Главная » На заметку » Жареный ломоть телятины. Как пожарить мясо на сковороде правильно

Жареный ломоть телятины. Как пожарить мясо на сковороде правильно

Мясо - это святое для большинства семей. Постные дни для многих становятся настоящим испытанием силы духа. Поэтому способов приготовить мясное блюдо насчитывается десятки тысяч. Но совершенно особое дело - стейк из телятины. Отбивные, гуляши и даже большинство вариантов шашлыка - ничто перед этим сочным, ароматным и безумно вкусным куском мяса. Единственная загвоздка заключается в том, как приготовить по-настоящему сочный стейк из телятины. Многие повара просто портят шикарное мясо из-за незнания того, как к нему подступиться.

Правильное мясо

Дабы стейк из телятины на сковороде вышел достойным вашего внимания, надо грамотно подойти к первому этапу приготовления, а именно к закупке мяса. Для начала стоит уяснить, что для стейка подходят исключительно спинные «запчасти». Там мышцы максимально малоподвижны, а значит, наиболее мягки. Какая именно часть спины, уже непринципиально и зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Следующая тонкость: если вы намерены получить вкусный или хотя бы нормальный стейк из телятины, откажитесь от посещений супермаркета. Во всяком случае, того, что не специализируется на мясе. В нем доступны лишь «проходные» варианты; даже разделка не всегда соответствует вывешенной за спинами продавцов схеме. Лучше остановиться на мясном (проверенном!) магазине или рынке. Если он есть в пределах досягаемости.

Подготовка телятины

Стейк из телятины суперсвежей получается, мягко говоря, не очень. Объясняется это тем, что мышца после забоя еще не расслаблена, а значит, мягкости ожидать не стоит. Телятину нужно выдержать. Для этого она на неделю помещается в холодильник и прикрывается бумажной салфеткой. С мясом за это время ничего плохого не произойдет, а от заветривания его сбережет укрытие. В профессиональных стейк-хаусах телятина созревает до трех недель, но дома для этого нет подходящих условий.

Традиционно стейк из телятины предварительно не маринуют. Но отечественное мясо не слишком подходит для приготовления этого блюда. Медальоны можно пускать в дело в естественном виде, но остальные разновидности спинной мякоти стоит подержать сутки в минералке. Вкусовые качества она не ухудшит, зато мягкость стейка вам будет гарантирована.

И последнее: перед тем из телятины на сковороде, дайте мясу время согреться естественным образом. Пара-тройка часов, проведенных им вне холодильника, существенно вас не замедлят. А по сочности стейки заметно улучшатся.

из телятины вкусно

Несколько простых, но обязательных для применения правил:

  1. Мясо нарезается отнюдь не тонко. Минимум в 2,5 сантиметра толщиной. Если у вас в наличии филе-миньон, кусок по толщине должен быть хотя бы 5-сантиметровым.
  2. Сковорода берется толстодонная и с ребристой поверхностью. Греется она без масла.
  3. Стейк из телятины перед отправкой в сковородку обсушивается до идеала, подсаливается и подперчивается, а также обмазывается постным маслом - этот шаг исключит необходимость добавления его в сковороду. То есть предотвратится выгорание масла и задымление им кухни.
  4. Если хотите пустить в дело еще какие-нибудь специи, не стоит ими обсыпать мясо. Лучше взять веточки выбранных трав либо дольки чеснока и положить их на сковородку рядом: аромат пропитает стейк, но останется ненавязчивым и деликатным.

Стейк из телятины жарится не дольше трех минут с одной стороны (обычно меньше). Переворачивать его положено или лопаткой, или кулинарными щипцами: вилка спровоцирует вытекание сока.

Последние нюансы

В еде важен не только вкус, но и форма. Чтобы ваш стейк из телятины соблазнял внешним видом, используйте при жарке собственноручно созданную форму из фольги (бортики).

Для любителей повышенной нежности интересным может оказаться совет отправить стейки после обжарки в духовку. Форму можно подмазать, но очень тонко. Мясо раскладывается по дну и ставится в печь. Для рибаев хватит 7 минут, для медальонов потребуются все 10. После извлечения формы фольга снимается не сразу: минута-две нужны мясу, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Подавать следует сразу: стейк из телятины вкуснее с пылу с жару. В качестве компании одобряются соусы, овощи (свежие, соленые, запеченные, тушеные) и хлеб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Телятина очень полезное для человеческого организма. Оно обеспечивает рацион человека полезными веществами. Помимо этого, блюда, которые приготовлены на основе этого мяса вкусные, ароматные и сытные. Телятину готовят и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру, или включают его в состав соусов, паст, салатов. В моей семье блюда из телятины ценят особенно мужчины. Среди самых используемых рецептов у меня – жареная телятина с макаронами на гарнир. Блюдо готовиться достаточно быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков и усилий. Поэтому предлагаю и вам его приготовить, чтобы сделать приятное своим близким с помощью вкуснятины, приготовленной на основе мяса.

Телятина жареная с луком - рецепт.

Ингредиенты:

мясо телятины – 500 грамм;
макаронные изделия – 300 грамм;
подсолнечное масло – 50 мл.;
соль и черный молотый перец – на ваш вкус;
луковица – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Для того чтобы приготовить данное блюдо понадобятся хорошие макароны и свежее мясо. Макароны можете выбрать любые (спагетти, спирали, ракушки). Важно правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись, не разварились и получились вкусными. Макароны стоит добавлять уже в хорошо кипящую, предварительно подсоленную воду.




Потом накрыть крышкой, подвести до кипения и уменьшить огонь. Варить макароны нужно в течение времени, которое указное на упаковке. Также не стоит промывать макароны холодной водой, ведь холодные они уже не такие вкусные. Не нужно экономить на качестве макарон, ведь они могут плохо приготовиться или расклеится. Добавьте немного подсолнечного масла в кастрюли во время варки макарон.




Потом нужно мелко нарезать луковицу.




Теперь беремся за приготовление мяса. Я использую телятину. Ее моем и мелко режем.






Мясо обжариваем на растительном масле.




Жарить нужно на маленьком огне под закрытой крышкой, помешивая постепенно.
Мясо нужно поперчить и добавить соль.




Когда мясо уже немного поджариться, к нему нужно добавить измельченный лук.




Жарить телятину до готовности, наблюдая при этом за состоянием лука. Он должен получиться немного поджаренный до золотистого цвета.






С готовых макарон слить воду и выложить их в дуршлаг.




Макароны разложить на тарелки и сверху выложить мясо. Замечательным дополнением к этому блюду будет соус, приготовленный на основе томатной пасты. Для этого ее нужно разбавить перекипяченной водой, тщательно перемешать, добавить туда немного соли и перца. В отдельной посудине измельчить на мелкой терке твердый сыр и все вместе соединить в однородную массу. Добавить немного измельченной зелени и полить соусом жареную телятину с макаронами. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я решила побаловать себя вкусным и ароматным мяском (ведь с понедельника у меня хоть всего недельный, но все-таки строгий Пост перед Великой Пасхой). Поделюсь с вами легким рецептом приготовления очень сочного и нежного мяса, а главное, полезного для здоровья и совсем-совсем не опасного для фигуры. :)

Тушеная телятина на обед – то что надо! Итак, начнем приготовление моего нашего скромного обеда.

Ингредиенты для приготовления

  • Телятина – 10 средних кусочков
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, кориандр и красный перец (молотые) – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления

  • Время подготовки ингредиентов: до 10 мин
  • Время готовки: 50 мин
  • Общее время: 1 час

Рецепт приготовления тушеной телятины

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Совет: чтобы телятина имела сочный и нежный вкус, отбейте ее с двух сторон молоточком.
  2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковку – соломкой.
  3. Для приготовления вам понадобится глубокая сковородка. Итак, хорошенько раскалите ее на большом огне и влейте туда растительное масло.
  4. Добавьте лук и обжарьте его на большом огне 3 минуты. Мешайте, чтобы он не пригорел. Сфотографировать не успела, так как лук у меня обжарился очень быстро:)
  5. Затем к луку добавьте порезанную соломкой морковку. Помешивая, обжаривайте около 8-10 минут.
  6. К овощам добавьте мясо. Обжаривайте, пока оно не подрумянится. Посолите.
  7. Затем в сковородку с мясом влейте воду (чтобы она покрыла все содержимое). Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 40.
  8. Когда мясо станет мягким, добавьте к блюду кориандр, красный перец и лавровый лист. Помешайте. Тушите еще 5-7 минут.
  9. Дайте мясу постоять полчаса под крышкой. После чего можно добавить к блюду рубленую зелень и подавать к столу.
  10. Тушеную телятину подавайте с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Телятина издавна считается очень вкусной и диетической едой. А по концентрации полезных веществ она даже превосходит традиционную говядину. Поэтому если вы сторонник здорового питания, вас наверняка заинтересует, как правильно приготовить телятину.

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой?

Если вы устали от традиционного отварного или гуляш – замечательная возможность приобщиться к тонкостям гастрономии. Простота его приготовления подкупает, а в мясе сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

Приготовление

Рассуждая, что можно приготовить из телятины, не забудьте про это несложное блюдо. На сковородку налейте растительное масло и слегка подогрейте его. Почистите лук, нарежьте его полукольцами и выложите на сковороду. Обжаривать этот овощ следует около 5 минут при постоянном помешивании. Затем всыпьте туда же муку, тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.

Помойте и нарежьте не слишком крупными кусочками мясо, поместите его в кастрюлю и туда же влейте зажарку и слегка подсолите. Изредка помешивая, тушите телятину на небольшом огне, при необходимости добавляя растительное масло и воду. Очищенную морковь нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, хорошо перемешайте и тушите под крышкой на минимальном огне 50-60 минут.

Как вкусно приготовить телятину на сковороде?

Когда не хватает времени, порой не до кулинарных изысков. Но из этого рецепта вы узнаете, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, без лишней нервотрепки и финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • телятина – 675 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • молоко цельное, жирное – 275 мл;
  • зубок чеснока;
  • соль;
  • яйцо крупное, отборное – 1 шт.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним молоко, сырое яйцо и соль, затем все хорошенько взбейте миксером. Телятину порежьте ломтиками толщиной около 1 см (мясо можно отбить). Положите кусочки мяса в получившийся маринад и оставьте на 2-3 часа. На сковородку налейте немного растительного масла, хорошо прогрейте ее и приступайте к жарке телятины. На это у вас уйдет 15-20 минут.

Если вы не в курсе, как приготовить телятину в мультиварке, сделайте точно так же, только вместо сковороды положите мясо в этот бытовой прибор и включите режим «Поджаривание» на 10 минут.

Как вкусно приготовить телятину в духовке?

Все витамины и полезные микроэлементы обязательно сохранятся в мясе, приготовленном таким способом. А приятным бонусом станет изысканный вкус и бесподобная хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • телятина – 575 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 крупных зубца;
  • кориандр и черный перец;
  • , жгучая – 65 г.

Приготовление

Возьмите охлажденное мясо и оставьте его полежать при комнатной температуре на несколько часов. Натрите чеснок на мелкой терке, сделайте в мясе глубокие продольные разрезы и нашпигуйте его чесноком. В отдельной посуде хорошо перемешайте горчицу, соль и другие специи. Затем смажьте этой смесью телятину со всех сторон и плотно оберните ее фольгой. Оставьте ее промариноваться на 1-2 часа. Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов и поместите туда мясо на противне. Выпекать таким образом следует на протяжении четверти часа, затем температуру уменьшают до 180 градусов и запекают телятину в течение получаса. После извлечения из духовки мясо нужно оставить в фольге еще на 15-20 минут.

Подробности

Прежде чем приступить непосредственно к рецептуре приготовления стейков, несколько советов начинающим кулинарам:

Мясо, используемое для приготовления стейка, нельзя отбивать, чтобы оно не потеряло все соки.

Стейки солят непосредственно перед подачей на стол, уже готовыми.

Готовность определяют нажатием пальца на стейк. Мясо с кровью будет мягким, хорошо прожаренное – твёрдым, средней прожарки - чем-то между ними.

Готовому стейку следует дать полежать 10 минут, чтобы соки равномерно распределились по всему куску мяса.

Стейк из телятины на сливочном масле

Самый простой рецепт, главное в котором выбрать хорошее мясо и точно выдержать время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина - 800 гр.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • соль, чёрный перец.

Процесс приготовления:

Вырезку из телятины промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки толщиной около трёх сантиметров.

Сковороду поставить на сильный огонь и растопить масло. Стейки поперчить с одной стороны и выложить на сковороду этой стороной.

Поперчив вторую сторону и перевернуть мясо. Время приготовления зависит от необходимой степени прожарки. Если требуется стейк с кровью, следует жарить следует три минуты с каждой стороны. Если необходимо получить мясо средней прожарки, время жарки составляет примерно четыре минуты с каждой стороны. Для получения хорошо прожаренного мяса с корочкой, каждую сторону стейка следует жарить пять минут.

Стейки из телятины по-итальянски

Изысканный, но ненамного более сложный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина;
  • масло оливковое;
  • итальянские специи;
  • красное сухое вино:
  • соус гранатовый;
  • соль каменная.

Процесс приготовления:

Для этого рецепта лучше всего купить телячьи надпочечники. Из каждого надпочечника обычно, получается два стейка. Взять мясо, срезать лишнее, оставив единый кусок чистого мяса. Определить направление волокон мяса и отрезать горбушку под косым углом. Согласно этой линии среза нарезать стейки толщиной около 2,5 см. Обрезки пойдут на гуляш, котлеты или что-то другое.

Получившиеся стейки положить в ёмкость, залить оливковым маслом и дать полежать. Мясо можно немного размять руками, но не отбивать.

Приготовить соус. Смешать гранатовый соус и красное вино в пропорции 1:2, добавить оливковое масло, специи, посолить и перемешать.

Сковороду накалить на большом огне и выложить на неё мясо. Масло не даст стейкам сразу пригореть, но всё лучше их периодически перемещать по дну сковородки. Каждую сторону прожарить в течение четырёх минут. Посолить, посыпать специями и полить соусом.

Подержать ещё минуту, накрыв крышкой. Уменьшить огонь до минимума, чтобы мясо дошло. Через несколько минут снять крышку и попробовать на готовность.

Стейк с луковым соусом

Ещё один очень простой рецепт, который выручит, когда появиться необходимость быстро приготовить мясное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки из телятины - 3 шт.;
  • масло растительное;
  • лук - 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

Можно купить уже нарезанные стейки, либо нарезать поперёк волокон ломтями толщиной около 2,5 см, цельный кусок мяса.

Лук обжарить на растительном масле (нарезанный не слишком тонко). Добавить ломти мяса и обжарить поочерёдно с двух сторон на сильном огне. Уменьшить огонь, поперчить и готовить на сковороде ещё десять минут, время от времени переворачивая. Конкретное время зависит от качества мяса. Главное - не передержать, иначе мясо будет жестким.

На гарнир подойдут запеченные или свежие овощи, салат.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта