Главная » Рецепты прочие » Алкогольный напиток из черноплодной рябины. Настойка из черноплодной рябины - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на водке или спирту

Алкогольный напиток из черноплодной рябины. Настойка из черноплодной рябины - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на водке или спирту

Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина - полезная ягода, которая содержит ряд ценных для человек веществ, в частности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой. Для лечения и профилактики различных заболеваний чаще всего используют настойки. О том, какую именно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях используется и как её приготовить - мы расскажем ниже.

Чем полезна настойка из черноплодки

Настойку из чёрных ягод аронии чаще всего употребляют именно с лечебными целями, однако её можно пить и в качестве алкогольного напитка, но в малых дозах. Средство славится такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным.

Его рекомендуют гипертоникам с первой и второй степенью заболевания для нормализации давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их нормальной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается эффективным для снижения риска развития атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения проходимости сосудов.


Его советует тем, кому необходимо наладить работу ЖКТ (в частности для нормализации кислотности желудочного сока), понизить уровень холестерина в крови, восполнить дефицит витаминов, вывести мокроту из дыхательных органов, ускорить процесс выздоровления, вывести тяжелые металлы из организма, убрать отёки и наладить работу почек.

Знаете ли вы? Рябине с давних времен приписывали магические свойства, считалось, что она способна защищать, лечить и пророчить. Кельты сажали её во дворах своих жилищ, чтобы защититься от пожара и молнии, англичане - для защиты от ведьм и нечистой силы.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Из-за одного свойства черноплодной рябины - способности останавливать кровотечение - при регулярном употреблении средства может возникнуть проблема сгущения крови и, как следствие, развитие варикозного расширения вен, тромбообразования.

При передозировке возможны: интоксикация организма, алкогольное опьянение, головные боли, тахикардия. Наиболее серьёзными последствиями чрезмерного употребления средства у людей пожилого возраста являются инфаркт, инсульт.
Лечение настойкой запрещено людям, у которых в анамнезе присутствует:

  • гипотония;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • цистит, мочекаменная болезнь и другие заболевания мочеполовой системы;
  • тромбофлебит, варикоз.

Также средство не стоит употреблять тем, у кого наблюдаются аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость ягоды или других компонентов настойки. Ну и, конечно же, как и все спиртосодержащие лекарства, данный напиток нельзя принимать беременным, кормящим грудью, детям и тем, кто собирается сесть за руль автомобиля, а также тем, кто имеет проблемы с алкогольной зависимостью.

Подготовка ягод

Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых заморозков - именно такая ягода содержит наибольшее количество ценных веществ и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Можно использовать и сушёные плоды. В последнем случае количество основного ингредиента в рецепте следует уменьшить вдвое. Сухие ягоды нужно будет измельчить. Длительность настаивания средств из сушёного продукта необходимо продлить до 4–5 месяцев.
Перед тем как приступать к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды нужно подготовить. Подготовка включает 4 этапа:

  1. Отбор плодов - следует удалить порченые, слишком маленькие, недозревшие.
  2. Очистка от остатков листьев, плодоножек.
  3. Полоскание в проточной воде в дуршлаге либо сите.
  4. Просушивание.

Настойка из черноплодки: рецепты

Ниже представлены популярные и протестированные многими людьми рецепты настоек с использованием различных ингредиентов и спиртосодержащих напитков:

  • на самогоне;
  • на водке;
  • на спирте.

Также вы можете попробовать приготовить средство на мёде и без добавления спирта.

Настойка на самогоне

Начнем наш обзор с описания классического рецепта - на самогоне.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • плоды чёрной рябины - 1 кг;
  • самогон (крепостью до 60 %) - 1 л;
  • сахар - по вкусу, 300–500 г (не является обязательным ингредиентом).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:


Настойка на водке

Для классического рецепта настойки на водке потребуются такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Необходимо подготовить:

  • ягоды чёрной рябины - 1 кг;
  • водку - 1 л;
  • сахар - по желанию и вкусу.
Последовательность приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.

Можно добиться и других вкусов настойки, например, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики.
Средство с кисловатым привкусом возможно приготовить с добавлением лимона. Понадобятся ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду смешать с сахаром, затем добавить сок, выдавленный из лимонов, водку. Настаивать в месте, куда не проникают солнечные лучи, 3 недели, после чего пропустить жидкость сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Оригинальный вкус получается у напитка при добавлении к нему листьев вишни.
Его готовят из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листья нужно будет проварить на медленном огне 15 минут. После охлаждения жидкость процеживают, снова доводят до кипения и домешивают сахар, сок лимона, водку.
Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой.
Пряную настойку с гвоздикой готовят из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды нужно помять и смешать с сахаром и специей. Накрыв марлей, настоять на протяжении 2 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Затем добавить остальные ингредиенты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.

Настойка с мёдом

Ещё одним вариантом приготовления средства на водке является введение в его состав .

Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды - 0,5 кг;
  • водка - 0,5 л;
  • мёд - 2 ст. ложки.
  1. Смешать в стеклянной ёмкости плоды с водкой и добавить мёд.
  2. Ёмкость плотно закрыть крышкой.
  3. Отправить в тёплое тёмное помещение на 3 месяца.
  4. Взбалтывать ёмкость каждые 7 дней.
  5. По истечении 3 месяцев напиток пропустить сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  6. Выдерживать в холодильнике на протяжении 2 месяцев.


Знаете ли вы? Рябиновая древесина представляет собой хороший материал для различных изделий из дерева. Раньше её охотно использовали каретники для изготовления деталей к каретам, оружейники - для рукояток, резчики и токари - для домашней утвари. Сегодня её применяют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, поделочного материала.

Настойка на спирте

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг
  • спирт (96 %) - 0,6 л;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - по желанию и вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленные ягоды потолочь.
  2. Залить спиртом, смешанным с очищенной водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Настаивать 2–3 недели.


Настойка без использования спирта и водки

Можно приготовить десертный напиток без добавления спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые были описаны выше.

Нам понадобятся:

  • плоды черноплодки - 1 кг;
  • сахарный песок - 3 кг;
  • ваниль в палочках - 1 штука (по желанию);
  • цедра апельсина - по желанию.

Технология приготовления:

  1. Плоды перетереть с сахаром.
  2. Добавить ваниль, цедру.
  3. Закрыть ёмкость марлей.
  4. Поместить в стеклянную тару. Оставить в тёмном месте на 2,5 месяца.
  5. Каждые 3–4 дня перемешивать.
  6. После окончания процесса брожения профильтровать.
  7. Перелить в бутылку, закрыть крышкой, отправить в тёмное прохладное помещение для настаивания на 3 месяца.

Правила хранения продукта

Настойку из черноплодной рябины следует сберегать в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не поступает свет. Срок годности средства на спиртовой основе - 3 года.

Важно! Ёмкость с настойкой необходимо беречь от попадания солнечных лучей .

Особенности употребления

Существуют определённые рекомендации по приему настойки в зависимости от той проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить с помощью данного метода.
Так, для нормализации артериального давления средство пьется курсами по 1 месяцу. В день употребляется по 3 маленьких ложки. 30–50 г необходимо пить для успокоения нервной системы и налаживания сна по вечерам.

Настойку можно пить перед едой в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки - чай, кофе, а также в выпечку.

Ещё средство можно употреблять как десертный напиток, однако важно соблюдать меру, чтобы не допустить нежелательных последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё же приготовить наливку без использования спирта.

Итак, мы представили для вас 5 наиболее популярных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и употребляя в соответствии с инструкцией, вы сможете решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности нормализовать давление, улучшить аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунную систему. И помните: настойка не может использоваться в качестве основной терапии серьёзного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и только после консультации с лечащим врачом.

Видео: Настойка на черноплодной рябине

Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке

Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения - наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.

Спелые ягоды нужно хорошо перебрать - мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.

Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.

Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.

Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.

Через два месяца напиток можно будет пробовать.

Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

Другие рецепты наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод - 1 литр хорошей водки.

Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.

Для еще приготовления понадобится:

  • Баночка рябины - 500 мл
  • Сахар - 2 стакана
  • Бутылка водки - 500 мл
  • Лимонная кислота - 1 ст. л
  • Ванильный сахар - 1 упаковка

Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.

Залить рябину водой - чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.

Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить - не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.

Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.

Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.

Настойка и наливка из черноплодной рябины - очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды - рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите - она сохранит все свои полезные свойства.

Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

Что такое настойка из черноплодной рябины

Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

Полезные свойства

Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

  • обезболивающий эффект;
  • снимает отеки;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

На водке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
  2. Смешать ингредиенты, закупорить банку.
  3. Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
  4. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
  5. Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.

На спирту

  • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 столовые ложки;
  • кора дуба – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
  2. Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
  3. Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.

С вишневым листом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • арония спелая – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • листья вишни – 100 г;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Кипятить листья вишни 10 минут в 1,5 литрах воды под закрытой крышкой, вытащить их.
  2. В ту же воду добавить плоды, варить 10 минут.
  3. За 5 минут до готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Дать остыть, процедить, просушить аронию. К настою добавить водку, размешать, разлить по бутылкам.

С лимоном

  • Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • растения – 500 г;
  • спирт 40-50% – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. К промытым плодам в банку добавить воду, сахар, лимонный сок и спирт. Закупорить и убрать на три недели в темное место, периодически встряхивая.
  2. Процедить наливку, убрать настаиваться еще на 2 недели.
  3. Разлить по бутылкам.

С гвоздикой

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 г;
  • гвоздика – 3-4 бутона.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть, положить в банку, растолочь, добавить гвоздику, подсластить, перемешать.
  2. Горлышко перевязать марлей, отправить в темное место на 2 дня.
  3. Добавить водку, оставить настаиваться два месяца.
  4. Профильтровать, разлить по бутылям.

Из сушеных ягод

  • Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.

Ингредиенты:

  • сушеная ягода – 500 г;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, пропустить через мясорубку, положить в банку.
  2. Подсластить, добавить спирт, перемешать.
  3. Отправить настаиваться.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Видео

Всем привет!

Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.

Ингредиенты

Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.

  • Для настойки:

2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости

Примерно 3 литра черноплодки

  • Для наливки:

То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)

Рецепт настойки

Рецепт наливки

  1. Черноплодку в банку засыпаем слоями – слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче работать.Так делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
  1. Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым – от +22 до +30 градусов.

Полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина очень богата различными витаминами, например витамина Р в ней в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.

Черноплодку применяют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Ягода понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению.

Следует знать, что черноплодная рябина противопоказана при гипотонии, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

Мои впечатления

Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.

Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.

Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 -50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар

Приготовление:

Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 33 листа;
  • Черная смородина – 33 листа;
  • Малина – 33 листа;
  • Черноплодная рябина – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,8 л;
  • Лимонная кислота -2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать, чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Приготовленная в домашних условиях наливка из черноплодной рябины конечно же придется по вкусу не только Вам, но и друзьям, родным. Такой напиток может украсить любой праздник и вечеринку, так-то не сомневайтесь, а поскорее приступайте к приготовлению этого удивительного напитка. Если же у Вас есть свой рецепт наливки из черноплодной рябины поделитесь им в комментариях, или же оставьте отзывы, а также поделитесь опытом приготовления данного напитка в домашних условиях.

Вкусной Вам наливки и отличного настроения!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта