребуется 150 г брусники и 1 л березового сока. Напиток можно готовить как из свежего, так и из консервированного сока. То же относится и к ягодам.
Как выяснилось, березовый сок – не «сезонное развлечение». Важно только успеть собрать его до того, как на деревьях начнут появляться почки, а затем – заготовить как можно быстрее. Воспользуйтесь несколькими способами, а затем сравните результаты, благо теперь вы знаете, как сохранить березовый сок. Зимой целебный напиток домашнего приготовления поможет восполнить недостаток витаминов, а летом – взбодрит и утолит жажду.
Березовый сок – это уникальный напиток, который нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным экстрактам, так как он добывается непосредственно из дерева, а не из плодов. Нашим родителям его вкус был знаком гораздо больше, чем нам апельсиновый или яблочный, сегодня же гораздо реже можно найти в продаже настоящий сок из березы. Знай, нынешние концерны, чем полезен березовый сок, они больше внимания уделили бы этому рынку сбыта, ведь целебные свойства в напитке сочетаются с прекрасным вкусом.
Березовый сок – прозрачная, бесцветная жидкость с приятным запахом, хорошо утоляющая жажду, имеющая редкий состав. Береза дает поистине уникальный нектар, сочетающий в составе массу активных веществ, важных для нашего здоровья.
Состав.
В жидкости большое количество фруктового сахара, органических кислот, дубильных веществ, биостимуляторов, витаминов и микроэлементов. Польза и вред березового сока объясняется активным составом.
Благодаря низкой калорийности и редкому составу, вытяжка из березы показана для улучшения состояния при многих заболеваниях и в целях похудения и дальнейшего поддержания веса. Это натуральный заменитель искусственных стимуляторов и энергетиков. Практически панацея, которая при регулярном употреблении принесет огромную пользу. На сомнительные раздумья, а полезен ли березовый сок, однозначный ответ – полезен.
Вкусный березовый напиток эффективно очистит организм от вредной отработки, выведет соли, снимет воспалительные процессы. Он активный антисептик и антиоксидант, улучшит состояние кожных покровов при различных дерматитах и даже псориазе, а имеющие в составе микроэлементы наладят работу сердечной системы. Действенные целебные свойства сделали березовую «кровь» незаменимой для взрослых и детей при различных патологиях и состояниях.
Для печени.
Действует как усилитель, не только помогая печени лучше очищать кровь от шлаков и токсинов, но и саму печень очищает от продуктов распада, выводя их естественным путем. Увеличивает выработку желчи, при патологиях печени употребление сока дополнит действие лекарственных средств и минимизирует их неизбежное негативное влияние.
При сахарном диабете.
Для диабетиков становится незаменимым витаминным коктейлем, помогающим бороться с недугом. Он нормализует обменные процессы и баланс веществ, очищает перегруженные лекарствами почки и печень. А сладкий вкус, практически недоступный больным, делает этот природный активатор еще желаннее. Используется как в чистом виде, так и в составе с другими растительными экстрактами.
При панкреатите.
При воспалении поджелудочной железы существуют серьезные ограничения к употребляемым продуктам, способным навредить. Березовый же сок со своим очистительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием, станет настоящим подспорьем в борьбе с заболеванием. Для усиления эффекта его смешивают с самым полезным при панкреатите картофельным соком, чтобы полезные вещества дополняли друг друга.
При подагре.
Выводящие свойства березового сока очень полезны при подагре, для которой характерно повышенное отложение солей в суставах. Ежедневное употребление экстракта нормализует расшатанные обменные процессы и усилит выведение отложений.
При гастрите.
Натуральный березовый сок полезен и при гастрите, он восстановит аппетит, снизит болезненные ощущения, при эрозии посодействует ее ускоренному заживлению. Будучи нейтральным, не повышает кислотность желудка, поставляя организму активные вещества.
Для почек.
Воспалительные процессы в почках поддадутся лечению легче и быстрее при одновременном приеме березового сока. Будучи сильным антисептиком и мочегонным, нектар подавит воспаление, снимет отечность, почистит выводящую систему от отходов.
При простудных заболеваниях.
Больное горло, насморк, кашель – березовый сок окажет противомикробное действие, снимет воспаление слизистых, ускорит выздоровление, поможет иммунной системе бороться с ОРЗ и ОРВИ.
При умственном перенапряжении.
Фруктоза и другие сахара в составе подпитают мозг при умственных перегрузках, во время сдачи экзаменов, снимут головные боли и стресс, нормализуют давление. Несколько стаканов в день и учеба пойдет легче, поднимется настроение, увеличится объем памяти.
Кроме лечебного действия, необходимого, когда болезнь уже пришла и с ней приходится бороться, полезен и вполне здоровым людям, чтобы они таковыми и оставались.
Для похудения.
Минимум калорий и активные вещества сделали сок березы важным элементом диеты, он усиливает обмен веществ, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и препятствует отложению жиров. Им усиливают различные диеты и заменяют полдники и перекусы, фруктоза утоляет голод, не добавляя калорий. А тонизирующие свойства жидкости помогут легче перенести добровольный отказ от обильной еды.
При беременности.
Не содержит аллергенов и не навредит будущей маме и малышу, а вот поможет гарантированно. Кроме насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализует стул и снимет отечность, мучащую многих беременных. Подсобит почкам, испытывающим перегрузку, сдержит вес, повысит иммунитет. А при токсикозе станет просто избавлением от напасти, им можно заменить почти всю суточную норму жидкости. Гранатовый сок при беременности тоже полезен, но его стоит пить с осторожностью.
При грудном вскармливании.
При кормлении грудью не только сделает молоко максимально полезным, но и усилит его выработку. Это проверенное временем средство, увеличивающее лактацию естественным путем.
Для детей.
Начиная с годика, продукт стоит вводить в рацион малышей. Он будет оберегать их от простуд, наладит работу животиков, обеспечит энергией. Но это должен быть не покупной, а натуральный березовый сок, без добавления консервантов и лимонной кислоты.
Для мужчин.
И сильному полу береза окажет посильное содействие, ее сок отлично борется с воспалениями, сопровождающими проблемы с простатой, да и мужскую силу может приумножить ощутимо. В отличие от искусственных возбудителей, это естественный усилитель потенции, не вредящий сердцу.
В косметологии.
Антисептические и противовоспалительные свойства березовой жидкости активно применяются для борьбы с несовершенствами и улучшения состояния кожи лица и волос.
Для лица . Дубильные вещества и биостимуляторы в составе нектара эффективны против прыщей. Можно протирать кожу чистым соком, это не только избавит от угревой сыпи, но и увлажнит, и тонизирует. Для усиления действия сочетают сок и целебную цветную глину в масках, разводя сырье до сметанообразной консистенции и нанося на лицо. После смывания средства кожу протирают соком же.
Для волос . Чтобы волосы быстрее росли, блестели и не «радовали» перхотью, покупной кондиционер стоит заменить натуральным соком березы, ополаскивая волосы этим целебным составом. Питательная и укрепляющая маска готовится из сока и масла репейника, в соотношении 3/1, компоненты тщательно смешиваются и втираются в кожу головы за 20 минут до мытья. Голова покрывается полиэтиленом и укутывается, после промывается нейтральным шампунем. Достаточно использовать маску раз в неделю, результат не заставит себя ждать.
Для кожи . Тонизировать, подпитать и увлажнить кожу помогут ледяные кубики из сока березы. Ими протирают лицо, шею, зону декольте. Можно сочетать нектар с настоем зеленого чая, отваром ромашки.
Для сохранения полезных свойств жидкости и минимизации вреда, приносимого дереву при сборе, необходимо правильно собирать сок.
Сок нейтрален, поэтому практически безвреден даже в больших количествах, но достаточно трех стаканов в сутки в качестве профилактики или для поддержания организма в тонусе. При лечении это количество удваивается и пьется на голодный желудок. Можно и полностью заменить продуктом (только натуральным) употребляемую за день воду.
Большое количества сахара в составе приводит к быстрой порче свежесобранной жидкости, ее обязательно цедят и хранят в холодильнике не больше трех дней. Чтобы запастись нектаром впрок, его замораживают или консервируют.
Консервация в домашних условиях.
В отличие от заморозки, при консервации значительная часть полезных веществ теряется, но это единственный способ употреблять полностью натуральный продукт в межсезонье. Существует два самых востребованных способа заготовки впрок.
Вред березовый сок может принести только аллергикам, у которых в качестве возбудителя березовая пыльца. А с осторожностью его стоит употреблять при камнях в почках и желчном, он может вызвать движение образований и закупорку сосудов.
Для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств, из сока березы издревле делали вкусные и полезные квасы.
Квас с изюмом:
Квас с сухофруктами:
Кто любит послаже, может добавить сахар или мед по вкусу, но брожение пойдет и без подсластителя.
С лимонной кислотой:
Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и оставляются для брожения в теплом месте, цедить такой квас нет необходимости. Для обогащения вкуса добавляют веточки мяты или мелиссы.
Рецепты на зиму:
Для обогащения вкуса можно добавлять в банку листики мяты и смородины, тонкую дольку лимона или апельсина.
Березовый сок, вкусная и полезная альтернатива химическим иммуномодуляторам, способным принести вреда больше, чем пользы. Зимой он восполнит нехватку витаминов, а весной поможет восстановить организм.
Для сбраживания свежего березового сока вам понадобится:
- сок – 3 л;
- сахарный песок – 6 ч.л. без верха;
- изюм – 10-14 шт.
Возьмите 3-литровую банку, промойте ее и ополосните кипятком или подержите над кипящей водой 5-10 минут. Влейте в банку свежий березовый сок, всыпьте песок, размешайте. Добавьте промытый изюм и закройте банку капроновой крышкой. Спустя 2-3 дня можете наслаждаться сильно газированным напитком приятного вкуса. В прохладном месте при закрытых крышках перебродивший, но не утративший своих полезных свойств, березовый сок можно довольно долго.
Сахар берите точно по рецептуре, не больше, иначе при брожении возникнет высокое давление углекислого газа, и при плотно закрытой крышке банка может лопнуть. Чтобы исключить неприятность, можете крышку заменить воздушным шариком.
Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80оС (не допускайте кипения). Подготовьте бутылки и банки. Для этого обдайте их изнутри кипятком или пропарьте над кипящей водой. Разлейте сок по обработанным емкостям, банки прикройте крышками, бутылки – пробками и поставьте на пастеризацию в воду, нагретую до 85-90оС. Выдержите их в этой воде 20-30 минут, после чего банки закатайте металлическими крышками, бутылки плотно закройте пробками и уберите в темное место. В холодное время года вы в полной мере оцените вкус и пользу весеннего напитка, приготовленного .
Ингредиенты:
- сок березовый – 1 л;
- дрожжи 15-20 г;
- изюм – 3-4 шт.
Нагрейте в эмалированной посуде березовый сок до 30-35оС, вылейте его в банку (бутылку), присоедините дрожжи и промытый изюм (для полноты вкуса можете добавить цедру половинки небольшого лимона). Закройте плотно крышкой (бутылку – пробкой) и уберите в затемненное прохладное место. Через 2 недели березовый квас готов. В отсутствие и тепла он до полугода и даже дольше. Рецепт допускает замену дрожжей 5-6 граммами .
Ингредиенты:
- сок березовый – 5 л;
- – 800 г.
Свежий березовый сок выдержите в течение недели при комнатной температуре в любой посуде, кроме металлической. Как только сок начнет закисать, и станут появляться первые признаки брожения (пузырьки, кисловатый запах), добавьте в него тщательно промытые сухофрукты, накройте чистой х/б салфеткой и уберите в темное прохладное место на 2-3 недели. Готовый квас процедите и разлейте по банкам (бутылкам), закройте плотными крышками (пробками). Хранится квас без доступа света и тепла (в погребе, в холодильнике) до следующего сезона сбора березового сока.
Вы можете заменить сухофрукты 30 граммами ячменного солода, но в этом случае добавьте к соку 3 ч.л. натурального меда. У вас получится квас по-белорусски.
Ингредиенты:
- сок березовый – 10 л;
- сахарный песок – 3 кг;
- – 2 л;
- лимон – 4 шт.
Сахар размешайте в слегка подогретом березовом соке, влейте вино. Лимоны мелко порубите прямо с кожурой и добавьте в сок. Прикройте емкость тканью и уберите на 2 месяца в прохладное место. Затем разлейте по бутылкам и выдержите еще 3 недели. Бальзам готов к употреблению. Храниться может сколь угодно долго.
Как собирать, заготавливать и использовать березовый сок, полезнейшие рецепты похудения и применения в косметологии — об этом и многом другом наша статья, фото и видео материалы, приготовленные для вас.
Березовый сок издавна считают натуральным и целебным напитком, который дарит нам сама природа. Начинают собирать сок с приходом весны в момент березового плача, или начала движения сока по березкам. В подставленный желобок к просверленной коре начинает потихоньку собираться этот чудодейственный напиток.
Добыча сока должна производиться правильно и вовсе не стоит наносить коре ущерб варварским способом. Отверстие сверлится аккуратно, делать большим его не обязательно. При правильном сборе и березки не повредятся, и сока дерево даст 10 литров и более. Собирается березовый сок с марта по апрель при набухании почек, и до появления первых листочков. Движение сока длится 2 — 3 недели, именно этим моментом нужно воспользоваться для сбора целебного напитка.
При распускании почек березовый сок мутнеет, его становится меньше. Это говорит о конце сбора. Березе требуется восстановление для дальнейшей жизнедеятельности появившихся листьев. Диаметр дерева должен быть не менее 20 см, выбирать березы лучше с раскидистой кроной и в районах с чистой экологией.
На расстоянии в 100 — 130 см от земли на коре вырезается небольшой квадратик, зачищается, сверлится отверстие в 4 см глубиной. Делать отверстие глубоким не нужно, движение сока производится в верхних слоях дерева. Под отверстием вбивается металлический желоб, по которому и будет стекать березовый сок. При появлении струйки подставляется деревянная емкость, или банка. Чтобы не брызгал, а струился, вставляют соломинку по направлению к емкости. Горлышко банки можно обвязать целлофановым пакетом, драгоценные капли не упадут на землю. Для трубочки можно использовать черноплодную бузину, сердцевина из которой удаляется стальной, или металлической проволокой. Диаметр трубочки должен соответствовать диаметру проделанного отверстия.
Наиболее активно движение сока в послеобеденное время, до 18 часов. 3 литра в сутки можно набрать с одного дерева, если ствол крупный, то 7 — 8 литров.
После сбора во избежание попадания бактерий в крону дерева отверстие необходимо закрыть. Дырочки залепляются кусочками мха, варом, мылом, воском, или обычным пластилином. Не стоит затыкать дырку деревянной пробкой, она послужит инородным телом и будет препятствовать заживлению кроны.
Хранится березовый сок в холодильнике, но не более 2 — ух суток в не переработанном виде. Если напиток пенится, или становится непрозрачным, то это говорит о начале его брожения. Нет ничего лучше, чем употребление свежего, только что собранного сока. Если же нужно заготовить напиток впрок, то можно применить следующие рецепты.
Вкусны и полезны коктейли из сока с добавлением мяты. Такой напиток тонизирует, лечит заболевания желудка. Если березовый сок законсервировать с сахаром и мятой, то храниться он может в течение года, при этом витамины все сохранятся и держать организм в тонусе можно постоянно.
В целебном напитке содержатся витамины, сахар, микроэлементы. Сомневаться в целебных свойствах напитка просто не приходится. Березовый сок очищает кровь, восстанавливает обменные процессы в организме, рекомендуется людям с онкологическими заболеваниями.
Березовый сок улучшает пищеварение, способствует выработке кислоты в желудке, нормализует кислотно – щелочной баланс. Он обязательно необходим при гастрите, язве желудка, как в период ремиссии, так и в период обострения болезни.
Сок считается отличным мочегонным средством. Имеет целый рад показаний к применению. Рекомендуется пить при:
Березовый сок незаменим при наружном применении. Избавит от:
Прием сока избавит от горячки при родах, лихорадке, поможет при проблемах венерического характера. При ангине, гингивите хорошо полоскать соком горло, полость рта, поскольку березовый сок — отличный антисептик. Исчезнет хронический насморк, если каждое утро пить натощак по одному стаканы свежего сока. Это относится и к почечным недугам, при наличии камней в почках. Песок, камни будут постепенно выходить из мочевого пузыря при регулярном, ежедневном употреблении целебного напитка. Березовый сок способствует разрушению фосфатных, карбонатных образований, при этом не нарушается кислотный и мочекислый баланс.
Березовые листья в составе с соком стимулируют деятельность почек, укрепляя и нормализуя при этом почечную ткань.
Для здорового человека нет ограничений по употреблению данного напитка. Хранить его нужно в холодильнике, так как он быстро портится и теряет свои вкусовые качества.
Целебные свойства будут только выше, если из сока делать настойки с добавлением трав, ягод, фруктов, или овощей. Напиток поможет даже для укрепления, роста волос. Березовый сок смешивается с коньяком и отваром из корней репейника. Смесь втирается в чистую кожу головы, затем минут через 30 смывается при помощи мягкого шампуня. После нескольких процедур волосы будут быстрее расти, станут крепкими, блестящими.
Похудеть, значит, очистить организм от шлаков, поправить свой обмен веществ, сделать фигуру стройной и привлекательной. Когда, как не весной стоит обратить внимание на свою фигуру, ведь всему этому способствуют дары природы. Что может быть лучше. Березовый сок является мочегонным средством, поэтому через 2 часа после сбора напиток считается самым лучшим к употреблению и не стоит пропустить такой момент. Принимать сок лучше натощак за 40 минут до еды.
К соку можно добавить оливковое масло, 1 ч. ложку. Для очищения организма употребление масла крайне важно. Чтобы вывести шлаки, употреблять напиток нужно в течение недели. Если нет противопоказаний, то пить можно дальше, пока есть возможность воспользоваться свежим напитком.
Березовый сок незаменим как детям, так и взрослым. Употребление его в свежем первозданном виде поможет избавиться от множества недугов, качества напитка просто универсальны.
В сочетании с другими компонентами эффект при лечении будет гораздо выше. Сегодня известно множество рецептов и вот самые лучшие из них.
Березовый сокприменяют не только внутрь, он также нашел широкое применение для наружного, косметического использования. Сок избавит от перхоти, если его втирать в чистую кожу головы, затем промыть волосы чистой водой. Волосы будут быстрее расти, значительно уменьшится их жирность. Процедуру повторять 2 — 4 раза в неделю.
Хорошо протирать соком кожу при наличии на лице угрей, экземы. Березовый сок увлажняет кожу, очищает поры лица. Кожу лица, шею рекомендуется протирать замороженным соком, льдом. Это повысит тонус, кожа станет свежей, упругой.
В начале весны, когда только начинает таять в лесу снег и появляются первые «прогалины» на земле, оживает вся природа. И по березам начинает струиться живительная влага - березовый сок, жидкость, которая содержит в себе массу витаминов и питательных веществ.
Его без труда можно собрать, чтобы напитать свой организм энергией и оздоровить его, но не все знают, как хранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он не только не потерял свои полезные свойства, но и не испортился. Именно об этом и пойдет сегодня речь.
Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве. Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован. Срок его хранения составляет 2 года , как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.
Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:
В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.
На самом деле, настоящий лесной березовый сок, храниться весьма недолго, поэтому его тут же стоит выпить, чтобы повысить свой иммунитет. Но существуют специальные методы, чтобы продлить ненадолго жизнь витаминному напитку, но не более чем на 2- 4 дня . Сделать это можно, если сразу же перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение.
Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно. Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.
Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока. К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы. Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.
Если березового сока слишком много - то сохранить его поможет простейшее сбраживание. Для этого в чистую тару (стеклянную) которая предварительно была простерилизована кипятком или паром, наливают процеженный сок. На каждый литр жидкости, добавляют по половине чайной ложки (для цвета и вкуса рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар) и по 5-7 штук . Также в некоторых случаях для пряного вкуса и аромата, кладут цедру цитрусовых плодов ( , лайм, апельсин). Теперь тару можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась» ее стоит плотно обвязать скотчем или проволокой и через 3-4 дня вы получите настоящий березовый квас. Причем с ним стоит быть осторожнее, так как в нем может присутствовать алкоголь. Такой напиток отлично храниться в холодильнике в течение пары недель.
Ну и конечно же поможет сохранить сок и простейший способ - консервация продукта. Для этого достаточно нагреть процеженный напиток без добавления сахара до 80 градусов, разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом, можно использовать обычные металлические крышки. Чтобы в продукт не попал воздух, можно дополнительно осмолить место соприкосновения крышки и тары. После чего закупоренные банки необходимо простерилизовать при температуре 75-80С в течение 15 минут. Хранить такой продукт можно до полугода , в прохладном и затемненном месте.
Как хранить березовый сок в пластиковой бутылке? Если позволяет место в морозильной камере, процеженный от мусора и мелких щепочек березовый сок модно разлить по чистым пластиковым бутылкам и заморозить. Тару можно выбирать согласно своим предпочтениям от 0,5 литра до 2,5.
Важно достаточно плотно закрутить крышку на бутылке и не наливать в тару полный объем сока - при замораживании ее немного «раздует» и она может банально взорваться. Поэтому 100-150 мл берёзового сока лучше недолить.
Размораживать такой продукт стоит в холодильнике, а срок его хранения составляет 8 месяцев .
Если собранный продукт не убрать на хранение в прохладное место, то приблизительно на 2-3 сутки сок начнет мутнеть, а затем забродит. В то время как в холодильнике при низкой температуре он не потеряет своего вкуса и не изменит консистенцию до 5 дней .
Если тару с соком «прикопать» в снегу, в тени дома, или, к примеру, в холодном погребе, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 2-х недель . Но стоит отметить, что при таком долгом хранении, у напитка пропадет первоначальный вкус, он будет более сладким и при этом пресным по вкусу. Затем сок прокиснет, а потом забродит, и появится выраженный вкус уксуса.
Помимо всего прочего, на основе берёзового сока, с его способностью к брожению, можно заготовить натуральные домашние алкогольные напитки. Например, потребуется 5 литров сока, 1,5 кг. Сахарного песка и бутылка крепленого . Желательно добавить цедру, снятую с пары лимонов или . Все ингредиенты смешиваются, выдерживаются в течение дня при комнатной температуре, а потом 2 месяца в холодильнике.
Вкус напитка очень хорошо раскрывается через 80-90 дней, а хранить его можно до 3-х месяцев.
Помните, что натуральный березовый сок - это отличный иммуностимулятор, но и его, несмотря на природную натуральность, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Он отлично поможет насытить ослабленный организм витаминами, защитить его от воспалительных процессов и инфекций, восстановить силы после заболеваний.
Напиток помимо консервирования можно сохранить и другим способом - путем выпаривания. В итоге получится густой сироп, насыщенный минералами и витаминами, который для утоления жажды достаточно развести обычной питьевой водой. Помимо этого, его очень хорошо добавлять в тесто, и сдабривать домашние кондитерские изделия или выпечку.
Единственно что, за счет того, что сахара в напитке немного, процесс может занять довольно длительное время. Можно попробовать, конечно, и если результат для вас будет удовлетворительным, заготавливать березовый сок таким образом. Причем в кулинарных изданиях встречается информация о том, что некоторым удавалось довести сок до концентрации с содержанием сахара в 70%, значит это возможно - но трудоемко.