Главная » Заготовки » Жареные шампиньоны с луком — как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде. Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде

Жареные шампиньоны с луком — как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде. Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде

С луком и сметаной получаются очень вкусными и нежными. Стоит особо отметить, что такое блюдо можно подавать к столу и в качестве отдельного обеда, и как ароматную подливу к сытному гарниру.

Шампиньоны с луком: необходимые ингредиенты

Шампиньоны, жареные с луком: обработка грибов

Для приготовления такого ароматного гуляша из шампиньонов лучше всего приобретать молодые и свежие грибы без червоточин. Их необходимо тщательно помыть в теплой или прохладной воде, а затем нашинковать вдоль ножек толщиной не более трех миллиметров. После этого требуется приступить к подготовке остальных продуктов.

Шампиньоны, жареные с луком: обработка овощей

Для такого блюда нежелательно использовать слишком много дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь взять одну небольшую морковь и две-три головки репчатого лука. Таким образом, овощи следует помыть в прохладной воде, тонко снять с них кожуру. А затем натереть на крупной терке морковь и мелко порубить ножом лук. Кроме того, требуется сполоснуть в теплой воде всю подготовленную зелень и также ее нарезать.

Как пожарить шампиньоны с луком: термическая обработка блюда

После того как все основные ингредиенты будут готовы, следует сразу же приступить к их обжариванию. Для этого рекомендуется взять сотейник, влить туда четыре больших ложки оливкового масла, сильно разогреть посуду, а затем поочередно всыпать нашинкованные шампиньоны, тертую морковь и порубленный репчатый лук. Все продукты необходимо перемешать ложкой, сдобрить поваренной солью, ароматными специями и молотым перцем. Таким образом, грибы с овощами следует обжаривать на быстром огне около пятнадцати минут. По истечении времени огонь требуется поставить на минимальное значение, а в посуду с шампиньонами, луком и морковью влить сначала жирные сливки, а затем выложить ложкой густую тридцатипроцентную сметану. Все ингредиенты следует перемешать, прокипятить еще около десяти минут и снять с плиты.

Шампиньоны, жареные с луком: правильная подача к столу

Стоит особо отметить, что вышеописанный рецепт относится к универсальным блюдам, которые можно подавать к обеду как с гарниром, так и без него. Однако делать это требуется исключительно в горячем виде.

Полезные советы

  1. Если вы решили не использовать гарнир, то жареные шампиньоны с луком необходимо аккуратно выложить в глубокий салатник, украсить листочками петрушки и подать гостям в качестве легкой и нежной закуски перед основным блюдом.
  2. Если же вы все-таки решили использовать обжаренные грибы со сметаной как подливу, то для нее следует отдельно приготовить мятый картофель, вермишель или гречневую крупу.

Грибы занимают почётное место на будничном и праздничном столе. Как приготовить шампиньоны, мы расскажем ниже. Традиционно они жарятся или тушатся на сковороде в нежнейшем соусе. Однако ниже будут приведены и другие вкусные вариации, к примеру, с лучком, картошкой и сметаной.

Шампиньоны, жареные с луком на сковороде: «классика»

  • луковица - 2 шт.
  • грибы - 500-600 гр.
  • соль, смолотый перчик

Перед тем как пожарить шампиньоны с луком, определитесь с другими составляющими. При обработке грибочков на сковороде можно вводить любимые пряности.

1. Итак, подготовьте огнеупорную посуду для жарки с толстыми стенками и дном. Раскалите в ней масло.

2. Порубите лучок полукольцами, отправьте на обжарку. Добейтесь золотистости.

3. Грибы сполосните, просушите. Можете нарезать вдоль пластинками или разрубить на 2-4 секции и закинуть к луку.

4. Перемешайте составляющие, присыпьте пряностями и солью. Сколько жарить шампиньоны? На сковороде свежие экземпляры выдерживаются до испарения жидкости.

Шампиньоны со сметаной на сковороде

  • грибочки - 400-450 гр.
  • сметана высокожирная - 180 гр.
  • укроп - 0,5 пучка
  • соль, перчик смолотый чёрный

Так как приготовить вкуснейшие и нежные шампиньоны на сковороде можно с соусом, рекомендуем присмотреться к этой рецептуре.

1. Сполосните грибочки, дайте им просохнуть, затем нашинкуйте не слишком тонко вдоль ножки. По желанию разрубите каждый экземпляр всего на 4 части.

3. Жарьте до ухода жидкости на среднем или ленивом огне. Когда влага выпарится, введите сметану и вымешайте. Покрошите зелень. Закройте посуду, засеките 8 минут и выключайте.

Шампиньоны со сметаной и луком

  • лук - 2 шт.
  • грибочки - 600 гр.
  • сметана высокожирная - 200-250 гр.
  • зелень - 30 гр.

Рассказываем, как приготовить сочные, тающие во рту шампиньоны на сковороде. Со сметаной и луком они получаются очень изысканными.

1. Подготовьте тару для ужаривания компонентов, раскалите в ней масло. Нашинкуйте лучок кубиком, отправьте на жарку. Добейтесь золотистости.

2. Грибы сполосните, нарежьте вдоль ножки, чтобы получить пластинки одной толщины. Отправьте к луку в сковородку, убавьте мощность плиты до средней или минимальной отметки.

3. Вам необходимо дождаться, когда жидкость выпарится. После этого подержите шампиньоны ещё немного и вводите сметану с порубленной зеленью.

4. Накройте посуду, засеките порядка трёх минут и выключайте. В качестве дополнения присыпьте протёртым сыром или введите пару ложек белого вина. Пробуйте!

Шампиньоны с сыром на сковороде

  • лук - 1 шт.
  • желток - 1 шт.
  • грибы свежие - 0,5 кг.
  • сметана - 0,1 кг.
  • «Пармезан» - 0,1 кг.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить шампиньоны на сковороде, их следует вымыть, очистить и крупно порубить.

2. Порезанный кубиками лук обжарьте до бронзового оттенка на сковородке с маслом.

3. Закиньте грибы и обжаривайте их до полного испарения влаги. Введите сметану и любимые приправы.

4. Томите компоненты под крышкой около четверти часа. Снимите блюдо с плиты и введите сырой желток. Вымешайте. Посыпьте тёртым сыром, пробуйте.

Шампиньоны с картошкой и луком

  • лук - 2 шт.
  • шампиньоны - 0,2 кг.
  • картошка - 4 шт.
  • вода - 0,2 л.
  • сметана жирная - 90 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • приправы

Рассмотрите, как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой на сковороде.

1. Порубите лук тонкими кольцами и пассируйте его в сковородке с маслом до прозрачности. Затем приплюсуйте нарезанные шампиньоны.

2. На второй сковородке обжарьте картофельные ломтики. Затем соедините их с грибами и влейте воду. Введите сметану и приправы.

3. Вымешайте компоненты. Томите на ленивом огне с закрытой крышкой четверть часа. Буквально за пару минут до окончания готовки всыпьте рубленую зеленушку.

Шампиньоны со свининой в сметане

  • лук - 1 шт.
  • свинина нежирная - 0,25 кг.
  • шампиньоны свежие - 0,2 кг.
  • мука - 25 гр.
  • сметана - 140 гр.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • бульон мясной - 0,2 кг.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить шампиньоны, мясо порубите кусочками и обжарьте на сковороде в масле. Добейтесь лёгкой корочки.

2. В отдельной глубокой сковородке пассируйте луковые полукольца до прозрачности. Крупно порубите грибы и закиньте к луку.

3. Помешивайте компоненты. Обжаривайте около 6 минут. Затем всыпьте муку и тщательно вымешайте. К грибной массе влейте бульон.

4. Добавьте обжаренное мясо. Приправьте специями. Введите сметану и мелкорубленые дольки чеснока. Томите блюдо под крышкой полчаса на ленивом огне.

Шампиньоны в сметане с курицей

  • лук - 1 шт.
  • сметана - 0,2 л.
  • шампиньоны - 0,3 кг.
  • филе куриное - 0,4 кг.
  • приправы

Несложно понять, как приготовить шампиньоны со сметаной. Блюдо будет томиться на сковороде, как и в предыдущих рецептах.

1. Полукольцами нашинкуйте лук, порубите курицу небольшими кубиками. Мясо обжарьте в раскалённом масле до золотистости.

2. В отдельной сковороде обжарьте кусочки грибов и лук. Продукты должны размягчиться.

3. Соедините мясо с грибами и влейте сметану. Присыпьте приправами. Томите на ленивом огне под закрытой крышкой треть часа.

Теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны. Грибы без проблем совмещаются с различными продуктами и обжариваются на сковороде. Такое блюдо может быть одиночным либо выступать в качестве гарнира. Экспериментируйте!

Шампиньоны - вкусные и полезные грибы, которые легко и быстро готовить, ведь их не нужно тщательно чистить. Польза шампиньонов в том, что это диетический продукт: в 100 г свежих грибов содержится 27,5 ккал, а в жареных - 50 ккал. Шампиньоны настолько низкокалорийны, потому что в них содержится много воды - около 90%. Белка в этих грибах 4,3 г, углеводов 0,1 г и жиров 1 г. Так что шампиньоны - отличное блюдо для людей, сидящих на диете.

Кроме растительного белка в грибах содержится, фосфор, витамины РР, Е, D, С группы В и более 20 аминокислот. А также различные макроэлементы - кальций, калий, магний, хлор, фосфор, и микроэлементы - фтор, хром, рубидий, цинк, йод, железо, кобальт, молибден. Количество фосфора в шампиньонах почти столько же, сколько в рыбе. А лецитин, в виде которого в грибах содержится фосфор, очень полезен для нервной системы.

Фолиевая кислота, которая тоже содержится в шампиньонах, особенно полезна для беременных женщин, главным образом потому, что она играет важную роль для правильного развития плода, так как участвует в формировании нервной трубки, которая является зачатком спинного мозга человека.

Шампиньоны почти не содержат соль, зато в них входят цинк, железо и калий и пантотеновая кислота, которая придает организму человека бодрости.

Сахара в этих грибах нет совсем, поэтому они подходят и для приготовления диетических блюд.

У шампиньонов много других полезных свойств, вещества, содержащиеся в них:

  • улучшают состав крови и являются хорошей профилактикой анемии;
  • снижают холестерин, который может вызвать появление атеросклероза;
  • улучшают нервную систему;
  • способствуют выработке серотонина, а он, в свою очередь, повышает настроение;
  • увеличивают обмен веществ, что способствует нормализации веса;

Но у шампиньонов есть и негативные свойства, например, они считаются тяжелой пищей, потому что плохо перевариваются, из-за этого употребление грибов детям до 12 лет не рекомендуется. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, есть шампиньоны тоже не стоит, особенно в периоды обострения.

Все грибы во время роста насыщаются различными веществами из почвы и воздуха, в том числе и вредными, шампиньоны не исключение. Поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов, оно должно находиться в экологически чистой местности. А лучше покупать искусственно выращенные шампиньоны у производителей, которые соблюдают все правила технологического процесса.

Как правильно выбрать грибы шампиньоны

Для того чтобы выбрать лучшие шампиньоны, нужно следовать простым правилам. Во-первых, нужно обратить внимание на внешний вид. У качественного продукта отсутствуют темные пятна, а присутствие запах аммиака говорит о том, что шампиньоны выращивали неправильно. У хороших грибов и запах должен быть соответствующий.

После нажатия на шляпку гриба, ее форма быстро восстанавливается.

Жареные шампиньоны с луком

Цвет на ее срезе должен быть бежевый или розовый, если же он коричневый, то шампиньон перезрел.

Мыть грибы лучше непосредственно перед приготовлением. Вымытые грибы долго не хранятся - они быстро впитывают жидкость и теряют вкусовые качества.

Хранить шампиньоны можно в холодильнике, обложив бумажными салфетками, которые будут впитывать лишнюю влагу, чтобы грибы не загнили. Во время мытья замачивать их не нужно, так как они напитаются жидкостью и станут водянистыми и невкусными. В холодильнике грибы хранятся не больше четырех дней. Так же можно хранить шампиньоны в контейнере под крышкой, чтобы не допустить высыхания, но он обязательно должен быть с отверстиями для вентиляции

Замораживать грибы нужно предварительно почистив и порезав их, так они могут храниться до полугода.

Как приготовить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

  • жарить их нужно на несильном огне, не закрывая крышкой, и помешивая около 15 минут;
  • мыть шампиньоны перед жаркой не обязательно, достаточно протереть от грязи влажной тряпочкой, затем высушить и порезать на кусочки;
  • замороженные грибы можно жарить не размораживая, их нужно сразу выложить на раскаленную сковороду, а посолить их нужно перед окончанием жарки;
  • консервированные грибы перед приготовлением на сковороде нужно промыть, чтобы удалить уксус, затем пожарить на небольшом огне в течение 5-7 минут, добавлять соль и приправы нужно в конце жарки, иначе шампиньоны станут выделять сок;
  • перед тем как потушить шампиньоны, сначала их нужно жарить в течение 5 минут на большом огне, и только потом залить их соусом и тушить, уменьшив огонь;
  • если шампиньоны маленькие, то можно жарить их не нарезая;
  • если нарезать шампиньоны крупно, то вкус готового блюда будет более насыщенным.

Существует огромное количество рецептов приготовления шампиньонов, они находят применение в кухнях разных стран и народов. Из них готовят супы, жульен, добавляют их в соусы, пиццу, пироги, салаты.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Жареные шампиньоны подают как самостоятельное блюдо, также оно прекрасно подойдет к мясу или для теплых салатов.

Для зажарки нужно взять полкилограмма шампиньонов, пару луковиц, подсолнечное рафинированное масло, немного соли, перца и другие приправы по вкусу. Намыть все продукты и обязательно высушить. Грибы нарезать на кусочки, лук полукольцами. Сначала на горячую сковороду выложить шампиньоны и обжарить, помешивая, 5-7 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Теперь нужно уменьшить огонь и выложить лук. Постоянно помешивая, дождаться, когда луковые полукольца станут золотистыми и добавить соль со специями. Затем добавить сливки и потушить еще 5 минут. Вместо сливок так же добавляют сметану.

Если для приготовления используются замороженные грибы, то ингредиенты берут в других пропорциях - на пол килограмма шампиньонов нужно взять среднюю луковицу и сначала обжарить ее, а потом добавить грибы и обжарить еще минут 20.

Чтобы получился мягкий сливочный вкус, в блюдо добавляют немного сливок или сливочного масла. Так же в жареные грибы можно положить сливочный сыр, тогда вкус станет пикантнее. Эти продукты нужно класть в конце приготовления.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Это простой рецепт блюда, которое является очень полезным и сытным. Для его приготовления нужно взять пол килограмма шампиньонов, одна головка лука, 5-6 столовых ложек сметаны, немного рафинированного растительного масла, по щепотке соли и перца.

Все ингредиенты вымыть, просушить и нарезать. Грибы лучше порезать крупными кусочками, а лук маленькими кубиками. Налить в сковороду масло и хорошо разогреть. Теперь нужно выложить грибы и жарить их пока не выпарится вся вода. Добавить лук, сметану или майонез, уменьшить огонь и тушить смесь примерно 15 минут, не закрывая крышкой.

Чтобы соус стал гуще, во время приготовления добавить муки, примерно столовую ложку. Любители зелени могут добавить немного петрушки или укропа (2-3 столовые ложки), украсить готовое блюдо листиками кинзы. Еще в конце приготовления можно добавить раздавленный чеснок - одного зубчика будет достаточно.

Это блюдо можно разложить в горшочки, добавить желток (не обязательно, но он смягчит кисловатый вкус сметаны), предварительно взбив его и запекать 15 минут при 180˚, в конце посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы он растаял. Получится очень вкусный жульен. К столу его подают с белым вином.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде

Главные ингредиенты блюда готовятся по отдельности - сначала картофель, а потом грибы.

Картошку очистить и нарезать соломкой или небольшими ломтиками, затем выложить на раскаленную сковороду, на которой уже растопилось сливочное масло. Готовить картошку нужно около 20 минут и не забыть посолить в конце.

Пока готовится картошка, нужно почистить и нарезать шампиньоны на кусочки, лучше всего, если они будут тех же размеров, что и картошка. Затем нашинковать лук и выложить его вместе с грибами на другую сковороду и обжаривать около 15 минут. Можно ориентироваться по цвету лука - как только он станет золотистым, грибная смесь готова. Теперь эту смесь можно добавить к приготовившейся картошке, заправить майонезом по вкусу (около 100 г). Вместо майонеза можно использовать 200 мл сливок. Оставить продукты тушиться на маленьком огне на 5 минут.

Если для этого блюда использовать замороженные шампиньоны, то алгоритм будет немного другой. Сначала замороженные грибы обжарить на горячей сковороде с маслом минут 10-15. В это время почистить и порезать соломкой картошку. Добавить ее к шампиньонам и жарить, пока не будет готова картошка, это займет примерно полчаса.

Оставить отзыв

На первый взгляд может показаться, что пожарить грибы, достаточно просто, но в этом процессе есть некоторые нюансы, которые придадут блюду наполненный вкус и аромат, а несоблюдение простых правил может испортить блюдо и ваше настроение.

Подготовка свежих грибов к жарке

Как жарить грибы? Для начала грибы следует тщательно вымыть, желательно под проточной водой, после чего почистить, если это необходимо. Например, вешенки и шампиньоны можно не очищать, маслюки очищают от пленки, покрывающей шляпку, а в остальных чиститься только ножка. Правильная первоначальная обработка, несомненно, повлияет на последующий вкус блюда. Очищенные грибы необходимо сложить в емкость с водой и дать немного постоять, но не более 20 минут, так как грибы станут сильно набираться лишней влагой, которая будет выделяться в избыточном количестве при жарке. Чтобы грибы не стали жесткими в воду рекомендуют добавлять уксус.

Варение грибов перед жаркой

Тепличные грибы, например шампиньоны или вешанки, перед жаркой не нужно варить, а лесные необходимо проваривать в слегка подсоленной воде. Обычно варка грибов перед отправлением их на сковородку составляет до 10 минут. Варить грибы лучше в большой кастрюле. После того, как грибы проварились необходимое время, необходимо откинуть их на дуршлаг и подождать некоторое время, чтобы вода стекла. Обычно после этого грибы нарезают и обжаривают на растительном масле.

Правила жарки грибов

Если грибы большие, их лучше нарезать на небольшие ломтики, а меленькие необходимо жарить на раскаленном подсолнечном масле.

В случае, если грибы необходимо пожарить с луком, для начала обжаривают лук полукольцами или нарубленный брусочками, а уж потом грибы. Жарить после этого нужно в течение пяти — шести минут, не накрывая крышкой. После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и жарить на маленьком огне 5-7 минут.

Жарка шампиньонов на сковороде: вкусные грибочки

За несколько минут до готовности добавляем соль и перец. Жарить грибы можно с такими овощами, как морковь, кабачок, картофель, цветная капуста.

Со специями нужно постараться не переборщить, так как они могут заглушить грибной вкус и аромат, особенно это касается шампиньонов. А для того, чтобы грибы были нежными можно добавить немного сливочного масла. Только на сливочном масле грибы обжаривают, в основном, для приготовления соусов. Если вы правильно поджарили грибы, они будут иметь ровную форму и достаточную мягкость. Как вы понимаете после жарки грибы значительно уменьшаются в размере.

Подача жареных грибов

Жареные грибы можно подавать как холодную или горячую закуску, гарнир к основному блюду, например к мясу, курице или рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Очень часто к жареным грибам подают сметанный соус, также жареные грибы можно посыпать рубленой зеленью и твердым сыром.

Специально для http://womanmir.com/

Грибы – один из самых популярных продуктов, который мы встречаем на кухне. Существует масса рецептов классических блюд с шампиньонами, которые подаются в качестве главного, либо дополнительного ингредиента. Их можно просто пожарить на сковороде с луком и морковью, можно тушить в горшочке, запекать в духовке с картошечкой, готовить на мангале с мясом и другими овощами. Но самым классическим вариантом являются грибы со сливками или со сметаной. Тогда шампиньоны приобретают тончайший восхитительный вкус, от которого невозможно оторваться. Грибная зажарка с луком может стать дополнением к блюдам из мяса, разнообразным гарнирам, теплым салатам или просто кусочку ароматного свежего хлеба, а потому пускайте в ход все следующие рецепты руководствуясь собственным кулинарным чутьем.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 800 гр;
  • сметана – 200-300 гр;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • рафинированное масло.

Приготовление

Сначала грибы необходимо промыть, обсушить на полотенце и порезать небольшими дольками. Лук почистить и измельчить (нарезать полукольцами). Раскалить в сковороде рафинированное масло и обжарить измельченные грибы пару минут, пока водичка немного испарится и грибы приобретут золотистую корочку. После этого добавляем лук и продолжаем обжаривать наше блюдо на медленном огне 2-3 минуты.

Как жарить свежие шампиньоны

Когда лук немного ужарится, в овощную смесь добавляем сметану, солим, перчим, накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне 3-4 минуты.

Простое, очень сытное и вкусное блюдо из шампиньонов готово.

Подобным образом можно приготовить шампиньоны жареные с луком и картошкой на сковороде, не затратив много времени на приготовление.

Шампиньоны жареные с луком и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 7-9 шт;
  • соль;
  • шампиньоны – 600 гр;
  • лук – 1-2 больших луковицы;
  • рафинированное масло;
  • зелень.

Приготовление

Шампиньоны необходимо промыть, обсушить на полотенце и нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать и немного обжарить с грибами на растительном масле, чтобы жидкость испарилась, а смесь подрумянилась. Затем, почти готовые грибы с луком положить в отдельную тарелочку. Картофель почистить, порезать кружочками и жарить на той же сковородке, где готовились грибы. За несколько минут до готовности картофеля добавить в сковороду грибочки с луком и посолить по вкусу. Плотно закрыть блюдо крышкой и дать поджариться до готовности, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Готовые шампиньоны жареные с луком и картошкой подавать горячими, посыпав свежей рубленой зеленью.

Жареные шампиньоны с луком и морковью

Ингредиенты:

  • грибы — 140 г;
  • морковь — 60 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • сметана — 30 мл;
  • перья зеленого лука — 1 пучок.

Приготовление

Разогрев немного растительного масла в сотейнике, обжарьте на нем нарезанную соломкой морковь до полуготовности. К моркови добавьте грибы. Когда шампиньоны отдадут всю свою влагу и сковорода станет сухой, подлейте в блюдо сметану, а в конце готовки положите горсть нарезанного зеленого лука.

Жареные шампиньоны с луком и сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньоны крупно нарезать. Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Когда лук будет готов можно добавлять и шампиньоны. На этапе выделения излишней влаги из грибов добавьте сметану, соль и перец, тушите еще 10-15 минут. Горячее блюдо посыпьте сыром и оставьте на сковороде до тех пор, пока он не расплавится.

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным.

Жареные шампиньоны с луком - как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде

Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Как и сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Жаренные шампиньоны – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно употреблять с различными гарнирами, а также для приготовления вкусных салатов, закусок и других блюд, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, как правильно и сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Время жарки шампиньонов зависит от того, какие грибы будут использоваться (свежие или замороженные), а также их нарезки (жарят мелко, крупно нарезанными или целиком). Рассмотрим подробнее, сколько по времени жарить шампиньоны до готовности:

  • Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие порезанные на кусочки (дольки) шампиньоны жарят в среднем 15 минут на среднем огне (мелко порезанные в небольшом количестве можно пожарить за 3-5 минут).
  • Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде? Замороженные шампиньоны необходимо жарить 10-15 минут, при этом предварительно их не размораживают.

Узнав, сколько минут жарить шампиньоны, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления в домашних условиях.

Как жарить шампиньоны на сковороде?

Самым простым и быстрым способом жарки шампиньонов является их жарка на подсолнечном масле на сковороде, при этом, в зависимости от цели их жарки, в процессе можно добавлять поджаренный лук, сметану и т.д. Рассмотрим подробнее, как пожарить шампиньоны на сковороде:

  • Тщательно промываем свежие грибы под проточной холодной водой, счищаем пленку под шляпками (если она есть) и срезаем ножом потемневшие места на грибах. Если шампиньоны были замороженными, просто достаем их из холодильника за 10 минут до начала приготовления, чтобы они немного оттаяли.
  • Промытые шампиньоны оставляем на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода, после чего нарезаем их на ровные пластинки.
  • Заливаем в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно сковороды (много наливать не нужно) и нагреваем его на большом огне (масло должно стать горячим, но не раскаленным).
  • Перекладываем подготовленные шампиньоны на сковороду и на среднем огне жарим 10-15 минут до готовности (в среднем примерно одинаковое время жарятся как свежие, так и замороженные грибы, исключение – мелко нарезанные свежие в небольшом количестве, которые как чипсы обжариваются за 3-5 минут).
  • За 2-3 минуты до окончания жарки, солим и перчим грибы по вкусу. Также можно на отдельно сковороде параллельно поджарить нарезанный лук на подсолнечном масле и за 5 минут до окончания готовки добавить к грибам, если Вы хотите получить вкусные жаренные шампиньоны с луком).

На заметку: многих интересует вопрос, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой? Перед тем, как жарить, варить шампиньоны не обязательно, зависит от Ваших предпочтений, но если собрались предварительно отварить грибы, то делаем это в течении 5-7 минут после закипания воды в кастрюле.

Вам также может быть полезна статья на тему: как варить шампиньоны?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как пожарить шампиньона на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно приготовить данные грибы для приготовления любимых блюд или в дополнение к гарниру. Свои отзывы и полезные советы, как правильно жарить шампиньоны до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Страница 1 из 4

Грибы жареные в тесте

Рецепт: полкилограмма свежих грибов, растительное масло — по потребности

Для теста: полстакана муки, яйцо, стакан молока, щепотка молотой корицы, чайная ложка сахара; соль

Из муки, молока замесите жидкое тесто. Вбейте в тесто яйцо, соль, сахар, корицу.

Для приготовления в жареном виде грибы режем крупными долями, сначала отвариваем полчаса в подсоленной воде. Далее опрокидываем в дуршлаг, даем стечь воде.

Доли подсушенных грибов обмакиваем в тесто, жарим во фритюре до золотистой корочки.

Жареные в тесте грибы подаем с соусом по вкусу.

По этому данному можно жарить в тесте лисички, шампиньоны, белые грибы.

Грибы жареные с луком

Рецепт блюда: стакан сушеных грибов, 3 головки лука, столовая ложка муки, 2/3 стакана сметаны; растительное масло

Лук нашинкуем. Грибы замочим в подсоленной воде, отварим, отожмем, нарежем полосками.

Лук жарим в сковороде на масле, переложим в блюдо.

Грибы жарим на оставшемся после лука масле, выложим в посуду с луком.

Засыплем остатки масла мукой, добавим сметану, соль, перец. Доведем соус до кипения.

Польем жареные с луком грибы соусом, подадим с картофельным гарниром.

Грибы жареные с сыром

Рецепт: полкилограмма грибов, 200 г сыра, 2 головки лука, 5 стрелок чеснока; растительное масло

Грибы нарежем дольками, ошпарим кипятком.

Сыр порежем тонкими листами.

Лук нашинкуем, жарим на масле. Добавим грибы, соль, перец. Состав жарим до испарения из грибов влаги.

Засыплем грибы нарезанными стрелками чеснока, накроем пластинками сыра, через 3 минуты снимем с огня.

Жареные грибы с сыром подаются в качестве закуски.

Жареные с луком рыжики

Рецепт: полкило шляпок рыжиков, 80 г сливочного масла, головка лука, стакан сметанного соуса, 2 столовые ложки нарубленного укропа; соль

Лук шинкуем, жарим на масле.

Рыжики отварим в подсоленной воде; обсушим.

Жарим шляпки рыжиков с обеих сторон на масле; перекладываем в блюдо.

Засыплем жареные грибы луком, состав перемешаем.

Жареные с луком рыжики украсим укропом, польем сметанным соусом, подадим с картофельным пюре.

Шампиньон — популярный гриб среди своих представителей. Любители разводят их в домашних условиях, создавая фермы и теплицы, что является вполне прибыльным делом. Отличается неприхотливостью в выращивании. Популярен благодаря превосходному вкусу и аромату, считается универсальным деликатесом. Широко используется в простых и изысканных блюдах высокой кухни.

Шампиньоны полезны, даже несмотря на то, что состоят в основном из воды. В составе большое количество полезных минералов и органических кислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека.

Калорийность

Шампиньон — это диетический продукт, из которого готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты, запекают в духовке или на гриле. При термической обработке грибы меняют калорийность.

Таблица калорийности шампиньонов при различной термической обработке, на 100 гр продукта

Способ приготовления Калорийность, ккал Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Свежие 27 1 4,3 0,1
Жаренные с добавлением масла 50 3,1 3,6 2,8
На гриле 36 1,0 3,2 3,2
Отварные 21 1,0 4,6 0,1
Тушеные 35 2,5 4,0 2,0
Запеченные 30 1,3 4,2 0,5
Консервированные 36 1,8 3,0 2,5

Классический рецепт с луком и картофелем

Традиционный рецепт русской кухни, который является превосходным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. Для приготовления возьмите свежие, сушеные или маринованные грибы. Вкусным и полезным станет сочетание свежих шампиньонов и молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель, 600-700 г;
  • Шампиньоны, 400 г;
  • Лук репчатый, 2 головки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Промойте грибы и удалите серую шкурку, нарежьте кубиком среднего размера и обжарьте на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, приправив солью и перцем по вкусу. Дождитесь, пока в процессе термической обработки выпарится вся жидкость.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Очищенный картофель нарежьте брусочками, посолите и пожарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. По готовности картофеля, добавьте в сковороду шампиньоны с луком и чесноком, перемешайте, сверху положите сметану, накройте крышкой и тушить еще 3-5 минут. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Видео рецепт

Популярные рецепты с жареными шампиньонами

Салат слоеный с курицей

Рецепт салата (на большую салатницу — около 6 порций) очень прост, но, приготовив его однажды и отведав, вы запомните его изысканный вкус и аромат. Блюдо станет идеальным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель, 3-4 шт.;
  • Яйца куриные, 4 шт.;
  • Шампиньоны, 500 г;
  • Лук репчатый, 1 шт.;
  • Куриная копченая грудка, 400 г;
  • Сыр твердый, 150 г;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее сварите, остудите и очистите картофель и яйца. Шампиньоны промойте, нарежьте средним кубиком, посолите и обжарьте на сковороде вместе с измельченным (кубиком или полукольцами) репчатым луком до полной готовности. Копченую куриную грудку нарежьте средним кубиком. Когда подготовку завершили, приступайте к формированию слоев салата, смазывая каждый майонезом:

  • 1й слой: натертый на мелкой терке, отварной картофель (именно благодаря ему салат будет воздушным)
  • 2й слой: жареные грибы с луком
  • 3й слой: измельченная куриная грудка
  • 4й слой: куриные яйца, тертые на мелкой терке
  • 5й слой: твердый сыр, натертый на мелкой терке

На последний слой майонез не наносите. Украсьте верх салата листьями базилика и петрушки.

Видео приготовление

Киш «Лорен» с шампиньонами и брынзой

Для французского заливного пирога нужны продукты, которые всегда найдутся на кухне.

Ингредиент для теста:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Холодная вода – 3 ст. ложек;
  • Щепотка соли.

Ингредиент для начинки:

  • Брынза – 100 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр по вкусу;
  • Масло сливочное для обжарки.

Ингредиент для заливки:

  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки 33% – 250 мл;
  • Яйца 2-3 шт.;
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовьте тесто заранее и поставьте в холодильник на несколько часов «отдохнуть». Для теста просейте муку, в нее добавьте соль и перетрите с охлажденным сливочным маслом. В полученную смесь добавьте холодную воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  2. Приготовьте начинку. Промойте грибы, снимите со шляпок верхнюю плёнку, нарежьте кубиками или слайсами. Лук мелко измельчите и с шампиньонами обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. После того как сок, выделяемый при жарке, выпариться, добавьте соль, перец и кориандр по вкусу. Остудите и добавьте мелконарезанную брынзу.
  3. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте скалкой на толщину 5-7 мм, выложите в круглую форму, сформируйте бортики и обрежьте лишнее по кругу. Проткните насквозь зубочисткой или вилкой, застелите пергаментной бумагой, на которую положите груз, поставьте тесто в духовку на 15 минут при температуре 150-180 градусов. Выпекание с грузом необходимо для того, чтобы тесто не вздулось.
  4. Для заливки взбейте яйца венчиком, добавьте сливки и натертый сыр и специи по вкусу.
  5. На основу из теста выложите начинку из шампиньонов и брынзы, залив сверху яично-сливочной массой, отправьте в духовку минут на 20-25 до образования золотистой корочки.

Жареные шампиньоны во фритюре с чесночным соусом

Для приготовления горячей закуски потребуется вполне обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны средние, 15-20 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Майонез или сметана – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный укроп, базилик.

Приготовление:

Промойте шампиньоны и просушите на бумажном полотенце. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло для фритюра. Взбейте яйца, добавьте соль, перец. Жарьте грибы во фритюре до золотистого цвета, предварительно обмакнув в яйце и панировочных сухарях. Для соуса смешайте майонез или сметану с измельченным чесноком и травами, добавьте щепотку соли.

Шампиньоны невозможно испортить, они просты в приготовлении, но чтобы блюда стали более нежными и ароматными, раскроем несколько интересных секретов.

  1. Перед обжаркой грибы необходимо тщательно их промыть под проточной водой, чтобы грязь и песок не попали в готовое блюдо. Не рекомендуем замачивать их в воде, они впитают лишнюю влагу, станут еще водянистее и утратят свой неповторимый аромат.
  2. Грибы в блюде станут более нежными, если с их шляпок счистить верхнюю пленку.
  3. Измельченные шампиньоны быстро темнеют. Чтобы не допустить этого, после нарезки сразу приступайте к их обжарке.
  4. Грибы готовятся не более 10 минут на сковороде. Для получения аппетитной золотистой корочки, сперва выпарите всю жидкость, а уже после добавляйте специи. Для ускорения процесса жарки, жидкость слейте, не дожидаясь испарения.
  5. Для усиления аромата и выразительности вкуса, сочетайте грибы со специями: чесноком, тимьяном, розмарином мускатный орех, зелень петрушки или укропа.

Одним из достойных вариантов для обеда или ужина являются грибы. Их отличает не только удивительно нежный вкус и непревзойденный аромат, но и огромная польза для здоровья. Грибы - источник белка и полезных веществ. Одним из популярных рецептов являются с луком и сметаной. Приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Тем и хороши грибы, что их готовка не занимает много времени и не отличается сложностью рецептуры.

Буквально двадцать пять минут - и на вашем столе ароматное блюдо, сытное и вкусное. Шампиньоны - грибы, которые продаются в любом супермаркете. Нет никаких проблем с поиском замысловатых ингредиентов. Быстро, просто и недорого. А что еще нужно хозяйке?

Необходимые ингредиенты

  • Полкило шампиньонов.
  • Масло для жарки.
  • Двести граммов лука.
  • 150 граммов нежирной сметаны.
  • Соль, специи и перец - по вкусу.
  • Пара зубчиков чеснока.

Приготовление

Как же быстро и вкусно приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной? Рецепт с фото пошагово расскажет о самых важных этапах приготовления.

Сразу отметим, что лука никогда не бывает много, как говорят бывалые кулинары. Готовя грибы, лука жалеть не стоит. Лучший вариант нарезки - мелкая соломка. Вкус лука будет присутствовать в блюде, но не станет перебивать грибной аромат.

Что же касается нарезки грибов, то жареные шампиньоны с луком и сметаной не терпят мелких кусочков. Для супа или жюльена мелкие полукольца - вариант отличный, а вот для обжарки - нет. Лучше нарезать грибочки на крупные половинки. В крайнем случае, если грибы крупные, разделите их на четыре части.

Выбор масла также имеет большое значение. Если жарить грибы на растительном масле, то они никогда не подгорят. Но сливочное масло придаст шампиньонам изумительный вкус. Выбирает каждый сам для себя тот вариант, который ему предпочтительнее. Помните, масла должно быть достаточное количество. Опытные кулинары наливают масло так, чтобы оно почти покрывало слой луковой нарезки.

Вместе или порознь? Очень многие хозяйки, решившие приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной, сомневаются в очередности добавления ингредиентов на сковороду. Профессионалы советуют жарить грибы и лук на отдельных сковородках. В таком случае вы получите отлично подрумяненный лучок и грибочки с золотистой хрустящей корочкой. Если жарить все продукты одновременно, то уже получится тушеный, а не жареный продукт.

После обжарки соединяем ингредиенты в одной посуде, солим, добавляем перчик и специи. Заливаем сметаной. Можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Пять минут на медленном огне - и блюдо готово.

Шампиньоны с луком, сметаной и сыром

  • Грибы - 500 граммов.
  • Три средних луковицы.
  • Сто граммов масла для обжарки.
  • 300 граммов сметаны.
  • 170 г твердого сыра.
  • Специи, перец и соль (по вкусу).

Описание процесса

Жареные шампиньоны с луком, и сметаной, и сыром готовятся по такому же принципу, что и грибы без сыра. Нарезаем лучок как можно тоньше, а грибы, наоборот, крупно. Обжариваем на отдельных сковородах лук и грибы. Затем смешиваем их в одной емкости. Снижаем уровень огня на плите. Солим, добавляем различные специи, перец красный или черный.

Остается разобраться с сыром. Выбирать для данного рецепта лучше качественный ароматный сыр твердых сортов. Важно, чтобы сыр можно было легко натереть в мелкую соломку. Этот удивительный продукт добавит грибам невероятный аромат и придаст всему блюду вязкую, тягучую консистенцию. Если вы будете подавать жареные шампиньоны с луком и сметаной сразу же после приготовления, то сыр можно сыпать непосредственно в тарелку перед подачей. Если же блюдо готовится впрок, то сыр добавляется на сковородку.

Куриное филе с луком, грибами и сметаной

Грибы - продукт сытный и питательный. Но если к нему добавить куриное филе, то никакого гарнира уже придумывать не нужно. Жареные шампиньоны с луком, и сметаной, и курицей - палочка-выручалочка для многих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свое семейство.

Для приготовления потребуются

  • Триста граммов грибов.
  • 500 г филе куриного.
  • 250 граммов жирной сметаны.
  • Четыре-пять крупных луковиц.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Пара долек чеснока.
  • Зелень.
  • Специи, соль, перец.

Если жареные шампиньоны с луком и сметаной (рецепт с фото дан выше) требовали индивидуальной обжарки ингредиентов, то данный рецепт будет в этом плане намного проще. Грибы нарезаются половинками, лук - крупными полукольцами. Куриное филе избавляем от пленок, промываем под водой и режем на порционные кубики. Чем мельче будут кусочки мяса, тем быстрее оно прожарится.

Первым на сковородке появляется сливочное масло. Затем идут лук и грибы. Обжариваем все до румяности около десяти минут. Теперь пришла очередь куриного филе. Добавляем его к грибам и луку. Обжариваем еще десять-пятнадцать минут. Пока будет происходить процесс обжарки, готовим сметанный соус.

В отдельной емкости смешиваем сметану, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, специи. Немного присаливаем. Дабы получить более густую консистенцию соуса, добавляем одну чайную ложку муки. Тщательно смешиваем ингредиенты между собой. Остается лишь добавить полученный соус к грибам и луку, потушить еще пять минут - и блюдо будет готово.

Мы предложили вам лишь несколько вариантов, как приготовить шампиньоны методом обжарки. Рецептов, конечно же, существует намного больше. Грибы - продукт универсальный. Добавляя к ним различные ингредиенты, экспериментируя с соусами, гарнирами, ароматными приправами или пряными специями, можно добиться невероятно вкусных, ароматных и сытных кулинарных результатов. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта