Вишни – ягоды, из которых можно приготовить огромное количество вкусных и полезных десертов. Их вкус будет разнообразным, сладким и при этом с легкой и нежной кислинкой. Желе из вишни очень ароматное, полезное, в нем содержится много витаминов, а готовится оно быстро и легко.
Рецепт желе из вишни без желатина пошагово
Желе из ягод можно готовить не только с желатином, но и без него. В процессе его приготовления нет ничего сложного, необходимо только подготовить сами ингредиенты и уделить немного времени. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять его к выпечке.
Когда готовое желе остынет, его можно подавать на стол или же использовать для приготовления других десертов. Благодаря водяной бане оно хорошо загустеет, но при этом не пригорит.
Для приготовления желе из вишен можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Вкус десерта от этого не станет хуже, а останется таким же насыщенным.
Ингредиенты:
Время приготовления: 140 минут.
Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.
Если для приготовления десерта используются замороженные ягоды, их можно не размораживать.
Когда желе застынет, его можно подавать к столу. Вкус этого десерта получается насыщенным, легким и приятным. Он обязательно понравится всем членам семьи.
Приготовить желе из замороженных ягод так же просто, как и со свежих, но есть свои, маленькие особенности.
Ингредиенты:
Время приготовления: 120 минут.
Уже через несколько часов вся семья сможет наслаждаться ароматным и летним вкусом желе.
Желе из молока и свежих ягод – необычный, но очень вкусный и питательный десерт, который по достоинству оценят и взрослые и дети.
Ингредиенты:
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
Сок из ягод не нужно выливать, им можно полить застывшее желе или же использовать для приготовления других десертов и напитков.
Желе можно готовить не только из свежих и замороженных ягод, но и заготавливать его на зиму для всей семьи. Оно получается не менее вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.
Такая заготовка обязательно полюбится всеми членами семьи, которые любят сладкое.
Желе из вишни можно готовить не только из сока, но и с целыми ягодками, получается намного быстрее и не менее вкусно.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.
Хранить такую заготовку можно не только в холодильнике, но и прохладном, темном месте. Из данного количества ингредиентов получается около трех литров желе.
Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.
Ингредиенты:
Время приготовления: 250 минут.
Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.
Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.
Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.
Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.
Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Такой необычный способ ягодной заготовки полюбился хозяйкам, которым надоело делать варенья и компоты. Садовая вишня, консервированная в желе на агаре или желатине – вкусный десерт, несущий немало пользы организму, и абсолютно диетический. Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его создания существует?
У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:
Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:
Технология приготовления желе на зиму:
Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.
Список продуктов для 6 банок по пол-литра:
Принцип приготовления:
У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.
Соотношение главных ингредиентов следующее.
Желе из вишни – это вкусный десерт, являющий низкокалорийный продуктом. Это лакомство подходит для употребления в любое время года. Его любят и взрослые, и дети.
На 100 г желе, приготовленного из вишни, приходится около 60 ккал. А также в продукте небольшое содержание белков (2,8%) и углеводов (14%). Такое блюдо обладает насыщенным цветом и прозрачной текстурой.
В вишне содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Однако после переработки ягода теряет некоторые свои свойства. Но все равно в состав вишневого желе будут входить витамины группы B, PP, C и такие микроэлементы, как железо, кальций, сера и фосфор. Приготовление включает в себя возможность использования свежей, замороженной или сушеной вишни. Даже в некоторых случаях делают лакомство из вишневого сока.
В состав вишневого желе обычно входит желатин, но может также использоваться и пектин. Эти два ингредиента очень полезны для организма, однако немного отличаются один от другого. Добавление пектина способствует очистке кишечника, а желатин хорошо усваивается на его стенках и улучшает пищеварение.
Но также употребление желе благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень давления. Кроме всего, этот продукт является диетическим, потому что он низкокалорийный и полностью усваивается в организме, не откладывает жировых скоплений.
Желатин благотворно влияет на костную систему. При нехватке кальция часто врачи рекомендуют добавлять его в рацион. А в сочетании с вишней – это блюдо становится особо полезным. Ваши ногти и зубы всегда будут в порядке.
Для женщин очень важно не только здоровье внутри организма, но и внешняя привлекательность. Поэтому многие применяют этот продукт в косметологических процедурах. Сок из вишни используют, как один из состава разных профессиональных масок для лица. А из мясистой части этой ягоды обычно делают различные кремы. Благодаря тому, что в вишне содержится большое количество витаминов, кожа сияет и приобретает розовый оттенок.
Если мы говорим о вишневом желе, которое приготовлено домашним образом, то в его составе нет никаких вредных элементов, оно приносит организму исключительно только пользу. Однако людям, которые страдают аллергией, нужно отнестись с осторожностью к данному продукту. Рекомендуем также не употреблять желе магазинное, в состав которого могут входить вредные химикаты и концентраты.
Если же использовать для приготовления некачественные продукты, то лишь в таком случае данное блюдо будет нести вред для организма. Рекомендуем не использовать красители и вредные ароматизаторы.
Преимущество желе из вишни состоят в том, что рецепт приготовления довольно простой, при этом не затратный по времени. Ко всему этому, получается незабываемый вкус и приятный аромат. Десерт из вишни можно приготовить и оставить на зиму. Потом холодными вечерами открывать баночку и лакомиться этим низкокалорийным продуктом.
Прежде всего необходимо придерживаться нескольких советов.
Для того чтобы приготовить желе из вишни на зиму, необходимо заранее обработать и хорошо вымыть баночки, в которых будет находиться ваше фруктовое желе.
Для этого они проходят стерилизацию разными способами.
На втором этапе необходимо обязательно простерилизовать крышечки:
Только после этих действий можно приступать к приготовлению. Теперь у вас будет под рукой уже готовая, обработанная тара для закрутки любимого желе.
Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт вишневого желе для любой хозяйки.
Состав:
В первую очередь очищаем ягоду от «мусора», но не от косточек, и заливаем комнатной водой. Эта процедура позволяет избавиться от нежелаемых насекомых. Отставляем ее на 1,5 часа. Тем временем смешиваем сахар и желатин. Затем сушим вишню на сухой салфетке, кладем в кастрюлю и присыпаем полученной смесью. Ставим в холодильник на половину суток. Когда вы достанете, то заметите, что ягода выделила сок. Ставим тару на огонь и доводим до кипения на пару минут. Необходимо снять пену, которая образуется сверху, и снять с плиты. Готовое желе разлить по баночкам и закрутить крышки. Ваше желе готово к хранению.
Существует вариант приготовления вишневого желе с желатином без косточек. Это хороший рецепт, он подходит для угощения деток, потому что можно не бояться, что косточка застрянет в горле. Однако это трудоемкий процесс, так как нужно будет удалить все косточки из вишни. Рецепт рассчитан на банки, которые будут объемом в 1 литр.
В состав входит:
Для начала необходимо помыть все ягоды и очистить от веточек, стеблей и косточек. На полках магазинов существуют специальные инструменты для легкого и быстрого удаления косточек. Если у вас такого нет в наличии, можно обойтись обычной скрепкой или кончиком от столовой ложки.
Для того чтобы желатин растворился и не взялся комочками, необходимо сначала в тару вылить воду комнатной температуры около полу-литра, а потом ввести туда порошок. По истечении часа (смотрим инструкцию на упаковке, если указано другое время) ставим полученную смесь на небольшой огонь. До кипения не стоит доводить, вам необходимо ее просто разогреть. В другой кастрюльке смешиваем сахар с вишней, ставим на плиту и доводим до кипения, снимаем пенку по мере ее поступления, варим около 7 минут.
На следующем этапе понемногу соединяем с вишней желатиновую смесь и отставляем все с плиты. Теперь можно разлить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками. Вторичную стерилизацию проводить не нужно.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вишни, консервированной в желе из перетертых ягод. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое очень похоже на мармеладные конфеты. Дети особенно любят этот десерт.
Для приготовления вам потребуется:
Первым делом необходимо промыть и очистить ягоду, заливаем ее водой так, чтобы вишня полностью утонула. Поставить на огонь и проварить около 15 минут. Затем сливаем воду и перекручиваем ягоду в блендере. В полученную массу добавляем сахар и даем вишне пустить сок. В это время берем 0,7 л воды, и растворяем желатин в отдельной посуде. Массу с сахаром и вишней ставим на плиту и доводим до кипения, постепенно убирая образовавшуюся пену сверху, варим 15 минут. Получится консистенция, похожая на сироп. В течение варки будет наблюдаться загустение, и масса будет преобразовываться в желе. Теперь можно желатиновую массу постепенно вводить в полученный сироп и добавить ванилин. Немного подождать остывания и разлить по банкам.
Следует отметить рецепт вишневого желе без желатина.
Для этого вам потребуется:
Для начала, как и во всех предыдущих рецептах, тщательно моем ягоду и убираем все веточки и листочки. Отделить от косточек и превратить сочную мякоть в «кашу», положив ее в кастрюлю и немного подавить. Далее следует добавить 80 мл воды комнатной температуры. Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим 6 минут. Не отходите от плиты, потому что требуется постоянное помешивание. На следующем этапе, когда смесь немного остынет, необходимо отделить сок при помощи сита или марлевой ткани. Мякоть отставляем, а в полученный сироп добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Затем снова отправляем на плиту и варим до желеобразного состояния около 40 мин. Когда сироп загустеет, разливаем по баночкам и закрываем.
А также предлагаем вашему вниманию вишневое желе с пектином. Довольно интересный и совсем несложный рецепт.
Состав:
Первым делом необходимо удалить косточки и тщательно промыть ягоду. Затем укладываем ее в глубокую емкость и немного придавливаем столовой ложкой. Добавляем воду и доводим до кипения. Необходимо проварить около 8 минут и отделить сок от мякоти. Далее ставим полученный сироп снова на огонь и поэтапно вводим туда пектин и сахар. Во время варки постоянно помешиваем. Требуется варить до того времени, пока весь сахар не растворится. Это последний этап приготовления, следом разливаем в стерилизованные баночки и закручиваем.
Классический рецепт вишневого желе наиболее популярен из замороженной вишни. Этот десерт можно приготовить в любое время года. Благодаря своей характерной кислинке и минимальному количеству сахара хорошо подходит тем, кто следит за своей фигурой и нуждается в сладостях.
Чтобы приготовить желе из замороженной вишни, вам потребуется:
Для начала нужно замочить 20 г желатина в 100 г воды комнатной температуры. В то время, пока он набухает, необходимо приготовить вишневый сироп. Для этого размораживаем вишню и в небольшой кастрюле заливаем ее 0,5 л воды. Добавляем немного корицы и сахар. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. После этого снимаем с огня и оставляем ее пока в покое. В это время на 15 сек. отправляем набухший желатин в микроволновую печь для того, чтобы он распустился. На следующем этапе переходим к сливкам. Кладем к нему щепотку ванилина (главное, не переборщить, иначе вкус будет горьким), ½ чайной ложки сахара и хорошо перемешиваем, можно взбить веничком для пышности. Очень важно не допустить состояние этой смеси до маслянистой, но при этом крупинки сахара должны раствориться. Затем аккуратно вводим туда 1 столовую ложку желатина. У вас должно получиться так называемое суфле, перекладываем его в бокал под углом и отправляем в холодное место.
Теперь, когда вишня отстоялась, необходимо процедить ее через ситечко. И в полученный сироп вводим оставшийся желатин, размешиваем и следом достаем «суфле» и также его добавляем. Полученное желе разливаем по формочкам и ставим для застывания в холодильник на 3,5 часа.
Приготовление желе из вишневого сока – это совсем нетрудная затея. Для этого вам не потребуется много времени, и не затратите много сил. Сможете порадовать своих родных и близких таким вкусным и полезным десертом.
Для этого вам понадобится:
Для начала в воде (150 г) растворяем желатин (25 г) около 15 мин. Затем немного подогреваем и даем ему распуститься, постоянно перемешивая. Далее необходимо соединить его с соком и разлить по формочкам. И отставить в холодильник до полного застывания. После этого можно украсить ягодами с мятой.
Вишневое желе можно приготовить в любое время года, используя при этом вишню в различной форме:
А также это блюдо готовится из сока, который сделан в домашних условиях и закрыт на зиму. Совсем неважно, какой именно сорт вы используете, подойдет любой – кислый, сладкий, мелкий или крупный. Все равно получится ароматный и вкусный десерт.
Соединяющее вещество (желирующее) является неотъемлемым для приготовления данного десерта. Следует использовать его в меру, иначе можно испортить вкус или цвет. Для того чтобы блюдо приобрело прозрачный цвет и неповторимый вкус, рекомендуем в рецепт добавлять цитрусовые или совсем немного ликера или красного вина.
Чтобы блюдо смотрелось гармонично и празднично, советуем помещать его в прозрачную посуду. В роли украшения можно использовать различные ягоды, сливки или ароматные травы.
Вишневое желе подается отдельным блюдом в качестве десерта. Некоторые хозяйки используют его для приготовления тортов. Можно также применять как составляющее к кондитерским изделиям. Например, мармеладное желе, которое закрывается на зиму, часто добавляют в хлебобулочные изделия.
Сроки хранения вишневого желе, которое закрывается на зиму, довольно длительные, обычно нетребовательны к особым условиям. После того как ваше домашнее консервированное желе готово, его не нужно отправлять в холодильник. А также не рекомендуется оставлять его под прямым попаданием солнечных лучей.
Следует придерживаться некоторых правил хранения:
В видео ниже смотрите, как приготовить желе из вишни с желатином.
Здорово, когда летом не поленились и заготовили на зиму фрукты, ягоды. Как сделать желе из вишни с желатином, сейчас мы вам и расскажем.
Ингредиенты:
Приготовление
Вишенки моем и удаляем косточки. Потом высыпаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и помещаем на плиту. Желатин заливаем подогретой водой и оставляем для набухания. Когда вишня с сахаром начнет закипать, провариваем минут 5, выключаем огонь и вливаем желатиновую массу. Тут же тщательно размешиваем, разливаем по баночкам и закатываем.
Ингредиенты:
Приготовление
У вишенок удаляем хвостики и на пару часов заливаем их холодной водой. Благодаря такой нехитрой процедуре можно будет избавиться от червячков внутри ягод. Далее удаляем косточки. Теперь смешиваем быстрорастворимый желатин с сахаром, добавляем массу к вишням без косточек и хорошо перемешиваем. Ставим ягоды в холод часиков на 12. В течение этого времени выделится сок. Ставим кастрюльку на малый огонь, даем массе закипеть, и провариваем около 3 минут. Все это время ее нужно размешивать. После этого огонь выключаем, пенку снимаем и раскладываем желе из вишни с желатином по . Закатываем их, переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть и прячем заготовки в холод.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала тщательно моем вишню. Пока ягоды будут обсыхать, заливаем желатин 40 мл воды. В емкость, где будет готовиться желе, всыпаем около 150 г сахара, вливаем воду и провариваем вишню в сиропе около 5 минут, помешивая. Теперь вливаем набухший желатин и хорошенько размешиваем. Как только масса повторно начнет кипеть, огонь сразу выключаем. Разливаем массу по подготовленным баночкам. Сейчас их содержимое вряд ли можно назвать желе, ведь масса вышла жидковатой. Но это нормально, она загустеет, когда постоит в холоде.
Ингредиенты:
Приготовление
Холодной водой заливаем желатин и минут на 50 оставляем для набухания. Тем временем готовим вишневый компот: замороженную вишню заливаем водой и добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим до растворения сахара. Потом компот процеживаем. На водяной бане распускаем желатин. Струйкой вливаем его в процеженный компот и размешиваем. Немного остужаем. В подготовленные емкости укладываем вишенки и заливаем их компотом с желе. После полного остывания ставим емкости в холод.