Главная » Выпечка сладкая » Абрикосовый джем рецепт вкусный густой на зиму. Джем из абрикосов на зиму

Абрикосовый джем рецепт вкусный густой на зиму. Джем из абрикосов на зиму

Абрикосовый джем - густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с чарующим ароматом, который сводит с ума! Он одинаково хорош во всех проявлениях: просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, как прослойка для торта или пирожных, начинка для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!

Сегодня будем готовить джем из абрикосов, в составе которого только фрукты и сахар, без добавок. Чтобы он получился густым, выбирайте для варки не переспелые, а наоборот, чуть зеленоватые плоды. В них содержится больше пектина, способствующего застыванию. Многое, конечно же, зависит и от сорта абрикосов. Из одних фруктов быстро испаряется вся жидкость, в них много природного пектина и джем получается густым, что ложка стоит. Другие увариваются медленнее, доходят до густой и вязкой консистенции, но более нежной и подвижной, не такой плотной, как повидло.

Варить джем из абрикосов я буду долго, в два приема, по классической технологии. Первый раз размягчу плоды, чтобы было легче их пюрировать. А затем буду уваривать до густоты, пока природный пектин не сделает свое дело. Если длительный срок варки вас не устраивает, то воспользуйтесь другими рецептами, с добавлением порошкового «загустителя» - пектина и многочисленных производных его типа. Как правило, на упаковке производитель детально расписывает способ приготовления.

Общее время: 60 минут / Время приготовления: 50 минут / Выход: 600 мл

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить джем из абрикосов

Абрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.

Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.

Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом - протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.

Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

Проверяю на готовность - если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.

Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).

После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения - 1 год.

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Абрикосовый джем из своих абрикосов я делаю не первый год, и сейчас его рецепт очень актуален – сезон! У нас абрикосы давно закончились, и праздник абрикосов прошел, но у многих абрикосы только начали появляться на прилавках.

Сегодня дам простой и легкий рецепт абрикосового джема , как меня научили готовить здесь, в Греции. Кстати, тут это называют мармеладом. В первые годы жизни здесь я брала любые абрикосы для мармелада и варенья. Муж недоумевал – ты разве не понимаешь, что этот сорт не подходит? Вот будут бебеко (поздний сорт абрикос) – они более ароматные, из них и вари!

А я говорила – это ты не понимаешь! Мы приучены варить из того, что есть, а не из того, что надо! Что удалось купить или вырастить – из того и варим, не графья!

Сейчас я тоже поняла разницу и стала разборчивой – варить-то можно варенье из всего, но самое вкусное варенье и мармелад – именно из бебеко. Прав был мой ненаглядный!

Итак, хватит лирики, вот ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 кг спелых абрикос

Приготовление

  1. Спелые абрикосы промываем, оставляем, чтобы стекла вода, и удаляем косточки. Далее блендером измельчаем их в пюре. Не нужно сильно стараться с измельчением – при варке получится однородная масса.
  2. Пропорции на самом деле я соблюдаю не по весу, а по объему. Например, можно измерить миской – какой объем измельченных абрикосов получился – столько сахара и отмеряем.
  3. Закладываем сахар и абрикосы в кастрюлю и ставим на средний огонь. Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим до готовности. Обычно это когда масса начинает «плеваться» и становится как густая сметана. Но старайтесь не переварить, а то после застывания ваш джем придется резать ножом! Во время варки не забываем снимать пену ложкой.
  4. Готовый джем раскладываем в подготовленные ошпаренные банки, я раскладываю горячий и закатываю сразу. Потом переворачиваю банки и накрываю их полотенцем до полного остывания.

Надеюсь, что мой рецепт греческого абрикосового джема вам понравился! Если да, то поделитесь им с друзьями, нажимая на кнопочки соцсетей! Благодарю!

С вами была Елена Метелева.

После того как абрикосы были вымыты я занялась их чисткой. Проще говоря, сняла с каждого кожицу при помощи острого ножа. Благо это было не трудно сделать, так как со спелых абрикосов она сама сползает. Кстати, из полученных «отходов» вышел вкусненький компот.

В результате была получена вот такая заготовка из мякоти.


Раз-два и однородное пюре из абрикосов готово.


Всыпаем сахар песок и перемешиваем.


Перекладываем полученную абрикосовую массу в нержавеющую кастрюльку и ставим её на небольшой огонь.


Никуда не отходим и перемешиваем будущее варенье-джем из абрикосов, обязательно касаясь дна. Доводим до кипения и провариваем ещё в течение 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

И вот здесь я раскрываю секрет названия. Если вы хотите получить на выходе абрикосовое варенье, то на этом его готовка в принципе и заканчивается. Вам остаётся только разлить его в простирилизованные баночки, закатать крышками и заготовка на зиму готова.

Но если вы хотите получить джем из абрикосов, то тогда нужно будет проваривать их ещё два-три раза чтобы достигнуть должной густоты. При этом количество его естественно будет уменьшаться (увариваться). Как это получилось у меня.


В любом случае сварите ли вы варенье из абрикосов или абрикосовый джем зимой результат трудов будет оценен по достоинству!


За рецепт и фото заготовки благодарим Лебедь Людмилу.

Сварила впервые абрикосовый джем. Даже не ожидала, что так вкусно получится, ведь я сама домашнего джема из абрикосов ни разу даже и не пробовала. Возможно, он у всех такой получается? Варила я по самой простой технологии, которая не требует ни помешивания, ни доливания воды. Только абрикосы и сахар – больше ничего. Немного волновалась – застынет ли джем. Застыл. Не в повидло, конечно, он подвижный, но густой и вязкий, мы уже половину банки с блинами употребили. Завтра иду закупать фрукты в промышленных масштабах – буду варить джем из абрикосов на зиму. Надеюсь, мой рецепт с фото и вас вдохновит на большой объем этой замечательной заготовки. О покупном даже думать теперь не хочется.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Итак, простейшей джем из абрикосов. Первое – абрикосы моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, извлекаем косточки и высыпаем фрукты в кастрюльку.


Сверху засыпаем сахаром, перетряхиваем слегка, чтобы сахар получше распределился. Оставляем под крышкой на 2-3 часа, чтобы абрикосы дали сок.


Ставим кастрюльку на плиту, на очень медленный нагрев. Ждем, когда закипит. На поверхности появится много белой пены, не снимаем ее. Прикручиваем нагрев до минимального (например, если у вас шкала в 14 делений, то до 5). Накрываем крышкой и варим 40 минут. Затем снимаем крышку и даем побулькать еще минут 10. Абрикосы за это время станут мягкими, так что при нажатии ложкой будут сразу распадаться, сироп пожелтеет, а пена полностью исчезнет. Выглядит то, что у нас получилось, пока достаточно скромно. Но уже минут через пять произойдет волшебное превращение.


Берем блендер. Разбиваем абрикосы с сиропом в гладкий джем. Осторожно, если он у вас еще горячий, чтобы не брызгался. Получается вязкая, блестящая, пахнущая курагой масса. Не обязательно доводить джем до гомогенности. Если чуть-чуть абрикосовой мякоти останется не разбитой, то это придаст джему даже некоторую особую пикантность.


Разливаем по банкам. Их нужно обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Например, подержать 10 минут над паром и затем дать полностью высохнуть. Крышки также должны быть стерильными. Ими нужно будет закрутить банки с джемом, когда он полностью остынет.


Уверена, вы получите такое же удовольствие от этого замечательного джема. Всегда знала, что простые рецепты – самые лучшие, но тем не менее сегодняшний опыт для меня стал сюрпризом.

Приятного аппетита!

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта