Главная » Завтраки » Анисовый чай. Что представляет собой этот чай? Рецепт чая из семян

Анисовый чай. Что представляет собой этот чай? Рецепт чая из семян

Анисовый чай - это ароматный и уникальный напиток, которым можно наслаждаться круглый год. Он наполнен многими питательными веществами и является полезным для здоровья. В чем же его преимущества? Действительно ли он полезен всем, или некоторым он способен причинить вред?

Что он собой представляет?

Растение анис - это дикорастущая трава. Семена (плоды), масло, иногда лист и корень применяют для производства лекарств.

Анис используется для лечения расстройств желудка, кишечных газов, насморка и в качестве отхаркивающего средства для усиления продуктивного кашля. Применяют его и как мочегонное средство, и как стимулятор аппетита. При этом женщины употребляют анис, чтобы увеличить приток молока при кормлении, наладить менструацию, вылечить менструальный дискомфорт или боли, облегчить роды и увеличить половое влечение. Мужчины применяют это растение для лечения симптомов мужского климакса. Другие варианты включают в себя лечение судорог, никотиновой зависимости, проблем со сном (бессонницы), астмы и запоров.

В пищевых продуктах это растение используется в качестве ароматизатора. Он обладает сладким вкусом, напоминающим черную солодку. Чаще всего семя используются в ​​ликерах и спиртах, а также в желе, молочных продуктах, конфетах, мясе и ​​освежителях дыхания. Широко распространена и приправа анис (сушеные семена), которую добавляют в различные блюда.

В промышленном производстве анис зачастую применяют в качестве ароматизатора в мыле, кремах и духах.

Что представляет собой этот чай?

Анисовый чай - это травяной напиток, приготовленный из семян и листьев растения, которое носит научное название Pimpinella anisum. Анис выращивался и широко использовался на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе на протяжении тысячелетий, как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве элемента народной медицины. В качестве лекарственного компонента его употребляют в виде чая, реже - эфирного масла семян.

Анис обладает очень узнаваемым вкусом, похожим на солодку, эстрагон и фенхель, и хотя это делает его непривлекательным для некоторых людей, он остается широко популярным.

Преимущества анисового напитка

Чем полезен анисовый чай? Наиболее важными преимуществами напитка для здоровья являются облегчение проблем с пищеварением, лечение кашля, астмы и ангины, повышение иммунитета, стимулирование аппетита и смягчение воспалительных состояний.

Для пищеварения

Одной из самых старинных причин употребления анисового чая является его мягкое слабительное средство. Пейте этот напиток, как только вы начнете наблюдать у себя нарушение стула. Он поможет быстро стимулировать движения в толстой кишке и снять симптомы запора.

Снимает воспаление

Чай с анисом содержит ряд активных ингредиентов и противовоспалительных компонентов, которые делают его успокаивающим и расслабляющим (как психологически, так и физическим). Поэтому рекомендуется его употребление при таких состояниях, как артрит, подагра, головные боли и последствия травм.

Улучшает иммунную систему

Благодаря наличию в семенах мощных противовирусных и антибактериальных компонентов чашка этого чая обеспечивает отличную стимуляцию иммунной системы в дополнение к различным антиоксидантам, содержащимся в этом напитке. Особенно он может быть полезен в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ.

Лечит респираторные заболевания

Функционируя как отхаркивающее и противовоспалительное средство, анисовый чай может смягчить любое раздражение дыхательных путей, облегчить протекание кашля и успокоить боль в горле, а также нейтрализовать основную инфекцию или патоген, вызывающий эти симптомы. Поэтому напиток используется при простудных заболеваниях, наряду с отваром солодки.

Для налаживания лактации

Несмотря на то, что использование любого растительного лекарственного средства во время беременности или грудного вскармливания должно быть осторожным, имеются убедительные доказательства того, что анисовый чай может увеличить выработку молока и лактацию. Поэтому его рекомендуют даже врачи.

Стимулирует аппетит

Существует множество неофициальных доказательств того, что анисовый чай может помочь стимулировать аппетит. Тем самым он помогает людям, которые выздоравливают после операции или болезни и страдающим расстройством пищевого поведения.

Поддерживает гормональный баланс

Анис обладает способностью регулировать гормональные колебания в организме, помогая наладить многие процесс, от проблем со сном до ПМС. Напиток из него может даже стимулировать менструацию.

Некоторые научные исследования отображают, что прием специфического продукта, содержащего анис, шафран и семена сельдерея, уменьшает тяжесть и интенсивность боли в определенные дни менструального цикла.

Чем еще он может быть полезен?

Согласно отзывам об анисовом чае, он помогает облегчить самочувствие при целом ряде заболеваний. Некоторые из приписываемых ему свойств ничем не подтверждены научно, но при этом он все равно активно применяется в народной медицине. В частности, напиток из растения используют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Астма. Считается, что употребление 1 чашки чая, имеющего в составе анис, шафран, немецкую ромашку, фенхель, солодку, тмин и кардамон уменьшает кашель и неприятные ощущения во время сна у людей с аллергической астмой.
  • Вши. Старые исследования предполагали, что использование средства, содержащего анисовое, кокосовое масло и масло иланг-иланга при нанесении на кожу головы помогает избавиться от вшей.
  • Чесотка.
  • Псориаз.
  • Судороги.

Однако требуется больше доказательств, чтобы оценить эффективность использования аниса для этих целей.

Побочные эффекты и безопасность

Анис абсолютно безопасен для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Однако существуют особые меры предосторожности, которые следует соблюдать:

  • Беременность и кормление грудью. Анис, как правило, безопасен для беременных и кормящих грудью женщин при использовании его в виде чая. Однако неизвестно, можно ли его употреблять в больших количествах, поэтому главное соблюдать умеренность.
  • Детский возраст. Анис, как правило, считается безопасным для большинства детей. Его можно употреблять и в виде чая, и как наружное средство. Однако умеренность также не помешает, поскольку детский организм может отреагировать на растение не лучшим образом.
  • Аллергия. Анис может вызывать аллергические реакции в некоторых случаях. Если у вас есть аллергия на такие растения, как спаржа, тмин, сельдерей, кориандр, укроп и фенхель, лучше воздержаться от применения.
  • Чувствительное к гормонам состояние (к примеру, рак молочной железы, матки, яичников, миома матки либо эндометриоз). В таком случае анис может действовать как эстроген. Если у вас наблюдаются какие-либо состояния, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте анис.

Как сделать чай из этого растения?

Приготовление анисового чая в домашних условиях довольно просто и требует наличия только сушеных семян. Вы также можете сделать отвары или настойки с высушенными листьями или свежими семенами. Приготовление напитка происходит так:

  1. Раздавите семена аниса, которые имеют форму звезды, но не измельчайте их в порошок.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и положите горсть измельченных семян в чайную чашку.
  3. Дайте смеси настояться на протяжении 10-12 минут, позволяя высвободить как можно больше активных ингредиентов.
  4. При желании процедите семена аниса, хотя они должны оставаться на дне чашки.

Анисовый чай не пробовали? Любителям пряностей он наверняка придется по душе. Хотя вкус у напитка специфический, чай с анисом популярен и в дополнение к трапезе, и в медицине, ведь он обладает полезными свойствами.

Полезные свойства чая

Напиток на основе данного растения весьма популярен, поскольку оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Чай с анисом облегчает течение бронхита, уменьшает приступы астмы и, вообще, полезен при недугах дыхательных путей. Его применяют в период лечения трахеита, ларингита, коклюша. Отвар используется при комплексной терапии цистита, пиелонефрита.

Целебный напиток также способен:

  • наладить деятельность пищеварительной системы, устранить кишечные спазмы;
  • снизить риск несварения желудка, вздутия живота;
  • нормализовать работу поджелудочной железы;
  • уменьшить менструальные боли;
  • усилить лактацию у женщин, осуществляющих грудное вскармливание;
  • избавить от проблем с потенцией;
  • помочь при бесплодии, улучшая функциональность матки, тем самым способствуя зачатию.

Кроме того, экстракт аниса подходит в качестве обезболивающего, для обеззараживания, как жаропонижающее средство. Раствор для полоскания (чайная ложка аниса на стакан воды) помогает при воспалении десен.

Побочные эффекты

Анисовый чай, несмотря на его бесспорную пользу, иногда вызывает и побочные эффекты. Растение способно спровоцировать аллергические проявления, воспаления кожных покровов. Семена имеют мочегонное свойство, что повышает опасность обезвоживания. Не рекомендуются блюда с добавлением при хронических недугах ЖКТ: гастрите, язвенной болезни.

Анисовая настойка на спирту очищает организм от токсичных веществ, но может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным анис не показан.

Велик риск спутать анис с его близким «родственником» бадьяном, который обладает гораздо более широким перечнем нежелательных реакций организма.

Не следует добавлять в чай на основе аниса молоко, допустимо подсластить питье медом либо обычным сахаром.

Рецепты анисового чая

Полезные свойства напитка используются также в профилактических целях. Важно грамотно выбрать семена. Темно-коричневый окрас говорит о том, что зерна уже старые и не придадут чаю желанный аромат. Оптимально приобрести молодые семена и хранить их в первозданном (не перемолотом) состоянии, в стеклянной емкости, в затемненном месте. В таких условиях они дольше сохранят целебные свойства.

Чтобы приготовить анисовый чай, потребуются:

  • 500 мл обычного чая,
  • 1 ч. ложка ,
  • 500 мл кипящей воды,
  • 40 г мелко порубленного грецкого ореха.

Анисовые зернышки следует залить кипятком и настоять четверть часа. Смесь процедить и соединить с традиционным чаем, украсить орешками. Такой напиток обладает очень насыщенным ароматом и терпким вкусом.

Для повышения тонуса организма, прилива энергии можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. В заварочный чайник насыпать ½ ч. л. растолченных анисовых семян и палочку корицы.
  2. Добавить мелко порубленную кожуру лимона или лайма.
  3. Положить 2 тоненьких пластинки корня имбиря.
  4. Залить кипящей водой (500 мл) и оставить на полчаса для настаивания.
  5. Процедить, добавить мед.

Такой чай полезно пить 2-3 раза в день.

Анис входит в состав различных общеукрепляющих фито-сборов. Он часто применяется в парфюмерном производстве, кулинарии, ликероводочной промышленности. Считается, если утро начать с чашечки анисового чая, мысли станут ясными, а органы заработают слаженно. Ежевечерний прием напитка — отличный способ хорошо выспаться ночью. Упадок сил и плохое настроение отступают перед этим чудодейственным средством. Растение обладает многочисленными и по праву считается эликсиром молодости для организма.

Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.

В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее, дезинфицирующее и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.

Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.

Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.

Чай с анисом и орехами

Ингредиенты:

  • чай черный крепкий – 500 мл
  • анис – 1 ч. ложка
  • вода – 500 мл
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки

Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.

Чай с анисом противопростудный

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ч. ложка
  • анис – 3-5 зерен
  • корица – 1 палочка
  • корень имбиря — 5 г
  • цедра лимона – 5-10 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • кипяток – 1 литр

Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.

Цитрусовый чай с анисом

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 кружочек
  • лимон – 1 долька
  • мандариновые корки – 10 г
  • анис – 2 зерна
  • черный чай – 200 мл
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка

В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.

Успокаивающий чай с анисом и ромашкой

Ингредиенты:

Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.

Чай с анисом освежающий

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки
  • анис – 1 ч. ложка
  • мята – 1 ст. ложка
  • вода – 500 мл
  • лед – 3 кубика

Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.

Пряный чай

Ингредиенты:

  • гвоздика – 10 шт.
  • кардамон – 7 шт.
  • анис – 3 звездочки
  • имбирный корень – 3 см
  • корица – 1 палочка
  • черный чай – 2 ст. ложки
  • черный перец – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • ваниль – 1 ч. ложка
  • цедра апельсина – 10 г
  • вода – 2 л

Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.

Анисовый крем-чай

Ингредиенты:

  • натуральный черный чай – 1 ч. ложка
  • анис – 1 звездочка
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 15 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 200 мл
  • ликер – 1 ст. ложка

Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, . А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Вы когда-нибудь пили анисовый чай? Перечень растений, которые человек использует для приготовления пищи или напитков, может занять несколько десятков страниц. Среди них можно будет увидеть много знакомых всем названий, но встречаются и растения, которые не очень широко известны, но обладают такими же замечательными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

К таким растениям можно отнести анис обыкновенный. Его используют в том числе для приготовления чая, который придется по душе любителям пряного вкуса. Этот напиток обладает специфическим ароматом, но является весьма популярным, так как оказывает лечебное воздействие на весь организм.

Немного об анисе

Анис обыкновенный – это однолетник семейства зонтичных, высотой до 60 см. Прямостоящее растение с невзрачными цветками в виде сложных зонтиков. В кулинарных и медицинских целях используются плоды растения, очень мелкие, с ребристой поверхностью. Плоды имеют сладковато-пряный приятный вкус и аромат.

Родиной аниса считается средиземноморское побережье, но сейчас он успешно выращивается и в России. Чай с анисом известен еще со времен Древнего Рима. Его пили все люди всех социальных слоев, используя для улучшения пищеварения после обильной трапезы или для более крепкого сна.

Пифагор писал, что это растение освежает дыхание, омолаживает лицо и улучшает сон. И сегодня этот напиток пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке.

Полезные свойства и противопоказания

Основной ценностью семян аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол. Именно это вещество придает семенам пряный вкус. Также в состав входят сахара, органические хлорогеновая и кофейная кислоты, жирное масло, белки и другие компоненты.

Так чем же полезен анисовый чай?

В медицине

Его используют:

  • для уменьшения вздутия живота и устранения проблем несварения желудка, так как плоды обладают спазмолитическим действием;
  • он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует работу поджелудочной железы;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство, так как чай стимулирует работу бронхов (анис часто входит в аптечные сборы против кашля, микстуры или грудные сборы;
  • его применяют для лечения ларингита, трахеита и других болезней дыхательных путей);
  • для снятия воспалительных процессов глаз и для улучшения зрения;
  • он повышает лактацию у женщин в послеродовой период, а также облегчает менструальные боли;
  • для улучшения деятельности слизистой матки, что способствует зачатию;
  • как жаропонижающее, противопростудное и противовоспалительное средство;
  • для полоскания ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.

В некоторых случаях анисовый чай назначают для усиления действия антибиотиков.

Использование в косметологии

В этой области анис тоже нашел применение. Поскольку масло этого растения обладает свойством оказывать расслабляющее действие на мышцы, косметологи разработали рецептуру кремов с экстрактом аниса для разглаживания морщин. В домашних условиях для этих же целей можно добавить две-три капли эфирного масла в маску для лица. Но составом с анисом пользоваться нельзя в том случае, если на коже есть прыщики или раздражения, чтобы не вызвать появление дерматита.

Противопоказания к применению

Как у любого растения, имеющего большой список полезных свойств, анис имеет и почти такой же список противопоказаний, относиться к которым следует очень внимательно. Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении лечебного напитка, так как излишнее количество может привести к головокружению или сильному раздражению желудка.

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость растения и, как следствие, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже или воспалительных процессов. Мочегонное действие аниса довольно сильное, поэтому надо знать, что это может вызвать обезвоживание организма, которое надо компенсировать обильным питьем.

При хроническом гастрите или язве желудка в стадии обострения употребление чая с анисом тоже не рекомендуется. Прием анисовой настойки на спирту может спровоцировать выкидыш, поэтому прием аниса в любом виде беременным женщинам запрещен. Противопоказаны семена этого растения и людям с повышенной свертываемостью крови.

Классический рецепт

Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой.
Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чайник заварочный объемом один литр;
  • семена – 1 чайная ложка;
  • кипяток.
  1. Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
  2. Напиток процедить и можно пить.

Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта