Главная » Вторые блюда » Жаркое с мясом, грибами и картошкой. Жаркое с мясом и грибами

Жаркое с мясом, грибами и картошкой. Жаркое с мясом и грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жаркое с мясом – старинное блюдо русской кухни. Самое название "жаркое" происходит не от слова «жарить», а от слова «жар», что и определяет способ приготовления – продукты не жарили, а томили в жаркой русской печи. Можно только представить, насколько вкусным получалось готовое блюдо!
В наше время и состав жаркого, и способ приготовления конечно уже не те. Русскую печь заменила духовка, а в жаркое стали добавлять не только свинину или говядину, но и курицу, мясо кролика, индейку, грибы, да и овощи стали разнообразнее. Но все же наиболее вкусным считается жаркое с мясом и грибами, в которое добавляют лук, морковь и картофель.
Есть еще вариант , в котором используют зеленую фасоль.
Ингредиенты:

- свинина – 500 гр;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 1 кг;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л;
- чеснок – 2 зубочка;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- чабрец сушеный – 2-3 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово




Жаркое можно приготовить в духовке или на плите, но в любом случае для этого нужна посуда с толстым донышком и стенками, чтобы дольше сохранялся жар. Сегодня мы предлагаем вам рецепт жаркого из свинины с грибочками, поэтому все продукты подготовим заранее. Нарежем полукольцами репчатый лук. Мелко порубим 2 крупные дольки чеснока.




Морковь нарежем крупными брусочками или дольками. Нарезка должна быть достаточно крупной, чтобы во время приготовления овощи сохранили форму.




Нарежем крупными дольками картофель. Чтобы жаркое получилось вкусным, картофель для него рекомендуется брать с высоким содержанием крахмала (рассыпчатый).






Свежие шампиньоны освободим от загрязнений, ножки подрежем, со шляпок счистим пленочку. Крупные грибы разрежем на 2-4 части, мелкие оставим целыми.




Для нашего жаркого с мясом свинину можно брать жирную или постную – на ваше усмотрение. Нарезать мясо можно брусочками или кусочками средней величины.




Сначала в масле слегка обжариваем грибы (до появления светло-золотистой корочки). Вынимаем из масла шумовкой, перекладываем на тарелку.
Кстати, из шампиньонов получается замечательный






В то же масло отправляем мясо, огонь делаем сильнее и обжариваем мясо до румяной корочки. По вкусу приправляем молотым перцем. Уменьшаем интенсивность огня, добавляем полукольца репчатого лука.




Доводим лук до мягкости, он станет почти прозрачным. Высыпаем брусочки моркови и продолжаем тушить овощи и мясо еще 5 минут.




Выкладываем в сковороду картофель, смешиваем его с мясом и овощами. Прогреваем на небольшом огне чтобы картофель впитал масло и специи. Вливаем треть стакана кипятка, накрываем посуду крышкой и тушим до готовности картофеля и мяса.




Когда мясо с картошкой дойдут до готовности, приправляем жаркое молотой паприкой, чесноком и тимьяном. Через минуту добавляем обжаренные грибы, оставляем томиться еще на 2-3 минуты. Огонь выключаем, даем жаркому настояться несколько минут.






Подаем жаркое с мясом и грибами горячим, дополнив квашеной капустой, зеленым луком, ржаным или отрубным хлебом. При желании в жаркое можно добавить сметану – она хорошо сочетается со всеми ингредиентами, жаркое будет сочнее и приобретет приятную кислинку.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины и всегда сможете приготовить его для своих домочадцев.

Скрыть фото

Жаркое из картошки с грибами – очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт которого весьма прост. В домашних условиях жаркое можно приготовить в духовке, но за неимением последней можно и просто в сковороде. А если у Вас есть мультиварка, то жаркое в ней — самое вкусное. В духовке жаркое можно приготовить либо в специальной кастрюле, типа утятницы, с толстыми стенками, либо в горшочках, либо опять-таки в глубокой сковороде. Но в последнем случае нужно, чтобы ручка откручивалась как от самой сковороды, так и от крышки. Это очень сытное блюдо является совершенно постным, поэтому смело включайте его в свое меню, при этом оно такое вкусное и ароматное, что может украсить любой праздничный стол или званый семейный ужин. Кулинарный рецепт приготовления жаркого ниже описан пошагово с фото.

Ингредиенты

  • Картошка – около 10 средних шт.
  • Морковь – 2 средние шт.
  • Грибы белые сухие – 6-8 крупных шт (или шампиньоны – 300-400 гр)
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль и специи: перец черный молотый,

Как приготовить жаркое в духовке – пошаговая инструкция с фото

  1. Сухие грибы необходимо предварительно замочить на 2-3 часа (если у вас свежие грибы, то хорошо их промыть)

  2. Грибы промыть после замачивания и порезать на крупные кусочки

  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке

  4. Сковороду разогреть с 6 ст. ложками оливкового масла.
  5. Всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать. Пассеровать с открытой крышкой на среднем огне около 2 минут. Добавить специи и затем крышку закрыть еще на 2 минуты.

  6. Тем временем почистить и крупно порезать картошку

  7. К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 1 стакан кипятка и хорошо перемешать

  8. Отправить сковороду, закрытую крышкой, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (не забудьте снять пластмассовые ручки!). Или переложить смесь в горшочки/гусятницу, закрыть крышкой и отправить все в духовку (за счет толстых стенок жаркое будет еще вкуснее).
  9. Дать блюду потомиться в духовке около 25-30 минут. За это время картошка должна приготовиться, но перед выключением духовки её стоит все же проверить на готовность вилкой.
  10. Если картошка готова, жаркое вынуть из духовки и аккуратно перемешать. Картошка не должна превратиться в кашу. Накрыть крышкой и дать немного остыть перед подачей к столу. Ваше жаркое из картошки с грибами готово!

Как приготовить жаркое в мультиварке — пошаговая инструкция

  1. Сухие грибы замочить, свежие – промыть
  2. Грибы порезать на крупные кусочки
  3. Морковку почистить и натереть на крупной терке
  4. Мультиварку включить на режим жарка на 10 минут, добавить оливковое масло и всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать.
  5. Пассеровать с открытой крышкой около 4 минут. Добавить специи и продолжить пассеровку еще 2 минуты. Затем режим жарки нужно будет отменить.
  6. Пока морковь пассеруется, почистить и крупно порезать картошку
  7. К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 0,5 стакана кипятка (для более сухого жаркого воду можно не добавлять, это на любителя) и хорошо перемешать
  8. Включить режим выпечки и пусть блюдо готовиться в мультиварке в течение 25-30 минут. Если режим «выпечка» на такое короткое время не устанавливается, необходимо отменить его по истечение 30 минут, либо включить режим мультиповар или ручной режим: 120 градусов и 30 минут.
  9. Жаркое из мультиварки готово, а вкус прямо как из печи!

Кушать лучше жаркое прямо с пылу с жару из духовки/мультиварки (в разогретом виде уже не тот вкус). А времени потребовалось на все около 45 минут, ведь все очень просто!

Жаркое с грибами и мясом прекрасно подходит для семейного обеда, потому что оно сытно, вкусно и ароматно.

Конечно, очень приятно приготовить это блюдо в горшочках.

Даже внешний вид такого блюда возбуждает аппетит.

А какой аромат поднимается от него!

Но если у вас нет горшочков, то это не повод отказаться от удовольствия отведать жаркого с грибами и мясом.

Приготовьте его в сотейнике, в кастрюле, в стеклянной, фарфоровой, металлической или керамической форме. А может быть, в мультиварке?

Традиционно в жаркое с грибами и мясом добавляют картошку. Однако можно заменить ее, если есть необходимость снизить калорийность блюда, на тыкву, кабачок или что-то другое.

Общие принципы приготовления жаркого с грибами и мясом

Для жаркого с грибами и мясом можно взять любые грибы, свежие или замороженные. Например, шампиньоны, вешенки, опята. В сезон можно также приготовить изысканное жаркое с лесными грибами: подосиновиками, маслятами, лисичками и так далее. Только лесные грибы надо соответствующим образом подготовить. После того как грибы промыты и почищены, их следует опустить на время в круто посоленную воду; затем положить в холодную воду, довести до кипения, проварить минут пять и слить воду. Снова залить грибы холодной водой и варить почти до готовности. Отвар грибов не следует сливать. Взяв немного для приготовления жаркого с грибами и мясом, остальное можно заморозить и использовать затем для приготовления супа или соуса.

Мясо также можно использовать разное, но обычно жаркое с грибами и мясом готовится со свининой. Однако можно предпочесть говядину или индейку, кролика или курицу.

Из пряностей в жаркое обычно входят черный перец и лавровый лист; многие любят добавлять также розмарин, орегано, тимьян, базилик, петрушку. Есть смысл положить лук или чеснок – это не только обогатит жаркое с грибами и мясом полезными веществами, но и придаст изумительный вкус и аромат.

Если вы решили добавить в жаркое с грибами и мясом майонез, лучше использовать не покупной соус, а приготовить свой. Для этого в чашу блендера поместить три четверти стакана растительного масла, два яичных желтка, пол-ложки (чайной) горчицы, ложку лимонного сока. Опустив блендер к самому дну, начать взбивать массу, постепенно двигая приспособление вверх. Разумеется, необходимо прежде удостовериться в свежести яиц. Такой самодельный майонез, свежий и полезный, без уксуса, усилителей вкуса и других вредных добавок, можно без колебаний использовать для приготовления жаркого с грибами и мясом.

Впрочем, можно использовать в качестве приправы к этому блюду не только майонез, но и сметану или томатный соус, кетчуп или соус-хрен. Это, а также использование различных добавок придаст жаркому с грибами и мясом особенный вкус и аромат.

Рецепт 1. Жаркое с лесными грибами и мясом

Ингредиенты

Свинина или говядина – 750 г

Картофель – 750 г

Грибы лесные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.п.) – полкило

Сметана жирная – 200 г

Растительное масло для обжаривания

Луковица – 1 большая

Лавровый лист, черный перец, сухая петрушка – по вкусу

Изюм, чернослив – по горсти

Способ приготовления

Обжарить на сковородке лук, нарезанный соломкой, и отваренные грибы. Выложить в миску.

Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на той же сковороде.

Картофель тщательно промыть с помощью щетки и нарезать нетолстыми дольками. Сметану развести бульоном, получившимся в результате варки грибов, посолить, всыпать сухую петрушку и перец.

Чернослив и изюм, хорошенько промытые, мелко нашинковать.

В форму, слегка смазанную маслом, положить мясо, затем изюм с черносливом, картофель, затем грибы с луком, залить сметанным соусом и тушить под крышкой 30 минут. После этого открыть жаркое, перемешать и тушить еще 15 минут.

Рецепт 2. Жаркое с грибами и мясом в горшочках

Ингредиенты

Свинина или курятина – полкило

Картофель – полкило

Шампиньоны – полкило

Лук – пол-луковицы или целая, если маленькая

Сливки 20% жирности – 300 мл

Яйцо – 1 штука

Растительное масло – 2 столовые ложки и для жарки

Бульон — стакан

Соль, сухая зелень, карри – по вкусу

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках, нужны подходящие керамические горшочки. Впрочем, можно использовать и стеклянные формочки или что-то подобное, и даже одну большую форму, что, конечно, сделает блюдо не таким интересным и ароматным. Но оно все равно останется вкусным.

Мясо порезать довольно крупно и быстро обжарить на раскаленной сковороде, после чего долить туда немного бульончика и потушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

На другой сковороде слегка поджарить грибы, нарезанные достаточно крупными кусочками (мелкие можно даже оставить целыми) и порубленную луковицу.

Картошечку почистить и порезать дольками. Обжарить на той же сковороде.

В сливках тщательно размешать зелень, соль и карри.

Из масла, яйца и воды замесить плотное тесто.

По горшочкам разложить мясо, картошку и грибочки с луком, залить сливками.

Сделать из теста «крышечки» и накрыть ими горшочки. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Рецепт 3. Жаркое с грибами и мясом с овощами

Ингредиенты

Мясо (лучше говядина) – около килограмма

Опята или лисички (можно вешенки) – полкило

Картошка – полкило

Морковка – 1 небольшая

Баклажан – 1 довольно крупный

Перец сладкий – 2-3 крупных стручка

Растительное масло – 4-5 столовых ложек

Сметана 25-30% жирности – 100 г

Бульон говяжий – стакан

Соль, перец, чеснок, петрушка, базилик – по вкусу

Способ приготовления

Говядину порезать небольшими продолговатыми кусочками. Положить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и быстро обжарить. Долить полстакана бульона и тушить примерно полчаса, до полуготовности. Выжать в мясо чеснок через пресс и дать настояться.

Картофель порезать кружочками и слегка обжарить вместе с порезанным мелкими кубиками баклажаном и перцем.

Грибы, почищенные, вымытые и отваренные, тоже немного обжарить.

В форму или горшочки положить мясо, картошку, грибы с баклажаном и перцем, натертую меленько морковку. В оставшийся бульон положить сметану, добавить соль, перец, измельченные петрушку и базилик. Залить соус в мясо, грибы и овощи.

Запекать жаркое в духовке при 200 градусах около получаса.

Рецепт 4. Жаркое с грибами и мясом в итальянском стиле

Ингредиенты

Свиная вырезка – 700 г

Картофель – около полкило

Шампиньоны мелкие – тоже примерно полкило

Майонез (лучше самодельный) – полстакана

Помидоры – 3-4 плода среднего размера

Розмарин, орегано, базилик сушеные или смесь итальянских трав

Чеснок – 5 зубчиков

Соль – по вкусу

Растительное (лучше оливковое) масло

Пармезан тертый – 3 столовые ложки

Панировочные сухари из пшеничного хлеба (конечно, тоже самодельные) – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Свинину порезать аккуратными ломтиками и обжарить на раскаленном масле, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой еще минут 15. Если мясо все равно слишком сильно поджаривается, можно долить пару ложек воды.

Картошку нарезать довольно тонкими кружочками, шампиньоны – на четвертинки, томаты – на полукружия, чеснок порубить.

В смазанную маслом форму или сковороду выложить мясо, поверх него – мелко порубленный чеснок. Картошку осторожно обвалять в сушеной зелени и выложить поверх мяса. На нее поместить полукружия помидорок, затем грибы. Каждый слой чуть присаливать и смазывать майонезом. Верх тоже смазать майонезом и посыпать пармезаном, смешанным с сухарями. Если вам кажется, что получается суховато, можно долить немного воды или бульона.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Рецепт 5. Жаркое с грибами и мясом «Сырное»

Ингредиенты

Свинина или курятина – 700 г

Шампиньоны (можно взять и вешенки) – 400 г

Сливки 20% жирности – 200 мл

Сметана жирная – 100 г

Картошка – с полкило

Морковка – одна довольно крупная

Лук – пол-луковицы среднего размера

Чеснок – 3 зубчика

Сыр типа Гауда – 250 г

Соль, пряные травы, перец черный – по вкусу

Масло для жарки

Свежие укроп и петрушка – половина пучка

Томатная паста – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Это жаркое с грибами и мясом готовится на сковороде, а не в духовке.

Порезать мясо на ломтики поперек волокон и слегка отбить. Положить в сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить, затем налить немножечко воды и тушить минут 20.

Тем временем очистить и мелко порубить чеснок и лук, морковку натереть не слишком мелко, а картошку очистить и порезать тоненькими кружочками или шпалками, если клубни крупные.

Шампиньоны помыть и почистить, затем порезать тонкими пластинками.

Сыр натереть. Сливки смешать со сметаной и ложкой томатной пасты, добавить туда соль и свежесмолотый черный перец, а также сушеные травы.

Поверх мяса выложить морковь с чесноком и луком, затем картошку и грибы. Залить соусом; если его получилось маловато, добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около получаса.

Высыпать в сковороду тертый сыр, энергично перемешать, снова накрыть крышкой и продержать на огне еще минут пять.

При подаче щедро посыпать зеленью.

Рецепт 6. Жаркое с грибами и мясом «Пряное»

Ингредиенты

Мясо любое – 500 г

Картошка молодая – 500 г

Опята маринованные – стакан

Сладкий перец – 2-3 штуки

Морковка – 1 штука

Лук, чеснок – по вкусу

Сыр колбасный – 200 г

Пряные травы, соль, перец – по вкусу

Светлое пиво – 2/3 стакана

Растительное масло – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Мясо порезать довольно мелкими кусочками, картошечку вымыть с помощью щеточки и можно не чистить. Если клубни мелкие, оставить их целиком, если средние – разрезать на 2-4 кусочка.

Лук и чеснок помельчить, морковку натереть, сладкий перец порезать тоненькой соломкой.

Колбасный сыр предварительно положить в морозилку. Когда он будет твердым, потереть его на терке.

Пиво смешать с растительным маслом, солью и пряностями.

В форму положить перец, морковь и лук с чесноком, поверх овощей поместить мясо, картошку, залить пивом с маслом и отправить в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.

Вынуть форму, смешать содержимое с маринованными грибочками и сыром. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов и вернуть в нее жаркое еще на 15 минут.

Подавать блюдо лучше с зеленью или салатом.

Рецепт 7. Жаркое с грибами и мясом «Нежное»

Ингредиенты

Свинина или куриная грудка – полкило или немного больше

Картошечка – тоже с полкило

Шампиньоны – 400 г

Сыр типа Голландского – 250 г

Сливки 20% жирности – стакан

Морковка – 1 небольшая

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Горошек и кукуруза консервированные – по 3-4 столовые ложки

Соль, перец, петрушка и укроп свежие

Способ приготовления

Мясо нарезать на тонкие продолговатые кусочки, картошку – соломкой, грибы –на тонюсенькие пластиночки. Морковку натереть очень мелко и смешать со сливками. Приправить соус солью, перцем и небольшим количеством пряных трав. Энергично перемешать.

В смазанной маслом форме смешать мясо, картошку и грибы, добавить к ним горошек, кукурузу и тертый сыр. Залить соусом и готовить в духовке при 180 градусах минут 40.

Подать, посыпав измельченной зеленью.

Жаркое с грибами и мясом: тонкости и полезные советы

    Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.

    Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.

    Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.

    Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.

Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного жаркого с мясом, грибами и картошкой

2017-11-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

6779

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

В классическом рецепте жаркого используется говядина, картофель и свежие грибы. При желании вы можете добавить в это блюдо немного свиного мяса, сушеные грибочки и дополнительные овощи. Также можно разнообразить вкус с помощью ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Картошка — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло — 70 г;
  • Вода или бульон — 600 мл;
  • Соль, перец, лавровый листочек.

Пошаговый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

Помойте грибы, опустите их в горячую воду и проварите 15 минут. Дайте им остыть, затем нарежьте. Жидкость можно не сливать, она пригодится позже во время приготовления.

Удалите с мяса жилы, лишний жир и другие детали, которые не хотите видеть в готовом блюде. Нарежьте кусочками шириной примерно 3 сантиметра.

Лук нужно порезать полукольцами. Морковь натрите или нарежьте соломкой.

Несколько раз промойте картошку под холодной водой. Затем снимите с нее кожуру и нарежьте.

Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде с горячим маслом.

Переместите кусочки говядины в кастрюлю, где будет готовиться жаркое. На сковородку выложите ломтики картофеля, обжарьте до полуготовности. При необходимости можно добавить немного масла.

Снимите картошку с огня, соедините ее с мясом. На сковородку поочередно выкладывайте лук и морковь.

Положите в кастрюлю обжаренные овощи, добавьте грибы и сметану. На этом этапе можно еще немного посолить и поперчить блюдо, если нужно, добавить лавровый лист.

Налейте в кастрюлю грибной отвар, добавьте воду или мясной бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте емкость фольгой или крышкой.

Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Жаркое будет готовиться под крышкой в течение 2 часов. Периодически проверяйте его, чтобы вся жидкость не выкипела. Перед употреблением дайте блюду немного остыть.

Чтобы блюдо было менее калорийным, постарайтесь оставить все масло на сковородке. Не нужно переливать его в кастрюлю, овощи с мясом и так будут достаточно сочными.

Вариант 2: Быстрый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой

Чтобы быстрее приготовить жаркое, можно обойтись без предварительного обжаривания овощей. А вот мясо наоборот нужно обжарить до полуготовности, тогда на запекание потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Грибочки — 400 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Две луковицы;
  • Майонез или сметана — 100 г;
  • Свинина — 500 г;
  • Соль, перец, французская горчица.

Как быстро приготовить жаркое с мясом и грибами и картошкой

Промойте мясо, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, перец и зерновую горчицу для сочности. Пусть свинина постоит 10 минут, пока вы занимаетесь обработкой других ингредиентов.

Лук нарежьте кубиками, а грибы и картофель — тонкими пластинками.

На небольшом количестве масла обжаривайте мясо до полуготовности. В это время включите духовку на 200 градусов, пусть греется.

Смешайте сыр с майонезом или сметаной, при необходимости посолите. Это нужно для того чтобы сырная корочка не подгорела во время запекания.

В большую сковородку или форму для выпекания выложите слоями мясо, лук, грибы и картошку. Сверху посыпьте сыром, поставьте в духовой шкаф на 40 минут.

Этот рецепт очень удобен для тех, у кого совершенно нет лишнего времени на готовку. Активное время приготовления составляет не более 20 минут, нужно лишь нарезать все ингредиенты и обжарить свинину. А в результате вы получаете полноценный обед или ужин — мягкое и сочное мясо с картошкой и грибочками. Такое блюдо не понравится приверженцам диет и раздельного питания, но все остальные будут от него в восторге.

Вариант 3: Жаркое со специями, свиным мясом, грибами и картошкой

В этом блюде мясо и грибы прекрасно сочетаются со специями. Благодаря этому получается насыщенный острый вкус, который оценят по достоинству гурманы. После обжаривания в сотейнике можно переместить ингредиенты в порционные горшочки или продолжить тушить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Мясо — 500 г;
  • Сладкий перец — 150 г;
  • Картофель — 800 г;
  • Лук — 300 г;
  • Жирные сливки — 50 г;
  • Масло оливковое;
  • Соль, смесь перцев;
  • Лавровый листок, кориандр, корень имбиря.

Пошаговый рецепт

Нагрейте сотейник с небольшим количеством масла. Измельчите мясо и лук, обжарьте их на среднем огне. Добавьте специи и соль.

Очистите все овощи от кожуры, помойте и нарежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками.

Перец добавьте к свинине и луку.

Помойте и порежьте крупно грибы. Положите их в кастрюлю с мясом, продолжайте тушить. Если вы используете сухие или замороженные грибы, их необходимо предварительно подержать в горячей воде.

Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю, затем накройте жаркое крышкой.

Когда картошка станет мягкой, налейте в кастрюлю сливки и досолите при необходимости. Тщательно перемешайте все ингредиенты, оставьте настаиваться под крышкой 15-30 минут.

Благодаря сливкам это блюдо приобретает нежный привкус, овощи и мясо становятся сочнее. К жаркому не нужно подавать дополнительные соусы, поскольку в нем уже и так достаточно подливки.

Вариант 4: Жаркое с мясом, грибами, картошкой и другими овощами в горшочках

Не все люди любят овощи. Гораздо приятнее скушать порцию картошки с мясом, чем давиться легким и питательным салатиком. Но правильно приготовленное жаркое поможет наполнить организм витаминами, при этом насладиться превосходным вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Морковка;
  • Картошка — 300 г;
  • Луковица;
  • Соль, масло, специи.

Как приготовить

Промойте все овощи и грибы. С лука, моркови и картофеля снимите кожуру, нарежьте ингредиенты.

Пассеруйте овощи на горячей сковороде с маслом. Они должны изменить свой цвет, а по кухне будет разноситься характерный запах.

Мясо нужно вымыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец. Срежьте жилы и пленки, нарежьте свинину или говядину небольшими брусочками. Выложите их на дно горшков.

Грибы порежьте пластинками, положите сверху на мясо. Туда же поместите нарезанные кубиками томаты и картофель.

На картошку выложите жареный лук с морковью, посолите и добавьте специи. Плотно накройте горшочки фольгой. Тушите в духовке 20 минут при 200 градусах, затем нужно уменьшить температуру.

Оставьте горшки в духовом шкафу еще на 40 минут до готовности.

Не стоит ограничиваться только теми овощами, которые упомянуты в рецепте. Вы можете добавить в жаркое консервированный горошек или кукурузу, стручковую фасоль или брокколи. Чем больше овощей и зелени, тем полезнее становится готовое блюдо. Зимой можно использовать замороженные смеси.

Вариант 5: Жаркое с копченым мясом, грибами и картошкой

Перед приготовлением обязательно промойте грибы, при необходимости почистите их. Если вы используете сушеные шампиньоны, можно залить их кипятком и оставить на ночь. Замороженные грибочки достаточно подержать недолго в теплой воде, затем можно добавлять в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г;
  • Картошка — 1000 г;
  • Луковица;
  • Масло — 60 г;
  • Копченая свинина — 250 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Бульон грибной или мясной — 300 мл;
  • Морковь;
  • Острый перец, базилик, соль.

Пошаговый рецепт

Измельчите лук и морковь, пассеруйте их на сливочном масле.

Нарежьте грибы, добавьте к овощам. Тушите несколько минут, затем добавьте соль и пряности.

Картошку порежьте брусочками или слайсами. Вскипятите воду, посолите ее и проварите картофель до полуготовности.

Мясо нарежьте. Затем выложите по несколько кусочков в каждый горшок, посолите и поперчите. Сверху разложите картошку, грибы и овощи.

Смешайте бульон со сливками, залейте полученным соусом содержимое каждого горшочка. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Лучше всего жаркое получается, если готовить его в керамических порционных горшочках. Но не всегда есть такая возможность, поэтому можно ограничиться чугунным казаном или кастрюлей с толстым дном.

Трудно найти день, когда на столе не присутствует блюдо из картофеля. Этот овощ является одним из самих востребованных на кухне, недаром его называют «вторым хлебом». Картофель жареный, картофель-пюре, жаркое с грибами - эти блюда относятся к самим популярным, их чаще всего готовят, если нужно вкусно, питательно, и быстро поесть. Жаркое здесь занимает особое место, ведь существует много рецептов его готовки, способных удовлетворить любой вкус.

Начинаем готовить жаркое

Когда наступает сезон сбора грибов, популярной становится готовка грибных блюд, в том числе жаркого. Можно собирать грибы в лесу самому, это очень увлекательное занятие, хороший активный отдых на природе, который ещё называют «тихой охотой». Грибы можно купить и в магазине, свежие или замороженные. Это актуально, если нет желания идти в лес или мало свободного времени. А также могут существовать опасения по неопытности перепутать съедобные грибы с ядовитыми, что смертельно опасно.

Грибное жаркое можно готовить в обычной кастрюле на открытом огне, но если использовать духовку для изготовления его в горшочке, это несложное блюдо приобретает особый вкус и аромат. В жаркое с грибами можно добавлять мясо, но если обойтись без него, то получится прекрасное постное блюдо.

Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд

Рецепты с грибами

Используя при готовке жаркого разные дополнительные ингредиенты, можно получить множество блюд, в том числе и грибных, с разнообразным вкусом. Такое кушанье можно ставить на обеденный стол и в будни, и в праздничные дни. Как приготовить жаркое с грибами должна знать каждая хозяйка.

Блюдо из мороженых грибов

В это блюдо в основные составляющие, кроме картофеля и грибов, входит также зелёный горошек. Мороженые грибы можно купить как готовые в магазине, так и заморозить в домашних условиях.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 300−350 грамм замороженных грибов;
  • пять картофелин среднего размера;
  • одна крупная луковица репчатого лука;
  • 150 грамм зелёного горошка;
  • 50−70 грамм подсолнечного масла;
  • петрушка зелёная.

Грибы можно заморозить дома, на кухне. Для этого их, если требуется, чистят, хорошо моют. Потом, хорошо просушив, режут на кусочки, и, равномерно разложив на тарелке, помещают в морозилку на один час.

Хранить замороженные грибы следует в герметичной посуде, поместив в морозилку. Такой продукт очень удобен для использования, ему не требуется предварительное размораживание перед готовкой, к тому же при таком способе хранения он сохраняет все свои полезные качества.

Готовить по этому рецепту жаркое с грибами и картошкой нужно начиная с нарезки лука, но не мелко, чтобы его было видно в конечном продукте. Грибы бросают на раскалённую сковороду. Нарезанный лук высыпают к уже прожаренным грибам, из которых только что испарился сок, и хорошо перемешивая, чтобы не подгорело, доводят оба ингредиента до полуготовности в открытой сковороде, потом перекладывают в отдельную посуду.

Простые рецепты приготовления грибного супа из рыжиков

Нарезанный крупными дольками картофель также поджаривают до готовности. Тщательно перемешав его с грибами, приправленными солью и перцем (их добавляют по вкусу), медленно тушат двадцать минут в закрытой посуде до полной готовности. Перед тем как снять сковороду с огня, жаркое смешивают с зелёным горошком.

Перед тем как подать на стол, блюдо посыпается предварительно мелко нарезанной петрушкой, и украшается листьями салата латук.

Жаркое по-карпатски

Для приготовления этого блюда нужна духовка, а чтобы подать его на стол, потребуются горшочки.

Готовка начинается с нарезки мелкими кусками мяса, которое заправляется солью, перцем, и обжаривается. Грибы предварительно замачиваются, отвариваются, нарезаются соломкой. Сырая просушенная картошка натирается тёркой, лишняя влага сцеживается. Мелко порезанный лук несильно обжаривается, смешивается с грибами и снова жарится не менее трёх минут.

Из натёртого картофеля, смешанного с мукой, солью, яйцами формируются маленькие шарики, наполненные фаршем, которые поджаривают до румяной корочки.

Для соуса обжаривается смешанная с маслом мука, потом в готовую смесь добавляется грибной бульон и сметана. Соль и перец по вкусу.

Мясо и зразы сложить в горшочки, залить соусом, слишком густой соус можно разбавить грибным бульоном. Тушить в духовке полчаса, на стол подавать, не вынимая с горшочков.

Список продуктов, необходимых для жаркого по-карпатски:

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Состав соуса:

  • сметаны, грибного бульона - по стакану;
  • по столовой ложке муки и сливочного масла.

Жареные грибы с курицей в горшочках

Это отличное блюдо для семейного обеда. Состав продуктов, необходимых для готовки жаркого:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта