Главная » Энциклопедия » Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные

Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные

Если вы сделаете все в точности по рецепту, то сможете насладиться прекрасным вкусом грибов со сметаной. А какой аппетитный аромат у этих блюд!

Ингредиенты

Грибы 500 граммов Лук репчатый 3 штук(и) Сметана 200 граммов Мука пшеничная 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Вода 2 стак. Растительное масло 3 ст.л. Сливочное масло 20 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт тушеных грибов в сметанном соусе

Этот вариант хорошо дополненит блюда из картофеля или гречки. Если вы используете покупные шампиньоны или вешенки, то их достаточно вымыть и порезать на пластинки или кусочки. Если же используете собранные лесные грибы, то перед готовкой их нужно тщательно очистить от мусора, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и проварить около 10 минут.

Лук нарежьте полукольцами, грибы - ломтиками. Выложите продукты в сковороду и обжарьте их в масле, постоянно помешивая. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.

В сотейник насыпьте муку и обжарьте ее, помешивая, до желтоватого оттенка. Добавьте сливочное масло и быстро смешайте его с мукой, после этого, не переставая размешивать, медленно влейте воду или бульон. Добавьте сметану, перемешайте.

Соус прилейте к грибам, накройте крышкой и оставьте тушиться около 15 минут.

Перед подачей можете посыпать блюдо зеленью.

Запеченные грибы в сметанном соусе

Если нет желания постоянно стоять над сковородой, грибы можно запечь. Для этого вам нужно взять:

  • грибы - 300 г;
  • сметана - 200 г;
  • мука - 1 ст. л;
  • сыр - 120 г;
  • соль.

Разрежьте грибы на части и поместите их в форму для запекания, посолите. Запекайте при 180 градусах около 15 минут.

В это время натрите сыр, половину его смешайте со сметаной и мукой. По истечении времени достаньте грибы, залейте их соусом и сверху посыпьте сыром. Запекайте еще минут 10.

Грибы в сметанном соусе в мультиварке

Этот способ приготовления подойдет для большого количества грибов или когда вам нужно сэкономить время для чего-то другого.

Возьмите:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • сметана - 400 г;
  • лук - 2-3 шт;
  • мука - 1 ст. л;
  • растительное масло.

Нарезанные ломтиками грибы и лук засыпьте в чашу мультиварки, в которую предварительно налейте масло. Посолите их и выставьте режим запекания или жарки на 10-15 минут. В это время в сметане тщательно разведите муку. После сигнала таймера влейте в чашу эту смесь, хорошо все перемешайте и выставьте режим тушения примерно на 40-50 минут.

Помимо этих вариантов, грибы можно просто обжарить до готовности с луком и в конце смешать со сметанным соусом. Фото грибов со сметаной неизменно вызывает аппетит, результат вас не разочарует.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо – грибы в сметане или со сливками. Существует много рецептов с фото, благодаря которым можно сделать полноценный ужин или обед, организовать легкий перекус или оригинальную закуску. Ароматные, полезные дары леса, дополненные нежнейшим, густым соусом – идеальное сочетание.

Как приготовить грибы­

Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.

Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.

Шампиньоны

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • баклажан – 2 штуки;
  • сметана (40%) – 250 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи промываются под проточной водой.
  2. Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
  3. Шампиньоны режутся пластинками.
  4. Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
  5. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
  6. Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
  7. Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.

Вешенки­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 г;
  • вешенки – 350 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промываются, просушиваются.
  2. Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
  4. К вешенкам вливаются сливки.
  5. Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
  6. Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Видео: грибной жульен­

Приготовить грибы в домашних условиях можно десятками различных способов. Очень распространенный вариант тушения грибов с разнообразными соусами на сковороде, например, со сметаной. Грибы тушеные в сметанном соусе – блюдо нежное и питательное.

Жирность блюда можно регулировать при помощи сметаны. Достаточно приобрести обезжиренный продукт и получим диетический гарнир.

Распечатать

Рецепт грибов тушеных в сметанном соусе на сковороде

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 50 мин.

Ингредиенты

  • 500 г грибы вешенки
  • 150 г лук репчатый
  • 80 г морковь
  • 200 г сметана

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить грибы вешенки в сметане на сковороде

Вешенки предварительно отваривать перед основной готовкой необходимости нет. Нарезаем их на кусочки. Ножки – мельче, шляпки – можно крупнее.

Пересыпаем в сковороду. Желательно взять такую, у которой есть антипригарное покрытие.

Пару луковиц разрезаем пополам. Затем режем на четвертушки колечки.

Пересыпаем нарезанный лук в сковороду к вешенкам.

Морковь предпочтительнее натереть на терке. При этом насадку следует выбирать максимально мелкую. В таком случае она хорошо разварится, и не будет крупных кусочков в готовом блюде.

Отправляем морковь к остальным продуктам.

Солим. Кладем несколько листков лавра и специи (например, перец, базилик, тимьян).

Добавляем сметану. Если жирность большая (25 %), немного разбавим водой (до 200 мл).

Осталось накрыть все крышкой и потушить в сковороде не менее получаса. Возможно за это время жидкость будет очень сильно испаряться. Тогда дольем еще немного воды. Стоит помнить, что это будет влиять на количество и густоту соуса.

Совет: Если хотите, чтобы сметанный соус получился более густым, перед окончанием тушения нужно всыпать в сковороду ложку крахмала. Через пару минут снимаем блюдо с огня, в противном случае масса начнет быстро подгорать.

Грибы тушеные в сметане готовы. Приятного аппетита.

Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.

Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.

Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.

Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.

Рецепт № 1

Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.

Замороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.

Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.

Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.

Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта