В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.
Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.
Бывают такие рецепты, которые даже несколько пугают своей простотой. Один из них – это желе, самое простое, какое только можно себе представить. Это желе из красной смородины без варки, на зиму. Достаточно лишь сделать из ягод сок, смешать его с сахаром и на этом все. Не верите? Для пущей достоверности мы сделали небольшой фоторепортаж с места событий, где ясно виден не только процесс, но и результат: легкое, «трясучее» желе, которое неплохо держит форму.
Ингредиенты:
Первое, на что бы хотелось обратить ваше внимание – это количество красной смородины. Качественно смешать желе можно небольшими порциями. Не гонитесь за количеством. Процесс сам по себе несложный, не требующий больших трудозатрат. Давить сок из ягод через сито можно поручить маленьким детям. По крайней мере меня в детстве бабушка без проблем усаживала за это занятие. Так что рецепт этот я освоила лет в пять. И с тех пор использую с неизменным успехом.
Итак, берем полкило ягод. Кладем в сито с тонкой сеткой. Промываем их под струей воды, даем немножко постоять, чтобы вода стекла. С веточек смородину не снимаем. В этом нет смысла. Когда ягоды немного обсохнут, ставим наше сито на большую миску. Вооружаемся столовой ложкой и принимаемся выдавливать сок. Делается это совсем легко, потому что сок жидкий, кожица у смородины тоненькая. Пять минут, и все готово.
Насыпаем в сок сахар. И мешаем до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Это займет отсилы еще пять минут.
Если по каким-то причинам размешать сахар не получилось, то перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на плиту, непрерывно помешивая. Думаю, через минуту сахар растворится. Собственно на этом все труды и заканчиваются.
Осталось лишь перелить сироп в банку, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Ни в коем случае не в холодильник! Иначе желе не схватится.
Чудесное превращение происходит за счет содержащегося в красной смородине природного желирующего вещества, пектина. Потребуется около суток, чтобы жидкий сироп превратился в желе. Очень красивое, с насыщенным запахом красной смородины и ярким кисло-сладким вкусом.
Храню я его в холодильнике, потому что не стерилизую банки и не провариваю желе. Да и не стоит оно там долго – съедают достаточно быстро. Уж больно оно вкусное получается. Надеюсь и вам придется по душе.
Приятного аппетита!
Красная смородина - ягода молодости, содержит много витамина «А» (необходим для иммунной системы, улучшает зрение, состояние кожи и волос) и благодаря наличию пектинов, является активным антиоксидантом. Кроме того, красная смородина улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и выводит холестерин.
Красная смородина малокалорийная, но богата минералами в легкоусвояемой форме. Активно применяется в диетологии и косметологии.
Сок из красной смородины обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим свойством. Предотвращает тошноту, улучшает перистальтику кишечника.
Красная смородина противопоказана людям, страдающим гепатитами, язвами и гастритом, а также при гемофилии и низкой свертываемости крови.
Для варенья нам нужна свежая красная смородина, желательно с крупными сладкими ягодами. Для кисловатой смородины понадобится больше сахара.
Для приготовления желе нужны:
Процесс готовки желе:
Смородиновое желе нужно смаковать ложечку за ложечкой, запивая теплым чаем холодными зимними вечерами. Такое желе может стать соусом к блинчикам, оладьям и творожным десертам. Порадуйте родных и близких красивым, вкусным и полезным десертом.
Как правильно приготовить желе из красной смородиныИз всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины - крыжовник - и то слаще.
Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:
Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно - ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе. Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь - хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… М-м-м-м… вкусно. А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус. Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль. Такой соус прекрасно подойдет к мясу.
Желе из красной смородины
Легко и просто приготовить! Время на приготовление - 40 -50 минут.
Понадобится:
Примечание :
Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) - а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.
1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
2. Теперь нужно ягоды прогреть - недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:
3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой - на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное - отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /
4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока - столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например - два с половиной стакана сока - значит, два с половиной стакана сахара кладем.
5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут - прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки - на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
7. Вот и все - красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины — это кладезь витаминов и богатство вкуса
Красная смородина – сочная и неимоверно красивая ягода, которая не требует особого ухода при выращивании. Из нее готовят массу блюд, начиная от варенья и заканчивая вкусными соусами. Чтобы сохранить надолго полезные вещества ягоды, можно сделать желированное варенье или желе из красной смородины, используя любой рецепт на выбор из всех, которыми сегодня только оперируют в кулинарии. Это не только нежный и вкусный десерт – такое блюдо станет поддержкой организму в осенне-зимний период, а калорийность его минимальна.
Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.
Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.
Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:
Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек
Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.
Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится. Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния. Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.
Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.
Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.
Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:
Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.
В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения
У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.
Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.
Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.
Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.
Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;
В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.
Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем
Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.
Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.
Некоторые хозяюшки, когда впервые испытывают рецепт, переживают, что лакомство не застынет. Можно их успокоить – даже если в первые часы после приготовления в баночке остается что-то вроде сока, скорее всего, уже спустя сутки в ней уже будет та желанная масса. Однако в некоторых случаях процесс желирования длится еще дольше, и заготовки принимают окончательный вид в течение недели.
Некоторые кулинары считают, что из сока красной смородины желированное варенье должно получиться еще в процессе перекладывания в банки.
Для этого массу нужно варить, пока она не станет густой и тягучей, а на стенках посуды не образуется розовый налет. При обнаружении такого признака гарантировано получится желированное варенье.
Наконец, примите во внимание еще один совет. Используя любой рецепт приготовления, стоит варить заготовки из красной смородины в низкой посуде. Идеальное желированное варенье или сырое желе получится в широком тазу – из него жидкость будет быстрее выкипать, а масса застывать.