| Бокалы для арманьяка
Для ценителей элитного алкоголя уже давно не секрет, что арманьяк и коньяк технически можно отнести к спиртным напиткам класса бренди. Однако их все же нельзя спутать по вкусовым и ароматическим качествам. Это как бабочки — вроде относятся к одному виду, но крылышки у всех разные. А знаете ли Вы, чем отличается арманьяк от коньяка или любого другого бренди? Попробуем разобраться в этих хитросплетениях.
Многоликий виноградный дистиллят
Прежде всего разберемся, в чем состоит отличие арманьяка от бренди. Сразу оговоримся, что технически оба напитка являются дистиллятами плодовых спиртов. Главное отличие арманьяка от бренди заключается как раз в том, что первый производится исключительно на основе винограда. А вот второй делают и из других фруктов — яблок, слив, груш, вишен, персиков, а также ягод. Чтобы наше сравнение было корректным, будем рассматривать именно отличие арманьяка от бренди, изготовленного из перебродившего виноградного сока.
Итак, рассмотрим основные особенности, выделяющие арманьяк в отдельный класс:
География.
Самое явное отличие арманьяка от бренди — территория, на которой сконцентрировано производство. Бренди в этом отношении куда демократичнее — его делают практически во всех странах, где растет виноград (Испания, Италия, ЮАР, Греция и др.). А вот арманьяком имеет право называться только тот напиток, который произведен в одной из трех французских регионов — Тенарез, Верхний и Нижний Арманьяк.
Сырье.
Оба напитка делают из винограда, однако отличие арманьяка от бренди заключается в том, что первый делают исключительно из виноградного сока, а вот на производство второго иногда пускают отжимки.
Крепость.
Надо сказать, что оба этих напитка представляют собой производное от виноградного спирта. Но крепость арманьяка традиционно составляет 55 — 65%. А самые крепкие разновидности бренди могут содержать около 80% спирта.
Выдержка.
Еще одно отличие арманьяка от бренди заключается в том, что первый сами французы могут пить и без выдержки (такой напиток относят к категории Blanche — «белый»), а второй выдерживается минимум два года.
Две французские знаменитости
Коньяк тоже можно отнести к напиткам класса бренди. Не станем подробно останавливаться на том, почему его выделяют в особый подвид. Наша цель — выявить отличия арманьяка от коньяка. Надо сказать, что между этими напитками действительно очень много общего — начиная от страны-производителя, сырья и заканчивая цветом и бокалом-снифтером, из которого их пьют. Однако спутать их все же нельзя по следующим причинам:
Время появления.
Конечно, это довольно абстрактный критерий, но он все же довольно показателен. Нельзя не учитывать отличия арманьяка от коньяка в возрасте. Первые упоминания об арманьяке появились еще в 1461 году. А вот про коньяк стало известно аж на сотню лет позднее. Для простого обывателя это отличие, может быть, не слишком существенно, а вот гасконцы воспринимают его как дополнительный повод для гордости.
Дистилляция.
Казалось бы, чем может отличаться перегонка спиртов? Однако здесь существует множество мелких нюансов. Если коньяк перегоняют дважды, да еще и небольшими порциями, то дистилляция арманьяка однократная и непрерывная. Естественно, это сказывается на качествах готовых напитков. Суть отличия арманьяка от коньяка по этому критерию заключается в том, что спирты, входящие в состав первого, обретают более насыщенный вкус.
Выдержка.
Как известно, коньяк выдерживают в бочках, сделанных из древесины дубов, которые растут в Тронсейском или Лимузенском лесах. Отличие арманьяка от коньяка еще и в том, что для первого такая тара считается не самой удачной. Его выдерживают в больших бочках из древесины местных черных дубов. Именно она способна придавать спиртам более мягкую текстуру и насыщать их ароматами лесного ореха, липы, фиалки, персика, чернослива, ванили и перца.
Объем производства. Если рассматривать отличия арманьяка от коньяка, нельзя не упомянуть о том, что первый производится в значительно меньших количествах, нежели второй. Именно по этой причине коньяк за пределами Франции значительно более известен.
Миллезимность. Если в коньяке ценится постоянство, то арманьяк создают таким образом, чтобы каждая новая партия смогла раскрыться неожиданными нюансами. Так же, как и миллезимное вино, такой напиток может иметь на этикетке указание на конкретный год выпуска. Таким образом Вы можете подобрать арманьяк, обладающий уникальными качествами, зависящими от погодных условий, в которых вызревал виноград.
В заключение можно сказать одно: какими бы ни были отличия арманьяка от коньяка и других бренди, главное, что у них есть очень важное сходство — способность дарить наслаждение вкусом и ароматом своим почитателям.
Разницу между которыми способен различить только сведущий человек, создали французы. Первый напиток отличается постоянством вкуса, аромата, второй — их разнообразием, зависящем от винограда.
Напиток является алкогольным, из класса . Имеет повышенную (40-50% об.) крепость. Производится:
Многие не знают, что такое спиртное пьют:
Несмотря на близость названий, напитки имеют мало схожести. Среди последних:
Одно из отличий — территория и время начала производства. Хотя изобретены напитки во Франции, но выпускаются в разных ее частях:
Для изготовления напитков используют различные сорта винограда. Кроме того, для получения:
Имеется отличие в процессе получения этиловых спиртов, используемых в производстве напитков:
Разница коньяка и арманьяка в:
Несмотря на все, чем отличается коньяк от арманьяка, неподготовленному человеку различить напитки на вкус сложно. У последнего он насыщенней, но прочувствовать это может только опытный , обладающий тренированными рецепторами.
Основное предназначение обоих напитков — дарить удовольствие людям. Отличие в использовании сырья сказывается на их ароматических и вкусовых свойствах:
Отличие напитков в способе их употребления. Соблюдая выработанные столетиями правила, можно полностью почувствовать заложенные в них особенности, прелести. Рекомендации такие:
На вопрос, что лучше из 2 видов алкоголя, ответить сложно. Оба ценны, неповторимы. Для тех, кому важно постоянство, многогранность, стоит покупать и наслаждаться коньяком. Кто же любит разнообразие вкуса и аромата, цветовых оттенков, их изменчивость, лучшего, чем арманьяк не найти.
Последнее для человека важнее. Недаром французы употребляют преимущественно арманьяк, а коньяк предпочитают отправлять на экспорт.
Даже попробовав настоящие французские арманьяк и коньяк , многие дегустаторы-любители недоумевают, в чём же разница. Кажется, что раз называются они по-разному, то и вкусовая граница должна быть проведена чётко. Ведь самогон и водка такие разные, однако различия между двумя марками коньяка подчас сильнее, чем между гасконским и шарантским напитками.
Арманьяк производится в Гаскони, легендарной родине Д"Артаньяна. Виноградники Гаскони дышат ветрами Бискайского залива на западе и Средиземноморским бризом на юге. Виноград для арманьяка и сам бренди (да, Арманьяк - это бренди) производятся южнее, чем более именитый коньяк; в арманьяке больше вкусовых ноток, принесённых ветрами Магриба; арманьяк, несомненно, эксклюзивнее.
Коньяк родом из Шаранта, более северного департамента.
Есть мнение, что праотцами арманьяка были римляне, которые перегоняли вина, привезённые с родины, при помощи аламбиков, позаимствованных у мавров. Кстати, аламбик, - это достаточно простой в эксплуатации , купить который можно в нашем магазине; можно дистиллировать и напиток, не уступающий по вкусу ни коньяку, ни арманьяку.
Как и всякий крепкий алкоголь, арманьяк первоначально служил медицинским целям и назывался о-де-ви, вода жизни. Крестоносцы принесли в Европу с Ближнего Востока как знание о дистилляции, так и дистилляторы. Однако вместе со знаниями с Востока пришли чума и прочие новые для европейцев болезни, которые предки "дартаньянов" впоследствии и пытались лечить спиртом. Злые языки поговаривают, что только в семнадцатом веке до французов дошло, что дистиллят можно пить, даже если ты здоров. Верится в это с трудом, но вернёмся к сравнению.
Самый потрясающий факт истории противостояния коньяка и арманьяка в том, что последний был известен почти за два столетия до своего более известного конкурента! То есть арманьяк старше коньяка. Так что же выпивохи Шаранта делали почти 200 лет, пока не сообразили, что можно делать самогон и называть его своим именем? Да просто пили самогон, не называя его никак.
Конечно, в XIV веке арманьяк не представлял собой ничего похожего на современный благородный напиток. Это был всего лишь виноградный самогон. Ни особых сортов винограда, ни выдержки в дубовых бочка, ни требования греть аламбик только на дубовых дровах...
Это сейчас 3/4 арманьяка производится исключительно из винограда сорта Уни-Блан. Этот высококислотный белый виноград созревает медленно и набирает достаточно сладости для последующего брожения. И тут строгий раздел между двумя напитками не провести: Уни-Блан (он же Требиано, завезённый из Италии) - также основа производства коньячного спирта.
Разница между коньяком и арманьяком в том, что последний делают только из винограда, выращенного в гасконском департаменте Жер, и только в трёх его регионах: Ба Арманьяк (больше половины всего арманьяка, и, надо сказать, лучшей его половины), Тенарез и О-Арманьяк. Коньяк же производится в регионе Шарант, и только там можно собирать виноград для коньячного производства.
Выше Вы прочли, что Арманьяк - это бренди. Дело в том, что и в Российской Империи, и в СССР, и в РФ все напитки из виноградного дистиллята, выдержанного в дубовой бочке назывались и называются "коньяк", - армянский коньяк, грузинский, азербайджанский, молдавский, дагестанский... И мы, русские, храним такую традицию, потому что заслужили это право: ещё в 1900 году россиянин Шустов выставил в Париже свой армянский бренди, завоевал первое место и получил разрешение называть свой выдержанный дистиллят "коньяк". Слово "бренди" же значит "огненный, горящий" и закреплено за всеми крепкими напитками без определённого места производства.
Однако право называться "коньяком" имеют только напитки, произведённые в Шаранте, где находится город Коньяк. Естественно, право называться "арманьяком" имеют только напитки из департамента Жер.
И арманьяк, и коньяк получают на аламбике. Для производства обоих напитков используют аламбик, работающий по непрерывной технологии. И здесь тоже коньяк обошёл своего гасконского конкурента за счёт лучшего пиара! Аламбик с непрерывным циклом известен всему миру как "шарантский аламбик". А вот "арманьякский аламбик" практически неизвестен.
Как работает шарантский аламбик? Об этом - статье "Что такое Шарантский аламбик".
Как делают коньяк и арманьяк? В сезон сбора урожая виноградные гроздья кладут под пресс и выжимают сок. Правда, использование пресса, который может раздробить виноградную косточку, запрещено. Виноградный сок сбраживается (или ферментируется, как говорят специалисты) без вмешательства извне. Добавление сахара или иных чуждых ингредиентов запрещено. В мягком французском климате вино ферментируется за 2-3 недели. Содержание объёмной доли спирта в вине достигает 9 %, после чего наступает пора перегонки.
Получение коньяка, как и арманьяка, гораздо больше похоже на самогоноварение, нежели . То есть шарантский и гасконский благородные напитки значительно ближе к самогонке, чем водка. О технологии получения самогона (а значит и коньяка) читайте в наших статьях по самогоноварению. Если технически дистилляция двух видов французской "огненной воды" не отличается, то временные рамки перегонки различны. Шарант, где производят коньяк, севернее, и вино необходимо дистиллировать до 1 апреля, иначе невыдержанное вино может скиснуть. Гасконский же арманьяк южнее, поэтому его перегоняют в спирт до 31 декабря года сбора урожая.
Основа коньяка или арманьяка - дистиллят второй перегонки крепостью до 72% объёмной доли спирта. Именно эта основа разливается в дубовые бочки и выдерживается. Основа после перегонки, естественно, бесцветна и прозрачна. Минимальный срок выдержки обоих напитков - два года. После шести лет выдержки в бочке органолептика конечного продукта непредсказуема, поэтому далее дегустатор определяет, пойдёт ли крепкий напиток в бутылку "как есть", или его потребуется купажировать, то есть смешивать с другими спиртами.
Многие, признавая арманьяк и коньяк разновидностями бренди виноградного происхождения, не видят между ними никакой разницы. Однако, разница есть и она существенна. Арманьяк отличается от своего «брата», прежде всего, временем создания (изначально он старше коньяка примерно на 150 лет). Более важным фактором оказывается технология производства каждого из напитков. Так в чём же заключается принципиальное отличие коньяка от арманьяка?
Для приготовления арманьяка используется около десяти сортов винограда, в то время, как в производстве коньяка обычно задействованы ягоды сорта Юни Блан. Это объясняет, почему арманьяк значительно выигрывает перед коньяком в разнообразии вкусов и богатстве гаммы ароматов.
Значительно разнится и технология изготовления, в частности - способ дистилляции, этих двух напитков. До девяноста пяти процентов всех хозяйств в местности Арманьяк отдают предпочтение непрерывной однократной перегонке молодого виноградного вина, позволяющей получить на выходе спирт 52-63%. Этот спирт, несмотря на свою мягкость, обладает сильным и пышным букетом. Схема производства коньяка подразумевает использование перегонных кубов двойной дистилляции. По окончанию процесса образуется более крепкие спирты крепостью 69-73%.
Рассуждая о том, чем отличается коньяк от арманьяка , стоит отметить, что напитки выдерживаются в бочках из разной древесины. Бочки из гасконского дуба, легендарного дуба Чёрного Арманьяка с самым высоким содержанием танина, применяются в качестве ёмкости для выдержки арманьяка, коньяк же «настаивается» в бочках из лимузенского дуба. Разное содержание танина, естественно, по-разному влияют на аромат и вкус алкоголя.
Миллезимы - вот чем славятся производители арманьяка. Появлению великолепного винтажного алкоголя некогда способствовало недостаточное развитие рынка этого напитка в прошлом. Естественно, в сложившихся условиях у производителей оставалось огромное количество старых спиртов. Арманьяк по праву считается единственным французским спиртом, имеющим право указывать на этикетке год своего урожая. Урожай каждого конкретного года имеет свой необыкновенный букет, пряный аромат и настроение. Коньяк же в большинстве случаев обладает купажным, ассамбляжным стилем. Специалисты утверждают, что, благодаря ассамбляжу, вкусом и ароматом коньяка можно легко управлять. Это «укрощает» сам характер алкоголя.
Впрочем, как бы не отличались между собой коньяк и арманьяк, каждый из них неповторим и ценен. При этом, главным достоинством коньяка признаётся именно постоянство. Визитной карточкой арманьяка из века в век выступает изменчивость, разнообразие, проявляющиеся как во вкусе, аромате, так и в его цветовой гамме.
Большинство людей считают коньяк и арманьяк идентичным продуктом, однако есть отличимые черты. Эти два напитка являются разновидностью бренди, который в свою очередь получается из вина. Существует даже мнение, что в давние времена французы подарили всему миру коньяк, а Armagnac оставили только для себя. Действительно, долгое время он был недоступен для многих стран. Сейчас же приобрести алкогольную продукцию не составляет труда, нужно только знать, что такое арманьяк, особенности производства, отличия от коньяка и как правильно пить.
Создание арманьяка, как и многих других напитков, началось несколько веков назад. Сначала люди начали делать вино и, развивая технологию, изобретали разные виды. В 15 веке произошло создание перегонного куба, в котором стало возможно делать бренди (ранее этот дистиллят называли другим термином – «жженое вино»). Он имел крепость от 40 до 60 градусов и оригинальные вкусовые качества. Коньяк и арманьяк являются разновидностью бренди, но отличаются друг от друга.
Свое начало он берет в провинции Арманьяк во Франции. Производство там началось еще в 14 веке, однако качество было не всегда высоким. В истории есть доказательства, что одноименный напиток появился за 150 лет до коньяка – в 1348 году. В то время таким термином называли спирт, который получали из разных сортов винограда. Лишь через несколько десятков лет его начали продавать в другие страны. Постепенно производство развивалось в Голландии, но там предпочитали использовать арманьяк в виде добавки к винам. Французы же понимали, что урожай бывает не всегда стабилен, поэтому старались запастись полученным спиртом на более длительный срок. Для этого напитки разливали в дубовые бочки и настаивали. Через некоторое время стало понятно: выдержка идет только на пользу, делая продукт более вкусным и ароматным.
Коньяки Франции - основные марки, классификация
Не успел Armagnac стать популярным в 18 веке, как большинство виноградников атаковала филлоксера. Большая часть растений была уничтожена, производство вин и другой спиртовой продукции остановилось на неопределенный срок. Повторное изготовление начали только в начале 20 века, когда государство взяло под контроль отрасль. Чуть позже были разграничены территории региона: Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез. С тех пор производство арманьяка имеет некоторые особенности. Например, он должен делаться только в одноименном районе из белых сортов винограда, при этом используют разрешенные законодательством способы перегонки.
По технологии виноград, из которого будет изготовлен французский напиток, должен быть собран не позднее октября. Далее из него делают вино и пропускают через специальный аппарат – на это отводится срок до 1 мая.
Чем же арманьяк отличается от коньяка? Последний перегоняют 2 раза, а арманьяк только один, после дистилляции разливают по бочкам из дуба и оставляют настаиваться на несколько лет. Считается, чем старее бочка, тем лучше получится напиток. Хранится все в каменных погребах, готовый продукт имеет уникальный вкус с нотками древесины, фруктов или травы. Еще одно отличие – это время выдержки. Настаивают коньяк и арманьяк в бочонках разных видов, последний не хранят в них больше 40 лет. По истечению необходимого времени алкоголь разливают по большим чанам, а затем по бутылкам.
Существует общепринятая классификация напитка. На таре указывают различные обозначения, которые обычно означают срок выдержки, к примеру:
Мнение эксперта
Князева Виктория
Гид по Парижу и Франции
Задать вопрос экспертуВ большинстве случаев на этикетках также указывают место производство напитка: местность Bas-Armagnac, Haut-Armagnac или Tenareze. Иногда пишут на бутылке имя винодела или хозяина виноградников. Данные экземпляры считаются наиболее дорогими, так как гарантируют высокое качество.
Нельзя сказать, что какой-то вид плохой и его не стоит пробовать, но что лучше? Все зависит от вкусовых предпочтений человека в алкоголе и, конечно, возможностей. Стоимость напитка в Москве может начинаться от 5600 рублей и заканчиваться несколькими сотнями тысяч. Самыми элитными во всем мире считаются следующие марки:
Пино де Шарант: Французское креплёное вино
Особо дорогим видом считается вид Миллезим. Его делают из самого хорошего урожая винограда, собранного со всех регионов. Не всегда производитель указывает срок выдержки напитка – это происходит лишь в том случае, если использовалось несколько видов спирта.
Сколько стоит данный напиток? Цена зависит от года и производства арманьяка, объема, а также упаковки (иногда продаются подарочные издания в деревянных или металлических коробках). К примеру, Барон Гастон Легран 1993 года стоит примерно 6–7 тысяч рублей, а 1968 года – от 15 тысяч. Baron Gaston Legrand 1973 года (объем 0,7 л) имеет ценник в 11,5 тысяч рублей. Одним из наиболее дорогих считается Armagnac Millesime 1945 года выпуска – стоимость начинается от 180 тысяч.
Как пить арманьяк? Употреблять его рекомендуется только в чистом виде, чтобы прочувствовать уникальный аромат и вкус алкоголя. Разливают его по тюльпановидным или коньячным бокалам. Нужно оставить на воздухе на 10–20 минут и слегка погреть руками, чтобы вкусовые качества усилились. Как правило, пьют медленно, не закусывая. Наиболее часто подают напиток в конце ужина или обеда, иногда разбавляют водой, льдом или несладким соком. Многие предпочитают дополнять янтарный напиток сигарой или сладким десертом.
Как правило, бренди или коньяк имеют яркий запоминающийся богатый вкус. Armagnac же в свою очередь обладает 7 вкусовыми оттенками: персик, липа, чернослив, ваниль, перец, лесной орех и даже фиалка. Для перегонки используют специальные аппараты, нагревающие напиток. Чем арманьяк отличается от других видов алкоголя.