Главная » Здоровая еда » Баклажаны фаршированные квашенные с чесноком. С маринованной капустой

Баклажаны фаршированные квашенные с чесноком. С маринованной капустой

Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

Итак, нам нужно:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Зелень петрушки – 50 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горошком – 2-3 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль крупного помола – 60 г;
  • Кипяченая вода – 3 л.

Как приготовить:

Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету – тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

Совет! Использование железного сита или дуршлага в этом случае очень удобно – легко вытащить овощи из кипятка, не брызнув горячей водой на себя и не повредив (вилкой или лопаткой) главные ингредиенты блюда.

Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

Следующий шаг – разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

Совет! Тупым ножом это сделать не получится, так что позаботьтесь об остроте ножей заранее.

Для начинки почистим и промоем остальные овощи – зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

Совет! В качестве груза подойдет обмотанный чистой тканью небольшой камень или плотно закрытая крышкой полулитровая банка с тёплой водой.

Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод – на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)


Для рецепта нужно взять:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – 50 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль крупного помола – 70 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
  2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
  3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
  4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
  5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
  6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
  7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола – пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем


Итак, для начала возьмём:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец –500 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль крупного помола – 70 г;
  • Таблетки аспирина – 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

  1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
  2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
  3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
  4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
  5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
  6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
  7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
  8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
  9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Совет! Чтобы банки не лопнули, положить под них мягкое кухонное полотенце.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом


Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Молотый кориандр – щепотка;
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Чтобы сварить маринад, нужно:

  • Вода – 800 мл;
  • Уксус столовый 6 % – 400 мл;
  • Соль крупного помола – 40 г;
  • Сахарный песок – 40 г.

Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

  1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
  2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
  3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

Сегодня мы приготовим вкусное осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. У этого восхитительного овощного блюда найдётся немало поклонников. Ведь квашенные фаршированные баклажаны очень вкусные, полезные и сытные.

Блюдо имеет приятный вкус с пикантной кислинкой, которая появляется благодаря процессу закваски, и стоит отметить, что в этом рецепте совсем не используется уксус.

Какие овощи вы предпочтете, это дело вкуса, стоит попробовать различные варианты или создать собственный неповторимый и оригинальный рецепт квашеных баклажанов.

Такое блюдо отлично подойдет к любому столу, эта пикантная закуска прекрасно сочетается, как с обычным картофелем, так и с мясными блюдами.

Обратите внимание!

Также стоит отметить то, что это блюдо не стоит готовить слишком большими порциями, так как долго перестоявшие квашеные синенькие становятся неприятно кислыми на вкус и теряют свою пикантность.

А теперь начнем наше кулинарное творчество и приступим к делу.

Для приготовления мы возьмём следующие продукты, количество которых рассчитано на один килограмм баклажанов.


  • баклажаны или, как их еще называют, синенькие — 1 кг;
  • морковь 3 штуки;
  • пряные коренья: петрушки, пастернака или сельдерея — около 100 г;
  • томаты — если вы решите их добавить, то вполне будет достаточно 2 помидора среднего размера;
  • чеснок — 1 головка (чеснок хорошо укрепляет иммунитет и служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период);
  • специи — черный молотый перец 1 чайная ложка или 1 стручок горького перца, молотая паприка 1 столовая, 1 небольшой пучок петрушки;
  • соль — чтобы отварить баклажаны на 2 л воды 2 столовые ложки, для рассола на 1 л воды 3 столовые ложки;
  • также нам понадобятся лавровый лист для квашения, и соцветия укропа.

Пошаговый процесс приготовления квашеных баклажанов

  1. Для начала мы отварим баклажаны в подсоленной воде. Для отваривания возьмём 2 л воды и добавим в воду две столовые ложки соли. Перед тем, как отправить синенькие в кипящую воду, нужно сделать у них по бокам пару проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы в процессе варки кожица на плодах не лопнула.
  2. Время варки напрямую зависит от размеров плодов, и в среднем она занимает около 10 минут. Помните, что главное не переварить баклажаны! Проверить готовность плодов можно, слегка проткнув кожицу вилкой, если она протыкается легко, это значит, что баклажаны уже можно вынимать из кипящей воды.
  3. Отваренные овощи уложим под простой груз или импровизированный пресс на несколько часов. Это нужно для того чтобы ушла горечь и лишняя жидкость из плодов.
  4. По истечении нескольких часов немного сплюснутые отжатые баклажаны мы разрежем пополам, однако не до конца, а, приблизительно, на три четверти. Таким образом мы подготовили наши овощные полуфабрикаты, чтобы их нафаршировать начинкой.
  5. Приготовим начинку. Для этого мы измельчаем на терке коренья, морковь, помидоры освободим от кожицы и семян, а всё остальное мелко нарежем. Затем тушим овощи на сковороде, а в конце добавим измельченную зелень и смесь перцев.
  6. Чеснок пропустим через пресс, а затем хорошо натрем чесночком синенькие местах разрезов. Натертые чесноком плоды фаршируем начинкой. Начинки не жалеем, чем больше вы положите начинки, тем более вкусным будет наше блюдо.
  7. Нафаршированные и готовые к квашению баклажаны, мы хорошо и аккуратно связываем нитками.
  8. Готовим рассол. Кипятим 1 литр воды и добавляем в воду 3 столовые ложки соли, затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его.
  9. Переходим к заключительному этапу приготовления нашего блюда. Возьмём кастрюльку, где наши квашеные баклажаны с морковью и чесноком будут доходить до готовности. На дно кастрюли, для начала выложим лавровый лист и соцветие укропа, а затем плотно укладываем фаршированные синенькие и заливаем их охлажденным рассолом.
  10. В рассоле баклажаны должны постоять 24 часа при комнатной температуре, после чего мы отправляем блюдо в холодильник и там они должны постоять еще 12 часов.

Наша закуска готова! Можно снимать пробу.

Обратите внимание!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны нужно вынуть из рассола добавить в них немножко растительного масла и отправить на хранение в холодильник.

Рецепты квашеных баклажанов на зиму

Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.

Глубокая заморозка

Самый простой способ - это глубокая заморозка овощных полуфабрикатов. Замораживать баклажаны следует после того, как вы отварите их в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу.

Зимой вы просто достанете уже готовые овощи из морозилки и очень легко проделаете с ними все остальные шаги приготовления, по описанному выше рецепту.

Приготовить начинку довольно просто, так как зимой проблем с чесноком и морковью нет.

Баклажаны в маринаде


А теперь давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму. Этот рецепт немного отличается от того, что приведен выше.

Итак, ингредиенты всё те же что в исходном рецепте. Однако в данном случае мы будем готовить вместо рассола маринад.

Приготовление маринада: кипятим 2 литра воды и добавим в воду 2 столовые ложки соли, 5 штук лаврового листа и перец горошком 10 штук.

Кроме того, обратите внимание, что начинку, которую также готовим по составу из рецепта выше, мы не будем тушить, а используем ее в сыром виде

Приготовление:

  1. Плотно укладываем в кастрюлю нафаршированные баклажаны, затем заливаем их в кастрюле приготовленным маринадом и помещаем под гнет.
  2. Баклажаны в кастрюле оставляем на две недели бродить при комнатной температуре.
  3. По прошествии назначенного времени пробуем нашу заготовку, если они еще недостаточно кислые, то можно продлить процесс сквашивания ещё на одну неделю.

Приготовленные таким способом баклажаны нужно хранить в погребе, а если у вас нет погреба, то в холодильнике.

Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото



Приготовление баклажанов:

Шаг 1


Для всех любителей аппетитной кисленькой закуски, приготовим вкусные фаршированные баклажаны по классическому рецепту наших бабушек.

Вкусно и полезно!

Свой пикантный и оригинальный кисловатый вкус, овощи приобретают путём натурального брожения, без добавления уксуса. А натуральный процесс молочно-кислого брожения делает это блюдо полезным и витаминным.

Начнём мы наше приготовление с подготовки, баклажанов, которые для начала хорошо вымоем и срежем у плодов плодоножки.

Шаг 2


На втором этапе приготовления, баклажаны надо сварить. Наберем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустим в кипяток.

Обратите внимание!

Так как у баклажана плотность меньше, чем плотность у воды, по этой причине они всплывают на поверхность. Поэтому во время варки их нужно время от времени переворачивать и перемешивать, для того, чтобы они равномерно сварились со всех сторон.

Баклажаны варим в течение 8-10 минут. Готовые овощи становятся довольно мягкими и вместе с тем достаточно упругими, сохраняют свою форму. Достанем баклажаны из воды и оставим их, чтобы остыли, а сами этим временем приступим к приготовлению начинки.

Шаг 3


Для начинки подготовим овощи: почистим и вымоем морковку и репчатый лук. Затем морковку натрем на крупной терке, а лук нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и шинкуем его соломкой.

Несколько зубчиков чеснока почистим, вымоем и измельчаем. Петрушку хорошо вымоем и также мелко нашинкуем.

Шаг 4


Нарезанный репчатый лук обжарим, с добавлением растительного масла на сковороде, до прозрачности. Добавим к луку тертую морковку, мелко нарезанный болгарский перчик и продолжим обжаривать овощи, обжариваем до тех пор, пока они слегка обмякнут.

Выключим огонь и только после этого добавляем измельченные петрушку и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и наша начинка готова. На этом этапе начинку можно не солить, так как она посолится с баклажанами позже.

Шаг 5


Перед тем как мы с вами приступим к начинке баклажанов, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее 2 ст. ложки соли с горкой.

Возьмем в руки остывший баклажан и сделаем в нём продольный разрез, разрезать его нужно на две половинки, но не до конца. Сделали разрез слегка раскрыли овощ. Такую манипуляцию мы проделаем со всеми нашими баклажанами.

Шаг 6


Подготовленные баклажаны наполняем начинкой. Начинки жалеть не нужно, так наше блюдо будет только вкуснее. Нафаршированные баклажаны хорошенько перематываем ниткой, чтобы начинка не выпадала, или стебельками сельдерея, если они у вас имеются. Таким образом мы поступаем со всеми баклажанами.

Шаг 7


Нафаршированные баклажаны уложим в кастрюльку, по возможности, их нужно плотно прижимать друг к другу. Для этого количества овощей хорошо подойдет обычная трехлитровая кастрюля. Баклажаны в кастрюле заливаем рассолом доверху.

Шаг 8


Сверху придавливает баклажаны тарелочкой и ставим на неё гнёт — это может быть обычная банка, наполненная водой. Теперь оставляем заготовку кваситься на двое суток при комнатной температуре.

По истечении указанного времени, квашеные баклажаны готовы, осталось только их охладить перед подачей. Уберем квашеные баклажаны в холодильнике оставим там для хранения.


Когда нужно, достаём аппетитную овощную закуску из холодильника, нарезаем, украшаем зеленью и подаем к столу.

Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами квашеные на зиму, это отличная домашняя заготовка, в которой очень много витаминов! Это блюдо разнообразит и украсит ваш зимний стол. Хорошо его подавать в качестве закуски на новогодние праздники.


Ингредиенты для приготовления:

Продукты в рецепте даются в расчете на трёхлитровую банку, на 10 порций.


Приготовление:


  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, не доходя до конца 2 см.
  2. Подготовленные таким образом синенькие отвариваем в солёной воде 10 минут. Важно не переварить! Затем отжимаем с баклажанов лишнюю воду и начиняем их фаршем
  3. . Для приготовления фарша: натрём морковь, мелко нарежем лук репчатый, болгарский перец и корень петрушки. Подготовленные овощи нужно тушить на сковороде в подсолнечном масле, затем эту массу смешаем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и солим по вкусу.
  4. Баклажаны фаршируем, затем хорошо перевязывает нитками. Подготовленные таким образом синенькие плотно укладывать в банку. Каждый слой нужно пересыпать измельченным чесноком.
  5. Горлышко банки нужно завязать несколькими слоями марли. Примерно через трое суток начнётся процесс молочнокислого брожения. В это время банку с баклажанами нужно залить подсолнечным маслом, которая предварительно надо закипятить и охладить.
  6. Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Многие любители моченых яблок и кислой капусты ничего не слышали про квашеные баклажаны. Предлагаем вовремя заготовить хрустящее лакомство, которое послужит хорошей закуской.

    Квашеные баклажаны - стандартный рецепт

    Вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.

    Ингредиенты:

    • чеснок – головка;
    • баклажан – 3 шт.;
    • пищевая соль – 1 ст. ложка;
    • петрушка – 20 г.

    Приготовление:

    1. Срезать с синеньких плодоножки. Влить воду. Сварить.
    2. Разделить чесночную головку на зубки. Оборвать от стебля листья петрушки.
    3. Порубить зелень. Измельчить чесночные зубки. Можете воспользоваться чесночницей или мелкой теркой.
    4. Слить жидкость с баклажанов. Остудить. Плоды должны быть полностью готовы. Сырые испортят вкус блюда.
    5. Отжать каждый плод. Лишняя влага не нужна. Для этого понадобится каждый баклажан разрезать пополам. Выложить на доску. Сверху укрыть второй. Поставить пресс. Подержать четверть часа.
    6. В чеснок насыпать петрушку. Подсолить и перемешать. Полученную начинку поместить в каждую заготовку. Соединить две половинки.
    7. Выложить в емкость. Укрыть тарелкой. Поставить гнет.
    8. Настаивать три дня. Переместить в холодильное отделение. Подержать сутки.

    С морковью, зеленью и чесноком

    Великолепная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества всю зиму.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2,3 кг;
    • сахар – 0,5 кружки;
    • морковка – 2 шт.;
    • вода – 1,5 литра кипятка;
    • соль – 0,5 кружки;
    • чеснок – 14 зубков;
    • уксус – 100 мл;
    • зелень – 45 г.

    Приготовление:

    1. Хвостики срезать со всех плодов. Проварить. Вода должна быть подсолена. Плоды должны стать мягкими.
    2. Достать и остудить баклажаны. Сделать разрез по центру. До конца не разрезать. Поместить под пресс заготовки. Выдержать ночь.
    3. Натереть морковку. Порубить помельче чесночные зубки и зелень. Соединить. В центр каждой заготовки поместить начинку. Закрыть. Выложить в емкость.
    4. В сахар насыпать соль. Перемешать. Налить воду. Перемешать. Залить уксусом.
    5. Полученной жидкостью залить баклажаны. Поставить гнет. Остудить. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком можно употреблять и хранить всю зиму.

    По-грузински

    Чтобы продегустировать готовое блюдо, придется подождать неделю.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 литра для рассола;
    • баклажаны – 18 шт.;
    • уксус – 1 ст. ложка 9%;
    • морковка – 360 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 6 зубков;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • красный перец острый молотый – 0,4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Промыть плоды. Удалить плодоножку. Разрезать вдоль, но до конца не разрезать.
    2. Подсолить воду. Выложить плоды и отварить.
    3. Достать. Остудить и поставить под пресс. Вся жидкость лишняя должна выйти.
    4. Натереть морковь. Используйте терку для моркови по-корейски. На мелкой терке измельчить чесночные зубчики. Порубить зелень. Соединить. Посыпать перцем.
    5. В центр каждого плода поместить начинку. Выложить в емкость.
    6. Вскипятить воду. Подсолить. Насыпать сахар. Влить уксус. Залить заготовки. Поставить на плоды гнет. Укрыть крышкой и отставить на четыре дня. Переместить в холодильник и настоять три дня.

    Квасим баклажаны на зиму

    Если вам надоели обычные консервированные блюда, попробуйте приготовить удивительного вкуса закуску, которая очарует всех гостей с первой секунды.

    Ингредиенты:

    • уксус 9% - 0,3 кружки;
    • баклажаны – 21 шт.;
    • вода – 240 мл;
    • свежая мята – 1 кружка листьев;
    • соль – 3 ст. ложки на каждый плод;
    • чеснок – 8 зубков.

    Приготовление:

    1. Для приготовления остановите выбор на плодах небольшой длины. Отрезать плодоножку.
    2. Надрезать пополам. В центр засыпать соль. Отставить на полчаса. Промыть и просушить.
    3. В кастрюлю влить воду.Прогреть. Поместить баклажаны и отварить. Достать и остудить.
    4. Простерилизовать банку. Нашинковать зелень. Нарезать чесночные зубки. Смешать.
    5. Отжать плоды. Выложить в центр каждой зелень. Поместить в емкость.
    6. В уксус налить воду. Добавить соль. Размешать.
    7. Залить заготовки. Укрыть марлей. Отставить на пару дней. Укрыть простерилизованной крышкой. Убрать в холодильник.
    8. Хранить можно весь зимний период. К дегустации приступить можно через неделю.

    Готовим с капустой

    Вкуснейший вариант приготовления изумительного блюда. Приготовив предложенное лакомство, вы разнообразите свой рацион и напитаете организм витаминами в зимний период времени.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 шт.;
    • баклажаны – 1500 г;
    • соль – 75 г;
    • капуста – 420 г;
    • вода – 1500 мл для рассола;
    • морковка – 120 г;
    • перец чили;
    • сладкий перец – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Отрезать плодоножки. Взять вилку и проткнуть плоды. Поместить в воду и проварить.
    2. Накрошить капусту. Морковь натереть. Нарезать перец. Чеснок выдавить. Смешать и подсолить.
    3. В воду насыпать соль. Вскипятить. Охладить.
    4. Остудить баклажаны. Надрезать пополам. Сок отжать. Поместить в середину капусту.
    5. Взять нитку и замотать заготовки. Поместить в емкость. Залить рассолом. Закрыть крышкой. Поставить гнет. Выдержать три дня.
    6. Спрятать в холодильник.

    Как сделать по-корейски

    Красивое блюдо получается полезным и весьма вкусным. Бесподобный аромат вскружит голову, а овощи помогут напитать организм полезными витаминами.

    Ингредиенты:

    • перец в горошках;
    • баклажан – 10 шт.;
    • поваренная соль – 3 ч. ложки;
    • морковка – 5 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 8 зубков;
    • лук – 5 шт.;
    • вода – 0,5 кружки;
    • столовый уксус – 120 мл;
    • болгарский перец – 15 шт.;
    • специи;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • перец острый – стручок;
    • петрушка – 110 г.

    Приготовление:

    1. Крупно порубить баклажаны. Поместить в воду. Выдержать четверть часа.
    2. Взять терку для моркови по-корейски. Натереть морковку. Лук и перцы измельчить.
    3. В кастрюлю залить масло. Прогреть. Закинуть лук. Прожарить. Добавить морковку и следом перцы. Зажарить.
    4. Отжать баклажаны. Поместить к зажарке. Залить водой. Насыпать соль. Подсластить. Добавить горошины перца.
    5. Потушить полчаса. Залить уксусом. Поместить зелень. Добавить чесночные зубки и специи. Потомить четверть часа.
    6. Разложить по банкам. Закатать.

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Прекрасная заготовка на зиму, которая сохраняет долгое время свои питательные и вкусовые качества.

    При выборе плодов остановите выбор на твердых баклажанах среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений и вмятин.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 шт.;
    • баклажаны – 8 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • морковка – 3 шт.;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • красный перец чили – 1 стручок;
    • перец черный – 10 горошин;
    • петрушка – 45 г;
    • кипяток – 1 литр.

    Приготовление:

    1. Надрезать каждый плод баклажана. Проварить. Вода должна быть подсоленной. Достать. Остудить. Отжать излишнюю жидкость. Для этого установить на плоды пресс и подержать час.
    2. Нарезать перец. Смешать с листьями петрушки. Порубить чеснок и добавить к перцу. Нарезать морковку. Соединить продукты. Поместить в центр баклажанов.
    3. В воду добавить лаврушку и подсолить. Закинуть горошины перца. Прогреть. Остудить.
    4. Завязать заготовки ниткой. Залить рассолом. Поставить под гнет. Готовить три дня.

    14.09.2017 9 253

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

    Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, быстро и вкусно, понадобится немного времени и рецепты на выбор. Можно приготовить с уксусом или без него, добавить острый перец, сделать квашеные плоды, с чесноком, с зеленью, закатать на зиму или оставить в холодильнике для хранения. Вариантов масса, осталось только выбрать и приготовить. Ниже вы найдете рецепты того, как за один день приготовить синие, начиненные луком и морковью.

    Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса

    Чтобы закатать синенькие в банки, предварительно нужно приготовить рассол и все ингредиенты, которые берут в следующих пропорциях:

    • 2 кг средних размеров баклажан
    • 1 крупная морковь
    • 15свежих зубчиков чеснока
    • Петрушка или укроп - по вкусу

    Для рассола приготовьте:

    • 2 ст. л. соли (с щедрой горкой)
    • 3-4 листа лавра
    • 5-6 горошин душистого перца

    Синенькие хорошо моем, и срезаем остатки стеблей. Затем в кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем холодной водой, ждем закипания. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. соли с горкой. Оставить кипятить еще несколько минут.

    Пока вода закипает, потрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок. Лучше воспользоваться давилкой для чеснока или мелкой теркой. Синенькие сварились, перекладываем их в стеклянную тару. Когда остынут, их начинают мариновать.

    Теперь нужно разрезать баклажанчики вдоль пополам, но не до конца. Протереть каждый овощ со всех сторон чесноком. Чеснок не выкидывать, он пригодится для рассола. Уложить баклажаны слоями. Каждый слой пересыпать морковью, чесноком и зеленью.

    Для рассола взять 2 литра воды. Довести до кипения. Растворить 1 ст. л. соли с горкой. Кинуть лаврушку и нужное количество горошин черного перчика, кипятить 10-15 мин.

    Вылить в подготовленные овощи кипящий рассол и уложить гнет. Через 2 дня маринад должен стать мутным с оранжевым оттенком.

    Спустя несколько дней необходимо приготовить заново вышеописанный рассол. Овощи из старого маринада выложить в стерильные банки и залить свежим кипящим рассолом. Прокипятить. Дать остыть. Хранить в верхней секции холодильника.

    Целые баклажаны с морковкой по-корейски

    • Синенькие – 10 шт.
    • Морковь мытая – 4 крупных шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Петрушка – 2 пучка
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль – 2 ч. л.
    • Черный перец горошком – по вкусу
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
    • 9% уксус – 1 ст. л.

    Для начала готовим морковь по-корейски. Лук шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. На специальной терке для моркови по- корейски натираем корнеплод. Если такой нет, используем обычную крупную терку. Добавляем нарезанную зелень (по желанию, можно добавить немного кинзы) и перец. Смешиваем уксус столовый, растительное масло, 1 ст. л. воды и остальные специи. Вскипятить и залить морковь.

    Очистить баклажанчики и сделать продольные разрезы. Посолить кипящую воду. Опустить. Готовить до мягкости. Фаршируем овощи морковью. Кладем в тару, заливаем рассолом и под пресс. Оставляем на 2 суток прохладном месте. После можно кушать.

    Вкусные квашеные баклажаны с моченой клюквой

    Рецепт на 10 порционных блюд:

    • Молодые баклажаны – 10 кг
    • Клюква – 400 гр.
    • Морковка – 1 средняя шт.
    • Чеснок – по вкусу
    • Петрушка, укроп – по вкусу

    Для мочения клюквы:

    • Клюква – 400 гр.
    • Каменная соль – 2ст.л.
    • Сахар – 40 гр.
    • Душистый перец – 2 шт.
    • Гвоздика – 2 шт

    За месяц до приготовления синеньких, клюкву нужно вымочить. Используют бочку, но мы воспользуемся глубокой тарой. Сначала нужно приготовить рассол для клюквы – на литр воды добавить пару грамм каменной соли и 40 г сахара. Потом клюкву (400 гр.) поместить в емкость с рассолом и аккуратно придавить гнетом, чтобы не повредить ягоды. Оставить на 5 суток в прохладном месте настаиваться. После поставить ягоды в холод.

    Синенькие вымыть и удалить попки. Нарезать каждый баклажан на 4 равные части. Порубить морковку дольками. Солёные баклажаны поместите в баночки, присыпьте морковью и порубленной зеленью.

    Теперь готовим рассол для баклажанов – на 1 литр взять 4 гр. соли и 2 гр. сахара. Добавить специи по вкусу.

    Добавить в банки с баклажанами клюкву и залить свежим рассолом. В каждую банку добавить столовый уксус 6% (1 ст. л.). Закупорить банки. После укутать их в полотенце, перевернуть и дать остудиться. Хранить в холодильнике.

    Маринованные баклажаны с морковью и перцем

    Для рецепта потребуется:

    • Баклажаны – 6-7 средних шт.
    • Корень моркови – 7 шт.
    • Яблоки – 8 шт.
    • Помидоры – 5 крупных шт.
    • Красный болгарский перец – 7 шт.
    • Лук – 3 шт.; — Соль – 1 ст. ложка
    • Сахар – 1 ст. ложка — Лавровый лист
    • Черный перец горошком
    • Банки – 3 шт. по 1 литру

    Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.

    Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.

    Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют приправу «Смесь перцев» или готовый маринад для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Поверьте, вас удивит вкус соленых баклажанов.

    Икра баклажанная с острым чилийским перцем

    • Синенькие – 6 штук
    • Помидоры средних размеров – 6 штук
    • Красный сладкий перец – 3 штуки
    • Чилийский перчик – 1 шт.
    • 3 шт. лука репчатого
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л

    Духовку разогреть до 250 градусов. Запечь синенькие в духовом шкафу до готовности. Остудить и покрошить. Пассировать лук до мягкости. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Можно порубить кубиками, можно натереть на терке. Второй вариант предпочтительнее, так как помидоры дадут больше сока.

    Влить в кастрюлю немного воды, добавить подготовленные томаты. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, чилийский небольшими кольцами. Когда томатная смесь начнет закипать, нужно добавить остальные ингредиенты. Тушить 2 часа. Остудить и закрыть в банки.

    Баклажан – настоящая находка для любой запасливой хозяйки, которая заботится о том, как более комфортно провести зиму. Этот овощ имеет довольно интересный вкус, что позволяет его добавлять в различные блюда. Но и как закуска он великолепен!

    Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами соленых баклажанов на зиму, среди которых найдётся тот, что будете готовить ежегодно.

    Рецепт соленых баклажанов с чесноком и морковью под гнетом

    Очень простой в приготовлении рецепт, который вы освоите с легкостью. Для него требуется минимальный список компонентов, а вкус оправдывает любые ожидания.

    Совет: с тем учетом, что данная рецептура предполагает заготовку овощей в банках, выбирайте исключительно небольшие молодые плоды, что позволит без проблем поместить их в трехлитровую тару. Если вы решите заготовить закуску в кастрюле, что тоже возможно, можете использовать и более крупные синенькие. Но в последнем случае обязательно должны выдерживаться условия хранения: при комнатной температуре это невозможно, иначе заготовка не простоит долго. Оптимально, если есть достаточно места в холодильнике или же вы имеете в своем распоряжении погреб.

    Еще стоит придумать, как установить гнет. В идеале, это ровная поверхность, на которую можно выложить будущую заготовку, а сверху водрузить гнет. Это необходимо сделать для того, чтобы вытекала излишняя жидкость.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • баклажаны 2 кг
    • чеснок 200 г
    • морковь 500 г
    • петрушка 1 пучок
    • соль 2 ст.л.

    На порцию

    Калории: 36 ккал

    Белки: 1.3 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 7.6 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Совет : для более эффектной подачи натрите морковь на терке для корейских блюд, только старайтесь делать "нити" не слишком длинными.

    Рецепт соленых баклажанов на зиму по-азербайджански

    Отличает эту закуску довольно пикантный вкус и большое обилие зелени. Эта заготовка будет сполна оценена мужчинами и, вообще, любителями остренького. Если таковые имеются у вас в семье – вперед к высотам кулинарного искусства!

    Количество порций: 19

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 50.6 ккал;
    • белки – 1.7 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 10.8 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны (мелкие) – 10 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 200 г;
    • перец острый – 1 стручок;
    • сельдерей (стебель) – 100 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • винный уксус (красный) – 300 мл;
    • черный перец (молотый) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 100 мл;
    • петрушка (зелень) – 2 больших пучка;
    • укроп (зелень) – 2 больших пучка;
    • кинза (зелень) – 2 больших пучка;
    • мята свежая – 1 маленький пучок.

    Пошаговое приготовление

    1. Удалите у баклажанов плодоножки и разрежьте их, почти полностью поделив на две части.
    2. В ёмкости вскипятите воду и проварите в ней овощ несколько минут (необходимо слегка посолить), после чего достаньте, отожмите и удалите у остывших синих семена.
    3. Все остальные ингредиенты вымойте, измельчите. Морковку натрите на терке среднего калибра, чеснок пропустите через чеснокодавку. Прежде чем резать соломкой перцы, извлеките изнутри семена. Перемешайте все в миске, добавьте по вкусу соль с черным перчиком.
    4. Переложите синие в кастрюлю, залейте разведенным с водой винным уксусом.
    5. По прошествии 3 дней распределите баклажаны по банкам и поставьте в прохладное место.

    Совет: соленые баклажаны можно приготовить и без добавления уксуса. Для этого необходимо сделать все те же манипуляции, только приготовив предварительно маринад в кипящей воде с добавлением пряной гвоздики, душистого перца и лаврового листа, а после залив остывшим овощи. В данном случае их необходимо выкладывать слоями.

    Рецепт соленых фаршированных баклажанов на зиму

    В меру острая зимняя закуска, безусловно, станет "фишкой" праздничного застолья.

    Количество порций: 22

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 29.3 ккал;
    • белки – 1 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 6.1 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • перец острый – 1 шт.;
    • чеснок зубками – 2 шт.;
    • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
    • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
    • соль каменная – 2 ст.л.

    Важно: для любых закаток рекомендуем использовать исключительно каменную соль и ни в коем случае не с добавками. Обусловлено это тем, что в состав той же йодированной входит антислеживающийся компонент, который не дает соленым заготовкам долго храниться.

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала отварите надрезанные вдоль не до конца баклажаны в немного подсоленной воде, после чего установите на них сверху гнет. Вполне сойдет для этого большая банка с водой или же подходящий по размеру валун.
    2. Теперь приготовьте начинку. Для нее натрите морковь с чесноком и порубите зелень.
    3. У помидор необходимо удалить кожицу методом бланширования. Для этого на пару минут поместите томаты в миску с горячим кипятком, сделайте небольшой надрез и снимите "одеяние". Измельчите блендером и смешайте с остальными ингредиентами. Посолите. Ваша начинка готова.
    4. Поместите смесь внутрь баклажанов и утрамбуйте овощ в кастрюлю. Все, что осталось, вылейте туда же, поверх. Оставьте в кухне на 48 часов, после поместите на полку холодильника. Спустя еще двое суток можете снимать первую пробу.

    Рецепт соленых баклажанов "Как грибы"

    Баклажан настолько уникален, что из него можно приготовить отличную закуску, которая по вкусу напомнит вам грибы.

    Количество порций: 41

    Время приготовления: 2 часа 15 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 50.9 ккал;
    • белки – 1.2 г;
    • жиры – 1.8 г;
    • углеводы – 7.6 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 3 кг;
    • чеснок головками – 3 шт.;
    • лук репчатый – 300 г;
    • уксус столовый (9%) – 120 мл;
    • масло подсолнечное – 60 мл;
    • укроп – 1 пучок.

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте овощи под водой, удалите хвостики и шкурку. Нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, которые по форме будут напоминать шляпки грибов. Переложите все в миску и посыпьте солью. Не бойтесь переборщить – это необходимо для избавления горечи. Спустя время, когда появится сок, синенькие нужно промыть в воде.
    2. Лук измельчите в виде полуколец и залейте уксусом для более мягкого вкуса.
    3. В сковороде с толстым дном обжарьте лук и баклажаны. После чего перемешайте все с остальными ингредиентами (чеснок протрите в ступке, а укроп меленько нашинкуйте).
    4. Заполните баклажанами банки и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Жидкость должна доходить до плечиков банок. Не забудьте накрыть крышками.
    5. Закатайте с помощью специальной машинки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания заготовки.

    Совет: если вы делаете заготовку в банках объёмом в 500 мл, для стерилизации достаточно 12 минут. Для больших время увеличивается прямо пропорционально.

    Рецепт соленых суточных баклажанов

    Этот способ подходит тем, кто не готов дожидаться зимы для того, чтобы побаловать себя баклажанами.

    Количество порций: 8

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 144.5 ккал;
    • белки – 1.2 г;
    • жиры – 8.4 г;
    • углеводы – 16.2 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 600 г;
    • чеснок головками – 1 шт.;
    • уксус столовый (9 %) – 100 мл;
    • сахарный песок – 75 г;
    • соль крупная – 1 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 70 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Мытые баклажаны поместите в кастрюлю на 4 минуты с кипящей подсоленной водой, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1.5 см. После обжарьте на растительном масле с двух сторон до зажаристого румянца.
    2. Очистите чесночок, нарежьте его слайсами и переложите в миску. Туда же всыпьте сахар с солью и влейте уксус. Оставьте на ½ часа, чтобы сыпучие компоненты растворились.
    3. Кругляшки из баклажанов выложите в банку, поливая каждый слой полученным маринадом и чесноком. Прикройте крышкой из капрона и оставьте в холодильнике на сутки.

    Важно: не используйте для заготовок из синеньких рецепты консервирования других овощей. Ведь баклажан - это уникальный продукт, который и готовить надо по-особенному. Например, синие, как огурцы, закрывать не рекомендуется, потому что горечь не уйдёт, а останется в банке. Продукт испорчен!

    Наш вам совет: приготовьте закуски по каждому рецепту хоть на разок! Это единственно верный способ выбрать то, что придется по душе именно вам. Хотя, скорее всего, никто не сможет отказаться от какого-то рецепта, потому что каждый вкусен по-своему. Приятного аппетита и успехов!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта