Главная » Кухни мира » Жевательная резинка: польза или вред. Как делают жевательную резинку

Жевательная резинка: польза или вред. Как делают жевательную резинку

В 2011 году объем рынка жевательной резинки в России увеличился на 25,9% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. По итогам первого полугодия 2012 года данный показатель составил 18,9 тыс. тонн. При этом объемы производства по итогам 2008–2011 годов увеличились почти в 2 раза. За январь-август 2012 года на территории России было произведено 21,4 тыс. тонн жевательной резинки.

Большинство из нас пользуется жевательной резинкой утром, в обед и вечером после еды. При этом мы можем жевать жвачку достаточно долго, однако под воздействием слюны она не растворяется. Почему это происходит, и что входит в её состав?

Главным компонентом жевательной резинки является её жевательная основа. Современная жевательная резинка состоит, в основном, из смеси полимерных материалов. Важным полимером, входящим в состав жевательной резинки, является , на долю которого приходится 20–30% массы жевательной основы. Остальное - это подсластители, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки.

Одним из самых известных в мире производителей полиизобутилена для производства жевательной резинки является компания Shandong Hongrui Petrochemical, которая выпускает с торговым названием HRD® (в том числе пищевые марки HRDF®). Линейка пищевых марок полиизобутилена HRDF® варьируется от марки HRDF® 350 (пищевой ПИБ с молекулярной массой 350000) до HRDF® 950 ( с молекулярной массой 950000).

Пищевой полиизобутилен идеально подходит в качестве основы для жевательной резинки. Он абсолютно безвреден, нетоксичен и сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Благодаря ему жевательная резинка обладает гибкостью и пластичностью, легко совместима с другими компонентами, имеет натуральный вкус и долго сохраняет аромат. Кроме этого, позволяет производить жевательную массу с различной степенью мягкости, так как одни потребители любят мягкую жвачку, а другим хочется потренировать свои жевательные мышцы более упругой жевательной резинкой.

Необходимо отметить, что область применения гораздо шире. В зависимости от молекулярной массы этот полимер может быть либо вязким, как каучук, либо густым и липким, как сироп. Вот почему - это неотъемлемая часть многих привычных вещей, таких как лейкопластыри, оконные герметики, кабельная изоляция или клейкие ленты для негерметичных труб.

Чтобы узнать больше о применении и уточнить информацию о ценах и наличии продукта,
напишите Светлане Яковлевой ( ) или свяжитесь с нами по телефону: +7 495 134 33 14.

С удовольствием ответим на ваши вопросы и будем рады помочь!

Также компания Руспласт предлагает:

Жевательная резинка гармонично вошла в ежедневное использование людьми на всех континентах, несмотря на распространенные слухи о её вреде для здоровья человека. Что же стало причиной такой популярности? В рекламных роликах делается акцент на полезных свойствах жевательной резинки для зубов, но так ли это, можно понять, лишь проанализировав состав продукта и влияние отдельных компонентов жвачки на организм человека.

Состав жевательной резинки

Родина первой каучуковой жевательной резинки, запатентованной в 1869 году У. Семплом – Америка. Однако археологические находки свидетельствуют, что подобным продуктом пользовались ещё в Древней Греции и на Ближнем Востоке, только основой жвачки был не каучук, а смола мастиковых деревьев. Такая жвачка продавалась в Америке, будучи предшественницей современной жевательной резинки.

Тогда маленькие кусочки смолы сосны смешивались с пчелиным воском и продавались порционно. Возможно, тогда вред жевательной резинки был незаметен для того, кто активно ею пользовался. Без синтетических полимеров, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов она была гораздо безвреднее своей современницы.

С течением времени набор компонентов жевательной резинки менялся, подстраиваясь под запросы потребителей и стремясь оставаться конкурентоспособным. Так, в 1880 г. её состав обогатился кукурузным сиропом и перечной мятой, а в 1898 году доктор Э. Биман пытается увеличить продажи за счёт добавления порошка пепсина и позиционирования жевательной резинки на рынке как средства от болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако о том, чем вредна жевательная резинка, не упоминалось. Версия полезности ее для зубов появилась в 1899 г. благодаря В. Каннингу, и осталась фавориткой в плане продвижения торговли по сей день. Однако состав жвачки подтверждает обратное.

Угроза вреда существует и для зубов, и желудочно-кишечного тракта. Нейтрализовать её негативное воздействие, реально только зная, сколько можно жевать жвачку, какое время дня наиболее для этого подходит.

Компоненты

Основа жевательной резинки – каучук, латекс и прочие полимеры синтетического происхождения. Они составляют от 60% объёма готового продукта. Негативное воздействие полимеров на организм человека не выявлено.

Глицерин (Е422) – обладает способностью вытягивать воду из тканей, поэтому продукты с добавлением глицерина противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно – сосудистой системы. Мнение о том, что глицерина в жвачке очень мало – верно, но не стоит забывать, что в он содержится во многих других продуктах: хлебе, конфетах, печенье, зефире, тортах и даже молочных изделиях.

При ежедневном потреблении многих глицериносодержащих продуктов можно нанести ощутимый вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320) – это антиокислитель, консервант, антиоксидант. Добавка была апробирована на животных, и в больших количествах наблюдался канцерогенный эффект продукта. Относительно человека таких данных нет. В отдельных случаях он воздействует то как противораковое средство, то как вызывающее рак.

Лимонная кислота (Е330) – не оказывает негативного воздействия на организм человека, и только большие количества, попадая на слизистые и кожу, могут вызвать ожёг. Но в жвачке количество добавки не опасно.

Эмульгатор (Е322) производится на основе яичного желтка. Серьёзный вред организму данная добавка причинить не может, но людям со склонностью к проявлениям аллергических реакций стоит избегать продуктов, содержащих лецитин (Е322).

Сахарозаменители:

  1. Аспартам – сахарозаменитель, который медики рекомендуют полностью исключить из рациона потребления. Регулярный приём аспартама вызывает аллергию, головную боль, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Аспартам невозможно смыть слюной с полости рта, поэтому сладковатый привкус во рту вызывает постоянное ощущение жажды. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  2. Ксилит (Е697), мальтит (Е695) – относительно безопасные пищевые добавки, однако могут вызвать расстройства желудочно – кишечного тракта.
  3. Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель, получивший широкое применение в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Однако его нельзя назвать безопасным для здоровья человека, поскольку длительное применение сорбитосодержащих продуктов приводит к нарушениям зрения, диабетической ретинопатии, нарушениям желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания, а в США отнесён к добавкам, опасным для здоровья человека.

В качестве красителя, который наиболее часто применяется для придания жевательной резинке белоснежного цвета, используют диоксид титана (Е171). С одной стороны, о вреде данного вещества информации нет. Но стоит усомниться в его безопасности, поскольку во время опытов на крысах вдыхание порошка диоксида титана вызвало развитие рака. Кроме него, используется растительный краситель (Е120), являющийся аллергеном.

Это сокращенный перечень компонентов жевательной резинки, которые применяются на производстве для придания ей более привлекательных качеств: тягучести, лучшей растяжимости для надувания пузырей и неповторимого вкуса. Но при комплексном воздействии на организм они способны дать ряд негативных проявлений.

Последствия длительного применения

Вред жвачки, приносимый как её компонентами, так и самим процессом непрерывного жевания, заключается в следующем:

В детском саду или дома ребенок может лечь спать, не вытащив жвачку изо рта. Её попадание в дыхательные органы может привести к удушью или последствиям, несовместимым с жизнью.

К недостаткам жевательной резинки, нейтрализующим полезность её использования, можно отнести:

  1. Кратковременный эффект улучшения запаха из ротовой полости, длящийся всего несколько минут.
  2. Ухудшение от жвачки кратковременной памяти и проявление рассеянности.
  3. Негативное влияние постоянного употребления жевательной резинки в течение дня на состояние ногтей, волос, кожи.
  4. Наряду с укреплением челюстно-лицевого аппарата, может сформироваться неправильный прикус у ребенка, вызванный жеванием, расшататься зубы.

Видео: вред жвачки, состав – шок!

Правила употребления и альтернатива жвачки

Несмотря на вред от жевательной резинки, если под рукой нет зубной щётки её употребление допустимо. И даже тогда стоит придерживаться правил применения жвачки:

  • Жевать резинку не в перерывах между потреблением пищи, а только строго до еды или сразу после употребления пищи.
  • Жвачку можно жевать не более 5 минут. Тогда дополнительная выработка слюны и желудочного сока не нанесёт вред организму.
  • Не глотать жвачку после нейтрализации её вкуса, не бросать её на улице в неприспособленное для этого место.
  • Выбирать жевательную резинку с нейтральным цветом, вкусом и запахом.

По возможности следует заменить использование жевательной резинки на более натуральные продукты, вызывающие подобный эффект:

  1. Жевательный мармелад, который просто приготовить в домашних условиях.
  2. Кофейные зёрна, которые при разжевывании надолго устранят неприятный запах во рту, уничтожая бактерии.
  3. Листья мяты и петрушки, способные притупить чувство голода, сделать дыхание свежим и насытить организм полезными витаминами.

Употребляя жевательную резинку, важно помнить, что во всём нужно соблюдать меру. Стоит по возможности заменять жвачку на более натуральные продукты, способные витаминизировать организм, нейтрализовать бактерии и освежить полость рта.

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

  • · жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
  • · подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
  • · вкусовые добавки;
  • · стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
  • · ароматизаторы;
  • · эмульгаторы;
  • · красители

Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета.

Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.

Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.

Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.

Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию. Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему. При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе - лабораторные и клинические. Центральным органом сертификации средств гигиены полости рта в РФ является центр "Профидент". Так, в этом центре была просертифицирована продукция ведущих производителей жевательных резинок: фирмы "Ригли" - жевательные резинки "Wrigley`s Spearmint", пластинки "Wrigley`s Doublemint", "Orbit Peppermint", драже "Orbit Winterfresh", драже "Орбит для детей" и др. и фирмы "Dandy" - "Дирол Эффект с карбомидом", "Стиморол без сахара" и др.

По данным сертификации все жевательные резинки этих фирм не содержат сахара.

Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта? Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями - ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными.

Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект.

Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических - наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.

По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

Проанализировав состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявив компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" выяснила, что:

  • - стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
  • - эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
  • - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
  • - кислота Е 330 - это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
  • - загуститель Е 414 - это гуммиарабик;
  • - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
  • - ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизаторы, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

Химия

Химический состав жевательной резинки, ее влияние на организм человека

г. Серпухов,

школа №2, 11 класс

Научный руководитель: Белоусова Марина Александровна,

учитель химии школы №2

г. Серпухов,

Введение.

1. Теоретическая часть.

1.1. История возникновения жевательной резинки.

1.2. Химический состав жевательной резинки.

1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека.

2.Практическая часть.

2.1. Определение многоатомных спиртов.

2.2. Свойства резиновой основы жвачки.

2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.

2.4. Свойства ментола (растворимость в спиртах).

2.5. Свойства красителей, входящих в состав жевательной резинки (E-133).

Заключение.

1)По теоретической части.

2)По практической части.

Используемая литература.

Словарь терминов.

Введение.

Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым. У населения отсутствует реальное представление о правилах их использования, реальной пользе от их употребления и что очень важно - о возможных негативных последствиях применения.

Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта и кислотно-щелочных процессах, происходящих в ней, побудили производителей жевательной резинки искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и составы.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Актуальность: Социологические исследования показали, что каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни пробовал жвачку. У многих людей наблюдается пагубное увлечение ей. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, безопасно ли жевать вообще. В настоящее время ученые разделились, выявляя плюсы и минусы жевательной резинки. Реклама приписывает жвачке чудодейственные свойства: улучшение зубной эмали, восстановление кислотно-щелочного баланса и прочее. А грамотные врачи-терапевты напротив предостерегают от бездумного использования жевательных резинок. Психологи констатируют: у вечно жующего - болезненная зависимость и снижающийся уровень интеллекта

Предметом данного исследования является химический состав жевательной резинки.

^ Цель : доказать пагубное влияние жевательной резинки на организм человека.

Данная цель определяет следующий круг задач:


  • Изучить историю использования жевательной резинки человеком.

  • Изучить на теоретическом уровне влияние химического состава жевательной резинки на организм человека.

  • Доказать опытным путем наличие в жевательной резинке таких веществ как: фенилаланин, ксилит, маннит, ментол, краситель (E-133 – бриллиантовый синий).
Методологическая основа исследования: 1. Наглядный метод: а) демонстрация предмета и процесса; б) изобразительные средства наглядности; 2. Наглядно-действенный (эксперимент) - исследовательский и иллюстрированный ученический эксперимент; 3. Словесный метод - работа с книгами.

1.Теоретическая часть.

1.1.История возникновения жевательной резинки.

Из истории человечества известно, что люди всегда что-либо жевали. Шведские археологи нашли кусок жевательной резинки с отпечатками зубов, возраст, которого не менее 10000 лет. Известно, что древние Греки "освежали дыхание" и "чистили зубы" с помощью смолы дерева. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции. Эскимосы жевали кожу, люди каменного века - глину и траву. Древние германские племена использовали в качестве жевательной резинки шерсть, пропитанную медом, англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жевательной резинки (Chickle – 1)чикл, каучук, 2) жевательная резина). На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска.

После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки. Достигнув определенного успеха в своей деятельности, они переехали из Бангора, штат Мэн в Портленд, штат Мэн в 1850 истали добавлять парафин к своим изделиям. Некоторые из этих парафиновых ароматизаторов были «Белая Гора», «Самая большая и Лучшая», «Четыре в одном», «Сахарные Сливки» и «Ликорис Лулу». Производство постепенно расширялось, и скоро штат работающих над жевательной резинкой насчитывал 200 служащих, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семплом. В патенте (номер 98.304) было написано: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семпл ничего жевательного так и не произвел.

Вероятно, дети и взрослые так и остались бы без привычных сегодня резиновых пластиночек и подушечек, если бы не... экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной «резинки». Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. (Black Jack выпускали до 70-х гг. XX века, пока не сняли с производства из-за ставших совсем низкими продаж).

Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу «Nostalgia Gums» («Ностальгия по Резинке»). В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки.

Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение ароматожевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго.

Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впервые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль.

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX века. Молодой William Wrigley с юных лет учавствовал с семейном бизнесе. William Wrigley - отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. Легендарная история этой транснациональной корпорации берет начало в далеком 1891 г., когда William Wrigley переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там своё дело. Начинал он с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии- мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка - в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих её. Весьма успешный продавец мыла обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке. Так из продавца мыла Wrigley быстро переквалифицировался в производителя знаменитых жвачек Lotta и Vassar. (С 1892 г. он начал торговать своей собственной жевательной резинкой с торговой маркой "Wrigley". Первые сорта её не дошли до наших дней, но уже в 1983 году появились Juicy Fruit и Wrigley`s Spearmint.)

На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания «Ригли» (Wrigley"s) продавала жевательные резинки производства компании Zeno;

Биман выставил на рынок жевательные резинки с пепсином, которые, веря рекламе, способны были облегчить расстройство желудка; компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом. Франк Каннинг разрабатывал и

Внедрял т.н. «зубную резину» - «Dentyne», т. е защищающую зубы.

Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер был не химик, доктор, или аптекарь, он был бухгалтер.

Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

^ 1.2. Химический состав жевательной резинки.

"Нерезиновая" резина.

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для "мыши". В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев- каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Основа жевательной резинки - субстанция, не подвергающаяся пищеварению и предназначенная только для жевания, используется во всех видах жевательной резинки.

Основа жевательной резинки не является питательным веществом. Она нерастворима. Её состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания. Для разных видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким или более упругим, чтобы из него можно было выдувать пузыри и т. д. Резиновая основа обладает особой полезностью - под действие температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детской жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен- стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его использую в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

Служба санитарно-эпидемического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. До запрета практически любая детская резинка с вкладышами была начинена дешевым бутадиен- стирольным каучуком. Чем же опасен бутадиен- стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол. Вещество это весьма агрессивно. Периоральный дерматит от стирола получить гораздо легче, чем от нормального каучука. Кроме того, стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, может негативно влиять на нервную систему. Совершенно очевидно, что такой довесок к вкладышу и фантику явно лишний.

В России наличие бутадиен- стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Для того чтобы сделать выводы о том, насколько вреден бутадиен стирольный каучук, можно сказать о том, что в выдаче гигиенического сертификата было отказано большинству жевательных резинок для детей. Несмотря на отказ в сертификации, ее можно встретить в продаже.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы – изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно - механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик- смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксиданты. Содержание антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.

^ Пищевые добавки, входящие в состав жевательной резинки.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие, нужные и не нужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной – бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, - чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества – все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательные резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки – одна из самых страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки сахаром.

Самое известное из вкусовых составляющих жевательной резинки – это, разумеется, ментол (п-метан-3-ол). У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+ -) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени обладает (-) – ментол. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по- видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают, и кристаллы получают центрифугированием

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон - вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо- белая резина пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален – нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант E-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружена мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это, конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно- белый цвет резинке придает диоксид титана.

^ 1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека.

С коммерческой точки зрения создание жевательной резинки было сильным ходом, людям свойственно что-то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими ещё в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют 7- 2 тысячелетием до нашей эры.

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, т.к. по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает рефлекторный аппарат, пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попаданием пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится современное секреторное выделение в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи и не будет полноценного воздействия на нее ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, т.к. это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

Жевательная резинка содержит заменитель сахара – сорбит. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40г, но многим нужно еще меньше – граммов десять. Но совершенно очевидно, что и это не придел, чувствительность к сладким многоатомным спиртам очень индивидуальна.

В Росси не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром - почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной "белой смертью" хоть отбавляй. Жевательные резинки с сахаром создают в полости раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы. А в работах стоматологов было показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.

Лучший друг зубов – ксилит тоже относиться к полиолам. И слабит он ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Так что все противокариесные жевательные резинки «sugar-free» - «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и другие – способны вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок резинки очень близок. Например, набор заменителей сахара, в них предоставлен сорбитом, ксилитом, мальтитом (мальтийный сироп), маннитом, аспартамом и ацесульфамом К. К послабляющему действию не причастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.

Чтобы не быть голословными, давайте подойдем к жевательной резинке с калькулятором. Получаем, сколько полиолов мы можем получить из нее. На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100г резинки 64г полиолов, а в «Стимороле» еще больше – 68. Спасибо компании «Стиморол» за эту информацию, ее конкурент фирма «Ригли» о количестве полиолов умалчивает. Но можно не сомневаться, количество сладких спиртов в продукции конкурирующих компаний отличается не существенно.

Вес одной пачки колеблется от 13 до 15г, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов ней может быть от 8.3 до 10,2 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет и достаточно одной пачки. А учитывая рекламные рекомендации, можно употребить ее много больше. По две подушечки после каждого контакта с пищей, и в день получится полторы – две пачки. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная чувствительность к полиолам высокая, лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку без сахара, а что-нибудь другое. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм и прочие «вертижи». Не всегда стоит употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителей используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говориться в рекламе, «сохранять кислотно-щелочной баланс».

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-422 – это глицерин; антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 – этолецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорция и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьёзные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобининурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т. Д. Из этого же справочника видно, что глазурь Е-903 – это карнаубский воск; кислота Е-330 – это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьёзные заболевания крови.

Если рот человека постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна.

Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой ночной серьезные проблемы.

Злоупотребление классической жвачкой “sugar-free” может привести к катастрофической потере веса и диарее, предупреждают британские врачи. Причина – сорбит, широко применяемый заменитель сахара, который содержится в жвачке. Он, оказывается, действует и как слабительное.

Представители "жвачной индустрии" настаивают на том, что сорбит – вполне безопасный ингредиент. Он применяется не только для изготовления жвачки, но также для производства продуктов без сахара, в том числе и диабетических. Сорбит также используется как слабительное, но, несмотря на соответствующие предупреждения на упаковках со жвачкой, люди не отдают себе отчета в том, что злоупотребление этим продуктом может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, проблемы с желудком.

Одна 21-летняя пациентка страдала диареей и желудочными болями целых восемь месяцев, а врачи не могли понять, в чем дело, пока не обнаружили, что она жует слишком много жвачки. За эти восемь месяцев девушка потеряла 11 килограммов.

Во втором случае мужчина потерял за год 22 килограмма, и дело дошло до госпитализации. Причина та же – жвачка. Оба пациента в общей сложности потребляли, как выяснилось, от 20 до 30 граммов сорбита ежедневно. Каждая пластинка или подушечка жвачки содержит соответственно 1,25 г сорбита.

Доктор-гастроэнтеролог Юрген Баудитц утверждает, что доза сорбита от 5 до 20 г в день способна вызвать мелкие неприятности, такие, как вздутие живота, однако доза свыше 20 граммов ежедневно – это уже гарантированная диарея и потеря веса. Исследование показало, что как только пациенты полностью отказывались от жвачки, все симптомы исчезали, и они опять начинали набирать потерянный вес. Пресс-секретарь компании Wrigley, буквально завалившей и отечественный, и зарубежные рынки жвачкой sugar-free, утверждает, что все компоненты этой продукции абсолютно безвредны, а на упаковках есть предупреждения о слабительных свойствах сорбита; кроме того: "сорбит совершенно естественно содержится во многих фруктах и ягодах. Например, в грушах, сливах, финиках, абрикосах, персиках, яблоках и вишнях".

По словам представителя компании Wrigley, природное содержание сорбита во всех этих фруктах подтверждено многочисленными исследованиями чуть ли не двадцатилетней давности. Однако видимо, сорбит в виде фруктов все-таки значительно безопаснее, чем в виде жвачки.

И все же, в настоящее время ряд ли можно найти человека, ни разу не покупавшего жевательные резинки. О чем говорит этикетка?

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, почитайте их.

^ Со знаком «-».

1. Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.

2. Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

3. В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиен стирольный каучук (в России его запрещено применять производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

^ 2. Практическая часть.

2.1. Опыт №1. Определение многоатомных спиртов.

1)

2)




2. Экстракт из жевательной резинки.

1.Измельченная оболочка жевательной резинки.


4.Слева направо: сульфат меди (II), гидроксид меди (II), комплексные соединения катионов меди (II) с многоатомными спиртами


3.Раствор едкого натра и сульфата меди(II).

^ 2.2. Опыт №2.Свойства резиновой основы жвачки.



1.Слева направо: азотная кислота, серная кислота, 96%-ный этиловый спирт.



2. Слева направо: жевательная резинка в азотной кислоте, серной кислоте, в этиловом спирте.

^ 2.3. Опыт №3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме (Е-951).



1.Слева направо: электроплитка, азотная кислота, стакан с водой, пробирка с профильтрованным спиртовым раствором.


2.Водяная баня.

^ 2.4. Опыт №4. Свойства ментола(растворимость в спиртах).


1.Вода с прилитым в неё спиртовым раствором жевательной резинки с ментолом.


2. Растворимость ментола в спирте.

^ 2.5. Опыт №5. Свойства красителей, входящих в состав жевательной резинки

(Е-133).


1.В пробирке: экстракт из окрашенной жевательной резинки.


2.Нагревание экстракта из жевательной резинки.



3. В пробирке нагретый и профильтрованный экстракт из жевательной резинки.


4.Пробирки слева направо: пробирка с щелочью; пробирка с нагретым экстрактом жевательной резинки, пробирка с кислотой.

Заключение.

Таким образом, для достижения поставленной цели, а именно, доказать пагубное влияние жевательной резинки на организм человека, нами была проведена следующая работа: изучен материал по истории возникновения жевательной резинки, химический состав жевательной резинки, пагубное воздействие на организм человека веществ, входящих в состав жевательной резинки, опытным путем было доказано наличие этих веществ в жевательной резинке.


  1. ^ Выводы по теоретической части:
Влияние жевательной резинки на организм человека

Некоторые вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Влияние веществ, входящих в состав жевательной резинки.

Бутилгидрооксианизол

Повышает уровень холестерина в крови

Глицерин

Гемолиз, гемоглобинурия

Лецитины

Кариес, пародонтоз, гингивиты

Карбамид

Отек легких, угнетение двигательной активности

Лимонная кислота (E-330)

Серьёзные заболевания крови

Полиолы (сорбит, ксилит, маннит, мальтит)

Медвежья болезнь, диарея, колики, метеоризм

Сахароза, глюкоза, фруктоза

Кариес

Фенилаланин

Нарушение гормонального баланса

Ментол, бутилгидрокситолуол

Аллергическая крапивница

Ароматизаторы из корицы

Язвы в полости рта

Лакрица

Повышение артериального давления, уменьшение количества калия в крови

Бутадиен-стирольный каучук

Раздражение слизистых оболочек, головная боль, нарушение функций нервной системы

Моноазонафтален (амарант E-123)

Мутагенная активность

Краситель бриллиантовый синий (E-133)

Вред печени

  1. ^ Выводы по практической части:

опыта

Ход работы.

Наблюдение. Вывод.

Опыт №1.

  1. Изготавливаем экстракт из жевательной резинки. Добавляем раствор едкого натра и сульфата меди(II).

  2. Изготавливаем спиртовой экстракт из жевательной резинки, фильтруем его. Добавляем к полученному раствору едкий натр и раствора сульфат меди(II). Встряхиваем содержимое пробирки.

Появление сине-фиолетового окрашивания, свидетельствующего об образовании комплексных соединений катионов меди(II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки и основы жевательной резинки.

Опыт №2.

Разделяем жевательную резинку, оставшуюся после жевания, на пять частей и помещаем каждую часть в отдельную пробирку. Приливаем в пробирки соответственно 96%-ный этиловый спирт, концентрированные серную, азотную кислоту.

Бутадиеновые и изопреновые каучуки нестойки к действию концентрированных кислот: набухают, размягчаются, расслаиваются, но не растворяются. В этиловом спирте – набухают.

Опыт №3.

Изготавливаем спиртовой экстракт из жевательной резинки, фильтруем его. Приливаем к смеси концентрированную азотную кислоту. Нагреваем смесь на водяной бане.

Подсластитель аспартам (E-951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания.

Опыт №4.

  1. Изготавливаем спиртовой экстракт из жевательной резинки с ментолом, фильтруем его. Добавляем воду.

  2. Добавляем к мутному раствору 96%-ный раствор спирта.

  1. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая.

  2. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Опыт №5.

Изготавливаем экстракт из окрашенной жевательной резинки (краситель бриллиантовый синий Е-133). Нагреваем пробирку в пламени спиртовки. Разливаем раствор в две пробирки, в одну из них добавляем раствор серной кислоты, а в другую – раствор едкого натра. Затем нагреваем пробирку, в которую добавили раствор щелочи.

Наблюдаем образование красного раствора (в пробирке с кислотой).

Наблюдаем образование желто- коричневого раствора (в пробирке с щелочью).

^ Словарь терминов.

Аллергическая крапивница - это общее название группы заболеваний, которые характеризуются возникновением на коже зудящих волдырей красного цвета, бледнеющих при надавливании, четко отграниченных, возвышающихся над поверхностью кожи, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Гемолиз - разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина.

Гемоглобинурия - выделение с мочой свободного гемоглобина - обусловлена внутрисосудистым гемолизом.

Гингивит - это воспаление десны, сопровождаемое отеком, покраснением и кровоточивостью.

^ Медвежья болезнь - диарея, возникающая при страхе.

Метеоризм - пучение, вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте.

Список используемой литературы:


  1. Булдаков А.С. Пищевые добавки, Москва, ДеЛи принт, 1999г.

  2. Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение, «Гиорд, 2003 г.

  3. Донченко Л. В. «Безопасность пищевой продукции», Москва, ДеЛи принт, 2007г.

  4. Закревский В.В. «Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство», Гиорд, 2000 г.

  5. В.П.Исупов «Пищевые добавки и пряности», Гиорд, 2000 г.

  6. Крупина Т.С. «Пищевые добавки», Москва, Сиринъ према,2006год.

  7. И.С.Милованов «Спаравочник биологически активных пищевых добавок», «Феникс», 2005 г.

  8. Могильный М.П. «Пищевые и биологически активные вещества в питании», Москва, ДеЛи принт, 2000 г.

  9. Пилат Т.Л., «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», Авваллон, 2001 г.

  10. Рогов И.А., «Химия пищи», КолосС, 2002 г.

  11. Сарафанова Л.А «Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности», Профессия, 2003 г.

  12. Эллисон Сарубин «Популярные пищевые добавки», Авваллон, 2002г.

Вы жуете жвачку? Покупаете ее детям? Читали на обороте из чего сделана жвачка или даже не задумывались, веря рекламе?

Состав Орбита и Дирола.

Orbit

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, соевый лецитин E322, диоксид титана E171, аспартам E951, ацесульфам Калия E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E321.

Изомальт, сорбит Е420, манит Е421, ксилит, мальтитный сироп, аспартам E951, ацесульфам Калия Е950, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, соевый лецитин E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Пройдемся по некоторым ингредиентам, самым «важным» и вредным:

Сорбит (sorbitol) Е420 – это искусственный сахар. Побочные действия: головные боли, вздутие живота, понос, кишечное кровотечение, головокружение, ухудшение симптомов несварение желудка и астма, боли в животе, сухость во рту, нерегулярное мочеиспускание, судороги. Сорбит является главным ингредиентов жевательной смеси.

Резиновая основа (Gum base) – это жевательная субстанция и основа жвачки из химикатов. В состав gum base входит:

Бутилкаучук – это тип резины, из него делают баскетбольные мячи и внутренние покрытия шин для машины.

Поливинилацетат (он же клей ПВА) – это такой пластик, который превращается в резину, когда его нагреваешь, из него делают клей.

Воск похожий на тот, из которого делают свечи.

Древесная смола

Эти ингредиенты смешивают, разогревают и получают резиновую основу для жевательной смеси.

Маннит (mannitol) – это так же может быть использован как средство для облегчения транспортировки фармацевтических препаратов непосредственно в МОЗГ. Из статьи западной википедии я понял, что артерии нашего мозга отличаются от всех остальных. Другими словами оказалось, что в наш мозг не так уж легко проникнуть, особенно внедрить в него какие то химикаты и для того что бы это сделать, пациентам вкалывали манит. Может я не правильно понял о маните и хотелось бы спросить у врачей, которые что либо знают о маните. Хотелось бы мало верить в то, что вся химия, содержащаяся в резинке попадает именно в мозг человека.

Ацесульфам Калия E950 (Acesulfame potassium). В русской векипедии информация не полная, а вот в западной википедии более обширно описан этот ингредиент для жвачки. Что поражает меня, так это то, как Американцы пишут. Возможно, вызывает рак, это как понять возможно? То есть из десяти подопытных крыс у четырех обнаружили рак от препарата, значит последствия можно трактовать как возможно вызывает рак, так что ли?)) Мне так кажется, что не возможно вызывает рак, а сто процентов вызывает его современная резинка.

Аспартам (Aspartame) – опасный сахарозаменитель, побочные эффекты, которого весьма огромны: рассеянный склероз, потеря памяти, гормональные проблемы, потеря слуха, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гипогликемия, слабоумие, поражение головного мозга, нейродоктриные расстройства. Эти все болезни возникают за счет длительного употребления, напитков и продуктов с содержанием аспартама. А легкие побочные эффекты включают в себя: головные боли, мигрень, тошнота, боли в области живота, усталость, проблемы со сном, проблемы со зрением, депрессия, астма. Все сладкие газированные напитки содержать аспартам.

Аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

Бутилгидрокситолуол (BHT или антиоксидант E321) – это пищевая добавка, используется так же в топливе для реактивных двигателей, резине, в нефти перегонных продуктах, в качестве масла для электротрансформаторов и в качестве замораживающего бальзама - для трупов в моргах.

Соевый лецитин E322 - ГМО соя вызывает бесплодие.

Если внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составляющими являются глицерин (стабилизатор Е-422), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322). Глицерин, в больших количествах всасываясь в кровь, проявляет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевания крови как гемолиз, гемоглобинурия и даже метгемоглобиновые инфаркты почек. Концентрация бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушениями системы пищеварения. Серьезным изменениям при постоянном жевании резинки подвергается и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр.

Те, кто знаком с рефлекторными законами Павлова, понимает, что при длительном жевании начинается работа секреторного аппарата пищеварительной системы, то есть слюнные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выделяется больше желудочного сока, собирается желчь в желчном пузыре, то есть вся пищеварительная система готовится к переработке пищи. А пищи нет! При этом слюна никуда нейтрализоваться не может, и желудочный сок тоже. Такие застойные явления приводят к тому, что образуются камни в желчном пузыре, гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез.

Кстати, если на упаковке упомянута "пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке».

Увы, но жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».

Подумайте о своем здоровье и здоровье своих детей перед покупкой жвачки.

Оцените новость





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта