Крыжовник часто используется в . Во-первых, потому что культура эта обычно дает достаточно высокий урожай. А, во-вторых, несмотря на приятный кисло-сладкий вкус спелых ягод много съесть их в свежем виде невозможно. Зато холодной зимой вряд ли кто-то откажется от бутерброда с ароматным к горячему крепкому чаю. Но особое место среди зимних заготовок занимает конфитюр из крыжовника. Он очень нравится и взрослым, и детям, тает во рту, да и прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки.
Конфитюр от варенья, или отличает более густая и плотная консистенция, для достижения которой в продукт добавляются желирующие вещества. В промышленном производстве это пектин и агар-агар, а дома обычно желатин и желирующие смеси на основе пектина. Продаются они в магазинах, стоят недорого и являются совершенного безопасными для здоровья продуктами. К тому же эти приправы существенно снижают время изготовления зимних десертов, позволяя сохранить в них полезные витамины.
Итак, идем на кухню готовить замечательные сладкие блюда, не забывая прихватить с собой желирующие вещества и, конечно же, хорошее настроение.
Для его приготовления понадобится 500 г крыжовника, желательно темного. Ягоды необходимо промыть, обсушить и, удалив хвостики, размять блендером в пюре. Массу поставить на огонь, добавив 500 г сахарного песка. Перемешивать до тех пор, пока весь сахар-песок не растворится. После закипания добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки крепленого вина. Проварить 5 минут и выключить огонь. Снять пену. Добавить в варенье 10 г желатина, предварительно распущенного в 30 мл прохладной кипяченой воды, тщательно перемешать. Разлить сладость по баночкам, закатать металлическими крышками.
Этот конфитюр из крыжовника с желатином имеет, действительно, интересный пикантный вкус и, кроме того, хорошо подходит для прослаивания коржей в тортах и для печений с начинкой.
Совет. Тем, кто желает приготовить традиционное лакомство из крыжовника, можно обойтись без добавления вина и ванилина. Тогда вкус конфитюра окажется более мягким и нежным.
Ягоды перебрать, удаляя плодоножки. Промыть, дать стечь лишней жидкости. Из вишни вынуть косточки. Пропустить все плоды через мясорубку, добавить желирующую смесь. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Всыпать сахар, и после его растворения выключить огонь. Дождаться, когда масса остынет, после чего снова ее прокипятить в течение 5 минут. Убрать образовавшуюся пену и закатать в банки.
Вишня и смородина замечательно сочетаются с крыжовником, делая цвет лакомства более красивым, а вкус – насыщенным.
На заметку. В отсутствие свежих ягод вишни и черной смородины их вполне можно заменить замороженными.
С 1 кг апельсинов сначала снимается с помощью терки цедра, затем фрукты очищаются от кожуры и семян. Полученная мякоть перемалывается погружным блендером, соединяется с цедрой и доводится апельсиновым соком (можно магазинным) до массы в 1 кг, ставится на плиту.
2 пакетика «Желфикс» или «Желинки» с маркировкой 1:1, смешиваются с 4 столовыми ложками сахара и добавляются к цитрусам. Все доводится до кипения. В массу засыпается 1 кг заранее подготовленного крупного крыжовника, снова кипятится. Всыпается 2 кг сахара. Тщательно промешиваясь, варится 3 минуты, после чего снимается пенка, заполняются и укупориваются банки.
Получается очень душистым и удивительно вкусным. Попробуйте, не пожалеете!
Для заготовки лучше использовать крыжовник зеленого цвета, слегка недозревший, но с достаточно нежной мякотью. На чистый ничем не смазанный противень равномерно высыпается 1 кг подготовленных промытых ягод, посыпается сверху 300 г сахара. Ставится в горячую духовку. Нагревается до кипения, после чего выдерживается еще 10 минут. Кипящая масса прямо с противня выливается в простерилизованные банки, закатывается и укутывается на 12 часов в одеяло.
Чтобы заготовка не испортилась, продукты должны быть тщательно промыты и перебраны. Итак, потребуется:
Ягоды хорошо разминаются, добавляется сахар, все перемешивается. Через 30 минут осторожно добавляется крахмал. Смесь при непрерывном помешивании доводится до кипения и охлаждается. Конфитюр перекладывается в чистые баночки и хранится в холодильнике. Прекрасно подходит не только для бутербродов, но и для выпечки.
5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются и промываются.
Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.
Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп ложатся вынутые из отвара ягоды. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.
Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Заготовки из крыжовника многие называют «царским угощением». Известно множество способов и рецептов приготовления десертов из этих ягод. Они содержат большое количество пектина, поэтому так удачно получаются желе, суфле или джемы. Пожалуй, самый замечательный и доступный вариант сохранить вкусные ягоды на весь год – приготовить джем из крыжовника на зиму.
По своим вкусовым качествам ягоды могут напоминать сливу, виноград, малину и персик. Такие оттенки вкуса больше присущи гибридным сортам. Основной вкус крыжовника все-таки кисло-сладкий.
Ягоды у кустарника могут мелким и крупными, белыми, розовыми или с оттенком красного цвета – это зависит от сорта. Можно использовать плоды любой спелости. Полезные свойства крыжовника можно сравнить только со смородиной.
Главное отличие джема из крыжовника от варенья – густая и однородная консистенция, благодаря тому, что его ягоды могут хорошо желироваться.
Пользу свежего крыжовника и любых заготовок из него отрицать невозможно. Джем, особенно если его сварили в мультиварке или по технологии «джем пятиминутка», практически полностью сохраняет витамины, минералы, антиоксиданты и органические кислоты.
При варке джема на зиму крыжовник проворачивается в мясорубке и растирается. Тогда пектин, которым так богата ягода, оказывает большее желирующее действие, и масса хорошо застывает.
Джем готовят на огне строго в один прием. Улучшить его вкусовые качества можно добавлением красной смородины, айвы или зеленых яблок.
При употреблении крыжовенного джема есть ряд противопоказаний и ограничений:
Часто хозяйки задумываются, что все же лучше сварить из крыжовника на зиму: джем, варенье или повидло? Вот небольшая информация к размышлению:
А лучше приготовить всего понемногу! Почитайте, как сварить варенье из крыжовника , приготовить повидло и попробуйте все эти лакомства, точно не пожалеете!
Плоды для приготовления джема выбирают спелые, можно немного примятые. Перед обработкой у каждого плода требуется обрезать хвостики.
Обратите внимание! Трудоемкий процесс удаления хвостиков будет значительно проще, если в работе использовать вместо ножа маникюрные ножницы.
Наиболее востребованными и признанными лакомствами считаются джемы. Готовый продукт получаются красивого зеленого или бордового цвета. Содержащийся в ягодах крыжовника пектин позволяет готовить десерты за короткое время, сокращая длительность тепловой обработки.
Сохранить все витамины и минералы можно только при максимально быстрой варке джема. На огне лакомство должно провести буквально пять минут. Приготовить джем-пятиминутку из крыжовника можно из равного количества плодов и сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось снять пену с поверхности, и можно разливать джем по банкам.
Мультиварка прочно вошла в жизнь современных хозяек и заняла свое почетное место на наших кухнях. В ней можно приготовить прекрасный крыжовенный десерт с апельсинами. Достоинство такого метода в том, что мультиварка избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать готовящуюся массу продукта.
Добавление цитруса придаст нашему лакомству необыкновенный аромат.
Для работы потребуется:
Приготовление:
По этому же рецепту можно приготовить джем с лимоном вместо апельсина. Он получится таким же ароматным и приятным на вкус.
Мешать при варке джем с добавлением апельсина или лимонов нужно деревянной или пластмассовой ложкой. Соприкосновение с металлом разрушает витамины.
Смородина не только придаст новый вкус десерту, но и сделает его еще более полезным. Обилие витаминов Р и К способно укрепить стенки сосудов и улучшить свертываемость крови. Витамины устойчивы к высоким температурам и практически полностью сохраняются в готовом продукте.
Состав продуктов очень простой и доступный. Понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве, например, по одному килограмму.
Приготовление:
При приготовлении джема по этому рецепту подобрать количество сахара может только сама хозяйка. Тут подойдет метод проб – пробуйте, когда готовите, и если надо, добавляйте сахар.
Важно. Густую желеобразную форму джем приобретает только после остывания.
Приготовленный с соблюдением всех этапов подготовки и тепловой обработки, герметично укупоренный в баночки, джем может храниться до двух лет. Хранить баночки лучше в темном и прохладном месте.
Правда есть сомнения, что они сохранятся на две зимы – такое вкусное лакомство долго хранить, скорее всего, не удастся.
Золотое правило, которое будет работать на кухне каждой хорошей хозяйки – готовя джем, сочетайте крыжовник с различными ингредиентами, и у вас всегда будет новый десерт, с новым вкусом и изысканным ароматом!
Достаточно распространенное растение, найти которое можно в самых разных уголках мира: не только в наших краях, но и в Америке, и даже в Африке. Своей популярностью оно во многом обязано полезному составу плодов, которые люди кушают не только в свежем виде, но и заготавливают в виде или джемов.
О способах приготовления последнего и пойдет речь далее, но сначала поговорим о полезных свойствах растения.
В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов , среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.
Благодаря своему богатому составу плоды растения просто незаменимы при гипертонической болезни, заболеваниях мочеполовой системы, воспалении почек и мочевого пузыря (обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом). Также крыжовник способен восполнить запасы железа и фосфора, заменив синтетические витаминные препараты.
О пользе растения говорят и диетологи, особенно если речь идет о нарушении метаболизма, развитии заболеваний ЖКТ, запорах и ожирении . Кроме того, крыжовник придает организму энергию и повышает работоспособность, одновременно защищая его от появления злокачественных новообразований, воздействия зловредных радиоактивных элементов и проблем дерматологического характера. Употребление плодов растения рекомендуется и при заболеваниях водянкой, причем положительный результат не заставит себя долго ждать.
Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.
Знаете ли вы? В монастырских садах Киевской Руси крыжовник можно было найти еще в XI столетии, а в начале XVIII века аристократическая знать массово высаживала его на территории своих имений. В XIX веке английские селекционеры вывели растение со сладкими и крупными плодами, которое быстро нашло признание в России, постепенно вытесняя мелкоплодные сорта.
Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.
Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.
Ничего сложного в приготовлении крыжовникового джема нет, тем более, если для этого используется техника со встроенными функциями (в данном случае хлебопечка выполнит основную часть работы вместо вас). Процесс приготовления заготовки выглядит следующим образом:
Знаете ли вы? Самый простой способ проверить готовность желе или джема - просто капнуть капельку варева на тарелку, и если она не растекается, значит, пришло время выключать свое творение.
Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.
Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:
Знаете ли вы? Ягоды крыжовника используются в кулинарии не только для приготовления разнообразных заготовок, из них также получаются первоклассные кисло-сладкие соусы, придающие пикантность курице, утке и баранине. При желании можно добавить их к гарнирам и даже первым блюдам.
Как всегда, весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:
Важно! Не стоит пугаться, если вам покажется, что джем вдруг стал не таким густым, он обязательно приобретет желеобразную форму, как только немного остынет.
На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.
Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем - несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.
Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:
Важно! На этом этапе сила огня должна быть ниже среднего, иначе будущий джем просто сплывет.
Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.
Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт - на основе сока.
Процедура приготовления джема согласно этому рецепту несколько отличается от предыдущих, что во многом объясняется необходимостью использования соковыжималки:
Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.
Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:
Основа джема – правильно подобранные ингредиенты. Для заготовки выбирают спелые, не порченые экземпляры.
Готовят джем из разных сортов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию угощения. Для красного оттенка подойдут сорта Грушенька, Сенатор. Блюда зеленого цвета получатся из ягод Малахит или Родник. Желтый цвет придадут плоды Юбилейный, Янтарный. А вот лакомство черного оттенка выйдет из сортов Черномор, Черносливовый.
Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.
Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.
Джем из крыжовника – изысканное угощение, которое готовят различными способами. Вкус заготовки понравится даже привередливому любителю сладостей. При этом подать лакомство можно с хрустящим тостом, добавить в чай или использовать, как начинку.
Ингредиенты:
Заготовление:
Главное – проколоть каждую ягоду зубочисткой, для сочности и выделения пектина. Учесть сочетание ягод и сахара 1:1.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно – крышку прибора не закрывать, пену при варке снимать шумовкой, а ингредиентов закладывать не более ½ чаши.
Ингредиенты:
План готовки:
Ингредиенты:
Заготовление:
Густой джем получится при варке в несколько шагов, чередуя с охлаждением.
Ингредиенты:
Заготовка:
Ингредиенты:
План готовки:
Ингредиенты:
Заготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Добиться прозрачности угощения можно, проварив джем на минимальном огне и своевременно удаляя пенку.
Ингредиенты:
Делать заготовку будем следующим образом:
Ингредиенты:
Готовить джем будем следующим образом:
Ингредиенты:
Приготовление:
При проварке количество угощения уменьшается в два раза по сравнению с первоначальным объемом.
Ингредиенты:
Заготовление:
Ингредиенты:
Заготовление:
Ингредиенты:
Приготовить джем без косточек можно следующим образом:
Ингредиенты:
Заготовление: