Главная » Напитки » Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты. Полезные свойства мякоти, сока, кожуры и цедры апельсина

Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты. Полезные свойства мякоти, сока, кожуры и цедры апельсина

Наружная оранжевая часть апельсина широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые придают фрукту аромат и содержат питательные вещества.

В кожуре находится клетчатка, которая увеличивает работоспособность, понижает холестерин, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Другая польза цедры апельсина заключается в ее способности бороться с простудой, такую особенность ей придает входящий в состав витамин С. Кроме этого, в ней есть витамин А, отвечающий за внешний вид кожных покровов, заживляющий повреждения дермы, нейтрализующий токсичные соединения.

Для людей с лишним весам, продукт является оптимальным для регулярного употребления. Польза цедры апельсина для них заключается в отсутствии калорий и жиров. Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.

Цедру в народе считают продуктом, оздоравливающим сердце, такое мнение имеет под собой веское основание. Польза цедры апельсина зависит от входящих в ее состав флавонидов, которые нейтрализуют излишки холестерина, стимулируют сердечную деятельность, кроме того, вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Минусы кожуры в основном определяются ее горьковатым вкусом. Ее советуют добавлять в выпечку в ограниченном количестве. Вред цедры апельсина возможен также в том случае, если у человека аллергия на цитрусовые. От ее употребления возможно появление раздражения и сыпи на коже.

Медики отмечают вред цедры апельсина для людей с повышенной кислотностью, при низком давлении. Категорически нельзя кушать блюда с добавлением кожуры больным с язвой желудка и другими расстройствами пищевода.

Стоит ограничить употребление лакомства пациентам с дисфункцией двенадцатиперстной кишки. Кроме того, существует вред цедры апельсина для людей с расстройством кишечника, на слизистую которого продукт действует раздражающе.

Польза и вред цедры апельсина как утверждают специалисты, ничуть не уступают самой мякоти фрукта. Простое замачивание кожуры в воде, помогает с легкостью восполнить дефицит кальция и витамина С. А это значит, добавление ее в блюда, помогает повысить иммунитет и способствует поддержанию костной ткани в нормальном состоянии.

Способ приготовления цедры про запас

Засушенная цедра.
Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться. Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой. Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова. Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Засахаренная цедра
Срежьте корки с апельсина вместе с белым слоем. Нарежьте тонкими полосками.
Залейте холодной водой. Каждый час(по возможности) меняйте воду в течении двух СУТОК. Только тогда уйдет вся горечь из корочек.
Слейте в последний раз воду и засыпьте корочки сахаром (на корочки с 2 апельсинов примерно 1-1,5 стакана сахара, можно и больше). Проварите до кипения, отставьте на 12 часов, снова проварите и так до тех пор, пока корочки не станут мягкими и не засахарятся. Слейте оставшийся сироп и разложите цукаты на тарелки. Подсушите их, можно обсыпать сахарной пудрой и кушать как конфеты, а можно просто сложить в сухую банку и поставить храниться.

Цитрусовые сейчас продаются в магазинах круглый год. Многие за несколько недель употребляют не один кг апельсинов, наслаждаясь их любимым вкусом. И скорее всего, вы выбрасываете апельсиновые корки? Но есть множество способов их использования.

Попробуйте - вы будете удивлены тем, что можно сделать с ними.

Способы использования апельсиновых корок

Чистка и сковородок требует много времени. Эта работа может быть особенно сложной, когда вы пытаетесь избавиться от сухих пятен и затвердевшего жира. Апельсиновая корка ускорит этот процесс!

Используйте недавно снятую с апельсина кожуру в качестве . Она идеально подходит для чистки сковород, кастрюль, раковин и столешниц! Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, помогают смягчать пятна и обезжирить поверхности.

2.Удаление неприятных запахов

Ничто не может быть более смущающим, чем жуткий запах в комнате или шкафу.Освежите свою кухню, прокипятив апельсиновые корки в течение нескольких минут.

Можно добавить пару палочек корицы для более свежего запаха. Чтобы освежить свою гостиную, просто положите апельсиновую кожуру в маленький стакан или блюдо и оставьте на столе.

3.Удаление мыльных и водяных пятен

Пятна от воды и мыльной пены не производят хорошего впечатления. Одним из лучших преимуществ апельсиновой корки является то, что она помогает удалить эти неприглядные метки. Делают это возможным естественные масла в кожуре.

Чтобы удалить мыло, наполните раковину теплой водой и добавьте апельсиновую кожуру. Замачивайте посуду в течение пяти минут. Лимонная кислота из апельсиновой цедры может смыть пятна, вызванные минералами и мыльной пеной.

Металлические светильники очистятся, если просто протереть их поверхность кожурой.

4.Избавление от насекомых

Весна и лето — идеальные сезоны для мух и муравьев в жилище. Апельсины, как и большинство цитрусовых, содержат лимонен, который не нравится насекомым и вредителям. Чтобы решить проблемы с ними, разложите апельсиновую кожуру в их излюбленных местах.

5.Удаление запаха из холодильника

Вы могли бы держать свой холодильник пахнущим свежестью в течение нескольких дней с половинкой апельсина! Заполните апельсиновую кожуру солью и положите в миску. Поместите в холодильник и она сделает свою работу! Дезодорант может действовать пару недель.

6.Легко разжечь огонь

Высушенная апельсиновая корка поможет легко разжечь огонь. Дайте апельсиновой кожуре высохнуть, по крайней мере, в течение ночи, прежде чем использовать для этой цели. Бросьте ее в камин и зажгите. Кожура также будет работать, как освежитель воздуха — придавать приятный аромат цитрусовых во время горения.

Предупреждение. Оранжевые масла легко воспламеняются. Будьте осторожны при их применении.

7.Сохранение от влаги коричневого сахара

Коричневый сахар при долгом хранении может затвердеть. Этого можно избежать, поместив в контейнер ломтик или два апельсина, или его кожуру.

В кожуре выделяется масло, которое помогает отводить влагу от сахара, предотвращая его затвердевание. При использовании этого способа корка может действовать до месяца, потом ее надо заменить.

8. Сохранение в безопасности ваших растений и кошек

Некоторые кошки любят жевать растения. Но одни растения хороши для них, другие — нет. Случайно сжеванные вредные растения могут привести к боли в животе у кошек.

Сохранение в безопасности ваших растений и кошек является одним из преимуществ апельсиновой корки. Разрежьте корки на мелкие кусочки и распределите их на почве растений. Кошки не любят сильные ароматы цитрусовых и будут обходить стороной ваши растения.

9. Сделайте апельсиновый маринад

Это лучший способ начать сезон барбекю с цитрусовым маринадом для приготовления курицы, свинины и говядины. Просто положите корки в ваш любимый маринад.

Добавление их в чай или кофе придаст вам импульс энергии и вы почувствуете себя отдохнувшими! Для более цитрусового вкуса добавьте лимонную цедру! Измельченную кожуру можно добавить в тесто для выпечки.

10.Сделайте апельсиновую салатную заправку

Следите за своим весом? Придайте вашему салату приятный вкус, сделав апельсиновое масло или просто добавив кусочки апельсина. Это избавит от монотонности блюд!

11.Сделайте засахаренные цукаты

Это одно из популярных преимуществ апельсиновой корки среди любителей десертов.Разрежьте кожуру на полоски и прокипятите в большой кастрюле 15 минут. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения на среднем огне, пока он не растворится.

Апельсиновые полоски снова доведите до кипения и переложите в емкость с сахарным сиропом. Через несколько минут выложите полоски на лист фольги. Дайте им высохнуть в течение одного-двух дней.

12.Используйте в качестве скраба для тела и масла для ванны

Апельсиновая кожура годится не только для использования на кухне и уборки дома. Чтобы применить ее в качестве , оберните в пару марлевых салфеток и слегка потрите кожу, когда принимаете душ.

Если вы хотите улучшить текстуру и тон кожи, извлеките масло из апельсиновой корки. Для этого измельчите кожуру и залейте на 3 дня небольшим количеством водки (чтобы полностью покрылась!). Выжмите и слейте полученную жидкость. Добавляйте несколько капель масла в ванну.

13.Сделайте апельсиновый чай

Высушите кожуру в течение нескольких дней и добавляйте в горячую воду, когда захотите выпить полезного цитрусового напитка.

14.Держите обувь пахнущей свежестью

Не стоит беспокоиться о плохом запахе при хранении обуви в шкафу. Перед тем, как убрать ее, поместите саше, наполненное апельсиновой коркой в ​​каждую пару обуви. Она будет поглощать запах и держать вашу обувь пахнущей свежестью в течение длительного времени.

15.Сделайте натуральный очиститель

Апельсиновая кожура — идеальный натуральный очиститель, который можно использовать практически для всего. Добавьте кожуру в бутылку с уксусом и храните ее несколько недель в холодильнике. Встряхивайте ее время от времени.

Когда понадобится, перелейте смесь в распылительную бутылку. Вы можете использовать смесь для мытья пола, окон и других поверхностей.

Существует много преимуществ апельсиновой корки. В следующий раз, когда будете покупать апельсины, не спешите выбрасывать их кожуру! Теперь вы знаете, чем полезны она.

Все взрослые и дети очень любят солнечные ароматные фрукты из семейства цитрусовых. Да, да! Именно! Речь идёт о вкусных и сочных апельсинах! Они просто очаровывают нас своим приятным вкусом и нежнейшим ароматом, а в долгие зимние вечера дарят ощущение летней свежести и прохлады. Сегодня о говорят едва ли не все доктора, и всё же попробуем разобраться, чем же эти фрукты заслужили такую преданную любовь к себе?

Апельсин - кладезь витаминов и микроэлементов

Апельсин считается кладезем витаминов, кроме аскорбиновой кислоты в нём содержится ещё много полезных веществ: бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и многие другие. Именно эти вещества способны играть особую роль в борьбе с самыми различными заболеваниями, они активизируют защитные силы организма и создают невидимый барьер для различных вредоносных инфекций. Апельсины и прочие цитрусовые играют особую роль в профилактике раковых заболеваний, в частности против рака горла, рта и желудка. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление этих фруктов снижает риск заболеваемости на 40-50%.

Цедра апельсинов полезна при повышенном холестерине

Считает также, что цитрусовые могут быть полезными в профилактике болезней сердца и инсультов. По научным данным, один апельсин в день сокращает риск развития инсульта почти на 20%. При этом не стоит выбрасывать кожуру - цедра апельсинов позволяет снизить вредный холестерин в крови. Такое же вещество имеется в свежевыжатом но там его значительно меньше. Цедра апельсинов - это отличное средство для поддержания хорошего настроения, а потому нужно научиться её правильно использовать в домашнем хозяйстве. Можно натереть её на мелкой тёрке и использовать для приготовления соусов, супов, салатов и овощных чаёв.

Цедра апельсина. Польза или вред?

Апельсин относится к тем редким видам растений, в котором все части полезны для человека. В них, как и во всех цитрусовых, содержится полезная которая не допускает появления в оранжевых плодах нитратов и нитритов. Поэтому ни сам апельсин, ни его кожица не представляет угрозы для здоровья человека. Цедра апельсинов используется для приготовления настойки, которая избавляет от болей в Кроме того, эти плоды отлично выводят из организма токсины и шлаки. Люди, которые любят и часто употребляют в пищу апельсины, не имеют проблем с водно-солевым балансом и, как следствие, практически не имеют отёков.

Чем полезны перегородки апельсинов ?

Даже перегородки между дольками апельсина обладают они содержат пектин (растворимую клетчатку), который присутствует в яблоках, сливах и красной смородине. Немало этого полезного вещества содержит и цедра лимона. Польза пектина доказана уже давно, подмечено, что он снижает уровень вредного холестерина. Перегородки содержат также большое количество биофлавоноидов, которые считаются самыми лучшими антиоксидантами. Для того чтобы почувствовать на себе питательную силу апельсинов, нужно как можно чаще употреблять в пищу целые плоды, вместе с цедрой и перегородками.

Кому могут принести вред апельсины?

Употребление цитрусовых противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чистый сок апельсина может негативно воздействовать на зубную эмаль, а потому после выпитого сока или съеденного апельсина рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы. В остальных случаях апельсины можно употреблять в разумных количествах и при этом быть всегда в хорошей форме и в прекрасном настроении!

Этот скраб более жесткий, поэтому наносить его можно только на кожу тела, избегая области шеи. Для приготовления потребуется три ложки тертого детского или домашнего мыла, сделанного своими руками, ложка глицерина, две ложки перемолотых высушенных корок, ложка морской соли и холодная вода.

Мыло необходимо расплавить и добавить к нему вышеописанные ингредиенты, кроме соли. Подогреть, снять с огня и добавить соль. Смесь должна получиться густой, чтобы при нанесении она не растекалась. Втирать в распаренную кожу нужно в течение несколько минут, а затем удалить скраб струей воды.

3. Средство для отбеливания зубов

Превратить желтые зубы в белоснежные не получится, но вот избавиться от легкого налета вполне реально. Есть два способа использования корок. В первом случае нужно просто протирать зубы свежей апельсиновой кожурой внутренней стороной. Во втором случае в пасту требуется добавить молотые корочки и каждый день чистить зубы этим средством. Зубы станут крепче и белее.

4. Отвар из апельсиновых корок для волос

Не секрет, что цитрусовые масла питают волосы и придают им натуральный блеск. Если нет под рукой масла, можно приготовить не менее эффективный отвар. Для этого потребуется залить свежую кожуру крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте на несколько часов. Когда отвар будет готов, его нужно процедить, чтобы осталась одна жидкость, иначе потом придется выковыривать кусочки из прядей. Отваром нужно сполоснуть влажные и чистые волосы.

Апельсиновые корки в медицине.

5. В медицине корки используют для улучшения пищеварения, профилактики простудных заболеваний и нормализации уровня холестерина крови. Достаточно лишь регулярно добавлять сушеные корки в любимый чай или просто заливать их кипятком и пить этот отвар.

Апельсиновые корки в быту

6. Очищающее средство

Масло из свежей апельсиновой кожуры поможет удалить загрязнения с поверхностей раковины или кафеля. Это экологически безопасное средство.

7. Натуральный ароматизатор

Если кинуть корочки в камин, по всему дому разнесется приятный цитрусовый аромат. Тем, у кого нет камина, подойдет специальная подставка, на которой кожура будет тлеть.

8. Средство от моли

Высушенные корочки нужно разложить по саше и повесить в шкафы с одеждой.

9. Средство от комаров

Перед походом в лес, нужно приготовить особый отвар. Рецепт его прост: корки апельсина залить кипятком и оставить на некоторое время настаиваться. Остывшую и настоявшуюся смесь перелить в разбрызгиватель.

10. Средство от котов

Некультурные коты очень любят сделать свое дело там, где нельзя. Чтобы избежать этого, нужно положить в это место апельсиновые корки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта