Главная » Гости на пороге » Зразы картофельные с капустой. Как приготовить картофельные зразы с капустой

Зразы картофельные с капустой. Как приготовить картофельные зразы с капустой

В белорусской, литовской, украинской и польской кухне зразы считают одним из своих национальных блюд. Как правило, зразы представляют собой мясную или картофельную котлету с различной начинкой. В качестве начинки подойдут любые продукты и их сочетания, в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, фантазии и возможностей.

В разгар сезона капусты стоит приготовить зразы из картофельного теста с сочной капустой внутри. Это очень вкусное, сытное и довольно-таки бюджетное блюдо.

Полистав кулинарные книги, вы увидите два варианта приготовления теста для зраз – из готового картофельного пюре или из отваренных клубней в кожуре, очищенных и натертых на терку. Благодаря второму способу приготовления в картофеле сохраняется больше крахмала, поэтому тесто выходит эластичным и лучше поддается лепке.
Сформированные зразы принято обжаривать в панировке и яйце, но если вы усиленно считаете калории, то воспользуйтесь советом и доведите блюдо до готовности в духовке, смазав предварительно зразы сырым яйцом.

Продукты для рецепта:

  • 6 картофелин;
  • вилок капусты;
  • зелень укропа;
  • подсолнечное масло;
  • сухари панировочные;
  • яйцо;
  • соль;
  • ст. л. муки;
  • черный перец.

1. Чтобы приготовить зразы с капустой, необходимо взять: 6 картофелин среднего размера, отваренных в кожуре (варить 20 минут), вилок капусты (весом менее килограмма), небольшой пучок укропа, около 6 ст. л. растительного масла для обжаривания капусты и зраз, а также яйцо и панировочную крошку, соль и молотый перец. В блюдо можно добавлять любые приправы и травы на свое усмотрение.

2. Удалить верхний слой листьев с капусты и мелко нашинковать ее.


3. Капусту обжарить на подсолнечном масле 7–10 минут, постоянно мешать, чтобы не подгорела. Влить 2 ст. л. кипяченой воды, посолить и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности. По окончании поперчить и добавить укроп, тщательно перемешать и отставить для остывания. Начинка готова.


4. Снять кожуру с отварного картофеля. Крупно натереть картофель.


5. Добавить соль, перец и муку в тертый картофель. Перемешать.


6. Влажными руками вымесить картофельное тесто. Поделить его на восемь одинаковых по размеру частей, из них сформировать шарики. Это и будут заготовки для будущих зраз.


7. Каждый шарик необходимо приплюснуть, чтобы получилась лепешка. По центру кладем столовую ложку начинки и залепливаем края теста. Придаем каждой зразе форму пирожка.


8. Яйцо взбиваем вилкой, чтобы смешался желток и белок, солим. Панировку высыпаем на большую мелкую тарелку. Каждую зразу макаем в яйцо и обваливаем в крошках. Жарим на среднем огне, на разогретом масле. Каждая сторона жарится полторы минуты, пока не подрумянится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофельные с капустой – это национальное блюдо белорусской кухни. Именно ей мы обязаны появлением на наших столах, ставшего таким любимым и близким нам по духу, второго блюда под названием зразы. Картофельные зразы с капустой, рецепт с фото которых мы предлагаем, – это очень вкусные пирожки из картофеля с луково-капустной начинкой. В качестве начинки можно использовать не только это сочетание ингредиентов. Можно сделать начинку из фарша и т. д. Но именно с луково-капустной начинкой зразы получаются лёгкие и сытные одновременно, и для семейного бюджета гораздо более выгодны. Готовятся они достаточно просто и легко.


Ингредиенты:

- соль – 10 г;
- черный перец– 0,5 ч. л.;
- мука – 4 ст. л.(2 ст. л в тесто, и 2 ст. л для панировки);
- картофель – 0,5-0,6 кг;
- подсолнечное либо топленое сливочное масло – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- капуста – 0,2-0,3 кг.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель хорошенько промываем в чистой воде и отвариваем его в кастрюле с кипящей водой. Варим картофель целиком, не счищая с него кожуру, в мундире. Время приготовления картофеля – 20-30 минут, в зависимости от его сорта.
Шинкуем тем временем белокочанную капусту.





Обжариваем измельченную капусту на сковороде, смазанной топленым сливочным маслом (или растительным). Огонь выставляем небольшой и жарим капусту до приобретения ею золотистого оттенка.
Тем временем измельчаем репчатый лук. Кубики лука должны быть небольшого размера.
Когда обжариваемая капуста подрумянится, добавляем к ней измельчённый лук и обжариваем овощи до полной готовности. Капуста должна быть мягкой.
Можно добавить в сковородку с капустой 100 г воды и тушить под крышкой.





Тем временем, пока мы готовили луково-капустную смесь, картофель наверняка уже сварился. Достаем его из воды, немного остужаем и очищаем от кожуры. Далее специальной толкучкой разминаем его до состояния пюре.







Добавляем к картофелю две столовые ложки муки, сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу.





Тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, формируя из смеси картофельное тесто. Оно не должно быть твердым, слегка липнет к рукам.





Готовим рабочую поверхность, где размещаем тесто из картофельного пюре и начинку для зраз.
Из кусочков теста лепим небольшие лепешки. Чтобы картошка не липла к рукам. Смачиваем руки периодически в холодной воде.
В центр лепешки помещаем немного луково-капустной начинки.







Защипываем края лепешек, придавая им подобие котлет. Зразы должны быть немного продолговатыми и приплюснутыми.





Обваливаем наши картофельные котлеты в муке с двух сторон.





Картофельные зразы обжариваем на сковороде с добавлением масла, с обеих сторон, до образования золотой корочки.





Вкусные и ароматные картофельные зразы с овощной начинкой готовы!






Ароматные картофельные зразы с капустой готовы. Можно подавать их к столу вместе с

Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.

Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.

Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.

Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет - добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.

Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.

Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.

Добавить муку и яйцо, перемешать.

Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.

Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.

Картофельные зразы с капустой - сытное блюдо для всей семьи. Зразы готовят с разными начинками: мясными, рыбными, грибными. Мы же предлагаем капустную, с которой блюдо получается очень вкусным. Для приготовления не понадобится много ингредиентов и времени, а продукты, которые мы используем, доступны каждому. Обязательно приготовьте и порадуйте своих родных простой и вкусной едой.

Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1/4 кочана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное (сливочное) масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Панировочные сухари - для обвалки

Информация

Второе блюдо
Порций - 6 шт.
Время приготовления - 0 ч 50 мин

Картофельные зразы с капустой: как приготовить

Для начала нужно сварить картофель в мундире. Вымойте картофель, положите в кастрюлю, залейте так, чтобы он был полностью в воде, доведите до кипения на сильном огне и варите на среднем огне до готовности, готовность проверьте ножом. Слейте воду, остудите картофель до теплого состояния, очистите.

Разомните теплый картофель толкушкой в пюре или пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Вымойте капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук очистите и мелко порубите. Выложите овощи в сковороду, налейте 1/2 стакана воды и потушите на среднем огне до полного испарения жидкости.

Как только капуста слегка размягчится и вода испарится, добавьте растительное масло, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на среднем огне до румяности.

Картофельное пюре разделите на 6 равных частей. Слепите из них лепешки, уложите на тарелку с панировочными сухарями.

В центр лепешек выложите капустную начинку.

Залепите края, сформируйте шарик и обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом, выложите зразы и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные зразы очень нравятся моему мужу, поэтому готовлю это блюдо достаточно часто. А т. к. он у меня любит их с разными начинками, то приходится и здесь проявлять изобретательность. Сегодня ничего придумывать не буду, а поделюсь с каждым, кто читает эту статью, рецептом приготовления картофельных зразов с начинкой из капусты.
Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с капустой, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Начнем с картошки, ее мы моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и любым из удобных вам способов превращаем ее в картофельное пюре- я делаю этот самым древним способом, при помощи обычной толкушки.
Готовое пюре откладываем в сторону и ждем, пока оно полностью остынет.
Капусту сечем мелко, морковь натираем на крупную терку. В глубокой емкости соединяем эти два овоща, посыпаем солью, хорошенько перетираем руками и оставляем на 10-15 минут, чтоб капуста стала более мягкой.


Обжариваем на сковороде порезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем туда капусту с морковкой, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Можно добавить в сковороду немного воды или мясного бульона, чтоб начинка была более сочной.


Когда картофельное пюре остыло, добавляем туда пшеничную муку, куриное яйцо, щепотку соли и черного молотого перца.


Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородное тесто. Тесто должно быть примерно как для пирожков.


Берем немного теста и формируем из него круглую лепешку, на середину которой выкладываем немного начинки из наших тушеных овощей.


Аккуратно соединяем края, чтоб получились вот такие пирожки.


Выкладываем их на посыпанную мукой поверхность.
Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и обжариваем на ней картофельные зразы до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем- с другой.


Получаются они очень аппетитными и ароматными, а по вкусу намного нежнее обычных жареных пирожков.


Подавать такие картофельные зразы лучше в горячем виде- идеальным дополнением к ним станет домашняя сметана.
Но мы с мужем любим их и холодными, с удовольствием кушаем вместо хлеба с любым первым блюдом.

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта