Главная » Закуски » Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму. Желе из черной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму. Желе из черной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без

Ягодные заготовки – одна из любимейших «статей затрат» летнего времени для многих хозяек. Просим любить, лелеять и наслаждаться: желе из чёрной смородины на зиму: простой рецепт выручит молодых мам, у которых минимум времени на приготовление и максимум желания накормить ребенка вкусной и полезной сладостью. Как показывает практика, дети охотней кушают желе, чем варенье и джемы, потому что желе более яркое, красивое и очень приятное по вкусу и консистенции . В процессе приготовления пригодится пошаговая инструкция и фото-рецепт: давайте готовить и наслаждаться.

Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, а также богата на клетчатку, фруктозу и пектин. Все эти вещества просто необходимо потреблять и летом, и зимой, и детскому, и взрослому организму. И если в теплое время года в рационе присутствует множество овощей, фруктов и ягодок, то зимой с этими продуктами приходится туго. К счастью, можно заготовить множество вкуснятины, к примеру, желеобразное варенье из черной смородины: 5 минутка, рецепт которого уже давно передается из поколения в поколение и радует хозяюшек.

Для желейного «пятиминутного» варенья вам понадобится:

  • килограмм спелых ягодок черной смородины;
  • 300 граммов сахара;
  • половина стакана воды.

После того, как вы отмерили все ингредиенты, помыли и перебрали ягоды, начинаем заготавливать вкусняшку в домашних условиях .


Лакомство «пятиминутка»: смородина в сиропе

Еще один «пятиминутный» рецепт приготовления желейного варенья очень пригодится мамам сладкоежек. Вам понадобятся такие же ингредиенты, как и в предыдущем случае, только пропорции немного другие.

  • Килограмм черной смородины .
  • Полтора килограмма сахара (можно взять меньше).
  • Полтора стакана воды.

А теперь мы расскажем, как приготовить желе-варенье из смородины: рецепт пятиминутка не требует много времени и затрат, а результат оценят ваши любимые сладкоежки.

  1. Промытую и перебранную смородину отправить сушиться на дуршлаг.
  2. Простерилизовать баночки и крышки.
  3. Для этого способа варки следует сделать сироп : смешать воду и сахар, а затем варить на среднем огне до полного растворения. Сахар лучше не добавлять весь и сразу, а постепенно досыпать в воду стаканами и синхронно перемешивать, чтобы сироп не пригорел и не испортил вкус готового продукта.
  4. Отправить в кипящий сироп чистые и высушенные ягоды и варить еще 5 минут .
  5. Разложить сладкую вкуснятину по банкам и закатать.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

В предыдущей статье мы рассказывали, без варки, а также в подробностях описывали, как сварить полезный и вкусный десерт из ягод красной смородины с желатином. Точно такие же способы приготовления можно использовать и по отношению к черной смородине, эта ягода имеет еще более насыщенный вкус и цвет, а также яркий, несравненный аромат лета.

На этот раз мы сделаем желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет сохранить не только полезные витамины, а и сэкономит ваше время на варку. Вам понадобится смородина и сахар .

Чтобы приготовить желе из сырых ягод смородины, эти самые ягоды необходимо тщательно помыть и перебрать, а банки хорошо простерилизовать перед закаткой. Когда вы решили делать полезное смородиновое лакомство из черной смородины, на один килограмм ягод возьмите полтора килограмма сахара , чтобы оно было как желе и хорошо хранилось в банках. Такие заготовки обычно ставят на всю зиму в холодильник, там они не портятся и не закисают. А для хранения при комнатной температуре желе, безусловно, следует варить и перед употреблением охлаждать в холодильнике.

Для приготовления желе из сырых ягод без варки черная смородина пропускается через мясорубку (можно сделать это дважды) или перетирается блендером. В это сочное пюре постепенно добавляйте сахар и перемешивайте до растворения. Оставьте на час: ягода выделит пектин , благодаря которому образуется густая желейная масса, а вкусный запах заполнит каждый уголок вашего жилища. Перед распределением по банкам еще раз хорошо перемешайте массу и переложите в стеклянную тару, засыпав сверху слоем сахара (толщина слоя 1-2 см). Чтобы заготовка хранилась дольше и надежнее , смочите кружок обычной бумаги спиртом, подсушите и накройте им желе. Сверху наденьте крышку и отправьте желе в холодильник.

Вот мы и раскрыли вам несколько способов заготовки ароматного смородинового желе. Смородина – это уникальная ягода, из которой будет получаться шикарное желе, хоть в сыром виде, хоть с непродолжительной варкой. Витаминное наслаждение вам обеспеченно!

Среди зимы, многие делают желе из черной замороженной смородины. Я предлагаю позаботиться о вкусном десерте заранее, и заготовить его в домашних условиях на зиму. Чтобы желе хорошо хранилось, применяются различные способы обработки ягод — с варкой и без нее.

Густую консистенцию сироп получают с помощью загустителей – желатина или прочих средств с содержанием пектина. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что смородина и сама отлично справляется с поставленной задачей, имея в составе натуральный пектин.

Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

Если вас не устраивает густая концентрация желе, добавьте для гарантии желатин. Совсем не обязательно перетирать ягоды в кашицу. Если любите встречать в черносмородиновом десерте ягодки, измельчите толкушкой, не до конца.

Потребуется:

  • Смородина – 500 гр.
  • Желатин – 12 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

Подавите чистые ягоды толкушкой. Или отложите часть целых ягод, а остальное перетрите блендером. Отлейте немного сока, он понадобится позже (достаточно 100-150 мл.).

Добавьте песок, размешайте и оставьте в покое на часок.

Спустя назначенное время убедитесь, что сахар растворился. Ничего страшного, если этого не произошло. Помешивайте, помогая сахару разойтись по смородиновой массе.

Замочите желатин на 10 минут, добавив сок, который отлили заранее. Затем поставьте на газ прогреваться.

Поставьте кастрюлю со смородиной на плиту, сделайте небольшой огонь. После закипания влейте желатин.

Поварите 5-7 минут. Снимите, разлейте, дайте постоять до остывания. Закройте под капроновую крышку и храните в холодильнике.

Оригинальное желе

Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.

Понадобится:

  • Сок из черной ягоды – литр.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
  • Сахар – 500 гр.
  • Загуститель с пектином – стандартный пакетик.

Приготовление необычного желе:

  1. Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
  2. На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
  3. В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
  4. Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
  5. Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Желе из черной смородины без желатина

Перед вами классический рецепт приготовления на зиму варенья-желе. Желеобразная консистенция достигается длительной варкой, без добавления желатина.

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить желе:

  1. Отделите ягодки от веточек, уберите мусор и помойте. Выложите на салфетку, просушите, убрав лишнюю влагу.
  2. Сложите в варочную ёмкость. Поставьте варить на малый огонь. Перемешивая, дайте ягодке вскипеть. Варите 10 минут.
  3. Сняв с конфорки, прямо в кастрюле измельчите блендером или протрите через мясорубку (при данном способе придется остудить смородиновую массу).
  4. Слейте сок (можно отжать через марлю), поставьте вариться. Время варки не указываю, вам нужно дождаться, когда объем сока уменьшится примерное на треть.
  5. Добавьте стакан сахара. Помешивая, дайте раствориться. После, вновь добавьте порцию подсластителя, перемешайте и продолжайте, пока не закончится.
  6. Дайте желе сильно закипеть, разлейте по банкам.
  7. Чтобы десерт хранился долго, простерилизуйте банки на водяной бане. Ёмкость в пол литра – 8 минут, литровую банку – 15.
  8. Достаньте, закатайте и поместите на хранение. При такой обработке заготовка сохранится всю зиму при квартирных условиях.

Черносмородиновое желе – рецепт без варки

Рецепт также готовится без желатина, поскольку в черном сорте смородины содержится немалое количество природного пектина – натурального загустителя варенья.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте к работе смородину – очистите от веток и помойте.
  2. Чуток обсушите, размельчите в кашицу блендером или любым другим способом.
  3. Отожмите сок. Советую жмых не выбрасывать, сложить в лоток или пакетик и заморозить. Зимой закинете в компот «живые» витамины.
  4. Из сахара сделайте пудру. Засыпьте умеренную порцию в сок. Размешайте до растворения. Вновь засыпьте, растворите и так далее, пока консервант не закончится.
  5. Банки должны пройти стерилизацию, иначе заготовка быстро забродит.
  6. Разложите желе, закатайте, дайте постоять 10-12 часов. Уберите на хранение в холод.

Видео с рецептом заготовки желе из черной смородины на зиму. Удачного вам варенья, и приятных вечеров за семейным чаепитием.

На днях варила джем или желе. И задумалась, а в чем между ними разница? Полезла в интернет. Вот что нашла. Джем получается путем кипячения целых ягод или их мякоти (даже овощей) с сахаром. В застывшем виде представляет собой достаточно плотную консистенцию с кусочками плодов. Желе получают путем уваривания ягодного сока с сахаром до плотной массы без плодовых кусочков.

Ну что ж, значит, я занималась приготовлением желе из черной смородины. Не знаю, достоит ли оно у меня до зимы, уж больно вкусным оказалось. Но ничего, на смородиновых кустах еще полно ягод – сварю вторую партию.

Черная смородина в своем составе имеет большое количество пектина, поэтому очень хорошо застывает. Зимой можно не только есть ложками, и запивать чаем, но и использовать в качестве намазки на хлеб, запекать в пирожках. Еще отлично подойдет для приготовления конфи, которое используется в тортах.

Способы консервации разные – от пятиминутки до варки обычным способом. Но все рецепты достаточно простые в приготовлении. На мой взгляд, в ягоде достаточно своего пектина, но если хочется получить быстрое и твердое желе, подойдет добавление желатина, пектина или агар-агара. И не забываем о рецептах и .

Этим рецептам я пользовалась в самом начале своей кулинарной деятельности. Потом забросила. Сейчас опять вспомнила и приготовила. Ягод у меня было немного, т.к. пришла дочь и съела половину чашки просто так. Поэтому на приготовление у меня ушел всего час.

Продукты:

  • Черная смородина – 700 г
  • Сахар – 500 г

Я предпочитаю обходиться без воды, ведь в ягодах и так ее предостаточно. В этот раз я собрала с кустов крупные плоды, по размеру с хороший крыжовник. На вкус достаточно сладкие. Промыла и отправила в кастрюлю на огонь (чуть выше среднего).

Обязательно помешивать, иначе все пригорит. Дожидаюсь, когда забулькает и пока не появилась пена, конфорку выключаю, а содержимое пробиваю погружным блендером.

Сразу же, горячую массу протираю сквозь сито, удаляя зернышки и кожицу. Жмых остужаю и замораживаю – отличная заготовка для киселя и морса.

Пробовала использовать марлю, неудобно. Она забивается, практически, сразу. И приходится ее постоянно промывать. К тому же в этом случае нужны перчатки, иначе руки сложно отмыть.

В результате у меня получилось 500 г сока. Плюсанула к ним 500 г сахара. Получилась пропорция: на 1 литр сока — 1 кг сахара.

Довела до кипения. Затем уменьшила огонь и варила 20 минут, снимая пену и помешивая.

Банки простерилизовала в микроволновке, крышки обдала кипятком и осушила.

В результате, разливала горячую массу по горячим баночкам. Крышками не закрывала. Дала остыть. Остывшая масса при переворачивании банок, не вытекает. Текстура плотная, единая. Затем закрыла крышками.

На хранение не убирала – свежее съедается сразу. Для употребления зимой придется делать еще порцию большего размера.

Варенье желе 5 минутка из черной смородины (3-6-9)

Странные цифры 3-6-9 скажите вы. Что они означают? Всего лишь пропорции воды, ягод и сахара. Или по другому, 1-2-3. Рецепт очень простой, так как пропорции уже указаны, а варится всего пять минут. И к тому же, легко и быстро обойтись без весов, а измерять стаканами, чашками или банками.

Подготовим:

  • Вода – 1 ст.
  • Ягоды – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Приготовление:

  • Сахар растворить в воде путем нагрева.
  • Довести сироп до кипения и опустить в него ягоды.
  • Еще раз заставить бурлить всю массу. Проварить ее в течение пяти минут, снимая пену и мешая периодически.
  • Выключить плиту, разлить в подготовленные баночки. Закрывать лучше пластмассовыми крышечками и только после полного остывания.
  • За счет небольшого времени варки остается красивый цвет и изумительный аромат.

Густое черносмородиновое варенье-желе на 11 стаканов

Обычные стаканы есть в любой семье, хотя и пользуются ими теперь крайне редко. Но с измерением ингредиентов они отлично справляются. Варенье получается очень густое, застывает, как желе. Главное, точно соблюдать пропорции.

  • Ягоды смородины – 11 ст.
  • Сахарный песок – 13 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Промыть, обсушить.
  • В большую емкость поместить ягоды, пройдись по ним толкушкой и залить водой.
  • Поставить на огонь и понемногу добавлять сахар, отмеряя нужное количество.
  • Когда песок полностью растворится, довести массу до кипящего состояния и на медленном огне уварить 10 минут.
  • Затем разлить в чистые банки, остудить, а потом закрыть крышками.

Желе из сока черной смородины без варки и желатина

В черной смородине огромное количество природного загустителя, и для получения густой желеобразной массы совсем не обязательно добавлять желатин.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 г
  • Сахар – 1000 г

Приготовление:

  • Ягодки промываем. Для облегчения работы пройдемся по ним толкушкой, а затем порционно пропустим сквозь сито, отделяя сок от жмыха.
  • В черносмородиновый сок насыпаем понемногу сахар и растворяем его. Так поступаем до тех пор, пока он не закончится. Можно оставить на ночь.
  • После растворения, желейной массой заполним чистые баночки. Укупорим.

Желе из крыжовника и черной смородины

Так как ягоды поспевают одновременно, то почему бы не сделать из них ассорти. Крыжовник смягчит выраженный вкус смородины.

Продукты:

  • Черная смородинка – 1 кг
  • Крыжовник любого цвета – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Промываем ягоды и складываем в таз.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, пока ягоды лопнут.
  • Затем пройдемся по ним блендером или толкушкой.
  • Выдавим через сито сок из горячей массы.
  • Теперь проварим сок с сахаром из расчета на 1 кг сока – 1 кг песка в течение 15-20 минут. Разольем по баночкам.
  • Прикроем полотенчиком или марлей до следующего дня. Когда оно остынет, вы можете перевернуть банку горлом вниз – масса не вытечет, она застыла. Закрываем крышками и помещаем на хранение.

Рецепты простые и быстрые в исполнении. В результате получается ароматное, густое желе красивого цвета. Подойдет на батон намазать, а еще лучше испечь открытый пирог с черносмородиновым желе.


Я очень люблю желе из черной смородины, кусты которой украшают мой садовый участок. Если в саду растет смородина, значит его хозяйка имеет страсть к кулинарным заготовкам. Так и есть, знаю и делюсь лучшими рецептами.

Я помню в далеком детстве за этими целебными черными ягодами мы с мамой ездили в Оханский плодовый питомник и покупали ягоды в ведра. И еще, мы с братом собирали дикую смородину по берегам реки Юг. А сейчас, красота, кусты растут у меня на участке и скоро будет сбор ягод.

Мне нравится собирать ягоды и варить из них желеобразное варенье. Оно вкусное, мною любимое и очень полезное. Рецепт выполнения похож на приготовление желе

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Высококачественное желе имеет натуральный цвет, свойственный черному цвету ягод смородины. В данном рецепте используется способ варки.

Этапы приготовления:

1. Приготовление рецепта начинаем с подготовки сахара и ягод в соотношении 1:1. Берем блендер и измельчаем ягоды.

2. Получилась однородная измельченная масса, в которую высыпаем сахар.

3. Добавляем 2 ст. ложки лимонного сока из расчета на 1 кг ягод.

4. Все компоненты в миске перемешиваем и выливаем массу в емкость для варки.

5. Сначала ставим на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и варим в течение 15 минут. Огонь должен быть минимальным, иначе смородиновая масса подгорит. Мешаем постоянно и от плиты не отходим.

6. После 15 минут газ выключаем и даем массе остыть.

7. Желе из черной смородины укладываем в банки.

8. Закручиваем железной крышкой и убираем в погреб.

0. Оставшийся продукт нашего творчества выкладываем в вазочку и с удовольствием пьем чай.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Сейчас приготовим вкусный желеобразный продукт из сока черной смородины. На огонь поставим только лишь для того, чтобы масса нагрелась и растворился сахар. Кипятить и варить не будем.

Способ приготовления:

1. В чашке заготовлено 2 кг очищенной и помытой смородины. На такое количество ягод будем применять 600 г сахара. Продукт получится не очень сладким, а с кислинкой. Хотите послаще — положите сахара больше.

2. Измельчаем ягоды с помощью блендера или мясорубки.

3. Следующим этапом нам нужно отделить косточки и шкурки от сока. Для этого можно использовать обычное сито, как пример.

4. В наших действиях будем использовать капроновую занавеску с сеточкой.

5. На руку одеваем резиновую перчатку, для удобства и отжимаем помещенную ягодную массу в ткани.

6. И вот он — отжатый свежий сок черной смородины. Насыпаем в него сахар и перемешиваем.

7. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем и тщательно постоянно размешиваем до растворения сахара. Итак, масса нагрелась и сахар растаял, выключаем огонь.

8. Даем ягодной массе немного постоять и раскладываем по баночкам. Закрываем крышками. Готово.

Желе получилось около 2 литров. Хранить его нужно только в холодильнике. При хранении оно становится более густым.

Видео о том, как приготовить варенье желе с ягодами смородины

Посмотрите классический рецепт желеобразного варенья, в результате которого получается густое красивое желе с ягодами.

Сейчас вы посмотрели самый народный рецепт, который существует давно и передается по наследству.

Сырое желе из смородины без варки

В свежих ягодах очень много витаминов, поэтому они называются сырыми. Иногда такой способ называют, как протертая смородина с сахаром на зиму.

Приготовление:

1. С помощью ножниц удаляем у каждой ягодки засохшие цветочки. Можете этого и не делать (по желанию).

2. Ягоды помещаем в дуршлаг, ставим его в емкость и наливаем кипяток. Держим так 1.5-2 минуты.

3. Затем воду сливаем и измельчаем ягоды блендером.

4. Блендером измельчаем ягоды до однородного состояния.

5. Затем насыпаем сахар в соотношении на 1 кг ягод взять 1.5 кг сахара и снова работаем блендером. Некоторые хозяйки придерживаются соотношения: на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.

6. Дополнительно перемешиваем лопаткой, проверяем на отсутствие песчинок сахара и все — желе из черной смородины готово.

7. Заполняем желеобразным продуктом подготовленные баночки.

8. Баночку с желе наклоняем и убеждаемся в том, что оно густое.

9. Заполненные баночки закрываем крышками.

Приятного и вкусного аппетита!

Готовим желе из малины и черной смородины

Посмотрите рецепт моей самой любимой заготовки, когда малина и смородина в одной банке. При таком способе пектиновые вещества сохраняются. Ягодное желе готовится без варки и стерилизации.

Нам потребуется:

Процесс готовки:

1. Ягоды черной смородины (1.5 кг) нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Так как присутствие воды способствует закисанию заготовки.

2. Ягоды малины (2.5 кг) тоже перебрать, убрать червячков и гнилые плоды, убрать мусор. Ягоды малины мыть не нужно.

3. Разминаем малину толкушкой, через блендер измельчать не нужно.

4. Вот такая малиновая однородная масса получилась.

5. Черные ягоды измельчаем в чаше блендера.

6. К измельченной малине добавляем протертую массу смородины и перемешиваем.

7. В общую ягодную массу из малины и смородины высыпаем 4 кг сахара. Долго и тщательно перемешиваем половником до растворения сахарных крупинок.

8. Размешивать нужно периодически с перерывами и когда сахар осядет, то мешать снова. Хорошо размешивать деревянной лопаткой.

9. После того как сахар весь растворится, раскладываем ароматную массу по баночкам и закрываем крышками.

Видео о том, как готовить густое желе из смородины с желатином на зиму

После просмотра всех рецептов вы, наверняка, поняли что желе — это отжатый ягодный сок перемешанный с сахаром в разном соотношении.

Сок можно получать двумя способами: полностью разварить, а потом отжать ягоды или отжать сок из свежих ягод. Полученный сок нужно отфильтровать через сито или марлю в несколько слоев.

Чаще всего многие люди делают желе из черной смородины из протертых ягод (сырое желе). Очень вкусным и ароматным оно получается с добавлением малины.

Удачных рецептов с хорошим настроением!

Желе из ягод красной и черной смородины — вкусный десерт, который создает праздничное настроение. Готовится желе быстро и совсем не сложно. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, когда желе застынет. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие, или как в данном случае, замороженные ягоды. Заранее размораживать смородину не нужно. Правильно замороженные ягоды смородины могут храниться длительное время, и при этом совершенно не теряя своих полезных качеств. Черная смородина является лидером среди остальных ягод по полезным свойствам. Богата черная смородина витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, кислотами, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах красной смородины много витаминов С, Р, А, железа, калия, йода. Одним словом, отвар из ягод смородины для приготовления желе будет очень полезным.

Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином

Ингредиенты для ягодного желе:

  • Ягоды черной и красной смородины — два стакана;
  • Вода питьевая — 2 стакана;
  • Желатин — 2,5 большие ложки;
  • Половина яблока;
  • Ягоды клубники замороженной — 10 штук;
  • Сахар — по вкусу.

Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины

Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.

Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.

И полтора стакана черной смородины.

Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.

Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.

Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.

В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.

Затем несколько долек яблока.

Залить смесь в креманки.

Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.

Приятного аппетита.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта