Изготовить Адыгейский сыр в домашних условиях несложно, а польза от потребления натурального продукта, сделанного своими руками неоспорима. Вкус мягкого сыра, легко приготовленного в течение часа, молочный с нежной консистенцией.
Изначально производили Адыгейский сыр из молока, козьего или овечьего. В настоящее время готовится оно из коровьего молока, что дает возможность получить сыр дома, прямо на кухне. Известно несколько рецептов.
Важно! Нельзя допустить, чтобы сыр полностью лишился жидкости. Так как это может сказаться на его вкусовых качествах.
Родина Адыгейского сыра – Республика Адыгея, где местные женщины готовят его из цельного молока и кефира.
Приготовить домашний Адыгейский сыр можно и без сыворотки или кефира, заменив их натуральным питьевым йогуртом.
Значительно облегчить процесс приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях поможет мультиварка.
Важно! Соль и специи можно вообще не использовать, тогда сыр будет иметь особый натуральный вкус. И, наоборот, чем больше соли будет добавлено, тем больше сыр будет напоминать брынзу.
Одним из самых популярных рецептов Адыгейского сыра является приготовление с помощью сыворотки (продукт продается в магазине).
Овладеть искусством сыроварения может каждый, и начать стоит именно с Адыгейского сыра, самого легкого в приготовлении.
Адыгейский сыр в домашних условиях получается намного вкуснее, нежнее и полезнее магазинного продукта. Блюдо готовится просто и быстро (за исключением времени скисания сыворотки).
Адыгейский сыр – ценный кладезь белка и кальция. Кроме того, он некалориен, и потому может рекомендоваться для диетического рациона. Благодаря замечательному вкусу он используется как добавка к различным салатам, закускам. Молочный продукт отлично сочетается с зеленью, овощами и даже фруктами.
Из указанного количества ингредиентов выходит около 500 грамм сыра.
Прежде чем начать готовить, нужно сделать закваску из кефира. В кастрюлю выливаем кефир и на среднем огне доводим до кипения. Как только он начнет закипать, и образуются мелкие хлопья, сразу выключаем огонь.
С помощь мелкого сита или марли процеживаем сыворотку от творога. Переливаем в удобную миску и оставляем на 2 дня при комнатной температуре скисать. Оставшийся в сите творог можно съесть или же использовать в выпечке.
Когда сыворотка скиснет, в большой глубокой кастрюле разогреваем 3 литра свежего молока.
Доводим до слабого кипения, постоянно помешивая, чтоб дно кастрюли не пригорело. Как только начнет подниматься пенка, сразу заливаем подкисшую сыворотку к молоку, хорошо перемешиваем.
Молоко начнет отделять белок, сыворотка станет прозрачно-зеленой, и образуются хлопья.
Даем покипеть 1 минуту, снимаем с огня. Сливаем в мелкое сито или дуршлаг.
Пока сыр еще горячий разравниваем его с помощью лопаточки, приминаем и солим на вкус. Оставляем на 15 минут, чтоб сыворотка стекла, и продукт уплотнился (стекшую сыворотку можно повторно применить для изготовления сыра или использовать в выпечке).
Затем переворачиваем, и повторяем процедуру с солью с другой стороной, так же оставляем на 15 минут.
Если вы хотите, чтобы блюдо было более уплотненное, то поставьте его под пресс на несколько минут, пока продукт еще горячий. По желанию закуску можно приправить сверху красным перцем либо зеленью, чтобы придать пикантный вкус.
Готовый сыр хорош как в теплом, так и в холодном виде. Его можно добавлять в салаты или использовать как начинку для пирогов. Приятного аппетита!
Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.
Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 7-8 л., кастрюля средняя на 2 л., шумовка, дуршлаг – 2 одинаковых, миска, кухонный термометр.
Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 6 дней.
Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.
Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.
Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.
Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.
Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.
Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом , добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.
При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.
Нам понадобится:
Как готовить:
Подавать со свежими овощами или овощным салатом.
Нам понадобится:
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Наша цель сегодня – добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металла, ни ювелирная мастерская :)
Мы просто возьмём молоко и пойдём на кухню – готовить домашний адыгейский сыр!
«Белым золотом» его называют не только на родине – в Адыгее, но и повсюду, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он никогда вас не разочарует :)
Чем еще славится этот продукт?
Своим нежным вкусом! А также он полезен почти каждому человеку...
Не все знают, что кроме кальция и белка, этот сыр невероятно, сказочно богат…
А чем богат, вы узнаете в конце! ;)
Лично мне под музыку готовить приятней всего :)
Давайте включим Adele — Rolling in the Deep и быстренько, с песней сверимся со списком необходимых продуктов! :)
Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам будут нужны...
У вас всё готово? Тогда, чтобы поскорее узнать, как сварить этот сыр, приступим уже к рецепту с фото! :)
У вас может не быть домашнего питомца, но домашний адыгейский сыр у вас должен быть :)
Хозяйке на заметку:
Осталось только узнать калорийность того, что мы сварили :)
В 100 граммах такого адыгейского сыра домашнего приготовления - 146,71 кКал.
С этим замечательным сыром делают пироги, лепёшки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши…
Я очень люблю добавлять его в и в . И как часть начинки для он тоже отлично подходит!
Может, и вы тоже теперь станете «сам себе сыровар»? А почему бы нет? :)
Ведь не секрет, что на прилавках магазинов далеко не всегда нас ждёт хороший товар : (
Обязательно посмотрите видео "Сыр или не сыр". Уверяю, вы узнайте вы узнаете много интересного...
Рецептов существует очень много. Вполне можно сделать такой сыр и из хорошего кефира, и из творога.
Ну, и, конечно, из молока - коровьего, овечьего, козьего – в каждом случае будут свои особые вкусовые оттенки.
Чтобы створожить молоко, нередко используют и лимонную кислоту, и уксус, но лучше взять простую молочную закваску, кефир, простоквашу или лимонный сок.
А сколько всего можно добавить в сыр для разнообразия!
Мне больше всего полюбился
Тот рецепт, о котором я рассказала вам сегодня. С ним меня познакомила Людмила Жукова.
Спасибо вам большое, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи :)
Ой, надо же рассказать про то, чем этот продукт сказочно богат! :)
Уже этого было бы достаточно, но в нём полно ещё и незаменимых аминокислот!
Например, лизина, который очень нужен нам:
Правда, лизин работает только в паре с приятелем - аргинином. Это – тоже важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это чудесно :)
Напишите в комментариях, пришёлся ли он вам по вкусу? И непременно делитесь своими рецептами, если тоже знаете, как сделать аналогичные сыры! Я буду очень рада! :)
Добрых чудес вас, радости и здоровья!
P. S. "Обжорная диета" словно бы говорит вам: «Вы, может быть, не знаете, но мои вкусные блюда для того и созданы, чтобы вы ели и худели!»
Все, кто хочет стать стройнее, моложе и красивей, об этой удивительной программе могут прочитать .
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. P. S. Как хочется купить красивую одежду меньшего размера!
И чтобы бодрости и энергии хватало и на работу, и на любимые танцы! Этого можно добиться, если следовать моим советам и готовить полезные блюда.
Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях - не такой сложный процесс, как это может показаться на первый взгляд. Польза такого продукта очевидна, поскольку вы будете знать его состав и будете уверены в качестве входящих в него компонентов. Как сделать адыгейский сыр дома? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.
Жирность которого обычно составляет 40 %, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он богат белком, кальцием и фосфором. В его состав входят незаменимые для человека аминокислоты. Низкая калорийность этого замечательного продукта позволяет сохранять фигуру в отличной форме и не набирать лишний вес. Именно поэтому мягкий молочный сыр рекомендуют включать в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Традиционно адыгейский сыр изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока, которое пастеризуется при температуре 95 градусов. Для придания особого вкуса в него на определенном этапе обязательно добавляют соль. Каким должен быть качественный адыгейский сыр? Жирность продукта напрямую зависит от жирности молока, поэтому у разных производителей она варьируется от 14 до 40 %. Вкус сыра - чистый, молочный, в меру соленый и немного пряный.
Адыгейский сыр вкусен сам по себе, а потому его часто употребляют в качестве самостоятельного блюда. Этот продукт можно использовать как начинку для пирогов, вареников и чебуреков, а также он является незаменимым ингредиентом овощных салатов и разнообразных закусок. Его можно подать на стол как сыр с зеленью, с фруктами, приготовить с ним первые блюда или макаронные изделия.
Приготовьте вкусное лакомство для всей семьи из обычного молока, кефира и специй. Как сделать адыгейский (рецепт):
Готовый продукт должен остыть при комнатной температуре, а затем его можно подать к столу или поставить в холодильник. Сыворотку поставьте в темном месте на несколько дней. Когда она скиснет, ее можно будет использовать в качестве основы для блинов или оладий.
Домашний способ приготовления этого сыра отличается от промышленного своей простотой. Именно поэтому у каждой опытной хозяйки есть собственные секреты данного процесса. Читайте, как можно быстро сделать сыр из молока в домашних условиях:
Готовый адыгейский сыр вы можете подать как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве добавки к овощному салату. Также из этого домашнего сыра получается очень вкусная начинка для чебуреков и ватрушек.
Данный рецепт предполагает, что вы затратите на процесс создания сыра больше усилий. Однако полученный результат, несомненно, вас порадует. Поможет узнать, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже:
Хранить готовый продукт следует в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой не больше пяти дней. Из оставшейся сыворотки готовьте блины, оладьи или закваску для будущего сыра. Согласитесь, что безотходное производство на своей кухне - очень большое достижение.
Приготовить этот продукт самостоятельно вам будет очень легко. Помните, что такой сыр нельзя долго держать в холодильнике, поскольку срок его хранения не будет превышать четырех дней. Читайте далее, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт следующий:
Через несколько часов вы уже сможете угощать своих родных вкусным натуральным сыром собственного приготовления. Используйте этот продукт для приготовления различных соусов, в состав которых входят также сметана, зелень, кинза и чеснок. Не забудьте, что если ломтики на сливочном масле, то в результате вы получите закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Если вам понравилось готовить адыгейский сыр самостоятельно, значит, больше никогда не захочется покупать его промышленные аналоги. Согласитесь, очень приятно угощать родных и друзей натуральным и полезным лакомством.