Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.
Зимний салат с пекинской капустой
Кухонная техника и утварь:
сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.
Ингредиенты
Куриная грудка или филе
| 350-400 г
|
Шампиньоны
| 500-600 г
|
Лук
| 1 шт.
|
Пекинская капуста
| 300-400 г
|
Сладкий перец
| 250-300 г
|
Маринованные огурцы
| 250-300 г
|
Консервированная кукуруза
| 100-150 г
|
Сметана
| 300 г
|
Майонез
| 100 г
|
Растительное масло
| 50 г
|
Соль
| по вкусу
|
Перец черный, душистый
| по вкусу
|
Как правильно выбрать ингредиенты
- Уделите внимание выбору мяса. Лучше брать охлажденную, а не мороженую курятину
. Она должна быть эластичной, равномерно окрашенной, приятного розового цвета.
- Выбирая грибы, учтите, что на них не должно быть темных пятен – это признак несвежего продукта.
- Пекинскую капусту лучше брать среднего размера, она вкуснее
. Следите, чтобы окрас листьев был светло-зеленым, без рыжих пятнышек. Сам вилок должен быть упругим.
Пошаговое приготовление
- Отварите заранее 350-400 г курятины. Опускайте ее в чуть подсоленную кипящую воду и держите на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовое филе выньте из бульона и охладите.
- Промойте 500-600 г шампиньонов. Если грибы мелкие, разрежьте их напополам, крупные – на 5-6 частей. Вымойте и порежьте кубиками 1 луковицу.
- Разогрейте сковороду с 50 г растительного масла и обжарьте грибы с луком. Делать это на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость, которую выделят грибы, испарится, отставьте сковороду с огня.
- Нарежьте куриное филе средними кубиками.
- Для соуса смешайте 300 г сметаны и 100 г майонеза.
- К курятине добавьте 2-3 ложки соуса, немного присолите и перемешайте.
- Выложите ее на широкое блюдо.
- Обжаренные и охлажденные грибы сложите на куриную грудку.
- Нарежьте кубиками 250-300 г маринованных огурцов. Это будет третий слой салата.
- Порежьте мелкой соломкой 300-400 г пекинской капусты. Немного присолите ее и пережмите руками.
- Заправьте капусту несколькими ложками соуса и выложите на огурцы.
- Очистите 250-300 г сладкого перца, порежьте кубиками. Добавьте к нему немного соуса, присолите.
- Сложите перец сверху салата, полейте остатками соуса.
- Присыпьте готовое блюдо 100-150 г консервированной кукурузы. Перед подачей подержите салат пару часов в холодильнике.
Знаете ли вы?
Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.
Видеорецепт приготовления зимнего салата с пекинской капустой
Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.
Классический салат «Зимний»
Время приготовления:
45-55 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность (на 100 г):
135 ккал.
Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.
Знаете ли вы?
Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вымойте и отварите 2 моркови и 2 клубня картофеля в слегка подсоленной воде под крышкой. Делать это надо в течение 15-20 минут на среднем огне. Остудите овощи. Сварите вкрутую 4 яйца, дайте им остыть.
- Очистите морковку, картошку, яйца.
- Очистите 1 луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
- Порежьте небольшими кусочками 200-250 г маринованных огурцов.
- Небольшими кубиками нарежьте 350-450 г вареной колбасы.
- Кусочками аналогичного размера нарежьте морковь и картофель.
- Смешайте все овощи в миске или салатнике, немного присолите, добавьте молотый перец.
- Мелко порубите яйца, добавьте к остальным продуктам.
- Слейте жидкость с банки горошка, всыпьте его в салатник.
- Перемешайте блюдо и заправьте его 100 г майонеза.
Видеорецепт приготовления классического зимнего салата
Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.
Как можно украсить блюдо
Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.
Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.
- Чтобы вареные яйца просто и красиво очистились, положите их в холодную воду сразу же после варки.
- Если лук попался слишком острый – на две-три минуты залейте его кипятком.
- Грибы будут вкуснее, если при жарке их не солить, а добавить немного соевого соуса. Делается это в конце, когда жидкость почти испарилась.
- Не выливайте бульон после варки грудки – из него можно сделать вкусный диетический супчик.
- Овощи для второго варианта салата можно не только отварить, но и запечь. А в первом случае попробуйте запечь куриное филе.
- При необходимости, отварить ингредиенты для блюд можно заранее. Это значительно ускорит процесс приготовления.
- Старайтесь брать небольшие по размеру огурцы – резать их быстрее, а вкус получится более насыщенным.
- Если времени совсем мало, первый вариант блюда можно не выкладывать слоями, а перемешать в салатнике. Так он пропитается быстрее.
Как и с чем подавать блюдо
Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.
Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с , а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с . Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.
Другие варианты приготовления и наполнения
С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.
Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:
- Рецепт классического блюда с колбасой будет не менее удачным, если заменить ее отварным, запеченным или даже подкопченным мясом.
- Что касается зимнего салата с пекинской капустой, очень вкусным будет он со свежим, а не маринованным огурцом – в этом случае замените описанную в рецепте заправку на смесь оливкового масла с лимонным соком, а вместо репчатого лука возьмите зеленый.
- При желании, оба варианта блюда заправьте сметаной или несладким йогуртом. Попробуйте добавить пару ложек соевого соуса.
- Попробуйте замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара – так блюда приобретут пикантную кислинку.
- Если свежего сладкого перца под рукой не оказалось, можно использовать замороженный: немного притушите его на сковороде. Так испарится лишняя влага, а сам овощ приобретет более насыщенный аромат.
В летнее время является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.
А какие салатики вы готовите зимой?
Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!
Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.
Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.
Ингредиенты:
- 6 картофелин (средних);
- 4 морковины;
- 2 луковицы;
- 6 яиц;
- 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
- 4-5 маринованных огурца (кислых);
- 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
- 1 пачка майонеза (200-280 гр.).
Пошаговый способ приготовления:
- Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
- Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
- Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
- Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
- Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
- Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
- В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
- Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
- Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.
Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.
С мясом и свежими огурцами
Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.
Ингредиенты:
- 400 гр. мяса;
- 2 свежих огурца;
- 5 картофелин;
- 3-4 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 банка зеленого горошка;
- 140 гр. майонеза;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
- Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
- Готовое, охлажденное мясо режем средними кубиками.
- Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
- Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
- Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
- Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
- Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.
Деликатесный зимний салат с рыбой
Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.
Ингредиенты:
- 500 гр. сырого рыбного филе;
- 4 картофелины;
- 1 помидор (большой);
- 2 свежих огурца;
- 1 морковина;
- 1 банка горошка (либо красной фасоли);
- 90 гр. цветной капусты;
- 160 гр. майонеза;
- соль, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
- Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
- Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
- Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько размешиваем.
Вкусные рецепты салата из огурцов Зимний король
Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.
Без стерилизации
Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых огурцов;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
- 150 мл уксуса (яблочного);
- 1-2 веточки мяты;
- свежий укроп в произвольном объеме.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
- Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
- В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
- В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
- Зелень моем, мелко рубим.
- В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
- Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
- Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.
Зимний король без уксуса с лимонной кислотой
Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- по 7 горошин черного и душистого перцев;
- 90 гр. сахара;
- 25 гр. соли;
- 10 гр. лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
- В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
- Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
- Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
- Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
- Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
- Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.
Зимний король с уксусом и луком
Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 2 кг репчатого лука;
- 4 пучка укропа;
- 10 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
- 200 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Огурцы моем прохладной водой, нарезаем кружочками.
- Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
- Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
- Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
- Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.
В преддверии Нового года и шумных застолий хозяйки достают кулинарные книги и начинают поиск оригинальных, вкусных и необычных блюд. Предлагаем вам включить в праздничное меню зимние салаты, рецепты которых достаточно просты и разнообразны. Кстати, ими можно баловать домочадцев не только в холодную пору, но и в любой другой день, вне зависимости от времени года.
Классический рецепт салата очень напоминает традиционное новогоднее блюдо – «Оливье». Отличие заключается в том, что в качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо, колбасу различных видов, а также рыбу и морепродукты. А чтобы салат получился еще более сытным и вкусным, рекомендуем добавить несколько видов мяса.
Время приготовления:
1,5 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- филе кролика/курицы/говядины/колбаса молочная/салями/ветчина (300 г);
- картофель (крупный, 3-4 шт.);
- морковь (2-3 шт.);
- огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
- яйцо куриное (6 шт.);
- укроп/петрушка (1-2 пучка);
- лист лавровый (4 шт.);
- перец душистый горошком (5 шт.);
- перец черный горошком (5 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
- Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
- Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
- Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
- Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
- Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем. Пару веточек оставляем целыми для украшения.
- Мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы, горох, лук и укроп перемешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль.
- Перед подачей салат следует охладить и украсить целыми веточками укропа.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт блюда:
Тем, кому надоели классические картофельно-мясные сочетания под майонезом, предлагаем отличный вариант для замены. Рецепт зимнего салата с колбасой состоит из доступных продуктов, а блюдо получается сбалансированным и насыщенно вкусным.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- морковь по-корейски (200 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- базилик (1 пучок);
- йогурт греческий/майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Колбасу нарезаем короткой тонкой соломкой.
- Сыр нарезаем такими же кусочками, как и салями (можно натереть на крупной терке).
- Сливаем жидкость из банки с кукурузой.
- Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листики.
- В глубокой емкости смешиваем колбасу, кукурузу, морковь по-корейски, сыр, яйца, чеснок, греческий йогурт. Доводим блюдо до вкуса – перчим и солим.
- Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей украшаем листочками базилика и кукурузой (см. фото).
Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления блюда (набор продуктов немного отличается от описанного рецепта, однако и этот вариант салата невероятно вкусный):
Блюдо состоит из минимального набора продуктов, однако результат превосходит все ожидания. Вкусный и сытный салат отлично подойдет как для торжества, так и для простого домашнего обеда.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- филе говядины/курицы отварное (350 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
- маслины/оливки без косточек (100-200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
- Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
- Лук чистим и шинкуем.
- Огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
- Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг. Нескольких штук фигурно нарезаем для украшения (см. фото), остальные режем колечками.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем картофель, мясо, лук, огурцы, маслины и яйца. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
- Готовое блюдо украшаем маслинами, укропом и сеткой из майонеза.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов:
Ярким украшением стола станет салат с колбасой и яблоком. Любители острого по достоинству оценят пикантный вкус этого блюда.
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- колбаса салями/ветчина (350 г);
- яблоко (крупное, 2 шт.);
- огурец свежий (3-4 шт.);
- морковь свежая (3 шт.);
- перец болгарский красный (1-2 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- лимон (1 шт.);
- помидор черри (для украшения, 3 шт.);
- петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- горчица (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Чтобы соломка была не очень длинной, разрезаем ее на 2 или 3 части.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на крупной терке или режем короткой соломкой.
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок из одной половины или из обеих (в зависимости от размера).
- Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Натираем их на крупной терке. Мякоть смешиваем с лимонным соком.
- Перец моем, удаляем семечки и сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Колбасу нарезаем соломкой.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Помидоры моем, разрезаем напополам.
- В глубокой емкости смешиваем колбасу, морковь, огурцы, яблоки, перец, чеснок, горчицу и майонез. Солим по вкусу.
- Перед подачей салат охлаждаем.
- Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и веточками петрушки.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата (набор продуктов слегка отличается от предложенного варианта):
Простой в приготовлении салат, в состав которого входит рис и копченая курица, однозначно получится сытным и вкусным. Он понравится как взрослым, так и детям, а хозяйки полюбят этот рецепт за быстрый способ приготовления и доступный набор нужных продуктов.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное/ветчина (300 г);
- рис отварной (200 г);
- морковь отварная (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- помидор черри (для украшения, 6 шт.);
- майонез (150 г/по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем майонез, перец, чеснок.
- Помидоры моем и обсушиваем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Салат формируем на общем блюде или порционно, выкладывая слоями и смазывая их заправкой. Первый слой – рис. Второй – курица. Третий – морковь. Четвертый – яйца. Пятый, завершающий – сыр.
- Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, перед подачей украшаем салат петрушкой и помидорами.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Салат из курицы с сухариками – отличный вариант праздничной закуски, так как готовится на «скорую руку», но при этом получается интересным и ярким благодаря гармоничному сочетанию вкусов и разных текстур.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (250 г);
- сухарики (200 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- чеснок/лук репчатый/лук зеленый (1-2 зубчика/1-2 шт./1 пучок);
- огурец свежий (для украшения, 1 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез/сметана/йогурт натуральный (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем кубиками или разделяем на волокна.
- Яйца чистим и нарезаем кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками и делаем из них «звездочки» (как на фото).
- Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на веточки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, кукурузу, сухарики, яйца и сыр. Добавляем майонез, чеснок, перец и соль.
- Готовое блюдо выкладываем порционно и украшаем кусочками огурца и петрушкой.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (способ его приготовления несколько отличается от данного варианта):
Яркий и красивый, вкусный и сытный мясной салат с шампиньонами буквально создан для праздничного стола. Он определенно понравится даже самым требовательным гурманам.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- филе говядины отварное (300 г);
- шампиньоны маринованные (200 г);
- редька черная/зеленая (2-3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Редьку моем, чистим и натираем на крупной терке. Складываем в глубокую тарелку и заливаем слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от лишней резкости. Оставляем на 10 минут.
- Яйца чистим и натираем на средней терке. Немного откладываем для украшения.
- Филе разделяем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны откидываем на дуршлаг, крупные грибы измельчаем.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим. Немного откладываем для украшения.
- Редьку отжимаем от лишней жидкости.
- Смешиваем мясо, редьку, шампиньоны, яйца и лук. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовое блюдо лучше подавать порционно, украсив сверху тертым яйцом и рубленым луком.
Текст: Анна Гостренко
5
5.00
/ 8
голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.
Приготовление зимнего салата
Помимо шляпки и скандала, из ничего, если верить известному афоризму, настоящая женщина может сделать еще и салат. На самом же деле в этом блюде нет ничего сложного: с этим может справиться любой человек, в чьем распоряжении имеются продукты, нож и разделочная доска. По сути, перед тем, как сделать зимний салат, потребуется подготовить ингредиенты. Промыв и почистив все входящие в состав овощи, их необходимо нашинковать. С мясной составляющей поступайте согласно пошаговому рецепту. Компоновка конечного зимнего блюда может отличаться и подразделяться на два простых типа:
- Слоеный. Компоненты складывают друг на друга, не перемешиваясь, с промазыванием слоев соусом.
- Не слоеный. Составляющие можно складывать в салатник в любом порядке и перед подачей обязательно помешать.
Салат зимний – рецепт с фото
Простота изготовления того или иного блюда подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины.
Классический
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
У любого блюда есть первоначальный рецепт, который возводится в ранг традиционных, далее же все дополнения или изменения уже считаются новой вариацией. В кулинарной книге 1897 года была опубликована технология изготовления изысканного салата Оливье. С течением времени сложный рецепт стал постепенно упрощаться. Перекочевавший на российские столы классический зимний салат и по сей день именуют Оливье, но готовят иначе.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- докторская колбаса – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- консервированный горошек – 300 г;
- соль;
- майонез.
Способ приготовления:
- Морковь и картофелины необходимо сварить, почистить и нарубить кубиками.
- Вкрутую сваренные яйца измельчите ножом.
- Колбасу и соленые огурцы порежьте помельче.
- Соедините все компоненты, перемешайте их.
- Добавьте мелко нашинкованный лук и зеленый горошек.
- Посолите и заправьте салатик майонезом. Предварительно помешав, уберите в холодильник на 2 часа.
С вареной колбасой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Кухня: русская.
Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Салат из вареной колбасы у каждой хозяйки может получиться с разным привкусом, но во всех случаях он будет нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- колбаса вареная – 300 г;
- свежий огурец – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез.
Способ приготовления:
- Сварите вкрутую яйца и опустите их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Порубите небольшими полосками.
- Колбаса и сыр должны быть нарезаны соломкой.
- Удалите семена из вымытого перца. Тонкими ломтиками порежьте.
- Помойте огурцы, нарежьте некрупными полукружьями.
- Выложите все компоненты в салатник, добавьте майонез, перемешайте.
Овощной
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенность овощных закусок, подаваемых к столу зимой, заключается в том, что они заготавливаются с лета. Если у вас нет своего огорода или не хочется возиться с закрыванием банок, то можно просто покрошить покупные овощи и заправить растительным маслом. Однако зимние салаты из овощей, хранившиеся в баночках и просоленные к этому моменту, будут куда вкуснее.
Ингредиенты:
- помидор – 3 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- уксус – 0,5 л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- соль – 5 ст. л.;
- перец-горошек.
Способ приготовления:
- Вымойте все овощи. Морковь, перец и лук почистите.
- Нарубите морковь полукружьями, перец – небольшими полосками, а лук – кубиками.
- Помидоры необходимо порезать некрупными ломтиками.
- Смешайте все овощи в миске и дайте им постоять.
- В отдельной емкости кипятите масло с уксусом, добавляя сахар и соль.
- Залейте овощи маринадом.
- Поставьте смесь на плиту, дождитесь кипения, проварите 5 минут.
- Распределите по банкам, закройте крышками.
Из капусты
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перед тем как приготовить список продуктов для покупки к празднику, просмотрите свои запасы. Если среди традиционных соленых огурчиков и помидоров вы обнаружите зимний салат из капусты, то можете смело доставать и ставить на стол. Закрывать его не обязательно летом, поэтому при наличии хотя бы нескольких недель до праздника, можно успеть приготовить интересную закуску.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- помидор – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 180 г;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус столовый – 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 125 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте перец, удалите из него семена. Нарежьте крупно.
- Чистые помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на 4 части.
- Почистите вымытую морковь, разделите на несколько частей.
- Зубцы чеснока очистите.
- Овощи необходимо пропустить через кухонный комбайн или блендер для получения соуса.
- Вылейте в соус масло и уксус, добавьте сахар с солью. Дождитесь кипения смеси на несильном огне.
- Нашинкуйте капусту, выложите в соус, варите полчаса.
- Горячий продукт выложите в стерилизованные банки, закупорьте под крышки.
С морковью
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Морковь может быть пикантной при особой ее подготовке или же оставаться сладкой. В закусках она встречается нечасто, и это большая ошибка. Зимний салат с морковью очень вкусный, а выглядит аппетитно. Яркие краски ингредиентов, сочетаясь друг с другом, делают блюдо красивым, как на фото в кулинарных изданиях. Закрывать салат лучше заранее, чтобы овощи смогли пропитаться вкусами.
Ингредиенты:
- морковь – 2 кг;
- помидор – 1 кг;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь перетрите на терке.
- С томатов снимите кожицу, поместите их в блендер и измельчите.
- Зубчики чеснока необходимо нарезать мелко.
- 5 минут слегка обжаривайте морковь на масле, затем добавьте помидорную массу, чеснок, сахар, соль, перец и кориандр.
- Смесь должна тушиться под крышкой 20 минут с периодическими помешиваниями.
- Влейте уксус, помешайте и закройте крышку на 1 минуту.
- По стерилизованным банкам распределите продукт, закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 181 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: высокая.
Первоначальный рецепт главного новогоднего кушанья был гораздо сложнее, чем его последователь. Споры гурманов до сих пор не утихают: одни говорят, что приготавливаемый сейчас вариант – это Зимний салат, Оливье же обязан быть более изысканным и праздничным, другие согласны с упрощенной версией - . Самый первый рецепт предполагал наличие в составе блюда раковых шеек, мяса рябчика и каперсов.
Ингредиенты:
- филе рябчика – ½ шт.;
- картошка – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- каперсы – 1 ч. л.;
- оливки – 5 шт.;
- провансаль – 2 ст. л.;
- раковые шейки – 3 шт.;
- салатный лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Перед отделением филе зажарьте рябчика или запеките его в духовке. Нарежьте мелкими кусочками. В классическом варианте значится рябчик, но можно использовать куриное филе.
- Отварите картошку, почистите, тоже нарежьте кубиками.
- Огурец необходимо порезать ломтиками.
- Нарубите оливки небольшими пластинами.
- Соедините компоненты, добавляя каперсы и провансаль. Хорошо все перемешайте.
- Выложите в глубокую тарелку, украсьте салатными листьями и раковыми шейками.
Из огурцов
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соленые огурчики не всегда съедаются в том количестве, в котором их закрывают запасливые хозяйки. Отличный выход – добавлять соленья в различные блюда. Зимний салат из огурцов с вареной колбасой не является очень калорийным, но придает чувство насыщения. Он является больше будничным, чем предназначенным для праздника, но есть его можно в любой сезон.
Ингредиенты:
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- колбаса – 300 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать. Затем нужно ошпарить кусочки кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
- Колбасу порежьте кубиками.
- Огурцы измельчите ножом. Если вместо маринованных вы используете свежие, то предварительно снимите с них кожицу.
- Смешайте ингредиенты, заправьте маслом. Посолите и перемешайте.
- Перед подачей дайте настояться 1 час.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Богатое белками куриное мясо нередко становится одним из компонентов не только горячих блюд, но и холодных закусок. Зимний салат с курицей будет менее калорийным, чем мясной, по сытности не уступая ему. Блюдо получится очень нежным, но в случае с филе, важно не пересушить его. Для баланса кладут маринованные огурчики и сметану, восполняющие недостаток мясного сока.
Ингредиенты:
- филе куриное – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 г;
- соль;
- сметана.
Способ приготовления:
- Мясо птицы нужно отварить. Остывшее филе порежьте небольшими полосками.
- Порежьте огурцы и лук кубиками.
- Сварите оставшиеся овощи, почистите их. После остывания нарубите мелкими кусочками.
- Сваренные вкрутую яйца тоже необходимо измельчить.
- Все подготовленные продукты смешайте воедино, добавьте горошек, посолите.
- Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.
С мясом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, для кого недосягаемой является задача наесться одним лишь салатиком, стоит обратить внимание на этот рецепт. Зимний салат с мясом позволит утолить голод еще до подачи горячих блюд. Остальные компоненты могут быть практически любыми, но, как правило, в составе обязательно имеется картофель и лук. Заправляют зимнюю закуску майонезом или менее калорийной сметаной.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 150 г;
- буженина – 100 г;
- картошка – 5 шт.;
- соленый огурец – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- горошек консервированный – 50 г;
- соль;
- майонез.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде сварите говядину. Остывшее мясо порежьте некрупными кусками.
- Вареный очищенный картофель нарубите кубиками.
- С бужениной необходимо поступить также – нарезать некрупно.
- Вареное яйцо и огурцы измельчите.
- Все ингредиенты смешайте, выложите горошек, посолите, заправьте майонезом.
- Перемешанный салат должен настаиваться 2 часа.
Со свежим огурцом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Солений на праздничных столах всегда предостаточно, но многие хозяйки не считают лишним добавлять их в другие блюда. Если перед тем, как приготовить меню для застолья, забежать в магазин за свежими овощами, то можно успеть засолить оригинальный салат Зимний король с огурцами. Его можно сделать чуть остреньким и пикантным, добавив горчицу и черный перец.
Ингредиенты:
- огурец – 5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- уксус столовый – 100 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец-горошек – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте огурцы и, не снимая кожицы, нарежьте полукружьями.
- Почистите все луковицы, нашинкуйте полукольцами.
- В кастрюлю сложите оба ингредиента, высыпьте соль с сахаром. Перемешайте и оставьте на полтора часа.
- По прошествии времени к выделившим сок продуктам добавьте перец и уксус.
- Поставив смесь на огонь, дождитесь кипения.
- Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками, переверните и укутайте до остывания.
Профессионалы есть в любой сфере и кулинария не исключение. Шеф-повара знают несколько секретов, при помощи которых зимние салаты на зиму получатся вкуснее, а делать их будет проще:
- Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, отдавайте предпочтение первым – это придаст салату пикантность и необходимую кислинку.
- Сварив овощи, сразу же залейте их холодной водой. Так они значительно быстрее остынут и будут легче чиститься.
- Калорийность любого блюда можно варьировать за счет заправки. Если вы следите за фигурой, замените жирный майонез сметаной, оливковым или растительным маслом.
- Чтобы салат выглядел красивым, как на фото, не давайте ему заветриться, накрывая пленкой, а перед подачей украсьте зеленью.
Видео
Удивительно, какое изобилие в наши дни разнообразных блюд! В меню ресторанов любого уровня входят салаты из рыбы, курицы, говядины, грибов, а также «Зимний» салат, рецепт классический и неизменный. Часто в него добавляют необычные ингредиенты, которые придают блюду пикантности. Но его классический рецепт не меняется уже несколько десятилетий.
«Зимний» салат
Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой - это и есть зимний салат рецепт классический.
Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:
- классический картофель отварной;
- зеленый горошек;
- отварные яйца;
- маринованные огурцы;
- докторская колбаса;
- для заправки - майонез.
Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.
Ингредиенты для приготовления
Классический зимний салат
потребует наличия репчатого лука и отварной моркови. Также есть вариант замены вареной колбасы на отварную курятину или говядину - это зимний салат с мясом. Маринованные огурцы допускается заменить на бочковые. Разнообразная свежая зелень сделает блюдо более витаминным. Для большей пользы овощи лучше отварить на пару.
В этом плане блюдо более демократичное, и его приготовление позволяет хозяйке «включить» свое воображение. Салат получается очень вкусный и вместе с тем сытный. Он по праву заслуживает статуса самостоятельного блюда. Но на столе вместе с ним хорошо сочетаются блюда из картофеля, а также запеченная утка с яблоками и другие более легкие закуски из овощей.
Классический рецепт зимнего салата:
Для соуса необходимы следующие ингредиенты:
- горчица - 1−2 ст. л.;
- натуральный йогурт - 4 ст. л.;
- сок лимона - 1,5 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика.
Для начала тщательно промываем овощи и отвариваем их в кожуре. Очень важно при этом следить за тем, чтобы овощи не переварились. После закипания воды варим их 20−25 минут на среднем огне. Остужаем до комнатной температуры и счищаем кожицу. Затем чистим луковицу. Лука не должно быть слишком много.
После того как лук измельчили, его нужно выложить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Через несколько минут воду следует слить. Такой способ позволяет избавить лук от излишней горечи. Одновременно с овощами нужно отварить яйца, а затем остудить их при помощи холодной проточной воды и очистить от скорлупы. Подготовка ингредиентов закончена, теперь приступаем к нарезке.
Казалось бы, нет ничего проще: настругать, тщательно смешать все ингредиенты, добавить майонез - и все готово. Но классический рецепт подразумевает, что нарезать все ингредиенты нужно именно кубиками. Обязательно нужно соблюсти размер: он должен варьироваться от 0,5 см до 1 см. Если вы все выполните правильно, вкус будет более гармоничным, а компоненты салата будут лучше сочетаться друг с другом. Проще говоря, чем мельче мы нарежем, тем будет вкуснее.
Начинаем с твердых составляющих. Сначала режем луковицу мелкими кубиками и перекладываем в заранее подготовленную емкость. Затем - очередь огурцов. Их нужно нарезать так, чтобы их размер был приблизительно равен размеру зеленого горошка. Потом следует очистить колбасу от оболочки и порезать ее мелкими кубиками. Измельченную колбасу отправляем в миску и приступаем к моркови, а затем - к картофелю.
Добавляем их к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Далее следуют яйца. Проделываем с ними ту же процедуру. В конце добавляем зеленый горошек, но не весь. Небольшую часть горошка нужно оставить для украшения. Все тщательно перемешиваем.
В нашем случае нужно подготовить заправку. Для этого к йогурту нужно добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно их перемешать, затем добавить чеснок и лимонный сок. Солим и перчим. Соусом салат лучше заправлять непосредственно перед употреблением, уже в тарелке, чтобы съесть его за один раз. Иначе, заправленный, он может быстро испортиться. А оставшуюся часть незаправленного салата нужно убрать в холодильник. Там он без проблем сохранится в течение пары дней, не потеряв своих вкусовых качеств. Для тех, кто придерживается диеты, есть вариант «Зимнего» без картофеля и майонеза.
Для подачи используем формовочное кольцо. Его устанавливаем на тарелку и заполняем салатом, чуть утрамбовывая. Сверху блюдо рекомендуется украсить различными фигурками из овощей, входящих в его состав, оставшимся зеленым горошком и мелко порубленной зеленью - это придаст ему более аппетитный вид. Оригинально также смотрится способ подачи салата, когда все ингредиенты выложены по порядку слоями
. Но в любом случае все продукты должны быть качественными и свежими. Тогда вы сможете без вреда для здоровья насладиться знакомым с детства вкусом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо