Русское блюдо с французским названием «жульен» занимает одно из главных мест на праздничном столе. Сочная начинка, сырная корочка сверху и интересная подача позволяют сделать его украшением любого мероприятия. Помимо традиционного варианта в кокотницах, не менее вкусным получится жульен в булочках с курицей и грибами, приготовленный в сливках или сметане.
Слово «жульен» имеет французские корни. Полагается, что произошло оно от названия месяца июля. Интересно, что ничего общего с тем блюдом, которое предлагается отведать сегодня, оно не имеет. Во французской кухне жульен - это один из способов нарезки молодых, преимущественно летних овощей очень тонкой соломкой. А вот почему таким словом стали называть русское блюдо грибы в сметане, до сих пор остается загадкой.
В своей работе «Кулинарный словарь» известный советский и русский деятель В. В. Похлебкин подтверждал истинное происхождение жульена как способа нарезки овощей. И подчеркивал, что только плохие рестораны называют так грибы, приготовленные в сметане. Стоит отметить, что во многих учебниках по кулинарному мастерству прослеживается принадлежность блюда к русской кухне. При этом французское название его объясняется очень тонкой нарезкой грибов.
В современной русской кухне жульен - это блюдо, приготовленное из грибов в сметанной заливке. Но классический рецепт постоянно подвергался экспериментам и сегодня в него также добавляются различные ингредиенты: курица, морепродукты, овощи. Другие варианты приготовления жульена являются не менее интересными.
В качестве заправки к грибам изначально предлагалось использовать сметану. Но блюдо получится не менее вкусным, если в него добавить жирные сливки или соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки в качестве загустителя. Такой вариант приготовления жульена - для настоящих гурманов. Добавление французского соуса в старинное русское блюдо делает его по-настоящему европейским.
В классическом варианте жульен готовится в металлических кокотницах, объем которых составляет 200 мл. Также можно использовать небольшие глиняные или керамические формы аналогичного размера.
Для приготовления традиционного жульена с грибами необходимо подготовить такие ингредиенты:
Тем, кому не нравится вкус сметаны, можно предложить заменить ее сливками жирностью не менее 33 процентов.
Как приготовить жульен:
Если в доме нет специальной посуды, совсем не обязательно отказываться от приготовления блюда под названием жульен. В булочках оно получится не менее вкусным. «Съедобные тарелки» с ароматной и сочной начинкой обязательно понравятся гостям на праздничном мероприятии.
Для приготовления жульена с грибами понадобятся аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты: грибы, лук, сметана (сливки), сыр, растительное масло для жарки, соль, перец. Но в качестве посуды будут использоваться заранее купленные в магазине или испеченные круглые дрожжевые булочки в количестве 6 штук.
Итак, чтобы приготовить грибной жульен в булочке, рецепт которого отличается от классического варианта только способом запекания, необходимо:
Грибной жульен станет еще вкуснее, если добавить в него куриное мясо. Для этого идеально подойдут бедро и голень, а также филе, но тогда начинка может оказаться суховатой. Мясо предварительно нужно отварить. Затем его нужно разделить на волокна или мелко нарезать полосками. При приготовлении начинки куриное мясо добавляют после того, как выпарилась жидкость из грибов. Его нужно обжарить 5 минут вместе с остальными ингредиентами, а после можно заливать сметаной или сливками.
Жульен с курицей в булочке получается калорийнее, чем грибной вариант. Но блюдо от этого только выигрывает.
Какими бы вкусными и свежими ни были булочки из магазина, но все-таки гораздо приятнее кушать жульен, полностью приготовленный собственными руками: от теста до начинки.
Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:
Последовательность действий следующая:
Теперь жульен в булочках можно готовить самостоятельно. А чтобы сократить время на его приготовление, пока подходит тесто, можно заниматься начинкой. И тогда сразу после выпекания булочек отправлять в духовку основное блюдо.
Жульен в булочках – универсальная закуска для любого случая. Простая, легкая в приготовлении, эффектная и очень вкусная. Питательные и нейтральные по вкусу булочки в этом рецепте заменяют и хлеб, и формочки для запекания. Такой необычный способ подачи, таит в себе двойную выгоду – булочки в процессе приготовления пропитываются ароматом и вкусом начинки, и посуды мыть приходится гораздо меньше. Заполненные нежным сливочным жульеном, укутанные тягучей, золотистой шапочкой расплавленного сыра, булочки не только выглядят аппетитно, но и на вкус становятся просто восхитительными! Закуска получается красивой, сытной и очень вкусной. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Куриное филе залейте холодной водой. Добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, немного соли и, по желанию, 1-2 бутона гвоздики.
На среднем огне доведите воду до кипения и варите филе 10-12 минут с момента закипания воды. Извлеките филе из бульона, слегка охладите, а затем нарежьте небольшими кусочками.
Нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны и репчатый лук.
Разогрейте на среднем огне немного растительного масла. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и нарезанный репчатый лук.
Уменьшите огонь и, помешивая, пассеруйте лук 8-10 минут, пока он не станет мягким и практически прозрачным.
Увеличьте огонь до среднего, добавьте нарезанные грибы и, помешивая, обжарьте все еще 5-7 минут, пока жидкость, которую дадут грибы, практически полностью не выпарится, а грибы не станут мягкими.
Добавьте нарезанное куриное филе и специи по вкусу. Я добавляю хмели-сунели, немного мускатного ореха и смесь прованских трав. Тщательно все перемешайте и обжарьте смесь на небольшом огне еще 1-2 минуты.
Добавьте 3 щедрые щепотки пшеничной муки и обжарьте все еще 1-2 минуты.
Помешивая смесь, влейте сливки. Добавьте несколько щепоток соли и молотого черного перца.
Доведите смесь до кипения и потомите на небольшом огне 1-2 минуты, до загустения. Выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте еще соли или специй по вкусу.
Подготовьте булочки. Срежьте верхушку и извлеките мякиш. Сохраните немного мякиша на дне булочки и вдоль стенок, чтобы булочка лучше сохраняла целостность. Насколько это возможно, плотно утрамбуйте мякиш руками, ложкой или другими подручными средствами.
Заполните булочки подготовленной начинкой.
Присыпьте натертым сыром. Поместите жюльен с курицей и грибами в булочках в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 7-8 минут, пока сыр не подрумянится.
Жульен в булочках готов. Приятного аппетита!
Домашний жульен в булочке с курицей и грибами – очень вкусная закуска. Вариаций его приготовления существует много, однако самым простым и традиционным является рецепт жульена в булочках с грибами без курицы. Его можно кушать и горячим, и остывшим.
Если заранее приготовить начинку для закуски, то можно сделать быстрый перекус, ведь в булочке жульен с грибами печётся 5 мин.
Ингредиенты:
Срезать верхушки у булочек и ложкой вынуть мякоть. Их лучше не выбрасывать, а сделать «крышечки» для жульенов.
Пожарить до мягкости нарезанный кубиками лук.
Измельчённые грибы добавить к луку и жарить 15 мин.
Посолить смесь, поперчить, посыпать по верху мукой, хорошо размешать и добавить сметану.
Протушить 5 мин и разложить начинку по булочкам.
Натереть сыр, положить на каждую булочку и закрыть «крышкой».
Верхушки «крышек» смазать молоком и посыпать по верху семечками кунжута.
Поставить запекаться на 5-7 мин в духовку, разогретую до 180°C.
Как приготовить жульен в булочках (фото с пошаговым описанием), предлагаем посмотреть в следующем рецепте.
Если в доме нет кокотниц, а вы хотите приготовить для семьи или гостей жульен, не нужно расстраиваться. Их прекрасно могут заменить бутербродные булочки.
Предлагаем рецепт жульена с курицей в булочках, который порадует ваших родных своим незабываемым вкусом. И, кроме того, «формочки» будут съедены вместе с горячей закуской.
Для приготовления рецепта жульена в булочках нам нужны следующие продукты:
Как выглядит куриный жульен в булочке, смотрите на фото.
Мясо нарезать тонкими слайсами и пожарить до готовности.
Луковицы порезать кубиками, добавить к мясу и жарить 10 мин.
Сливки смешать с творогом, вылить в сковороду к мясу и тушить 15 мин.
Посолить по вкусу, добавить давленный чеснок, смесь перцев и снять с огня.
Выбрать ложкой мякиш из булочек и разложить в них жульен.
Сверху натереть слой сыра, а можно просто положить сырную пластинку.
Расставить булочки по противню и поставить в духовой шкаф запекаться на 7-10 мин, пока не расплавится сыр. Дольше держать не нужно, чтобы «съедобные» кокотницы не высохли.
Подавая на стол, украсить жульен с курицей в булочке порезанными перьями зеленого лука.
Хотим предложить рецепт с фото жульена в булочках с курицей и грибами. Сочетание этих продуктов усиливает вкус горячей закуски и делает её более сочной и насыщенной.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Филе отварить, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Грибы и лук измельчить, добавить в мясо и тушить 15 мин.
Всыпать соль, влить вино и протушить ещё 10 мин.
Добавить сливки и помешивая, томить на медленном огне ещё 8-10 мин.
Подготовленные булочки расставить на противне, положить в них грибной жульен и сверху натереть на крупной тёрке слой твёрдого сыра.
Запекать жульен в булочках в духовке нужно 20 мин при температуре 180°C. Закуска получается очень аппетитной, особенно, если её подать со свежими огурчиками и листьями салата.
Как ещё приготовить жульен в булочках для семьи или гостей, чтобы их приятно удивить?
Можно предложить пошаговый рецепт жульена в булочках с курицей, грибами и креветками. Следуя данному рецепту, каждая хозяйка сможет порадовать вкусной закуской своих домочадцев.
Для этого варианта нужны будут следующие продукты:
Окорок отварить, отделить от кости, порезать кубиками и пожарить на масле 10 мин.
Вешенки мелко нарезать, отдельно на сковороде с маслом жарить до готовности.
Головки лука измельчить, добавить в грибы и жарить вместе 10 мин.
Соединить сливки и муку, взбить венчиком, посолить и бросить чёрный перец.
Смешать мясо, грибы и лук с соусом, перемешать и тушить 10 мин.
Креветки сварить в подсоленной воде в течение 7 мин, снять с них панцирь и разрезать пополам. Если креветки большие, то разрезать на несколько частей.
В подготовленные заранее булочки на дно положить по несколько кусочков креветок.
Сверху распределить жульен и посыпать натёртым сыром.
Грибной жульен в булочке с морепродуктами запечь 15 мин в духовке и подать к столу, украсив порезанным укропом.
Ещё одним несложным вариантом приготовления считается жульен в булочках в микроволновке с куриными сердечками.
Ингредиенты:
Рецепт этого жульена в булочках предлагаем с пошаговым фото.
Сердечки отварить, нарезать кружочками и жарить на масле в течение 10 мин.
Шампиньоны и лук измельчить, отправить на другую сковороду и жарить до мягкости грибов.
Соединить мясо с грибной и овощной смесью, перемешать.
Вместе смешать сметану с мукой и хорошо взбить до однородности.
Вылить соус к сердечкам и грибам, посолить, добавить паприку, мелко резанный чеснок и перемешать.
Дать начинке протушиться не более 10 мин.
Булочки без мякоти наполнить жульеном и поставить на жарочный противень.
Присыпать верх булочек сыром, тёртым на мелкой тёрке.
Запечь в микроволновой печке до расплавленности сыра. На вкус жульен получается очень нежный, без золотистой корочки.
Можно приготовить жульен в булочках из 12 половинок с разными начинками. В этом случае просто экспериментируйте, смешивая различные ингредиенты. Запекать закуску нужно будет в разном температурном режиме в зависимости от продуктов – если с мясом, то дольше на несколько минут.
Следующий рецепт придаст вашей закуске пикантный вкус и изысканный аромат. Эту закуску удобно брать с собой в дорогу, на прогулку и как быстрый перекус на работу.
Ингредиенты:
Лук мелко нарезать и пожарить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
Перец разрезать пополам, вычистить семечки и порезать кубиками.
Грибы нарезать кусочками 1х1 см, соединить с перцем и всё смешать с луком.
Хорошо перемешать, протушить до готовности грибов, посолить и добавить молотый белый перец.
Мелко порезать сосиски и смешать с грибами и овощами.
Обжарить на сухой сковороде муку, влить майорнез и дать протушиться 5 мин до загустения.
Все ингредиенты смешать в одной сковороде и томить на медленном огне 5 мин.
Традиционно жульен готовится в специальной посуде – кокотницах, кокильницах или порционных сковородочках. Однако, если такой посуды для приготовления у Вас дома нет, то её в рецепте прекрасно могут заменить простые булочки, сделав при этом наше горячее блюдо ещё интереснее и аппетитнее. Курицы, грибов и булочек для жульена на текущий момент тоже может не быть в домашних закромах, но, поверьте, для этого стоит оторвать задействованное, практически постоянно, одно место и переместиться в магазин за покупками.
Жульен – это вкусная, сытная и невероятно изысканная закуска, которая может идти также и в качестве основного горячего. Пикантное сочетание в рецепте жульена в булочках курицы и грибов приятно удивит и домашних и, в торжественный момент, Ваших гостей. А когда обед, в состав которого входила и запеканка из макарон с фаршем, подойдёт к концу, все плавно могут переместиться на поедание творожного пирога с фруктами – очень классной выпечки.
Нарезаем филе курицы на мелкие кусочки.
Также мелко нарезаем грибы.
Лук нашинковываем маленькими кубиками.
На сковородке разогреваем масло, после чего бросаем в неё грибы, курицу и лук. Присыпаем солью, перцем и специями. Жарим на среднем огне, помешивая минут 20, максимум 25.
Когда всё хорошо прожарится, добавляем в сковороду несколько ложек сметаны либо жирных сливок, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться, убавив огонь до малого, минут на 5.
Срезав у булочек верхушки, извлекаем мякиш. Делаем эту процедуру аккуратненько, чтобы не наделать дырок в булочках.
Подошло время сыра, который мы натрём на крупной терке.
Готовую закуску посыпаем зеленью – жульен готов.
Сочная курино-грибная начинка в жульене, хрустящая булочка, свежая зелень и огромный аппетит, который немедленно приходит к каждому, кто увидит это блюдо! Приятного аппетита!
Традиционно жульен готовится и подается в небольших керамических или металлических формочках - кокотницах. Но мы сегодня несколько отступим от этих правил и приготовим жульен в булочке с курицей и грибами. Как? Да очень просто. Главное – правильно рассчитать густоту жульена, чтобы он не отошел водой в процессе запекания – тогда донышко булочки останется целым. Получается так же вкусно, но при этом и достаточно необычно. Ведь «посуду» можно съесть вместе с едой. К тому же такой вариант жульена можно легко взять с собой на пикник или в поездку. Попробуйте, жульен в булочке обязательно понравится вашим родным, но особенно он придется по душе детям, которые любят есть на ходу.
1. До полной готовности варим филе курицы в подсоленной воде. Даем мясу остыть и разбираем кусок по волокнам. Рвем руками, не режем. Получаем подобие тонкой соломки.
2. Мелко рубим очищенные луковицы, шампиньоны нарезаем тонкими некрупными пластинами.
3. Льем на разогретую сковороду немного масла рафинированного и обжариваем до румяности шампиньоны с луком.
4. Затем добавляем подготовленное куриное филе и муку.
5. И быстренько все это перемешиваем. Мука должна равномерно разойтись по массе.
6. Затем вливаем питьевые сливки, добавляем рубленую зелень укропа, раздавленный давилкой чеснок и молотый перец с солью. Перемешиваем и томим на низком огне до загущения сливочного соуса.
7. Пока курица с грибами томятся в сливках, подготавливаем булочки. Ножом снимаем верхушки и аккуратно выщипываем весь мякиш, оставляя у булочек только дно и стенки.
8. Затем наполняем до самого верха теплой мясо-грибной массой.
9. Густо присыпаем тертым сыром и отправляем наполненные булочки запекаться. Готовится жульен в булочках при 180 градусах порядка 8-10 минут.
10. Достаем, когда сырные шапочки красиво зарумянятся. Даем немного остыть и сразу же подаем. Никакого дополнения к этому блюду не требуется. Жульен в булочке получается вполне самодостаточным и очень сытным.
Классический жульен готовится в специальных кокотницах. Но можно приготовить это блюдо намного проще, например, в булочках.
Жульен можно приготовить намного проще, например, в булочках
Размер булочек не должен быть слишком большим, поскольку блюдо порционное. Ржаная или пшеничная мука использовалась для их выпечки –значения не имеет. В любом варианте блюдо получится вкусным. Можно испечь булочки самостоятельно. Если такого желания нет – ассортимент этих изделий в магазинах вполне позволяет выбрать желаемое.
Для классического жульена нужны следующие продукты:
Булочки нужно выбирать с твердой корочкой, чтобы при запекании они не размокли и не развалились.
Процесс приготовления:
Попробуем немного разнообразить рецепт и сделать блюдо более сытным.
В жульене, приготовленном по этому рецепту, нет грибов, поэтому его можно есть даже тем, кому грибы противопоказаны. Сыр по этому рецепту годится любой, подойдет даже плавленный сырок.
Это чисто грибной жульен. Мясных продуктов в него не добавляют.
Порядок приготовления:
Жульен в булочках очень удобно готовить в микроволновке. Можно выложить начинку в булку достаточно большого размера, тогда блюдо по вкусу и виду будет напоминать открытый пирог.
В этом рецепте много нетрадиционных ингредиентов, поэтому вкус блюда сильно отличается от привычного нам жульена.
Ингредиенты:
Жульен в булочках очень удобно готовить в микроволновке
Порядок приготовления:
Жульен готовят не только с курицей или грибами. Можно запечь в булочках и другие продукты.
Грибной жульен с ветчиной и помидорами
Порядок приготовления :
Это блюдо – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Оно позволяет с минимальными затратами времени приготовить не только повседневное блюдо, но и с выдумкой украсить праздничный стол.
Оригинальный способ падать превосходную закуску! Наслаждайтесь!
Сегодня я предлагаю вам, дорогие хозяйки, попробовать приготовить очень оригинальное блюдо для праздничного стола – жульен в булочке, где жульен состоит из курицы с грибами – типичная горячая закуска французской кухни.
Рецепт «Жульен в булочках с курицей и грибами» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Candies потребуется: Булочка, Куриная грудка (филе), Сыр «российский», Шампиньоны, Сливки, Лук, Мука, Молоко коровье цельное, Масло растительное, Зелень.
У булочек срезаем верхушку и аккуратно достаем мякиш, не повредив корочку это будет основа для нашего жульена.
Мелко нарезаем куриное мясо, лук и грибы. В небольшой сковороде нагреваем растительное масло и хорошо обжариваем все эти ингредиенты.
Пока мясо жарится приготовим соус для жульена. Для этого смешиваем сливки, молоко и соль, постоянно размешивая всыпаем муку.
Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комков и тушим на среднем огне. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Когда фарш будет готов, наполняем им булочки.
Форму для выпечки выкладываем пергаментной бумагой.
Плотно укладываем булочки в форму, заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Сверху все булочки накрываем «крышечками».
Выпекаем в духовке на среднем уровне около 10 минут, чтобы только сыр расплавился.
Подавать на стол жульен в булочках с курицей и грибами следует горячим, посыпанным резаной зеленью
Классический жульен готовится в специальных кокотницах. Но можно приготовить это блюдо намного проще, например, в булочках.
Жульен можно приготовить намного проще, например, в булочках
Размер булочек не должен быть слишком большим, поскольку блюдо порционное. Ржаная или пшеничная мука использовалась для их выпечки –значения не имеет. В любом варианте блюдо получится вкусным. Можно испечь булочки самостоятельно. Если такого желания нет – ассортимент этих изделий в магазинах вполне позволяет выбрать желаемое.
Для классического жульена нужны следующие продукты:
Булочки нужно выбирать с твердой корочкой, чтобы при запекании они не размокли и не развалились.
Процесс приготовления:
Попробуем немного разнообразить рецепт и сделать блюдо более сытным.
В жульене, приготовленном по этому рецепту, нет грибов, поэтому его можно есть даже тем, кому грибы противопоказаны. Сыр по этому рецепту годится любой, подойдет даже плавленный сырок.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
У сушеных грибов — особый вкус и аромат, который будет ощущаться и в жульене.
Это чисто грибной жульен. Мясных продуктов в него не добавляют.
Для него нам потребуется:
Времени для приготовления этого блюда понадобится больше, чем для жульена со свежими грибами, но результат того стоит.
Порядок приготовления:
Жульен в булочках очень удобно готовить в микроволновке. Можно выложить начинку в булку достаточно большого размера, тогда блюдо по вкусу и виду будет напоминать открытый пирог.
В этом рецепте много нетрадиционных ингредиентов, поэтому вкус блюда сильно отличается от привычного нам жульена.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Жульен готовят не только с курицей или грибами. Можно запечь в булочках и другие продукты.
Ингредиенты на 10-12 булочек:
Порядок приготовления :
Это блюдо – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Оно позволяет с минимальными затратами времени приготовить не только повседневное блюдо, но и с выдумкой украсить праздничный стол.
Post Views: 166