Если у вас намечается празднование какого -то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству , то , разумеется , задумываетесь о том , что приготовить вкусненького . По такому случаю наш рецепт гуся , запеченного кусочками в рукаве , придется весьма кстати .
В
частности
, вы
можете
для
запекания
использовать
крылья
, ножки
, окорочка
и
грудку
– так
и
готовить
удобнее
, и
времени
потребуется
меньше
, чем
на
обработку
целой
птичьей
тушки
. Приготовление
же
такого
блюда
–
процесс
несложный
, но
достаточно
долгий
, поскольку
состоит
из
трех
этапов
. Сначала
гуся
(неважно
, целого
или
поделенного
на
куски
) нужно
вымочить
в
соленой
воде
, чтобы
он
не
был
пресным
, затем
замариновать
, а
уже
потом
запекать
. Для
вымачивания
и
маринования
мяса
используйте
стеклянную
, керамическую
или
эмалированную
посуду
, алюминиевая
в
данном
случае
не
пригодна
для
использования
.
Продукты
Время
приготовления
гуся
с учетом маринования – минимум
15
часов
.
Приготовление
1
этап приготовления гуся, запеченного в рукаве –
подготовка
и
вымачивание
. Очень
тщательно
промойте
части
гусиной
тушки
и
на
20
-30
секунд
бросьте
в
кипяток
. Затем
сложите
в
кастрюлю
или
глубокую
миску
и
залейте
раствором
, состоящим
из
1
литра
фильтрованной
или
холодной
кипяченой
воды
, 70
г
. поваренной
соли
и
выжатого
из
целого
лимона
сока
, перемешайте
. Закройте
емкость
крышкой
и
уберите
в
холодное
место
(балкон
, холодильник
) не
менее
чем
на
8
часов
(вплоть
до
суток
).
2
этап
–
маринование
. Под
чуть
теплой
проточной
водой
промойте
гусятину
(дабы
смыть
лишний
жир
) и
оботрите
. Приготовьте
маринад
из
взбитого
яйца
и
подготовленных
специй
, приправ
. Лук
очистите
и
порежьте
тонкими
полукольцами
, чеснок
пропустите
сквозь
пресс
.
Снова
сложите
части
тушки
гуся
в
чистую
емкость
, залейте
маринадом
, бросьте
чеснок
с
луком
, все
хорошенько
перемешайте
и
оставьте
мариноваться
не
менее
чем
на
4
часа
(можно
до
суток
), поместив
опять
-таки
в
холодное
место
.
3
этап
–
запекание
. От
рулона
рукава
для
запекания
отрежьте
2
куска
соответственно
длине
противня
, который
будете
использовать
для
приготовления
гуся
. Оба
куска
рукава
с
одной
стороны
разрежьте
. Один
, раскрыв
, расстелите
на
противне
. Уложите
на
него
кусочки
замаринованного
гуся
вместе
с
луком
.
Сверху
закройте
вторым
куском
рукава
и
, завернув
дважды
по
сантиметру
(как
при
шитье
из
ткани
), скрепите
«швы
» в
нескольких
местах
степлером
. Сделайте
в
рукаве
несколько
проколов
зубочисткой
. Заполненный
противень
поставьте
в
горячую
духовку
и
запекайте
гуся
при
t
= 190
°C
80
минут
.
Этого
времени
достаточно
, чтобы
гусиное
мясо
стало
мягким
и
приобрело
красивую
поджаристую
корочку
.
Гарнир для гуся, запеченного в рукаве подберите на свой вкус . Это могут быть и овощи , приготовленные любым способом либо сырые , и крупы .
Описание: Каждый год на новый год или на Рождество запекаю гуся. Испробовали много вариаций. Но гусик по этому рецепту меня просто влюбил в себя. Он буквально улетел с тарелочки (гусь ведь)))). Начинка это отдельные впечатления, прекрасно сочетается с мяском! Съедается полостью. Еще отдельно конечно же на гарнир готовлю картошечку. Попробуйте — не пожалеете! Гусь мягонький с хрустящей корочкой!!!
Предназначение:
На обед:
На второе
На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество
На ужин:
На горячее
Ингредиенты для «Гусь в рукаве "Новогодний"»:
Основное
Рецепт «Гусь в рукаве "Новогодний"» :
Подготовьте гуся: хорошо помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир, обсушите.
Приготовьте маринад: смешайте все ингридиенты для маринада, хорошо перемешайте. Натрите гуся маринадом
Аккуратно положите гуся в рукав для запекания и оставьте в холодном месте (на ночь). Гуся положить так, чтобы потом приоткрыв пакет, можно было начинить гусика.
Утром занести гусика, и чуток в пакет сбрызнуть лимонный сок. Тем временем приготовить начинку. Очистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте с целым черносливом. можно добавить пластинки лимона вернее их четвертую часть. Все хорошо перемешать. Заполнить гуся начинкой, закрепить зубочистками, пакет завязать.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в духовку противень с гусем. Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. инут за 15 до окончания готовки пакет разрежьте и соком от гуся хорошенько его полейте. Пакет раскройте, чтобы образовалась румяная корочка. Когда гусь готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу, на столе ему осталось не долго))) Съедается очень быстро. Советую к нему подать какой-нибудь остренький соус к мясу. (мы всегда гуся едим с соусом стебель бамбука к мясу). всем приятного аппетита!!!
Для запекания гуся в рукаве, вам нужно взять разделанную птицу, две столовые ложки меда, две столовые ложки горчицы, перец темный молотый, головку чеснока. Гуся необходимо помыть, проколоть зубочистками в нескольких местах – чем чаще проколете, тем будет лучше. Натереть шкуру птицы смесью перца, соли и чеснока.
Потом необходимо оставить его мариноваться на полчаса. Пока гусь маринуется, готовьте соус – горчицу перемешивайте с мёдом, и натирайте этой консистенцией гуся. После необходимо завернуть птицу в плёнку пищевую и поместить в холодильник на день.
Как гусь промаринуется, вам необходимо будет поместить гуся в духовку (заранее упаковав его в рукав для запекания), включенную на 220 градусов. Гусь должен запекаться в духовке в рукаве около 2-ух часов, а вы должны каждые полчаса снижать температуру на 20 градусов.
Ингредиенты
Головка чеснока
Яблоки – 5 штук
Лист лавровый
Темный перец
Морковка
Полтора лимона
Гусь на 3 килограмма
Только не экономьте на соке лимона – мясо получится очень мягким, и приятным на вкус.
Гуся берите помягче, и не самого жирного. По сути, чем меньше по размеру гусь, тем он вкуснее. Но точно таким же образом можно приготовить и утку.
Итак, необходимо взять гуся, натереть его как изнури, так и снаружи смесью соли и перца, также можно натереть гуся половинкой головки чеснока.
После необходимо порезать лук брусками, чеснок, что у вас остался, и морковь тоже порежьте. Мясо необходимо нашпиговать с каждой стороны смесью овощей – луком, чесноком и морковкой. Для этого в коже птицы вы должны делать проколы.
После гуся необходимо полить лимонным соком таким образом, чтоб сок затёк в разрезы. Пусть гусь постоит так в холодильнике не мене трёх часов.
Дальше необходимо гуся фаршировать половинками яблок, также положить в рукав, в каком будете готовить, 4 лавровых листа. После гуся кладете на противень. Сверху необходимо сделать 3 маленькие дырочки, пар должен выходить и не надувать пакет во время запекания.
Печь гуся необходимо при 200 градусах приблизительно полтора-два часа. Не забудьте за 15-20 минут до того, как будете выключать гуся, разрезать пакет – пусть птица зарумянится.
Ингредиенты
Соль и красный перец — по вкусу
Апельсины — 2 штуки
Острая горчица
Яблоки – 4 штуки
Гусь – на 5 килограмм
Начинить апельсинами и яблоками, порезанными на дольки. По сути, только от размера гуся зависит, сколько вам пригодится яблок и апельсинов. После гусь отправляется в духовку приблизительно на четыре часа. Приблизительно за 30 минут до готовности гуся необходимо вытащить птицу из рукава, промазать мёдом, перемешанным с острой горчицей.
Гусь выходит очень аппетитным, с хрустящей корочкой.
Вообще-то гусь издавна считается праздничным блюдом. И дело в том, что и само блюдо выглядит более чем внушительно, и времени на его приготовление приходится потратить не так уж и мало. Не могли наши предки позволить себе такую роскошь - тратить слишком много времени на приготовление пищи. То-ли дело мы!
Большинство из нас только рады пожертвовать своим временем, чтобы освоить какой-нибудь новый рецепт и порадовать близких новым кулинарным шедевром. А уж если дело касается праздничного меню, то от такой жертвы только двойная радость! Но не будем ходить вокруг да около… Речь идет о шикарном блюде, которое, к слову, можно приготовить со значительной экономией собственного времени и сил. А готовить мы с вами будем гуся. Да не просто гуся, а с яблоками. И не просто запекать в духовке, а готовить его в рукаве. Зря что-ли изобрели этот кулинарный девайс - рукав для запекания? Итак, сегодня на нашем столе - гусь с яблоками в рукаве! Начнем?
Рецепт традиционного приготовления гуся в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусную и мягкую птичку, ее предварительно нужно хорошенько помариновать. Поэтому тушку предварительно очищаем от пеньков, при необходимости опаливаем, моем и обсушиваем. Теперь берем зубочистку и прокалываем тушку в нескольких местах - чем больше таких проколов мы сделаем, тем сочнее получится мясо.
Чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке или с помощью чесночного пресса. В чесночную кашицу добавляем соль и молотый черный перчик, хорошенько все перемешиваем и натираем чесночной массой всю тушку - снаружи и изнутри. Оставляем птичку мариноваться примерно полчаса и готовим соус: растираем горчицу с медом. Кстати, если вы любите пряности, то по своему вкусу можете добавить их в соус. Это могут любые, любимые вами приправы, начиная от смеси перцев и заканчивая сухим базиликом или орегано. Итак, через полчаса маринования гуся в чесноке, натираем его соусом (также снаружи и изнутри), оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на ночь, а лучше всего на сутки.
В общем-то, этот этап и является самым длительным в процессе приготовления гуся в рукаве. После того как птичка промаринуется, готовим яблочки. Их нужно вымыть, разрезать на четыре-шесть частей и удалить жесткую сердцевинку с семечками. Теперь упаковываем гуся в рукав для запекания, рядом с тушкой кладем нарезанные яблоки (тоже в рукав!) и оправляем гуся с яблоками в духовку. Кстати, духовой шкаф нужно заранее разогреть до 220 градусов, а рукав с гусем уложить на противень. Запекаем гуся при этой температуре около двух часов, каждые полчаса понижая температуру в духовке на двадцать градусов.
Готовую птичку извлекаем из духовки, освобождаем от уже ненужного рукава и выкладываем на блюдо. Подаем с запеченными яблочками, отварным картофелем или салатом из свежих овощей. Гусь, запеченный в духовке, получается мягким и сочным, так что успех вашему блюду гарантирован!
Еще один рецепт приготовления гуся с яблоками в рукаве. Но на этот раз мы будем гуся фаршировать яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чем хорошо этот рецепт? Да тем, что он очень прост! Для начала обрабатываем нашу птичку, удалив с нее все лишние пеньки, опалив, тщательно вымыв и обсушив. Теперь чистим чеснок (половинку головки) и измельчаем его, пропустив через чесночный пресс или натерев на мелкой терке. Чесночную кашицу смешиваем с солью и черным перчиком и натираем этой смесью нашу птичку изнутри и снаружи.
Теперь чистим оставшийся чеснок, луковицу и морковку. Все овощи нарезаем длинными тонкими брусочками. На тушке делаем глубокие проколы острым узким ножом и шпигуем гуся морковью, чесноком и луком. Теперь выдавливаем из лимонов сок и щедро поливаем им нашу птичку. При этом следим, чтобы лимонный сок обязательно затек в проколы. Оставляем гуся мариноваться часа на три (не меньше!), отправив тушку в холодильник.
Промаринованную птичку достаем из холодильника. Яблоки моем, режем на половинки и удаляем из них жесткую сердцевину с семечками. Половинками яблок фаршируем гуся, поместив их внутрь тушки. Теперь кладем птичку в рукав для запекания, туда же кладем лавровый лист, рукав завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы в процессе запекания из рукава выходил пар.
Включаем духовку и даем ей разогреться до 200 градусов. Гуся кладем на противень и отправляем в горячую духовку, где оставляем его часа на два. За двадцать минут до окончания запекания рукав разрезаем и разворачиваем, оставляя тушку зарумяниваться. Готовую птичку вынимаем из духовки, освобождаем от начинки и режем на порционные куски. Выкладываем их горкой на блюдо, а вокруг кладем половинки запеченных яблок. Наслаждаемся видом, ароматом и вкусом нашего превосходного блюда.
Рецепт, во многом похожий на предыдущие, но отличающийся начинкой. Ее мы дополним апельсинами. Если вы еще не пробовали такого фаршированного гуся, то самое время это сделать - результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как обычно, тушку гуся предварительно обрабатываем, хорошенько моем и обсушиваем. Смешиваем соль с красным перцем и натираем этой смесью тушку снаружи и изнутри. Теперь моем яблочки и режем их дольками, также нарезаем и апельсины (в кожуре!). Фруктами фаршируем птичку и упаковываем ее в рукав для запекания, который затем завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы выходил пар.
Включаем духовку, разогреваем ее примерно до 200 градусов, гуся кладем на противень и отправляем в духовой шкаф. Всего для запекания гуся понадобится часа четыре. Когда пройдет примерно час, убавляем огонь в духовке и продолжаем запекать птичку при более низкой температуре. За полчаса до готовности гуся вынимаем его из рукава, натираем смесью горчицы и меда и запекаем до румяной хрустящей корочки.
Итак, вам остается только выбрать рецепт и приготовить гуся в рукаве с яблоками. Запеченный в духовке гусь - отличное блюдо для праздничного стола. И если вы освоите рецепт его приготовления, то всегда сможете удивить гостей таким изысканным кушаньем. Главное - готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Ещё один лучший рецепт для вас запеченный гусь в рукаве в духовке . Новогодний гусь в рукаве с яблоками . Сок лимона делает приятным на вкус и очень мягким, и нежным. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо гуся .
5 from 1 reviews
Гусь в рукаве с яблоками
Запеченный гусь - классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол.
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Ингредиенты
Приготовление
Примечания
Если гусь более 3 кг, нужно увеличить время запекания.
Приятного аппетита!
Гусь в рукаве с яблокамиЕщё один лучший рецепт для вас запеченный гусь в рукаве в духовке. Новогодний гусь в рукаве с яблоками. Сок лимона делает мясо птицы приятным на вкус и очень мягким, и нежным. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо гуся. Гусь с яблоками в рукаве рецепт 5 from 1 reviews Гусь в рукаве с яблоками Распечатать Запеченный гусь - классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Тушка гуся - 2,5 - 3 кг, луковица - 1 шт, яблоки - 5 - 6 шт, головка чеснока -…