Жаркое из говядины готовить 1 час.
Продукты
Говядина - 600 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Помидор - 2 больших
Картофель - 6 небольших
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 2 столовые ложки
Лаврушка - 2 листочка
Чёрный перец горошком - 6 штук
Аджика - 1 столовая ложка
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Как потушить жаркое из говядины
1. Говядину помыть и обсушить.
2. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра, посыпать специями и перемешать.
3. Сковородку разогреть, налить масло и обжаривать мясо 10 минут.
4. Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к мясу, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
5. Помидоры обдать кипятком и снять с помидоров кожуру, нарезать кубиками, добавить к говядине.
6. Добавить лаврушку и тушить 10 минут, затем лаврушку удалить.
7. Почистить и нарезать чеснок.
8. Картофель почистить и порезать дольками, добавить к говядине, по вкусу досолить.
9. Добавить полстакана воды и тушить, регулярно помешивая, 30 минут на тихом огне под крышкой.
Продукты
Говядина - 400 грамм
Грибы - 300 грамм
Картофель - 800 грамм
Лук - 1 штука
Чернослив - 7 штук
Зелень - 20 грамм
Сметана - 3/4 стакана
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - 2 щепотки
Лавровый лист - 1 штука
Подготовка продуктов
1. 400 грамм говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.
2. Сковородку разогреть, налить масло и обжарить мясо с каждой
стороны до золотистой корочки.
3. Лук очистить, нарезать, добавить к мясу и обжарить 2 минуты.
4. Помыть 7 черносливин и пожарить вместе с мясом и луком
полминуты.
5. Помыть 300 грамм грибов, порезать и отварить (шампиньоны и вешенки
не отваривают).
6. Обжарить грибы на смазанной маслом сковороде.
7. Почистить и порезать на дольки 800 грамм картофеля. Обжарить на
масле в отдельной сковороде до золотистой корочки.
Как потушить жаркое по-домашнему в сотейнике
1. Сложить мясо в сотейник или кастрюлю, залить стаканом сметаны и
поставить тушиться.
2. Через 3 минуты с момента закипания добавить в блюдо кипящей воды
так, чтобы мясо было покрыто на высоту 1-2 пальца. Дать закипеть и
тушить под неплотной крышкой около часа.
3. Добавить к мясу обжаренные грибы, картофель и залить горячей
водой, чтобы покрывала ингредиенты на 1 палец.
4. Посолить, добавить 2 лавровых листа и черный перец. Тушить до
готовности.
5. Жаркое посыпать зеленью (20 грамм), довести до кипения и снять с огня.
Как правильно приготовить жаркое по-домашнему с картошкой , чтобы оно получилось вкусным, питательным и не занимало при этом много времени? В данном рецепте мы пошагово с фото подскажем вам принцип приготовления этого блюда. Основным ингредиентом в этом блюде является мясо говядины, также используются овощи, такие как картошка, морковь, лук, чеснок и томатная паста. Жаркое принято подавать к обеду в кругу семьи. Такое сытное блюдо придаст сил и энергии на весь день. Поэтому приглашаем вас, познакомиться с традиционным для нашей местности блюдом – жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой, и попробовать ароматный вкус домашнего очага.
Подавайте жаркое с говядиной и картошкой исключительно горячим и свежеприготовленным. Можно перед подачей посыпать блюдо свежей, измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Приветствую вас! Уходит время свежих салатов, холодных супов и барбекю на свежем воздухе. Теперь так хочется чего-то теплого, сытного, по-домашнему простого. Так давайте приготовим ароматное жаркое из говядины с картошкой.
Обычно мы делаем жаркое на выходных, потому что это практично, быстро и в понедельник не приходится заморачиваться с готовкой. Причем готовят это горячее блюдо во всех странах мира и искренне считают его своей национальной едой. А секрет жаркого в незатейливости и доступности, ведь все, что нужно для приготовления, это картофель, мясо и огонь!
Чернослив и говядина - идеальное сочетание, которое делает жаркое необыкновенным. А хорошо разваренная картошка придает блюду особую нежность. Пройдет всего 15 минут после того, как картошка с мясом окажется в духовке, и вы почувствуете этот волшебный аромат.
Чтобы кусочки говядины были мягкими и сочными, лучше использовать грудку или ребрышки. А теперь как приготовить жаркое.
Теперь самое трудное - ожидание! Блюдо готовится 1-1,5 ч. при 180 С.
Традиционно домашнее жаркое тушат на плите. Но говядина готовится долго, и картофель успевает развариться, из-за чего блюдо больше напоминает суп. Если использовать мультиварку, все продукты будут не вариться, а томиться, что позволит получить красивое, полезное и вкусное жаркое.
Мясо не крупно нарезаем, устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» и обжариваем говядину до появления корочки. Затем к мясу добавляем порезанный мелко лук, натертую крупно морковку и небольшие кубики картошки. Посыпаем солью, специями, заливаем сливками. Жаркое должно готовиться 1 ч. 20 мин. в режиме «Тушение».
Это жаркое нужно готовить порционно - в горшочках. В каждом будет кусочек мяса, аппетитные грибочки, овощной микс и нежнейший сливочный соус. Такой способ приготовления поможет блюду хорошо пропечься и сохранить грибной аромат.
Вот проверенный рецепт — пошагово и доступно.
Стремительный темп современной жизни заставляет нас все делать быстро. Как часто вы готовы уделить одному блюду 2-3 часа своего времени? Думаю, очень редко. Но с жаркое все по-другому. Вам нужно только поджарить мясо, а дальше оно готовится само по себе. Добавив грибы или чернослив, можно привнести особую пикантную нотку и сделать привычное жаркое необыкновенно вкусным.
Приятного аппетита! До скорого, друзья!
Попробуйте — это тоже вкусно:
А в заключении (это становиться уже доброй традицией) видео о приготовлении жаркого по-домашнему.
Более двухсот лет назад на Руси традиционным вторым блюдом стало считаться жаркое. Его подавали ежедневно в домах знати, а английский король Карл II даже присвоил жаркому из говядины дворянский титул после того, как первый раз отведал.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоть говядины - | 0,7 кг |
постное масло - | 40 г |
лук репчатый - | 450 г |
зелень (петрушка) - | 50 г |
чеснок - | 1 зубчик |
морковка - | 150 г |
сливочное масло - | 40 г |
помидоры - | 300 г |
перец - | 20 г |
соль - | 20 г |
бульон (говяжий) - | 200 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Данное блюдо сочное, сытное, изумительно подходит как для торжественного стола, так и для ежедневного обеда в кругу семьи. Подбирая мясо для жаркого, следует брать вырезку с лопатки или бедра.
С помидор снять кожицу и прокрутить на мясорубке вместе со 150 г лука, чесноком и зеленью. Поставить томаты в кастрюльку и прокипятить десять минут, чтобы немного выпарилась жидкость.
Мясцо помыть, протереть бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги, и нарезать кусочками по три сантиметра. Остальные овощи – лук, морковь – нарезать полукольцами и поставить пассироваться десять минут на постном масле в сковороде.
Нарезанную говядину, обжарить отдельно на сливочном масле до румяной корочки и всыпать к овощной массе на сковороду. Следом добавить томатную смесь, соль, перец и потушить до испарения всей жидкости.
Для жаркого лучше использовать керамическую или чугунную глубокую посуду – блюдо будет равномерно прогреваться. В выбранную посуду всыпать мясную массу и влить бульон, чтобы он покрыл поверхность мяса. На плите тушить около получаса, досолить при необходимости и поставить потушить еще минут десять до испарения буквально всей жидкости.
Со свежим салатом, сметанным или острым соусом жаркое будет просто чудесно сочетаться. Можно использовать любой гарнир из картофеля или гречневой, рисовой, пшеничной крупы.
Блюда, приготовленные в керамических горшочках, радуют своей сочностью и мягкостью. Используя для жаркого говядину в сочетании с картофелем, уменьшается калорийность, но полезные свойства витамин и минералов данных продуктов для организма только увеличиваются. Для приготовления понадобятся:
Готовка занимает восемьдесят минут, а калорийность 100 г домашнего жаркого составит 130 ккал.
Говядину следует брать свежую, а не замороженную. Блюдо тогда будет более сочным и сохранит все свои вкусовые качества. Мясцо промыть, дать просохнуть и разрезать на кубики по два сантиметра.
На разогретой сковороде на жиру обжарить кусочки говядины до получения румяной корочки и присолить, присыпать любимыми специями и положить острый соус.
С помидор облитых кипятком очистить кожицу, нарезать квадратиками, лук – полукольцами, морковку – нетолстой соломкой. Всыпать овощи к мясу, смешать и потушить всю массу десять минут.
Картошку почистить, а затем нарезать квадратиками одинакового с мясом размера.
На дно подготовленных горшочков равномерно выложить картофель и немного присолить, а сверху всыпать мясо с овощами.
Залить водой, чтобы она чуть покрывала поверхность с мясом.
Накрыть горшочки фольгой или крышками, установить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 150°. Через указанное время проверить на готовность, долить воды в случае необходимости, уменьшить температуру и потушить еще минут десять.
Домашнее жаркое получается сытным, имеет пикантный аромат и подается с зеленью, свежим овощным салатиком.
Жаркое принято готовить из хорошо прожаренного мяса, на сильном огне для сохранения сочности и полезных свойств данного продукта. Используя в блюде дополнительные овощи, сохраняется и подчеркивается ароматность говядины, хотя в мультиварке она будет не сильно зажаренной.
Для приготовления жаркого с картошкой понадобятся:
Для создания жаркого в мультиварке потребуется полтора часа, где калорийность на 100 г блюда будет составлять 140 ккал.
Говядину помыть, разрезать на кусочки по три сантиметра и положить на дно ковша мультиварки. Включить функцию «выпечка» на тридцать минут.
В это время можно заняться очисткой овощей от кожуры и их нарезкой: лучок – полукольцами, перчик сладкий и морковку – кубиками по полсантиметра. Всыпать овощную массу к мясу и постное масло. Регулярно помешивая обжарить мясо с овощами десять минут в режиме «жарка». Томаты также нарезать квадратиками и доложить в мультиварку на пять минут в этом же режиме.
Очищенную картошку порезать такими же кубиками, как и мясо, положить к мясоовощной массе. Добавить соль, выбранные специи, залить горячей водой и вновь выставить режим «выпечка», но уже на сорок минут.
По окончанию данного времени можно подавать жаркое, которое получается мягким и более сочным в мультиварке, чем на плите.
Мясо можно готовить с овощами, что подчеркнет вкус и увеличит полезные свойства блюда. Говядина может потерять свою сочность при обжаривании, но свежие помидоры, лук, баклажаны помогут ее вернуть. Для приготовления жаркого из данного мяса понадобятся:
Приготовление блюда занимает один час, а пищевая ценность 100 г блюда равняется 150 ккал.
Вначале промыть мякоть говядины, дать стечь воде. Мясо следует нарезать кусочками по три сантиметра и отправить на сковороду с постным маслом. Жарить следует на большом огне до появления корочки, а затем влить вино и ждать его окончательного испарения.
Морковь, лук почистить, нашинковать тонкой соломкой, всыпать к мясу. Поджарить до золотистого цвета и мясо с овощами выложить на дно кастрюльки для тушения. Залить бульоном, посолить, добавить выбранные специи.
Картошку после очистки нарезать средними дольками, всыпать в кастрюлю. Баклажан нарезать кружочками толщиной по полсантиметра. Добавить к картофелю. Тушить полчаса и проверить на готовность и соль.
Помидоры следует нарезать квадратиками. Чеснок измельчить на сковороду и чуть обжарить. К нему положить помидоры и потушить пять минут. За пять минут до окончания тушения мяса и овощей в кастрюле всыпать томатную массу.
Подавать к столу жаркое следует, украсив зеленью, а также добавив консервированные огурчики, квашеную капусту.
Название блюда жаркое пошло от слова «жар», а это означает, что мясо должно хорошо прожариваться, а лишь затем тушиться до окончания приготовления. Хотя говядина считается диетическим мясом, другие ингредиенты, входящие в состав блюда, сильно увеличивают его калорийность. Для создания диетического жаркого потребуются:
За счет использования большего количества овощей время приготовления составляет семьдесят минут, а вот калорийность ста грамм блюда уменьшается до 100 ккал.
Процесс готовки начинается с подготовки мяса. Его следует промыть под водой, очистить от пленки на поверхности и нарезать кусками по три сантиметра. Положить говядину на сковороду обжаривать на оливковом масле пять минуток.
За это время очистить овощи – лук, морковь – порезать тонкими колечками и брусочками. Всыпать к мясу и продолжить жарку еще пять минут.
Томаты обдать кипятком и очистить кожицу. Мясо с овощами всыпать в кастрюлю добавить помидоры нарезанные кубиками и воду.
Картофель и грибы очистить, нарезать дольками и добавить к мясу с овощами. Присолить, высыпать специи и тушить на плите полчаса. Проверить на соль, готовность картофеля. При необходимости долить воды и потушить еще десять минут.
Подавать диетическое жаркое можно с зеленью, свежим салатом из огурцов и капусты.
Правильный выбор мяса для жаркого поможет улучшить ароматность и сохранит вкусовые качества приготовленных блюд. Для правильного выбора говядины для жарки, тушения, запекания следует знать, что:
Любые овощи, добавленные к мясу, придают сочность блюду жаркое, снижая его калорийность после обжарки мякоти говядины. Процесс приготовления не сложный, не трудоемкий, но требует внимания для создания поистине кулинарного шедевра.
В нашей стране очень популярным горячим блюдом является жаркое. Его домохозяйки готовят достаточно часто, каждая по своему собственному рецепту. По-разному обрабатывается мясо, и сорт его может быть какой угодно. Можно добавлять разные овощи, специи. Мы представим вам рецепт жаркого с картофелем и говядиной, который считается классическим вариантом приготовления блюда.
Как именно и при каких обстоятельствах был разработан рецепт жаркого с картофелем и говядиной, история умалчивает. Однако известно, что впервые оно было подано в качестве праздничной трапезы на свадьбу царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Речь идет о событиях, происходящих в XVII веке. На свадьбе господ присутствовало много гостей из далекого зарубежья. Все они были в восторге от блюда, которое им подали. С тех пор считалось очень долгое время, что жаркое – это блюдо, которое имеет дворянский титул.
Крестьяне не могли себе позволить попробовать жаркое с говядиной, мясо было очень дорогим удовольствием. Вместо него они использовали грибы. Сейчас же ничего сверхъествественного в данном блюде нет, его рецептуру знает каждый. Однако стоит так же отметить, что вариаций технологий приготовления жаркого очень много. В каждой стране есть свой секрет, который используется поварами. Мы представим вам традиционный пошаговый рецепт жаркого с говядиной и картофелем.
Подается блюдо обязательно горячим. В качестве дополнительной закуски можно подавать квашенную капусту, соленые огурцы с помидорами или салат из свежих овощей без жирного соуса, потому что жаркое получается достаточно сытным и калорийным. Блюдо лучше всего готовить на обед, так как организмом в этом время оно будет лучше усваиваться.
Экспериментировать над блюдом можно смело. Многие вместо сметаны добавляют сыр, который плавясь, насыщает своим вкусом и ароматом мясо с картофелем.