Главная » Закуски » Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет.

Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет.

В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.

Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.

пошаговый фото рецепт заготовки

Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.

Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

Малина является распространенной ягодой, которую можно встретить в разных уголках мира. Она растет на берегу рек, в лесах, на вырубках, ее часто сажают на огородах и дачных участках. Она имеет не только хороший вкус, но и много полезных свойств. Поэтому очень часто хозяйки варят . Такой напиток содержит много минералов и микроэлементов, глюкозу и фруктозу, витамины, а также салициловую кислоту, которая хорошо снимает жар. При термической обработке полезные свойства этой ягоды не исчезают, поэтому ее и заготавливают впрок.

Тонкости приготовления компота из малины

В входит небольшое количество ягод и сахара, но количество напитка получается большим, что намного экономнее варенья. Для сохранения всех полезных веществ ягоды подвергают минимальной обработке. Малина для компотов может быть любого размера, но она не должны быть помятой и битой.

Принято считать, что эту ягоду мыть нельзя, но это не так, ее обязательно промывают перед приготовлением блюд. Для этого ее помещают в дуршлаг, который несколько раз опускают в воду. Если плоды заражены личинками жучков, их заливают солевым раствором (на один литр воды берут двадцать граммов соли) и оставляют на 15 минут. За это время личинки должны всплыть на поверхность. Потом малину промывают, жидкость сцеживают. Банки перед закаткой обязательно моют с содой, полощут и стерилизуют. Крышки рекомендуется обрабатывать таким же способом.

На заметку

Всем известно, что очень вкусный и ароматный. Если ягод мало, можно заготовить на зиму напиток с добавлением других плодов, например яблок, клубники, абрикосов или смородины. Предварительно подготовленные плоды кладут в банки, заливают сиропом и стерилизуют от пяти до двадцати минут, в зависимости от объема тары.

Также можно готовить компот без стерилизации. Для этого ягоды помещают в трехлитровые банки, заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Потом жидкость сливают в емкость, добавляют сахар и варят сироп, которым заливают плоды и сразу закатывают крышками. Потом нужно остудить приготовленный на зиму малиновый компот. На 3 литрапонадобится не менее полутора стаканов ягод.

Простой рецепт

Ингредиенты на одну банку литровую: восемьсот граммов малины, триста граммов сахара, сто граммов воды.

Приготовление

Малину тщательно перебирают, моют, кладут слоями в банки, пересыпая каждый сахаром, заливают холодной водой. Тару накрывают крышками и помещают в широкую кастрюлю, наполненную водой. Перед тем, как закрывать малиновый компот, его необходимо стерилизовать три минуты. Затем банки закатывают, переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.

Компот из малины в соке

Ингредиенты: три килограмма ягод, семьсот пятьдесят граммов сахарной пудры.

Приготовление

Чтобы приготовить по этому рецепту, нужно сначала ягоды промыть. Потом их кладут в кастрюлю и пересыпают сахарной пудрой, так они должны стоять двенадцать часов, чтобы появился сок. Шумовкой малину перекладывают в чистые стерильные банки и заливают образовавшимся соком, накрывают крышками и ставят стерилизоваться три минуты, после чего закатывают. Дальше готовый компот укутывают и остужают.

Компот с вишней

Ингредиенты на трехлитровую банку: один килограмм вишни с косточкой, сто граммов малины, триста граммов сахарного песка, около 2,5 литра воды.

Приготовление

Перед тем как сварить малиновый компот , все ягоды промывают и складывают в банку. Добавляют сахар, наливают немного кипятка, перемешивают и доливают остальную воду. Банку сразу закатывают стерильной крышкой, укутывают одеялом до полного остывания.

Классический рецепт

Ингредиенты: один килограмм ягод, пол-литра воды, девятьсот граммов сахара.

Приготовление

Ягоды перебирают и аккуратно промывают. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и малину, доводят до кипения и варят две минуты. Потом кастрюлю оставляют на 10 часов, чтобы малиновый компот настоялся. По прошествии времени ягоды достают шумовкой, укладывают их в банки, сироп кипятят и заливают им малину, после чего закатывают стерильными крышками.

Компот без стерилизации

Рецепт без стерилизации наиболее простой из всех существующих. Он позволяет напитку сохранить больше витаминов и других полезных элементов за счет того, что происходит минимальная термическая обработка.

Ингредиенты: шестьсот граммов малины, два с половиной литра воды, триста граммов сахара, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Приготовление

Этот малиновый компот готовится очень просто. Сначала малину перебирают, моют и кладут в банки, заполняя их только на одну треть. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. В каждую банку насыпают лимонную кислоту и заливают кипящим сиропом так, чтобы он переливался за края банки. Теперь компот закатывают, банки переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.

Компот из малины и смородины

Этот с добавлением смородины очень полезен, так как во всех этих ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые повышают иммунитет при простудных заболеваниях.

Ингредиенты на трехлитровую банку: двести граммов малины, двести граммов смородины, триста пятьдесят граммов сахарного песка, около трех литров воды.

Приготовление

Ягоды моют при помощи дуршлага, оставляют на некоторое время, чтобы вся вода стекла. Затем их отправляют в банку. Воду кипятят, добавляют в нее сахар, проваривают 5 минут и заливают сиропом ягоды. Дальше банку закатывают стерильной крышкой, переворачивают и накрывают одеялом.

Компот из малины и крыжовника

Крыжовник хорошо сочетается с малиной, напиток получается кисло-сладкий и очень ароматный.

Ингредиенты: триста граммов малины, двести граммов крыжовника без хвостиков, триста граммов сахара, два с половиной литра воды.

Приготовление

Все ягоды моют и кладут в чистую банку, добавляют кипяток. Банку оставляют на пятнадцать минут. После чего воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают три минуты. Готовым сиропом заливают ягоды и закатывают чистыми крышками.

Компот из малины и меда

Ингредиенты: триста пятьдесят граммов малины, четыре ложки столовые меда, два с половиной литра воды.

Приготовление

В посуду наливают воду и кипятят. Ягоды перетирают на сите, жмых кладут в воду, а пюре оставляют. Жмых проваривают пять минут и оставляют на десять минут настояться, затем процеживают. В теплом отваре разводят мед и пюре. Этот малиновый компот, рецепт которого очень прост, можно подавать сразу или охладить.

Компот из малины и вина

Ингредиенты: сто граммов красного вина сладкого, двести пятьдесят граммов малины, сок из одного лимона, двести пятьдесят граммов сахара.

Приготовление

Промытые ягоды кладут в чистую банку. Сахар заливают полутора литрами кипятка и перемешивают, чтобы он растворился, добавляют лимонный сок и варят на среднем огне семь минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, добавляют вино и закатывают чистой крышкой. Банку укутывают и дают остыть.

Таким образом, напитки из малины обладают не только хорошим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, так как эта ягода содержит много витаминов и полезных элементов. Кроме малины в компоты можно добавлять еще другие ягоды и фрукты, это усилит их вкус и придаст напитку интересные нотки. Зимой малиновый компот порадует не только взрослых, но и детей.

Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Компот из малины: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • малина – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
  • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
  • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
  • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

Компот из малины: рецепт второй

Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

  • малина – 3 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Заполните банки малиной на треть.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
  • Залейте им малину.
  • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины: рецепт третий

Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
  • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
  • Банки укупорьте.

Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
  • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
  • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
  • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • малина – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.

Способ приготовления

  • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
  • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
  • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • малина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
  • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
  • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
  • Сразу же закатайте банки крышками.
  • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Обязательно нужно приготовить компот из малины на зиму! Предлагаем вам простые рецепты приготовления компотов из малины. Наверняка вы найдёте именно тот, который станет любимым. Все рецепты предельно просты и не требуют больших затрат времени.

Как сварить компот из замороженной малины

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из замороженной малины, нужно обязательно соблюсти несколько условий:

1) Ягоды ни в коем случае не размораживать и не мыть

2)Варить компот только на медленном огне

3)Варить вкусный компот из малины под крышкой.

Ну вот, собственно, и всё. Теперь можно переходить к ингредиентам.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара
  • 3 литра воды
  • 500 грамм замороженной малины.

Как варить компот из замороженной малины:

Вскипятите воду и насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Выложите в кипящую воду малину и сразу же убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и варите 10 минут. Если варить компот из замороженной малины на сильном огне, будет образовываться пена, а все ягоды развалятся. Когда компот будет готов, оставьте кастрюлю под крышкой и подождите минут 15, чтобы компот из замороженной малины настоялся как следует. его можно пить горячим при простуде или холодным, если хотите утолить жажду.

В компот из малины замороженной, рецепт которого вы прочли, можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки без кожицы и щепотку молотой корицы.

Теперь вы знаете, как сварить компот из замороженной малины. Можете смело заготавливать ягоды, чтобы хватило на всю зиму. Можно ещё приготовить компот из крыжовника, также используя замороженные ягоды.

Компот из малины и яблок

Этот компот яблоко-малина отлично дополняет красное сухое вино. Естественно, такой напиток не для детей. Если вы водите автомобиль, 100 мл вина с крепостью 18 оборотов на 3 литра жидкости – не так уж много. Можете не бояться инспектора ГИБДД, если не пили компот из яблок и малины в объёме 20 литров.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежей малины
  • 200 грамм очищенных от кожуры и семян яблок
  • 2,5 литра воды
  • Половинка лимона
  • 100 мл красного сухого вина
  • Стакан сахара.

Компот яблоко-малина – рецепт приготовления:

Нарежьте очищенные яблоки мелкими кусочками. Залейте стаканом воды и потушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими.

Малину засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь, чтобы она пустила сок. Соедините размягчённые яблоки и малину, добавьте цедру с половины лимона и лимонный сок, перемешайте. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Сразу же выключите и влейте вино.

Можете измельчить ягоды в пюре и подавать компот вместе с ними, а можете процедить. Пить малиновый компот можете как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, который отлично дополнит компот из малины.

Компот из малины на зиму

Простейший рецепт малинового компота. Этот компот из малины на зиму.

Ингредиенты:

На 3-литровую банку:

  • 1,5 стакана малины
  • Стакан сахара
  • 2,7 литра воды.

Приготовить компот из малины просто:

Переберите ягоды малины и промойте их прохладной водой. Важно, чтобы ягоды не были порчеными. 4-литровую банку поставьте в кастрюлю горлышком вниз, вскипятите воду в кастрюле и кипятите банку в течение 10 минут. Вместе с банкой прокипятите и железную крышку.

Вскипятите 2,7 литра воды, добавьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.

В горячую банку засыпьте ягоды и залейте сахарным сиропом. Сразу же закатайте, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом можете унести компот из малины на зиму в кладовую, где он будет храниться в течение всего года. Малина компот на зиму пригодится в холодное время года, когда частыми становятся простудные заболевания. Его нужно будет подогреть в микроволновке и выпить тёплым или горячим.

Рецепт компота из малины и смородины

Если мы варим компот из малины и смородины, получается более насыщенный цвет и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 300 грамм малины
  • 250 грамм чёрной смородины.

Компот из малины рецепт:

Компот из чёрной смородины и малины можно заготовить на зиму, либо выпить в течение 2 дней. Только хранить компот из малины смородины нужно будет в холодильнике.

Переберите и промойте ягоды. Вскипятите воду и опустите ягоды в кипящую воду. Перемешайте, засыпьте сахар и убавьте огонь на минимум. Варите под крышкой 15 минут. Если вдруг образовалась пенка, её необходимо сразу же снять. Компот малина смородина будет готов после того, как настоится 15 минут под крышкой.

Если же компот смородина малина идёт для заготовки на зиму, нужно сразу же перелить готовый компот в банку и закатать крышкой. Настаивать будете уже в банке в течение суток. Потом можете уносить в кладовку. Можно вместо чёрной смородины использовать красную, но тогда сахара нужно будет добавить на 50 грамм больше. То есть на 3-литровую банку компота малина красная смородина, нужно будет 200 грамм сахара.

Компот из черной малины

Отличный рецепт очень вкусного компота из чёрной малины. Готовится просто, отлично хранится и не требует особых усилий на приготовление, так же как и .

Ингредиенты:

  • 300 грамм чёрной малины
  • 300 грамм черники
  • 15 грамм свежей мяты
  • 100 грамм мёда
  • 2,5 литра воды.

Компот из чёрной малины рецепт приготовления:

Ягоды ополосните и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения. Газ сразу же убавьте на минимум, положите промытую мяту, мёд и готовьте ещё 3-5 минут, не более.

Горячий компот разлейте по простерилизованным банкам и сразу же закатайте жестяными крышками. Если не хотите, чтобы в банках были ягоды, можете процедит компот из чёрной малины через сито или через марлю, а уже потом разлить в банки.

Рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • Малина
  • Ягодный сок.

Варенье из малины без сахара – рецепт приготовления:

Как вы видите, количество ингредиентов не указано. В простерилизованные банки уложите малину так, чтобы банки были заполнены до плечиков. Можно залить ягоды малиновым соком или соком красной смородины.

В большую кастрюлю поставьте банки с малиной и налейте холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте малиновый компот. Для поллитровой банки время составит 8 минут, для литровой – 14 минут. Сразу же закатайте простерилизованными жестяными крышками и уберите под одеяло. Уносите в кладовую только полностью остудив. В большие банки закатывать малину без сахара не рекомендуется.

Чтобы малиновый компот стал сладким, когда будете подавать его к столу, добавьте и небольшое количество очищенной воды.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!




  • Предыдущая статья: Следующая статья:

  • © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта