Главная » Диеты » Акулье мясо. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления

Акулье мясо. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления

Хоть они и считаются самыми крупными морскими хищниками, опасными для человека, насколько много мы, на самом деле, знаем об акулах? Знаете ли вы, что у человека больше шансов стать жертвой нападения другого человека (бывшие бойфренды и подруги не в счёт), чем акулы? Или что, начиная с XVI века, зафиксировано гораздо меньше неспровоцированных укусов акул, чем количество смс-ок, которые вы отправляете каждый месяц? А знаете ли вы, что акулы бывают не только серыми, но и всех цветов радуги - например, розовыми и жёлтыми?

Акулы - это восхитительные существа, играющие ключевую роль в поддержании баланса экосистемы. Без этих искусных хищников (хорошо, пусть не все из них искусные - некоторые кажутся такими же потерянными, как мы по понедельникам утром) океаническая экосистема была бы настолько нарушена, что человеку, возможно, пришлось бы попрощаться с рыбой и ракообразными.

В нашем сегодняшнем списке приведены некоторые малоизвестные факты про акул, а именно: почему детёныши акул едят своих братьев и сестёр в утробе матери, какой у акул самый большой орган и многие другие.

Поскольку большая белая акула и так уже очень популяризирована, мы сосредоточимся в основном на фактах про другие виды акул, обитающих в наших океанах.

Итак, перед вами - 25 фактов про акул, которые вы до сих пор не знали!

25. Самые противные на вкус на планете

Одно из национальных исландских блюд называется "хаукарль" (hákarl). Оно готовится из мяса гренландской полярной акулы или гигансткой акулы, которую свежуют, разрезают и оставляют на 6-8 недель, чтобы стекли соки, а затем в течение 2-5 месяцев держат на свежем воздухе вялиться.

Известный американский шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) назвал этот вкус в 100 раз насыщеннее, чем у сыра с плесенью, и сказал, что это "единственная наихудшая, самая отвратительная и ужасная на вкус вещь".

24. Акулы помогают человеку бороться с инфекцией


Поскольку к акулам по каким-то причинам вообще не прирастают усоногие раки и микроорганизмы, учёные исследуют их кожу, чтобы найти способ борьбы с бактериальными инфекциями в организме человека.

23. Самое странное, что едят акулы


Известно, что акулы, обитающие в северных широтах, часто едят тюленей, но знали ли вы, что иногда гренландские полярные акулы едят лошадей, оленей и даже белых медведей?

22. Почему акулы больше нападают на людей вблизи Калифорнии


В водах близ Калифорнии происходит больше нападений акул потому, что там больше добычи. По распоряжению правительства США поблизости расположено несколько различных охраняемых природных зон. Популяции морских млекопитающих увеличиваются, тем самым привлекая к берегам штата голодных акул, желающих поживиться.

21. Количество укусов акул, зарегистрированных за последние 400 лет


В период с 1588 по 2011 год было зарегистрировано всего 2463 неспровоцированных случая укуса акул. Менее 20% случаев из них оказались смертельными.

20. Акула может съесть подводную камеру


Поскольку способны улавливать электрические сигналы, излучаемые живыми существами, то во время охоты они могут принять за добычу и съесть подводную камеру, излучающую электрический сигнал.

19. В крови акулы содержатся антикоагулянты


Также учёные исследуют кровь акул, чтобы помочь пациентам с сердечными заболеваниями. В частности, они изучают систему свёртывания крови, присутствующую в крови этих хищников.

18. Лучшее место, чтобы выжить при нападении акулы


Если человека укусила акула, то ему лучше всего уплыть в то место, где вода наиболее прохладная, так как в холодной воде температура тела снижается, тем самым замедляя кровопотерю. При всём при этом, от укусов акул умирает меньше людей, чем во время игры в футбол в средней школе или колледже.

16. Детёныши акул едят своих братьев и сестёр

Детёныши акул часто съедают своих братьев и сестёр в утробе матери. Знаете почему? Так как самка акулы может быть оплодотворена сразу несколькими самцами, маленькие акулята съедают друг друга, чтобы родились дети только их отца.

15. Большим белым акулам не нравится на вкус человеческое мясо


Спросите любого человека, какую акулу он боится больше всего, и в ответ, скорее всего, услышите, что это большая белая акула. К счастью, людям не стоит слишком уж бояться больших белых акул, потому что на самом деле им не нравится вкус человеческого мяса; они чаще всего кусают и выпускают свою жертву.

14. Глаза с самонагревом


Акулы, обитающие в холодных водах, могут задействовать органы, расположенные рядом с глазницами, которые нагревают их глаза, помогая лучше видеть и, следовательно, лучше охотиться в ледяной воде.

13. Акула, которая плавает во время сна


Катран, или обыкновенная колючая акула, наиболее известна среди акул благодаря своей странной особенности: она спит плавая. Так же, как люди-лунатики, которые могут спать и ходить, катран может плавать во время сна.

12. Странная романтика синих акул


Многие виды акул имеют необычные способы соблазнения. Чтобы проявить свой интерес, самец синей акулы кусает самку. Сильно. А кожа самок синих акул, естественно, в три раза толще, чем у самцов, чтобы защитить их во время подобных ухаживаний.

11. Красочные акулы


Помимо своей широко известной сероватой внешности встречаются акулы розового или жёлтого цвета.

10. Лающая акула


Калифорнийская раздувающаяся акула, или чилийская кошачьеголовая акула может накачаться водой и раздуться, вдвое увеличив размер своего тела, чтобы не дать хищникам вытянуть себя из рифов и расщелин, в которых они спят днём (эти акулы ведут ночной образ жизни). Если их вытащить из воды, они заглатывают воздух и, сдуваясь, издают звуки, похожие на лай.

9. Самая маленькая акула


Удивительно маленькая акула Etmopterus perryi имеет длину тела всего 20 см. Благодаря наличию фотофоров она может излучать свечение.

8. Челюсть размером почти с трёх человек


Китовая акула может раскрыть свою пасть на 4,6 метра. К счастью для человека, она питается только планктоном.

7. Акулы имеют прекрасное периферическое зрение


Тревожный для мелкой рыбы факт про акул: они могут видеть вокруг себя почти на 360 градусов. Единственные места, которые им не видны - прямо перед мордой и сразу за головой.

6. Акула, играющая в футбол


Атлантические сельдевые акулы, или ламны, когда не рыщут в поисках еды, бросают куски водорослей между собой в своеобразной игре, которую можно сравнить с футболом.

5. Акула-покровительница путешественников


Если вы - турист, ищущий вдохновения у животных, то обратите внимание на акул-молотов. Эти мигрирующие путешественники плывут от флоридского побережья вплоть до полярной области, адаптируясь к изменяющейся температуре воды на всём протяжении пути.

4. Самый большой орган у акул


Несмотря на свою, казалось бы, прожорливость, самым большим органом

Несмотря на то, что акулы относятся к хищникам, большинство из них употребляет мясо только с целью «естественного отбора», потребляя слабых или больных животных. Обычно эти короли глубин питаются рыбой и планктоном, а некоторые даже водорослями.

Что входит в рацион акул?

Акулы едят всего один раз в 2-3 дня, а иногда и того реже, при этом размер одной порции составляет всего 3-5% от их общей массы тела. Охотятся они только в определенных безопасных и проверенных районах. Иногда акулы открывают охоту за большой добычей, такой как морские , кальмары, тюлени и другие крупные обитатели морского дна. Самые огромные представители могут пойти по следу такой крупной добычи, или морской лев. Имея внушительное по остроте обоняние, это им не составит труда. Но для полноценного рациона им достаточно рыбы, планктона, растений, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся, а также различных пищевых отходов, которые попадают в воду благодаря человеку.

Какая акула самая всеядная?

Акула-тигр – самая акула из всех известных науке. Она потребляет все, что появляется на ее пути, включая птиц, мертвых животных и даже обычный мусор (шины, металл, пластик, стекло и т.д.). Их желудок устроен так, что в результате пищеварения выделяется такое количество желудочного сока, которое может переварить почти любой материал, включая полимеры, резину и даже камни.

Когда другие сородичи измельчают пищу своими острыми зубами, этот вид акул заглатывает всю добычу целиком, яростно оберегая ее от остальных обитателей.

Несмотря на то, что у взрослой акулы 2400 заточенных, как бритва, зубов, расположенных в два ряда, пережевывают пищу они крайне плохо. Потребляемое либо выпадает у них из пасти, либо попадает в в первоначальном виде.

Едят ли акулы человеческое мясо?

Вопрос, который уже давно будоражит воображение людей. На самом деле, акулы нападают на человека только тогда, когда им самим грозит опасность. И тогда их два ряда острых зубов играют роль не мясорубки, а защитного механизма. Конечно, есть акулы-людоеды, но они не ведут специальной охоты, а просто употребляют все, что встретится на их пути.

Более того, большинство акул очень редко ищут добычу настолько близко к поверхности воды. Они предпочитают «рыбачить» где-нибудь на дне, в тихих илистых территориях. И только изредка они выныривают из воды, чтобы поживиться пролетающей мимо птицей.

Акулы - это древнейшие представители морской фауны. Они обитают в океанах и морях как на больших глубинах, так и в прибрежных водах. Сегодня известно более четырехсот пятидесяти различных видов этой опасной хищной рыбы. Правда, для людей она не представляет явной угрозы. Человека больше интересует мясо акулы, которое считается очень полезным продуктом питания. Кроме того, оно обладает еще и незаурядными вкусовыми качествами.

Ценный обитатель морских глубин

Издавна акулы являлись объектом промысла. Причем охота на них обычно велась в двух направлениях:

  1. Полноценный отлов, когда после разделывания туши в обработку идут практически все части этого животного.
  2. Промысел с целью добычи ценных плавников. Этот способ является крайне не рациональным, так как при нем остальная просто выбрасывается в воду или остается гнить на суше.

При ловле в промышленных масштабах основным объектом является, конечно же, мясо акулы. Остальные части тоже находят свое применение. Например, хрящи и печень служат отличным сырьем для производства ценных лекарств. Медики утверждают, что из них можно изготовить препарат, способный бороться с раковыми заболеваниями. Кожа этого животного широко используется в галантереи. Кроме того, она является прекрасным абразивным материалом. Плавники издавна были ценным объектом восточной медицины, а также ингредиентом деликатесного супа. Мясо акулы еще тысячи лет назад солили и сушили. Сегодня из него готовят много интересных и вкусных блюд: ароматные оладьи, жареные стейки, сочное рагу, салаты и даже пироги.

Акульи оладьи

Как и другие морские обитатели, акула в первую очередь является источником ценного мяса. В нем содержится огромное количество:

  • белка;
  • минеральных веществ (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний);
  • витаминов (А, РР, В1, В2).

Энергетическая ценность 100 грамм свежего продукта составляет всего 130 килокалорий. После кулинарной обработки, как правило, она становится намного выше. Самое простое блюдо, которое можно приготовить, имея в наличии свежее мясо акулы, это - оладьи. Для этого понадобятся 2 яйца, полстакана муки, 1 морковь, соль, 2 стакана акульего фарша, половина луковицы, немного глутамата, перец и 3 чайные ложки измельченного зеленого лука.

Готовится такое блюдо очень просто:

  1. Сначала морковь и оба вида лука нужно мелко нарезать.
  2. Яйца тщательно взбить до образования устойчивой пены.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать. Состав должен получиться достаточно вязким.
  4. Массу выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить в большом количестве кипящего жира, пока поверхность оладьи равномерно не зарумянится.

Чтобы изделия выглядели более привлекательно, в тесто можно добавить пару капель пищевого красителя, например, желтого цвета.

Жареное мясо

Самое, пожалуй, популярное блюдо - это его самостоятельно, чтобы максимально подчеркнуть уникальность и особый вкус основного продукта? Для начала нужно подобрать необходимые ингредиенты: 4 куска вырезки из филе, чайная ложка цедры и 7 столовых ложек сока лимона, 3 зубка чеснока, 50 грамм сливочного масла, соль, стручок перца чили, 70 грамм масла оливкового, молотый перец, зелень (лук-порей, укроп) и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. 6 ложек сока и остальные ингредиенты (за исключением филе, сливочного масла и зелени) перемешать в глубокой емкости, предварительно мелко порубив овощи.
  2. Филе нарезать поперек волокон на куски толщиной 3-4 сантиметра.
  3. Заготовки переложить в миску с маринадом и оставить их там, на 2 часа.
  4. Промазать маслом решетку гриля, а затем жарить на ней подготовленные стейки по 5 минут с каждой стороны. Переворачивая куски, их необходимо еще раз смазывать маринадом и присыпать перцем.
  5. Приготовить соус из растопленного сливочного масла и рубленой зелени. При необходимости его можно немного подсолить.
  6. Готовые стейки выложить на тарелку и полить свежим соусом.

В качестве гарнира для такого блюда подойдет печеный картофель. А запивать его можно будет пивом или любым белым вином.

Блюдо из духовки

В духовом шкафу можно тоже очень вкусно запечь стейк акулы. Как приготовить такое блюдо, используя минимум самых простых продуктов? Из расчета на 6 средних порций потребуется:

акулий стек весом 900 грамм, сырое яйцо, 5 грамм соли, столовая ложка майонеза, немного приправ для рыбы, по 2 столовые ложки соевого соуса и панировочных сухарей.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала, используя острый нож, со стейка нужно срезать кожу. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кусками.
  2. Продукты сложить в тарелку, посолить, посыпать приправой, а затем добавить соус соевый и майонез.
  3. Все это нужно хорошенько перемешать и оставить мясо мариноваться в холодильнике как минимум на один час.
  4. Отдельно в пиале взбить яйцо.
  5. По истечении времени каждый кусочек стейка сначала обмакнуть в яйцо, а потом панировать в сухарях.
  6. Заготовки сложить на противень и выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Если для работы используется стейк то надо учесть, что это мясо очень сытное. Поэтому гарнир к такому блюду должен быть достаточно легким.

Ценный морепродукт

Многие даже не подозревают, акулы. На первый взгляд - это обычная рыба. В океане таких обитателей водится сотни тысяч.

Внимательно изучив внутреннее строение животного, ученые пришли к выводу, что акулье мясо - особо ценный пищевой продукт:

  1. В нем содержится огромное количество минералов, которые просто необходимы для нормальной работы и жизнедеятельности человеческого организма.
  2. В акульем мясе много белка, который по своему аминокислотному составу очень напоминает говядину.
  3. Весь жир, как правило, содержится в печени акулы. В мясе его практически нет. Поэтому акулье филе можно считать идеальным диетическим продуктом. Правда, по своему строению оно очень плохо удерживает влагу. После варки такое мясо становится сухим и невкусным. Кроме того, в нем присутствуют вещества, придающие продукту чуть горьковатый привкус. Эти свойства обязательно нужно учитывать во время кулинарной обработки.

Считается, что такое мясо очень полезно для мужчин, а вот детям и беременным женщинам его употребление нужно ограничить из-за ртути и других токсичных веществ, которые накапливаются в тканях.

Вкус продукта

Опытные кулинары знают, что мясо акулы на вкус - не совсем приятное. Во-первых, в нем содержатся вещества, придающие продукту небольшую горчинку. Ее можно удалить длительным промыванием в течение нескольких часов под проточной водой и вымачиванием в солевом растворе. Неприятный привкус после таких процедур пропадает. Если этого не делать, то блюдо будет непригодно для еды. Во-вторых, у свежего мяса иногда присутствует привкус аммиака. В основном это происходит по причине неправильной обработки туши. Сразу после отлова ее надо сначала выпотрошить, а потом выпустить из тела всю кровь. В противном случае мочевина сразу же превратится в аммиак, и мясо приобретет крайне неприятный «аромат», который негативно отразится и на вкусе продукта. От него можно будет избавиться, если замочить мясо в молоке, уксусе или лимонной кислоте.

Поэтому разделке и предварительной обработке такой рыбы всегда уделяется особое внимание. Правильно подготовленное мясо должно быть плотным, светлым с чуть уловимым розоватым оттенком.

Возможная опасность

Многим людям нравится мясо акулы. Польза и вред этого продукта долгое время были предметом исследования многих ученых. Теперь уже ни для кого не секрет, что свежее филе - это не просто деликатес, а достаточно опасный, с химической точки зрения продукт.

Во-первых, в нем содержится небольшое количество ртути. Основная масса этого элемента выводится из организма животного через печень. Но небольшое количество все-таки остается и в мышечных тканях. Во-вторых, в процессе длительного хранения в мясе накапливаются токсичные вещества, которые способны нанести непоправимый вред человеческому организму. Именно поэтому акульи туши, как правило, не замораживают, а сразу подвергают предварительной обработке и далее используют по назначению. Если свежее мясо полежит какое-то время в холодильнике, то никакие процедуры уже не помогут вывести из него опасные для жизни токсины. Эта особенность продукта является причиной того, что его употребление стоит ограничить маленьким детям или беременным женщинам.

Странная еда

Употребление акул в пищу уже давно стало привычным делом для жителей Африки, Азии, Южной Америки и даже Европы. Мясо и другие части этого животного используют для приготовления самых разных блюд. Но, пожалуй, самым странным из них является «хаукарль». По сути, это - филе гренландской акулы, правда, не свежее, а протухшее. Для жителей Исландии такое блюдо является частью старинной национальной традиции. Для его приготовления мясо надо сначала отделить от кости, а затем сложить его в деревянные ящики и закопать в земле. Там филе должно пролежать минимум 3 месяца. После этого его можно употреблять в пищу. Обычно такой деликатес немного подвяливают, развесив его на крюках под потолком. При необходимости от цельной пластины отрезается кусок нужного размера. Технологию приготовления этого блюда придумали древние викинги. Дело в том, что мясо гренландской акулы сильно пахнет аммиаком. Причина такого «аромата» в том, что у этой рыбы совершенно нет почек и других путей для вывода мочи. Скопившаяся жидкость пропитывает мясо, и выводят путем длительного хранения в земле. Но это не решает проблему окончательно. Даже в вяленом состоянии мясо сохраняет неприятный запах. Поэтому его, как правило, едят редко и понемногу.

Туристам на дегустациях «хаукарль» подают, порезанным на маленькие кусочки и советуют сразу глотать. Если их жевать, то сразу резко проявляется вкус аммиака. Чтобы его не ощущать, понадобится что-нибудь крепкое, например, рюмка хорошей водки.

Секреты запекания

Существуют разные способы приготовления акульего мяса. Самое главное условие - это свежесть основного продукта. Необходимо помнить, что в результате длительного хранения мясо с каждым днем становится жестче. Если, к примеру, в наличии имеется пару свежих стейков, то можно очень вкусно запечь их с овощами. Для этого дополнительно понадобятся луковица, половинка лимона, соль, стручок сладкого перца, 50 грамм масла растительного, 1 помидор, 10 горошин черного перца и немного кардамона.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала из стейков нужно извлечь хребет, а затем аккуратно срезать с них кожу.
  2. Продукты переложить на тарелку, посолить, сбрызнуть соком лимона, а затем посыпать специями.
  3. Лук порезать полукольцами, томаты - кружочками, а перец - соломкой.
  4. На сковороде разогреть масло. После этого обжарить в нем в течение 3 минут лук.
  5. Добавить перец и продолжать нагревание еще 2 минуты.
  6. Горячие овощи переложить в пакет для запекания.
  7. Сверху поместить рыбу и накрыть ее свежими томатами.
  8. Пакет закрепить и отправить в духовку на 20 минут. Температура внутри должна быть не менее 200 градусов. Через 10 минут пакет можно вскрыть, чтобы продукты могли немного запечься.

Такое необычное блюдо можно готовить на праздник и ставить его как украшение в центре стола.

Акулы являются одними из едва ли не самых древних представителей морской фауны. Благодаря многочисленным фильмам, акул считают весьма опасными для человека хищниками, но на самом деле опасных видов акул не так уж и много. Вообще во всем мире акулы являются ценной промысловой рыбой. Их мясо употребляется в пищу, внутренности проходят специальную обработку и используются в качестве удобрений, из костей делается рыбная мука, кожа и зубы акулы весьма часто используются для изготовления разнообразных аксессуаров. В общем, можно сказать, безотходное производство. Но давайте же рассмотрим конкретно пользу и вред мяса акулы, употребляемого в пищу.

Польза, вред, калорийность и жирность мяса акулы

Начать стоит с того, что мясо акулы, как и мясо любой рыбы, является невероятно полезным для человеческого организма продуктов, так как содержит в себе просто массу всяких разных элементов и витаминов. В состав акульего мяса входят практически все витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, медь, железо, фосфор, хром, хлор, цинк и селен. Это если говорить о витаминах и минеральных веществах. Но, кроме того, конечно же, мясо акулы богато белками, жирами, золой и водой. Наиболее полезными считаются акульи плавники, а также печень. Кстати говоря, именно печень является самой ценной частью акулы, употребляемой в пищу. А все потому, что в ней содержится множество рыбьего жира, содержащего ценнейшие кислоты типа Омега-3, а также витамин А. Польза мяса и печени голубой акулы для организма просто огромна. К тому же, акулье мясо является диетическим продуктом с довольно-таки низким уровнем жирности и калорийности. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 130 килокалорий. А жиры, содержащиеся в акульем мясе, относятся к жирам диетическим, невероятно полезным как для организма в целом, так и для тех, кто борется с .

Вредным может быть лишь акулье мясо, которое долго хранилось, прежде чем быть приготовленным. Так происходит за счет того, что мясо акулы при длительном хранении начинает накапливать в себе вредные вещества, среди которых присутствует, например, и ртуть. Польза такого мяса акулы для организма значительно уменьшается, поэтому в пищу рекомендуют употреблять исключительно свежее мясо.

Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон . Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью » потому, что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.

Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета, в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью свинцово-белого цвета.

Чаще всего белая акула присматривает себе жертву, неспешно курсируя около морской поверхности. Из-за того, что у нее плохо развито зрение, она выходит на охоту в дневное время. Но зрение не является основным способом поиска добычи, ведь у кархародона есть еще острый слух и чуткое обоняние. Следует отметить, что «белая смерть» улавливает звуковые сигналы на расстоянии нескольких километров. Данная акула чует свежую кровь и запах исходящий от испуганных рыб за полкилометра.

Любимая пища белой акулы – морской котик, который обитает около берегов Южной Африки. Более мелкие особи охотятся на мелкую рыбу, например на тунцов, дельфинов или черепах. Достигшая 3-х метров акула переключается на более крупных обитателей океана.

Как выбрать

Во время покупки обратите внимание на внешний вид куска мяса акулы. Он должен быть довольно крупного размера, с хрящем посредине. Определить лежит перед Вами акула или нет весьма просто, поскольку ее отличительной чертой является отсутствие реберных косточек, а также видимых отдельных позвонков, которые находятся в хрящевом позвоночнике.

Как хранить

Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому важно, чтобы ее туша была разделана не позже чем через 7 часов после вылова. Затем она солится, маринуется или просто замораживается . Обработанное мясо может довольно продолжительное время храниться в холодильнике.

Отражение в культуре

Карл Линней первым дал научное название белой акуле Squalus carcharias . Это произошло в 1758 году. Однако этому виду еще не раз присваивались другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит дал имя Carcharodon , что в переводе с греческого означает "зуб" и "акула". Последнее и более современное название акула получила после того, как была переведена из рода Squalus в Carcharodon.

Данные хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые, в свою очередь, делятся на несколько родов – Lamna, Carcharodon и Isurus. Единственным дожившим до настоящего времени видом является Carcharodon carcharias .

Калорийность мяса акулы

Сырая акула отличается повышенным содержанием белков и жиров, ее калорийность – 130 кКал на 100 г (в акуле катран – 142 кКал). Калорийность акулы, обжаренной в панировке – 228 кКал. Блюдо жирное и не рекомендуется к употреблению в больших количествах всем, кто страдает избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мяса белой акулы

Состав и наличие полезных веществ

Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому, что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция и йода.

Полезные и лечебные свойства

Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные вещества как алкиглицерол и сквален . Всем известно, что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин, однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций и даже самых стойких видов грибков.

Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он активно борется с раковыми клетками , бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы . Следует отметить, что именно благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия , рак и даже ВИЧ-инфекция.

Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза . Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет и инфаркт.

В кулинарии

Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350 видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены из-за желания отведать их изысканного мяса.

Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.

Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное. Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения . Мясо зажаривают, маринуют, коптят,





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта