Главная » Энотека » Жареные драники из картофеля. Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Жареные драники из картофеля. Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Порой возникает необходимость быстро перекусить или хочется побаловать домочадцев чем-то вкусным. В таких ситуациях стоит воспользоваться рецептом приготовления картофельных драников. Это блюдо не только вкусное и сытное, но и простое в приготовлении. В этой статье мы расскажем вам, как готовить картофельные драники.

Что такое драники

Все мы знаем картофельные драники, многие любят это блюдо с детства. Вкус горячих, ароматных оладий, покрытых аппетитной корочкой и подаваемых со сметаной, может запомниться надолго. На самом деле, драники - это те же обыкновенные оладушки. Разница в том, что их основной компонент не мука, а картофель. Существует много рецептов, как готовить драники из картошки, но одна деталь остается всегда неизменной - готовятся они из натертых на терке, сырых картофельных клубней. Также допускается замена отварными овощами или картофельным пюре.

Откуда они пришли

Драники являются популярным национальным блюдом белорусской кухни. Однако они любимы соседями - россиянами и украинцами и жителями других стран. Старорусское слово «драть» привело к названию «драники». Прежде не существовало терки, и картошку натирали/драли с помощью заостренной доски.

Главный ингредиент - картофель

Для приготовления картофельных оладий важно правильно выбирать картофель. Основное условие - содержание крахмала в нем должно быть повышено. Кстати, это главное отличие белорусских клубней.

Лучше обращать внимание на крупный зрелый картофель со слегка шершавой кожурой и желтой сердцевиной. Такие овощи влияют на вкус и помогают готовым драникам держать форму.

Молодую картошку не стоит брать, так как в ней мало крахмала. Если вы не уверены, хватает ли его в купленных клубнях, можете дополнить картофельную массу двумя столовыми ложками крахмального порошка.

Как натирать клубни

Почищенные от кожуры картофелины надо натереть на мелкой стороне терки поочередно с репчатым луком. Допускается использование мясорубки или кухонного комбайна. Но драники будут вкуснее, если их натирать именно руками.

Поначалу может показаться, что это простое блюдо не содержит в себе никаких непредвиденных трудностей. Но очень важно знать, как готовить драники, как не допустить потемнения картофельной массы и как получить нежное блюдо.

  1. С помощью лука можно сделать блюдо вкуснее и пышнее, а также предотвратить потемнение сырой массы.
  2. Не стоит переживать за то, что оладьи останутся неготовыми. Надо подержать каждую из сторон драника до образования корочки. За эти несколько минут они хорошо прожарятся. Если хотите, можете залить небольшое количество воды в сковороду и тушить с закрытой крышкой.
  3. Желаете красивую золотистую корочку? Обязательно хорошо накалите посуду до выкладывания массы.
  4. Чтобы не съесть вместе с драниками излишнее масло, пропитайте их бумажным полотенцем после снятия со сковороды.
  5. Вы уже готовили драники, но мука делала их словно резиновыми? Возьмите вместо нее крахмал, который сделает готовое блюдо мягким и нежным. Также он поможет способствовать превращению чересчур жидкой консистенции в более густую.
  6. Как готовить драники из картошки, чтобы они не остались сырыми? Они должны быть наполовину погружены в подсолнечное масло на сковороде. Кстати, стоит отдать предпочтение чугунной посуде.
  7. Благодаря перцу, кориандру, тимьяну, фенхелю и другим приправам блюдо может стать ароматнее и вкуснее.
  8. Не нужно накапливать картофельную массу и держать ее в собственном соку. Желательно мякоть одной картофелины сразу класть в ситечко, а потом тереть остальные клубни. Так жидкость не будет долго соприкасаться с массой, что в противном случае может способствовать потемнению состава. Позвольте соку самостоятельно стечь через дуршлаг. Не надо нарочно его выжимать, поскольку картофельные оладьи не будут сочными и вкусными.

Классический рецепт

Как готовить драники из картошки, сохраняя традиции? В этом рецепте состав включает в себя самые обычные продукты, которые имеются в любом холодильнике. Он настолько прост в приготовлении, что будет по силам начинающим поварам.

Необходимые продукты: 300 граммов картофеля; 2 яйца; 50 грамм муки; три головки лука; 20 граммов сметаны; соль, приправы и подсолнечное масло для жарки.

Как готовить:

  • Почистить картошку и лук, натереть их на терке. Появившаяся жидкость не нужна - ее вылить.
  • Отдельно взбить яички, дополнить солью и специями.
  • Смешать картофель, муку, лук и яйца до образования однотонной массы, затем дополнить сметаной.
  • Нагреть сковороду, потом налить масло. Тесто разделить на части и уложить туда.
  • Держать на каждой стороне, пока не образуется золотистая корочка.

Диетические без муки

Если вы хотите знать, как готовить драники, и желаете получить низкокалорийный вариант белорусского блюда, то исключите из состава муку и запеките их в духовке. Это идеальное решение при любых диетах. Тем не менее, не стоит есть слишком много драников, поскольку в картофель богат углеводами. Необычные оладьи отлично подойдут для завтрака, они способны дать человеку энергии на много часов.

Что понадобится: 200 граммов картошки; куриное яичко; головка репчатого лука; соль, приправа и подсолнечное масло.

Как готовить:

  • Картофель и лук натереть на терке.
  • В получившуюся смесь добавить яйцо. Если она слишком жидкая, можно сделать гуще с помощью манки или отрубей.
  • Необходимо подогреть сковородку и обжарить картофельные оладушки с каждой стороны (желательно жарить на оливковом масле).
  • Стоит отказаться от сметаны или соусов, так как вы нацелены на блюдо с минимальным количеством калорий.

Без яиц

Захотели приготовить нежные драники, но в холодильнике закончились яички? Не отчаивайтесь, можно обойтись и без них! Обратите внимание на этот фото-рецепт, как готовить драники.

Вот что вам понадобится: 700 граммов картофеля; морковка; 75 граммов муки; соль, пряности, подсолнечное масло.

Процесс готовки:

  • Картошку и морковку почистить и натереть на терке (допустимо перетереть при помощи кухонного комбайна).
  • Смесь посолить и дать настояться 10 минут.
  • Всыпать муку и специи.
  • Поставить сковороду на слабый огонь, залить масло.
  • Ложкой выложить смесь на разогретую сковороду.
  • Готовим драники и ждем, пока они не приобретут янтарный цвет.

Драники в духовке

Из продуктов понадобятся: 8 средних картофелин; 3 куриных яичка; 1 головка лука; 3 большие ложки муки; соль, специи, подсолнечное масло; зелень и сметана для украшения.

Приготовление:

  • Помыть, почистить и мелко натереть картошку.
  • Вылить излишки жидкости из получившейся массы и посолить.
  • Добавить лук, натертый на терке.
  • Влить взбитые яйца.
  • Снова посолить и посыпать специями.
  • Небольшими порциями всыпать муку, замесить однородную массу (картофельное тесто должно быть мягкое, но не жидкое).
  • Разогреть духовку, смазать противень маслом, по желанию посыпать панировкой.
  • При помощи ложки сформировать оладушки и убрать их в духовку на 9 минут.
  • Достать противень, перевернуть драники и поставить обратно на 6-8 минут.

С грибами

Если вы любите грибы, но не знаете рецепта, как готовить драники с грибами, то не сомневайтесь, а смело идите на кухню экспериментировать. Для драников подойдут сырые, сушеные и даже консервированные грибы.

Что нужно из продуктов: 8 средних картошек; 1 репчатый лук; чесночная долька; 200 граммов грибов; 1 яичко; соль, перец, зелень.

Как делать:

  • Почистить картофель, хорошо помыть его и натереть на крупной терке.
  • Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок, который непременно надо слить.
  • В массу добавить чеснок и лук, который надо мелко нарезать. Если кладете зелень, то ее тоже измельчить.
  • Потом дополнить яйцом, посолить и поперчить.
  • Заблаговременно следует позаботиться о подготовке грибов. Консервированные надо хорошо промыть, сухие - замочить до размягчения и сварить два раза в разной воде, свежие также сварить в разных водах. После этих процедур добавить нашинкованные грибочки в картофельную массу.
  • Сковороду поставить на огонь, налить масло и разогреть.
  • Большой ложкой выложить будущие драники. Каждую сторону жарить около 5 минут.
  • После закрыть крышкой и убавить огонь - так завершить приготовление.

Из отварного картофеля и сыра

Готовим драники по фото-рецепту. Нам понадобятся следующие продукты: десяток небольших клубней картофеля; 3 яичка; 250 граммов сыра (лучше брать твердый сорт); 5 больших ложек муки; сливочное масло (достаточно маленького кусочка); соль, перец, любая зелень.

  • Помыть, почистить и сварить картофель.
  • После варки остудить и натереть клубни на терке.
  • Растопить масло в микроволновой печи. Добавить яйца (их предварительно взбить), перетертый сыр, специи, соль и зелень.
  • Заключительный этап - добавление измельченной картошки.
  • Весь состав перемешать.
  • Выложить ложкой кружки или овалы из густого теста на накаленную сковороду с маслом.

Необычный рецепт с крабовым мясом

Если в качестве эксперимента добавить в картофельные оладьи крабовое мясо, то можно получить необычный вкус и удивительную яркость блюда. Такая оригинальная начинка может удивить и порадовать домочадцев или гостей. Так как готовить драники с крабовым мясом?

Необходимые продукты: 4 картошки; 1 репчатый лук; 2 чесночные дольки; 100 граммов крабового мяса (или палочки); 2 яичка; 4 большие ложки муки; пучок зелени; соль, перец.

Приготовление:

  • Измельчить зелень
  • Мясо краба нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
  • Лук и клубни натереть на средней терке; лишний сок оттуда вылить.
  • К картофельной смеси прибавить яйца, зелень и крабовое мясо. Посолить и поперчить.
  • Жарить обе стороны до золотой корочки.

С чем кушать

Чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру картофельных оладий, нужно не только знать рецепт правильного приготовления, но и уметь подавать их. С чем же сочетаются драники и с чем их кушать? Ответ прост - с любым продуктом!

Самой популярной заправкой к картофельному блюду являются сметана и сметанные соусы. Если вы хотите соус поострее, добавьте в него измельченный чеснок. Можно приправить соус свежей мелко нарезанной зеленью.

Не менее распространенным считается грибной соус. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого в разогретое масло насыпать 2 большие ложки муки и держать на огне до приобретения цвета карамели. Затем вылить туда грибной отвар (две кружки) и дать закипеть. В конце положить соль, перец и зелень.

Кроме того, драники неплохо сочетаются с густым яблочным или клюквенным соусом, а оладьи с фаршем - с домашним кетчупом.

Картофельные драники смогут стать быстрой, сытной и питательной заменой полноценного ужина. При наличии на кухне нескольких картофелин, яиц, луковиц и сметаны можно накормить свою семью. Из-за простоты и доступности блюдо приходится по нраву холостякам, студентам и очень занятым людям. Помимо этого, картофельные оладьи привлекают тем, что с ними можно экспериментировать - включать в рецепт новые компоненты и пробовать потом необычные вкусы. Надеемся, наша статья была полезна, и теперь вы знаете, как готовить драники.

Неможко истории про картофельные драники

Так что же представляют собой драники? Это оладьи из тертого картофеля. Готовят их в Украине, Белоруссии, Германии, Литве, Израиле. Впрочем, проще перечислить те страны, где их не готовят. Бытует мнение, что драники – это блюдо белорусской кухни. Хотя жители Украины считают его своим, называя картофельные оладьи дерунами. В Израиле драники называют латексом, их обязательно готовят на Хануку. Немцы драники именуют kartoffelpuffer (картофельпуффер) - картофельными оладьями, и готовят их на Рождество в несметном количестве.

Как бы там не было, первый рецепт драников был опубликован в поваренной книге поляка Яна Шитлерав 1830 году, где он отметил, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни. Естественно, что в рецептах не только разных народов, но и разных хозяек, есть отличия, но главным компонентом, который объединяет все эти рецепты, является тертый картофель. Белорусское название «драники» или украинское – «деруны», происходит от старославянского слова «драть», что в переводе означает «тереть». Поскольку, как уже упоминалось, главным ингредиентом драников является картофель, стоит и за него замолвить слово. Пришел, вернее приплыл, к нам картофель из Южной Америки, где индейцы считали его божественным даром.

После открытия Америки Колумбом, в Европе картофель появился в 1551 году. Сначала его использовали как декоративное растение, но со временем питательные и вкусовые качества картофеля были оценены европейцами и блюда из картофеля заняли достойное место.Из Западной Европы картофель завезли в Украину и в Белоруссию. Климат и почва ему подошла, крестьяне не только научились выращивать картофель и хранить его до нового урожая, но готовить из них разные блюда. Среди них были и драники.

О пользе драников

Как мы уже выяснили, драники - картофельное блюдо. А какая нам польза от картофеля? Прежде всего, картофель богат углеводами и белками, в которых есть большое количество аминокислот, витамины C и P, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. А такой микроэлемент как калий, который тоже есть в картофеле, благотворно влияет на работу сердца. Нехватка этого микроэлемента вызывает судороги в мышцах. Восполнить его нехватку можно регулярным употреблением в пищу печеного картофеля.

А еще картофель содержит много клетчатки. Поэтому картофельные блюда в нашем рационе способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен сырой картофельный сок. Им лечат повышенную кислотность желудка, обрабатывают ожоги. Ученые недавно открыли способность картофельного сока разрушать раковые клетки. Из картофельного крахмала готовят присыпки для детей от дерматитов и опрелостей. Если говорить о драниках, то стоит отметить, что это далеко не диетическое блюдо. Не стоит их рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сезонными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность желудка.

Для приготовления драников нам понадобятся такие ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Главным компонентом драников является картофель. Поэтому к его выбору подходим очень ответственно. Не из каждого сорта получаются вкусные драники. Лучше всего выбирать сорт «Невский» или «Синеглазка». В этих сортах картофеля довольно большое содержание крахмала, он мягкий, легко натирается на терке.

Картофельные драники, рецепт с фото

  1. Для начала заготовим необходимы продукты.
  2. Чистый картофель очищаем от кожуры и моем.

  3. Можно его измельчить в кухонном комбайне, а можно по старинке – натереть на терке. От того, какую вы терку выберете - с мелкими или большими отверстиями, вкус драников зависит тоже.

  4. Натертый картофель слегка отжимаем, но сок не выливаем, а даем ему отстояться.

  5. Тем временем чистим луковицу и измельчаем ее блендером.

  6. Аккуратно сливаем картофельный сок, он нам не нужен. Осевший на дне крахмал, оставляем. Добавляем к картофельной массе яйцо, муку, измельченный лук, соль, перец.

  7. Все хорошенько перемешиваем. Получилось густое картофельное тесто.

  8. На сковородку вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

  9. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой, придавая ей овальную или круглую форму. Если вам нравятся хрустящие драники, надо делать их максимально тонкими.

  10. Когда края драников уже подрумянились, переворачиваем.

  11. Жарим драники еще минуту.

  12. Из предложенного количества продуктов получается около 20 драников. Подаем их со сметаной, грибным соусом, икрой или шкварками с луком.

Иногда к картофельной массе добавляют тертые кабачки, морковь, сырые грибы, нарезанные кусочками. Естественно, что вкус драников меняется. Подавать к столу драники можно и в горшочках. Для этого их переслаивают обжаренными грибами, мясом, морковью с луком, заливают сметаной или сливками и томят в духовке. Попробуйте приготовить драники по рецепту Хозобоза, они вам понравится!

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи - брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста - картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами - от слова «тереть» или на украинский манер - «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину - крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников - приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Нет ничего проще, чем пожарить сытные и аппетитные картофельные драники! Дополнив это блюдо сметаной, зеленью или легкими овощными салатами, мы получим вкусный полноценный обед, приготовленный достаточно быстро и без особых усилий.

Мы предлагаем стандартный рецепт драников, который по желанию вы всегда можете дополнить, к примеру, добавив в картофельную массу зелень, грибы, мясо или свежие овощи. А если вам понравится рецепт, рекомендуем опробовать похожее блюдо - .

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г (примерно 5-6 клубней среднего размера);
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - около 100-120 мл.
  1. Картофель промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни натираем мелкой стружкой (можно использовать терку или специальный комбайн). Складываем полученную массу в глубокую миску, сливаем выделившуюся жидкость.
  2. Луковицу очищаем, натираем достаточно мелко или максимально измельчаем в чаше блендера, а затем отправляем к картофелю. Исключать из рецепта лук не рекомендуется, так как он не только делает драники более сочными и вкусными, но и препятствует быстрому потемнению картофельной массы.
  3. Следом вбиваем сырое яйцо, бросаем соль и перец мелкого помола по вкусу. Добавляем к картофельно-луковой массе муку - 2 ст. ложки будет вполне достаточно. Если картофель достаточно крахмалистый, можно и вовсе обойтись без муки.
  4. Вымешиваем смесь, объединяя компоненты в однородное «пюре».
  5. Прогреваем сковороду с небольшой порцией масла (примерно 3-4 ст. ложки). Выкладываем картофельную смесь в виде лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне около 2-3 минут. Как только низ зарумянится, переворачиваем лепешки и вновь дожидаемся появления золотистого цвета в течение пары минут.
  6. Если вы сформировали достаточно пышные драники, желательно еще потомить их на слабом огне, чтобы они не остались сыроватыми внутри. Для этого накрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев и выжидаем 3-4 минуты.
  7. Аналогичным образом формируем и жарим следующую партию лепешек, при необходимости подливая на поверхность сковороды масло. Подаем драники картофельные горячими в сопровождении сметаны, зелени, овощей.

Приятного аппетита!

Впервые с драниками европейские страны познакомились в 30-х годах XIX века, когда в книге известного польского кулинара Я. Шытлера был опубликован их рецепт.

С тех пор это блюдо обрело огромное количество поклонников. А в Белоруссии оно считается национальным.

Соблюдаем традиции

Настоящие драники отличаются своим особым вкусом, который обеспечивается за счет свойств белорусского картофеля.

Знали ли вы о том, что в этих сортах бульбы (или картошки) большое количество крахмала и именно это дает возможность традиционным белорусским блюдам быть такими вкусными?

Интересно: в тех случаях, когда тесто получилось несколько жидковатое, некоторые повара вместо муки добавляют крахмал.

Рассмотрим поэтапно, как приготовить драники из картошки::

Подготавливаем наш картофель: моем, чистим, измельчаем с помощью терки вместе с луком;

Иногда бывает, что картошка выделяет много сока. В таком случае его следует отжать и слить;

Яйца взбиваем с помощью вилки или венчика, после чего к ним добавляем очень мелко порубленный, а лучше выдавленный прессом чеснок, а еще перец и соль;

Соединяем все вместе, перемешиваем и добавляем сметану или молоко;

Смотрим на полученное тесто: если его консистенция достаточно густая, тогда муку лучше не добавлять;

Если же тесто жидковато, добавляем муку;

Подготавливаем сковороду для жарки: выливаем немного масла и пару минут отдыхаем, пока сковорода нагреется;

Приступаем непосредственно к жарке.

Подается это блюдо горячим вместе со сметаной или другими соусами.

Драники из картошки без яиц: базовый рецепт

Не менее известен рецепт приготовления драников из картошки без использования муки или яиц.

В этом случае, если тесто получается жидковатым, сок сливают, немного дают ему постоять. Пока сок стоит, на дно опускается крахмал, который потом возвращается назад в тесто.

Для создания этого блюда необходимо подготовить:

  • Десяток клубней картофеля;
  • Луковицу;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Чтобы приготовить такие драники без яиц, в первую очередь чистим и моем лук и картошку, натираем овощи на мелкой терке.

Интересно: лук добавляется не только из-за своих вкусовых качеств, но и для того, чтобы картошка не потеряла свой цвет.

Далее в тесто всыпаем соль и перец по вкусу, готовим сковороду и масло для жарки. Жарим с каждой стороны по паре минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем горячими со сметаной или другими соусами.

Альтернатива сковородке: готовим деруны с сыром в духовке

Но картофельные оладьи можно не только жарить на плите, но и спечь в духовке. Особенно этот рецепт будет полезен тем, кому не рекомендуется употреблять жареные блюда, а драников хочется.

В качестве ингрединтов используем:

  • Картофель - 8 шт.;
  • Мука - 3 ст. ложки;
  • Яйца куриные - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта) - 250 г;
  • Соль - по вкусу.

Для выпекания еще понадобятся растительное масло и панировочные сухари.

Теперь разберем, как же вкусно приготовить драники из картошки с сыром. Первым этапом выступает приготовление теста. Картофель нужно тщательно вымыть, почистить и измельчить. Полученный сок необходимо отжать, после чего добавляем соль.

Лук очищаем и режем небольшими кубиками, добавляем к картошке. Яйцо немного взбиваем вилкой или венчиком и вливаем к предыдущим компонентам.

Последним по списку добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Готовим присыпку: трем сыр на терке (можно на крупной).

Второй этап: выпекание. Противень немного смазываем растительным маслом и немного присыпаем сухарями. Это обеспечит нам легкое переворачивание оладушек.

Выкладываем тесто ложкой и ставим противень в духовку на 7-10 минут при 200 градусах. Спустя отведенное время переворачиваем, посыпаем драники сыром и ставим еще на 5-7 минут.

Готовые драники из картошки выкладываем на блюда. Подаем к столу вместе с соусом или сметаной.

По последнему слову техники: картофельные драники с фаршем в мультиварке

Все чаще хозяйки для готовки используют не классические сковородки и кастрюли, а более инновационные приборы: скороварки, мультиварки и так далее. Более того, в них можно «скашеварить» практически любое блюдо, в том числе и драники из картошки с мясом.

Запасаемся:

  • Картофелем - 1 кг;
  • Фаршем - 0,5 кг;
  • Луком - 2 шт.;
  • Яйцами - 2 шт.;
  • Мукой - двумя ложками;
  • Специями (солью, перцем) - по вкусу.

Для жарки драников из картошки с фаршем нужно будет небольшое количество масла.

Начинаем по традиционной схеме: картошку хорошенько вымываем и измельчаем. Добавляем мелко порубленный лук (если боитесь слез, можно его измельчить с помощью блендера) и солим. После этого добавляем по очереди: взбитые вилкой или венчиком яйца и муку.

Также достаем наш фарш, перчим и солим его. Если хотите, чтобы он был немного мягче и нежнее, можно добавить ложку сметаны или сливок.

Подготавливаем мультиварку: выбираем программу «Мультиповар» и выставляем температуру 160º.

Чашу смазываем небольшим количеством масла или жиром. Сначала выкладываем небольшой блинчик из картофельной массы, после чего аккуратно распределяем по нему небольшое количество фарша. Третий слой – тесто.

Важно: фарш должен быть распределен практически по всей поверхности картофельного драника, а не лежать в центре в виде шарика. В противном случае вы рискуете получить на половину готовое блюдо.

Обжариваем в мультиварке оладушки с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. Когда все драники поджарены, чашу мультиварки вымываем и ставим в программу «Подогрев».

Выкладываем туда все деруны и ждем еще 20-25 минут. Спустя это время драники из картошки с фаршем горячими подаем к столу. Приправляем свежей зеленью, сметаной, соусами или шкварками.

Неоспоримая положительная сторона мультиварки – наличие программы поддержания температуры. Благодаря ей можно не волноваться о том, что блюдо остынет и потеряет свои вкусовые характеристики.

Секреты вкусных драников

Казалось бы, в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофель не потемнел, а оладушки были нежными и с хрустящей корочкой.

Основные заветы приготовления национального белорусского блюда:

  1. Чтобы картофель не темнел, не забывайте добавлять к нему в процессе измельчения репчатый лук;
  2. Чтобы получить красивую золотистую корочку, необходимо заранее разогреть сковороду (духовку/чашу мультиварки);
  3. Наиболее вкусные картофельные оладьи получаются из тех сортов картофеля, в которых повышенное содержание крахмала;
  4. Молодая картошка не подходит в качестве основы, поскольку в ней очень низкое содержание крахмала;
  5. Пропитывайте драники после жарки бумажными салфетками – это позволит избавиться от излишков масла;
  6. Если вы часто получаете немного резиновые деруны из-за муки, попробуйте использовать вместо нее крахмал.

Какой бы рецепт приготовления драников из картошки вы не выбрали, не забывайте о секретах приготовления этого блюда. Ведь их не так уж много, однако, если их запомнить, ваши родные будут хвастаться вашими блюдами всем своим знакомым.

Кроме этого, можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта