Главная » Рецепты прочие » Армейские пайки по номерам. Сухой паёк (ИРП)

Армейские пайки по номерам. Сухой паёк (ИРП)

Армейский сухой паек (индивидуальный рацион питания): виды и особенности

В ИРП (индивидуальный рацион питания) или сухой паек входят продуктовые наборы разной калорийности, предназначенные для использования в полевых условиях как военнослужащими, так и гражданскими лицами. Его стандартная упаковка может содержать суточную норму пищи, необходимую одному человеку, или ее объем, рассчитанный на разовый прием.

Основные требованияк сухпайкам:

Все виды сухого пайка, независимо от наполнения, должны соответствовать следующим характеристикам:

1. Длительный срок пригодности. В набор не включаются продукты, которым требуются особые/дополнительные условия для транспортировки или хранения.
2. Простота приготовления еды или ее полная готовность к употреблению.
3. Легкоусваиваемость пищи, не могущей вызывать аллергическую реакцию, расстройство или иные виды недомогания.
4. Упаковка имеет водо- и грязезащитное исполнение.
5. Достаточность энергетической и пищевой ценности продуктов.

боевым и повседневным . Армейские индивидуальные рационы питаний производится множеством предприятий, работающих по госзаказу на разные рода войск. Всего имеется 7 вариантов меню ИРП.

Вот некоторые виды сухих пайков

ВС РФ снабжаются двумя основными разновидностями индивидуального рациона питания: боевым и повседневным . Первый - ИРП-Б , обладая повышенной калорийностью, практически не поступает в торговую сеть. В его комплект обязательно входят: портативная горелка, мобильный фильтр или 3 специальные таблетки, предназначенные для обеззараживания воды. В зависимости от рода войск, состав ИРП-Б может отличаться.

Повседневный индивидуальный набор (ИРП-П) , производится множеством предприятий, работающих по госзаказу на разные рода войск. От них сух-паёк зачастую поступает и в свободную продажу. ИРП-П производится в 7 разновидностях с отличающимся меню и имеющих на упаковке соответствующую маркировку. Таким образом, одни и те же вкусы армейского сухпайка не надоедают служащим, а также восполняются вкусовые и продуктовые предпочтения военнослужащих, принимающих пищу группой. Этот индивидуальный рацион питания включает в себя суточный паёк, рассчитанный на завтрак, обед и ужин.


Довольно много исторических вариантов сухих пайков.

Российские производители, выпуская различные виды индивидуальных рационов, не обошли своим вниманием и тех, кто находится в местах заключения .
ИРП для осужденных выдается не только преступникам, отбывающим наказание в закрытых учреждениях, но и этапируемым обвиняемым или находящимся под следствием подозреваемым. Особенность таких пайков заключена в их упаковке, которую абсолютно невозможно применить в качестве средства, способного причинить вред здоровью или нести угрозу жизни. Вот он.

03 апреля 2017, 14:01

Сухие пайки Армии России выпускаются в 7 вариантах комплектования и считаются одними из лучших в мире. Упаковываются в коробку тетрапак с ручкой, вес одного пайка составляет более 2 кг, общий каллораж продуктов в сухпае 4500 КДж, чего хватит на одни сутки 100% активности.

Многие задаются вопросом, чем отличаются рационы? Мы попробовали все варианты и сделали сводную таблицу для вашего удобства.

Напоминаем, что вы можете в Каптерка НСК.

Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

1. Рацион (ИРП-1)
. Говядина тушеная 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г.


. Икра овощная 100 г
2. Рацион (ИРП-2)

. Фарш колбасный особый 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Гуляш с картофелем 250 г
. Икра овощная 100 г
. Гречка с говядиной 250 г
. Рагу из овощей 100 г
3. Рацион (ИРП-3)
. Тефтели из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Фарш колбасный особый 50 г


. Икра овощная 100 г
4. Рацион (ИРП-4)
. Гуляш из говядины 250
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г

. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
. Рагу из овощей 100 г
5. Рацион (ИРП-5)
. Говядина тушеная 250 г
. Фарш колбасный особый 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Рис с курицей и овощами 250 г
. Гуляш с картофелем 250 г
. Икра овощная 100 г
6. Рацион (ИРП-6)
. Фрикадельки из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Фарш колбасный особый 50 г
. Каша гречневая с говядиной 250 г
. Мясо с фасолью и овощами 250 г
. Рагу из овощей 100 г
7. Рацион (ИРП-7)
. Тефтели из говядины 250 г
. Паштет печеночный 50 г
. Паштет нежный 50 г
. Каша рисовая с говядиной 250 г
. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
. Икра овощная 100 г

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.


Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.


Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.


ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.


При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Боеспособность любой армии зависит не только от ее вооружения, компетентности военного командования или моральных качеств ее рядовых бойцов, но и от снабжения военнослужащих. Главным из которых, без сомнения, является обеспечение военнослужащих продуктами. Потому как на голодный желудок много не повоюешь. С древнейших времен полководцы уделяли огромное внимание этому вопросу.

Лучше всего, конечно, кормить солдат горячей пищей, приготовленной на полевой кухне. Но к сожалению, иногда это делать невозможно. Именно на этот случай в армии существуют индивидуальные рационы питания (ИРП) или, говоря более привычным языком, сухой паек (сухпай). Армейский сухой паек – это набор продуктов, который выдается военнослужащему для самостоятельного питания в полевых условиях.

В настоящее время сухпайки используют все вооруженные силы мира. Более того, во многих странах они находятся в свободной продаже и весьма популярны у охотников, рыбаков, геологов, туристов – словом, у тех категорий граждан, которые вынуждены долгое время находиться вдали от кафе и микроволновых печей. Сухой паек российской армии не является исключением – вы легко сможете купить его в интернете.

При разработке нового сухпайка (ИРП), как правило, учитываются национальные кулинарные традиции – в украинском сухом пайке вы обязательно найдете борщ, а во французском – мясной паштет.

ИРП может быть рассчитан на питание бойца в течение одного дня или нескольких суток, а есть сухие пайки, которые содержат продукты только для одного приема пищи.

Еще можно добавить, что по отечественным нормам, военнослужащий не должен питаться сухим пайком более семи суток подряд. После этого срока его надо переводить на нормальную горячую еду.

Прежде чем перейти к описанию российского сухого пайка, хотелось бы сказать несколько слов об общих принципах комплектации ИРП и требованиях к армейским сухпайкам.

Каким требованиям должен отвечать сухой паек

Современные армии уделяют вопросу питания личного состава исключительно большое внимание: разработкой сухих пайков занимаются серьезные научные учреждения или крупные коммерческие организации. Новые рационы берутся на снабжение только после проведения полноценных масштабных испытаний.

Сухпай – это еда для полевых, иногда даже экстремальных условий. Поэтому его состав просчитан до мелочей. ИРП должен в полной мере покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой конкретной ситуации они высчитываются отдельно, исходя из чего и готовится комплектация того или иного сухого пайка. Так, например, сухпай для спецназа или летчиков содержит больше калорий, чем обычный пехотный. Кроме того, любой сухой паек практически идеально сбалансирован по содержанию углеводов, жиров и белков, во многие из них дополнительно кладут витамины. Итак, сухой паек (ИРП) должен соответствовать следующим требованиям:

  • Продукты сухого пайка должны быть уже готовы к употреблению или же их можно легко и быстро приготовить в полевых условиях;
  • Сухой паек должен долго храниться, поэтому в его составе нет места скоропортящимся продуктам: необработанному мясу, фруктам или овощам, майонезу и др.;
  • Продукты, входящие в ИРП, должны легко усваиваться организмом и не вызывать пищевых расстройств или аллергий даже у людей, предрасположенных к этому;
  • Упаковка ИРП должна быть прочной и удобной, надежно защищать свое содержимое не только от грязи, воды или механических повреждений, но и обеспечивать ему длительный срок хранения. Кроме того, она должна быть удобна для переноски и приема пищи военнослужащим;
  • Пищевой состав и энергетическая ценность сухого пайка должна быть сбалансированной и соответствовать тем нагрузкам, которые испытывает боец в той или иной ситуации;
  • Сухой паек должен быть вкусен. К сожалению, в российской армии на это требование стали обращать внимание только в последние годы.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Исходя из вышеперечисленных требований, существует перечень продуктов, которыми чаще всего комплектуются сухие пайки разных армий мира. Обычно в их состав входят:

  • Самые разнообразные консервы: тушенка, каши с мясом, рагу, сгущенное молоко;
  • Продукты сушеные или сублимированные: сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и др.;
  • Сухари, галеты, крекеры;
  • Добавки пищевые (сахар, соль, специи) и витамины.

В состав ИРП входят также приспособления для разогрева пищи, салфетки, одноразовая посуда, средства для обеззараживания воды, специальные спички, зубочистки, жевательная резинка. Чтобы подогреть еду в полевых условиях используются горелки простейшей конструкции и сухое горючее. В состав американских сухпайков, например, входят специальные химические грелки, с помощью которых и производится подогрев продуктов. Хотя, большинство продуктов, входящих в состав ИРП, можно кушать и холодными, но при этом они будут менее вкусны и полезны.

Раньше в состав сухпайков разных армий мира входили также сигареты и презервативы, но от подобной практики уже давно отказались.

Теперь несколько слов о том, чего в сухом пайке не может быть по определению:

  • Свежие овощи или фрукты;
  • Продукты, хранение которых требует особых условий: температуры, влажности и др.;
  • Кондитерские изделия со значительным содержанием какао или с кремовым наполнителем;
  • Любые продукты питания, в состав которых входит большое количество специй, пищевая соль, кулинарный жир или натуральное кофе.

Немного об истории вопроса

Вопрос питания армии в походе с древнейших времен был серьезнейшей «головной болью» для военачальников. Чем прокормить многотысячную толпу здоровых мужиков вдалеке от пунктов постоянной дислокации?

В разные исторические периоды предпринимались многочисленные попытки создания легкой и питательной пищи, которую можно было брать с собой в поход. Монголы и другие степняки тонко нарезали мясо и клали его под седло на спину лошади. Там оно пропитывалось лошадиным потом, после чего хранилось очень долго. Также кочевые народы степи получали из перемолотых костей и мяса аналог современных бульонных кубиков, из которых потом можно было готовить суп или похлебку. Народы Центральной Америки делали питательные шарики из какао. Однако все вышеперечисленные продукты годились разве что для «перекуса», обеспечить полноценное питание здоровому мужчине они могли едва ли.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии продовольствием произошел в конце XVIII века, когда француз Аппер изобрел консервирование. В начале XIX века моряков британского королевского флота стали снабжать консервами в жестяных банках, покрытыми оловом. Можно сказать, что это был первый в истории морской сухпай. Солдаты англо-французских войск во время Крымской войны также получали мясные консервы в жестяных банках.

Армии мы обязаны появлением и еще одного полезного и вкусного продукта – сгущенного молока. Технологию его изготовления изобрел в 1856 году американец Гейл Борден. Однако массовое производство сгущенки он смог запустить только после начала Гражданской войны в США – этот продукт в огромных количествах закупался для снабжения армии северян. В России первый завод по производству сгущенного молока был открыт в 1880 году.

Первые сухие пайки, в нашем понимании этого слова, появились во время франко-прусской войны. Чтобы повысить мобильность собственных войск, пруссаки стали выдавать им суповые концентраты. Теперь каждый солдат мог носить прямо в своем ранце запас питания на несколько суток. Это значительно снижало потребность подразделений тактического звена в обозе как таковом.

Изготовлением нового революционного продукта занималась компания Knorr, которая и сегодня знаменита своими супами быстрого приготовления. Для этой фирмы франко-прусская война стала настоящим «звездным часом».

На немецкое нововведение обратили внимание генералы других стран, и уже к концу XIX века практически все крупные армии мира имели собственные сухие пайки. Они состояли из стандартизированного набора продуктов с определенными питательными свойствами и энергетической ценностью. То есть, подход к сухпайкам того времени уже практически не отличался от современного…

В конце XIX века немецкие интенданты изобрели так называемые гороховые колбаски – Erbswurst, которые представляли собой пачку из нескольких таблеток горохового концентрата. Каждую из них можно было растворить в кипятке и получить вкусный и питательный суп. Erbswurst входили в рацион немецкого солдата обеих мировых войн.

В период Первой мировой войны существовало три стандарта ИРП:

  • Дневной. Содержал набор продуктов, который мог прокормить бойца в течение одного дня;
  • Хранимый. Предназначался для питания солдата или офицера в течение двух-трех суток после отрыва от основных сил;
  • «Железный». Состоял из различных консервов (отсюда и название) и мог храниться в течение длительного времени. Солдат имел право распечатать его только после соответствующего приказа, в экстренной ситуации. Обычно она наступала, когда первые два рациона уже исчерпаны, а обеспечить подвоз продуктов невозможно.

В российской армии существовал сухпай офицерский и солдатский сухой паек.

В России первый консервный завод, выпускающий тушенку, был построен в 1870 году. К началу Первой мировой войны в его ассортименте уже находилось пять видов мясных консервов, и в войсках они пользовались большой популярностью. В 1966 году была вскрыта банка тушенки, изготовленная в 1916 году. За пятьдесят лет продукт не испортился и был вполне пригоден к употреблению. Еще в 1897 году в России был придуман способ быстрого разогрева этого продукта путем смешивания негашеной извести и воды. Он также нашел свое применение на фронте.

Первый сухой паек Красная армия получила только в самый канун войны, весной 1941 года. Причиной этого нововведения стал печальный опыт Зимней войны , которая показала, что далеко не всегда можно наладить снабжение войск полноценным питанием в боевой обстановке. Причем проблема была настолько острой и очевидной, что ею озаботились на самом верху – на уровне Генштаба и ЦК. Перед службой снабжения была поставлена задача в кратчайшие сроки создать для армии новый продуктовый набор. Он должен был иметь небольшой вес и объем, долго храниться, не требовать сложного приготовления и обработки.

Первый советский ИРП был официально принят на довольствие 15 мая 1941 года. Основой его были разнообразные концентраты, приготовить которые можно было просто залив их кипятком. Они были рассчитаны, скорее, на групповое питание солдат, и чаще всего их выдавали на небольшие подразделения. Хотя, конечно, сделать кашу из концентрата мог себе и один боец. Также были утверждены новые суточные общие нормы для питания сухим пайком, в которые, кроме концентрата, входили еще ржаные сухари, консервы или колбаса, рыба и брынза. Ну и, само собой, чай и сахар.

После войны сухой паек в советской армии в основном состоял из различных консервов. Существовало несколько видов пайков, каждый из них предназначался для солдат в той или иной боевой обстановке. Был, например, горный ИРП, который считался весьма «жирным», так как содержал шоколад и шпик. Сухпай для пехоты был гораздо скромнее. В него входили две банки «мясорастительных» консервов, банка тушенки, галеты или сухари, чай и сахар. С групповой упаковкой в то время никто не «заморачивался», в лучшем случае это была картонная коробка, но чаще боец получал свои продукты «россыпью». Однако, несмотря на непритязательность, истощение советскому мотострелку не грозило – пищевая ценность советского сухпайка составляла 3350 кКал. В 1990 году в сухой паек официально было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Следует отметить, что по аналогичному пути развития шли и другие страны, комплектуя свои ИРП консервами. Революцию в этой области совершили американцы в конце 70-х годов. Проанализировав опыт вьетнамской войны , они сформулировали новые требования к индивидуальному рациону бойца, действующему в отрыве от основных сил. Так появился самый известный на сегодняшний день сухой паек в мире – MRE (Meal, Ready-to-Eat – «Пища, готовая к употреблению»).

Главным его отличием от ИРП других армий мира стал полный отказ от металлических консервных упаковок, которые были заменены мягким пластиком. MRE был разделен на упаковки, каждая из которых предназначалась для одного приема пищи. В ее состав обязательно входил химический беспламенный нагреватель, очень удобный для разогрева блюд. В настоящий момент существует несколько десятков вариантов индивидуального рациона питания MRE, также на снабжении армии США есть другие виды рационов, включая гуманитарный. Сегодня американский армейский сухой паек является самым успешным в плане коммерческой реализации, он выпускается и в гражданском варианте.

Сухие пайки современной российской армии

В середине 90-х годов служба тыла российской армии занялась разработкой нового сухого пайка, так как старый советский ИРП не только не соответствовал духу времени, но просто выглядел насмешкой на фоне западных рационов, то и дело мелькающих на экране телевизора.

Результатом этих работ стало создание «Индивидуального рациона питания», имевшего две основные разновидности – полевую (ИРП-П) и боевую (ИРП-Б). Состав этих сухих пайков был официально регламентирован приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года.

Комплектация российского ИРП построена на европейском (советском) принципе, то есть один паек содержит то количество продуктов, которое достаточно для питания одного бойца в течение суток. Калорийность ИРП-Б составляет 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

«Индивидуальный рацион питания», конечно, был огромным шагом вперед по сравнению с советским сухим пайком. Последний он превосходил по всем параметрам: удобству упаковки, ассортименту продуктов, вкусовым качествам. В новом ИРП появились рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и многое другое. Оба рациона имели множество вариантов меню, поэтому не надоедали солдатам. Также в составе каждой упаковки появились горелки для разогрева, сухое горючее, салфетки, посуда, спички. Каждый ИРП был поделен на три отсека: завтрак, обед и ужин. В 2014 году по инициативе Шойгу дизайн российского сухпайка был изменен, для всех ИРП была введена единая форма упаковки.

Кроме самых распространенных ИРП-П и ИРП-Б, на снабжении российской армии существуют и другие виды подобного питания, которые предназначаются для использования в особых ситуациях. Есть более калорийный сухпай для разведчиков и частей специального назначения. Имеются наборы питания для экипажей вертолетов и самолетов, терпящих бедствие. Существует и аварийный сухой паек для моряков. Разработаны специальные рационы для водолазов, военнослужащих, имеющих дело с ядовитыми и радиоактивными веществами, для летчиков, находящихся на запасных аэродромах. Также есть сухие пайки ФСБ и специальные «горные» рационы.

Сухие пайки американской армии

Как уже было сказано выше, самым известным и популярным сухпайком в мире является американский MRE. Кроме неплохих вкусовых характеристик и удобства упаковки, он, как и многое другое, связанное с американской армией , изрядно «распиарен» благодаря Голливуду. Этот сухой паек упакован в пакеты из толстого пластика песочного цвета. Каждый из них рассчитан на один прием пищи, энергетическая ценность продуктов одной упаковки составляет 1300 кКал.

На пакете указано основное блюдо меню и его номер. Всего же существует 24 варианта рациона, в них постоянно добавляются новые блюда. Так, например, в 2013 году в состав MRE была включена пицца. Американский сухпай, в отличие от российского, содержит кондитерские изделия. В нем можно найти кексы, печенье, бисквиты, конфеты.

Каждая коробка с пайками MRE имеет интересную «загогулину» – «умную» наклейку, по которой можно судить о степени пригодности продуктов. Это черный круг в красном квадрате. Пока центр круга также красный, сухие пайки можно смело кушать. Его потемнение показывает, что ИРП в коробке пришли в негодность.

Из-за широкой географии действий ВС США и вездесущей политкорректности, американцам пришлось разработать кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню MRE.

Рацион MRE является самым известным из сухих пайков американской армии, но кроме него, существуют и другие ИРП, предназначенные для использования в особых условиях:

  • First Strike Ration (FSR). Сухпай, предназначенный для военнослужащих ударных подразделений, которые выполняют задачи в отрыве от основных сил, в условиях повышенных физических нагрузок. FSR имеет меньший вес и размеры, рассчитан на питание в течение 72 часов. Подход к комплектации этого пайка несколько другой: FSR – это паек, который удобно есть прямо на ходу. В нем есть энергетические напитки и высококалорийные батончики;
  • Long Range Patrol (LRP). Этот сухой паек разработан для военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил длительное время. Основное блюдо, входящее в его состав, находится в засушенном виде. Этот сухпай в основном используют морпехи и спецназовцы;
  • Meal Cold Weather (MCW). ИРП, предназначенный для питания бойцов в условиях холодного климата (арктическая зона). Он отличается повышенной калорийностью и состоит не из одного, а из двух пакетов. Основное блюдо MCW находится в замороженном виде. Калорийность – 1540 кКал.

Кроме вышеперечисленных видов армейского сухпайка, у американцев есть и так называемый гуманитарный ИРП – HDR (Humanitarian Daily Ration). Он предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. Он вовсе не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит и для мусульман, евреев или вегетарианцев. Информация на пакете дана максимально просто, в основном в виде схем и рисунков, чтобы даже неграмотный (или совсем уж дикий) человек мог воспользоваться этим сухим пайком.

Сухие пайки других армий мира

Сухие пайки европейских армий укомплектованы по другому принципу, чем американские. Один комплект ИРП содержит продукты, необходимые для питания бойца в течение одного дня. Так, например, подобран состав французского RCIR, который имеет 14 вариантов меню и состоит из обычных «коммерческих» продуктов. Пробовавшие этот сухпай называют его одним из самых вкусных ИРП. В нем есть паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольская свинина, мюсли и карамель.

Немецкий EPA также содержит суточный набор продуктов, однако все они изготовлены специально для вооруженных сил. В нем можно найти печеночные колбаски, гуляш с картофелем, бисквиты, соки в виде порошка.

Итальянский сухпай, помимо набора продуктов, содержит 50 мл сорокаградусного алкоголя. Польский ИРП содержит пакеты, рассчитанные на два приема пищи.

Украинский сухой паек (2017 года) – это настоящий гибрид между европейской и американской системой комплектации ИРП. Он расфасован по мягким пластиковым пакетам (как MRE), каждый из которых рассчитан на один прием пищи (завтрак, обед или ужин). Но при этом присутствует и групповая упаковка, в которую укладывается суточный рацион бойца. Украинский сухпай имеет хорошие вкусовые качества, но при этом в комплекте нет специальной химической грелки для разогрева еды.

Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Идеальным питанием для солдата является свежая, горячая пища, но не всегда это достижимо. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП), имеющий другое название армейского сухого пайка. Несмотря на свое название, пайки используются не только в армии, но также популярны среди тех людей, которые часто находятся вдали от цивилизации – туристов, охотников, рыбаков. Они находятся в свободной продаже, удобны для использования и включают продукты, составляющие дневной рацион. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, может хватить на двух или трех человек в походе.

Армейский сухой паек для похода

Сухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды .

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

  1. Индивидуальный рацион питания повседневный.

Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды. Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки. Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.


Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода
  1. Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом. Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло. Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Армейский паек: состав, сравнение

Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:

  • Индивидуальный рацион питания 1941 года на одного советского военнослужащего включал: ржаные сухарики из расчета 600гр, пшенная каша, гороховый суп-пюре – концентрированные; что-то одно из следующего: колбаса полукопченая «Минская», сыр брынза, копченая, вяленая или сушеная рыба, сельдь, консервированное мясо. Также был включен чай, соль, сахарный песок.
  • В 1980 году рацион изменился и составил набор продуктов: консервированное мясо объемом 250 гр., две банки консервов из каши (рисовой или гречневой) с мясом, небольшая упаковка ржаных сухариков, пакета чая и сахарного песка. Количество сахара увеличилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.
  • В 1991 году армейский сухой паек состоял из двух наборов – повседневного и боевого. Боевой сухпаек состоял из четырех банок консервов из тушенки, мясного фарша или паштета, рыбы, а также каши- рисовой или гречневой с кусочками мяса. Также туда были включены шесть упаковок хлебцев или пресного крекера, два пакета чая с сахаром, поливитамины, фруктовое повидло, концентрированный порошок для напитка, кофейный напиток, сахарный песок, томатный соус, таблетки для фильтрации воды, сухого горючего, одноразовые приборы для принятия пищи, посуда. Еще был включен пластмассовый консервный нож, салфетки и ветростойкие спички.

Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса. Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось, – это средства гигиены, посуда, средства для розжига и разогрева пищи. Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.

Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм. Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов. К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском. Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта