Главная » Здоровая еда » Желе из мендозы. Рецепты приготовления желе в домашних условиях

Желе из мендозы. Рецепты приготовления желе в домашних условиях

Фруктовое желе в домашних условиях с желатином занимает у меня достойное место среди прочих . Этот десерт отлично освежает и аппетитно выглядит на праздничном столе. Особенность этого десерта состоит в том, что для приготовления желе можно использовать любые ягоды и фрукты.

За основу обычно берут различные соки, компоты или молочные продукты. Раньше я вам рассказывала, а сегодня я расскажу вам, как сделать желе из желатина и сока. Для рецепта я использовала вишневый сок, но подойдет и любой другой. Можно сочетать несколько видов напитков и заливать их слоями в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • 400 мл вишневого сока
  • 4 ч. л. быстрорастворимого желатина
  • 100 г вишни и ягод для украшения

Как приготовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином:

Существует несколько видов пищевого желатина: обычный, листовой и быстрорастворимый. Если вы будете готовить желе из обычного желатина, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде. Для одной пачки весом 15-25 г понадобится 50 мл воды. Зальем ею порошок, перемешаем и оставим набухать на 1 час.

Листовой желатин также необходимо замочить в холодной воде (количество не имеет значения) на 3-5 минут и потом отжать.

Быстрорастворимый желатин в порошке наиболее удобен в использовании. Поэтому сегодня мы будем готовить желе из фруктового сока и желатина, который не нужно предварительно замачивать.

Фруктовый сок выльем в кастрюлю или ковш и поставим на огонь. Когда сок станет горячим, добавим в него быстрорастворимый желатин из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости.

Внимание! Ни в коем случае не нужно доводить сок до кипения. Только нагреть примерно до 55-65 градусов. Если желатин высыпать в кипяток – он потеряет все свои желирующие свойства, и желе в итоге не застынет!

Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы желатин полностью растворился, соблюдая рецепт желе из желатина в домашних условиях. Если вдруг обнаружите нерастворившиеся гранулы желатина, обязательно процедите смесь через мелкое сито.

Далее подготовим посуду для желе. Можно использовать стеклянные бокалы, креманки, прозрачные стаканчики или силиконовые формы. На дно насыпаем немного фруктов или ягод. Я использовала вишню, красную и черную смородину.

Зальем фрукты фруктовым соком с желатином.

Сверху накроем фруктовое желе в домашних условиях с желатином пищевой пленкой и поставим в холодильник. Примерно через 1-2 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

Желе представляет собой прохладный десерт, который готовят на основе желатина. Подсластителями в данном продукте может выступать фруктовое варенье, кусочки свежих ягод, шоколад, сгущёнка, цукаты. Как в повседневном употреблении, так и в праздничный день такое блюдо никого не оставит равнодушным. Рассмотрим основные рецепты по порядку.

Шоколадное желе

  • эссенция ванили - 1 капля
  • сахарный песок - 130 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • чёрный шоколад - 70-80 гр.
  • сливки жирностью 20% -350-400 мл.
  1. Залейте желатин водой и дайте ему разбухнуть. Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте в ней сливки, ваниль и сахар. Затем нагрейте (не кипятите) смесь и размешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Отставьте кастрюлю от конфорки и добавьте в смесь шоколад, предварительно измельчив его на небольшие кусочки. Перемешивайте массу до тех пор, пока шоколад не растает.
  3. Когда желатин разбухнет, добавьте его в шоколадную массу и хорошо вымешайте. Для удобства проведения процедуры воспользуйтесь венчиком, таким образом вы избежите образования комочков.
  4. Приготовленную смесь разлейте по формочкам. Дайте массе остыть, затем уберите в холодильник для полного застывания на 2-3 часа.

Желе на основе клубники

  • сахарный песок - 70-80 гр.
  • питьевая фильтрованная вода - 50-60 мл.
  • крутой кипяток - 250 мл.
  • клубничное желе - 70гр.
  • быстрорастворимый желатин - 15гр.
  • клубника - 300 гр.
  1. Промойте ягоды, отчистите от листиков и оставьте полностью стекать на дуршлаге либо сите. Клубничное желе залейте кипятком, добавьте сахар и размешайте.
  2. В отдельной таре растворите желатин в фильтрованной воде. После этого измельчите ягоды, превратив их в пюре с помощью блендера.
  3. Нагревайте желатин на плите, не доводя до кипения. Затем добавьте его к остывшему клубничному желе. Проследите, чтобы все крупинки растворились, и масса стала однородной.
  4. Получившуюся смесь разлейте в заранее подготовленную тару. Поставьте в холодильник на пару часов до застывания.

Виноградное желе

  • виноградный сок (красный) - 350 мл.
  • красный виноград - 120 гр.
  1. Наполните кастрюлю соком и разогрейте его до 50-55 градусов. После этого уберите тару с конфорки и добавьте желатин, помешивая его до полного растворения (в случае, если вы используете обычный желатин, а не быстрорастворимый).
  2. Ягоды винограда разрежьте надвое, затем поместите в формы для желе. В качестве десерта можете использовать плоды любого сорта.
  3. Залейте виноград и желатин соком, после чего оставьте остывать до комнатной температуры. Поместите в холодильник для полного затвердения на 1-2 часа.

  • сметана жирностью 20% - 300-350 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • киви - 2 шт.
  • желе фруктовое (в пакетиках) - 2 шт.
  1. Для приготовления желе по данному рецепту подойдут любые сезонные фрукты. Лучший вариант получается из летних плодов, а зимой можно использовать киви, апельсин и пр. Создайте свой уникальный вкус, порадуйте близких уникальным десертом.
  2. Чтобы получить четыре порции состава, вам понадобится 2 пачки фруктового желе по 100г., апельсин, киви и сметана 20% жирности.
  3. Первым делом растворите порошковое желе таким способом, который указан в инструкции. В большинстве случаев порошок заливают 350-400 мл. крутого кипятка. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы содержимое получилось без комочков.
  4. Придать красивый цвет вам поможет вишнёвое желе. Залейте 200 мл. кипятка пакетик сыпучего состава и добавьте сметану. В такой массе могут образоваться комки, причины для беспокойства нет. В процессе приготовления смесь растворится, масса станет однородной. Добавьте сахар по вкусу.
  5. В заранее подготовленную тару нарежьте очищенные фрукты. Разложите их по дну формочки и залейте прозрачным слоем желе. Уберите в холодильник до полного застывания. Когда всё будет готово, залейте сметанное желе и поместите в холод на пару часов. Перед подачей украсьте желе кусочками фруктов и листочком мяты.

Желе со сгущённым молоком

  • сгущёнка - 300-350 гр.
  • быстрорастворимый желатин - 30 гр.
  1. В первую очередь позаботьтесь о качестве желатина и сгущённого молока. Добавку к такому десерту подбирайте на свой вкус. Это может быть бисквит, ягоды или шоколад.
  2. Возьмите кастрюлю, наполните её 100-120 мл воды. Затем нагрейте жидкость и смешайте с порцией желатина. Не снимайте состав с огня до тех пор, пока масса не станет однородной (без комков).
  3. Когда первая часть будет готова, добавьте в полученную массу сгущённое молоко и хорошенько взбейте. Не позволяйте смеси закипать, снимите с плиты при малейшем появлении пузырей.
  4. Получившуюся массу разлейте по формочкам и добавьте шоколад, остудите. Уберите в холодильник для полного застывания. Перед подачей украсьте желе с учётом личных предпочтений.

Молочное желе с какао

  • сахарный песок - 60 гр.
  • желатин - 25 гр.
  • молоко - 500 мл.
  • какао - 70 гр.
  1. Насыпьте желатин в воду, оставьте разбухать на некоторое время. Смешайте какао с молоком таким образом, чтобы избежать образования комков.
  2. Доведите молоко до кипения. Добавьте сахар по вкусу. Нагрейте желатин, но не кипятите. Влейте в какао, затем хорошо перемешайте.
  3. Получившуюся массу разлейте по формочкам и поставьте остывать в холодильник на 1 час.

  • творог - 250 гр.
  • желатин - 10 гр.
  • молоко - 150 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • сметана - 120 гр.
  1. Для приготовления нежного желе понадобится мягкий воздушный творог. Залейте желатин тёплым молоком и дождитесь набухания.
  2. Взбейте сахар блендером либо венчиком, добавьте творог и сметану, доведите массу до однородности. Готовый желатин с молоком добавьте в творожную смесь.
  3. Хорошо вымешайте состав венчиком. Затем распределите смесь по креманкам и уберите в холодильник на 1 час до полного приготовления.

Желе из ряженки с курагой

  • сахарный песок - по вкусу
  • желатин - 25 гр.
  • курага - по вкусу
  • ряженка («Снежок») - 0,5 л.
  1. Залейте желатин фильтрованной питьевой водой (около 120 мл.), затем оставьте разбухать на 30-40 минут. Для размягчения залейте курагу горячей водой, выждите 5 минут. В случае, если плоды мягкие, заранее промойте их.
  2. Порубите сухофрукты на мелкие кусочки. Нагрейте желатин на конфорке, но не позволяйте ему закипать. Добавьте состав к ряженке, подсластите по вкусу. Помешивайте получившуюся массу, удаляя комочки.
  3. Медленно всыпайте курагу, не забывая помешивать. Разлейте массу в заранее подготовленную тару. Уберите в холодильник на пару часов для застывания.

  • сливки - 100-150 мл.
  • концентрат фруктового желе - 200 гр.
  • вода - 0,5 л.
  1. Разделите фруктовое порошковое желе на 3 части. Растворите в горячей воде, следуя инструкции. От количества жидкости будет зависеть плотность желе. Разлейте первый слой по формочкам и уберите в холодильник.
  2. Нагрейте сливки на плите и добавьте любой другой цвет. Затем залейте вторым слоем и оставьте затвердевать. Экспериментируйте со слоями, но не забывайте давать им застывать.

Молочное желе с шоколадом

  • быстрорастворимый желатин - 20 гр.
  • сахарный песок - 50 гр.
  • молоко - 0,5 л.
  • чёрный шоколад - 70 гр.
  1. Замочите желатин в 30 мл. тёплой воды. Нагрейте молоко в термостойкой таре, но не кипятите.
  2. Порубите шоколад, выложите в посуду для СВЧ. Добавьте 200 мл. молока, поставьте в микроволновку на 1,5 минуты, чтобы шоколад растаял.
  3. Влейте в желатин 150 мл. молока, поместите в микроволновку на 3 минуты. После этого достаньте полученную массу, вымешайте до однородности. В случае необходимости процедите состав через сито.
  4. Чтобы сделать больше молочного, а не шоколадного желе, необходимо добавить в тару с шоколадом 1/3 часть желатина. Оставшийся продукт залейте в молочную массу, добавьте сахар по вкусу. Перемешайте смесь до полной однородности.
  5. В заранее приготовленную тару послойно начните заливать желе, пока оно не закончится. Главное, не забывайте оставлять каждый слой до полного затвердевания. Желе можно украсить тёртым шоколадом или орешками.

  • сахарный песок - 40 гр.
  • апельсиновый сок - 400 мл.
  • быстрорастворимый желатин - 10 гр.
  1. Возьмите небольшую тару и влейте в неё апельсиновый сок, добавьте сахар. Нагревайте состав на медленном огне до тех пор, пока песок не растворится. Не забывайте постоянно помешивать, температура продукта не должна превышать отметки в 50-60 градусов.
  2. Засыпьте желатин в ковш и хорошо перемешайте, растворив все комки. После этого снимите тару с конфорки и перелейте в подходящую посуду.
  3. Остывшую массу поместите в холодильник на 4 часа. Когда блюдо будет готово к употреблению, посыпьте его кокосовой или шоколадной крошкой.

Желе из варенья

  • фильтрованная вода - 700 мл.
  • лимонная кислота - по вкусу
  • варенье - 200 гр.
  • сахарный песок - по вкусу
  • желатин - 30 гр.
  1. Налейте варенье в термостойкий ковш и разбавьте горячей водой, предварительно убрав все плоды. Перемешайте получившуюся жидкость, оставьте на конфорке до закипания. Томите около 6 минут на маленьком огне. Добавьте лимонную кислоту и сахар по вкусу. Остудите готовую массу до 50 градусов.
  2. Добавьте в смесь быстрорастворимый желатин. Полученную смесь размешайте до однородности. Ранее извлечённые плоды из варенья уложите в формочки, вылейте желе. Остудите и поместите в холодильник для окончательного приготовления на 3 часа.

Желе птичье молоко

  • быстрорастворимый желатин - 40 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  • сметана - 450 гр.
  • фильтрованная вода - 400 мл.
  • ваниль - по вкусу
  • молоко - 100 мл.
  • какао - 40 гр.
  1. Возьмите 250 мл горячей воды, растворите в ней сливочное масло и какао. Влейте молоко и сахар, вкус должен напоминать шоколадный коктейль.
  2. В горячую шоколадную смесь медленно добавляйте желатин, помешивая. Добейтесь однородности смеси. Остудите массу и разлейте по ячейкам формы.
  3. Поместите состав в холод до затвердения. Далее приступайте к приготовлению второго слоя - ванильного. Соедините ваниль сметану и сахар, вымешайте миксером до однородности.
  4. Остатки желатина добавьте в 150 мл. кипятка. Вливайте желатин в смесь, продолжая взбивать. Убедитесь, что масса хорошо размешалась.
  5. В конце готовки добавьте сметанную массу в форму с шоколадным слоем желе. Оставьте застывать в холоде.

Несложно приготовить желе в домашних условиях, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепт лакомства с добавлением шоколада, свежих или замороженных ягод клубники, винограда. Сделайте желе на основе сгущённого молока, жирной сметаны, какао-порошка, творога, апельсинового сока, компота. Добавляйте курагу, изюм, киви, шоколадную крошку, варенье.

Видео: 3D цветы в желе

Желе — пищевой раствор, обычно готовится на основе фруктов, в который добавляется желатин и при застывании он приобретает вид студня. Фруктовое и любое другое желе можно делать из абсолютно разных вкусов, ну вот из того, что вы больше всего любите.

Домашнее желе готовится на свой вкус, например, из сваренного из своих ягод домашнего компота. Просто в эту массу добавляем желатин, даём ему раствориться, а потом подвергаем охлаждению.

Но сегодня я хочу Вам рассказать, как приготовить желе из уже готового порошка, который продаётся в магазине в небольших упаковках. Его нужно просто растворит в воде, залить в ёмкость подходящего размера и поставить в холодильник застывать. В тоже время, я вам поведаю о том, как приготовить желе к примеру, молочное — это очень просто, а получается очень вкусно, для десерта самое то.

Сметанное желе с шоколадом


Ингредиенты

  • 3 стакана (250 мл) 25% сметаны
  • 2 стакана (250 мл) сахара
  • 120−150 г черного шоколада
  • 6 ст. ложек молока
  • 2−2,5 быстрорастворимого желатина
  • Бисквитное или любое рассыпчатое печенье — по желанию.

Способ приготовления

Всыпать желатин в молоко комнатной температуры и оставить набухать. Через 20 минут эту смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать до полного растворения желатина. До кипения не доводить. Миску снять с водяной бани и оставить остывать. В отдельной посудине взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Непрерывно помешивая сметану, влить в нее, продолжая помешивать, теплую желатиновую жидкость.

В полученную смесь всыпать натертый на крупной терке шоколад (или маленькие кусочки). Легонько перемешать. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Вылить в неё желейную массу. По желанию сверху можно выложить кусочки бисквитного или рассыпчатого печенья. Форму поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Подавать к чаю или кофе.

Желе рецепт с желатином и рисом


Ингредиенты

  • 0,5 стакана вареного риса на 0,5 стакана воды
  • 1 стакан компота из консервированных фруктов
  • 1 стакан фруктового сока
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка желатина
  • 2 ст. ложки сахара
  • Лимонная кислота.

Приготовление

Смешать компот и сок, добавить воду и лимонную кислоту. В отдельной посуде смешать молоко с сахаром. В компот с соком добавить предварительно замоченный набухший желатин, довести до кипения при постоянном помешивании, но не кипятить, процедить и охладить до киселеобразного состояния. То же самое проделать с подготовленным молоком. В обе смеси добавить вареный рис. В формы выложить фруктовое желе и дать загустеть в холодильнике, затем выложить желе на молоке и тоже дать загустеть, далее выкладывать сироп и молоко поочередно слоями.

Желе с орехами

Ингредиенты

  • 100 г орехов
  • 100 г сметаны
  • 10 г желатина
  • 2ст. ложки сахарной пудры
  • 50 г. горького шоколада

Приготовление

Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть орехов отложите, остальные растолките и добавьте в смесь. Желатин залейте 60 мл холодной воды, дайте набухнуть, распустите на водяной бане, охладите до комнатной температуры, введите в массу. Разложите в формы и поместите в холодильник на 2 часа. Полейте растопленным шоколадом и украсьте оставшимися орехами.

Желе с шампанским «Клубничное»


Ингредиенты

  • 70 г желатина
  • 450 г сахара
  • 4 лайма
  • 800 г клубники
  • 800 мл розового шампанского,
  • 50 г фисташек
  • 50 г белого шоколада

Приготовление

Сахар смешать с водой и сварить сироп. Желатин замочить в холодной воде. У лайма снять цедру и выжать сок, добавить в сироп. Желатин отжать, смешать с сиропом. Клубнику нарезать кусочками, смешать с шампанским, добавить в сироп. Разлить в бокалы, остужать в холодильнике 3 ч. Украсить фисташками и тертым шоколадом.

Желе из абрикосов

Ингредиенты

  • 12 абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. желатина

Приготовление

Четвертинки абрикосов положить в мультиварку, добавить сахар, налить воду и варить 15 минут (программа «Суп»), постоянно помешивая. Затем абрикосы вынуть из компота, протереть через сито или взбить миксером, смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2−3 часа для застывания.

Желе из простокваши


Ингредиенты

  • Ингредиенты ½ л простокваши,
  • 15 г желатина
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5 г ванилина

Приготовление

Способ приготовления Смешайте простоквашу с сахаром и ванилином, хорошо взбейте, добавьте растворенный желатин, перемешайте, разлейте в формочки и уберите в холодное место. Для желе желательно использовать пастеризованную простоквашу.

Фруктово-ягодное желе с мятой


Ингредиенты

  • Сок (фруктовый или ягодный) — 300 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 70 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Мята свежая — 30 г
  • Желатин — 10 г
  • Персики консервированные — 1 банка
  • Виноград черный — 150 г
  • Клубника свежая — 200 г
  • Малина свежая — 100 г

Приготовление

Фруктовый сок (клубничный, вишневый и т. п.) смешать с водой и сахаром, довести до кипения с добавлением выжатого из лайма сока и части листьев мяты, а также предварительно замоченного в холодной воде желатина. Хорошо размешать и процедить, охладить.

Фрукты и ягоды промыть и выложить в стеклянные бокалы или креманки вместе с оставшимися листьями мяты, залить частью желе и поставить в холодильник для застывания.

Когда желе застынет, залить оставшейся частью желе и снова убрать застывать в холодильник. Вместо винограда можно взять черную смородину, только в меньшем количестве (100 г), а консервированные персики заменить абрикосами.

Желе в апельсинах

Ингредиенты

  • 25 г желатина
  • 5 апельсинов
  • 6−8 ст. л. сахара
  • 150−200 мл воды

Приготовление

Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 ч. Поставить желатин на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться). Апельсины вымыть и разрезать вдоль пополам. Удалить ножом мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру. Отжать сок из мякоти апельсинов и процедить его через ситечко или марлю.

В кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить апельсиновую мякоть и поставить на огонь. После закипания варить 4−5 мин, процедить отвар. Соединить отвар с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место для застывания. (Апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в стакан донышком вниз: желе не выльется и хорошо застынет).

Чтобы сделать апельсиновые ломтики, нужно перевернуть на доску вверх донышком половинку апельсина и нарезать острым ножом. Такими апельсиновыми дольками можно украшать торты, пирожные или подавать их на десерт в качестве самостоятельного блюда.

Молочное желе


Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • Ванилин — по вкусу

Как делать желе из молока и желатина

  1. Желатин необходимо залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить набухать примерно на полчаса.
  2. Затем требуется довести молоко до кипения, сразу же снять с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, вновь снять с огня и, аккуратно помешивая, ввести отжатый желатин.
  3. Когда масса немного остынет, в нее нужно добавить ванилин, перемешать, процедить полученную смесь через сито в формочки и убрать в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей желе необходимо извлечь из формочек.

Фруктовый десерт


Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

Ингредиенты

Желатин — 25 г;

Клубника — 200 г;

Сок (любой) — 500 мл;

Черника — 200 г;

Малина — 200 г;

Ежевика — 200 г;

Персики (средние) — 2 шт.

Приготовление

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей. Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Рецепт желе из облепихи и инжира с шампанским

Ингредиенты

  • Желатин 40г
  • Вода 300мл
  • Шампанское сладкое 200мл
  • Сахар 300г
  • Инжир свежий 2шт
  • Облепиха 400г

Приготовление

Желатин залить 100мл холодной воды и оставить на 10 — 15 минут. Он впитает воду и разбухнет. Шампанское поставить на нагрев и довести до кипения. Выдержать 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь. Снять с огня.

Добавить в шампанское одну третью часть желатина. Размешать до полного растворения желатина. Инжир нарезать тонкими слайсами. Застелить фруктовыми кусочками дно формы и бортики. Аккуратно залить инжир шампанским с желатином. Убрать в холодильник на 1 час. Облепиху залить 200мл воды и слегка пробить в блендере — так, чтобы семечки остались целыми.

Пюре из облепихи перетереть над кастрюлей через мелкое сито, разминая ягоды ложкой. Всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь. Добавить оставшийся желатин. Замешивать до однородной массы.

Не доводите облепиху до кипения, иначе не сохранятся витамины. Ягоды следует нагревать не более, чем до 50 — 60 градусов.

Пюре необходимо остудить, прежде чем выливать на слой из инжира, чтобы он не растопился. Когда облепиха остыла, залить её в форму с инжиром. Убрать в холодильник ещё на час. Когда желе застыло, перевернуть посуду вверх дном, чтобы достать десерт.

Чтобы желе легко досталось, слегка нагрейте дно, опустив форму в ёмкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнёт таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.

После того, как вы перевернули желе вверх дном, нужно отправить его в холодильник ещё на 5 минут, чтобы желе схватилось после тепловой обработки.


С появлением быстрорастворимого желатина приготовление десертов с его использованием значительно упростилось. Тем не менее, маленькие секреты есть всегда.

В чем приготовить желе

Фигурные формы для выпечки из силикона — это отличный вариант, эффектный и удобный. Но если таких на вашей кухне нет, используйте глубокие салатники или пиалы. Объемную форму (особенно если вы готовите желейный торт) желательно выстелить внутри пищевой пленкой, чтобы было удобнее извлечь из нее десерт после застывания. Для порционной подачи подойдут красивые бокалы, одноразовые стаканчики или чашечки. А желе с шампанским, конечно же, лучше всего подавать во флютах.

Как аккуратно извлечь желе

Чтобы извлечь застывшее желе на тарелку, нужно окунуть форму в горячую воду, подержать несколько секунд, чтобы стенки согрелись, и перевернуть на тарелку. Однако не передерживайте, чтобы десерт не потерял форму. Лучше всего для этого подходят металлические емкости, так как они быстрее нагреваются.
Почему есть желе — полезно

Полезным свойствам желе нет числа, и они напрямую связаны с его составом. В десерте содержится желатин — неотъемлемый компонент вкусного лакомства. Этот ингредиент благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и суставов, но, безусловно, при регулярном употреблении.

Нередко желатин в десерте заменяется пектином или вытяжкой из морских водорослей — агар-агаром. Эти продукты также полезны для организма. Так, пектин обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а агар-агар улучшает работу кишечника.

Помимо этого, желе содержит в своем составе различные аминокислоты, например, глицин, так необходимый для восстановления хрящиков и поврежденных костей. Кроме того, данный компонент — отличная профилактика против артрита.

Единственный вред, который может нанести желе — вызвать кариес, если десерт будет слишком сладким, а вы неправильно ухаживаете за своими зубами. А если серьезно, то нанести вред своему организму этим лакомством можно лишь в случае, когда оно приготовлено из некачественных ингредиентов.

Поэтому если вы готовите желе не сами, а покупаете смеси, которые нужно лишь развести водой, то внимательно изучайте состав продукта. Он должен быть простым, без каких-либо лишних консервантов и красителей.

Подскажите, как приготовить желе? Раньше я всегда покупала себе заготовки в пакетиках, но теперь стала мамой. Малыш уже подрос и хочу попробовать дать ему немножко, а вдруг понравится? Конечно, полуфабрикаты для ребенка это не вариант, поэтому решила сделать его сама, но все, что я знаю, так это то, что нужен желатин.


Желе – один из самых любимых десертов, как взрослых, так и детей. Кроме того, что это очень вкусно, желе еще и полезное. Желатин и его составляющие компоненты благотворно действуют на работу кишечника, а также поставляют в наш организм такую необходимую аминокислоту, как глицин, которая укрепляет хрящевую ткань и суставы. В связи с этим сладкое лакомство рекомендуют употреблять детям и людям пожилого возраста – первые растут, а вторые нуждаются в поддержке.

Покупное желе в пакетиках не сравнится с домашним, сделанным из натуральных продуктов и без всяких красителей и консервантов, поэтому многих хозяек интересует вопрос, как же приготовить желе. Нередко бывает, что вместо однородной структуры получаются кусочки не растворившегося желатина или же вовсе оно не застывает.

Чтобы получить действительно вкусное и красивое желе, нужно соблюдать пропорции в отношении воды, а также правильно вводить желатин.

Особенности разведения желатина

Все мы знаем, что желатин продается в пакетиках и имеет вид гранулированного порошка. Однако это вовсе не значит, что его нужно добавлять в заготовку в таком виде.


Желатин следует вводить в последнюю очередь, а перед этим развести.

Делается это так:

  1. Сначала высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, залить небольшим количеством холодной воды и оставить минут на 10-15. За это время гранулы набухнут, и желатин превратится в вязкую густую массу.
  2. Теперь разбухший желатин подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда масса станет жидкой, ее можно ввести в желе. Если случайно заготовка перегрелась, нужно дать желатину остыть, но, не допуская, чтобы он снова стал густым.

Поскольку разведенный желатин в дальнейшем не поддается термообработке, лучше сразу использовать кипяченую воду.

Из чего можно делать желе?

Как уже стало ясно, основным ингредиентом желе является желатин. В качестве наполнителей можно использовать практически все имеющиеся на кухне продукты (кроме овощей, разумеется), а именно:


  • фрукты;
  • фруктово-ягодный фреш;
  • йогурт;
  • сметану;
  • шоколад;
  • сгущенку;
  • цукаты;
  • варенье.

Простой рецепт вишневого желе

Освежающий кисло-сладкий десерт сделать очень просто. Для этого очистить от косточек стакан свежих (их количество по желанию можно увеличить, тогда желе просто будет более густым за счет ягод), залить их 450 мл воды и сварить компот, добавив в процессе приготовления 2 ст. л. сахара.

Отлить примерно 100 мл в отдельную мисочку, и когда напиток остынет, развести на нем 1 ст. л. желатина. Ввести заготовку в оставшийся компот, разлить по формам и поставить на пару часов в холодильник.

Как сделать трехслойное полосатое желе из натуральных продуктов – видео


Сразу три желе! Вишневое, апельсиновое, сметанное. Процесс приготовления многослойного желе хоть и более длительный, но совсем не трудоемкий.

Итак, рецепт многослойного желе. 4-5 порций.

Ингредиенты

  • вишневое желе – 1 пакетик
  • апельсиновое желе – 1 пакетик
  • сметана – 150 мл
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • быстрорастворимый желатин – 2 ч. ложки

Для украшения «иней»

  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • готовое желе или вода – 1-2 ст. ложки

Как приготовить красивое многослойное желе

В миске, согласно инструкции, растворить вишневое желе. В другой посуде поступитt также с желе апельсиновым.Совет. Желательно при приготовлении желе использовать на 50 мл меньше воды.

Пока они будут застывать, можно украсить бокалы, сделать по его краям «иней».

Приготовление «инея» . Для этого в неглубокую тарелку налейте пару ложек светлого желе или воды. Окуните горлышко бокала в желе, чтобы края намочились. В другую посуду насыпьте сахар и погрузите в него влажный край бокала.

Пока желе будет остывать до комнатной температуры, край бокалов немного подсохнет.

Теперь поместите в контейнер или другую подходящую емкость подготовленные бокалы, под наклоном.

Осторожно налейте в бокалы немного вишневого желе. Поставьте их — в таком же, полулежачем, виде в холодильник, чтобы желе застыло.

Быстрорастворимый желатин распустите в 40-50 мл воды. Отдельно соедините сметану с сахаром и ванильным сахаром.

Взбейте миксером массу до пышности (она должна держаться на венчиках миксера).

Если желатин не растворился полностью, доведите его до однородности на водяной бане. Влейте желатин во взбитую сметанную смесь и тщательно перемешайте.

Налейте немного сметанного желе в бокалы поверх остывшего вишневого, чтобы образовался небольшой слой. Снова поместите в холодильник до застывания. Когда желе в очередной раз застынет, налейте следующий слой – апельсиновое желе, и в заключение — снова сметанное.

Совет : чтобы слои не смешивались, желательно очередной слой наливать только после полного застывания предыдущего.

Для создания красивого рисунка нужно заполнить бокалы и с противоположной стороны. Для этого расположите бокалы в контейнере таким образом, чтобы незаполненная их часть оказалась снизу. Повторите слои, чередуя вишневый, потом сметанный.

В центре бокала образуется V- образное углубление, заполните его до краев бокала апельсиновым желе. Осталось поместить бокалы в холодильник до полного остывания. Многослойное желе готово и может быть подано к столу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта