Главная » Завтраки » Ждем из крыжовника. Конфитюр из крыжовника – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Ждем из крыжовника. Конфитюр из крыжовника – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Крыжовник часто используется в . Во-первых, потому что культура эта обычно дает достаточно высокий урожай. А, во-вторых, несмотря на приятный кисло-сладкий вкус спелых ягод много съесть их в свежем виде невозможно. Зато холодной зимой вряд ли кто-то откажется от бутерброда с ароматным к горячему крепкому чаю. Но особое место среди зимних заготовок занимает конфитюр из крыжовника. Он очень нравится и взрослым, и детям, тает во рту, да и прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки.

Тонкости приготовления

Конфитюр от варенья, или отличает более густая и плотная консистенция, для достижения которой в продукт добавляются желирующие вещества. В промышленном производстве это пектин и агар-агар, а дома обычно желатин и желирующие смеси на основе пектина. Продаются они в магазинах, стоят недорого и являются совершенного безопасными для здоровья продуктами. К тому же эти приправы существенно снижают время изготовления зимних десертов, позволяя сохранить в них полезные витамины.

Вкусные рецепты

Итак, идем на кухню готовить замечательные сладкие блюда, не забывая прихватить с собой желирующие вещества и, конечно же, хорошее настроение.

Конфитюр «Пикантный»

Для его приготовления понадобится 500 г крыжовника, желательно темного. Ягоды необходимо промыть, обсушить и, удалив хвостики, размять блендером в пюре. Массу поставить на огонь, добавив 500 г сахарного песка. Перемешивать до тех пор, пока весь сахар-песок не растворится. После закипания добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки крепленого вина. Проварить 5 минут и выключить огонь. Снять пену. Добавить в варенье 10 г желатина, предварительно распущенного в 30 мл прохладной кипяченой воды, тщательно перемешать. Разлить сладость по баночкам, закатать металлическими крышками.

Этот конфитюр из крыжовника с желатином имеет, действительно, интересный пикантный вкус и, кроме того, хорошо подходит для прослаивания коржей в тортах и для печений с начинкой.

Совет. Тем, кто желает приготовить традиционное лакомство из крыжовника, можно обойтись без добавления вина и ванилина. Тогда вкус конфитюра окажется более мягким и нежным.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

  • Крыжовник – 600 г;
  • вишня – 200 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • приправа для желирования «Конфитюрка» – 20 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки. Промыть, дать стечь лишней жидкости. Из вишни вынуть косточки. Пропустить все плоды через мясорубку, добавить желирующую смесь. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Всыпать сахар, и после его растворения выключить огонь. Дождаться, когда масса остынет, после чего снова ее прокипятить в течение 5 минут. Убрать образовавшуюся пену и закатать в банки.

Вишня и смородина замечательно сочетаются с крыжовником, делая цвет лакомства более красивым, а вкус – насыщенным.

На заметку. В отсутствие свежих ягод вишни и черной смородины их вполне можно заменить замороженными.

Крыжовник в апельсиновом конфитюре

С 1 кг апельсинов сначала снимается с помощью терки цедра, затем фрукты очищаются от кожуры и семян. Полученная мякоть перемалывается погружным блендером, соединяется с цедрой и доводится апельсиновым соком (можно магазинным) до массы в 1 кг, ставится на плиту.

2 пакетика «Желфикс» или «Желинки» с маркировкой 1:1, смешиваются с 4 столовыми ложками сахара и добавляются к цитрусам. Все доводится до кипения. В массу засыпается 1 кг заранее подготовленного крупного крыжовника, снова кипятится. Всыпается 2 кг сахара. Тщательно промешиваясь, варится 3 минуты, после чего снимается пенка, заполняются и укупориваются банки.

Получается очень душистым и удивительно вкусным. Попробуйте, не пожалеете!

Сладкие заготовки без желирующих веществ

Если под рукой не оказалось желатина или загущающих смесей, не стоит огорчаться. Можно приготовить конфитюр из крыжовника, взяв на вооружение менее традиционные рецепты.

Конфитюр «Простая история»

Для заготовки лучше использовать крыжовник зеленого цвета, слегка недозревший, но с достаточно нежной мякотью. На чистый ничем не смазанный противень равномерно высыпается 1 кг подготовленных промытых ягод, посыпается сверху 300 г сахара. Ставится в горячую духовку. Нагревается до кипения, после чего выдерживается еще 10 минут. Кипящая масса прямо с противня выливается в простерилизованные банки, закатывается и укутывается на 12 часов в одеяло.

Конфитюр для бутербродов «Пальчики оближешь»

Чтобы заготовка не испортилась, продукты должны быть тщательно промыты и перебраны. Итак, потребуется:

  • 1,5 стакана темного крыжовника;
  • 0,5 стакана черной смородины;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды хорошо разминаются, добавляется сахар, все перемешивается. Через 30 минут осторожно добавляется крахмал. Смесь при непрерывном помешивании доводится до кипения и охлаждается. Конфитюр перекладывается в чистые баночки и хранится в холодильнике. Прекрасно подходит не только для бутербродов, но и для выпечки.

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп ложатся вынутые из отвара ягоды. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Заготовки из крыжовника многие называют «царским угощением». Известно множество способов и рецептов приготовления десертов из этих ягод. Они содержат большое количество пектина, поэтому так удачно получаются желе, суфле или джемы. Пожалуй, самый замечательный и доступный вариант сохранить вкусные ягоды на весь год – приготовить джем из крыжовника на зиму.

По своим вкусовым качествам ягоды могут напоминать сливу, виноград, малину и персик. Такие оттенки вкуса больше присущи гибридным сортам. Основной вкус крыжовника все-таки кисло-сладкий.

Ягоды у кустарника могут мелким и крупными, белыми, розовыми или с оттенком красного цвета – это зависит от сорта. Можно использовать плоды любой спелости. Полезные свойства крыжовника можно сравнить только со смородиной.

Достоинства крыжовенного джема

Главное отличие джема из крыжовника от варенья – густая и однородная консистенция, благодаря тому, что его ягоды могут хорошо желироваться.

Пользу свежего крыжовника и любых заготовок из него отрицать невозможно. Джем, особенно если его сварили в мультиварке или по технологии «джем пятиминутка», практически полностью сохраняет витамины, минералы, антиоксиданты и органические кислоты.

При варке джема на зиму крыжовник проворачивается в мясорубке и растирается. Тогда пектин, которым так богата ягода, оказывает большее желирующее действие, и масса хорошо застывает.

Джем готовят на огне строго в один прием. Улучшить его вкусовые качества можно добавлением красной смородины, айвы или зеленых яблок.

При употреблении крыжовенного джема есть ряд противопоказаний и ограничений:

  • противопоказан десерт для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка;
  • при наличии колитов и энтеритов употребление надо ограничить;
  • потреблять с осторожностью при наличии камней в почках.

Джем или варенье?

Часто хозяйки задумываются, что все же лучше сварить из крыжовника на зиму: джем, варенье или повидло? Вот небольшая информация к размышлению:

  1. Длительная тепловая обработка при варке варенья значительно снижает богатый витаминный состав крыжовника. Джем варится значительно быстрее.
  2. Перед варкой варенья плоды заливают на некоторое время сиропом и варят в несколько приемов. Джем готовится за один прием.
  3. Варенье предполагает сохранение целых ягод и получение прозрачного сиропа. Он не должен желироваться и в нем не должны застывать ягоды.

А лучше приготовить всего понемногу! Почитайте, как сварить варенье из крыжовника , приготовить повидло и попробуйте все эти лакомства, точно не пожалеете!

Выбор и подготовка ягод для джема

Плоды для приготовления джема выбирают спелые, можно немного примятые. Перед обработкой у каждого плода требуется обрезать хвостики.

Обратите внимание! Трудоемкий процесс удаления хвостиков будет значительно проще, если в работе использовать вместо ножа маникюрные ножницы.

Хитрости приготовления вкусного, густого джема из крыжовника

  • Избавиться от мелких косточек, которых много в крыжовнике, можно, протерев его через мелкое сито (предварительно ягоды надо растереть до состояния пюре или проварить). Работа отнимает много сил и времени, зато джем будет иметь гладкую консистенцию и приятный вкус.
  • Проверить готовность джема можно по тому, как быстро сожмется капля джема, если ее разделить хвостиком ложки. Если капля быстро соединилась, то джем следует поварить еще.
  • Варить джем надо в широкой емкости (из нержавейки или эмалированной). Джем не пригорит и покрытие емкости для варки не выделяют вредных соединений при контакте с кислотами.
  • Время выдержки на огне должно быть минимальным, иначе понизится плотность продукта и разрушится большинство витаминов.

Рецепты джема из крыжовника

Наиболее востребованными и признанными лакомствами считаются джемы. Готовый продукт получаются красивого зеленого или бордового цвета. Содержащийся в ягодах крыжовника пектин позволяет готовить десерты за короткое время, сокращая длительность тепловой обработки.

Самый простой рецепт – джем «Пятиминутка»

Сохранить все витамины и минералы можно только при максимально быстрой варке джема. На огне лакомство должно провести буквально пять минут. Приготовить джем-пятиминутку из крыжовника можно из равного количества плодов и сахара.

Ингредиенты:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • 80-100 миллилитров воды;
  • упаковка желфикса.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и тщательно промыть.
  2. Дать стечь лишней жидкости.
  3. Прокрутить или растолочь промытые ягоды.
  4. Добавить смесь желфикса и 2-х ст. ложек сахара в ягодное пюре.
  5. Сразу после закипания добавить остальной сахар и дать покипеть еще не более трех минут.

Осталось снять пену с поверхности, и можно разливать джем по банкам.

Джем «Крыжовник с апельсином» в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в жизнь современных хозяек и заняла свое почетное место на наших кухнях. В ней можно приготовить прекрасный крыжовенный десерт с апельсинами. Достоинство такого метода в том, что мультиварка избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать готовящуюся массу продукта.

Добавление цитруса придаст нашему лакомству необыкновенный аромат.

Для работы потребуется:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • пара апельсинов;
  • килограмм песка.

Приготовление:

  1. Из мякоти апельсинов надо тщательно удалить все косточки и перепонки.
  2. Очистить от хвостиков и промыть ягоды крыжовника.
  3. Прокрутить через мясорубку или протереть через сито крыжовник и апельсины.
  4. В полученную смесь добавить сахар.
  5. Варить джем можно не более получаса после появления пенки. Затем пенку надо удалить и можно разлить еще горячий джем по чистым банкам и укупорить крышками.

По этому же рецепту можно приготовить джем с лимоном вместо апельсина. Он получится таким же ароматным и приятным на вкус.

Мешать при варке джем с добавлением апельсина или лимонов нужно деревянной или пластмассовой ложкой. Соприкосновение с металлом разрушает витамины.

Джем «Крыжовник со смородиной»

Смородина не только придаст новый вкус десерту, но и сделает его еще более полезным. Обилие витаминов Р и К способно укрепить стенки сосудов и улучшить свертываемость крови. Витамины устойчивы к высоким температурам и практически полностью сохраняются в готовом продукте.

Состав продуктов очень простой и доступный. Понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве, например, по одному килограмму.

Приготовление:

  1. Собранные с веток ягоды смородины нужно промыть, просушить и прогреть в духовке 15-20 минут (температура в духовке должна быть 200 гр.С).
  2. Размягченные ягоды смородины теперь легко растереть в однородную массу.
  3. Ягоды крыжовника вымыть, подсушить и пропустить через мясорубку.
  4. Получившиеся ягодные пюре соединить, засыпать песком и поставить на плиту.
  5. Джем потребуется проварить, постоянно помешивая, в течение получаса.
  6. Снять появившуюся пенку и разложить еще горячую массу по чистым, стерилизованным банкам.

При приготовлении джема по этому рецепту подобрать количество сахара может только сама хозяйка. Тут подойдет метод проб – пробуйте, когда готовите, и если надо, добавляйте сахар.

Важно. Густую желеобразную форму джем приобретает только после остывания.

Правила хранения

Приготовленный с соблюдением всех этапов подготовки и тепловой обработки, герметично укупоренный в баночки, джем может храниться до двух лет. Хранить баночки лучше в темном и прохладном месте.

Правда есть сомнения, что они сохранятся на две зимы – такое вкусное лакомство долго хранить, скорее всего, не удастся.

Золотое правило, которое будет работать на кухне каждой хорошей хозяйки – готовя джем, сочетайте крыжовник с различными ингредиентами, и у вас всегда будет новый десерт, с новым вкусом и изысканным ароматом!

Достаточно распространенное растение, найти которое можно в самых разных уголках мира: не только в наших краях, но и в Америке, и даже в Африке. Своей популярностью оно во многом обязано полезному составу плодов, которые люди кушают не только в свежем виде, но и заготавливают в виде или джемов.

О способах приготовления последнего и пойдет речь далее, но сначала поговорим о полезных свойствах растения.

О пользе крыжовника

В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов , среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.

Благодаря своему богатому составу плоды растения просто незаменимы при гипертонической болезни, заболеваниях мочеполовой системы, воспалении почек и мочевого пузыря (обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом). Также крыжовник способен восполнить запасы железа и фосфора, заменив синтетические витаминные препараты.

О пользе растения говорят и диетологи, особенно если речь идет о нарушении метаболизма, развитии заболеваний ЖКТ, запорах и ожирении . Кроме того, крыжовник придает организму энергию и повышает работоспособность, одновременно защищая его от появления злокачественных новообразований, воздействия зловредных радиоактивных элементов и проблем дерматологического характера. Употребление плодов растения рекомендуется и при заболеваниях водянкой, причем положительный результат не заставит себя долго ждать.

Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.

Знаете ли вы? В монастырских садах Киевской Руси крыжовник можно было найти еще в XI столетии, а в начале XVIII века аристократическая знать массово высаживала его на территории своих имений. В XIX веке английские селекционеры вывели растение со сладкими и крупными плодами, которое быстро нашло признание в России, постепенно вытесняя мелкоплодные сорта.

Рецепт 1

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

  • Плоды крыжовника - 600 г.
  • Сахар - 500 г.
  • Пол-лимона.
  • Пектин - 1 пакетик.
  • Ваниль - полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).

Пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении крыжовникового джема нет, тем более, если для этого используется техника со встроенными функциями (в данном случае хлебопечка выполнит основную часть работы вместо вас). Процесс приготовления заготовки выглядит следующим образом:

  • для начала весь крыжовник необходимо хорошо помыть и перебрать, отбраковав испорченные и увядшие экземпляры;
  • затем все плоды следует высыпать в хлебопечку и добавить к ним отмеренное количество сахара, немного лимонной цедры, пектин и ваниль;
  • а дальше остается только закрыть крышку прибора и выбрать в меню нужный режим.
Все, вы можете заниматься своими делами и вернуться к джему, только когда он будет готов.

Знаете ли вы? Самый простой способ проверить готовность желе или джема - просто капнуть капельку варева на тарелку, и если она не растекается, значит, пришло время выключать свое творение.

Рецепт 2

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

  • блендер;
  • емкость для измельченного крыжовника (желательно такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).

Необходимые ингредиенты

  • Зеленый крыжовник - 500 г.
  • Сахар - 250 г.
  • Желфикс - 20 г (содержит пектин цитрусовых и яблок, являясь натуральным продуктом).

Знаете ли вы? Ягоды крыжовника используются в кулинарии не только для приготовления разнообразных заготовок, из них также получаются первоклассные кисло-сладкие соусы, придающие пикантность курице, утке и баранине. При желании можно добавить их к гарнирам и даже первым блюдам.

Пошаговый рецепт

Как всегда, весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:



Важно! Не стоит пугаться, если вам покажется, что джем вдруг стал не таким густым, он обязательно приобретет желеобразную форму, как только немного остынет.

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.

Рецепт 3

Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем - несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.

Инвентарь и кухонная техника

  • Кастрюля 6 л - 2 шт. (одна для проваривания крыжовника, а вторая для сцеженного сока).
  • Дуршлаг.
  • Банки для закатывания сока.
  • Ложка для размешивания в процессе варки.

Необходимые ингредиенты

  • Черный крыжовник - 6 кг.
  • Вода - 0,5 л.
  • Сахар - примерно 1,8 кг (в расчете 600 г на 1 л полученного сока).
  • Имбирь - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:


Важно! На этом этапе сила огня должна быть ниже среднего, иначе будущий джем просто сплывет.


Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.

Рецепт 4

Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт - на основе сока.

Инвентарь и кухонная техника

  • Соковыжималка.
  • Две глубокие миски (одна для целого крыжовника, вторая для его сока).
  • Кастрюлька для приготовления джема.
  • Половник.
  • Ложка для помешивания.
  • Подготовленные должным образом банки для закатывания готового изделия.

Необходимые ингредиенты

  • Крыжовник - сколько есть.
  • Сахар - количество определяется исходя из полученного в итоге сока (на 1 л сока должен приходиться 1 кг сахара).

Пошаговый рецепт

Процедура приготовления джема согласно этому рецепту несколько отличается от предыдущих, что во многом объясняется необходимостью использования соковыжималки:


Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.

Особенности приготовления джема в домашних условиях

Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:

  1. Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
  2. Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
  3. Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
  4. Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
  5. Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.

Как выбрать крыжовник для джема

Основа джема – правильно подобранные ингредиенты. Для заготовки выбирают спелые, не порченые экземпляры.

Готовят джем из разных сортов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию угощения. Для красного оттенка подойдут сорта Грушенька, Сенатор. Блюда зеленого цвета получатся из ягод Малахит или Родник. Желтый цвет придадут плоды Юбилейный, Янтарный. А вот лакомство черного оттенка выйдет из сортов Черномор, Черносливовый.


Подготовка ягод

Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.

Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.

Лучшие рецепты

Джем из крыжовника – изысканное угощение, которое готовят различными способами. Вкус заготовки понравится даже привередливому любителю сладостей. При этом подать лакомство можно с хрустящим тостом, добавить в чай или использовать, как начинку.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 5 килограммов.

Заготовление:

  1. Плоды пересыпать слоями сахаром на 6-8 часов.

Главное – проколоть каждую ягоду зубочисткой, для сочности и выделения пектина. Учесть сочетание ягод и сахара 1:1.

  1. После проварить массу 25 минут. Остудить и кипятить заготовку снова дважды.
  2. Расфасовать угощенье по баночкам и закупорить. Остуживать лакомство под одеялом 24 часа.

В мультиварке

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – 6 килограммов.
  2. Сахарный песок – 5 килограммов.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить блендером и пропустить через сито.
  2. Плодовую массу смешать с сахаром, убрать в чашу прибора.
  3. Включить режим «Варенье», «Суп» или «Тушение».

Важно – крышку прибора не закрывать, пену при варке снимать шумовкой, а ингредиентов закладывать не более ½ чаши.

  1. Жидкость вылить в бутыли и закатать.

Через мясорубку

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.

План готовки:

  1. Плоды перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать пюре с сахаром и засечь 4 часа.
  3. Варить блюдо 20 минут. Охладить и снова проварить. Повторить процесс 3-4 раза.
  4. Когда джем загустел, разлить его по банкам. Закатать тару крышками и остудить под одеялом.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 2 килограмма.
  2. Цитрусовые – 1 килограмм.
  3. Сахар – 2 килограмма.

Заготовление:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры, удалить косточки. Цедру отделить от белого горького слоя и нарубить. Апельсины вместе с кожицей перемолоть блендером.
  2. Крыжовник перебить блендером.
  3. Посудину для варки заполнить пюре с сахаром.
  4. Массу размешать и прокипятить в течение 25 минут. Проварить смесь снова после охлаждения.

Густой джем получится при варке в несколько шагов, чередуя с охлаждением.

  1. Угощение разложить по банкам и укупорить крышками.

С мятой

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 3,5 килограмма.
  3. Мята – 9 веточек.

Заготовка:

  1. Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
  2. В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Кипятить массу 35-40 минут.
  4. Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
  5. Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  1. Розовые ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахарный песок – 2 килограмма.
  3. Лимонка – 4 грамма.

План готовки:

  1. Плоды перерубить блендером, смешать с сахаром.
  2. Варить массу 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до конца варки добавить в угощенье лимонку.
  4. Кипящую смесь закатать в банки и остудить.

С малиной

Ингредиенты:

  1. Малина – 2 килограмма.
  2. Крыжовник – 2 килограмма.
  3. Сахар-песок – 3 килограмма.

Заготовление:

  1. Крыжовник проколоть зубочисткой, смешать с сахаром и поставить вариться. Кипятить густой джем 30 минут.
  2. Малину отделить от плодоножек, перебрать, промыть, подсушить.Добавить малину в кастрюлю и засечь еще 15 минут.
  3. Горячую жидкость разлить банкам, законсервировать.

Ингредиенты:

  1. Вода – 0,2 литра.
  2. Ягоды – 1 килограмм.
  3. Сахар – 150 граммов.
  4. Желатин – 100 граммов.
  5. Ваниль – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Сделать сахарный сироп и довести до кипения. В горячую жидкость всыпать чищеный крыжовник. Кипятить 10 минут.

Добиться прозрачности угощения можно, проварив джем на минимальном огне и своевременно удаляя пенку.

  1. В остывшую перебитую блендером массу добавить желатин и ваниль.
  2. Прокипятить пюре 4 минуты и разложить по емкостям.
  3. Остудить закатку под одеялом и перенести на хранение.

В хлебопечке

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – 5 килограмм.
  2. Сахарный песок – 5 килограмм.

Делать заготовку будем следующим образом:

  1. Плоды перебить блендером и протереть сквозь сито.
  2. Ягодную массу переложить в чашу прибора, смешав с сахаром.
  3. Установить режим готовки «Джем». Удалить пену по истечении 12-15 минут.
  4. Перелить джем в стерильную тару и укупорить.

С лимоном

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 500 граммов.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Апельсин – 1 штука.
  4. Сахар-тростник – 0,5 килограмма.

Готовить джем будем следующим образом:

  1. Лимон нарезать на дольки и удалить косточки. Апельсин отделить от кожуры и костей.
  2. Перекрутить фрукты и ягоды через мясорубку.
  3. Всыпать в пюре сахар и оставить на 120 минут.
  4. Варить массу, удаляя пенку, 15 минут и расфасовать по емкостям для консервации.
  5. Закатать бутыли и остудить.

С помощью блендера

Ингредиенты:

  1. Крыжовник и смородина – по 1 килограмму.
  2. Сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Ягоды перебить блендером в кашицу, смешать с сахаром.
  2. Варить массу с добавлением сахара в течение 5 минут.

При проварке количество угощения уменьшается в два раза по сравнению с первоначальным объемом.

  1. Разлить угощение в банки, закупорить.

С агар-агаром

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 450 граммов.
  2. Вода – 50 граммов.
  3. Сахар – 100 граммов.
  4. Агар-агар – 8 граммов.

Заготовление:

  1. Замочить агар-агар на 20 минут в воде.
  2. Плоды измельчить мясорубкой и смешать с сахаром.
  3. Варить массу 5 минут. Добавить агар-агар и прокипятить еще 5 минут.
  4. Расфасовать горячую жидкость в чистые банки и закатать.

С пектином

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Пектин – 10 граммов.
  5. Ванилин – 2 грамма.

Заготовление:

  1. Плоды залить водой и установить на огонь. Время варки – 40 минут.
  2. Остудить массу, измельчить блендером. Перетереть плодовое пюре сквозь сито.
  3. Отправить пюрированную массу в кастрюлю и томить 30 минут, всыпав сахар.
  4. Пектин соединить с ванилином и вбросить в джем. Проварить заготовку еще 5 минут.
  5. Горячую массу расфасовать по бутылям и закупорить.

Без косточек

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовить джем без косточек можно следующим образом:

  1. Измельчить ягоды блендером и протереть через сито.
  2. В пюрированную массу всыпать сахар.
  3. Варить угощенье 20 минут и разложить по стерилизованным емкостям.

Сырой джем из крыжовника

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 500 граммов.
  2. Сахар – 1 килограмм.

Заготовление:

  1. Плоды пропустить через мясорубку или блендер. Смешать кашицу с сахаром.
  2. На дно банки всыпать по 50 граммов сахара. Сверху влить джем и присыпать снова сахаром (1-2 столовые ложки).
  3. Закрыть тару капроновыми закрутками и убрать на хранение.
  4. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта