Главная » Рецепты прочие » Жгучий перец – польза и вред. Жгучий перец польза и вред

Жгучий перец – польза и вред. Жгучий перец польза и вред

О пользе и вреде специй можно говорить много. Без них еда становится пресной. Но у них есть и отрицательные характеристики. Рассмотрим, чего больше в специях: пользы или вреда для здоровья. В качестве примера возьмем острый .

Описание

Плод растения из семейства Перечные. Насаждение вырастает до 60 сантиметров. Листочки жгучего перца напоминают форму эллипса. Плоды вытянутые, иногда - круглой формы. Цвет плодов может быть разного цвета. Чаще всего черный, красный или желтый. Аромат плодов приятный. По вкусу бывает разный: как горький, так и жгучий. Вкус плоду придают семена растения. Люди используют этот овощ уже более 6000 лет. Причем используется насаждение также и в декоративном качестве, для украшения интерьера. Что же несет красный для человека: пользу или вред? И почему он так популярен?

Пищевая ценность и калорийность

Плод имеет в своем составе много углеводов и белков. В 100 г овоща содержится 5,21 % белков и 1,121 % углеводов. Жиров - малое количество. Калорийность овоща небольшая - в 100 г содержится всего 40 калорий.

Важно! Бывают такие разновидности красного перца, от прикосновения к которым на коже может появиться раздражение из-за особой жгучести.

Химический состав

Польза горького для организма значительна, так как в нем содержится целый спектр витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 0,8 мг витамина РР. Помимо этого, в таком же объеме плода содержится бета-каротин в количестве 0,1 мг. Также есть и витамин А. Присутствуют в овоще и витамины группы В: В1, В2, В6 и В9 в количествах 0,08, 0,09, 0,3 и 0,01 мг соответственно. Этот овощ очень богат витамином С, что важно при простудных заболеваниях. Витамин группы Е, который так полезен для волос и ногтей, тоже присутствует в растении: его концентрация в 100 г равна 0,7 мг.

Помимо витаминов в плоде много микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 7 % суточной нормы калия и 1 % кальция. Магния в нем содержится 14 мг, что составляет 4 % от общей нормы элемента за день. 90 % суточной нормы натрия содержится в 100 г плода. Есть в перчике также фосфор, железо, марганец и селен. Если говорить о пользе и вреде красного жгучего перца, чаша весов, конечно, перевесит в сторону полезности растения.


В чем польза?

В данном овоще содержится более 20 микроэлементов и 40 витаминов. Кроме того, в него входит множество других полезных веществ. Всемирная организация здравоохранения внесла в ТОП-10 продуктов, которые ВОЗ советует употреблять каждый день.

Применение

Применяют овощ для улучшения здоровья и красоты. Чем же так полезен горький перец?

Для лечения

Растение применяется для профилактики и лечения определенных заболеваний. Используют его и в традиционной, и в . Рассмотрим на примере некоторые заболевания, которые при регулярном использовании перчика можно побороть. Плод помогает избавиться от повышенного давления. Он улучшает работу сердечной мышцы. Также растение расширяет сосуды. Помимо этого, плод борется с инфекционными заболеваниями. В состав растения входят такие вещества, как капсаициноиды. Именно они делают вкус этого овоща жгучим. И именно благодаря им вредные бактерии гибнут, как только соприкасаются с его жгучим соком.


Растение помогает справиться организму с инфекционными ангинами, кишечными расстройствами и пищевыми отравлениями. Всем известно одно из самых страшных заболеваний действительности - рак. Кажется, чем полезен красный острый перец при таком тяжелом заболевании? Однако, по данным статистических исследований, выяснилось, что у тех, кто регулярно употребляет плод, на 90 % меньше шансов заболеть раковой опухолью. Ученые пока не могут дать оценку этому факту. Но статистика есть статистика.

Кроме этого, растение нужно употреблять для укрепления нервной системы и для снижения уровня боли. А происходит это так. Жгучий вкус взаимодействует со слизистой оболочкой человека. Она сигнализирует об этом остром вкусе в мозг. При этом пульс начинает учащаться, человек начинает потеть и в кровь выбрасывается гормон эндорфин. Именно этот гормон блокирует болевой синдром. Также с помощью растения снимается болевой синдром, связанный с псориатическим артритом и ревматоидным артритом. Можно подавить болезненные ощущения при диабетической невропатии и остеохондрозе. Также этот гормон способствует хорошему настроению и поможет вам уснуть после тяжелого дня.


Помимо этого, красный острый перец обладает такими полезными свойствами, как улучшение работы сердечно-сосудистой системы и предупреждение развития диабета второго типа. Растение повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и атеросклероза, укрепляет сосуды и увеличивает кровообращение. Кроме этого, ученые из Австралии выяснили, что овощ снижает уровень сахара в крови. Помимо этого, женщинам и девушкам плод поможет избавиться от нерегулярного цикла менструаций. Для восстановления работы яичников нужно просто регулярно есть этот овощ.

Важно! Во время менструаций, при появлении болей в области поясницы и живота, женщинам не стоит принимать ничего острого, в том числе и жгучий перец.

Плод также поможет вернуть мужскую силу. При регулярном употреблении перца уже совсем скоро будут заметны изменения в лучшую сторону. В народной медицине овощ используется для лечения артроза, радикулита и ревматизма. Его употребляют в качестве вещества для растирания при больных суставах.

Для похудения

Плод ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от целлюлита. Благодаря наличию в растении капсаицина, происходит нормализация метаболизма. Овощ подавляет аппетит, что также является его полезным свойством. Если вам не нравится употреблять растение в натуральном виде, можно использовать капсулы с его экстрактом, которые увеличивают расщепление жиров. Кроме того, от хочется пить, а ведь одно из условий похудения - большое употребление воды. Воду желательно употреблять не газированную. Для снижения веса вам помогут настойки. Они способствуют уменьшению сантиметров на талии, а также уменьшают аппетит - при их употреблении вам не будет хотеться есть.

Пример настойки из этого растения. Возьмите 0,5 ч. л. молотого перца, 100 мл настоя и полстакана кипятка. Смешайте перец с кипятком и остудите. Добавьте раствор и процедите. Пейте по 60 мл 3 раза в день перед едой на протяжении 30 дней, не запивая водой. Можно использовать перцовую настойку, купленную в аптеке. 15 капель смешайте с 0,5 ст. теплой воды и выпейте перед едой.

Попробуйте также питье из имбиря и перца. Помимо всего прочего, этот напиток помогает повысить иммунитет. Для начала измельчите Можно также купить имбирный порошок. Возьмите 3 ст. л. порошка. Смешайте с 3 ст. л. Добавьте дольки Можно положить немного листьев Залейте 1,3 л горячей воды и кипятите четверть часа. Перелейте раствор в термос. Положите в него 0,5 ч. л. перца. Настаивайте два часа. Пейте по 100 мл четыре раза в день перед едой, в теплом виде. Для похудения также применяют обертывания с использованием перца. От них кожа становится нежной и бархатистой, уменьшается целлюлит. Используйте обертывание с перцем вместе с шоколадом или фруктами. Допустимо также использование растения с эфирными маслами, а также кофе.

С шоколадом

250 г порошка какао всыпьте в горячую воду. В раствор положите пару чайных ложек жгучего перца. Перемешайте. Дайте настою остыть. Когда раствор загустеет, нанесите его на тело и оберните прозрачной пленкой. Наденьте что-то потеплее. Ложитесь на кровать и укройтесь. По истечении двадцати минут смойте смесь теплой водой.

С корицей

Соедините горький плод и корицу пропорционально: по 2 ст. л. ложки каждого ингредиента. Добавьте любое эфирное масло. Не забудьте про растительное масло. Намажьте тело. Укутайтесь потеплее. Обертывание длится 20 минут.

С кофе

Измельчите 50 г кофе. Смешайте его с 1 ч. л. перца. Добавьте 2 ст. л. меда, перемешайте. Нанесите полученную смесь на тело. Укутайтесь и держите четверть часа, после чего смойте смесь.

С фруктами

Измельчите в миксере любые фрукты. Смешайте их со сливками и перцем в соотношении: 1 ст. фруктового пюре на 1 ст. л. перца и 2 ст. л. сливок. Все перемешайте. Намажьте тело и укутайтесь. Через треть часа смойте смесь под теплым душем.

Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий – кто-то именует его перцем чили, кто-то знает как горькую или стручковую разновидность.

Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.

Особенности химического состава, применение и польза острого перца

Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.

Также в состав перца входят следующие вещества:

Витамины A, Е, РР, группы B;

Витамин C – по содержанию аскорбиновой кислоты овощ превосходит даже лимон;

Каротины;

Углеводы;

Жирные масла.

Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.

Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства.

Предназначение и польза острого перца

Отличается жгучий овощ такими особенностями:

1. Благодаря многочисленным исследованиям удалось установить полезность вещества капсаицина для ускорения роста волос. Несколько капель сока, добавленные в любо средство для волос, поможет усилить кровообращение кожи головы и будет стимулировать к прорастанию волосяные луковицы.

2. Обладает овощ противоболевыми свойствами и побуждает организм к выработке эндорфинов – гормонов, поглощающих стресс и болевые ощущения.

3. Благодаря тем же эндорфинам происходит профилактика атеросклероза за счёт усиления кровообращения миокарда. Принимают участие гормоны в процессах терморегуляции.

4. Замечены как положительные, так и негативные воздействия перца на аппетит. При употреблении небольшого количества происходит возбуждение аппетита, а при значительных дозах вступает в работу вещества капсаицин, приглушая естественное желание организма употреблять пищу.

5. Сок продукта уменьшает повышенный показатель артериального давления. С учётом возможных побочных эффектов приемлемо будет принимать всего несколько капель средства. Важный факт, что при термической обработке мякоти полезные свойства перца улетучатся, поэтому гипертоникам нужно лечиться исключительно свежевыжатым соком.

6. Перец сможет стать отличным средство для борьбы с депрессией. Для этого нужно готовить свежеотжатый сок сладкого перца с добавлением сухой приправы жгучего овоща. Всего пара глоткой существенно улучшает настроение и делает картину восприятия внешнего мира позитивной.

7. Сок жгучего перца – это отличный диетический эликсир. Всего несколько капель напитка, добавленных в диетический овощной сок, способны заставить активно функционировать обменные процессы. Заменить сок при желании можно полотой приправой. В любом виде применимый острый перец позволит организму сжигать на 50 ккал больше.

8. Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводи к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.

9. Готовое средство спиртовая настойка, которая не редкость в любой аптеке – прекрасное согревающее вещество наружного применения. Используется такой препарат при первых подозрениях на простуду, радикулите в качестве растирки спины и стоп. Чтобы действие средства было эффективным, необходим дополнительный согревающий фактор.

10. Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.

Использование плода: польза острого перца при наружном применении

Активно используются положительные качества острого перца и в косметологии:

Входит в состав готовых средств по уходу за волосами, а также является ингредиентом домашних рецептов. Посредством раздражения кожи головы обеспечивает прилив крови к волосяным луковицам;

Является составляющей антицеллюлитных средств – ускоряет процессы расщепления жиров. Оказывает воздействие на жиры как изнутри организма (коктейли, диетические блюда), так и снаружи (обертывания, скрабы).

Любые процедуры со жгучим перцем лучше проводить в перчатках, чтобы избежать ожога кожи.

Противопоказания к применению и вред острого перца

Помимо положительных сторон, имеются у острого перца и отрицательные качества. Как и любой другой продукт, перец может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью овоща. Противопоказано употребление плода:

1. Людям, которые имеют тяжёлые формы выражения сердечно-сосудистых заболеваний, например, стенокардия, аритмия. В рацион таких людей можно включать острый перец лишь в минимальных дозах, а также следует внимательно следить за реакцией организма на продукт. Перец в больших дозах способен спровоцировать сердечный приступ.

2. Вредна приправа для тех, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, в частности, гастриты, язвы и другие повреждения слизистых оболочек. В этих случаях употреблять в пищу перец строго не рекомендуется.

3. Не следует использовать перец в качестве средства наружного применения, если на коже имеются открытые повреждения: раны, царапины, порезы.

4. Следует ограничить количество употребляемого перца в период беременности и лактации.

5. Необходимо избегать попадания перца на слизистые оболочки организма. В лучшем случае овощ вызовет раздражение, в худшем – сильный ожог.

6. Полностью здоровым людям без всяких противопоказаний не следует злоупотреблять применением острого овоща из-за высокой активности его составляющих.

Применение и возможный вред острого перца для организма

При принятии в пищу острого перца могут возникнуть определённые побочные эффекты:

Повышение потоотделения;

Дискомфорт и жжение в желудке – признаки чрезмерного раздражения слизистой оболочки органа;

Развитие гастрита при хаотичном и чрезмерном включении в рацион чили;

Аллергическая реакция;

Усиление действия принимаемых в этот момент лекарственных препаратов из-за свойства разжижения крови.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, всегда стоит помнить о мере. Передозировка любого полезного и самого безопасного продукта влечёт за собой ряд неприятных последствий, а в случае с острым перцем рисковать тем более не стоит.

Содержание статьи:

Перец красный острый - пряность, жгучая ароматная приправа. Это плод тропического кустарника определенного сорта Capsicum frutescens или C. annuum. Стручки высушивают и потом размалывают в порошок. Есть ещё названия у этого продукта - горький перец или чили (chilli pepper - красный перец), которые слышали все. В кулинарии и в торговле используется название «кайенский», который отличает его от менее жгучих сортов.

На фотографии полукустарник острого перца чили


Родом острый перец из тропиков Америки. Сам полукустарник низкий, приблизительно полметра, имеет множество овальных листочков, цветы крупные светлые с фиолетовыми пятнышками. В плодоносящий период на его ветвистых стеблях появляются круглые или вытянутые разноцветные ягоды желтого, красного, темно-оливкового цветов. Сейчас его выращивают почти везде, но особенное место он занимает в Таиланде и Индии. Применяют острый перец в кулинарии, медицине, косметологии.

Применение острого перца

Различают два основных вида перцев: кайенский и овощной. Первый вид имеет маленькие светло-оранжевые плоды в отличие от второго, и в молотом виде намного светлее своего собрата. Более сильный аромат и более жгучий вкус у красного перца, это из-за капсаицина (фенольного соединения содержащегося в прожилках, семенах, кожице), которого в сладком болгарском перце не присутствует. Когда хотят уменьшить «пылающий жар» в еде, то прожилки и семечки просто удаляют.

Без перца немыслима кулинария: любой из видов пригоден не только как приправа. Например, красный чили используют в свежем, в приготовленном (тушение, жарение) и в сушеном состоянии. Перец стручками используют в овощных блюдах, в консервировании, а сушеный размалывают и добавляют в кефиры, салаты, супы, добавляют в мясо, маринады. Плоды небольшого размера обжаривают, если кожица толстая, то предварительно ее убирают. Вообще-то трудно представить себе блюдо, которое не требует добавления перца, особенно в странах Азии. У нас очень популярна , рецепт пришел к нам из Абхазии.


Чтобы сохранить стручки острой приправы на долгую зиму, его нанизывают на нить и подвешивают в сухом месте. Так делают и в Мексике с большими перцами чили, ведь их национальная кухня любит готовить острые соусы. Перед приготовлением засохшие стручки очищают от прожилок и семечек, а чтоб не стали горькими обжаривают несколько минут на горячей сковородке, затем вымачивают залитыми горячей водой и измельчают в пюреобразную пасту.

Не потеряет своих вкусовых и полезных качеств перец любого сорта обжаренный и замороженный. Хотите заморозить свежий? Не проблема: опустите в кипяток на пару минут, достаньте, остудите, заверните в пакет и поместите в морозилку.

Медицина тоже пользуется красным острым перцем. Ценятся его «жгучие вещества». Как раз именно такого сорта кустарникового стручкового перца используют для создания настойки. Такая жгучая жидкость если принимать внутрь улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, убивает болезнетворные микроорганизмы. А кто не лечил болевые ощущения в мышцах липким перцовым ? Вообще, в медицине не меньше, чем в кулинарии острый перец пользуется популярностью: при шоковых, обморочных, коллаптоидных состояниях, сердечных приступах, внутренних кровотечениях, недостатке кровообращения и др.

Например, в Азиатских странах - Индии, Таиланде, Вьетнаме острый перец это король пряностей и одновременно антибактериальное средство. В тропиках из-за жары микробы очень быстро размножаются, поэтому все блюда острые. Чтобы снизить риск отравления или заражения инфекционным заболеванием, острый перец сильно употребляют даже беременные женщины , абсолютно не рискуя при этом родить до срока. В северных странах чили запрещают употреблять в пищу женщинам в период лактации и в ожидании новорожденного, боясь что большой прилив крови к органам вызовет схватки. Но в южных странах даже детки на свет появляются уже с «закаленным характером».

Химический состав и калорийность горького перца

Свежий перец очень сочный продукт, состоящий на 88 % из воды. Калорийность острого перчика чили (сырого) на 100 г - 40 ккал, а также:

  • Белков около 2 г
  • Углеводов около 8 г
  • Жиров - 0,2 г
  • Пищевые волокна - 1,59 г
  • Моно- и дисахариды - 5,11 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,02 г
Витамины:
  • А - 59 мкг
  • Бета-каротин - 0,7 мг
  • С - 242,48 мг
  • В1 тиамин - 0,09 мг
  • Рибофлавин В2 - 0,08 мг
  • (ниацин) - 0,059 мг
  • В6 пиридоксин - 0,3 мг
  • В9 - 22,9 мкг
  • РР - 0.1 мг
  • Е - 0,7 мг
  • К - 14 мкг
  • Холин - 11 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Калий - 341 мг
  • Фосфор - 45,9 мг
  • - 25,1 мг
  • Кальций - 18,1 мг
  • Натрий - 7 мг
  • Медь - 173,9 мкг
  • Железо - 1,22 мг
  • Селен - 0,44 мкг
  • Цинк - 0,29 мг
  • Марганец - 0,2 мг

Полезные свойства красного жгучего перца


Острота красного перца - это и есть самое ценное качество этого овоща. Она без поднятия температуры греет то место, куда наносится подмоченный перечный порошок (в простонародье горчичник). Как под воздействием высокой температуры, кровеносные сосуды расширяются, улучшается снабжение питательными веществами и кислородом тканей и органов, происходит обезболивание (где есть спазм) и излечение (где есть воспаление).

При тяжёлых головных болях настойку из жгучего перца можно втирать в нос. Через 1?3 дня сильные головные боли проходят. Это было подтверждено американскими учеными, проводя данный тест над студентами. Подробнее смотрите виде ниже.

Перченая острая пища дольше не портится, и к тому же попав в желудок убивает болезнетворные микробы.

Косметическая отрасль широко использует острый перец в антицеллюлитных кремах, в бальзамах и маслах для густоты волос. Очень популярна среди модниц похудеть - ,

Перец острый наполнен витаминами группы В, микроэлементами (калием, железом, магнием), эфирными и жирными маслами. Спелый красный перец еще богат витаминами А и С, в отличие от неспелого. При употреблении с пищей, вся эта полезность поступает к нам в организм и благоприятно сказывается на здоровье.

Вред острого перца чили

Полезная жгучесть для одних людей, может оказаться вредом для других. Итак, противопоказания - острый перец может ухудшить здоровье больным стенокардией, гипертонией, аритмией, повредит его прием нездоровым почкам и печени. Люди с гастритом и язвой, с заболеваниями кишечного тракта могут получить ожог, кровотечение и попасть на больничную койку. Поэтому сразу добавлять эту пряность в пищу в больших количествах опасно.

О некоторых предостережениях во взаимодействии с острым перцем тоже не лишне поговорить. Например, есть сорта, которые легко могут вызывать раздражение кожи от одного только прикосновения к ним. Если вы готовите блюдо с перцем, то осторожнее - не касайтесь глаз. Тщательно мойте руки и посуду. Съеденный по неосторожности жгучий перец бесполезно запивать водой, лучше «остудите пыл» молоком или йогуртом, хотя остроту можно легко перебить кислым - лимоном, например.

Для беременных он не вреден, как мы писали уже выше - в странах Азии чили активно кушают беременные женщины.


На фотографии соус, в составе красный и зеленый чили, соевый соус, уксус или сок лайма

  • Свежие плоды острого перца имеют светлый цвет, но стоит их посушить, как они становятся более яркого окраса, темнеют.
  • В природе существует птичка - краснофакторная канарейка, чтобы её цвет перьев приобрел более насыщенный окрас, её периодически подкармливают кайенским красным перцем.
  • Красный острый перец неприхотлив. Его можно вырастить и в домашних условиях, на подоконнике в обычном цветочном горшке, например. Не забывайте его только регулярно поливать и подкармливать.
  • Самый острый перец в мире официально на 2012 г. - Carolina Reaper (1.6 млн. SHU «Scoville heat units»). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).
Видео про пользу красного перца чили:

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.

Целебные качества горьких жгучих перчиков широко использовались восточными и иными врачевателями с времен глубокой древности.

Они знали, насколько ценен красный перец, польза которого находила применение и в лечении болезней, и в восстановлении здоровья волос. Узнаем, в чем заключаются полезные свойства этого растения, как применять их на практике, и кому стоит воздержаться от их использования.

В жгучих перцах содержится множество минеральных и витаминных веществ — Е, Р, В2, В6, железа, магния, кальция, фосфора и др. А еще в нем полно капсаицина, придающего перцу жгучий вкус, согревающие и противовоспалительные свойства.

Благодаря такому набору полезных компонентов перец чили обладает следующими полезными качествами:

  • Улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта , поскольку с ним желудочный сок начинает вырабатываться активнее.
  • Вместе с тем перец подавляет бактерии , приводящие к гастритам и язвам.
  • Возвращает эластичность стенкам сосудов и понижает холестерин , поэтому полезен для профилактики сердечно-сосудистых недугов.
  • Укрепляет иммунную систему и справляется с простудными заболеваниями, особенно с насморком и сухим кашлем.
  • Также антибактериальные свойства перца чили применяются при обморожениях тканей и повреждениях слизистых .
  • Предупреждает раннее старение , изгоняя из организма свободные радикалы, и избавляет от мигреней.
  • Помогает при болезнях печени , например, гепатитах. Восстанавливает ее клетки и нормализует работу органа.
  • Улучшает потенцию. Если употреблять перец в разумных дозах, благодаря капсаицину и маслам к половым органам приливает больше крови. Если налегать на большие дозы жгучего перца, это даст противоположный эффект, и потенция ослабнет.
  • Расслабляя сосуды и снимая воспалительные процессы в них , снижает давление, поэтому употребление разумных доз перца полезно гипертоникам.
  • Помогает бороться с онкологическими болезнями благодаря содержанию того же капсаицина. Проникая в клетки опухолей, он заставляет их уничтожать самих себя.

Известно, что народы, в чьем рационе ежедневно присутствует горький перец, редко становятся онкобольными.

  • Помогает расстаться с лишними килограммами . Капсаицин способствует быстрому сжиганию жировых клеток, активируя их окисление, и ускоряет метаболизм вследствие повышения температуры тела.

Польза перца чили также заключается в том, что он заряжает позитивом. Получив сигнал о том, что организм столкнулся с горьким жгучим продуктом, мозг выделяет гормоны удовольствия, чтобы поскорее снизить стресс от его употребления. Поэтому, если вам грустно, съешьте что-нибудь, приправленное перцем, и печальное настроение вскоре исчезнет.

Чтобы избавиться от разных болезней и недомоганий, привести в норму свой вес, используем следующие домашние средства.

Избавляемся от лишнего веса

Для избавления от лишних отложений жира делаем кофе с перцем:

  • Насыпаем в турку 2 ч.л. молотого кофе.
  • Заливаем полстакана холодной воды.
  • Всыпаем 0,5 ч.л. коричного порошка и доводим до кипения.
  • Убираем с плиты, спустя 5 мин. всыпаем немножко красного перца и ждем две минуты.

Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, не чаще. Он ускорит метаболизм и сжигание жиров.

Перец чили при простудных болезнях

Соединяем мед и перемолотый чили в равных долях, и принимаем по 1 ч.л. 3-4 раза в сутки. Запивать можно только водой.

Капсаицин даст потогонный эффект, понизит температуру и облегчит отхаркивание мокроты.


Настойка при артритах и подагре

Чтобы вылечить больные суставы, используем настойку:

  • Заливаем жгучий перец водкой или спиртом в пропорции 1 к 5.
  • Убираем в темноту и настаиваем 7 суток.

Смазываем полученной настойкой больные суставы трижды в день.

При фарингите, ангине и других воспалениях горла

  • Соединяем 4 ч.л. меда, 4 ч.л. воды и 0,5 ч.л. молотого перца.
  • Тщательно размешиваем.

Принимаем по 1 ч.л. этого средства 2 раза в сутки.

Перцовая настойка при радикулите

Делаем целебную настойку:

  • Соединяем нашатырный спирт (полтора стакана) и 2 нарезанных горьких перчика.
  • Убираем в темноту на пару недель, и каждый день встряхиваем емкость.

Растираем готовой настойкой болезненные участки.

Другие области применения красного жгучего перца чили

  • При задержке месячных . Настаиваем 2 недели смесь из 1 стакана водки и 30 г молотого чили. Принимаем по 10 капелек 3 раза в сутки.
  • При пяточной шпоре . Чтобы избавиться от боли в пятке, прикрепляем к ней с помощью пластыря или бинта с повязкой щепотку перца. Продолжаем делать это до полного избавления от боли.
  • При быстром старении . Чтобы омолодить организм, готовим чудодейственное средство:
    • Соединяем натуральное сливочное масло (лучше деревенское) — 0,5 кг с медом (200 г) и 1 ч.л. молотого чили.
    • Тщательно растираем смесь и принимаем по 1 ст.л. трижды в сутки.

Когда омолаживающее средство закончится, отдыхаем 90 дней и повторяем курс.

  • При хронической усталости . Пару недель настаиваем смесь 1 стакан водки и 25 г молотого острого перца. Принимаем по десять капелек при употреблении пищи.

Польза перца чили и рецепты с ним проверены временем и целыми поколениями. Главное, при работе с перцем соблюдать ряд предосторожностей: надевать перчатки и не трогать части лица, чтобы избежать ожогов. Если перец попал в глаза, промываем их молоком и чистой водой.


Красный перец польза и вред для организма

Красный перец: противопоказания и вред

Не всем можно без опаски употреблять красный перец для излечения от болезней – некоторым он противопоказан.

Кому противопоказан перец чили

  • Больным гастритами или язвенными болезнями, при изжоге.
  • Больным стенокардией или аритмией.
  • Больным почечными или печеночными заболеваниями.
  • Женщинам во время месячных (перец усиливает боли).

В остальных случаях можно лечиться перцем без опасений, главное, строго следовать рецептурам.

Теперь вы знаете, что красный перец, польза которого использовалась еще древними врачами, может избавить от множества недугов. Но, прежде чем прибегнуть к лечению перцем чили, обязательно советуемся с лечащим врачом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта