Главная » Энциклопедия » Жареные пельмени в горшочках с сыром. Пошаговый рецепт приготовления пельменей в горшочках в духовке

Жареные пельмени в горшочках с сыром. Пошаговый рецепт приготовления пельменей в горшочках в духовке

Что мы делаем когда нет ни времени, ни сил на приготовление полноценного вкусного горячего блюда? Покупаем полуфабрикаты. Чаще других ими оказываются замороженные пельмени. Бросил в кипяток, подождал десяток минут и готово. Полуфабрикаты, безусловно, упрощают жизнь занятым людям, хотя и делают наш стол обыденным и однообразным. В то же время, даже обычные пельмени можно приготовить оригинально и невероятно вкусно, например, в горшочках .

Пельмени в горшочках с бульоном

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени
  • мясной бульон
  • картофель
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • черный перец крупного помола

Способ приготовления:

  1. Бульон необходимо сварить накануне. Лучше использовать для этого мясо с костями. Бульон должен быть сварен по всем правилам с луком, морковью, с букетом зелени, в меру посолен. От того, какой бульон вы используете, будет во многом зависеть вкус будущих пельменей.
  2. Положите в горшочек мороженые пельмени, заполнив его на треть, и горсть очищенного, нарезанного мелко картофеля. Ззалейте пельмени бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось не менее 2-х сантиметров. Нагрейте духовку до 180°С. Поставьте горшочки в духовку. Как только бульон закипит, томите 10 минут, затем выключите газ и не вынимайте горшочки еще 10 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, положите в каждый горшочек 1/2 чайной ложки сливочного масла и щепотку черного молотого перца.
  3. Совет : Если необходимо ускорить процесс приготовления блюда, доведите бульон до кипения, положите в бульон картофель, проварите его до полуготовности (5-7 минут), далее залейте кипящим бульоном с картофелем горшочки и доведите до готовности в духовом шкафу.

Жареные пельмени в горшочках с грибами

Обычные магазинные пельмени можно превратить в шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Приготовьте жареные пельмени в горшочках с грибами и со сметаной. Предварительное обжаривание пельменей в растительном масле не только предотвратит их склеивание при тушении, но и придаст блюду абсолютно новое оригинальное звучание.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 300 г.
  • грибы 200 г. свежих + 30 г. сухих
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • сметана 250 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • черный перец
  • лавровый лист
  • сушеный и свежий укроп

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы залейте кипятком (300 мл.) и дайте постоять полчаса. Настой слейте и процедите. Он будет использован в дальнейшем.
  2. Сушеные и свежие грибы нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на растительном масле замороженные пельмени до румяной корочки. Снимите со сковородки. Добавьте еще немного масла, обжарьте лук и грибы. Добавьте в сковородку к грибам ложку муки, перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Влейте грибной настой. Еще раз перемешайте, пока соус не загустеет. Введите сметану, соль, перец, сушеный укроп и лавровый лист.
  3. В горшочек укладывайте жареные пельмени, переслаивая их грибами в сметане. Поставьте в горячую духовку на 15 минут. Подавайте горячим, посыпав блюдо рубленым свежим укропом.
  4. Совет : Домашние пельмени можно не обжаривать, а отварить. Блюдо получится более нежным со сливочным вкусом.

Пельмени по-царски с майонезом и копчеными колбасками

Приготовьте на следующий день после праздника пельмени по-царски в горшочке. Кроме пельменей, в горшочек добавляются оставшаяся после приема гостей нарезка, колбаса и разные копчености. Благодаря этому нехитрому приему вкус блюда становится насыщенным и ароматным. Отличный вариант для 1 января. Быстро, вкусно и не хлопотно.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 900 г.
  • лук 2 шт.
  • мясная нарезка 200 г.
  • грибы 200 г.
  • майонез 100 г.
  • сыр 100 г.
  • растительное масло
  • бульон1/2 стакана в каждый горшочек
  • соль, приправы

Способ приготовления:

  1. Пельмени разморозьте, разложив их на деревянной доске, чтобы не слиплись. Лук и грибы нарежьте мелко. Также мелко порежьте копченые колбаски, ветчину, балык и прочие мясные продукты, которые остались в холодильнике после праздничной трапезы.
  2. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте грибы. Жарьте 5-7 минут. Положите к грибам колбаски. Прожарьте еще 3 минуты. Посолите, приправьте любимыми специями.
  3. Отварите в подсоленной воде пельмени до полуготовности. Как варить указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В горшочек выложите ложку обжаренных колбасок с луком и грибами, далее заполните горшок пельменями по плечики горшочка. Сверху снова колбаски. В каждый горшок влейте полстакана доведенного до кипения бульона или воды, положите ложку майонеза, засыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут.
  4. Совет : Вместо грибов можно использовать кислую капусту. Обжарьте капусту с луком и колбасками, пока капуста не станет мягкой. Далее следуйте рецепту.

Пельмени в горшочке с молоком и с сыром

Еще один необычный рецепт – пельмени в горшочке с сыром и молоком. Готовое блюдо напоминает пельмени в омлетной массе, отличается нежным сливочным вкусом и консистенцией. Имея в холодильнике пачку готовых замороженных пельменей, вы за полчаса приготовите новое оригинальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 1 кг.
  • молоко 500 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сыр твердый 50 г.
  • соль, перец
  • сливочное масло
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Смажьте горшочки сливочным маслом. Положите в каждый по 15-20 пельменей. Разбейте в миску 3 яйца, взбейте их венчиком до однородности. Посолите, приправьте перцем, смешайте с молоком и тертым сыром. Залейте смесью пельмени, равномерно распределив ее по горшочкам. Поставьте в духовку и запекайте около 25 минут. Яичная смесь должна превратиться в омлет. Подавайте прямо в горшочках, украсив рубленой зеленью.
  2. Совет : Блюдо можно приготовить в большой огнеупорной форме, если порционных горшочков в хозяйстве не оказалось. Кроме того, запечь пельмени до готовности можно в микроволновой печи, а не в духовке.

Пельмени с печенью в горшочках по-амурски

Пельмени с печенью в горшочках с добавлением сметаны и томатной пасты готовят в Амурской области. Блюдо так и называется — пельмени по-амурски. В какой бы ресторан края вы не зашли, вам в первую очередь предложат отведать это вкуснейшее блюдо. Если в ближайшее время вы не планируете поездку в суровый край, приготовьте пельмени по нашему рецепту.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 600 г.
  • печень 300 г.
  • лук 1 шт.
  • сметана 250 г.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сливочное масло 50 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Печень очистите от пленок, нарежьте небольшими брусочками, обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости. Положите лук, обжаривайте вместе 5 минут. Влейте на сковородку немного воды, тушите 10 минут под крышкой. Введите сметану, томатную пасту и укроп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Пельмени забросьте в кастрюлю с кипящей водой. Как только они всплывут, достаньте шумовкой и разложите по горшочкам. В каждый горшок добавьте соус с печенью, кусочек сливочного масла, ½ стакана горячего бульона или воды, в которой варились пельмени. Поставьте горшочки в духовку на 15 минут. Если любите разбухшие пельмени, пропитанные соусом, можете подержать чуть дольше.
  3. Совет : Кто не любит томатный соус, могут исключить его из рецепта. Вместо сметаны можно взять 100 грамм сливок и плавленый сырок. Расплавить сырок в нагретых сливках, добавить в печень. Далее все как в рецепте.

Пельмени с куриным бульоном в горшочках в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пельмени – 600 гр.;
  • куриный или мясной бульон;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Бульон необходимо вскипятить. Если у вас нет бульона, тогда сварите его, используя костлявые части курицы. Обязательно добавьте в бульон лук, морковку, пастернак, корень петрушки, а также лавровый лист и перец горошком.
  2. Глиняные горшочки нагрейте в духовке. Не ставьте холодные горшочки в горячую духовку, иначе они могут лопнуть.
  3. В горячие горшочки разложите пельмени. Наполнять горшочки нужно где-то на две трети. Залейте их горячим бульоном. Добавьте в каждый горшочек соли и специй по вкусу.
  4. Накрыв крышками, отправьте горшочки в духовку на полчаса. Если у вас нет крышек к горшочкам, тогда слепите их из теста. В каждый горшочек с готовыми пельменями добавьте рубленой зелени. Также можно добавить ложечку сметаны. Подавайте на стол пельмени прямо в горшочках, пока не остыли.

Жареные пельмени с бульоном в горшочке в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пельмени – 500 гр.;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль и специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Пельмени поджарьте на сливочном или растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Обжарьте лук и морковку на растительном масле на отдельной сковороде.
  2. Выложите в горшочек слоями поджаренные пельмени и обжаренные овощи. Наполнять горшочки нужно не до верха, а всего на две трети объема.
  3. Затем залейте пельмени горячим овощным бульоном. Чтобы приготовить овощной бульон, налейте в кастрюлю воду, добавьте очищенный картофель и морковку.
  4. Варите 20 минут, затем добавьте кусочек лука, а также несколько горошин перца и соль. Варите еще 10 минут.
  5. Отправьте горшочек в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. За это время бульон в горшочке должен закипеть, затем выключите духовку, а пельмени оставьте в духовке еще на 10 минут.
  6. Посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол. Также к готовым пельменям можно добавить сметану.

Пельмени с грибами и бульоном в горшочках в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пельмени – 15-20 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • грибы – 200 гр.;
  • бульон – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками. Промытые и очищенные грибы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле лук и грибы до золотистого цвета.
  2. В отдельной сковороде обжарьте пельмени в большом количестве растительного масла. Обжаривайте пельмени до румяной корочки. Смешайте обжаренные грибы с пельменями.
  3. Наполните горшочки на две трети пельменями с грибами. Залейте пельмени в горшочках бульоном. Затем положите в каждый горшочек немного сметаны, а сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Готовьте пельмени в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 20-30 минут. Горшочки желательно накрыть крышками. Достаньте горшочки с пельменями и грибами из духовки. В каждый горшочек сверху положите кусочек сливочного масла и подайте пельмени на стол, пока они не остыли.

Пельмени в горшочках с говяжьей печенкой

Для приготовления пельменей в горшочке с говяжьей печенкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья печень – 150 грамм.
  • Пельмени – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления этого блюда совсем не обязательно использовать именно говяжью печень. Можно брать и свиную, и куриную, и телячью печенку.
  2. Просто именно говяжья печень считается наиболее полезной для человеческого организма. Итак, печень предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, удаляем все плёнки и желчные протоки по мере необходимости, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на несколько часов.
  3. Также вы можете вымачивать печенку в молоке, она станет ещё сочнее и мягче, а её специфический запах и горьковатый привкус полностью исчезнуть. Куриную и свиную печень вымачивать не обязательно.
  4. Вымоченную печень обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем печенку с луком на максимальном огне до образования на печени аппетитной корочки.
  5. Пельмени отвариваем в подсоленной воде либо обжариваем до полуготовности на сковороде в сливочном масле.
  6. На дно глиняных горшочков выкладываем обжаренную печенку с луком, затем сверху кладём пельмени.
  7. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем содержимое горшочков горячей водой или бульоном из-под пельменей. Горшочки накрываем крышками, ставим на противень и отправляем в духовку.
  8. Пельмени с печенкой будут готовиться в течение примерно двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов.
  9. Готовые пельмени с говяжьей печенкой подаём к столу в горячем виде со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью Приятного аппетита!

Пельмени в горшочках с грибами и луком

Если вы хотите удивить приглашенных гостей, но у вас нет свободного времени, тогда обязательно приготовьте пельмени, запеченные в горшочке. В этом рецепте предлагаем вам приготовить пельмени в домашних условиях, а не использовать магазинные полуфабрикаты.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 280 грамм молока;
  • 1 луковица;
  • 220 грамм грибов;
  • 200 грамм сметаны;

Как приготовить пельмени в горшочках фото:

  1. Чтобы приготовить пельмени необходимо предварительно просеять муку, сделать в центре небольшое углубление и вбить свежее яйцо.
  2. После чего необходимо добавить молоко и немного воды. Приступаем к замешиванию достаточно крутого теста, накройте полотенцем и дайте хорошо настояться.
  3. Из готового теста раскатайте тонкий корж (не более 1,5 миллиметров), при помощи чашки или стакана вырежьте кружочки теста одинакового размера. На середину каждого кружочка выложите по одной ложке мясного фарша и защипните края теста.
  4. Очистите лук и вместе с промытыми грибами мелко порежьте, обжарьте до полуготовности в разогретом масле. Теперь можно приступить к приготовлению соуса – отдельно смешайте майонез со сметаной и кипяченой водой, добавьте специи и соль по вкусу.
  5. Каждый горшочек изнутри смажьте маслом сливочным, чтобы во время выпекания пельмени не прилипли к стенкам.
  6. Выложите на дно каждого горшочка слой пельменей, а затем нужно выложить обжаренные грибы с луком. Далее вновь идет слой пельменей и грибов с луком, каждый горшочек залейте приготовленным соусом, сверху нужно накрыть крышками и поместить в горячую духовку.
  7. Пельмени в горшочках должны запекаться в духовке около 50 минут, подавайте к столу вместе со сметаной.

Пельмени в горшочках – полезные советы опытных кулинаров:

  1. Если вы готовите пельмени самостоятельно, то помните что, например, фарш из куриного мяса иногда получается суховатым и недостаточно сочным. Добавьте в него немного свиного сала, тогда начинка станет гораздо сочнее.
  2. Для приготовления начинки для домашних пельменей вы можете смешивать разные виды мяса. Самым распространённым является фарш, сделанный из свинины и говядины.
  3. Если вы не являетесь поклонником репчатого лука, то натрите его на мелкой тёрке и только потом добавьте в мясной фарш. Так он совершенно не будет ощущаться, а лишь только придаст начинке аромат.
  4. Если по какой-то причине у вас нет крышечек для горшочков, то вы вполне можете заменить съедобными крышечками из теста. Таким образом, вы получите и вкусное основное блюдо, и свежий хлебушек к нему.

Что мы делаем когда нет ни времени, ни сил на приготовление полноценного вкусного горячего блюда? Покупаем полуфабрикаты. Чаще других ими оказываются замороженные пельмени. Бросил в кипяток, подождал десяток минут и готово. Полуфабрикаты, безусловно, упрощают жизнь занятым людям, хотя и делают наш стол обыденным и однообразным. В то же время, даже обычные пельмени можно приготовить оригинально и невероятно вкусно, например, в порционных горшочках.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если приготовить обычные пельмени в горшочках, вы приятно удивите своих домашних не только оригинальной подачей, но и вкусом привычного полуфабриката. Многие любят пельменный суп, когда в воду помимо пельменей добавляется картофель, лук, зелень и специи и подаются пельмени с бульоном, в котором варились. Пельмени в горшочках получаются более вкусные. Во-первых, их готовят на заранее приготовленном овощном или мясном бульоне. Во-вторых, за счет томления, а не кипения на открытом огне, они приобретают особый вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени
  • мясной бульон
  • картофель
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • черный перец крупного помола

Способ приготовления:

  1. Бульон необходимо сварить накануне. Лучше использовать для этого мясо с костями. Бульон должен быть сварен по всем правилам с луком, морковью, с букетом зелени, в меру посолен. От того, какой бульон вы используете, будет во многом зависеть вкус будущих пельменей.
  2. Положите в горшочек мороженые пельмени, заполнив его на треть, и горсть очищенного, нарезанного мелко картофеля. Ззалейте пельмени бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось не менее 2-х сантиметров. Нагрейте духовку до 180°С. Поставьте горшочки в духовку. Как только бульон закипит, томите 10 минут, затем выключите газ и не вынимайте горшочки еще 10 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, положите в каждый горшочек 1/2 чайной ложки сливочного масла и щепотку черного молотого перца.
  3. Совет : Если необходимо ускорить процесс приготовления блюда, доведите бульон до кипения, положите в бульон картофель, проварите его до полуготовности (5-7 минут), далее залейте кипящим бульоном с картофелем горшочки и доведите до готовности в духовом шкафу.

Обычные магазинные пельмени можно превратить в шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Приготовьте жареные пельмени в горшочках с грибами и со сметаной. Предварительное обжаривание пельменей в растительном масле не только предотвратит их склеивание при тушении, но и придаст блюду абсолютно новое оригинальное звучание.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 300 г.
  • грибы 200 г. свежих + 30 г. сухих
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • сметана 250 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль
  • сушеный и свежий укроп

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы залейте кипятком (300 мл.) и дайте постоять полчаса. Настой слейте и процедите. Он будет использован в дальнейшем.
  2. Сушеные и свежие грибы нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на растительном масле замороженные пельмени до румяной корочки. Снимите со сковородки. Добавьте еще немного масла, обжарьте лук и грибы. Добавьте в сковородку к грибам ложку муки, перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Влейте грибной настой. Еще раз перемешайте, пока соус не загустеет. Введите сметану, соль, перец, сушеный укроп и лавровый лист.
  3. В горшочек укладывайте жареные пельмени, переслаивая их грибами в сметане. Поставьте в горячую духовку на 15 минут. Подавайте горячим, посыпав блюдо рубленым свежим укропом.
  4. Совет : Домашние пельмени можно не обжаривать, а отварить. Блюдо получится более нежным со сливочным вкусом.

Приготовьте на следующий день после праздника пельмени по-царски в горшочке. Кроме пельменей, в горшочек добавляются оставшаяся после приема гостей нарезка, колбаса и разные копчености. Благодаря этому нехитрому приему вкус блюда становится насыщенным и ароматным. Отличный вариант для 1 января. Быстро, вкусно и не хлопотно.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 900 г.
  • лук 2 шт.
  • мясная нарезка 200 г.
  • грибы 200 г.
  • майонез 100 г.
  • сыр 100 г.
  • растительное масло
  • бульон 1/2 стакана в каждый горшочек
  • соль, приправы

Способ приготовления:

  1. Пельмени разморозьте, разложив их на деревянной доске, чтобы не слиплись. Лук и грибы нарежьте мелко. Также мелко порежьте копченые колбаски, ветчину, балык и прочие мясные продукты, которые остались в холодильнике после праздничной трапезы.
  2. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте грибы. Жарьте 5-7 минут. Положите к грибам колбаски. Прожарьте еще 3 минуты. Посолите, приправьте любимыми специями.
  3. Отварите в подсоленной воде пельмени до полуготовности. Как варить указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В горшочек выложите ложку обжаренных колбасок с луком и грибами, далее заполните горшок пельменями по плечики горшочка. Сверху снова колбаски. В каждый горшок влейте полстакана доведенного до кипения бульона или воды, положите ложку майонеза, засыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут.
  4. Совет : Вместо грибов можно использовать кислую капусту. Обжарьте капусту с луком и колбасками, пока капуста не станет мягкой. Далее следуйте рецепту.

Еще один необычный рецепт – пельмени в горшочке с сыром и молоком. Готовое блюдо напоминает пельмени в омлетной массе, отличается нежным сливочным вкусом и консистенцией. Имея в холодильнике пачку готовых замороженных пельменей, вы за полчаса приготовите новое оригинальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 1 кг.
  • молоко 500 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сыр твердый 50 г.
  • соль, перец
  • сливочное масло
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Смажьте горшочки сливочным маслом. Положите в каждый по 15-20 пельменей. Разбейте в миску 3 яйца, взбейте их венчиком до однородности. Посолите, приправьте перцем, смешайте с молоком и тертым сыром. Залейте смесью пельмени, равномерно распределив ее по горшочкам. Поставьте в духовку и запекайте около 25 минут. Яичная смесь должна превратиться в омлет. Подавайте прямо в горшочках, украсив рубленой зеленью.
  2. Совет : Блюдо можно приготовить в большой огнеупорной форме, если порционных горшочков в хозяйстве не оказалось. Кроме того, запечь пельмени до готовности можно в микроволновой печи, а не в духовке.

Пельмени с печенью в горшочках с добавлением сметаны и томатной пасты готовят в Амурской области. Блюдо так и называется - пельмени по-амурски. В какой бы ресторан края вы не зашли, вам в первую очередь предложат отведать это вкуснейшее блюдо. Если в ближайшее время вы не планируете поездку в суровый край, приготовьте пельмени по нашему рецепту.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 600 г.
  • печень 300 г.
  • лук 1 шт.
  • сметана 250 г.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сливочное масло 50 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Печень очистите от пленок, нарежьте небольшими брусочками, обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости. Положите лук, обжаривайте вместе 5 минут. Влейте на сковородку немного воды, тушите 10 минут под крышкой. Введите сметану, томатную пасту и укроп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Пельмени забросьте в кастрюлю с кипящей водой. Как только они всплывут, достаньте шумовкой и разложите по горшочкам. В каждый горшок добавьте соус с печенью, кусочек сливочного масла, ½ стакана горячего бульона или воды, в которой варились пельмени. Поставьте горшочки в духовку на 15 минут. Если любите разбухшие пельмени, пропитанные соусом, можете подержать чуть дольше.
  3. Совет : Кто не любит томатный соус, могут исключить его из рецепта. Вместо сметаны можно взять 100 грамм сливок и плавленый сырок. Расплавить сырок в нагретых сливках, добавить в печень. Далее все как в рецепте.

Пельмени в горшочках - это очень подходящее блюдо для праздничного стола, например, на день рождения. Пельмени, запеченные в керамических горшочках (или порционных формах для духовки), выглядят нарядно, дольше не остывают, состав дополнительных ингредиентов в каждой порции может быть индивидуальный с учетом вкусов едоков.

Дополнительные ингредиенты - это я имею ввиду овощи, которые могут быть свежими (лук, морковь, помидоры, перцы сладкие, баклажаны, чеснок), замороженными (стручковая фасоль, перцы сладкие и другие), а так же консервированными. Очень вкусный рецепт пельменей с консервированными овощами тоже покажу на сайте.

Кстати, в одном горшочке с пельменями замечательно сочетаются свежие, замороженные и консервированные овощи, а для любителей ещё и замороженные, соленые или маринованные грибы!

Пельмени для запекания в духовке могут использоваться сырые, но желательно замороженные, потому что они не липнут друг к другу в процессе закладки. Иногда запекают и предварительно сваренные пельмени, тогда времени для пребывания их в духовке требуется значительно меньше.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Смажьте горшочки растительным маслом. Лук нашинкуйте и бросьте его на дно горшочков, слегка посолите.

На лук уложите половину порции пельменей.

Затем добавьте еще какие-нибудь овощи свежие или замороженные, например, стручковую фасоль.

Затем положите вторую часть пельменей. Укройте их тертой или нашинкованной морковью, воткните давленый зубчик чеснока, посыпьте солью и ароматными травами, например, смесью прованских. Влейте 50-75 мл воды или бульона, т.е. совсем немного. Пельмени будут запекаться среди сочных овощей и в парах воды или бульона со дна горшочков. Количество воды или бульона зависит от сочности используемых овощей и, если хотите подавать пельмени в бульоне, то влейте воды более значительное количество.

Закройте крышкой горшочки и поместите их в духовку. Запекайте при 180 градусах 30-45 минут, время зависит от размеров горшочков и количества пельменей в них. В конце приготовления по желанию посыпьте пельмени тертым сыром.

Пельмени в горшочках готовы. Их можно подать прямо в тех горшочках, в которых они и запекались.

Приятного аппетита!

Запеченные в горшочке пельмени - прекрасная альтернатива отварным. В духовке они томятся при высокой температуре, потому начинка становится нежной, а различные добавки позволяют разнообразить вкус. Чем заливать пельмени в горшочках? Что добавить внутрь? Нужно ли закрывать горшки крышечками? Вариантов приготовления множество и все они по-своему аппетитны!

Легко приготовить

  1. Подходят любые полуфабрикаты. Замороженные, сырые (только что слепленные), слегка подваренные или поджаренные. Однако результат будет разным. Замороженный продукт слипнется внутри горшочка, а подваренному или поджаренному это не грозит.
  2. Нужно добавлять жидкость. Это может быть бульон, соус, молоко, сливки или вода.
  3. Под крышками или без них. Вариант под крышкой - более диетический. Если горшочек будет открытым, пельмени целесообразно «закрыть» тертым сыром, сметаной, майонезом, панировочными сухариками. Это обеспечит блюду румяную корочку.
  4. Время запекания. Вынимать горшки из духовки лучше всего за 10-15 минут до окончания приготовления. Продукты «дойдут» сами за счет высокой температуры внутри.

Популярные рецепты пельменей в горшочках

В сливочном соусе

Классический рецепт пельменей в горшочке в духовке прост и не требует никаких экзотических ингредиентов. За счет того, что томятся пельмени в молоке, в горшочке образуется нежный сливочный соус.

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • яйца - 4 штуки;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сметана - 8 столовых ложек;
  • твердый сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Выложите их по 10-15 штук в каждый горшок.
  2. Взбейте вилкой или венчиком в отдельной емкости молоко, яйца и сметану. Разлейте смесь по порциям.
  3. Добавьте по кусочку сливочного масла.
  4. Сверху добавьте тертый сыр.
  5. Запекайте при температуре 200 градусов 40-45 минут.

Классические пельмени в горшочке с сыром и сметаной украсит аппетитная корочка. Чтобы она образовалась, нужно открыть крышки горшочков за несколько минут до конца запекания. Кстати, на основе этого рецепта можно запечь пельмешки с грибами и сметаной. Для этого всего лишь нужно поджарить на сковороде 200-300 граммов своих любимых грибов и добавить их к заливке. Яйца добавлять не нужно.

Горшочки лучше всего ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур они могут потрескаться. По той же причине нужно следить, чтобы в духовке они не соприкасались со стенками. Не стоит наливать жидкость до краев, иначе во время кипения она вытечет. Помните, горшки «на выходе» очень горячие и остывают медленно! Идеально, если в хозяйстве имеется специальный ухват.

С печенью по-амурски

Пельмени в горшочках по-амурски, рецепт которых предполагает использование печени, широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири. Сметанно-печеночный соус придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • печень (куриная или говяжья, по вкусу) - 300 г;
  • сметана - 100 мл;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;

Приготовление

  1. Слегка подварите пельмени и разложите их по горшочкам.
  2. В глубокой сковороде поджарьте лук.
  3. Зачистите от пленок печенку и нарежьте на кусочки.
  4. Добавьте печень на сковороду к луку и обжарьте ее.
  5. Добавьте в сковороду сметану, томатную пасту, соль и специи. Тушите на медленном огне до готовности.
  6. Добавьте соус с печенью к пельменям в горшочках.
  7. Закройте горшки крышечками и томите в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Это базовый рецепт пельменей «Амур» в горшочках с печенью. При желании можно его менять: например, блюдо не слишком пострадает, если приготовить его без томатной пасты. На основе этого рецепта готовятся и пельмени в горшочках по-таежному, когда вместо керамических крышек используют лепешки из пресного теста. После окончания готовки их можно натереть чесноком и смазать маслом.

По-царски с грибной поджаркой

Такой вариант приготовления в народе именуется пельменями по-царски. Пельмешки запекаются с грибами и сыром, а в горшочек их укладывают слоями. Таким блюдом наверняка можно было бы удивить гастрономически искушенных царских особ!

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • грибы (любые по вкусу) - 200 г;
  • сметана - 500 мл;
  • сыр твердый - 200 г;
  • сало - 50 г;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • лук репчатый, соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Слегка подварите пельмени. Достаточно будет продержать их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде.
  2. Нарежьте сало на мелкие кубики и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде.
  3. Добавьте нарезанные грибы, жарьте до готовности.
  4. Переложите поджарку в другую посуду, а сковороду, в которой она жарилась, смажьте растительным маслом и слегка подрумяньте пельмени.
  5. В горшочки выложите слой поджарки, затем ложку сметаны и пельмени. Чередуйте слои.
  6. Добавьте тертый сыр.
  7. Томите в духовке при 200 градусах около получаса.

Пельмени можно не обжаривать после варки, если блюдо с салом грибами и сметаной покажется вам слишком жирным.

Перед тем как готовить пельмени, запеченные в горшочках, необходимо подготовить посуду. Каждый горшочек нужно смазать изнутри растительным маслом. Также можно посыпать горшки панировочными сухариками, чтобы продукты не прилипли ко дну.

С бульоном

Этот рецепт - нечто среднее между супом и вторым блюдом. Здесь есть и мясные пельмешки, и горячий ароматный бульон, и крышечка из теста, которая заменит хлеб.

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • тесто пресное - 500 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - по вкусу.
  • соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление

  1. Разложите пельмени по горшочкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ее в горшки до «плечиков».
  3. Добавьте соль и специи.
  4. Раскатайте тесто, сделайте крышечки. Их нужно наколоть вилкой в нескольких местах для выхода пара.
  5. Поставьте горшки в разогретую духовку и томите при 200 градусах не менее получаса.
  6. Подавайте с нарезанной зеленью.

При желании можно приготовить пельмени в горшочках в духовке с говяжьим бульоном, или любым другим, который нравится и есть под рукой.

Как видите, существует множество способов, как приготовить пельмени в горшочках в духовке. Самое интересное, что вариации блюда на этом не заканчиваются: в «волшебном горшочке» найдётся место самым разным ингредиентам. Это могут быть овощи, копчёности, соусы. Создайте собственный рецепт, с теми продуктами, которые любят ваши родные!

Распечатать

Шаг 1: варим пельмени.

Сперва пельмени нужно отварить до полной готовности. Для этого вскипятите в кастрюле подсоленную воду, можно добавить в нее лавровый лист, и затем опустите в нее пельмени. Подождите, пока содержимое кастрюли вновь закипит, и продолжайте варить все еще в течение 5-7 минут .

Шаг 2: подготавливаем сыр.


Пока варятся пельмени натрите сыр. Сыр можно взять практически любой, поэтому выбирайте тот, который используете для запекания обычно.

Шаг 3: готовим заливку.


В глубокую тарелку разбейте яйца и высыпьте пшеничную муку. Веничком перемешайте все, превратив в однородную массу без сгустков и комочков.

Шаг 4: запекаем пельмени в горшочке с сыром.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов .
В это же время переложите из кастрюли только что сварившиеся пельмени. Перекладывайте их с помощью шумовки, чтобы не прихватить с собой лишнюю воду.
В горшочки с пельменями добавьте сливочное масло и сметану (любой жирности). Затем влейте туда же муку, смешанную с яйцами. Посыпьте все тертым сыром, закройте горшочки крышечками и отправляйте их в разогретую духовку на 20-30 минут .

Шаг 5: подаем пельмени в горшочке с сыром.


Запеченные в горочке с сыром пельмени следует подавать к столу сразу же, как только вы вынете их из духовки. Можно оставить все прямо в горшочках, так даже вкуснее и интересней, а можно выложить все на тарелку, к примеру, если вы боитесь, что-то кто-нибудь может обжечься. В довершении посыпьте пельмени мелко порубленной зеленью. Получается самая настоящая вкуснятина!
Приятного аппетита!

По этому же рецепту можно запечь в горшочках вареники с картофелем и грибами.

По вкусу к пельменям можно добавить немного жаренного репчатого лука или грибов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта