Главная » Энотека » Бефстроганов из говядины.

Бефстроганов из говядины.

При одном только упоминании блюда бефстроганов сразу же перед глазами возникает картинка тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке. Причем картинка настолько реальная, что прилив желудочного сока гарантирован. Итак, предлагаю приготовить вкусное, быстрое и практичное блюдо бефстроганов из говядины. Рецепт предельно прост, но чтобы жареное мясо получилось мягким и нежным, необходимо знать несколько простых секретов. Итак, делюсь опытом, как правильно готовить бефстроганов.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки без горки
  • 200-250 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
  • черный молотый перец
  • петрушка
  • Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.
  • Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см.
  • Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус блюда получается более нежным.
  • Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус.
  • Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим.
  • Важный момент!!! Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.
  • Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.
  • Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире.
  • Сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус и цвет…
  • Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени.
  • Вот и все, вкуснейший бефстроганов из говядины готов, посыпаем мясо рубленой петрушкой и подаем на стол. В качестве гарнира подойдет, отварной рис или самые обычные макароны. С таким мяском любой гарнир уйдет на ура!
  • P.S. Говорят, что блюдо бефстроганов (мясо от Строганова) создал повар-француз для открытых приемов графа Строганова. Но есть и другая история, в которой говорится, что у порядком постаревшего графа выпали зубы, а мясо он любил, вот повар и придумал новое блюдо)))

Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 — 600 г говяжьей вырезки
  • 1 большой репчатый лук
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл воды
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.


3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.


4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.




Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Дети после года уже способны самостоятельно жевать. Часто их внимание привлекают блюда, приготовленные для взрослых. Однако, их ингредиенты не всегда полезны детскому организму. Поэтому заботливым мамам нередко приходится адаптировать первые и под детские потребности. К примеру, готовить бефстроганов для детей .

Чтобы приготовить детский бефстроганов вам понадобиться

Молодая телятина (мякоть) - 300 гр.;

Оливковое масло - 1 столовая ложка;

Молоко - 1 стакан;

Мука пшеничная - 1 чайная ложка;

Перья зеленого лука - 3-4 штуки;

Приготовление:

Мякоть молодой телятины вымыть, обсушить и порезать на ровные ломтики толщиной до 2 см (как на отбивные).

Каждый кусочек слегка отбить деревянным молоточком, далее нарезать тонкими длинными полосками поперек волокон, затем порезать их на кубики.

В приготовлении детского бефстроганова следует использовать оливковое масло, поскольку оно своими жирными кислотами сходно с жирами грудного молока Оливковое масло рекомендуется добавлять в пищу ребенку с семимесячного возраста. В сковороде разогреть оливковое масло. Равномерно выложить в нее кубики мяса, накрыть крышкой, протушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, следить, чтобы не выкипел сок, выделенный мясом.

Добавить муку, слегка пассировать несколько минут, влить, помешивая, стакан молока, тушить еще 3 - 5 минут. Поскольку детские блюда не рекомендуется солить, в вопросе добавления соли руководствуйтесь предпочтениями своего ребенка.

За минуту до окончания приготовления нужно добавить в детский бефстроганов измельченные перья зеленого лука. Помните, что в перьях витаминов содержится гораздо больше, чем в самой луковице.

0мин.

Одно из самых популярных блюд нашей кухни – бефстроганов, рецепт из говядины и сейчас так же пользуется спросом, как в домашней кухне, так и в меню любого ресторана.
Бефстроганов, рецепт из говядины – классика, сейчас же его всячески изменяют и дополняют другими ингредиентами. Название говорит за себя, мясо нужно хорошо отбить, а затем из него уже готовить.
Перед началом приготовления бефстроганов, берем за основу классический рецепт из говядины.

Важно знать некоторые нюансы:
— при выборе мяса лучше остановится на самой мякоти;
— нарезать нужно исключительно поперек волокон;
— не используйте слишком много мяса, оно должно обжариваться одновременно, быстро и в один слой.

Классический рецепт бефстроганов из говядины

Готовим бефстроганов, по классическому рецепту из мяса говядины. К этому классическому горячему блюду советуем приготовить легкий .

Вам понадобится:

  • 0,5 кг говядины
  • 1 луковица
  • 1 ст. сметаны
  • 50 гр. масла сливочного
  • мука
  • томатная паста
  • соль
  • черный перец
Как приготовить бефстроганов

1. Мясо нарезать на полоски как можно тоньше, накрыть целлофановым пакетом и хорошо отбить, как бы Вы готовили отбивные.

2. Очистить луковицу, нарезать на полукольца и обжарить на сливочном масле, подсолить, добавить немного перца.

3. Оставьте половину масла для обжарки мяса. Можно использовать и обычное растительное масло, но как по мне, на сливочном масле много раз вкуснее.

4. Готовый лук присыпать слегка мукой, перемешать, добавить всю сметану и пару столовых ложек томатной пасты. Если соус получился слишком густым, разбавьте его водой. В самом конце приготовления присолите при необходимости.

5. Отдельно обжариваем мясо и соединяем с соусом. Почти готовое бефстроганов еще немного протушите, добавьте соль и перец при необходимости.

Подавайте с гарниром, овощами и зеленью. А еще советуем приготовить к нему дополнительно .

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами

Итак, готовим бефстроганов из говядины с грибами. Для тех, кто так любит грибы, основное блюда из мяса можно разнообразить добавлением обыкновенных шампиньонов.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг мяса
  • 1 ст. грибов
  • 1 луковица
  • сметана
  • мука
  • соль
  • перец черный
Как приготовить бефстроганов с грибами

1. Прежде всего, подготовим говядину: нарежем ее на тонкие полоски, накроем пакетом и хорошо отобьем.

2. Лук нарежем на полукольца.

3. Мясо слегка присолите, обжарьте лук, добавьте мясо и обжарьте вместе до полного испарения воды, добавьте 1 столовую ложку муки, перемешайте.

4. Грибы разрежьте пополам, отдельно обжарьте до золотистого цвета, добавьте говядину с луком, сметану, перемешайте и еще немного потушите.

Бефстроганов из говядины с грибами будет полностью готово уже через 10-15 минут.

Рецепт бефстроганов для мультиварки

Итак, готовим бефстроганов из говядины в мультиварке. Это очень просто, подготовим все продукты, поместим их специальную форму и уже через каких-то полчаса бефстроганов из говядины в мультиварке будет полностью готово к употреблению.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти
  • 1 луковица
  • 1 ст. сметаны
  • мука
  • соль
  • перец
Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Мясо нарезаем как можно тоньше, лук – полукольцами и готовим вместе в мультиварке, затем добавляем немного муки, заливаем сметаной, добавляем по вкусу специи, перемешиваем и устанавливаем режим тушение. Бефстроганов из говядины в мультиварке получается особенно мягкое и нежное на вкус, а главное ничего не пригорит и не пережариться. Можно добавлять больше сметаны, тогда бефстроганов из говядины в мультиварке будет с особенным молочным вкусом.

Приятного Вам аппетита!


    Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта