Главная » Гости на пороге » Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами.

Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами.

Сезонные салаты любят все, ведь они простые, вкусные и готовятся из доступных продуктов. В холодную пору вас порадует «Зимний салат». Несмотря на различные вариации его приготовления, в его составе остаются неизменными овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

[ Скрыть ]

Общие принципы приготовления

Зимний салат уже давно стал традиционным блюдом русской кухни, его можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Многие любят этот салатик прежде всего за простоту приготовления.

Основу салата составляют овощи, доступные в зимнее время:

  • картошка;
  • морковь;
  • соленые огурцы.

А оставшиеся ингредиенты можно добавить по вкусу:

  • мясо;
  • колбаса;
  • курица;
  • морепродукты.

В качестве заправки обычно используется майонез, но его можно заменить менее калорийной сметаной или йогуртом. Одни ингредиенты поддаются термической обработке, а другие добавляются в готовом виде. Салат можно выложить слоями или просто перемешать.

Полезная заправка

Многие хозяйки привыкли заправлять салаты майонезом, ведь он придаёт блюду нежность и пикантный вкус. Но состав магазинных соусов совсем не радует, эмульгаторы и консерванты изрядно ухудшают пользу продукта. В качестве замены проще и вкуснее — приготовить домашний майонез, который не принесёт вреда фигуре и здоровью.

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сок лимона — 1,5 ст. ложка;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • горчица — 0,5 ч. ложка;
  • черный молотый перец — 0,25 ч. ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. В чашу блендера вбейте яйцо.
  2. Влейте масло, сок лимона.
  3. Добавьте горчицу и специи.
  4. Перемешайте все ингредиенты блендером в течение 5-10 минут до образования однородной светло-желтой массы, по густоте напоминающей сметану.
  5. Полученный майонез поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Видео «Рецепт полезной заправки»

На видео показано, как всего за несколько минут можно приготовить вкусный и полезный домашний майонез. Снято каналом Milenia Кулинарные рецепты.

Классический рецепт

В состав самого популярного рецепта зимнего салата входит варёная колбаса, и это не удивительно. Готовый продукт легко нарезается и имеет приятный вкус, знакомый каждому с детства. Поэтому многие предпочитают делать зимний салат именно с колбасой. Помимо этого, приготовления блюда не занимает много времени.

При выборе варёной колбасы обращайте внимание на её внешний вид: обёртка должна быть ровной, без подтёков, а цвет мясного изделия — однородным, без видимых прожилок и пятен.

Ингредиенты

  • картофель- 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • соленые огурцы — 3 –4 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварите картофель и морковь в кожуре до готовности. Чтобы овощи лучше чистились, сразу же после варки залейте их холодной водой. После того как они остынут, очистите от кожуры.
  2. Сварите яйца вкрутую в течение 10 минут. Залейте холодной водой. Очистите от скорлупы.
  3. Нарежьте яйца, овощи, солёные огурцы и варёную колбасу одинаковыми мелкими кубиками (до 1 см). Выложите в салатницу.
  4. К готовым овощам добавьте горошек.
  5. Добавьте майонез и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Поставьте в холодильник на 1 час.

Зимний салат получается особенно вкусным при добавлении в него свежей зелени или зелёного лука.

Фотогалерея

Традиционный рецепт зимнего салата можно обновить, если приготовить его не с вареной колбасой, а с копченой. Лучше всего для этого подойдет сервелат - в меру соленое и плотное по текстуре мясное изделие. Оно придаст оригинальный пикантный вкус блюду, которое можно делать по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 400 г;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • сервелат — 200 г;
  • майонез — 150 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сваренные овощи и яйца необходимо остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. С сервелата снять обертку, измельчить его на кубики. То же самое сделать с огурцами.
  3. Все продукты сложить в салатницу.
  4. Добавить майонез и специи, после чего тщательно перемешать.

Фотогалерея

Если хотите привнести в зимний салат ярких красок, замените соленые огурцы - свежими, а колбасу - отварным мясом. Эти простые натуральные продукты сделают блюдо более полезным и богатым витаминами, которые так необходимы нам в холодное время года.

Ингредиенты

  • 3 средних картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 400 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 300 грамм мяса (телятины или говядины);
  • 150 грамм майонеза;
  • щепотка соли и перца.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сварите морковь, картофель, мясо и яйца. Очистите и измельчите все ингредиенты.
  2. Огурцы помойте, нарежьте кубиками.
  3. Все продукты сложите в глубокую тарелку, заправьте майонезом, добавьте специи и зелень.
  4. Перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.

Фотогалерея

Как правило, салаты с грибами всегда первыми съедаются за столом. Чаще всего используют в рецептуре шампиньоны, так как они быстро готовятся и имеют нежный вкус. Попробуйте приготовить традиционный рецепт зимнего салата, заменив колбасу грибами. Это блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • майонез;
  • масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сварите овощи, яйца. Почистите и нарежьте кубиками до 1 см.
  2. Шампиньоны помойте, измельчите на тонкие ломтики.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло, затем грибы, посолите по вкусу. Обжаривайте их до полного испарения жидкости. Остудите.
  4. В салатнице смешайте приготовленные яйца, овощи и шампиньоны. Добавьте измельчённые огурцы и зеленый горошек. Заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
  5. Отправьте салат в холодильник минимум на 30 минут.

Фотогалерея

Многие думают, что «Зимний салат» и «Оливье» - это одно и то же, хотя это не так. Ещё в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье изобрёл кулинарный шедевр — салат и назвал его в честь себя. Это было изысканное блюдо, которое подавалось только в его собственном трактире «Эрмитаж» в Москве.

Салат был восхитительным и нравился всем гостям. Во времена Советского Союза сложные и дорогостоящие ингредиенты блюда заменили более доступными. Тем не менее салат не утратил своей праздничности, он стал главным блюдом новогоднего стола. Если хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту.

Ингредиенты

  • 2 филе рябчика (можно заменить куриным);
  • 3 рака;
  • 100 грамм черной икры;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 грамм маринованных каперсов;
  • салат Айсберг;
  • 10 оливок;
  • 5 перепелиных яиц.

Для соуса «Провансаль»:

  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. ложка сока лимона;
  • соль, перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Зажарьте рябчика в духовке, отделите филе и нарежьте маленькими кусочками.
  2. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите, и измельчите.
  3. Сварите раков, почистите и отделите раковые шейки.
  4. Помойте и нарежьте огурцы кубиками.
  5. Измельчите оливки.
  6. Приготовьте соус: соедините желтки, уксус, масло и специи. В конце добавьте лимонный сок и взбейте смесь блендером.
  7. В глубокую миску выложите чистые листья салата, все нарезанные ингредиенты и полейте соусом. Украсьте мясом рака, яйцами и чёрной икрой.

Этот салат можно отнести к вегетарианским, так как в его составе нет мяса. Его заменяет консервированная фасоль — хороший источник растительного белка и просто сытный продукт. Этот салат обязательно придется по вкусу всем, кто любит оригинальные овощные закуски. К тому же он очень легко делается.

Ингредиенты

  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • консервированная фасоль — 300 г;
  • майонез — 100 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать некрупными кубиками.
  2. Необходимо почистить и помыть морковь и лук. Репчатый овощ следует измельчить ножом, а морковь - на средней тёрке. На разогретую сковороду следует вылить масло и добавить овощи. Необходимо потушить их под крышкой до готовности.
  3. Огурцы нужно порезать кубиками.
  4. Все готовые ингредиенты необходимо смешать в тарелке, заправить майонезом и ещё раз тщательно перемешать.

Фотогалерея

К сожалению, зимой мы не можем побаловать себя свежими овощами, поэтому, как говорится, надо «готовить сани летом». В связи с этим предлагаем сделать на зиму, который будет радовать вас яркими красками лета. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и с гарнирами.

Ингредиенты

  • кабачки — 1кг;
  • морковь — 400 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • болгарский перец — 200 г;
  • помидоры — 600 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Помойте овощи.
  2. Кабачки очистите от кожуры и семечек, удалите сердцевины болгарского перца, порежьте кубиками 1-2 см.
  3. Лук, морковь почистите и измельчите. Также поступите с помидорами и чесноком.
  4. Все овощи переместите в кастрюлю, залейте маслом и добавьте соли, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания.
  5. В стерилизованные банки распределите горячую смесь, закройте их крышками и переверните вверх дном.

Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.

Приготовление зимнего салата

Помимо шляпки и скандала, из ничего, если верить известному афоризму, настоящая женщина может сделать еще и салат. На самом же деле в этом блюде нет ничего сложного: с этим может справиться любой человек, в чьем распоряжении имеются продукты, нож и разделочная доска. По сути, перед тем, как сделать зимний салат, потребуется подготовить ингредиенты. Промыв и почистив все входящие в состав овощи, их необходимо нашинковать. С мясной составляющей поступайте согласно пошаговому рецепту. Компоновка конечного зимнего блюда может отличаться и подразделяться на два простых типа:

  • Слоеный. Компоненты складывают друг на друга, не перемешиваясь, с промазыванием слоев соусом.
  • Не слоеный. Составляющие можно складывать в салатник в любом порядке и перед подачей обязательно помешать.

Салат зимний – рецепт с фото

Простота изготовления того или иного блюда подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины.

Классический

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

У любого блюда есть первоначальный рецепт, который возводится в ранг традиционных, далее же все дополнения или изменения уже считаются новой вариацией. В кулинарной книге 1897 года была опубликована технология изготовления изысканного салата Оливье. С течением времени сложный рецепт стал постепенно упрощаться. Перекочевавший на российские столы классический зимний салат и по сей день именуют Оливье, но готовят иначе.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • консервированный горошек – 300 г;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Морковь и картофелины необходимо сварить, почистить и нарубить кубиками.
  2. Вкрутую сваренные яйца измельчите ножом.
  3. Колбасу и соленые огурцы порежьте помельче.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте их.
  5. Добавьте мелко нашинкованный лук и зеленый горошек.
  6. Посолите и заправьте салатик майонезом. Предварительно помешав, уберите в холодильник на 2 часа.

С вареной колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Кухня: русская.

Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Салат из вареной колбасы у каждой хозяйки может получиться с разным привкусом, но во всех случаях он будет нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца и опустите их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Порубите небольшими полосками.
  2. Колбаса и сыр должны быть нарезаны соломкой.
  3. Удалите семена из вымытого перца. Тонкими ломтиками порежьте.
  4. Помойте огурцы, нарежьте некрупными полукружьями.
  5. Выложите все компоненты в салатник, добавьте майонез, перемешайте.

Овощной

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенность овощных закусок, подаваемых к столу зимой, заключается в том, что они заготавливаются с лета. Если у вас нет своего огорода или не хочется возиться с закрыванием банок, то можно просто покрошить покупные овощи и заправить растительным маслом. Однако зимние салаты из овощей, хранившиеся в баночках и просоленные к этому моменту, будут куда вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидор – 3 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Морковь, перец и лук почистите.
  2. Нарубите морковь полукружьями, перец – небольшими полосками, а лук – кубиками.
  3. Помидоры необходимо порезать некрупными ломтиками.
  4. Смешайте все овощи в миске и дайте им постоять.
  5. В отдельной емкости кипятите масло с уксусом, добавляя сахар и соль.
  6. Залейте овощи маринадом.
  7. Поставьте смесь на плиту, дождитесь кипения, проварите 5 минут.
  8. Распределите по банкам, закройте крышками.

Из капусты

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перед тем как приготовить список продуктов для покупки к празднику, просмотрите свои запасы. Если среди традиционных соленых огурчиков и помидоров вы обнаружите зимний салат из капусты, то можете смело доставать и ставить на стол. Закрывать его не обязательно летом, поэтому при наличии хотя бы нескольких недель до праздника, можно успеть приготовить интересную закуску.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус столовый – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте перец, удалите из него семена. Нарежьте крупно.
  2. Чистые помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на 4 части.
  3. Почистите вымытую морковь, разделите на несколько частей.
  4. Зубцы чеснока очистите.
  5. Овощи необходимо пропустить через кухонный комбайн или блендер для получения соуса.
  6. Вылейте в соус масло и уксус, добавьте сахар с солью. Дождитесь кипения смеси на несильном огне.
  7. Нашинкуйте капусту, выложите в соус, варите полчаса.
  8. Горячий продукт выложите в стерилизованные банки, закупорьте под крышки.

С морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Морковь может быть пикантной при особой ее подготовке или же оставаться сладкой. В закусках она встречается нечасто, и это большая ошибка. Зимний салат с морковью очень вкусный, а выглядит аппетитно. Яркие краски ингредиентов, сочетаясь друг с другом, делают блюдо красивым, как на фото в кулинарных изданиях. Закрывать салат лучше заранее, чтобы овощи смогли пропитаться вкусами.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь перетрите на терке.
  2. С томатов снимите кожицу, поместите их в блендер и измельчите.
  3. Зубчики чеснока необходимо нарезать мелко.
  4. 5 минут слегка обжаривайте морковь на масле, затем добавьте помидорную массу, чеснок, сахар, соль, перец и кориандр.
  5. Смесь должна тушиться под крышкой 20 минут с периодическими помешиваниями.
  6. Влейте уксус, помешайте и закройте крышку на 1 минуту.
  7. По стерилизованным банкам распределите продукт, закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Первоначальный рецепт главного новогоднего кушанья был гораздо сложнее, чем его последователь. Споры гурманов до сих пор не утихают: одни говорят, что приготавливаемый сейчас вариант – это Зимний салат, Оливье же обязан быть более изысканным и праздничным, другие согласны с упрощенной версией - . Самый первый рецепт предполагал наличие в составе блюда раковых шеек, мяса рябчика и каперсов.

Ингредиенты:

  • филе рябчика – ½ шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • оливки – 5 шт.;
  • провансаль – 2 ст. л.;
  • раковые шейки – 3 шт.;
  • салатный лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед отделением филе зажарьте рябчика или запеките его в духовке. Нарежьте мелкими кусочками. В классическом варианте значится рябчик, но можно использовать куриное филе.
  2. Отварите картошку, почистите, тоже нарежьте кубиками.
  3. Огурец необходимо порезать ломтиками.
  4. Нарубите оливки небольшими пластинами.
  5. Соедините компоненты, добавляя каперсы и провансаль. Хорошо все перемешайте.
  6. Выложите в глубокую тарелку, украсьте салатными листьями и раковыми шейками.

Из огурцов

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соленые огурчики не всегда съедаются в том количестве, в котором их закрывают запасливые хозяйки. Отличный выход – добавлять соленья в различные блюда. Зимний салат из огурцов с вареной колбасой не является очень калорийным, но придает чувство насыщения. Он является больше будничным, чем предназначенным для праздника, но есть его можно в любой сезон.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать. Затем нужно ошпарить кусочки кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
  2. Колбасу порежьте кубиками.
  3. Огурцы измельчите ножом. Если вместо маринованных вы используете свежие, то предварительно снимите с них кожицу.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом. Посолите и перемешайте.
  5. Перед подачей дайте настояться 1 час.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Богатое белками куриное мясо нередко становится одним из компонентов не только горячих блюд, но и холодных закусок. Зимний салат с курицей будет менее калорийным, чем мясной, по сытности не уступая ему. Блюдо получится очень нежным, но в случае с филе, важно не пересушить его. Для баланса кладут маринованные огурчики и сметану, восполняющие недостаток мясного сока.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы нужно отварить. Остывшее филе порежьте небольшими полосками.
  2. Порежьте огурцы и лук кубиками.
  3. Сварите оставшиеся овощи, почистите их. После остывания нарубите мелкими кусочками.
  4. Сваренные вкрутую яйца тоже необходимо измельчить.
  5. Все подготовленные продукты смешайте воедино, добавьте горошек, посолите.
  6. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.

С мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, для кого недосягаемой является задача наесться одним лишь салатиком, стоит обратить внимание на этот рецепт. Зимний салат с мясом позволит утолить голод еще до подачи горячих блюд. Остальные компоненты могут быть практически любыми, но, как правило, в составе обязательно имеется картофель и лук. Заправляют зимнюю закуску майонезом или менее калорийной сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 150 г;
  • буженина – 100 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • соленый огурец – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 50 г;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите говядину. Остывшее мясо порежьте некрупными кусками.
  2. Вареный очищенный картофель нарубите кубиками.
  3. С бужениной необходимо поступить также – нарезать некрупно.
  4. Вареное яйцо и огурцы измельчите.
  5. Все ингредиенты смешайте, выложите горошек, посолите, заправьте майонезом.
  6. Перемешанный салат должен настаиваться 2 часа.

Со свежим огурцом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солений на праздничных столах всегда предостаточно, но многие хозяйки не считают лишним добавлять их в другие блюда. Если перед тем, как приготовить меню для застолья, забежать в магазин за свежими овощами, то можно успеть засолить оригинальный салат Зимний король с огурцами. Его можно сделать чуть остреньким и пикантным, добавив горчицу и черный перец.

Ингредиенты:

  • огурец – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец-горошек – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и, не снимая кожицы, нарежьте полукружьями.
  2. Почистите все луковицы, нашинкуйте полукольцами.
  3. В кастрюлю сложите оба ингредиента, высыпьте соль с сахаром. Перемешайте и оставьте на полтора часа.
  4. По прошествии времени к выделившим сок продуктам добавьте перец и уксус.
  5. Поставив смесь на огонь, дождитесь кипения.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Профессионалы есть в любой сфере и кулинария не исключение. Шеф-повара знают несколько секретов, при помощи которых зимние салаты на зиму получатся вкуснее, а делать их будет проще:

  • Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, отдавайте предпочтение первым – это придаст салату пикантность и необходимую кислинку.
  • Сварив овощи, сразу же залейте их холодной водой. Так они значительно быстрее остынут и будут легче чиститься.
  • Калорийность любого блюда можно варьировать за счет заправки. Если вы следите за фигурой, замените жирный майонез сметаной, оливковым или растительным маслом.
  • Чтобы салат выглядел красивым, как на фото, не давайте ему заветриться, накрывая пленкой, а перед подачей украсьте зеленью.

Видео

Как же много сейчас всевозможных салатов. Меню любого ресторана буквально ломится от изобилия: салаты с мясом, курицей, рыбой, грибами и фруктами. При этом практически в любом меню и на любом праздничном столе встречается любимый всеми зимний салат. Сейчас его часто разбавляют необычными ингредиентами, добавляют пикантности. Но классический рецепт остается неизменным многие годы.

Основы приготовления зимнего салата

Казалось бы, что может быть проще: настругал все ингредиенты, перемешал с майонезом и готово. Но увы, в классическом рецепте все чуть-чуть сложнее. Во-первых, нарезать нужно обязательно кубиками: не соломкой, как многие делают, и ни в коем случае не тереть на терке, иначе получится каша. Во-вторых, кубики должны быть одинакового размера, не менее 0,5 см, но и не более 1 см. При такой нарезке вкус зимнего салата будет более гармоничным, а ингредиенты будут дополнять друг друга.

Продукты, необходимые для приготовления

Как уже говорилось выше, сейчас в зимнем салате можно встретить всевозможные добавки, но классический рецепт остается неизменным и список продуктов довольно прост. На 4 порции понадобится:

  • картофель - 4 штуки;
  • морковь - 2-3 штуки;
  • огурцы маринованные - 2 штуки;
  • огурцы свежие - 2 шт;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • вареная колбаса - 300 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • горошек зеленый - 1 банка;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.


Способ приготовления

Итак, начинаем готовить:

  1. Варим морковь и картофель. Варить овощи нужно на медленном огне не менее 40 минут. Лучше всего варить их неочищенными, тогда они не будут водянистыми и не дадут жидкость в салате.
  2. Варим яйца вкрутую (10 минут) и заливаем холодной водой – так они легко очистятся.
  3. Нарезаем все ингредиенты кубиками, смешиваем их в кастрюле и ставим в холодильник.

Майонезом салат лучше всего заправлять либо уже тарелке, либо в какой-то маленькой миске, чтобы съесть его за один раз: заправленный салат быстро испортится. Сверху заправленный салат можно украсить фигурками из моркови, огурцов, зеленым горошком или мелко нарубленной зеленью – это придаст ему праздничный вид!

Как видите – приготовить классический зимний салат крайне просто, но от этого он не становится менее вкусным!


В техкартах советского общепита было два вида "Зимнего" салата: один - чисто из отварных овощей, доступных зимой, а второй - с добавлением вареной колбасы без жиринок, например, "докторской". По составу - это практически привычный многим "Оливье" по-советски, и чтобы не путать изысканный настоящий "Оливье", который с мясом птицы да раковыми шейками, с этим довольно незатейливым салатиком, появилось название "Зимний".

Салат всегда легко узнается по внешнему виду, ингредиенты для него нарезаются кубиком. Есть специальные приспособления для ровной нарезки, особенно в промышленных масштабах.

Для приготовления "Зимнего" салата с колбасой по классическому рецепту подготовьте ингредиенты по списку. У меня приведено количество в точных граммах одной из общепитовских рецептур на четыре порции, но думаю, что ничего страшного нет в округлении, а точнее в использовании желаемого количества имеющихся картофеля, моркови и остальных ингредиентов. Например, мне нравится, когда зеленого горошка побольше, а майонеза поменьше... Консервированный огурец может быть и маринованным, и соленым.

Морковь и картофель нужно заранее сварить в кожуре, это можно сделать в кастрюльке в воде или на пару. В принципе, можно и купить в кулинарии... Мне больше нравится - на пару, потому что вкусовые качества, на мой вкус, получаются лучше. К тому же, желательно овощи варить отдельно друг от друга, а это занимает лишние кастрюли и место на плите.

Для средних по размеру картофелин и крупной моркови потребовалось 25 минут в мультиварке на режиме "на пару".

Яйца нужно сварить вкрутую и охладить.

Когда все ингредиенты будут подготовлены к использованию, то первым делом нарежьте кубиком огурцы и положите их в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Она может испортить салат, придав ему слишком соленый вкус и неприятную отмокшую консистенцию.

Остывший картофель "в мундире" очистите и нарежьте кубиком.

Аналогично поступите с морковью.

Таким же примерно кубиком нарежьте вареную колбасу и яйца.

С консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Лук очень мелко нашинкуйте.

Соедините все ингредиенты между собой и до подачи храните в холодильнике. Перед подачей заправьте салат майонезом и предоставьте едокам возможность посолить свои порции по вкусу.

Салат "Зимний" с колбасой по классическому рецепту готов. У него немало любителей, например дети практически всегда его охотно едят и предпочитают многим более изысканным салатам на праздничном столе... Колбасный "Зимний" - простой, сытный и гармоничный на вкус. Ещё более аппетитным он выглядит, украшенный свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.

Зимний салат — общие принципы и способы приготовления

Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы. Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется. Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.

Зимний салат — подготовка продуктов

Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.

Зимний салат — лучшие рецепты

Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»

Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.

Ингредиенты:

Любой вид мяса – 300 г;
средняя морковка– 6 шт.;
средние картофелины – 6 шт.;
солёный (маринованный огурец) – 6 шт.;
крупная луковица – 1 шт.;
майонез – 400 г;
перец, соль;
консервированный горошек – 1 банка;
яйца в крутую – 6 шт.

Способ приготовления

Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.

Рецепт 2: Зимний салат с фасолью

Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

Лук – 4 шт.;
консервированная фасоль – 1 банка;
растительное масло;
яйца в крутую – 2 шт.;
майонез;
морковь – 4 шт.;
солёные огурцы – 4 шт.

Способ приготовления

Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.

Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.

Рецепт 3: Зимний салат с шампиньонами

Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 200 г;
картофель – 2 шт.;
консервированный горошек – 100 г;
зелёный лук;
майонез;
растительное масло;
морковь – 2 шт.;
солёные огурцы – 2 шт.;
яйца в крутую – 2 шт.

Способ приготовления

Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу. Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось. При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.

Рецепт 4: Зимний салат «Гурман»

В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.

Ингредиенты:

Крабовые палочки – 200 г;
лук – 1 шт.;
пекинская капуста – 500 г;
яйца в крутую – 6 шт.;
соль;
майонез;
консервированная кукуруза – 1 банка.

Способ приготовления

Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.

Рецепт 5: «Зимний вечер» (со свеклой)

Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление – минимальные.

Ингредиенты

Вареные яйца – 4 шт.;
чеснок – 4 зубка или 1 луковица;
крупная свекла – 1 шт.;
Брынза или любой другой сыр – 150 г;
перец, соль;
майонез;
солёные огурцы – 2 шт.;
консервированный зелёный горошек – 1 банка.

Способ приготовления

Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.

Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.

Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.

Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта