Рецепт литовской кухни, для которой характерно минимальное использование специй и большое разнообразие блюд из мяса и овощей. В мясных зразах не просто много лука – его очень много. Но вкус от этого только выигрывает. Добавление репчатого лука в фарш придает зразам остроту, жареный лук с грибами – это вкуснейшая сочная начинка, а лук, добавленный в сметанный соус, делает его густым и насыщенным по вкусу.
Для приготовления мясных зраз с грибами по этому пошаговому фото-рецепту лучше всего взять смешанный фарш из двух видов мяса или смешать свинину с курицей. В начинку конечно же нужны лесные грибы, но за неимением таковых подойдут обычные шампиньоны. Грибы с луком нужно хорошо пережарить, чтобы у начинки появился характерный грибной вкус. И желательно хотя бы немного приправить черным молотым перцем – но это уже на ваше усмотрение. Панировку для зраз делают из муки, сухари в этом рецепте не используют – они размокнут при последующем тушении в соусе. Если мучная панировка вам не по вкусу, просто обжарьте зразы в масле и доведите до готовности в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- нежирное мясо (свинина или пополам с курицей) – 400 гр;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка;
- перец черный – треть чайной ложки;
- базилик – 2-3 щепотки;
- шампиньоны свежие – 3-4 шт (крупных);
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 150-200 мл;
- вода – 0,5 стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера с насадкой «верхний нож», кухонного комбайна. Вместе с мясом измельчаем половинку луковицы. Добавляем к фаршу с луком специи – базилик и черный молотый перец.
Вбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если зразы покажутся недостаточно солеными, можно сделать соус чуть пересоленным. Все компоненты смешиваем, отбиваем фарш чтобы стал упругим, однородным. Оставляем на 10-15 минут охладиться.
Формируем округлые заготовки для зраз. Помещаем на плоскую тарелку или разделочную доску и снова отправляем в холодильник.
Для начинки режем половину луковицы мелким кубиком, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
В сковороду наливаем одну-две ложки масла, прогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости, при желании можно слегка подрумянить его. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем весь грибной сок. Солим, перчим при желании.
В тарелку насыпаем ложку муки. Выкладываем одну заготовку для зраз, расплющиваем в лепешку. В середину кладем начинку. Приподнимаем края, заворачивая их на начинку. Скатываем зразу в колобок, обваливаем в муке.
Выкладываем зразы в сковороду с кипящим маслом. Обжариваем на среднем огне минуты две-три, пока снизу не появится румяная корочка.
Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону тоже минуты две, не дольше. До полной готовности зразы дойдут когда будут тушиться в сметанном соусе.
Зразы перекладываем в казанок или кастрюльку. Добавляем в сковороду масло. Оставшийся лук шинкуем крупной соломкой или полукольцами. Обжариваем в масле до мягкости.
Высыпаем обжаренный лук к мясным зразам, размещая их в один-два слоя. Кастрюльку берем с толстым дном, чтобы соус при тушении не пригорал.
Вливаем в кастрюлю полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим на слабом огне пять минут. Вливаем сметану, прогреваем, но не доводим до кипения. Выключаем, оставляем зразы на 5-10 минут.
Подавать зразы можно с любым гарниром или без него, дополнив
Если вы хотите научиться готовить зразы, то начните с самого простого, сделайте мясные зразы с грибами. Рецепт с фото, все наглядно и рассказано подробно. Так что вам остается лишь собрать все нужные продукты и приступить к делу. Грибная начинка некапризная. Она не высыпается и не течет. Так что с ней очень легко работать. И даже если с первого раза у вас не получатся такие же ровненькие зразы, как на фото, во вкусе они нисколько им не уступят. Мы приготовим зразы без панировки, которая имеет свойство впитывать массу ненужного жира. Посмотрите, они и так получаются аппетитно поджаристыми. Зразы из мяса с грибами — сытное мясное блюдо отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу. Зразы можно захватить с собой на природу, в дорогу, на работу. Они отлично сочетаются с отварной картошкой, любой кашей, овощами.
Необходимые ингредиенты:
Если вы используете нежирную свинину, тогда в составе должно присутствовать сало, как в нашем рецепте. При использовании жирного мяса, сало можно не использовать. Промойте мясо и сало под проточной водой. Нарежьте небольшими ломтиками.
Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Их вы можете регулировать на своё усмотрение. Поместите все подготовленные овощи в поддон для измельчения. Добавьте белый хлеб.
Проверните все вместе через мясорубку.
По вкусу насыпьте соль и молотый перец. Возможно применение других специй, которые вам больше всего импонируют в данном блюде. Перемешайте до однородной массы. Фарш для мясных зраз готов, теперь займитесь приготовлением грибной начинки.
На подсолнечном масле обжарьте измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны. Обжарьте до готовности и приправьте солью и перцем. Остудите начинку до комнатной температуры.
Теперь осталось сформировать зразы, с грибной начинкой это делается проще всего. Окуните руки в чистую воду, возьмите небольшую часть фарша (размером со среднее яйцо), расплющите в лепёшку. В центр положите чайную ложку начинки и сверните края лепешки. Получится трубочка. И затем вам останется плотно «законопатить» краешки, чтобы получилась форма котлеты
Я делала зразы по-другому. У меня есть специальная насадка для мясорубки, которая делает из мясного фарша заготовки с полой внутренностью. Нужно наловчиться, чтобы аккуратно лишь запихнуть в получившуюся «трубочку» грибную начинку, а затем защипать зразы с двух сторон так же, как это обычно делают с пирожками.
Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки, со всех сторон.
Выложите на салфетку и немедленно подайте к столу.
Особенно вкусны зразы в тёплом виде. Приятного аппетита!
Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.
Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.
В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.
Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.
Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.
Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.
Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.
Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.
Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.
А затем в панировочных сухарях.
Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем зразы до румяной корочки.
Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.
Приятного аппетита!
Рецепты зраз есть в украинской, русской, польской, белорусской и литовской кухне. По сути, это своего рода котлета, слегка приплющенной формы, внутри которой находится начинка (грибы, печенка, капуста и пр.). Чаще всего готовятся картофельные и мясные зразы. Причем мясо в разных рецептах может либо перемалываться в фарш, либо тонко отбиваться, а затем заворачиваться в виде рулета с начинкой.
Делюсь с вами своим любимым рецептом мясных зраз с грибами. Готовятся они ничуть не сложнее, чем обычные котлеты, но гораздо вкуснее. Только посмотрите на фото, какие они сочные, да еще и с хрустящей корочкой! Разве можно отказаться от такой вкуснятины?
Ингредиенты для начинки
Зразы, фаршированные грибами, очень вкусные! Румяно-золотистые, с хрустящей корочкой, а внутри сочные, с выраженным вкусом шампиньонов. Обязательно приготовьте их хотя бы раз - уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!
Рецепты из фарша просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Их него готовят традиционные котлеты, тефтели, биточки, голубцы. Чтобы разнообразить рацион, приготовим фаршированные котлеты, которые называются зразы.
Начинкой для них могут быть вареные куриные яйца, обжаренные овощи, но самой вкусной и ароматной она получится из грибов и твердого сыра. Зразы мясные с грибами и сыром готовим из свиного фарша и просто обжариваем на сковороде. Грибы добавят блюду неповторимый аромат, а сыр – сливочный вкус.
Ингредиенты на 4 порции:
Время приготовления зраз: 35 мин.
1. В миску отправляем готовый фарш из свинины, добавляем измельченный через пресс чеснок, сухари (4 ст.л.), яйцо, соль, перец и столовый хрен.
2. Хорошо перемешиваем, слегка отбивая. Берем заготовку порциями в ладонь и ударяем о дно миски. Так зразы получатся пышными.
3. Шампиньоны очищаем, удаляя с помощью ножа пленку со шляпок и соскабливая ножки.
4. Подготовленные грибочки нарезаем на небольшие ломтики, отправляем в масло (2 ст.л.). Немного солим, перчим и жарим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна испариться, а ломтики слегка зарумяниться.
5. Выкладываем обжаренные шампиньоны в миску и остужаем. Добавляем нарезанную петрушку, крупно натертый сыр.
6. Перемешиваем и ароматная начинка для зраз готова.
7. Мясную заготовку делим на 4 части и формируем шарики.
8. Шарики по одному расплющиваем в лепешку. Выкладываем посередине подготовленную грибную массу (по части). Формировать котлетки удобнее на ладони.
9. Закрываем начинку краями лепешки, формируем округлые котлетки и обваливаем в сухарях.
10. В сковороду после грибов вливаем остатки масла и нагреваем. Выкладываем зразы с грибами в горячее масло, прикрываем и жарим на низкой температуре по 8-10 минут (зависит от толщины котлеток) с каждой стороны до коричневой корочки. Чтобы на поверхности появились красивые полоски, готовим зразы на сковороде-гриль.
11. Вкусные ароматные зразы с сыром и шампиньонами перекладываем на тарелку с любимым гарниром и сразу подаем с салатом из свежих овощей и хрустящим белым хлебом. На гарнир для такого основного блюда хорошо подходят жареный картофель, вареные макароны или пюре из овощей.
Советы в приготовлении: