Главная » Здоровая еда » Армейский сухой паек 1 состав. Новый суточный сухой паек в российской армии в расчете на одного человека (19 фото)

Армейский сухой паек 1 состав. Новый суточный сухой паек в российской армии в расчете на одного человека (19 фото)

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.


Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.


Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.


ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.


При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Подвернулся случай написать обзор армейского сухого пайка, предназначенного для питания российских военнослужащих в полевых условиях (когда нет возможности приготовить горячую пищу).

Один ИРП (индивидуальный рацион питания) №5 рассчитан на одни сутки. Калорийность его это подтверждает: 4251,2 ккал (моя норма, например, 4000 ккал в сутки, так что как раз).

Его вес (2,1 кг ) и объем конечно не очень подходят для походных условий, если брать сухпаёк на 4 дня, то в рюкзаке больше не останется места ни под что другое. Однако отдельные элементы, да и сам принцип комплектации, для походников, как я убедился, весьма полезны. Так что можно воспринимать его содержимое как рекомендации к комплектации пищевой "корзины" туриста.

Для начала приведу полный список содержимого:

  • Галеты из муки 1 сорта
  • Галеты из муки обойной
  • Говядина тушеная
  • Шпик консервированный
  • Рыба сушено-вяленая
  • Паштет
  • Фарш колбасный
  • Рис с курицей и овощами
  • Гуляш с картофелем
  • Икра овощная
  • Фруктово-ягодный концентрат
  • Джем фруктовый
  • Пюре фруктово-ягодное
  • Шоколад горький
  • Чай черный
  • Кофе растворимый
  • Сливки сухие
  • Сахар
  • Перец
  • Поливитамин
  • Жевательная резинка
  • Таблетки дезинфекции воды
  • Разогреватель портативный
  • Спички охотничьи
  • Салфетки дезинфицирующие
  • Салфетки бумажные
  • Ложка пластмассовая
  • Нож пластмассовый

Галеты


Рис. 1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта, 2 упаковки по 50 грамм (на фото одна, т.к. с первой уже успели разделаться до описания разбора) на завтрак и ужин , и из муки пшеничной обойной, также 2 упаковки по 50 грамм в обед . Как вы уже догадались, используются вместо хлеба.

Говядина тушеная



Рис. 2.

Шпик консервированный



Рис. 3.

100 грамм сала. Гадость отменная, говорят. Рекомендуется употреблять на ужин .

Рыба сушено-вяленая


Рис. 4.

В данном случае минтай сушено-вяленый, соломкой. Питательно и места много не занимает. Жаль что всего 20 грамм. Все их надо съесть в обед .

Паштет



Рис. 5.

Паштет нежный, из говяжьей печени и мяса птицы, абсолютно натуральный. 50 грамм, на завтрак .

Фарш колбасный



Рис. 6.

Интересная альтернатива колбасе. Также абсолютно "экологичная", без всякой химии. 50 грамм , на ужин.

Рис с курицей и овощами



Рис. 7.

Эту вкуснятину рекомендуют к завтраку . О натуральности состава уже не вижу смысла упоминать, здесь похоже все такое. О здоровье российского военнослужащего военные диетологи заботятся очень неплохо. В упаковке 250 грамм.

Гуляш с картофелем



Рис. 8.

Собственно гуляш с картофелем. 250 грамм, на ужин .

Икра овощная



Рис. 9.

Икра из овощей, по большей части кабачковая. 100 грамм, рекомендуется в обед .

Фруктово-ягодный концентрат



Рис. 10.

Так называемый "Адаптон" - витаминно-адаптогенный напиток, стимулирует работу иммунной системы. Прочитав состав, я назвал его "славянским энергетиком", т.к. там в основном идут ягоды, коренья и прочие элементы из "бабушкиных рецептов". 3 пакетика по 25 грамм. Рекомендуется пить при каждом приеме пищи , растворяя в стакане с питьевой водой.

Сыр плавленный стерилизованный



Рис. 11.

80 грамм отличного плавленного сыра (если присмотреться к фото, то видно что я его уже успел вкусить). Рекомендуется на ужин .

Джем фруктовый



Рис. 12.

Ну или повидло, кому как больше нравится. В общем еще один источник витаминов. 45 грамм, на завтрак .

Пюре фруктово-ягодное


Рис. 13.

В данном случае яблочное пюре. 100 грамм, на ужин .

Шоколад горький, чай черный

К сожалению, ни то ни другое до обзора не дожило. Но я думаю, все знают что это:) Шоколадка 30 грамм, на завтрак . Чай черный 2 пакетика, на обед и ужин .

Кофе растворимый


Рис. 14.

Этот кофе, говорят, обладает хорошим натуральным вкусом и ароматом. Один пакетик, на завтрак .

Сливки, сахар, соль, перец



Рис. 15.

Рис. 16.


Рис. 17.

Сливки в кофе, 1 пакетик, сахара 3 пакетика (в кофе и чай), соль и перец на всякий случай.

Поливитамин, жевательная резинка

Витаминка - Компливит , можно выпить в любое время суток. Жевательная резинка - Dirol, полная пачка, удобно.

Таблетки дезинфекции воды



Рис. 18.

В упаковке 3 таблетки "Аквабриз". Обеззараживает мощно, можно хоть из лужи зачерпнуть. Одна таблетка на 1 литр воды. Необходимо бросить таблетку в емкость с водой, взболтать хорошенько и дать отстояться 30 минут. Потом аккуратно снимаем сверху все что всплыло и спокойно пьем.

Разогреватель портативный



Рис. 19.

В упаковке 3 таблетки сухого горючего и 1 метллический таганок. Можно подогревать как кружки с водой (250 мл), так и продукты сразу в упаковке. Что удобно, сухое горючее воспламеняется о специальную терку, т.е. спички тратить не придется. А спички, кстати, в комплекте тоже есть:

Спички охотничьи



Рис. 20.

Спички водоветроустойчивые (охотничьи). 6 штук плюс чиркаш. Каждая спичка отдельно и герметично упакована, что очень практично.

Салфетки дезинфицирующие



Рис. 21.

Салфетки дезинфицирующие для рук. Если руки помыть негде или нечем (или вода на вес золота). В общем тоже полезная вещь, война войной, а гигиену нужно соблюдать.

Салфетки бумажные, ложки пластмассовые, нож пластмассовый



Рис. 22.

На мой взгляд самые бесполезные (для туристов, конечно же) вещи из этого набора. Если салфетки еще могут пригодиться, то одноразовая посуда - это только лишний мусор. У каждого походника должен быть свой, многоразовый, набор столовых приборов (об этом писал в своем посте ).

Вот, собственно, и всё. Напоследок выложу инструкцию по распределению продуктов по приёмам пищи для ИРП №5:


Рис. 23. Инструкция по распределению продуктов по приёмам пищи

03 апреля 2017, 14:01

Сухие пайки Армии России выпускаются в 7 вариантах комплектования и считаются одними из лучших в мире. Упаковываются в коробку тетрапак с ручкой, вес одного пайка составляет более 2 кг, общий каллораж продуктов в сухпае 4500 КДж, чего хватит на одни сутки 100% активности.

Многие задаются вопросом, чем отличаются рационы? Мы попробовали все варианты и сделали сводную таблицу для вашего удобства.

Напоминаем, что вы можете в Каптерка НСК.

Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

1. Рацион (ИРП-1)
. Говядина тушеная 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г.


. Икра овощная 100 г
2. Рацион (ИРП-2)

. Фарш колбасный особый 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Гуляш с картофелем 250 г
. Икра овощная 100 г
. Гречка с говядиной 250 г
. Рагу из овощей 100 г
3. Рацион (ИРП-3)
. Тефтели из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Фарш колбасный особый 50 г


. Икра овощная 100 г
4. Рацион (ИРП-4)
. Гуляш из говядины 250
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г

. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
. Рагу из овощей 100 г
5. Рацион (ИРП-5)
. Говядина тушеная 250 г
. Фарш колбасный особый 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Рис с курицей и овощами 250 г
. Гуляш с картофелем 250 г
. Икра овощная 100 г
6. Рацион (ИРП-6)
. Фрикадельки из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Фарш колбасный особый 50 г
. Каша гречневая с говядиной 250 г
. Мясо с фасолью и овощами 250 г
. Рагу из овощей 100 г
7. Рацион (ИРП-7)
. Тефтели из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Каша рисовая с говядиной 250 г
. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
. Икра овощная 100 г

Вариант №1


3.Говядина тушеная 250 г

5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Паштет печеночный 50 г
7.Паштет нежный 50 г


10.Икра овощная 100 г


13.Повидло фруктовое 45 г

15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г




28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 2

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г

4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Паштет нежный 50 г

9.Гуляш с картофелем 250 г
10.Рагу из овощей 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 3
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Паштет печеночный 50 г
7.Фарш колбасный особый 50 г


10.Икра овощная 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №4
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Гуляш из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Паштет печеночный 50 г
7.Паштет нежный 50 г
8.Каша гречневая с говядиной 250 г
9.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
10.Рагу из овощей 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №5
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Паштет нежный 50 г
8.Рис с курицей и овощами 250 г
9.Гуляш с картофелем 250 г
10.Икра овощная 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №6
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Паштет печеночный 50 г
7.Фарш колбасный особый 50 г
8.Каша гречневая с говядиной 250 г
9.Мясо с фасолью и овощами 250 г
10.Рагу из овощей 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №7
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Паштет печеночный 50 г
7.Паштет нежный 50 г
8.Каша рисовая с говядиной 250 г
9.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
10.Икра овощная 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.

Состав пайка может меняться на усмотрение производителя.

Всем известно, что военнослужащие часто пребывают в таких условиях, при которых они не имеют возможности готовить себе горячую еду. В этом случае они используют сухпаек армейский, рассчитанный на прием пищи одним или более людьми на протяжении определенного времени (обычно это трое суток). С давних времен военными предпринимались попытки сбережения продуктов длительное время, когда возникла необходимость осуществления сухопутных или морских походов. или ИРП, предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие. Что именно в него заложено? Об этом мы и поговорим сегодня.

ИРП-1 - что это?

Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.

Сухой паек в прежние времена

На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.

В наше время

Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).

Состав сухого пайка

Любой индивидуальный (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.

Состав

В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.

Требования к сухому пайку

Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:

  1. Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
  2. Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  3. Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
  4. Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
  5. Паек должен быть энергетически ценным.

Запрещенные пищевые продукты

ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:

  1. Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
  2. Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
  3. Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
  4. Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.

Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

Возможные изменения в сухом пайке

ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.

Потребители

ИРП-1 в основномвыдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди

По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди:

  1. Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка.
  2. Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно.
  3. ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию.
  4. Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки).
  5. Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.

Сухпайки других стран

В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее - кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта