Соусы - это отличное дополнение к любому блюду. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его довольно прост, если соблюдать все тонкости.
Итак, приготовление клюквенного соуса требует соблюдения некоторых правил, пропорций, а также использования только качественных продуктов. От этого в полной мере зависит вкус и консистенция блюда. Но что нужно, чтобы приготовить клюквенный соус?
Для начала, конечно же, нам потребуется клюква. 0,5 кг вполне хватит для того, чтобы намазать им крупную утку или курицу. Кроме того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы дома был мед - это второй важный компонент соуса. Немаловажный момент в приготовлении - это специи. Вам необходимо купить апельсин, лук, мускатный орех, душистый перец (молотый, продается в любом супермаркете) и молотую корицу. Теперь можно поговорить о том, как приготовить клюквенный соус.
У любого блюда, несомненно, есть свои хитрости и особенности приготовления. Клюквенный соус к мясу не является исключением из этого правила. Так, главный секрет заключается в том, что сделать достойную добавку к блюду можно при помощи одного только меда, клюквы, лука и апельсина.
А вот молотая корица, мускатный орех и молотый душистый перец - это необязательные компоненты. Тем не менее, без них клюквенный соус к мясу будет не таким вкусным и ароматным. Так что если вы хотите воспроизвести настоящий кулинарный шедевр, не пренебрегайте данными продуктами. Это вовсе не значит, что стоит тут же "закидывать" все ингредиенты в посуду. Тут важно соблюдать пропорции, дабы не испортить клюквенный соус к мясу. Рецепт, который мы вам предлагаем, позволяет приготовить самое лучше дополнение к мясным блюдам.
Итак, теперь пришло время приготовить клюквенный соус к мясу. Для начала позаботьтесь об ингредиентах. Клюкву лучше всего выбирать свежую. Конечно, если нет возможности, можно взять и ягоды глубокой заморозки. Но в таком случае вам потребуется около суток, чтобы разморозить клюкву, так как делать это рекомендуется только естественным способом.
Возьмите лук и очистите его. Мелко нашинкуйте. Теперь налейте в глубокую кастрюлю (сотейник) или в сковородку растительное масло (лучше, конечно, использовать оливковое) и обжарьте лук до золотистой корочки. Следите, чтобы кусочки не подгорели.
Апельсин вымойте и высушите. Натрите цедру на терке и выжмите из фрукта весь сок. К луку закиньте клюкву, цедру и сок апельсина. Добавьте по щепотке каждой специи (можно использовать маленькую ложечку для специй). Хорошенько перемешайте заготовку. Добавьте 2 столовые ложки меда и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Иногда помешивайте смесь и следите, чтобы она не пригорела. Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный соус. Он станет отличным дополнением ко множеству мясных блюд.
Также можно приготовить специальный соус на основе клюквы, который просто идеально подойдет к утке.
Для этого потребуется три стакана спелых ягод, цитрусовая цедра (лимона или апельсина), стакан сахара, 0,5 стакана натурального апельсинового сока (лучше сделать свежевыжатый) и 0,5 стакана вина (отлично подойдет столовое или домашнее).
Итак, когда все компоненты имеются в наличии, можно приступать к приготовлению. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю (лучше всего в высокую и эмалированную), после чего поставьте на медленный огонь и доведите смесь до кипения. После этого держите заготовку для соуса до тех пор на огне, пока клюква не начнет лопаться. Снимать с плиты необходимо ваш почти готовый соус тогда, когда он загустеет. Слегка остудите массу и пропустите ее через блендер или миксер, чтобы измельчить ягоды клюквы. Вот и все - чудесная приправа готова к подаче на стол. Хранить клюквенный соус к утке можно долгое время в холодильнике, так как он не утратит свой пикантный первоначальный вкус.
Данный рецепт подойдет для любого блюда. Если клюквенный соус к утке и мясу не будет гармонично сочетаться с другими яствами, то универсальный вариант нередко используют даже в сочетании со сладостями и десертами. Любому блюду данная "приправа" добавит пикантности и утонченный аромат. Приготовление универсального бруснично-клюквенного соуса не отнимет много времени и сил. А продукты для него найдутся в любом магазине.
Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкусный универсальный соус?
Так как он состоит из брусники и клюквы, то, конечно же, вам потребуются данные ягоды. Их, как и в предыдущем варианте, лучше использовать в свежем виде. На крайний случай подойдет ягода глубокой заморозки, которую необходимо будет размораживать долгое время. Также вам потребуется немного крахмала.
Для лучших соусов, как известно, принято использовать вино. Как раз оно вам и понадобится. Можно брать любое. Не стоит использовать слишком дорогостоящие варианты. Еще необходима вода, сахар и немного корицы. Все продукты можно найти в любом супермаркете, а значит, проблем с поисками не будет. Итак, рассмотрим, как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу и не только.
Разморозьте ягоды и хорошенько вымойте их. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и засыпьте туда бруснику, за ней отправьте клюкву. Залейте одним стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне.
Как только ягода закипит, засыпьте в кастрюлю 150 граммов сахара и 2 столовые ложки порошка корицы. Хорошенько перемешайте и подержите на медленном огне еще около 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и перемешайте ее содержимое до однородной консистенции. Лучше всего использовать миксер или блендер. Теперь добавьте 100 мл вина, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Варите смесь, постоянно помешивая, около двух минут, после чего всыпьте 1 столовую ложку картофельного крахмала, который предварительно следует залить холодной водой. Полученную массу вновь перемешайте и снимите с плиты. Следите, чтобы соус с крахмалом не вскипел. В этом случае ваше творение будет испорчено.
Чтобы любое блюдо, в котором вы используете замороженные ягоды, было вкусным и ароматным, перед приготовлением их необходимо правильно разморозить. Делается это естественным путем: или клюкву с брусникой оставляют при комнатной температуре, или помещают в холодильник. На разморозку, как правило, необходимо около суток. Именно через этот отрезок времени ягоды придут в более "живое" состояние, что позволит придать блюду яркий вкус.
Бруснично-клюквенный соус лучше всего подавать к свинине. Блюда из этого вида мяса, как правило, требуют немного "сладковатого" привкуса. Именно его добавит приготовленный соус. Кроме того, в отличие от клюквенного, "универсальный" вариант подается холодным. Это делается для того, чтобы сочетание "холодная приправа - теплое мясо" было еще вкуснее и пикантнее.
Если хотите использовать клюквенно-брусничный соус в качестве добавки к десерту, лучше всего при приготовлении положите в него чуть больше сахара. Особенно хорошо он сочетается с пудингами и суфле.
Сегодня мы научились готовить клюквенный соус к мясу и утке. Кроме того, мы узнали, каким образом можно сделать замечательную добавку и к некоторым десертам. Не стоит бояться того, что у вас не получится, ведь на самом деле приготовление соусов не столь сложно.
Если у вас нет времени или желания долго заниматься готовкой, то можно один раз заготовить соуса впрок. В холодильнике его можно хранить около полугода. За это время соус не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Если же вы уверены, что 20 минут - это совсем недолго, то можете каждый раз готовить свежие "заправки". Блюда, дополненные соусами собственного приготовления, наверняка порадуют ваших друзей и близких.
А если вы еще не уверены, понравится ли вам клюквенный соус к мясу, фото его, приведенные в нашей статье, наверняка вызовут у вас интерес и желание приготовить данное блюдо.
На этот новый год решили запечь домашнюю утку с яблоками и черносливом, а к ней сделать клюквенный соус. Он же отлично пошел и под баранью ногу. Ароматный альянс клюквы, меда и хвойного розмарина - это какая-то магия 🙂
Вроде бы утка с яблоками - само по себе отличное блюдо. Но вот этот соус - он и невероятно украшает кусочки мяса, и позволяет раскрыть все нюансы вкуса. Короче говоря, утка без клюквенного соуса - деньги на ветер.
Клюкву нужно разморозить, достаньте ее из морозилки хотя бы за 30 минут до того, как будете колдовать с соусом. Ягоды промоем. В идеале их нужно потолочь в ступке, ну или деревянной толкушкой для пюре. Почему не в блендере? Потому что в блендере будет каша, а нам нужно, чтобы попадались целенькие ягоды. И вообще, вручную душевнее что-ли. Ведь это соус к домашней утке 🙂
Выкладываем помятую клюкву в эмалированную кастрюлю. Туда же наливаем масло и воду. Доводим смесь до кипения, немного убавляем огонь и варим 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, пусть выпаривается вода.
Пока соус варится, почистим чеснок. Разрежем его вдоль, раздавим лезвием ножа и порежем мелко.
Итак, прошло 10 минут, как соус варится. Теперь пришло время добавить чеснок, мед, соль, сахар, корицу, розмарин, тимьян и базилик. Розмарин лучше предварительно перетереть в ступке.
Ну вот, почти все готово. Осталось чуть прибавить огоньку и проварить соус ровно 3 минуты с открытой крышкой. Потом останется только остудить варево и налить в красивый соусник.
Клюквенный соус получается ярко-рубировым, очень-очень ароматным. Если раньше не делали - попробуйте. Кстати, если любите икеевские фрикадельки - он туда тоже идет как родной. Приятного аппетита!
Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!
Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.
Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.
У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.
На заметку! Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.
Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.
Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.
Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче «Все буде смачно»)
Мясо птицы очень часто сочетают с различными ягодными соусами, например, к утке идеально подходит клюква. Эта кислая ягодка прекрасно дополняет сочное, жирное, слегка сладковатое утиное мясо, подчеркивает все его достоинства.
Клюквенный соус к утке – это просто идеальная идея, поскольку он добавляет ей яркие цвета и просто фантастический аромат. Чем больше дополнений к основному ингредиенту вы используете, тем более богатый вкус получится у готового блюда. Предлагаем вам рецепты соусов из клюквы, которые готовятся легко и просто, но могут точно сделать вашу утку изысканным кулинарным шедевром. Также советуем обратить внимание и на , которые готовятся весьма просто.
Ингредиенты:
Заливаем ягоды портвейном, включаем огонь и даем ему выпариться. Затем добавляем сок и цедру апельсина, анис, корицу и бульон. Тушим соус до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. В конце добавляем к соусу сливочное масло, чтобы сделать его вкус нежнее. По похожему рецепту можно приготовить и .
Компоненты:
Сахар насыпаем в сотейник, заливаем вином и добавляем лавровый лист, варим сироп, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем добавляем к нему клюкву, провариваем еще минут 5, в самом конце приправляем соус смесью уксуса и горчицы.
Составляющие:
Обжариваем на масле измельченный лук, затем добавляем к нему яблоко, порезанное мелкими кубиками. Трем на терке имбирь и тоже добавляем туда же. Готовим пару минут, добавляем сок и цедру апельсина, кладем клюкву, добавляем соль, перец и гвоздику. Тушим соус под крышкой около 20 минут, через несколько минут после приготовления смешиваем с медом.
Ингредиенты:
В ступке раздавливаем ягоды, добавляем оливковое масло и около полулитра воды. Доводим до кипения, варим под крышкой 10 минут, добавляем измельченный чеснок, сахар, перемешиваем и снимаем с огня через 2 минуты. Добавляем к соусу сушеный базилик, кардамон, корицу и гвоздику.
Возьмите:
Смешиваем клюкву с ликером, добавляем 3-4 ложки воды и тушим под крышкой 15 минут. Добавляем сахар, лимонный сок, перец и имбирь, перемешиваем.
Любите вкусно покушать, но ходить в дорогие рестораны вам не по карману? Советуем приготовить вам утиную грудку с клюквенным соусом в домашних условиях и насладиться ее волшебным вкусом. Поверьте, такое блюдо достойно самого изысканного ресторана.