Главная » Выпечка сладкая » Жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке. Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке. Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

  • телятина - 500 г,
  • краковская колбаса - 100 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • шампиньоны - 100 г,
  • растительное масло для жарки - по вкусу,
  • твердый сыр - 150 г,
  • вода или бульон - 1,5 стакана,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • картофель - 8 шт.

Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого мясо телятины нарежьте небольшими кубиками. Предварительно нужно удалить жилки и жесткие пленочки. Репчатый лук и морковь нарежьте произвольно, но следует учитывать, если ваши кусочки овощей будут разной формы и размера, то и приготовятся они за разное количество времени. Чтоб этого не случилось, нарезайте овощи равными кусочками и не очень крупно.


Очень сильно разогрейте сковороду. Влейте на сковородку немного растительного масла. Выложите кусочки мяса так, чтоб они не касались друг друга. Первое время не перемешивайте мясо на сковороде. Дайте ему схватиться. На мясе должна появиться корочка. Что будет если его перемешать? Мясо сразу пустит сок. В мясном соке мясо будет тушиться, а не обжариваться. Потеряв влагу, мясо будет сжиматься, а после, мясной сок начнет пригорать на сковороде. Хорошего блюда не выйдет. Если вы заметили, мясо я не солила перед обжаркой и не клала специи. Покупные специи в своем составе часто имеют соль. Соль выгоняет мясной сок из мяса, лишая его нежности и сочности. Поэтому мы пока ничего не солим и не перчим.


Обжаренное до полуготовности мясо снимите со сковороды. В сковороду влейте немного растительного масла и на ней обжарьте репчатый лук. Когда лук зарумянится, добавьте нарезанную морковь. Помешивайте, чтоб овощи не пригорали. Когда овощи станут мягкими, добавьте краковскую колбасу, нарезанную соломкой. В колбасе много сала. Жир начнет вытапливаться, а нам этого и надо.


Теперь добавьте грибы, перемешайте и тушите все вместе. Я использую замороженные шампиньоны.


У меня горшочек гладкий как изнутри, так и снаружи. Я его не смазывала маслом. Бывают горшочки с шершавыми внутренними стенками. Поскольку структура таких горшков пористая, их лучше смазать маслом, чтоб к стенкам не прикипели овощи и мясо. На дно горшочка выложите картофель, нарезанный мелким кубиком. Если кусочки картофеля будут слишком крупными, приготовиться они за 1,5 часа не успеют. Кусочки картошки тоже лучше нарезать одинаково. Это ускорит процесс приготовления и кусочки картофеля приготовятся все одновременно.


Сверху на картофель выложите жареное мясо. Слегка присолите. Можно поперчить и добавить разных специй. Ни мясо, ни картофель мы пока не солили.


Сверху на мясо выложите зажарку из овощей с краковской колбасой.


Заполните горшочек доверху картофелем. Поперчите и посолите по вкусу. В каждый горшочек влейте по 0,5 стакана воды или бульона. Я не настаиваю на использовании бульона, поскольку в каждом горшочке довольно много мяса, есть колбаса и они придадут вкус блюду. Использование именно бульона необязательно. Можно взять просто кипяченую воду. Воду нужно обязательно брать кипяченую, так как считается, что мясо не терпит сырой воды. От этого оно становится жесткое и менее вкусное, нежное. Не будем рисковать. Вода не обязательно должна быть горячей.


Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите сверху, поверх картофеля. Горшочки с содержимым накройте крышечками или соорудите крышечку из фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте жаркое в горшочках в духовке около 1,5 часа. Не следует доверять времени. Проверять на готовность всех компонентов следует самостоятельно, попробовав, что называется "на зуб".


Домашнее жаркое с картошкой, мясом и грибами подать к столу. Мы готовили блюдо порционно. Можно приготовить жаркое в едином казанке или утятнице. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 вот таких горшочка.


Скорее хочется отведать его, так как аромат уже давно манит нас. Что касается самого блюда, некоторые поливают слой сыра майонезом и запекают жаркое под майонезом. Делать этого крайне не рекомендую. Во-первых, не думаю, что в древности для приготовления жаркого использовали майонез. Во-вторых, соус Майонез - это окончательный холодный соус и не должен использоваться для дальнейшей термической обработки по ряду причин. Если вам уж так хочется добавить в горшочек что-то типа майонеза, рекомендую использовать разведенную водой сметану или молочные сливки 10-15% жирности.

Жаркое в духовке: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Если планируется жаркое в горшочке в качестве единственного основного блюда в повседневном меню, то по желанию для большей сытности мясо и овощи можно предварительно обжарить.

Если же жаркое будет подано на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество, т.е. между салатами, закусками и десертами, то советую не повышать его калорийность и загрузить ингредиенты сразу же в их сыром виде.

Нужно учитывать материал, из которого изготовлены горшочки. Горшочки в кулинарии обычно используются керамические, глиняные, металлические эмалированные или простые чугунные. Глиняные и керамические не ставьте в сильно разогретую духовку, т.е. рекомендуется их помещать либо в холодную, либо в теплую в начале её разогрева. Это правило относится и к приготовлению, и к разогреву блюд.

В этом варианте жаркого мясо и все овощи закладываются сразу же сырыми без предварительного обжаривания.

На дно горшочка уложите слой нашинкованного крупными тонкими полукольцами репчатого или другого лука по вкусу. Совсем чуть-чуть посолите, чтобы он лучше дал сок.


Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками в зависимости от её размеров.


С мяса мякоти бескостной свинины удалите лишний жир и сало, нарежьте кубиками или брусочками. Используйте мясо с лопатки или окорока, шейка слишком жирна для такого блюда, а если хотите вариант с косточкой, то берите свиные ребрышки.

Мясо бескостное говядины или лучше телятины тоже очень подходит для жаркого, если есть возможность купить его хорошего качества. Для праздничного застолья с гостями не рискуйте, вдруг мясо получится жестковатым, и лучше запекайте свинину…

Постящимся едокам приготовьте только овощи без мяса.


В зависимости от вкусовых пристрастий участников застолья добавляйте индивидуально в горшочки к мясу такие специфические, т.е. на любителя, ингредиенты, как баклажан, болгарский перец, чернослив, грибы, чеснок и т.д. Я взяла душистый перец и чеснок.

Чтобы горшочки не перепутать, если они совершенно одинаковые, то либо повяжите их «горлышко» разными нитками, либо ещё как-то пометьте.

Баклажаны нужно предварительно нарезать и выдержать посыпанные солью, чтобы удалить из них горчинку.


Грибы проще всего использовать всесезонно доступные свежие шампиньоны или замороженные лесные, которые могут быть добавлены в горшки прямо сразу же из морозилки.

В последнюю очередь положите картофель, в зависимости от сорта (хорошо разваривающийся для пюре или плотный для жарки) нарежьте его крупными кубиками, произвольными кусками или брусочками потоньше.

Подлейте на треть или на четверть горшочка горячеватой воды. Учтите, что некоторые овощи выделят хорошее количество собственного сока.


Горшочки на время запекания жаркого нужно закрыть крышками или тестом.

Тесто подходит практически любое несладкое: дрожжевое из пшеничной, ржаной муки, пирожковое пресное, картофельное, а так же слоёное. Приготовьте тесто самостоятельно или в предпраздничной спешке купите готовое.

Здесь вариант теста – бездрожжевое на воде с добавлением к пшеничной муке цельнозерновой смеси и разрыхлителя.

Поскольку жаркое готовится дольше по времени, чем нужно лепешке для запекания, то сначала поместите горшочки примерно на один час и запекайте жаркое под крышками при температуре 160-170 градусов, а затем снимите крышки и на их место уложите тесто так, чтобы края теста свисали.

Но если вы готовите жаркое, которое будете подавать не сразу же, а позднее после разогрева, то либо не используйте тесто совсем, ограничьтесь только крышками, либо укройте тестом и разогревайте в духовке, а не в микроволновке.

Из теста нужно сформировать лепешки толщиной около полутора см для пресного теста и около двух см для дрожжевого, а диаметром минимум на пару см больше горлышка горшочка. Слоёное тесто нужно просто разморозить нарезать на квадраты, которые слегка растянуть под размер горлышка.

Советую слегка смазать края горшка маслом или жиром.

Поместите горшочки обратно в духовку примерно ещё на 20-30 минут.


Хранить остывшее жаркое можно около суток в холодильнике.

Режимы для разогрева: в духовке при 150 градусах около получаса, в микроволновке (если горшки не металлические!) при максимальной мощности (в зависимости от модели это 750-1100) 3-5 минут.

Готовое жаркое подавайте прямо в горшочках. Не ставьте горячие горшки после духовки на скатерть, а поместите их на подходящее плоское блюдо, термостойкую салфетку или подставку.

Жаркое можно есть как непосредственно из горшочка, так и переложив в глубокую тарелку.

Не забудьте поставить солонки, чтобы каждый досолил жаркое по своему вкусу.


Преимущества жаркого, запеченного в горшочках:

1. Возможность индивидуально набора ингредиентов с учетом вкуса едоков.

2. Приготовление блюда заранее, а затем его разогревание перед подачей в духовке или микроволновке.

3. Меньше потери витаминов и микроэлементов.

4. Богаче вкусовые свойства ингредиентов и ароматы их и специй.

5. Эффектная и душевная подача.

6. Горшочек хорошо держит тепло и блюдо долго не остывает на столе.

Все эти перечисленные плюсы делают жаркое в горшочках очень подходящим вариантом основного блюда на вашем праздничном столе!

Жаркое в горшочках - это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим.

Его не разогревают и не используют на следующий день.

А если вкусно приготовить, то и оставлять будет нечего!

Вариантов жаркого огромное количество!

Но чаще всего блюдо готовится из мяса с картофелем.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - общие принципы приготовления

Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо , можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить , вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

Что еще добавляют в блюдо:

Молочные продукты, в том числе сыр.

Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

Рецепт 1: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему

Сытное зимнее блюдо. Для жаркого в горшочках с мясом и картошкой используем свинину, баранину или говядину.

700 граммов мяса;

800 граммов картофеля;

2 зубка чеснока;

2 лавровых листочка;

1. Режем мясо кубиками, обжариваем до легкой корочки в хорошо разогретом масле.

2. Шинкуем морковку, произвольно режем луковицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками.

4. На дно горшков накладываем мясо, затем морковку с луком, сверху картофель.

5. Добавляем горошинки перца, соль, сверху кладем кусочек лаврового листа. Много класть не нужно, утапливать в блюде тоже не стоит, чтобы жаркое не горчило.

6. Наливаем до половины воды, накрываем.

7. Ставим в духовку на час, температура 180-190. Затем выключаем, добавляем сверху в каждый горшок немного порезанного чеснока, накрываем и оставляем в горячей духовке еще на полчаса.

Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень нежного жаркого с картофелем и мясом, которое заливается сливками. Можно использовать жирное молоко 5-6%.

400 граммов мяса;

400 граммов картофеля;

250 граммов сливок;

40 граммов масла (сливочное);

1. Кладем кусочек масла в сковородку, растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачности кусочков.

2. Нарезаем очищенный картофель и мясо, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

3. Сливки соединяем с обжаренным луком, солим, перчим.

4. Заливаем жаркое сливочным соусом и готовим 70-80 минут при 170 градусах. В конце под крышечку можно добавить рубленый укроп, лавровый листок, кусочек сыра.

Рецепт 3: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами

Очень ароматное и насыщенное блюдо, для которого используются обычные шампиньоны. Но можно взять сушеные или свежие лесные грибочки.

500 граммов мяса;

300 граммов шампиньонов;

40 граммов майонеза;

50 граммов сыра;

Соль, перчик, чуть масла.

1. Нарезаем лук четвертинками колец. Кладем в сковороду, наливаем 2 ложки масла и обжариваем.

2. Шинкуем тонкими пластинками шампиньоны, предварительно вымытые. Перекладываем к луку, обжариваем вместе 3 минутки.

3. Режем мясо и картофель кубиками. Вместо мяса можно использовать курицу, индейку.

4. Кладем на дно горшочков мясо, затем картофель и сверху грибочки с луком. Продукты немного присолим.

5. Кладем в каждый горшочек по половине ложки майонеза, наливаем 100 граммов воды. Можно взять грибной бульон или развести кубик.

6. Трем сыр и посыпаем горшочки сверху, накрываем.

7. Ставим запекаться минут на 40-50. Затем духовку выключаем и оставляем в ней горшочки еще на такое же количество времени, сколько они готовились. То есть на 40-50 минут.

8. Перед подачей под крышечку кладем веточку петрушки, можно укропчик.

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

Для приготовления этого жаркого в горшочках с мясом и картошкой потребуются свежие помидоры. Но если их нет, то заменяйте томатной пастой, кетчупом, любым красным соусом.

500 граммов говядины;

1 репчатая луковичка;

Чеснок, немного зелени.

1. Нарезаем очищенную луковичку кубиками, обжариваем две минуты.

2. Добавляем измельченный чеснок. Количество зубчиков на свой вкус. Если не любите чеснок, то можно вообще не класть. Жарим вместе еще минутку.

3. Протираем помидоры, удаляем шкурку и выкладываем массу в сковороду. Если используется томатная паста, то на 3 ложки добавьте 70-80 граммов воды или бульона. Тушим соус 5 минут.

4. Пока готовятся овощи, нарежем кубиками мясо, очистим картофель. Его режем, как и говядину.

5. Берем другую сковороду, слегка обжариваем говядину, кусочки вынимаем и обжариваем картофель. Если есть большая сковорода, то можно пожарить сразу все вместе, но огонь делайте большой, чтобы продукты не пустили сок.

6. Раскладываем по горшочкам мясо с картофелем, добавляем воду, чтобы она занимала треть объема емкости. Солим, перчим. Сверху выкладываем томатный соус и готово!

7. Остается запечь жаркое 1,5 часа в духовке и можно звать к столу!

Рецепт 5: Копченое жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень ароматного блюда. Для копченого жаркого в горшочках с мясом и картошкой идеально подходят ребрышки. Но можно взять и другие части, вид мяса также значения не имеет.

500 граммов копченостей;

500 граммов картофеля;

Сметана (можно взять сливки);

Бульон или вода.

1. Нарезаем картофель крупными ломтиками и обжариваем на сковороде до румяной корочки, накрывать посуду не нужно.

2. Вынимаем картофель, кладем на эту же сковороду нарезанный лук и морковь, жарим три минутки.

3. Копчености нарезаем такими кусочками, чтобы они поместились в горшочки.

4. Укладываем все ингредиенты, добавляем соль, перец.

5. Наливаем до половины воды или бульона. Сверху кладем ложку сметаны.

6. Запекаем 50 минут. Сразу горшочки не вынимаем, оставляем еще на полчаса в горячей духовке.

Рецепт 6: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-купечески

Вариант насыщенного жаркого в горшочках с мясом и картофелем в сметанном соусе. Особую нотку блюду придает добавление горчицы.

600 граммов говядины;

500 граммов картофеля;

1 ложка горчицы;

2 стакана сметаны;

1. Говядину промываем, удаляем пленки, нарезаем брусочками, как на гуляш. Посыпаем специями, кладем горчицу, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. Кладем на сухую сковородку муку, обжариваем несколько секунд до приобретения кремового оттенка. Сказу добавляем сметану. Соус перемешиваем, прогреваем и выключаем огонь.

3. Нарезаем очищенный лук колечками, картофелины кубиками. По желанию лук можно обжарить.

4. Заполняем горшочки. Для этого в большой чашке смешиваем мясо с овощами, добавляем сметанный соус. Если нужно, то кладем еще соль, перец. Раскладываем по подготовленным емкостям по плечикам.

5. Накрываем и запекаем до готовности. Если хотите добавить зелень, то лучше за 10 минут до окончания положить под крышку, перемешивать не нужно.

Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

Винное жаркое - это восхитительное блюдо, которое просто покорит своим ароматом. Для приготовления лучше использовать свинину, с говядиной получается не так сочно. Это блюдо лучше не забивать специями, чтобы не потерять тонкий аромат вина. Количество продуктов на 4 порционных горшочка.

700 граммов свинины;

200 граммов вина белого;

700 граммов картофеля;

4 зубчика чеснока;

200 граммов бульона или просто воды;

Масло сливочное, соль, немного перца.

1. Разделываем свинину пластами, слегка отбиваем, затем нарезаем кубиками. Заливаем вином, добавляем соль с перцем и пока отставляем.

2. Нарезаем очищенный картофель и помидоры крупными ломтиками. Складываем в разные тарелки. Чеснок мелко рубим.

3. Берем горшки и в каждый кладем по кусочку сливочного масла. Затем поровну разделенную свинину. Равномерно разливаем по емкостям вино с мясными соками.

4. Выкладываем картофель, затем кусочки помидоров. Добавляем чеснок и подсоленный бульон.

5. Накрываем и запекаем час. Затем крышки нужно снять и подержать горшки открытыми еще 15 минут.

Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой

Очень яркий вариант блюда с добавлением тыквы. На самом деле рецепт базовый и также можно добавлять в горшочки другие овощи: баклажаны, кабачки, перец. Но тыква удобна тем, что замечательно хранится всю зиму и в любой момент яркое блюдо поднимет настроение.

400 граммов мяса;

300 граммов картофеля;

300 граммов тыквы;

30 граммов масла;

100 граммов сметаны;

1. Нарезаем лук с морковью соломкой, обжариваем на сковороде с добавлением любого масла или жира.

2. Нарезаем картофель и очищенную тыкву кубиками, можно сразу смешать вместе, посолить, поперчить.

3. Мясо тоже режем кубиками. Если есть время, то его можно заранее замариновать в специях, это не только ускорит приготовление, но и улучшит вкус блюда.

4. Раскладываем в горшочки тыкву с картофелем, затем обжаренные овощи, в конце кладем кусочки мяса.

5. Сметану перемешиваем с 200 граммами воды или бульона, заливаем в горшки. Жидкости должно получиться не более 2/3 высоты емкости.

6. Запекаем блюдо 50 минут. Затем можно крышки удалить и слегка поджарить верхние кусочки мяса.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - полезные советы и хитрости

Сегодня хочу приготовить жаркое в горшочках — очень вкусное домашнее блюдо. Моя семья очень любит такое, запеченное в духовке мясо с картошкой. Это действительно очень вкусно и сытно. Вид у данного блюда красивый и презентабельный. В качестве горячей закуски его приятно подать гостям. Попробуйте приготовить вкусное блюдо вместе со мной. Рецепт жаркого в горшочках очень простой, в приготовлении нет ничего сложного, а пошагово сделанные фото рассеют все ваши сомнения, если они у вас возникнут в процессе приготовления.

Из ингредиентов мне потребуется:

  • мясо — 150 гр (у меня говядина);
  • картофель — около 800 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 120-150 гр (типа российский);
  • майонез;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • любимые специи;
  • растительное масло.

Из данного списка продуктов получится три горшочка.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

В этом рецепте мясо и картофель с луком подлежат обжарке.

Поэтому, готовить начну с того, что мясо и картошку нарезаю кубиками. Лук режу полукольцами. Наливаю в сковороду масло и поочередно все обжариваю.

Сначала жарю говядину со специями до легкой корочки и выкладываю на тарелку.

Перекладываю в горшочки. Посолю немного. Это будет первый слой.

Следом прожариваю лук до золотого цвета. Высыпаю в горшок следующим слоем.

Заключительным слоем будет натертый на мелкую терку сыр. Покрываю все сверху легким слоем майонеза.

Несколько ложек тертого сыра оставлю. Им я посыплю жаркое в конце приготовления.

Ставлю горшочки в духовку на 200 градусов на 45 минут.

В готовое жаркое в горшочках еще раз добавлю по ложке сыра и оставлю до его расплавления. Запах блюда умопомрачительный.

Перед подачей, для эстетичного вида и красоты, добавлю немного зеленого лучка.

Дополнит вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой домашняя соленая консервация, будь-то, салат, помидорчики или огурчики. Но особой надобности в этом нет, так как жаркое получается очень сочным.

Приятного всем аппетита! 🙂

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта