Главная » Вторые блюда » Бананы – уникальные полезные свойства для здоровья человека. Чем полезны Бананы

Бананы – уникальные полезные свойства для здоровья человека. Чем полезны Бананы

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они приезжают к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Пока противники бананов рассуждают о полезности, фрукты с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощи, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.

Банан – фрукт или ягода

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.

Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:

  • витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
  • витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
  • марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 10%. Улучшает работу сердца;
  • магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119-121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300-400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230-232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Видео: невероятные факты о бананах

Плоды травянистого растения в биологии относятся к толстокожим ягодам. Зато в кулинарии банан классифицируется как фрукт. Если же говорить о нем с точки зрения медицины и косметологии, то это, в первую очередь, плод с высокой пищевой ценностью и источник огромного количества полезных элементов. Использовать банан в лечебных целях достаточно просто. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Состав и калорийность

Химический состав банана обуславливает его калорийность и питательность (примерно 90 – 95 ккал на 100 г). Пищевая ценность делает его незаменимым продуктом в рационе для детей, а также для людей, испытывающих трудности с набором веса. В состав фрукта входят минералы, витамины, микроэлементы:

  • Бета-каротин;
  • Рибофлавин;
  • Пектин;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Натрий;
  • Лизин;
  • Витамины – В1, В2, В6, С, РР.

Полезные свойства

То, что банан – полезный продукт, никто не оспаривает. Но в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности его полезные свойства несколько разнятся. Это важно знать для того, чтобы употребление банана приносило максимальный эффект.

Польза банана для мужчин:

  • Магний в составе банана укрепляет сердечную мышцу, активная функция которой является залогом здоровой эрекции;
  • Регулярное поедание бананов положительно сказывается на качестве семенной жидкости;
  • Наличие калия в мякоти оптимизирует работу нервной системы и предотвращает ухудшение потенции;
  • При употреблении бананов укрепляется общее физическое состояние мужского организма, что помогает продлить половой акт;
  • Те, кто часто ест бананы, легче избавляются от никотиновой зависимости.

Для женщин:

  • Содержащийся в мякоти витамин В6 способен снять наиболее тяжелые симптомы предменструального синдрома (ПМС) и схваткообразные боли во время месячных;
  • Окситоцин в составе плода повышает женское либидо, увеличивает сексуальное желание;
  • Также окситоцин крайне полезен во время беременности и лактации;
  • Женщины чаще заболевают остеопорозом. Употребление на регулярной основе банана, в котором содержится много кальция, помогает защитить кости от хрупкости.

Для детей:

  • Легкая текстура и высокая питательность фрукта позволяют вводить его в прикорм младенцам с самых ранних сроков;
  • Аллергические реакции на банан крайне редки, поэтому его широко применяют как основной компонент детского рациона;
  • Калий помогает выведению из детского организма лишней соли и воды. Содержащиеся в банане другие витамины и микроэлементы также очень важны для успешного развития детского организма.

Лечение бананами

Если вы обогатите свой рацион бананами, вы сможете получить дополнительное эффективное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ – гастрит, язва, язвенный колит, заболевания печени, холецистит и пр.;
  • Сердечная недостаточность и другие нарушения работы сердца и сосудов;
  • Сахарный диабет (в ограниченных количествах);
  • Истощение (моральное и физическое);
  • Возрастные особенности (хрупкость костей, ухудшение тонуса мышц и пр.).

Свежий банан – единственный тип фрукта, который можно употреблять в сыром виде людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

После термической обработки он несколько теряет в пользе, так как при этом повышается его гликемический индекс, а, значит, растет и калорийность. А вот кожура, если она тщательно вымыта, может использоваться в качестве компонента в некоторых народных рецептах. И все же диетологи не рекомендуют этого делать, так как в кожуре скапливается наибольшее количество пестицидов. Зато сухие бананы, несмотря на калорийность, диетологами приветствуются, так как они становятся отличной альтернативой «вредным» сладостям.

При давлении


Если поставлен диагноз «повышенное артериальное давление» (гипертензия) либо «атеросклероз», ввести в привычный рацион бананы следует обязательно. Являясь природным источником калия, они окажут стимулирующее воздействие на кровоток и станут одной из причин нормализации давления. Для приготовления домашнего съедобного средства от гипертонии вам нужны:

  • Бананы (два плода средней спелости);
  • Мед незасахаренный, в жидком виде (30 мл);
  • Грецкие орехи (10 г).

Мелко порубите мякоть плода ножом. Измельчите орехи и посыпьте ими фрукты. Сверху налейте мед и перемешайте. При перемешивании сильно не давите ложкой или венчиком, чтобы бананы сохранили структуру. Принимать по десертной ложке после еды – 3 раза в день. Курс лечения – 15 дней.

Средство нельзя использовать, если есть предрасположенность к гипергликемии или диагностированный сахарный диабет.

При анемии

В бананах содержится огромное количество железа. Восполнить его дефицит при анемии можно, используя ниже следующий рецепт на основе банана.

В литр кипящей воды заложите две палочки корицы и два порезанных вместе с кожурой банана. Варите на медленном огне 7 – 10 минут. Остудите, слейте жидкость и пейте ее в теплом виде за час до того, как лечь спать. В напиток можно положить ложку меда. Такой отвар не только помогает быстро восстановиться в период заболевания анемией, но и окажет общее тонизирующее воздействие на организм.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В мякоти и кожуре банана повышено содержания магния и калия. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу мышц сердца и тонус сосудов, а также напрямую влияют на давление в артериях.

Банан можно употреблять в пищу при следующих дисфункциях и патологиях сердечно-сосудистой системы:

  • При тахикардии – калий снимает нервное напряжение и нормализует частоту сердечного ритма;
  • При дистонии – повышает упругость и эластичность стенок сосудов, снижает повышенное давление;
  • При сердечно-сосудистой недостаточности – оказывает мочегонное воздействие, устраняет задержку натрия в организме, снимает отечность, улучшает кровообращение.

Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, полезно есть вяленые бананы. Если найти их в магазине или приготовить самостоятельно вы не можете, попробуйте другие рецепты:

  • Один – два крупных спелых банана измельчить в блендере, или размять вилкой, а потом взбить венчиком. Залить 500 мл кипятка, добавить натуральный мед и пить в течение дня. Вместо обычной воды можно взять зеленый чай;
  • Яблочное пюре смешать с мякотью двух зрелых бананов. Добавить столовую ложку натурального йогурта, 100 г творога, немного меда и присыпать корицей. Употреблять на завтрак через день – курс лечебной диеты, укрепляющей сосуды и ткани сердца, составит не менее 10 дней.

При изжоге


При повышенной секреции соляной кислоты в желудке у человека нередко развивается гастроэзофагеальный рефлюкс. Ощущение жжения за грудиной, распространяющееся по эпигастрию, в народе называется изжогой. Избавить от этого неприятного ощущения поможет ниже следующий рецепт на основе банана.

Возьмите один спелый плод и раздавите его вилкой до кашицеобразного состояния. Добавьте ложку меда и ложку тыквенного масла. Перемешайте до однородной массы. Принимайте при появлении дискомфортных ощущений в желудке, но не запивайте водой. Пить можно не менее чем спустя 30 – 40 минут после употребления средства. Оно окажет обволакивающее воздействие.

При болезнях желудочно-кишечного тракта


Если имеются заболевания, вызванные дисфункцией органов ЖКТ (гастрит, язва, диспепсия и пр.), употреблять бананы на регулярной основе можно и нужно. Даже строгие диетические рационы обязательно включают в себя этот полезный фрукт.

Польза банана для ЖКТ:

  • Дает мягкий слабительный эффект;
  • Оказывает обволакивающее действие и успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечного тракта;
  • Восстанавливает электролитный баланс после обильной рвоты;
  • Оказывает поддерживающее и укрепляющее действие при сильной диарее;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Стабилизирует баланс микрофлоры в кишечнике;
  • Содержащиеся в составе банана магний, калий и другие витамины и микроэлементы нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Катехоламины в мякоти банана укрепляют иммунитет;
  • Благодаря содержанию аминокислоты триптофана, преобразующегося в серотонин, оказывает противострессовое воздействие, что важно при соматическом происхождении болей в желудке.

Универсальный рецепт для больного желудка

Перетрите спелую мякоть двух бананов, добавьте пол-ложечки куркумы (стимулирует отделение желчи) и щепотку корицы. Влейте в смесь стакан нежирного кефира и тщательно перемешайте. Пить в теплом виде натощак 2 – 3 раза в день.

При остром приступе гастрита сварите овсяный кисель на воде и хорошенько его остудите. В отвар добавьте перетертый банан и перемешайте все вместе. Пить вместо перекуса в интервалах между основными приемами пищи.

При кашле

При сухом кашле и раздражении слизистой оболочки трахеи банан окажет успокаивающее воздействие. Для приготовления средства от сильного кашля понадобятся:

  • Один банан;
  • Какао-порошок (три ст. л.);
  • Молоко (200 мл).

Мякоть банана размять вилкой и сделать из нее кашицу. Добавить какао и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось сухих комочков. Влить в нее вскипевшее молоко и помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Если необходимо, подмешать для вкуса ложку меда. Пить в теплом виде перед сном в течение 5 – 7 дней.

При бессоннице

Нередко нарушение сна является причиной дефицита магния в организме. Банан – уникальный источник данного микроэлемента, поэтому средство на его основе поможет бороться с инсомнией. Употребление бананового чая обеспечит расслабление организма и снимет гипертонус мышечной системы. Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • Один спелый фрукт;
  • Стакан горячей воды (200 мл);
  • Корица (чайная ложка).

Внимание: данный рецепт предполагает использование банана вместе с кожурой!

Обрежьте края у банана, нарежьте его на кружочки и вместе с кожурой засыпьте в кастрюлю, где закипает вода. Оставьте на 10 минут, затем процедите отвар через сито в чашку. Размешайте в нем чайную ложку корицы и пейте вместо чая за 30 – 50 минут до отхода ко сну.

При диарее

Сильный понос часто приводит к обезвоживанию организма и истощению. Чтобы этого не произошло, можно использовать народные рецепты от диареи на основе бананов. Приведем три самых эффективных:

  1. Небольшой зеленый банан очистить от кожуры и размять. Добавить половину чайной л. соли и тщательно перемешать. Добавить в отварной рис (объем – одна тарелка). Разделить на равные части и съесть в течение суток;
  2. Мякоть средней спелости взбить в блендере вместе с натуральным питьевым йогуртом (без фруктовых добавок и ароматизаторов). Пить на протяжении 24 часов перед каждым приемом пищи (за полчаса);
  3. Приготовить пюре из очищенного яблока, банана и нежирного творога. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день – при сильном поносе, когда больного ограничивают в еде, такое пюре заменяет основную пищу.


Экзотические плоды травянистого растения – пример высококалорийного продукта. Средний по размеру плод содержит примерно 10 ккал. Парадоксально, но при этом бананы широко используются в рецептах диетической кухни и назначаются тем, кто обязан придерживаться строгой диеты. Во фрукте содержится большое количество минералов и витаминов. Благодаря их регулярному потреблению метаболизм активизирует свои функции. Это помогает сжигать лишние килограммы намного быстрее.

Употреблять банан в диетических целях рекомендуется следующим образом:

  • Ешьте фрукт в умеренных количествах, а блюда на его основе – небольшими порциями. Если употреблять банан в небольших объемах, лишние калории будут трансформироваться в чистую энергию и не накапливаться в виде жировых отложений;
  • Максимальный объем в сутки – 1 – 2 банана средней величины;
  • Плодом можно заменить любой другой десерт на калорийной основе;
  • Бананы – оптимальный вариант для завтрака. Они имеют достаточно легкую структуру и хорошо перевариваются желудком, не ложась в него «комом», как любая другая тяжелая пища. При этом бананы дают быстро чувство насыщения;
  • Плоды – хороший источник клетчатки, необходимой для очищения кишечника от токсинов.

Рецепт диетического бананового коктейля

Употреблять в пищу бананы для похудения можно разными способами. Любители здорового образа жизни рекомендуют рецепт смузи. Для него понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • Чайная ложка зерен чиа;
  • Натуральный питьевой йогурт (около 300 мл);
  • Чайная ложка меда;
  • 100 г клубники или очищенный спелый киви.

Все ингредиенты положить в блендер и перемешать. Пить за один прием – порция должна быть свежей. Банан насытит организм, мед выведет токсины, а зерна чиа окажут механический эффект для стимуляции кишечника к самоочищению.

Применение бананов в косметологии


В косметической индустрии широко используется экстракт банана в качестве компонента для уходовых средств за кожей. Его химический состав содержит компоненты, комплексно воздействующие на тонус и состояние кожных покровов:

  • Фитостерол – снижает количество морщин, сглаживает микрорельеф кожи;
  • Витамин В – устраняет причины появления перхоти, угнетает секрецию кожного сала, нормализует клеточный обмен в эпидермисе;
  • Витамины Е и С – придают коже сияние, сохраняют ее текстуру упругой, защищая от раннего увядания.

Банан можно использовать в косметологических целях и в свежем виде. Особенно хорошо он действует в комплексе с протеинами молока. Ниже приведены рецепты двух самых эффективных масок.

Маска для лица

Мякоть одного фрукта размять вилкой и смешать с двумя ч.л. натурального меда. Добавить 100 мл натурального йогурта и довести до однородной консистенции. Нанести на лицо на 10 – 15 минут, затем смыть. Это вариант для сухой кожи. Йогурт в рецепте можно заменить нежирными сливками (2 ложки). В этом случае маска наносится также на шею и зону декольте и держится полчаса.

Маска для волос

Разомните один перезрелый банан и смешайте с сырым яичным желтком. Желток промывается под холодной водой, чтобы остатки белка были полностью удалены. Добавьте в смесь 50 мл сметаны и чайную ложку меда. Массу нанесите на волосы по всей длине, закутайте волосы в полотенце (предварительно надевается полиэтиленовая шапочка для душа). Держите 60 минут, потом тщательно смойте теплой (не горячей!) водой. Маска сделает волосы более блестящими и гладкими. Если волосы сухие, в маску можно добавить немного масла зародышей пшеницы.

Противопоказания и вред


Бананы – замечательный продукт, но его нельзя внести в список плодов, показанных к употреблению абсолютно всем. У него есть негативные свойства, о которых следует упомянуть.

Противопоказания к употреблению банана:

  • Диуретический эффект – интенсивное выведение жидкости из организма, что способствует сгущению крови;
  • Коагулянтный эффект – повышение вязкости крови;
  • Высокая калорийность;
  • Высокий гликемический индекс.
  • Пациентам, страдающим варикозным расширением вен;
  • Мужчинам, имеющим эректильную дисфункцию, причиной которой является застой кровообращения в малом тазу;
  • Больным тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, при синдроме тромбофилии;
  • При наличии синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • При ожирении и сахарном диабете в тяжелой форме.

Кроме того, выращенные искусственно многосемянные ягоды потенциально могут содержать тиабендазол и хлорамизол – канцерогенные пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. Продукция подобного типа проверяется перед попаданием на прилавки, но это не является абсолютной гарантией.

Бананы – это плоды бананового дерева, которое растет в странах с жарким климатом, в основном в Африке, Азии и Южной Америки. Бананы представляют собой отличную закуску между приемами пищи и вкусное дополнение к десертам. Однако эти плоды, несмотря на свой прекрасный вкус и полезные свойства часто недооценивается. Мало кто знает, что с помощью мякоти банана можно быстро облегчить неприятные боли после ожога. Кроме того, бананы это кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г мякоти этого желтого фрукта содержится только около 80 калорий, и если потреблять её в умеренных количествах, она не будет представлять угрозы для нашей фигуры.

Полезные свойства бананов

Бананы – это источник витаминов и клетчатки
Банан является богатым источником витамина С, который повышает иммунитет и ускоряет регенерацию кожи. Витамины группы В (витамины В1, В2, В6), которыми богаты бананы, поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию. Витамин В6 регулирует уровень сахара в организме. Содержащийся в бананах витамин А несет ответ за состояние нашей кожи. Эти желтые фрукты также оказывают влияние на работу нашего кишечника.. Они, как и яблоки, содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу этой части пищеварительной системы.

Богаты на микроэлементы
В бананах находится большое количество магния. Он отвечает за многие функции в нашем организме. В частности магний поддерживает функционирование мышечной и нервной систем, а его дефицит в организме может вызывать так называемые мышечные спазмы. Он также предотвращает накопление холестерина в крови. Бананы содержат много калия, который оказывает положительное воздействие на наш организм. Калий улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В свою очередь железо, что содержится в бананах, стимулирует выработку тромбоцитов и предотвращает анемию. В них находится небольшое количество натрия, что в некоторых случаях может вызывать задержку воды в организме.

Серотонин и антиоксиданты
Бананы также являются богатыми триптофаном, который способствует выработке серотонина. Это вещество, вырабатывается в мозге и положительно влияет на весь наш организм. В частности он улучшает наше настроение и дает энергию. Таким образом, бананы являются хорошей заменой шоколада, который обладает аналогичными свойствами. Бананы содержат много природных антиоксидантов из фенольной группы. Они укрепляют иммунитет, очищают почки, укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка.

Бананом называют плод крупного многолетнего травянистого растения рода банан (лат. musa ) семейства банановые (лат. musaceae ). Хотя в повседневной жизни и в кулинарии мы привыкли считать бананы просто фруктами, учёные-ботаники классифицируют их как ягоды. Именно эти нестандартные ягоды входят в мировой топ самых важных сельскохозяйственных культур наряду с пшеницей , рисом , кукурузой и картофелем . По статистическим данным, за год люди по всему миру съедают около ста миллиардов бананов .

Что касается научного термина Musa, то существует две версии его происхождения. Согласно первой, он был заимствован из арабского языка, в котором слово mauz (араб. موز) означает банан. По второй версии, латинское название было дано в честь греческого ботаника эпохи Возрождения Антонио Музы . Что до самого слова «банан», то оно звучит одинаково в большинстве современных европейских языков. Вероятно, изначально португальцы или испанцы переняли его из западноафриканского языка Волоф, в котором оно так и произносится – banana .

История

Многочисленные исследователи происхождения банана сходятся во мнении, что родиной этого фрукта были Малайский архипелаг и Океания. Учёные полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в 5 тысячелетии до н.э. А некоторые даже утверждают, что банан был окультурен в Папуа-Новой Гвинее (Океания) ещё в 8 тысячелетии до н.э.

До сих пор не утихают споры и о периоде появления бананов в Африке. Так, некоторые исследователи убеждены, что на Мадагаскаре бананы выращивают уже около 3 тысяч лет. Однако более существенные доказательства свидетельствуют о том, что на африканском острове эти фрукты появились только в 400-600 гг н.э., благодаря азиатским колонизаторам. Примерно в это же время бананы распространились по Ближнему Востоку, а на территории Китая они появились немного раньше – около 200 г н.э., хотя широкую популярность им удалось завоевать только в ХХ веке .

Благодаря португальским морякам, обнаружившим жёлтые сладкие плоды в Африке, банановые плантации появились на Канарских островах, а оттуда этим фруктам открылась дорога в страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Что касается североамериканского континента, то там жёлтые фрукты попали в рацион местных жителей лишь во второй половине ХІХ века.

Такая же судьба постигла банан и в Европе. До начала Викторианской эпохи бананы особым спросом не пользовались, хотя и были уже известны в Старом Свете (по легенде, их великолепный вкус сразил Александра Македонского, который и привёз их из Индии). Новая волна интереса к бананам поднялась в ХІХ веке в немецком Гамбурге, куда этот заморский фрукт был привезён моряками, и прокатилась по всей Европе. Особенно новый деликатес пришёлся по душе французам. Более того в Париже банан стал неотъемлемым символом салонной жизни.

Что касается России, то активный импорт бананов начался при Никите Хрущёве. Естественно, о повсеместной доступности этих фруктов говорить не приходится, но в больших городах они время от времени появлялись на полках. Однако в 60-х гг. ухудшились отношения СССР с одним из двух главных поставщиков тропического фрукта – Китаем. А другое государство-поставщик, Вьетнам, был охвачен войной, поэтому импорт бананов практически прекратился. В 70-х гг. Леонид Брежнев наладил ввоз фрукта из Африки и Латинской Америки.

Интересно, что в отличие от нашего времени, когда жёлтый сладкий банан можно приобрести практически в любой точке планеты, раньше полакомиться сладким сортом этого тропического фрукта можно было не везде. Далеко не во всех странах, где росли бананы, они были пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Да и вкусовые качества могли заметно отличаться.

Тем не менее, в XIX веке удачное стечение обстоятельств способствовало распространению сладких банановых плодов по всему миру. В начале века французский ботаник и химик Жан-Франсуа Пуйя привёз с острова Мартиника на Ямайку сорт банана, который позже получил название Гро Мишель . Этот сладкий тропический фрукт быстро завоевал популярность среди местных жителей, а со скорым появлением первых охладительных камер, Ямайка наладила первые крупные поставки бананов в другие страны. Таким образом, Гро Мишель постепенно завоевал мировую известность.

Сорта


Видовое и сортовое разнообразие бананов поражает. Кроме растений, дающих съедобные плоды, существуют также декоративные и дикие бананы. Непосредственно съедобные банановые сорта условно делят на десертные (со сладкой мякотью) и плантаны (с твёрдой, крахмалистой сердцевиной). Первые обычно употребляют в сыром или сушёном виде, а вторые требуют термической обработки или используются в качестве корма для домашнего скота.

Интересно, что практически все выращиваемые сегодня сорта съедобных бананов – это разновидности одного культигена – культурного растения, не имеющего аналога в дикой природе. Иногда дикие бананы имеют визуальное сходство со знакомыми нам жёлтыми полумесяцами, но внутри они испещрены семенами, а крохотное количество мякоти обладает неприятным вкусом.

Что касается употребляемых в пищу бананов, то почти все существующие сорта – это вариации выведенного человеком гибрида. Работа селекционеров позволила добиться хороших вкусовых характеристик и необходимого уровня устойчивости к болезням и вредителям. Учитывая то, что размножается растение вегетативно, то, по сути, все растущие ныне бананы имеют одного и того же прародителя.

Тем не менее, даже такая кропотливая работа – не гарантия безопасности для фруктов. Например, уже упомянутый сорт Гро Мишель, бесспорный лидер мировых поставок, был практически полностью уничтожен в середине ХХ века болезнью под названием «панамский грибок ». После этого учёные вывели новый сорт – Кавендиш , который сейчас можно найти на полках магазинов в любом уголке мира.

Среди необычных бананов, кроме уже описанного дикого, выделяются также красный кавендиш , который, помимо шкурки соответствующего цвета, обладает сливочным вкусом с малиновыми нотками. На острове Ява можно встретить банан голубого цвета, а во Флориде и на Гавайях растут бананы Ае Ае , которые внешним видом (чередование тёмно-зеленых и светло-зелёных полос) больше похожи на кабачки . Кроме того, во многих странах мира, в том числе и в нашей, популярны так называемые «baby banana ». Как следует из названия, это бананы небольшого размера (до 12 см), с тонкой шкуркой и кремообразной мякотью. Как правило, они слаще обыкновенных плодов.


Особенности выращивания

Вопреки расхожему мнению, банановый плод растёт не на пальме, а на одноимённом травянистом растении, которое, к слову, наряду с бамбуком, считается самой высокой травой в мире. Накладывающиеся друг на друга по спирали листья, из которых формируется ложный ствол, иногда достигают 12 метров в высоту. Окрас листьев варьируется в зависимости от вида и сорта банана (полностью зелёный, двухцветный – багряно-зелёный или пятнистый – с коричневыми вкраплениями). Развиваясь, банан сбрасывает старые листья, а внутри ложного ствола появляются новые побеги.

Период цветения у банана наступает через 8-10 месяцев после посадки. Из-под земли через ствол прорастает цветонос, образовывающий сложное соцветие из трёх ярусов цветов: сверху находятся женские цветы, которые образуют плоды, ниже – обоеполые, а ещё ниже – мужские. Опыление происходит благодаря летучим мышам, птицам и мелким млекопитающим. Из одного соцветия обычно развивается несколько сотен бананов. Цвет, форма и вкусовые характеристики плодов зависят от сортовой принадлежности.

Естественная среда произрастания бананов – это территории, располагающиеся в тропическом и субтропическом поясах. Растениям необходима высокая влажность, а оптимальная температура колеблется в пределах от 25 до 36°C. Кроме того, бананы лучше всего растут в кислом грунте, богатом азотом, калием и фосфором.

На территории России бананы культивируются только в окрестностях Сочи, но низкие зимние температуры не позволяют плодам полностью созревать. Как правило, при температуре около 16°C рост тропического фрукта замедляется, а при температуре 10°C – останавливается. Долгое пребывание в неблагоприятных условиях может привести растение к гибели.

Несмотря на неподходящий российский климат, банан со съедобными плодами вполне можно вырастить прямо в своём доме или даже в квартире, если соблюдать некоторые условия:

  1. 1 нужно выбирать саженцы карликовых сортов (например, Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf), которые в высоту достигают не более 1,5-2 метров;
  2. 2 лучшее расположение для тропического растения – максимально светлое место;
  3. 3 банану необходим обильный полив и высокая влажность воздуха, если обеспечить её в квартире получается не в полной мере, то листья нужно регулярно опрыскивать.

Помимо этого, рекомендуется каждые 2 недели осуществлять подкормку банана, а также вовремя его пересаживать. Признаком того, что растение созрело для более крупной ёмкости, обычно бывают корешки, которые становятся видны из дренажных отверстий. Как правило, плодоносить банан начинает, когда достиг размеров, подходящих для горшков объёмом 30-50 л.


Как выбрать

Бананы обычно собирают недозревшими и затем в холодильных камерах транспортируют по всему миру. Однако прелесть этого фрукта в том, что он дозревает даже будучи уже сорванным с ветки. Выбирая бананы, следует отталкиваться от вашей цели. Если вы планируете съесть или использовать фрукт в ближайшие 1-2 дня, то можно брать бананы с коричневыми точками на кожуре. Эти фрукты уже дозрели и готовы к употреблению. Однако, коричневые или чёрные пятна свидетельствуют о переспелости и начале процесса гниения плода.

Естественно, следует проконтролировать, чтобы кожура банана была упругой, без видимых повреждений. Слишком мягкая сердцевина или светло-коричневые пятна на ней – признак переспелости. Если вам нужны бананы впрок, то можно брать плоды с зеленоватым цветом кожуры. Употреблять их в таком виде тоже можно, но они обладают более вязким и менее сладким вкусом, поэтому лучше позволить им дозреть.

Как хранить

Что касается хранения бананов, то спелым фруктам подойдёт температура 7-10°C, а дозревающим – 12-14°C. Бананы не советуют держать в холодильнике, поскольку при низкой температуре кожура быстро чернеет (хотя на вкусовые качества это особого влияния не имеет). К слову, распространённый в интернете совет – замотать хвостики банана в пищевую плёнку для его более продолжительного хранения – на практике оказывается не очень эффективным.

Болезни и вредители


Следствием долгой и кропотливой работы селекционеров стало выведение сорта Кавендиш, который обладает отличными вкусовыми характеристиками, приносит хорошие урожаи и отлично переносит транспортировку. Однако при всех его достоинствах, есть определённые недостатки, которые становятся ключевыми, когда речь заходит о жизнеспособности сорта. В первую очередь, это неспособность растения вырабатывать защитные механизмы против болезней.

Дело в том, что съедобные банановые плоды можно получить лишь с растений, которые были размножены вегетативным способом (отсаживание отростка). Но в таком случае банан перестаёт эволюционировать и приспосабливаться к окружающей среде, и мы, с одной стороны, всё время получаем одинаково качественный и вкусный урожай, а с другой – подверженность болезням.

В эту же ловушку попал выведенный селекционерами сорт Гро Мишель. В середине ХХ века его атаковала так называемая «панамская болезнь » TR1 (грибок Tropical Race 1), которая привела к прекращению масштабного выращивания Гро Мишель. Работая над выведением сорта Кавендиш, исследователи учли особенности болезни и сделали «новый» фрукт устойчивым к ней. Однако организмы, поражающие плоды, продолжали развиваться. В результате, мутировавший вид «панамской болезни» TR4 поставил под угрозу дальнейшую судьбу Кавендиша.

Однако, полное исчезновение банану пока не грозит. Учёные продолжают вести исследования и пытаются внедрить в новый сорт один из генов индонезийского дикого банана, который отлично справляется с существующими на сегодняшний день болезнями TR. Однако этот процесс немного замедляет то, что для селективного отбора нужны семена, а в съедобных бананах они встречаются чрезвычайно редко.

Помимо «панамской болезни», банан подвержен атакам круглых червей и чёрных долгоносиков. Также проблемы могут возникнуть из-за бактериальной болезни моко или грибка сигатока, но с этими напастями производители бананов научились справляться, благодаря химическим средствам.

Полезные свойства банана

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Свежие десертные без кожуры Свежие жёлтые плантаны Запечёные жёлтые плантаны Жареные жёлтые плантаны
Вода 74,91 65,20 55,87 49,17
Углеводы 22,84 31,89 41,37 36,08
Сахар 12,23 17,51 21,33 3,63
Пищевые волокна 2,06 1,7 2,2 3,5
Белки 1,09 1,30 1,52 1,5
Жиры 0,33 0,35 0,16 11,81
Калории (Ккал) 89 122 155 309
Минералы
Калий 358 487 477 482
Магний 27 36 41 58
Фосфор 22 32 37 44
Кальций 5 4 3 4
Натрий 1 3 2 2
Железо 0,26 0,55 0,28 0,67
Цинк 0,15 0,19 0,21 0,23
Витамины
Витамин C 8,7 18,4 16,4 3,4
Витамин РР 0,665 0,672 0,685 0,818
Витамин В6 0,367 0,242 0,210 0,264
Витамин В2 0,073 0,076 0,130 0,102
Витамин А 0,064
Витамин В1 0,031 0,062 0,090 0,047

Изучив вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что свежий банан – не очень жирный, но весьма питательный и энергетически ценный продукт. Что касается плантанов, которые требуют термической обработки перед употреблением, то они богаты теми же минералами и витаминами, что и десертные бананы. Запекание таких фруктов позволяет сохранить их полезные вещества, а вот жарка уменьшает количество витаминов и делает их жирнее и калорийнее.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что банан на 75% состоит из воды, в нём содержится немало полезных компонентов. Например, этот тропический фрукт очень богат калием , и тем самым помогает организму поддерживать здоровье сердца и почек, а также усиливает внимание и активизирует работу мозга. Учёные утверждают, что достаточное количество этого минерала в организме предупреждает образование камней в почках, способствует нормализации артериального давления и на 27% снижает риск сердечного приступа . Положительное влияние на работу сердца также оказывает магний в комплексе с витаминами С и В6.


Кроме того, банан рекомендуют употреблять при диарее . Сам по себе фрукт не разрешит ситуацию, но он точно поможет восстановить уровень калия, который вымывается из организма во время расстройства желудка . Также в банане содержатся пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника и играют важную роль в предотвращении колоректального рака. Кстати, антиоксиданты в составе банана могут помочь снизить вред от свободных радикалов, которые, как полагают учёные, способствуют развитию раковых опухолей.

Банан считается эффективным помощником в борьбе с язвой , поскольку в нём содержатся вещества, которые противостоят бактериям, вызывающим этот недуг. Также он обладает антацидным действием (уменьшает раздражение слизистой, успокаивает пищеварительную систему) и обволакивает стенки желудка.

Бананы полезны в любом возрасте, но особенно важны на самом раннем этапе жизни. Так, пюре из этого тропического фрукта обычно становится едва ли не первой едой малыша после материнского молока. Как правило, банан не вызывает аллергию и обеспечивает организм ребёнка полезными веществами. Более того, по наблюдениям британских учёных, если дети съедают по одному банану каждый день, то риск развития астмы у них снижается на 34% .

Употребление этого тропического фрукта также приносит пользу для органов зрения. Несмотря на то, что обычно с положительным влиянием на глаза связывают морковь , бананы также вносят свою лепту в борьбу с макулодистрофией (поражением сетчатки и нарушением центрального зрения), благодаря наличию в своём составе витамина А.

Кальций содержится в бананах в не очень большом количестве, но он всё равно способствует укреплению костей. Кроме того, определённые неперевариваемые углеводы увеличивают способность организма усваивать кальций, поступающий из других источников.

Наконец, бананы часто и совершенно не зря ассоциируются с продуктом для спортсменов. Минералы и быстрые углеводы насыщают организм и заряжают энергией и силами для насыщенной тренировки. Помимо этого, некоторые учёные полагают, что бананы помогают уменьшить мышечные судороги и облегчить крепатуру. Однако такое влияние научно не доказано.

Точно так же не доказано влияние бананов на настроение человека. Антиоксидант дофамин, получаемый из банана, на гормональный фон не воздействует, поэтому связывать его попадание в организм с улучшением настроения не стоит. А в случае с аминокислотой триптофаном , которая в организме трансформируется в нейромедиатор серотонин («гормон хорошего настроения»), то её количество в банане настолько незначительно, что это едва ли может отразиться на настроении.


Использование в медицине

Хотя бананы не используются в фармацевтической промышленности, они, несомненно, обладают лечебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. В тропических странах, где банан считается одним из главных компонентов ежедневного рациона, для лечения разнообразных болезней в ход идёт не только мякоть плодов, но и остальные части растения (корни, листья, цветки, кожура плодов). Например, считается, что настой цветков помогает при диабете , язве и бронхите , корни – при нарушениях работы желудка, дизентерии, а листья – при кожных ранах и ожогах . В наших краях применение банана в лечебных целях в основном ограничивается использованием плода и его кожуры.

Напитки и настои

При бронхите в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется пить медово-банановый напиток. Для его приготовления следует очистить и размять 3 спелых банана, залить их 400 мл кипятка, и дать смеси настояться около 30 минут. В остывшее средство нужно добавить 2 столовые ложки мёда и пить по полстакана 4 раза в день на протяжении 5-ти дней.

От першения в горле может помочь избавиться шоколадно-банановый напиток. Необходимо размять 1 спелый банан и добавить в него 1 столовую ложку какао -порошка. Затем полученную смесь растворить в 1 стакане вскипяченного молока. Принимать средство перед сном на протяжении 5-ти дней.

Для борьбы с сухим кашлем советуют размять один спелый банан, добавить в него 100 мл апельсинового сока, 200 мл кипятка, 1 столовую ложку мёда и корицу по вкусу. Средство употреблять на протяжении 5-7 дней. А если целый банан с кожурой заварить, как чай, добавив немного корицы, то выйдет лекарство от бессонницы.

Народные целители утверждают, что 1 размятый банан, залитый стаканом молока, может помочь организму справиться с лёгкими аллергическими реакциями. Напиток нужно употреблять 2-3 раза в день. А если добавить в эту смесь немного мёда, то получится неплохое лекарство от похмелья.

Наконец, банановый квас считается помощником организма при аритмии . Для его приготовления 2 стакана нарезанной банановой кожуры кладут в марлю и заливают 3 л кипячёной воды. Затем добавляют 1 столовую ложку сметаны, стакан сахара и настаивают 12 дней. На поверхности жидкости может образоваться тонкий слой плесени, который нужно сразу убрать. Через 12 дней 1 литр кваса можно отлить и процедить через марлю, а в оставшийся добавить 1 л воды и треть стакана сахара, оставив настаиваться ещё на несколько дней. Пить квас надо по полстакана 2 раза в день до приёма пищи.


Аппликации

Банановую кожуру, реже банановую мякоть, используют в качестве аппликаций. Внутренняя сторона шкурки действует как природный антисептик, а благодаря дубильным веществам и воску, может помочь остановить кровотечение. К тому же масла в её составе способствуют снятию боли и зуда . Таким образом, прикладывать кожуру или мякоть, аккуратно соскоблённую с неё ножом, можно к царапинам, ссадинам, мозолям, синякам, ожогам, укусам насекомых. В народных рецептах также предлагают регулярно прикладывать банановую шкурку к бородавкам. Результат должен быть заметен уже через 3-4 недели.

Использование в восточной медицине

В восточной практике банан считается полезным продуктом и используется в разных целях. Особое внимание уделяется спелости фрукта, ведь это сильно влияет на его лечебные свойства. Например, с дозреванием, в банане появляется белок, который принимает участие в предотвращении развития раковых опухолей. И наоборот, в неспелом банане содержится резистентный крахмал (пищевое волокно), который, по мнению индийских врачей, улучшает состояние при сахарном диабете.

Восточная медицина также считает банан эффективным средством прочистки сосудов. В составе этого фрукта есть фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина. По одному из рецептов, следует залить чашкой чая 50 г размятого банана и добавить 2 чайные ложки мёда. Это средство нужно пить утром и вечером.

Помимо этого, в восточной практике не принято сочетать банан с молоком, как это часто делают на западе. Считается, что такое соединение негативно влияет на процесс пищеварения, может спровоцировать аллергию, а также может вызвать, казалось бы абсолютно не связанные с этим, кашель и насморк .


Растение в научных исследованиях

Поскольку банан обладает массой полезных свойств и составляет основную часть рациона во многих тропических странах, он давно стал объектом научных исследований. Учёные находятся в поисках способов сделать этот фрукт более устойчивым к различным болезням, а также изучают его потенциал в качестве лечебного продукта.

Например, недавно с успехом завершился 10-ти летний гуманитарный проект группы австралийских исследователей, целью которого было вывести бананы, богатые провитамином А. Такую задачу перед учёными поставили в связи с тем, что в Уганде и ряде других африканских стран сотни тысяч детей умирают или становятся слепыми из-за нехватки этого витамина в организме. Теперь проблему отчасти удастся решить, благодаря будущим урожаям «золотых» бананов . Параллельно механизмы выработки каротиноидов в бананах изучают и в США .

Также в США работает группа учёных из разных стран, которые исследуют соединение, найденное в банане – белок лектин (BanLec). Было обнаружено, что этот белок способен стать основой для лекарств против вирусных заболеваний (грипп , гепатит С, ВИЧ и др.). Первые опыты показали, что он не позволяет вирусам проникать в клетки организма, но при этом вызывает побочные эффекты в виде раздражений и воспалений. Немного «усовершенствованный» учёными, BanLec будет постепенно опробоваться на животных, а затем и на людях .

Помимо этого, британские учёные ведут работу над созданием лекарств, в которых будет использоваться клетчатка из банана и брокколи . Это средство направлено на лечение пациентов с болезнью Крона (воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта) .


Использование в диетологии

Диетологи рекомендуют банан при воспалительных заболеваниях слизистых двенадцатиперстной кишки, желудка и ротовой полости. Его включают в диетическое питание при болезнях поджелудочной железы , а также некоторых заболеваниях печени и почек.

Что касается диет, направленных на уменьшение веса, то в этой сфере отношение к банану неоднозначное. Некоторые считают, что этот фрукт слишком калорийный и его ни в коем случае нельзя включать в рацион худеющего человека. Другие, наоборот, утверждают, что банан, хоть и высококалорийный, но не содержит жиров, поэтому его можно и нужно употреблять, но в умеренных количествах.

В любом случае, во время диеты предпочтительнее кушать недозрелые бананы, которые содержат крахмал, ещё не успевший превратится в сахар. Гликемический индекс такого фрукта составляет всего 30 единиц, тогда как у спелого банана – около 50. Таким образом, недозрелый фрукт будет дольше усваиваться, позволит избежать резкого скачка сахара и принесёт более длительную насыщенность.

Использование в кулинарии

В некоторых тропических странах, где банан – основа рациона, его употребляют не только в сыром виде или в десертах, но и варят, жарят во фритюре, запекают на углях. Обычно для приготовления гарниров используют плантаны. Африканцы добавляют их в каши, омлеты, и даже в супы, а в Китае банан можно встретить в овощном салате. На основе бананов готовят соусы, запеканки, чипсы, из них делают муку и кетчуп.

Кстати, банан также может пригодиться во время приготовления мяса. Для того чтобы сделать его более мягким и нежным, опытные хозяйки добавляют в кастрюлю шкурку банана.

Что касается сочетаемости банана с другими продуктами, то он неплохо соединяется со сладкими фруктами и орехами. Некоторые диетологи не видят ничего крамольного в смешении банана с молочными продуктами, в то время как другие считают такой тандем недопустимым. Лучше всего съесть банан между основными приёмами пищи, отдельно от другой еды.


Банан используется для приготовления самых разнообразных напитков: от свежих соков, смузи и коктейлей до чая, кофе, пива и джина. Более традиционные для нас, соки и смузи, рекомендуют пить каждый день между приёмами пищи или после физической нагрузки. Диетологи и тренеры Victoria’s Secret советуют готовить зелёный сок из банана, двух груш , стебля сельдерея , горсти шпината , лимона и мёда.

Любители кофе могут не ограничиваться добавлением в напиток бананового сиропа, но и поэкспериментировать со свежим фрутом. Так, нужно охладить 350 мл крепкого кофе, добавить в него 100 г мороженого, 1 банан, щепотку корицы, немного тёртого шоколада и взбить всё в блендере. Затем положить в бокал колотый лёд и налить напиток.

Используют банан и в алкогольных напитках. Например, в Уганде из него делают национальный напиток вараги (домашний джин). Обычно вараги пьётся из бочек через специальные длинные соломинки.

Из банана также можно приготовить сладкий коктейль на основе вина. Для этого на стакан белого мускатного вина берут 1 банан, 2 лайма, 100 г шоколадного мороженого, 1 столовую ложку сахарной пудры и после смешивания добавляют лёд.


Использование в косметологии

Многочисленные исследования показывают, что банан полезен не только для здоровья внутренних органов и систем, но эффективен и при внешнем применении. Этот фрукт активно используют при разработке косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Мировые косметические гиганты ежегодно тоннами закупают бананы для изготовления различных кремов, масок лосьонов и т.п.

Считается, что банан способствует увлажнению кожи лица, помогает устранять морщины и вносит вклад в борьбу с акне . Рецепт увлажняющей маски прост: смешайте половину спелого размятого банана с 1 столовой ложкой йогурта и 1 столовой ложкой масла витамина Е . Нанесите на чистое лицо и смойте через 30 минут. Для того чтобы сделать кожу более эластичной и упругой следует смешать мякоть, срезанную с банановой шкурки, и 1 один желток. Такую маску держат 5 минут и затем смывают. Для лечения акне достаточно просто потереть поражённый участок внутренней стороной кожуры и через несколько минут ополоснуть водой.

В уходе за волосами банан оказывает питательное, увлажняющее и укрепляющее воздействие. Для достижения эффекта и во избежание трудностей, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • не разминать банан вилкой, а взбивать блендером до получения однородной массы, иначе комочки будут плохо вымываться;
  • прежде чем смывать маску водой, следует нанести на волосы и вспенить шампунь, иначе волосы могут остаться липкими;
  • не держать маску на волосах дольше 20-30 минут (не дать ей высохнуть).

Что касается рецептов, то для приготовления питательной смеси нужно просто взбить сырое яйцо с 4 столовыми ложками бананового пюре. Чтобы добиться увлажняющего эффекта, нужно смешать по 3 столовых ложки пюре банана и авокадо , сырое яйцо и 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла . В борьбе с выпадением волос советуют соединить 4 столовых ложки бананового пюре с 1 столовой ложкой морской соли, и добавить немного оливкового масла для получения более жидкой консистенции. Такую маску втирают в корни, не нанося на всю длину волос.


Нетрадиционные способы использования

Непосредственно сам банановый плод обычно используется вполне традиционно, хотя иногда шкурку банана используют вместо крема для кожаной обуви или как косметическое средство, но намного более широкий спектр применения находят банановые листья.

Во-первых, их используют в качестве декора во время проведения различных буддийских церемоний и ритуалов. Кроме того, в Индии они служат тарелками для традиционных блюд. Во-вторых, из банановых листьев делают своеобразные зонтики, а также подобие упаковочной бумаги для продуктов. В-третьих, выращивается даже особый вид растения – текстильный банан. Его крепкий ложный ствол из листьев идёт на изготовление рыболовных сетей, морских канатов и плотов. Наконец, в некоторых регионах Индии банановый лист до сих пор используют вместо туалетной бумаги.

Территории, на которых растут бананы, находятся в одной климатической зоне, опоясывающей весь земной шар, и получившей шутливое название «банановый пояс». Во многих из этих стран банан по своей значимости не уступает нашему хлебу, но лидерами по употреблению этого фрукта считаются Уганда и Бурунди, где, по статистике, каждый человек съедает около 200 кг в год.

А вот на Филиппинах бананы не только едят, но ещё и хорошо на них зарабатывают. Сорт Gokusen вывели, взяв лучшее из 100 других сортов, поэтому этот фрукт ароматнее и слаще других. Его выращивают на высоте 500 м над уровнем море на экологически чистой земле. Один плод весит около 200 г и стоит 6 долларов.


Естественно, выращивая и употребляя бананы тысячелетиями, жители тропических стран не могли не внедрить образ этого фрукта в свою культуру и язык. Например, если у нас, когда всё идёт хорошо, говорят «как по маслу », то в Индии скажут «идёт, как по шкурке банана ». Известно также множество африканских пословиц, в которых, например, банан или его листы сравнивают с человеком: «старый банановый лист когда-то тоже был молодым и зелёным» или «женщина, родившая ребёнка, – как банановое дерево, сломавшееся под тяжестью своих плодов».

Если в тропических странах к банану издавна относились благосклонно, то о Европе этого сказать нельзя. Например, в Германии в 30-е гг. ХХ века на экзотический фрукт навесили ярлык «непатриотичный». Всё дело в том, что деньги, используемые для импорта бананов, направлялись на другие нужды. Чтобы скрыть это, врачи по всей стране вынуждены были, следуя приказам, рассказывать о страшной опасности банана. А на фруктовых лавках висели плакаты «Патриоты едят немецкие яблоки».

В наше время бананы активно продаются по всему миру, а маркетологи не устают придумывать новые способы для повышения продаж. Так, в одном из супермаркетов США можно купить перезревшие бананы с прилагающимся рецептом бананового хлеба. А в Корее придумали упаковку, в которой лежит семь бананов разной степени зрелости (от ещё зелёного до готового к употреблению прямо сегодня). Идея в том, что фрукты дозревают постепенно и, купив такой набор, клиент каждый день получает спелый банан.


Находит банан своё отражение и в мировой культуре. Ему посвящают памятники (в США, Австралии, Канаде, Норвегии), открывают музеи (в Австралии, США, Германии), а 10 апреля люди отмечают день, посвящённый этому фрукту. Кроме того, о бананах пели песни (например, «We have no bananas» Луи Прима или «Green bananas» Джейка Оуэна), о них слагали детские стихи, их часто изображали на натюрмортах. А в последнее время появились художники, вроде голландца Штефана Бруше, которые превращают банановые плоды в настоящие произведение искусства.

Опасные свойства банана и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, при общем положительном воздействии на организм, в некоторых ситуациях, банан может производить обратный эффект. Это не значит, что его необходимо полностью исключить из рациона, но при определённых условиях потребление этого фрукта стоит ограничить.

  • Банан активно выводит из организма жидкость, вследствие чего происходит сгущение крови и уменьшение её притока к органам и частям тела. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен , мужчинам, имеющим проблемы с эрекций, и больным тромбофлебитом не следует увлекаться поеданием бананов.
  • Приём бета-блокаторов при кардиологических болезнях значительно повышает уровень калия в организме, поэтому не стоит употреблять большое количество бананов, богатых этим минералом, особенно при нездоровых почках.
  • В больших количествах бананы не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника, поскольку они могут вызвать вздутие живота.
  • Неконтролируемое потребление бананов противопоказано людям, страдающим ожирением .
  • Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно подходить к выбору бананов. Лучше всего употреблять слегка недозрелые фрукты, потому как при дозревании, содержащиеся в них сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.
  • Рейтинг: 4.6/5 , оценок: 47




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта